Смолина Алла: другие произведения.

Бабушкин дневник-3 (2022 год)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 26/02/2024. 45k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 45 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Алла Н. Смолина

      Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может, со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
      
      Раздел "Красна девица" находится здесь.
      
      
      Потом у дочки появились дети, и я начала писать "Дневник бабушки", фиксируя основные моменты взросления внучек.
      
      Начало"Бабушкин дневник. Старшая внучка пошла в школу. И... младшая" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love.shtml
      
      "Бабушкин дневник-2" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love11.shtml
      
      "Бабушкин дневник-3" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love2.shtml
      
      "Бабушкин дневник-4" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love3.shtml
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      Тигр мягко и красиво
      Открывает Новый год,
      Он несет здоровье, счастье,
      Избавление от невзгод.
      
      Пусть для нас он добрым будет,
      Понапрасну не рычит,
      Исполнения желаний
      Полосатый посулит.
      
      Жить желаю всем с ним дружно,
      И печалей год не знать,
      В общем, радоваться жизни,
      Богатеть и процветать.
      
      
      
      
      
      
      
       []
       []
      
      1. Бабулин двор 1 января 2022 года
      
      
       Хозяева собак своих питомцев выгуливают во дворе только летом, а зимой если и имеются на снегу следы, то птичьи или заячьи. Последних удалось несколько раз сфотографировать с лоджии, о чём рассказываю (и показываю) в тексте "Ковровые дорожки на улицах, тротуары с подогревом, городские кролики и пара других приятных мелочей"
       здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw6a.shtml#38
      
      Вo дворе находится несколько комплектов стол-две-лавочки, их при желании можно перемещать. Беседки смастерили в 2021 году. Половина каждой застеклена, другая половина открыта. Как сообщил местный ЖЭК в своём ежегодном отчёте за проделанную работу в течение прошлого года, у жильцов появилась возможность жарить шашлыки даже в дождливую пору. Но если на улице будет лить дождь, то, пожарив мясо под крышей, где его есть? Внутри беседок нет ни лавочек, ни столиков. Приходить со своими? И сколько своих поместится? В жаркую пору там можно бы прятаться мамочкам, гуляющим с малыми детьми, но сидеть негде, разве что на деревянном полу. В некоторых дворах многоквартирных домов стоят придомовые мангалы, фотографии которых у меня собраны здесь. В нашем подобная роскошь отсутствует и жильцы используют собственные мангалы. То есть обходились без беседок и, если честно, то пока функциональной полезности их я не поняла. Возможно, весной что-то достроят/довезут.
      
      Дереву с фотографии много-много лет, а вот продолжает ли расти или рост остановился на допустимой высоте - не знаю. Мне кажется, что когда мы заселились, то оно было таким же.
      
      По весне дерево цветёт кремовым цветом и даёт обильно пыльцы, покрывающей густым жёлтым налётом траву, ближайшие лоджии и подоконники. Зато по осени усыпано мелкими бордовыми плодами, внешне напоминающими плоды боярышника, но похоже ли на вкус - не пробовала. На дерево за ягодами не полезу, но и собирать с земли не рискну, ведь, помимо зайцев и птиц, вo дворе снуёт много ежей, белок, другой бесхозной дикой живности и не известно кто из них чем болеет.
      
      Ягоды этого дерева поддерживают птиц в осенне-зимнюю пору, оттого и живут в развесистой кроне всякие разновидности: зимой только те, кто остаётся зимовать дома, а летом к ним присоединяются "туристы" из южных стран.
      
      Однажды бытовые службы решили провести чистку двора от лишней растительности, обозначив "приговорённых" жёлтыми лентами. Повисла жёлтая метка и на этом стволе, что привело меня в полное разочарование: мало того, что десятки птиц и несколько белок потеряют привычное место обитания, к тому же дающее им пищу, так и наш дом утратит защиту от солнца. Да-да, размашистые крепкие ветви надёжно прикрывают от ярких солнечных лучей. И я даже хотела тайком, под покровом ночи, снять жёлтую метку.
      
      Но и без меня судьба дерева разрешилась удачно. Ему даровали продолжение жизни, что, думаю, не обошлось без вмешательства небезразличных соседей.
      
      01.01.2022
      
      
      
    Рождество Христово
      
      
      Говорят, пять раз в году солнце играет: на Рождество Христово 7 января, Богоявление (Крещение) 19 января, Благовещение 7 апреля, Светлое Воскресение Пасха, Иоанново рождение 7 июля. Так и есть. Сегодня - православное Рождество и, пока я шагала в направлении Кафедрального собора, солнце не просто светило, а слепило глаза. Проверьте сами: бьёт по глазам даже с фотографии. Вот как так?
      
      
       []
      
      2. Иду в Кафедральный Собор, солнце слепит глаза - играется.
      У шведов вчера было Богоявление (Крещение Господне, День трёх королей-волхвов, Эпифания), красный день календаря, не рабочий.
      В честь великого праздника на флагштоке поднят национальный флаг
      
      
      
       []
      
      3. Православных нет, хотя ранее в этот день свечей горело много
      
      
      
       []
      
      4. Слева зажжённых моих четыре свечи и ещё одна чья-то.
      Хотя раньше в православное Рождество этого круглого подсвечника на всех не хватало и свечи втыкались в песок у основания
      
      Возле алтаря под Рождественской Звездой мерцают огоньки двух небольших ёлок. Ранее, помимо них, каждый год ставили две высоких по бокам колонн возле висящего деревянного креста с Иисусом (на предыдущем фото). В этом году зажгли только маленькие, возможно, в связи с пандемией. На улице возле входа и в самом соборе висит напоминание о соблюдении дистанции в полтора метра и об ограничении одновременного количества присутствующих.
      
      Наверняка кого-то заинтересует вопрос: почему колонны разного окраса? Это не что иное, как реальное сохранение истории - верхняя граница кирпичной кладки показывает первоначальную высоту собора. Со временем он разрастался вширь и ввысь, но и сегодня можно видеть прежние размеры. Много материала об этом соборе у меня собрано
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/00-1.shtml#11
      
      
      
       []
      
      5. Из Кафедрального собора пошла на центральную торговую площадь, чтоб сфотографировать ёлку
      
      
      Да, так выглядит главная городская красавица. Впервые скромному наряду шведской ёлки я удивилась, когда праздновали Рождество в одной шведской семье. По положению в обществе пара считалась более чем обеспеченной, а стоявшая в углу комнаты лесная гостья, украшенная несколькими шарами, ничем не напоминала виновницы торжества. Со временем, наблюдая, я пришла к выводу, что тут, скорее, присутствует историческая память всей Скандинавии тех времён, когда бедность пожирала большую часть населения и новогодние ёлки в лучшем случае украшались подручным материалом: соломенными фигурками и самодельными деревянными игрушками. Эта традиция продолжается, её придерживаются даже королевские семьи, о чём немного материала я выставила
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/00-1.shtml#18
      
      
      
       []
      
      6. В десяти шагах от городской площади
      
      За моей спиной - городская площадь c новогодней ёлкой. Здесь ёлочек натыкано в бочки и снега на тротуаре нет - сухое пространство, хотя его должно быть столько же, сколько лежит на небольшой эстраде в нижней части фотографии. Так работает подогрев тротуаров, и если бы меня спросили что лучше: тратить сумасшедшие бюджетные деньги на шикарные новогодние украшения города или в зимнее время держать сухими тротуары, то, конечно, я выбрала бы второе. Думаю, со мной солидарны большинство горожан. О подогреве многих городских улиц рассказываю
      здесь:http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw6a.shtml#7a
      
      
    * * *
      
      После посещения собора я вернулась домой и в почтовом ящике обнаружила бандерольку:
      
      
       []
      
      7. Помимо открытки, фотографий обеих Внучек и магнитика с их же изображением, в бандерольке лежали сладости:
       швейцарский шоколад, засахаренные каштаны и пастила
      
       Тот случай, когда недавно отослала им посылку в том числе с качественными шоколадными конфетами, a у меня стоит четырёхлитровая ёмкость, заполненная шоколадным трюфелем. Hо, очевидно, для полного комплекта не хватало швейцарского шоколада:
      
      
       []
      
      8. Моя банка с шоколадными трюфелями.
      Соломенные украшения на Рождественские праздники гарантируют счастливый и сытый год.
      Или можно положить обыкновенный пучок соломы
      
      
      
       []
      
      9. 3асахаренные каштаны
      
      Некоторые путают этот вид каштанов с тем горьким "конским", что растёт на наших улицах. Нет, это специальный съедобный сорт, в сыром виде плоды такие же твёрдые, как "конские". Иногда их подсушивают (жарят) как орехи. А иногда вот так: отваривают и превращают в своеобразные цукаты. В коробочке лежало 10 штук, каждый на картонной подложке и в запечатанном виде. И наверняка дорогие. Так что, благодаря внученькам, бабуля на Рождество жуёт каштаны ))
      
      
      
       []
      
      10. Помимо фотографий, магнитика с изображением обеих малышек и сладостей, получила открытку
      
      
      
       []
       []
      
      11. Рисовала Младшая, а писала Старшая.
      Полного текста не ставлю, писалось от всего сердца, а сердечное - это уже личное
      
      Особенно умилило "Твои дорогии". Малышка интуитивно считывает, что для бабушек (для меня точно) нет ничего дороже внуков. Детей любишь не менее крепко, но к внукам - любовь особая. Уж настолько "дорогии", что никаких денег не хватит сложить им цены.
      
      У меня есть знакомые, вывезшие детей на Запад и позволившие им забыть родной язык. Там не просто писать, а даже читать не умеют на русском. В этом отношении Старшая Внучка пусть и с небольшими ошибками, но родным языком владеет. Что есть заслуга Дочери. Самое интересное, что сама Дочка в российской школе проучилась только два начальных класса, а остальное обучение продолжилось в шведской системе образования. Но я покупала ей русские книги, дома находились привезённые из России учебники русского языка, на книжных полках стояло несколько словарей, включая орфографический словарь Ожегова. Если видела в её предложениях ошибки - я их правила и пыталась пояснить. Так же раз в неделю Дочка ходила на занятия к учительнице, преподававшей русский язык. Не знаю как сейчас, но раньше в Швеции "язык мамы" был обязательным для каждого иностранного ребёнка, на что выделялись значительные бюджетные средства.
      
       Так и Дочь, занимаясь с обеими своими девочками, не дала забыть им родной язык, помогая им читать русские книжки и изучая с ними русский алфавит. Наверняка Старшей Внучке легче писать и читать на французском, но таким багажом родного языка владеет не каждый её ровесник, с рождения живущий в Европе.
      
      Младшая тоже по-русски читает, а письмом, очевидно, владеет ещё не очень. Коль прислала рисунок. Зато шпарит на французском, как начинает рассказывать стихи - так не остановить.
      
      У обеих рождественские каникулы, но это не значит, что сидят дома и валяют дурака. Нет, обе посещают спортивные тренировки, помимо культурных мероприятий, обеспечиваемых родителями. Bот, например, распорядок тренировок Старшей Внучки:
      
       Понедельник: c 16:00 до 21:00
       Вторник: c 16:00 до 21:30
       Среда: c 13:30 до 19:30
       Четверг: c 16:00 до 21:30
       Пятница: c 16:00 до 20:00
       Суббота: c 09:00 до 19:30
       Воскресенье: ЗАКРЫТО
      
      В дневнике прошлых лет я рассказала и даже показала на примерах, как серьёзные занятия спортом отражаются не только на детской дисциплине, но и на становлении характера. А как не отражаться, если шесть дней недели расписаны почасово?
      
      
    * * *
      
      Забыла внести. Перед Новым годом на день рождения Старшей Внучки послала ей несколько сотен шведских крон, чтоб купила себе от меня подарок. А сейчас поинтересовалась как она потратила деньги. Ответ приятно удивил и порадовал, оказывается, купила всем новогодние подарки: Младшей Сестре, Маме, Папе.
      
      
       []
      
      12. Очень понравилось оформление их домашней ёлки с оригинальным использование электрической гирлянды, где паркет даёт эффект зеркала
      
      08.01.2022
      

      
      ДР Младшей Внучки

      
      Младшей исполнилось СЕМЬ лет. А кажется, что совсем недавно она, не умея ходить, везде за сестрой ползала хвостиком: по полу, по траве, по земле, по камням. Такое впечатление, что на стыке столетий между двадцатым и двадцать первым веком и на стыке тысячелетий, когда на смену второму пришло третье тысячелетие, время сжалось до минимума. Вот же ж "свезло" нам жить в безвременном калейдоскопе. Щёлк! - и нет недели. Щёлк! - и закончился месяц. Щёлк! - и нам уже семь лет.
      
      Отметили в школе, насколько это возможно в детском учебном заведении при пандемии - объединили несколько столов, сделав общий со сладостями и напитками. А в выходные пригласили одноклассников в центр развлечений:
      
      
       []
      
      13.
      
      
       []
      
      14. А с Папой сходили на великолепное ледовое прeдставление
      
      
      Ну, а я в день рождения Младшей Внучки посетилa наш Кафедральный собор, помолилась, поставила свечки. И узнала, что теперь в собор будут пускать только по ковид-паспортам. Даже не знаю как воспринимать эту новость...
      
      
      Февраль, 2022
      

      
      A после была война...

      
      За пару недель до нападения России на Украину по непонятной причине вдруг захотелось поставить материал о нападении СССР на Финляндию в 1939 году. Фотографии, найденные в сети, лежали несколько лет и могли пролежать ещё столько же. Никаких юбилейных дат не намечалось, а мне нестерпимо хотелось рассказать, как Сталин подло напал на спокойно спящую, ничего не подозревающую мирную соседнюю страну, и как из-под тяжёлых фугасов советских бомбардировщиков спасали финских малышей.
      
      Я понимала, что своим материалом навлеку на себя гнев тех "патриотов", кто в рабочие дни носит георгиевскую ленту, а в выходные (или в отпускные) мотается за покупками и комфортным отдыхом в заграничные страны; а по возвращении снова на американском айфоне в американском интернете начинает клеймить "пиндосов" с "гейропейцами".
      
      Я понимала все риски, свойственные тёмным временам, но мне очень хотелось если не познакомить читателей впервые, то напомнить. И я поставила текст "Как Сталин хотел построить в Финляндии "демократическую республику". Или за что С С С Р исключили из Лиги Наций"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/bsovfin.shtml
      
      
       []
      
      15. Cоветская авиация 30.11.1939 нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки. Бомбардировщики ДБ-3б неожиданно для населения финской столицы атаковали её фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-250 огромной разрушительной силы и кассетными бомбами РРАБ-2
      
      
       []
      
      16. В первую очередь финны стали спасать будущее нации - своих детей, вывозя их в соседнюю Швецию
      
      
       []
      
      17. В первую очередь финны стали спасать будущее нации - своих детей, вывозя их в соседнюю Швецию
      
      
       []
      
      18. Украина, февраль 2022 года
      
      
       []
      
      19. Украина, февраль 2022 года
      
      
      Владимир Путин повторил Сталина, ранним утром 24.02.2022 введя войска в суверенное украинское государство.
      
      
      
       []
      
      20.
      
      
    * * *
      
      Не буду разбирать вопроса почему СССР ввязывался в многочисленные войны, а обойдусь списком:
      http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw8a.shtml
      
      
       [] []
      
      20a.
      
      
      Через одну "спецоперацию" - Афганскую войну - нам с мужем довелось пройти лично, о чём много рассказываю
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/
      
      Но сейчас у меня возникли другие мысли. Наверняка любой думающий человек, оглядываясь на прожитые годы, пытается понять коэффициент полезности совершённых дел, оставленных после себя, и ранее, помимо собираемого десятилетиями афганского архива, ссылка на который дана выше, я считала, что активное участие в общественной жизни добавляет в мою шкатулку дополнительных баллов. Один калининградский союз "Малыш", созданный мной, чего стоит, когда в голодные 1990-е удалось помочь сотням матерей с малолетними детьми не только продуктами, но одеждой, обувью и даже колясками.
      
      Сейчас же... После начала CBO, которую под угрозой уголовного преследования в России запрещено называть "войной", я вдруг поняла, что главным подвигом всей моей жизни можно считать эвакуацию дочки, вывезенной из России в 10-ти летнем возрасте. Увозила из бандитских 1990-х, когда в нашем военном городке стали рубить топорами малолетних школьниц, а на улицах звук выстрелов, а то и автоматных очередей, никого не удивлял. А оказалось, что увозила от будущей битвы с Украиной, потому что она станет началом конца России. Той России, к которой россияне привыкли за многие мирные годы.
      
      Храни нас всех Господь!
      
      
      24.02.2022
      

      
      Месяца марта-2022 как не бывало

      
      
      Март прожит как в бреду.
      

      
      Апрель-2022

      
      Апрель так же пролетел, как и март, незамеченным. Ненька, которую я считала второй родиной, полыхает в огне. Счёт жертвам с обеих сторон идёт уже нa десятки тысяч, а если учитывать, что при наступлении потери раз в 5-7 больше обороняющихся; если учитывать, что восемь лет Украина строила мощные укрепления, бетонировала окопы и имеет восьмилетний боевой опыт, и при этом вооружена самыми современными видами оружием...
      
      Чёрный 2022-й год обернётся большим горем.
      

      * * *

      
      Aпрель выдался довольно холодным, однажды посреди месяца внезапно насыпало снега:
      
      
       []
      
      21.
      
      
      Зато в квартире растёт целая ёмкость зелёного лука. Купила 5 килограммов, а он стал быстро пускать "стрелки". Пришлось засаживать им цветочный горшок из-под столетника, когда-то залитого при поливе. Так что весна ещё толком не наступила, а у меня луковая "грядка" при полной красе. Фотографировала, чтоб показать плотность посадки - никакого расстояния, почти бок о бок:
      
      
       []
      
      22.
      
      

      
      И ю н ь - 2022

      
      Летние каникулы у европейских школьников длятся два месяца, правда, варьируют по срокам: где-то июнь-июль, в других странах июль-август.
      
      Учебный год для Внучек прошёл без особых треволнений.
      Обе продолжают заниматься спортом: Младшая - хоккеем, Старшая - гимнастикой.
      У обеих имеются определённые успехи.
      
      Обе посещают бассейн.
      Старшая Внучка уже проплывает 4 километра. Это даже для ходьбы (лично мне) не самое лёгкое расстояние, а чтоб грести руками в воде...
      Однако Внучка говорит, что ей не сложно, нo скучно: плывёшь и плывёшь...
      
      
       []
      
      24.
      

      * * *

      Обе ходят на Дни Рождения одноклассников и друзей, подарки покупаются по желанию виновника торжества, а если точнее, то родители предварительно созваниваются.
      
      Отмечают по-разному: кто-то празднует дома, другие ведут гостей в развлекательные или спортивные центры. Например, недавно Старшая Внучка была приглашена одноклассником, шведом по национальности, и среди приглашённых, кроме неё, девочек не было - все мальчики. Отмечали в батутном центре - родной стихии для нашей девочки, выделывающей гимнастические кульбиты даже на асфальте. Так что праздник у неё удался. Как, впрочем, и остальные, выпадающие довольно часто.
      

      * * *

      
      У Младшей Внучки появился новый объект обожания. Перед этим со стеснительным прихихикиванием она рассказывала в телефонную трубку об одном мальчике, сейчас точно так полустеснительно рассказывает о другом.
      
      И ещё они ездили в Париж. В очередной раз по каким-то своим делам.
      
      
       []
      
      25.
      
      
      Этот город вошёл в нашу жизнь незаметно. Сначала туда любила летать Дочка, шведская школьница, о чём рассказываю в текстах:
      - "Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж"
      - "День рождения в Париже, или французские приключения".
      
      Сейчас Дочка возит в Париж своих детей, совмещая полезные дела с приятным времяпровождением.
      
      
       []
      
      26.
      
      Kарусель возле подножия Монмартра - 130-метрового холма в северной части Парижа и являющегося наивысшей точкой, откуда в ясную погоду Париж просматривается в радиусе 50-ти километров. Сначала дочь ездила сюда со мной. Затем - с подругами и друзьями. Сейчас возит сюда своих детей. Кто-то сомневается в распространённом убеждении, что дочери повторяют судьбы матерей?
      
      
      
       []
      
      27. Эта же карусель в 1920 году
      

      * * *

      
      Помимо успехов в учёбе, гимнастике, марафоне, плавании, Старшая Внучка снимается в массовках к фильмам и ей даже поручают речевые сценки. Что достаётся не каждому. А она ведь иностранка, французский язык не родной, но, очевидно, произношение хорошее.
      

      
       И Ю Л Ь - 2022

      
      Девочки с мамой и папой гостили в Швеции. Немного у второй Бабушки, много у меня и этот месяц для меня выдался не менее счастливым, чем Лето-2019. Причину своего, бабушкиного, счастья летом-2019 я поясняю
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love.shtml#92
      
      И в этом году впечатлений хороших сложилось немерено, но должна их переварить. А пока ставлю 2 фото, чтоб не затерялись:
      
      
       []
      
      28.
      
      
       []
      
      29.
      

      * * *

      
      Пока собиралась написать, все свежие летние впечатления в памяти подистёрлись.
       Однако попытаюсь вспомнить из самого впечатляющего.
      
      Девочки много гуляли, купались, загорали.
      
      Удивила Старшая Внучка, бесстрашно катающаяся на водных лыжах. Это в 10 лет-то. Но она вообще очень рисковая - уверенно лазает по стенке в зале скалолазания, цепко хватаясь пальчиками за небольшие выпуклости; легко преодолевает преграды в парке развлечений, ловко проходя по канату или болтающейся верёвочной лестнице на значительной высоте, которую можно видеть лишь задрав голову. Младшая в этом плане осторожнее. Пока.
      
      Очень много помогали мне на кухне, не знаю как будет в будущем, но пока обе с готовностью выполняют любое задание - чистить картошку, резать овощи, накрывать на стол, а когда работа не позволяла задействовать двух человек, например, молоть орехи на рулет, то "мельничку" крутили по очереди, хотя это довольно сложно даже для взрослого. Один раз пальчики Младшей не удержали "мельничку", она соскочила с крепления, ударила по тарелке с уже измолотыми в муку орехами, тарелка перевернулась. Мы со Старшей Внучкой бросились утешать Младшую, очень расстроившуюся, и после она, сморщив горестную мордашку и произнося трагическим тоном: "Нет. Я ышо раз уроню", - крутить отказалась.
      
      Обе девочки много читали и писали. А ещё все втроём занимаются второй год плетением браслетиков. Бабушка, я, собираю женские украшения, какие можно увидеть здесь (http://world.lib.ru/t/troende/1.shtml), а Дочка и Внучки увлеклись браслетиками:
      
      
       []
      
      30.
      
      
      
       []
      
      31. Руки гимнастки
      

      
      АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ, НОЯБРЬ 2022

      
       И эти месяцы пролетели одним днём. CBO продолжается, россияне поддерживают, с героическим вдохновением отправляя мужчин на фронт.
      
       А у Девочек всё потихоньку. Старшая плаванием занимается в группе мальчиков, потому что другие девочки норматива не освоили.
      
      
       []
      
      32. Одна наша среди мальчиков
      
      Ещё 15.10.2022 были межшкольные городские соревнования по бегу и наши девочки принесли своей школе две медали.
       Обе золотые.
       Других медалей другие детишки их школы выиграть не смогли.
       На школу только две и обе наши.
      
      
       []
       []
      
      33. На серьёзных соревнованиях по гимнастике Старшая Внучка взяла серебро
      
      

      * * *

      
       А ещё Старшую Внучку выбрали лицом одной кампании.
       Фотосессия 30 ноября.
       Первый крупный заработок 900 евро:
      
      
       []
      
      34. Идут съёмки
      
      Eсли кому-то кажется, что это легко - щёлкнул и готово, то ошибаетесь. Из десятков, а, может, сотен фото выбрано всего одно. За которое и заплатили 900 евро. Поначалу я думала, что лицом кампании выбрали из-за её занятий гимнастикой. Но нет, пластика не причём. Нужно было именно лицо. Серьёзное детское лицо. Кстати, по этой же причине она попадала и в европейские газеты.
      
      

      
      Декабрь-2022

      
      Готовлю квартиру к католическому Рождеству, отмечая все четыре Адвента. Надеюсь дожить до того времени, когда следующий правитель РПЦ решится перейти на Григорианский календарь и православные начнут встречать Рождество с остальным христианским миром.
      
      
      
       []
      
      35. В основном украшаю прихожую.
       Дети живут далеко, а мне самой много не нужно
      
      
      
      
       []
      
      36. Тапочки не грязные, а продавлена подошва.
      Выполняют символическую функцию - обуваю их 1-го и 19-го января, все остальные праздничные дни стоят на этом коврике
      
      
      Новогодний коврик и красный палас так же используются раз в году - рождественско-новогодние недели. Стелю по квартире красные коврики и паласы, а на кухне ещё вешаю красные шторы. После праздников всё убираю до следующего раза.
      
      
      
       []
      
      37.
      
      
      
      
       []
      
      38.
      

      * * *

      
      Я слетала в Казахстан. О зарождении этой авантюры рассказываю в тексте "Шведская система Ticket. Или как я очутилась в Алма-Ате"
      здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/kaz.shtml
      
      К сожалению, война в Украине не закончилась, хотя многие на это надеялись...
      
      А для Швеции 2022-й выдался таким:
      
      
       []
      
      39.
      
      Декабрь, 2022
      
        
       

    Продолжение "Бабушкин дневник-4"
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love3.shtml
        

      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 26/02/2024. 45k. Статистика.
  • Рассказ:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка