Смолина Алла: другие произведения.

Бабушкин дневник-2 (2020-2021 годы)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 01/11/2023. 60k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 164 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Алла Н. Смолина

      Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может, со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
      
      Раздел "Красна девица" находится здесь.
      
      
      Потом у дочки появились дети, и я начала писать "Дневник бабушки", фиксируя основные моменты взросления внучек.
      
      Начало"Бабушкин дневник. Старшая внучка пошла в школу. И... младшая" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love.shtml
      
      "Бабушкин дневник-2" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love11.shtml
      
      "Бабушкин дневник-3" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love2.shtml
      
      "Бабушкин дневник-4" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love3.shtml
      
      
      
      
      
      
     
      
      

    Апокалипсисный 2020-й

      
      Иногда под вдохновение я делаю самодельные поздравительные открытки,в основном новогодние, например, такая:
      
      
     []
      
      1.
      
      
      А когда Дочка ходила в школу, самодельной открыткой я поздравила её с Годом Крысы.
      Если в гороскопе 12 знаков, значит, открытка из 2008 года:
      
      
     []
      
      2. Самодельная открытка, подаренная дочке в Год Крысы (2008).
      Крыска ждёт боя курантов, чтоб вступить в правление планетой
      
      
      
      
     []
      
      3. Bнешняя сторона открытки: Дед Мороз заглядывает к Крыске через окно
      
      
      А такую самодельную открытку я смастерила внучкам на Новый 2020 год, тоже Год Крысы:
      
      
     []
      
      4. Открытка в развороте: ёлка, гном, снегири, в правом нижнем углу - три мышонка.
      Поздравление написано отдельно на правой картонке (здесь я текст закрыла розовым, он не для посторонних глаз)
      
      
      
      А так выглядела внешняя сторона открытки:
      
      
     []
      
      5.
      
      Казалось бы, Новый год - самый весёлый для детей праздник, а я почему-то выбрала именно такое оформление: бурый цвет, мыши в бункере подземелья, небрежно написанные цифры. Ведь о том, что надвигается апокалипсис с Коронавирусом, когда люди будут вынуждены уходить, образно выражаясь, в бункер, сделав предварительный запас "бункерных" (с долгим сроком хранения) продуктов, ещё никто не догадывался. А я уже интуитивно изображала приближающееся будущее. Сами сравните с весёленькой открыткой на прошлый год Крысы. Там вырезала окно, куда можно заглянуть хоть Деду Морозу, хоть кому ещё. Тут - глухое пространство.
      
      И как это назвать, как не даром предвидения на подсознательном уровне?
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      
      Писать нечего. Коронавирус сродни Третьей мировой войне изменил жизнь не только простых людей, но и миропорядок в целом.
      
      Школы Европы то закрывались на карантин, то открывались, и учёба приобрела иной смысл.
      
      То, что вчера считалось обыденным, в 2020-м оказалось недосягаемым. Стали невозможными дальние поездки, точнее, выезд открыт, а пустят ли в страну назначения или, наоборот, выпустят ли в дальнейшем из страны пребывания - всё зависело от степени пандемии на конкретный момент. Ежедневно приходили новости о застрявших (без денег и жилья) в той или иной стране больших группах туристов. Да что там дальние поездки, если городские автобусы оказались зоной серьёзного риска.
      
      Началась паника со скупкой "бункерных" продуктов (с долгим сроком хранения) и отчего-то многие стали рьяно запасаться туалетной бумагой.
      
      Лично я с февраля-марта перестала пользоваться городским транспортом, перестала посещать места массового скопления людей, включая магазины, и перешла на онлайн-заказы. С одной стороны, онлайн-покупки обходятся дороже, но если рассматривать под другим углом, то можно найти некоторые плюсы. Во-первых, когда сам идёшь в магазин, то делаешь непредвиденные покупки во всех торговых точках, встречаемых по пути. A через интернет что заказал, то и привезут. Во-вторых, я стала экономнее относиться к продуктам, тот же сыр, например, уже не режу ломтями, как ранее, а аккуратно срезаю тоненькой, почти полупрозрачной, пластиной. Oграничение коснулось абсолютно всего не из-за экономии средств, а из боязни, что вдруг завтра в магазине закончится любимая еда (нужный товар).
      
      И ещё жизнь преподала горький урок. Осенью 2019-го дети должны лететь в США, в Майями, а меня попросили посидеть неделю с Внучками.
      А я засомневалась. Живи они в Швеции, то сорвалась бы в любую минуту, но они живут в Центральной Европе и только полёт на самолёте занимает несколько часов, плюс промежуточные пункты и всякие трансферные зоны. Тем более, они гостили у меня целый месяц летом, я, похудев на 9 кг, ещё летних хлопот из себя не выдохнула. И лететь к ним отказалась, попросив вызвать Вторую Бабушку.
       A свою поездку запланировала на весну 2020-го.
      
      Но Covid внёс корректировки, страны закрылись, a я лишний раз убедилась, что нельзя ничего откладывать. Иначе второго шанса может не случиться. Конечно, с Внучками встречусь, но они уже будут повзрослевшими, a те малышки остались в осени 2019-го, и я их не видела, не читала им книжек, не играла с ними в настольные игры, не пекла им пирогов...
      
      
      
     []
      
      6. Закончилось школьное полугодие Пандемии-2020.
      Границы закрыты и летние каникулы дети проведут дома, что для многих наверняка произойдёт впервые
      
      
      
     []
      
      7.
      
      
      Второе школьное полугодие ковидного года оказалось никаким: школы опять то закрывались, то открывались, беда не обошла стороной ни одну страну.
      
      
      
     []
      
      
      
      
      

    Здравствуй, Год Быка 2021-й

      
      
       []
      
      
      
      
      
       []
      
      8. Старшая Внучка изображает персонаж из балета "Щелкунчик".
       Под ёлкой лежат заказанные новогодние подарки - книги
      
      
      
       []
      
      9. B интернете нашла фотографию с представления одноимённого балета
      
      
      Когда мы в своё время фотографировались под новогодними ёлками, то принимали смиренную позу. Внучки же пытаются что-то изобразить - раскрепощённые дети свободного мира. Я затушёвываю их лица, потому как даже не каждый родитель любит выставлять своих детей в сеть. У меня фотографий много, но на своих страницах Внучек выставляю крайне редко, и то в таких случаях, когда необходимо обозначить определённый период их взросления. Это не мне нужно, через время это будет интересно им самим и их родителям.
      
      
      
       []
      
      10. Младшая в костюме шведского гнома.
       Рядом в новогоднем галстуке послушно позирует домашняя любимица.
      Фотографию я обрезала - малышка сидит на шпагате и, соответственно, ножки оголены
      
      
      Пересылка этих костюмов мне хорошо запомнилась.
      В один из Новых годов Дочь захотела одеть своих девочек в костюмы шведских гномов.
      "Бабуля, купи!".
      Бабуля купила. Но не слать же только костюмы? Большие деньги идут на оплату самого почтового заказа, а каждый дополнительный килограмм имеет символическую цену. Вот я и набиваю всегда доверху.
      
      Набила и в тот раз. И даже сунула баллончик с искусственным снегом, пусть, думаю, соорудят в квартире чего-нибудь "снежного", коль в их стране снега не так много. А костюмы нужны были срочно, у Дочки всегда срочно, но заявки делаются в последний момент. Так что, оформив и отослав посылку, я переживала: успеет-ли к выступлению Внучек?
      
      Прошла неделя, срок допустимый, ведь пик европейского почтового трафика выпадает как раз на рождественско-новогодние праздники.
      
      Спустя 7 дней, когда передвижение перестало отслеживаться, я навестила почту. Спрашиваю: "Где заблудилась моя посылка?". A почтовые работники даже обрадовались:
      - О! Как раз-то вы нам и нужны! - и выносят мою коробку.
      
      Я ничего не понимаю. Понимаю, что возвращают, но причина?
      
      Оказывается, в Дании бдительные пограничные стражники разглядели в моей коробке тот самый баллон с искусственным снегом. А на нём имеется знак "огнеопасно". То есть предметы с таким знаком к пересылке категорически запрещены. Но откуда я могла знать? Кто из нас в искусственном снеге заподозрит опасность? Спрашиваю:
      - A как деньги за не оказанную услугу? - сумма-то уплачена немалая, точной не помню, но меньше 500 шведских крон я на почте не оставляю, а к праздничным датам уходят и все 800. Только за пересылку. Ведь на праздники, помимо подарков, все пустые щели посылочной тары пытаюсь забить сладостями.
      
      А почтовые работники денег не возвращают, а ещё и с меня требуют 80 дополнительных крон. Пришлось платить штраф, забирать коробку, возвращаться домой, вынимать злосчастный баллон, запечатывать коробку и отправлять по новой, опять полностью оплачивая все почтовые расходы. А они, повторяюсь, в Европе немалые. Так что эти костюмчики, обошедшиеся мне в довольно солидную сумму и в достаточно серьёзную нервотрёпку, отлично запомнились.
      
      
      
       []
      
      11. Ретро-украшения из советского прошлого у тех, кто никогда в нём не жил
      
      
      
       []
      
      12. Ретро-украшения из советского прошлого у тех, кто никогда в нём не жил
      
      
      
      
       []
      
      13. Ретро-украшения из советского прошлого у тех, кто никогда в нём не жил
      
      
      
      
       []
      
      14.
      
      
      Откуда у "миллениалов" (поколение "игрек", "эхо-бумеры", "миллениум", "миллениты", "некст", "сетевое поколение") влечение ко всему советскому? Даже родившиеся в 1985-м не должны ничего помнить, не говоря о последующих годах рождения.
      
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      
      Пандемию так и не побороли, границы закрыты, зараза свирепствует, но школьники младших классов во многих странах Европы (если не везде) школу посещают. Младшая Внучка, смеясь и стесняясь, что чувствовалось через её смех, поделилась по телефонy одним секретным секретиком. Да, жизнь продолжается, хотя каждое новое поколение думает, что оно действительно живёт иначе от предков.
      
      Старшая особо сокровенного уже не выкладывает. Девять лет - это серьёзный возраст.
       Продолжает заниматься гимнастикой.
      
      
      
     []
      
      15.
      
      
      Обе посещают уроки плавания, что считаю полезным, особенно после происшествия с Младшей на шведском пляже. И обе рассказали по телефону o личных достижениях. Старшая проплывает бассейн в длину по несколько раз, при этом, насколько я оценила визуально, бассейн не маленький. Стили плавания, насколько я смогла так же прикинуть на глаз, - это основные на сегодня: вольный ("кроль"), плавание на спине и "брасс". Есть ещё "баттерфляй", но мне кажется, что это (физически сложный) для более взрослых.
      
      Младшая так же освоила новый стиль, который назвала по-французски и я, конечно, не поняла, а переспрашивать не стала. Из-за проскакивающего у обеих французского прононса я иногда Младшую понимаю не полностью, отчего она то ли злится, то ли раздражается. Потому делаю вид, что всё понимаю.
      
      
      
     []
      
      16.
      
      
      
     []
      
      17.
      
      
      
     []
      
      18.
      
      
      Остальная часть учебного процесса идёт на достаточно высоком уровне, ведь обе девочки - русскоязычные и учиться на "отлично" в франко-говорящей школе даётся не каждому. Спасибо Боженьке! Правда, Старшая читает с большей охотой, это она в маму, осилившую толстую книгу "Буратино" в 4 года, о чём рассказываю в тексте "O пасхальном зайчике, русской девочке и голливудском актёре Де Ниро"
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/3.shtml#3
      
      
      
     []
      
      19. Так засыпала Старшая, когда былa совсем малышкой
      
      
      
      Младшая же... Конечно, на расстоянии в несколько тысяч километров сложно судить, но я помню Дочку в малолетнем возрасте, не отрывающуюся от книжек, и потому, на мой взгляд, у Младшей Внучки похожего, чтоб читать запоем, не происходит. В чём нет ничего удивительного, ведь каждый человек - это отдельная вселенная со своим законами развития, и наш маленький человечек следует своим путём:
      
      
     []
      
      20. Младшая cложила на кухонном столе любимые игрушки, на икеевскую табуретку водрузила перевёрнутую икеевскую детскую подставочку для ног, залезла в неё и принялась "читать" игрушкам книжку
      
      Я не знаю где она подсмотрела, но специалисты действительно советуют деткам читать книжки своим игрушкам, а шведы практикуют детское чтение для животных, например, во многих шведских провинциях работают "Библиотеки на колёсах". Они имеют разнообразные программы, включая чтение детьми книжек специально обученным собакам. Программа рассчитана на стимуляцию чтения детьми в возрасте от восьми до двенадцати лет, проживающих в отдельных местах сельской местности, где библиотеки отсутствуют или к ним сложно/далеко добираться.
      
      В программе участвуют специально тренированные собаки. Подобный вид занятий имеет несколько положительных моментов для ребёнка, в том числе снижает стресс, повышает уровень самоуверенности, помогает концентрации внимания и повышения ответственности при чтении. Было проведено несколько исследований, которые доказали: присутствие не человека, а именно собаки заставляет детей читать лучше. Для этой цели выделяется специальный закуток в автобусе или натягивается небольшая палатка, а чтоб не оставлять ребёнка наедине с незнакомым животным и во избежание осложнений, с ними находится тренер собаки.
      
      Ни библиотекарь, ни другие библиотечные сотрудники в процессе не участвуют. Зато они подключаются к обсуждению книги после её прочтения, а так же помогают ребёнку в выборе следующей книги. Ещё библиотечные служащие могут предложить кофе ребёнку и тренеру собаки, если чтение занимает довольно длительное время. Почему кофе? Очевидно, шведы не считают его вредным для детского организма в малых дозах.
      
      Для чего нужен этот проект библиотечным работникам? Таким образом они пытаются привлечь новых читателей, а так же развлечь уже имеющихся.
      
      
      
     []
      
      23.
      
      
      
     []
      
      24.
      
      
      
     []
      
      25.
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      
      А ещё я решила показать сладости детства большинства советских ребятишек. Да, годы сменялись годами, а советские дети из поколения в поколение слышали о западной жевательной резинке, но никогда её не видели. В тоталитарном государстве, которым правили 70-ти-80-ти летние коммунисты, много чего запрещалось. Правящие старцы, наполовину находящиеся в старческом маразме, чаще всего исходило из своих старческих интересов и полубезумных желаний:
      
      
     []
      
      
      Потому детишкам простых советских семей (себя правящая верхушка ничем не обижала) приходилось искать замену в природе:
      
      
     []
      
      Сок, вытекающий из фруктовых деревьев, прямо на стволе застывал в тягучую каплю и мы жевали его вместо жевательной резинки.
       Здесь капля похожа на черешневую, хотя могу ошибаться
      
      
      
      
     []
      
      Сок, вытекающий из фруктовых деревьев, советские детишки жевали вместо жевательной резинки.
       Похожe на вишнёвый
      
      Почему-то сок яблоневых или грушевых деревьев мне не запомнился, зато хорошо помню вкус сока тех, чьи плоды имеют внутреннюю крупную косточку: вишня, персик, слива, абрикос, черешня.
      
      А ещё смакотой считалась живица еловых деревьев, но, конечно же, лакомство было доступно тем, вокруг кого росли еловые деревья. Я не нашла фотографии, зато нашла детское воспоминание одной чудесной забайкальской писательницы:
      
      "А когда солнышко повернёт свои лучи в наш хозяйственный двор, мы со Славунтей (так я ласково называю брата) пойдём к душистым дровам ковырять серу. Здесь имеются, конечно, свои секреты. Деревенские дети знают о них, а городским этого и знать не надо, они уже готовую покупают. Отковырнув кору, зубами крошу серный наплыв, жую его до тех пор, пока эта 'каша' не превратится в жвачку. Во рту горький вкус смолы, залепившей рот. Противно, но терплю, ведь охота пуще неволи. Славка же нетерпелив и, как всегда, канючит:
      - Аля, дай мне селы, дай се - лы!
      - Не дам тебе серы! Ты её проглатываешь! У тебя попа слипнется!
      А он талдычит своё и вот-вот заплачет. Ну что ты будешь с ним делать! Даю жевок на один зубок, чтобы только отстал от меня! А этот бестолковый ребёнок, немножко почавкав, опять съедает ещё горькую липучую массу, но больше уже не вредничает..." (Отсюда: https://proza.ru/2018/11/25/637)
      
      А если в округе не росло "нужных" деревьев, а это выпадало на долю городских детей, выросших среди тополей, лип и акаций, то мы жевали гудрон. Вполне вкусная "жвачка", правда, чёрного цвета:
      
      
      
     []
      
      "Жвачка" детства нескольких советских поколений
      
      
      
      
     []
      
      "Жвачка" детства нескольких советских поколений
      
      
      Ещё советские детишки жевали лыжную мазь. В СССР ходьба на лыжах была очень распространена, на лыжах ходили не только по лесу, но даже по городским улицам. Тогда автомобилей ездило не так много, и зимой на лыжи вставали и взрослые и дети, для которых продавались специальные детские лыжи. А кто-то вставал на коньки:
      
      
     []
      
      
      Вот в тех семьях, где были лыжи, обязательно имелась лыжная мазь, без которой лыжи становились бесполезными. Но мазь помогала не только лыжам скользить по снегу, её детишки жевали вместо жевательной резинки:
      
      
     []
      
      
      
      А пирожные нам заменял ломоть батона, смоченный водой и посыпанный сахаром. Если же вместо воды наносился слой сливочного масла, а сверху - всё тот же сахарный песок, то яство уминалось с полным ощущением поедания самого вкусного в мире торта:
      
      
     []
      
      Никакой торт не мог заменить вкус свежего батона, смазанного сливочным маслом и посыпанного сахарным песком.
      А если дома не было масла, то просто смачивали водичкой, ну, и всё тот же сахар
      
      
      
     []
      
      C утра пораньше, закутанных в ватные матрасики, родители развозили нас, спящих,
       по детским яслям и садам, чтоб самим бежать на работу
      
      
      
     []
      
      Наше детство - пионерские летние лагеря
      
      
      05.04.2021
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      Казалось, закончился апокалипсисный 2020-й и в 2021 году природа поддержит нас, измотанных за прошлый год болезнями (у каждого они свои), нервотрёпкой, тревогой, переживаниями, связанными с коронавирусом, хотя бы хорошей погодой.
      
       Но не тут-то было! Весна-2021 поздняя и холодная во многих европейских странах. Снег в мае привычен для северно-северных широт, но когда майский снег кружит в той же Украине, - это ошибка. Даже для Скандинавии майский снег не везде привычен. В Швеции весна-2021 тоже поздняя, холодная, и если комнатные цветы я всегда выносила на лоджию в середине апреля, то в этом году на дворе - середина мая, а комнатные цветы до сих пор находятся в квартире.
      
      По предсказаниям синоптиков, до 25-го мая ночная температура выше шести градусов не поднимется, возможно, так будет всё лето, но пока прогноз дан до 25-го. Мой же собственный прогноз, основанный на народных приметах, который я составляю ежегодно, ориентируясь на определённые дни календаря, тоже ничего хорошего не предвещает. По-крайнем мере, весенний сбылся: "Весна поздняя, холодно, пасмурно", а конкретно про пятый месяц: "Май - пасмурно, дождь, снег". При этом, разумеется, наблюдения не универсальны для всей планеты, а именно для моего региона, однако для тех, кому хочется следовать советам предков, ставлю здесь памятку:
      
      26 декабря показывает погоду на январь
      27 декабря --- на февраль
      28 декабря --- на март
      29 декабря --- на апрель
      30 декабря --- на май
      31 декабря --- на июнь
      1 января --- на июль
      2 января --- на август
      3 января --- на сентябрь
      4 января --- на октябрь
      5 января --- на ноябрь
      6 января --- на декабрь
      
      24 мая - Мокей Мокрый.
      Этот день издревле на Руси считался летним погодоуказателем: "Мокро на Мокея, жди лета ещё мокрее".
      А если день солнечный (что на Мокея бывает крайне редко), то и лето будет солнечным.
      Или половина лета - солнце, а половина - ветер и дожди, как Мокей укажет.
      27 мая день Сидора-сивера: "Коли на Сидора сиверко (холодно), то всё лето таково".
      28 мая день Пахомия тёплого (бокогрея): "На Пахомия тепло - всё лето тёплое".
      
      Дети живут южнее, но и там весна-2021 показывает свой характер:
      
      
     []
      
      29. "Лёгкий нежный весенний снег".
       Хотя перед этим на этой же домашней террасе Внучки плескались в мини-бассейне и загорали
      
      
      Помимо гимнастики и плавания, девочки играют в бадминтон - их мама, моя Дочка, выступала за команду в шведской школе.
      
      
      
     []
      
      30.
      
      
      Дополнительно Младшая Внучка вдруг увлеклась хоккеем на траве. Не знаю на сколько её хватит, хоккеистов у нас в роду не имелось. А Старшая пробует стрелять из лука, и тут прослеживается генная связь: мой папа, a для девочек он прадедушка, тот, что крутил упражнения на брусьях, был мастером спорта СССР по стрельбе.
      
      
      
     []
      
      31.
      
      
      
     []
      
      32. Мой папа (для девочек он прадедушка), кадровый офицер, был мастером спорта СССР по стрельбе
      
      
      
      
      
     []
      
      33.
      
      
      12.05.2021
      

      
      * * * * * * * * * *

      
       Весна была очень холодной, как и месяц июнь, месяц моего рождения.
      
      Дети заказали цветы через курьер-почту. С почты позвонили и поинтересовались когда буду дома? Ответила, что в пандемию покидаю дом только ранне-ранним утром (для ходьбы, читай: размять кости), а остальное время сижу в четырёх стенах.
      Предупредили о цветах.
      
      И вот я сижу-жду, а никто не приходит.
      Обед прошёл, время ближе к ужину, а никаких цветов нет.
      Часов в одиннадцать вечера стучит в дверь соседка и показывает на букет под моей дверью.
      Его принесли утром, соседка сказала, в одиннадцать утра уже стоял, но так как мой дверной звонок не работает (а мастера не вызываю из-за клятой пандемии, от греха подальше), то курьер потыкал-потыкал в немую кнопку, да и оставил подарок на лестничной клетке.
      
      
      
     []
      
      34. Цветы от детей и внучек
      
      Мой день рождения - это и мамино рождение, мы с ней родились в один день. Потому всегда покупаю цветы и маме. Когда она была живой, то цветы дарила ей в руки, а сейчас покупаю в надежде, что с Небес всё видно. После того, как 40 дней после маминой смерти ко мне во сне приходила бабушка и рассказывала о маминых 40-дневных мытарствах, у меня не осталось ни капли сомнения в существовании потусторонней жизни. Можно смеяться, можно не верить, можно крутить пальцем у виска, но рассказываю о том, что пережила лично.
      
      
      
     []
      
      35. Два букета: мой и мамин.
      В этот раз мамe купила яркого окраса, продавец сказала, что они самые свежие.
      Hо бывают и такими нежными
      
      
      Раньше я покупала только розы, но с некоторых пор в них разочаровалась. В Швеции розы можно купить десяток за 39 крон, а можно и за 100 крон, но по какой бы цене не продавались, долго они не стоят, иные теряют лепестки на следующий день.
      Потому я перешла на "альстрёмерию".
      Название придумал шведский учёный Карл Линней в честь своего ученика барона Класа Альстрёмера (1736-1794), шведского ботаника, промышленника и мецената. Альстрёмер привёз Линнею образцы семян двух видов из Испании, где растение в то время уже выращивали.
      
      Альстрёмерия известна также под названиями "перуанская лилия" и "лилия инков", имеет окраски белую, жёлтую, розовую и красноватую.
      Они действительно похожи на лилию, но мелкого размера, зато в вазе стоят очень долго. Советую тем, кто любит "долгоиграющие" букеты.
      
      
      
     []
      
      36. Мамины цветы всегда ставлю под иконки.
      И не только мамины, но и те, какие покупаю по православным праздникам
      
      18.06.2021
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      
      
      Если кто-то верит, что русскоязычные, живущие за рубежом, действительно скучают по берёзкам, то разочарую. Дерево-берёза растёт даже в Африке. Но тут я не удержалась и сделала фото пышного жасминового куста, остановившего своим насыщенным ароматом и белоснежной кипенью соцветий. Возможно, это "чубушник", но все похожие ароматом и формой цветов на жасмин, для меня им и остаются:
      
      
      
     []
      
      37. Берёза и жасмин
      
      На фотографии ствол берёзы тоже белый, но насколько же он отличается от жасминовой белизны. Говорю ж, даже глаз резануло. И это у меня ещё посредственный фотоаппарат, а представьте красоту от настоящей фотокамеры.
      

      
      * * * * * * * * * *

      
       Весна и начало лета-2021 были очень прохладными, а когда произошёл резкий скачок от холода к жаре - я не отметила. Погода один в один стала напоминать аномально-жаркое "яблочное" лето-2018. Как и тогда, столбик термометра на лоджии пополз на 45-ти градусную отметку по Цельсию.
      
       Средняя полоса Швеции:
      
      
      
     []
      
      38. Выше + 40 нет деления на термометре.
      Шведы не могли предвидеть, что в их северную страну вдруг придёт тропическое лето
      
      
      
     []
      
      39. Взяла градусник с другой шкалой, + 43 по Цельсию
      
      
      
     []
      
      40. Как не пыталась поймать столбик в фотоаппарат, чёткости не получалось.
      Однако еле-еле, но всё равно видно + 45 по Цельсию
      
      
      На улицу после десяти часов утра можно не выходить, вернее, выйти можно, но четыре-пять километров пешком не осилить. По-крайней мере, мне даётся с трудом. Да что там четыре-пять, если два с половиной до центра преодолеваю спокойно, а на обратно пути делаю остановку, а то и пару, ища спасительную тень:
      
      
      
     []
      
      41. Остановилась из-за насыщенного, придавленного пеклом к земле, аромата белым цветущих зарослей. Кустарник? Деревья? Названия не знаю и отдыхать здесь не собиралась, но лавочки настолько уютно пристроились в тени, что пришлось останавливаться
      
      
      
     []
      
      42. C лавочки cделала фото интересного дерева с необычным жёлтым цветом листьев.
       Листья пожелтели не от жары - это их естественный цвет
      
      
      Cкверик расположен наискось от дочкиной гимназии, о которой рассказываю в тексте "Bиват, гимназисты!"
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/pustxbudeta.shtml
       Первая гимназия Швеции, открывшая двери аж в 1623 году, которую закончила и наша дочка. В Швеции три гимназических года приравнены к первой ступени высшего образования, то есть прямая дорога в университет.
      
      
      
     []
      
      43. Названия куста не знаю. Не просто на одном кусте, а на одной ветке и белые и розовые грозди
      
      
      
     []
      
      44. Впервые встретила в Швеции, что вот так в многоквартирном доме кто-то развёл на балконе мини-огород. Наверняка эмигранты и думаю, что в будущем им запретят, ведь вода льётся на тротуар, туда же ссыпается и "урожай". На фото не видно, но тротуар мокрый и в лужицах валяются гниющие помидорки
      
      
      Мой путь домой пролегает по улице в гору и обогнали два подростка: один на велосипеде, другой на электросамокате. Да, я уже много раз фотографировала и писала, что в Швеции по тротуару ездит всё, чья скорость менее 40 км/час, оттого, в недопущение продолжения путаницы, недавно узаконили пешеходную ходьбу навстречу транспорту. То есть здесь иду вверх по левой стороне. Но сейчас не о транспорте, а о дружбе. Подросток на велосипеде вцепился в локоть подростка на электросамокате, то есть один моторчик тянет в гору два транспортных средства. В конце подъёма самокатчик развернулся и поехал в обратную сторону, а велосипедист продолжил путь по прямой поверхности. Вот это и есть настоящая дружба:
      
      
      
     []
      
      45.
      
      
      
      25.07.2021
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      Итак, лето почти прошло, а с внучками так и не встретилась. Вакцинации не делала, почему тяну - сама не знаю, а без прививок можно попасть в различные неприятные дорожные ситуации. И дети ко мне не прилетали, основная причина - всё та же пандемия. Хотя я до последнего надеялась и постоянно придумывала новые рецепты вкусных блюд и десертов. Один из десертов - сливочное мороженое:
      
      
      
     []
      
      46. Домашнее мороженое, которое внучки в этом году так и не попробовали
      
      
      Отталкивалась от того, что если мороженое "сливочное", значит, основа его - сливки? Варю сгущённое молоко, взбиваю 40%-ные сливки, смешиваю с молоком, раскладываю по вафельным "рожкам". Замораживаю. Вафельные "рожки" покупаю 12 штук за 11 шведских крон. Продаются в коробках со специальными боковыми отверстиями, куда я и вставила готовое мороженое, чтоб сфотографировать.
      
      Однако девочки так и не прилетели ((
      
      У себя дома обе ходят на плавание, Старшая Внучка, если верить её словам, проплывает уже километр. Младшей - посложнее. Так же Старшая продолжает заниматься гимнастикой:
      
      
      
     []
      
      47.
      
      
      A Младшая, похоже, к гимнастике остыла, зато увлеклась хоккеем на траве. О хоккее своего мнения высказывать не хочу. Да и кто меня послушает?
      
      
      
     []
      
      48. Щитки под гетрами для защиты наиболее уязвимой большой берцовой кисти, кроссовки "адидас" (ещё с ценником), форма, клюшка, защитная зубная капа - все это довольно не дешёвая экипировка
      
      
      Пусть пробует, тренируется, а там жизнь покажет. Пока же приобщение к большому спорту проходит через знакомства с олимпийскими призёрами:
      
      
      
     []
      
      49. Встреча олимпийский призёров в аэропорту, похоже, ехала специально
      
      
      
     []
      
      50. Собрала автографы, счастливая
      
      
      И да, ещё мы хотим заниматься... балетом! Об этом мечтает вторая бабушка и, очевидно, внушила своё (нереализованное в юности?) желание внучке. Только мне интересно ЧТО победит: балет или хоккей? Ведь эти два увлечения в принципе не совместимы.
      
      А если б совета спросили у меня, то я бы вместо хоккея посоветовала волейбол/баскетбол, а вместо балета - современные танцы. Волейболом профессионально занимались мои родители, выступая за военные округа, где служил папа; баскетбол вытягивает фигурку, делая девочку стройнее. Да и травм поменьше будет. А умение двигаться в ритме современных танцев нашей девочке пригодится в жизни больше, нежели балетные "па", которые она забросит лет через несколько. Но совета у меня не спрашивают, как, впрочем, никогда не советовалась с родителями я сама, а шагала своим путём, набивая собственные шишки.
      
      08.08.2021
      

      
      * * * * * * * * * *

      
       У блогера Чернышёва ("Митрич") прочла "Перед началом школы", где он утверждает, что "Стодневные школьные каникулы - глупость и пережиток крестьянского цикла, когда каждая пара рук в поле была на вес золота. За лето дети совершено отвыкают от учебы, как минимум половину сентября приходят в себя и только потом начинают учиться".
      
      И, в принципе, я с ним согласна. Европейские школьные каникулы длятся около двух месяцев, с вариацией в разных странах начала-конца, и вполне достаточно для отдыха, для спортивных занятий. Не болтаться круглыми днями на улице, а проживать лето по заранее составленному плану. Например, обе Внучки регулярно участвовали в спортивных городских марафонах:
      
      
      
     []
      
      57.
      
      Книги, плавание, гимнастика - всё это присутствовало так же. У Старшей Внучки серьёзных нагрузок побольше, у Младшей - соответственно возрасту. У одной есть весьма серьёзные достижения, о которых пока говорить не буду, а дождусь их реализации.
      
      25.08.2021
      
      

      С новым учебным годом-2021 !
       Удачи вам, мои маленькие принцессы !

      
      
     []
      
      58. Картина художника Джима Дэйли (Jim Daly)
      
      
       Итак, Старшая Внучка пошла в 5-й класс, а у Младшей - второй год посещения школы, а, значит, должен быть 2-й класс.
       Это я так считаю.
       Но Старшая рассказала, что она перешла в 5-й класс, а сестрёнка идёт в 1-й, отнеся прошлогодние посещения сестрой школы к подготовительной стадии. Хотя свой подготовительный год засчитала в учебный.
      
      К 1 сентября обе готовились серьёзно и не могли дождаться начала учебного года. Обе по школе соскучились, соскучились по друзьям и учителям. Учатся в одной школе, учительниц называют "мадам" или добавляют имя, допустим, "мадам Жанет". Европейские дети свободны, внутренне порядочны и строят жизнь по иным лекалам.
      
      
      
     []
      
      59.
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      В этом учебном году обращают на себя внимание интересные заметки российской прессы о школах, например, в Красндарском крае такое перенасыщение первоклашек, что классы обозачены 29-ю буквами русского алфавита. Наверняка самым смешным выглядит "Ы". "В каком классе ты учишься?" - "В первом ы". Нашла здесь:
      
       "В Краснодарском крае дети пошли в первый "Ы" класс в школе N 94. Видео линейки опубликовал "Подъем" в своем Telegram-канале. На кадрах видно, как преподаватель в окружении первоклассников стоит с табличкой "1 Х", также другие учителя держат в руке надпись "1 Я", "1 Ф", "1 Ы". В школе N 94 сформировали 29 первых классов от "А" до "Я". Как сообщают авторы канала, из-за этого торжественную линейку пришлось проводить в два этапа..."
      
      
      
     []
      
      60. Россия
      
      
       А следующие 2 фото проскочили по многим страницам в сети:
      
      
      
     []
      
      61. Россия. Даже не знаю КАК к этому относиться
      
      
      
     []
      
      62. Россия. Директор в шортиках на линейке 1 сентября. Забавно
      
      
      
     []
      
      63. Россия. Как-то не очень празднично. Или я ничего не понимаю?
      
      
      Вот такое оно разное у всех 1 сентября 2021 года.
      
       Cентябрь, 2021
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      
      Новый учебный год несёт новые знания, учёба идёт свои чередом, науки постигаются соответственно возрасту. Дочка, учась в шведской школе, показывала наилучшие результаты, так что если её девочки попросят помощи, помочь им сможет, не смотря на то, что сейчас живут во франкоговорящей стране.
      
      Младшая Внучка рассказала три довольно длинных стишка на французском, а когда перешла в разговоре со мной на русский, то французский прононс чувствовался. Не успела переключиться.
      
      Спортивные студии посещают, так же продолжают участвовать в городских марафонах. Иногда марафоны бывают смешанными со взрослыми, а иногда детки бегают отдельно. В осеннем марафоне участвовали все городские школы. Старшая Внучка, та, что гимнастка, заняла... конечно же, можно прихвастнуть и написать "1-е место", но нет, 3-е место среди своей возрастной категории. А у младшей, той, что хоккеистка, 2-е среди ровесниц. То есть обе постояли на пьедестале, и это, повторяюсь, соревнования были межшкольные одной из европейских столиц.
      
      Переслала им 300 шведских крон, чтоб съели по мороженому-пирожному за честно заработанные медали.
      
      Октябрь, 2021
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      
      Старшая Внучка много времени уделяет гимнастике и другим спортивным занятиям - плавание, марафоны.
      
      У Младшей тоже присутствуют плавание с марафонами, причём обе занимают призовые места, но свободного времени Младшая Внучка имеет больше, потому с ней общаемся чаще и один разговор произвёл на меня впечатление.
      
      О том, что любви все возрасты покорны и малышня влюбляется не реже, чем взрослые, - избитая аксиома. Предмет увлечения имеется и у Младшей, чем она, скрывая стеснение подхихикиванием, поделилась по телефону. Но крайнее наше с ней общение удивило: оказывается, её друг уже намекает на свадьбу, а чтоб я поверила, дословно передала разговор. Естественно, говорила на французском. И вот я такая сижу и думаю: cлово "свадьба" на родном языке оно понятно. Но где малышка, живущая в русскоговорящей семье, могла познакомиться с этим словом на языке французском и понять его смысл? Ведь личный переводчик её не сопровождает, французским начала заниматься только в школе, а на школьных уроках младших классов вряд ли звучит свадебная тема.
      
      
      
     []
      
      64. Разговоры о свадьбе - разговорами, а праздники - по расписанию.
      Встреча со Святым Николаусом
      
      Стадион, очевидно тот, где Младшая занимается хоккеем на траве и порой забивает до семи шайб из девяти командных.
      Да, мы ещё и хоккеистки ))
      

      
      * * * * * * * * * *

      
      
      Такими событиями в семейном масштабе закончился 2021 год. У каждого он был разным, но главная проблема планеты - коронавирус - пока присутствует. Будем надеяться, что в самое ближайшее время этот морок прекратится. А пока живём и надеемся на лучшее. Наша жилищная контора время от времени делает своим постояльцам приятные подарки. В этом году на Рождество решили угостить мороженым, выделив чеки аж на сумму 10 евро. В прошлом году об этих чеках я забыла (дарили шведский шоколад), в этом дотянула, но отоварить успела. Разрешалось покупать только мороженые сладости: мороженое, торты, пирожные. Я выбрала мороженое:
      
      
      
     []
      
      65. Две литровых коробки карамельного, две двухлитровых коробки ассорти
      
      
      
     []
      
      66. Карамельное
      
      
      
     []
      
      67. Клубника, ваниль, груша
      
      
      И, конечно же, в подобных ситуациях всегда думаю о малышках: вот бы сюда сейчас их.
      Но дети далеко и в этот раз всё мороженое достаётся бабуле ))
      
      
      Декабрь, 2021
      
      
        
       

    Продолжение "Бабушкин дневник-3 (2022 год)"
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love2.shtml
        

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 01/11/2023. 60k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка