Смолина Алла: другие произведения.

"Что такое западные ценности?"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 05/04/2024.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 30/03/2024. 11k. Статистика.
  • Обзор: Швеция
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Я люблю читать шведские паблики, и чем больше читаю их - без ругани, без мата, без оскорблений, тем сильнее осознаю, что мы действительно разные.
      На генном уровне разные.
      С момента рождения.
      
      И ещё... Мне всегда казалось, что народы Скандинавии - это отдельная цивилизация, слишком они честные, слишком обязательные, слишком открытые. Читая их дискуссии, я всё более утверждаюсь в этой мысли. Вот, например, размышления одной молодой шведки по имени Кристина и присоединившиxся к ней сограждан. Печатаю в тот же день, в какой встретила их в сети, то есть 28 марта 2024 года. Перевод мой, перевела дословно, ничего не убирая:
      
      
      
      Что такое западные ценности?
      
      Вставать в 6:00, когда прозвенит будильник?
      
      Говорить друг с другом тихим голосом на публике?
      
      Быть пунктуальным?
      
      Доставлять вовремя почтовые отправления и заказы?
      
      Быть достойно одетым? (в чистую целую одежду по погоде, по сезону, по ситуации).
      
      Взять на себя ответственность за своих детей и их будущее?
      
      Стремиться быть образованным и быть во всём хорошим?
      
      Придумывать что-то новое?
      
      Открывать компании, которые создают вещи и обеспечивают людей работой?
      
      Делать вещи более энергоэффективными?
      
      Найти лучший способ обращения с отходами?
      
      
       Дополнения из комментариев:
      
      Уметь признавать свои ошибки и недостатки, и при этом извиниться.
      
      Быть честным, мыслить прагматично, не обижаться по пустякам, подавлять в себе обиду.
      
      Предлагать помощь только в том случае, если понимаешь как помочь.
      
      Бережно относиться к вещам, даже если это не личные вещи.
      
      Несмотря на разные религии, соблюдать 10 основных заповедей Бога.
      Не воровать, не лгать, не убивать.
      
      - Взгляните на культурную карту Инглхарта Вельцеля и обратите внимание, что шведы отличаются от других в отношении индивидуализма и веры в Бога. Обратите также внимание, насколько мы отличаемся от многих других европейских стран. Вы упрощаете, когда думаете, что шведские ценности представляют собой "Запад".
      - Что ты имеешь в виду?
      - Что я написал. Вы упрощаете. Знаете ли вы когда испанцы встают и как итальянцы относятся ко времени встреч? Интерпретировать западные ценности с точки зрения Швеции несправедливо.
      - Южноевропейцы не совсем жители Запада.
      - Так что же нам тогда останется? Горстка стран Северной Европы?
      
      - Звучит по-японски.
      - Просто потому, что ты забыл как это было.
      
      Добавьте "Рожать много детей" и, возможно, мы тоже сможем выжить как нация.
      
      Быть честным и поступать правильно даже перед самим собой.
      
      Иметь Иисуса Христа в центре.
      
      Не перерезать людям гopло.
      Не взрывать и не расстреливать.
      Не жениться на детях.
      Не совершать "убийств чести".
      Не убивать, потому что обиделся.
      Не праздновать акты насилия.
      
      Приносить пользу и не эксплуатировать посторонних.
      
      Беречь природу и наслаждаться ею.
      
      Не мусорить.
      
      Соблюдать очередь где бы то ни было.
      
      Извиниться, когда причинили кому-то боль.
      
      Уважать других в публичном пространстве и не вести себя так, как будто все вокруг — это твоя личная гостиная.
      
      Западные ценности включают такие принципы, как демократия, права человека, верховенство закона, индивидуализм, секуляризм, упор на науку и разум, а также поддержку рыночной экономики и капитализма.
      
      Любите наше западное открытое общество, наши ценности, нашу надежность, нашу свободу, уважение и внимание друг к другу. Наша трудолюбие в повседневной жизни, наша раскованность во время праздников и торжеств. Наши возможности проявить себя с лучшей стороны.
      
      Значения применимы к северо-западной Европе, протестантской части. Те же ценности применимы и к Восточной Азии с конфуцианскими ценностями. Южная Европа не имеет таких ценностей. Доверие между людьми особенно характерно, например, для скандинавских стран.
      
      "Если ты обиделся, это не значит, что ты прав"
      Йоханна П. Альтенстедт
      
      Прийти вовремя и доставлять вовремя – это культура.
      Желание прожить хорошую и осмысленную жизнь и иметь возможность дать ее своим детям – это универсальные ценности.
      
      Я бы поставил техническое обслуживание на первое место в списке. Забота о том, что создано или построено. Медленно, но верно улучшаться за счет хорошего обслуживания.
      Совершенно неизвестная концепция в Африке и арабском мире.
      
      Шведские ценности:
      - не иметь слишком категоричных мнений;
      - не принимать решения, пока все не согласны;
      - кофе;
      - никогда не выделяйтесь, не жалуйтесь на кого-либо из присутствующих и будьте довольны жизнью;
      - разговор о погоде;
      - боязнь конфликта;
      - улаживание конфликтов с соседями через записки/объявления в прачечной или в Facebook.
      
      Я бы сказал, что это больше по-лютерански, чем по-западному.
      
      Ваши первые 4 пункта - лютеране, а не западники в целом.
      
      Важное, чему нас учили в детстве, — видеть разницу между "своим" и "чужим" и бояться заимствованных вещей.
      
      Как я хочу, чтобы другой человек относился ко мне, так и я отношусь к нему.
      
      Основывать отношения в паре на любви и предпочитать быть одному, чем не любить.
      
      Найти любовь самостоятельно.
      
      Быть состоятельным не для того, чтобы выставлять напоказ богатство.
      
      Свобода.
      Стремление.
      Любопытство.
      Инновации.
      Солидарность.
      Предпринимательство.
      Интернационализация экспортной отрасли.
      Гуманизм.
      Мир.
      Разрешение конфликтов, но в то же время стараться их не создавать.
      Высокая нетерпимость к насилию.
      Низкое аффективное поведение.
      
      Быть воспитанным так, чтобы уметь сдерживать себя; уметь при необходимости сжать кулак в кармане брюк. (По крайней мере, так было до 1968 года.)
      
      Чувствовать себя обиженным — это чертовски плохо.
      
      Жить в системе, на которую сильно повлияла греческая философия, политическая и правовая система Римской империи и рассуждения Просвещения о том, что такое человек.
      
      Ценить секуляризм как образ жизни и народное правление как управление. Вот и все, правда. Все остальное – это просто специи, которые тоже можно купить на восточном базаре.
      
      Если не всегда западный, то очень лютеранский...
      
      Греки там курили!
      
      Я думаю, это, скорее, скандинавский, чем западный стиль.
      
      Стремиться к истине, справедливости и чести и жить ради нее, без ненависти, с прощением и неосуждением в сердце.
      
      Были ли у вас рабочие встречи с датчанами, итальянцами? Вы можете забыть первые 4 пункта.
      
      Это гораздо лучше сочетается, например, с японской культурой и современной шведской культурой. Значительно лучше.
      
      Стремиться к демографической однородности.
      
      Что молодые люди могут сами выбирать себе партнеров.
      Что можно брать кредиты под проценты.
      Что вы сами выбираете образование и профессию.
      Что родители не продолжают быть начальниками над детьми на протяжении всей их жизни.
      Эта жизнь имеет высокую ценность и ее нельзя приносить в жертву как пешку в какой-то игре.
      
      Вносить свой вклад в общее дело в меру своих возможностей. Вот на чем построено все общество благосостояния: на взаимном доверии.
      
      Помоги своим соседям.
      
      Не знаю можно ли их назвать западными ценностями. Я думаю, что это слишком общие слова, но в своей основе они явно вытекают из христианских ценностей. Поступайте с другими так, как вы бы хотели, чтобы они поступали с вами.
      
      Следуя нашим ценностям, женщины и дети имеют первоочeредную защиту.
      
       Начнём с того, что никогда не отдадим несовершеннолетнюю дочь за её кузена.
      
       Очень высоко ценить жизнь других людей, уважать чужое мнение.
      
       Общество высокого доверия.
      
      * * *
      
      До того, как встретила размышления молодой шведки и её сограждан, шведское общество несколько дней волновало страшноe сообщение - традиции чужого мира, внезапно оказавшегося частью старой доброй Швеции.
      Сомалиец убил беременную подругу, потому что она не их веры и не того цвета кожи.
      Мама сомалийца отказалась принимать это неравный (на её взгляд) союз.
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 05/04/2024.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 30/03/2024. 11k. Статистика.
  • Обзор: Швеция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка