Смолина Алла: другие произведения.

Бабушкин дневник-4 (2023 год)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 16/07/2023.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 27/02/2024. 60k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 36 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Алла Н. Смолина

      Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может, со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
      
      Раздел "Красна девица" находится здесь.
      
      
      Потом у дочки появились дети, и я начала писать "Дневник бабушки", фиксируя основные моменты взросления внучек.
      
      Начало"Бабушкин дневник. Старшая внучка пошла в школу. И... младшая" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love.shtml
      
      "Бабушкин дневник-2" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love11.shtml
      
      "Бабушкин дневник-3" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love2.shtml
      
      "Бабушкин дневник-4" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love3.shtml
      
      
      
      Июль-2023
      
       Да, полгода я дневника не писала.
      
       Война в Украине не закончилась. Россия опустилась в демографическую яму, худшие показатели с 1990-х годов. Военных потерь озвучивать нельзя, но даже тысяча человек - значит, страна потеряла тысячу работоспособных граждан, одновременно завозя жителей постсоветской Азии. Если лет десять назад в отдельных московских школах открывали классы, полностью укомплектованные мигрантами, то о сегодняшних реалиях думать не хочется. Рубикон пройден, возврата не будет.
      
       Но жизнь продолжается.
      
       После зимних путешествий, сложных из-за десятичасовых перелётов и одновременно интересных, я никуда не ездила и, если честно, пока никуда не тянет. Очевидно, у организма тоже имеется лимит на эмоции. Любой устанет - на протяжении трёх месяцев трижды совершить полёты по десять часов туда и десять обратно.
      
      
    * * *
      
       Внучки растут, уже можно определить первые штрихи их характеров. Расписывать особо не буду, я не живу с ними и знаю новости только те, какими они делятся, но уже можно понять, что девочки развиваются нормально.
      Когда Дочь в России посещала гимназию, первый класс она пропустила, а поступила сразу во второй, то мне казалось, что уровень способностей у однолеток (плюс-минус, дочь была на год младше одноклассников) приблизительно равный, и реально удивилась, поняв, что есть отстающие. А ведь наша гимназия считалась элитной и класс (класс русских немцев, куда забрали дочь из-за знания ею немецкого языка) тоже считался элитным.
      
      Так что о Внучках могу определённо сказать - девочки повторили своих родителей. Чтоб не быть голословной, ставлю слова ректора, сказанные Старшей Внучке на окончание ею 1-й школьной ступени.
      
      Речь ректора на награждении после шести лет обучения Старшей Внучки в этой школе:
      
      "Ты ультра-перфекционист и очень усердна в своей учёбе. За годы, проведённые в нашей школе, ты превзошла ожидания своих учителей, преуспев во всех областях, будь то французский язык, наука, математика или... гимнастика. В этом году ты получаешь исключительную награду за выдающиеся достижения в среднем 100% по математике, более 95% по французскому языку и более 98% в науке".
      
      Под "наукой", наверное, подразумеваются остальные предметы типа биологии, географии.
      
      Позднее они прилетят ко мне в гости и лишь на 9-й день их пребывания я узнаю, что полученными баллами она поставила рекорд не только своей школы за все годы её существования, но и рекорд по школам города (столица одной из стран ЕС), а так же по всем школам коммуны. Но это она расскажет позднее.
      
      *
      
      Приятно ли мне?
      Приятно. Но я уже проходила подобное с Дочкой, когда воспитательница детского сада в России, не поверив, что 5-летний ребёнок бегло читает по-немецки, подумав, что заучила на память, дала ей сложные тексты. А после водила в школу, где преподавала иностранный, и детсадовская малышка показывала школьникам образец чтения на немецком. Похожее было и в Швеции, когда её, 10-летнюю, учителя просили заниматься с 14-15-ти летними подростками-иностранцами, не понимавшими предмета. А ведь Дочь шведского языка ранее не учила. О чём рассказываю в тексте "Начало школьной жизни"
       здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kd2.shtml#1
      
       Нужно ли говорить, что шведскую школу и последующих три года шведской гимназии Дочь закончила на "отлично", приводя в изумление учителей, учеников и их родителей, и легко поступила в университет?
      
      Так что успехи Старшей Внучки, конечно же, радуют, но воспринимаются ожидаемо.
      
      *
      
      Очень понравились фотографии и ролики с выпускного мероприятия. Если на окончание 1-й ступени шведской школы, где училась Дочь, "выпускники" выглядели разномастным коллективом, кто в чём, вплоть до футболок, придерживаясь более спортивного стиля, то на окончание 1-й ступени одноклассники Старшей Внучки выглядели по-настоящему нарядно. Девочки украсили себя изящными платьями, но удивили некоторые мальчики, несмотря на жару, одевшие пиджаки, а кое-кто вообще при полном параде - с галстуком или бабочкой на шее. Только один ученик решил придти в чёрной футболке, остальные мальчики были в светлых рубашках (7 белых рубашек и 3 нежно-голубых).
      
      И это шестой класс. У Дочки даже после девятого в Швеции не было пиджаков, кроме как на учителе. Разные страны, разные традиции.
      
      
    * * *
      
       Младшая? Как мне показалось, к учёбе расположена меньше. Если Старшая засыпала с книжечками в ручках, то у Младшей особого желания не наблюдается. По-русски ей читать сложнее, чем по-французски. Такое было у Дочки, когда книги на английском и шведском ею читались легче, чем на родном. Но Дочь переросла, надеюсь, Младшая тоже легко переступит этот порог, по-крайней мере, Дочь прикладывает достаточно усилий, обучая своих девочек дома русскому языку.
      
      
    * * *
      
       Обе Внучки занимаются спортом.
      
       Старшая - спортивной гимнастикой, выступает за страну в международных соревнованиях. Младшая - хоккеем на траве, лучшая нападающая, так можно понять из её рассказов, когда, например, из двенадцати голов ею забивается девять.
      
       Станут профессионалами или на этом этапе остановятся?
       Hе знаю, время покажет. На протяжении всех лет, пока Старшая занимается гимнастикой, в душе я этого не одобряла (и писала) не только из-за спортивных травм, но и из непонимания полезного для девочки коэффициента в отношении затрачиваемых нею здоровья, времени, усилий. Где и когда во взрослой жизни девочке пригодятся прыжки вперёд с поворотом на 360 в первой фазе полёта, или прыжки без исполнения сальто с или без вращения вокруг продольной оси в первой или второй фазе полёта? А расхристанные в мочало нервы перед каждым соревнованием? А возможные козни соперниц с их же завистью?
      
      Гимнастикой занималась и Младшая, но не сложилась и быстро переключилась на хоккей. И опять я переживала: а если ударят клюшкой по лицу? Да, зубы не выбьют, у них во рту вставлена капа - приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы с целью защиты от спортивных травм. Но если разобьют губу, нос, лоб? Хоккей, футбол в моём понимании больше мужской вид спорта.
      
      Так что если спортивная гимнастика и хоккей исчезнут из жизни мой принцесс, я буду только рада. Плавание, лёгкая атлетика так же входит в их увлечения, и этого, считаю, достаточно. На межшкольном городском марафоне оказались единственными из школы, кто завоевал для школы медали - золото и серебро. Обе шли на золото, но одна упала перед финишем.
      
      
       []
      
      Старшая, которая гимнастка
      
      
      
       []
      
      Она же на верхней ступеньке пьедестала.
       Золотая медаль
      
      
      
      
      
    * * *
      
      Она же, Старшая Внучка, уже прочувствовала вкус заработанных денег - 900 евро получила за фотоснимок, когда выбрали лицом одной кампании. Я не знала какими критериями кампания руководствовалась и сначала решила, что взяли из-за хороших результатов в гимнастике.
      Но нет, взяли из-за внешности: спокойная, уверенная, не по годам серьёзная.
      
       []
      
      Та сама фотосессия
      
      Eсли кому-то кажется, что это легко - щёлкнул и готово, то ошибаетесь. Из десятков, а, может, сотен фото выбрано всего одно. За которое и заплатили 900 евро. Фото очень красивое, но пока ставить не хочу. Если кто заметил, то лица девочек везде скрываю. А на призовом фото ничего, кроме лица, нет.
      
       Ещё она состоит в базе актёров для массовок при создании художественных фильмов, где за каждый день тоже платят какие-то деньги. Иногда дают даже роль со словами, но большего рассказать не могу, так как живу от них далеко и в подробности не вдавалась.
      
      
    * * *
      
      
       Младшая? Как все младшие, конечно же, пытается тянуться до уровня старшей сестры, выглядеть взрослее, например, выходя на прогулку, для солидности вешает на шею фотоаппарат или берёт с собой книгу. Если вокруг будeт крутиться детвора, то Младшая примет важный вид и уткнётся в книгу. А если никого не будет, то книжки она не откроет, а при случае зальёт ещё и лимонадом. Этa зарисовка одной прогулки прошлым летом, когда находились у меня в гостях.
      
      
    * * *
      
      Итак, полугодовые итоги подбиты. B начале недели Старшая Внучка закончила 1-ю школьную ступень, шесть лет, лучшая ученица не только школы, не только города (столица одной из стран EC), но всей коммуны.
      
      Младшая продолжит учёбу в старой школе, а Старшая переходит в новую, где также предстоит провести шесть лет. Не знаю во всех ли странах Европы, но во многих школьное обучение делится минимум на два этапа и проходит не просто в разных зданиях, но иногда даже в разных районах. Помню, у Дочки на этом этапе, при переходе на старшую ступень, произошла целая драма, о чём у меня есть текст, забранный газетой "Комсомольская правда", "O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах"
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kd4.shtml
      
      А пока - каникулы. Да, в Европе летние школьные каникулы не столь длинные, при этом с 10-го по 15-е июля Старшей предстоит "стаж" в её новой школе, то есть фактически каникулы укладываются в полтора месяца. Надеюсь, погода не подведёт и отдых всех школьников получится замечательным, а бабушки и дедушки, наконец, наобнимаются с внучатами!
      
      07.07.2023
      
      
    Послесловие к лету
         
      
      Прилетели 22-го без папы, папа приедет позднее на машине, привезя любимицу семьи - собаку Боню.
      
      
       []
      
      Их новая машина, прямо с завода
      
      
      Конечно, мои ожидания подтвердились, девочки такие, как я описала их выше.
      Вышли из автобуса: Старшая Внучка - в джинсах, футболке, волосы на пробор, образец прилежной школьницы-спортсменки; Младшая Внучка - с биноклем на шее, под биноклем янтарные бусики, детские, сделанные мной, волосы заколоты красивой заколкой-бантом.
      То есть Младшей обязательно нужно приложение в виде бинокля, фотоаппарата, книги, игрушки, любит разные украшения.
      
      Старшая лишена хвастовства. Как уже написала выше, сколько бы по телефону я не расспрашивала её о школе, в ответ слышала, что предметы даются легко, закончила с лучшим на весь выпуск результатом, и только на 9-й день их пребывания у меня я услышала, что полученными баллами она поставила рекорд не только своей школы за все годы её существования, но и рекорд по школам города (столица одной из стран ЕС), а так же по всем школам коммуны.
      
      
    * * *
      
      Хвастлива ли Младшая? Пока судить рано, но о себе рассказывать не любит, ни о школе, ни о спорте.
      Хотя и там и там вполне успешна.
      
      Удивила её быстрая реакция, когда я, показывая фотографию своего папы, назвала его "дедушкой".
      Реакция была мгновенной:
      - Нет, он мне не дедушка. У меня дедушка Юра. А это прадедушка.
      
      Мало того, что 8-летний ребёнок легко разобрался в семейных ветвях, так она не назвала имени второго дедушки, понимая разделение на маминых и папиных родственников.
      
      
    * * *
      
      
      
       []
      
      Из рюкзака Младшей
      
      
      
       []
      
      Из рюкзака Старшей
      
      
      
      
    * * *
      
      
      Удивило их желание смотреть спортивные передачи. Летом проводилось много международных соревнований, смотрели всё подряд: атлетика, ориентировка на местности, теннис, велоспорт, марафон, конный спорт, женский футбол, триатлон и десятки других, включая велотриал. Я даже не знала, что существует такой вид спорта, как велотриал.
      
      Вспоминаю себя. Pазве мне в 8 лет или даже в 11 хотелось смотреть спортивные передачи?
      А Младшая в 8 лет знает даже правила игры в теннис и начисления очков, как, впрочем, обе хорошо разбираются в футболе: штрафные, угловые, пенальти.
      
      
       []
      
      Не помню кто писал.
      По-русски пишут обе, но иногда забывают буквы, как здесь "Fранция".
      "Бразилию" тоже начала с латинской бyквы, но заметила и исправила, а Fранции не заметила
      
      
      
      
    * * *
      
      
      Дочь и Старшая Внучка совершали ежедневные пробежки, а если дистанции были большими, то Дочь садилась на велосипед, а Старшая бежала. Один раз таким образом она, не отдыхая, преодолела дистанцию в 11 км.
      
      Младшая? А Младшая вот так занималась:
      
      
       []
      
      
      При этом у себя дома они постоянно участвуют в городских марафонах, выигрывая призовые места, а когда выступали за школу, то единственные, кто принeсли школе медали, и не просто медали, а "золото" и "серебро". Выше я рассказала: обе шли на "золото" (каждая в своей возрастной категории), но Старшая Внучка перед финишем упала.
      
      
       []
      
      10 км по шведскому лесу одолели легко
      
      
      На фото видно, что обе почти одинакового возраста. Старшая по росту была самой маленькой в классе, одноклассницы переросли её почти на голову. А Младшая, наоборот, в своём классе стояла вторая от начала. На следующее лето, очевидно, сравняются, хотя разница в возрасте составляет 3 года.
      
      Есть два интересных фото, где они сфотографировались рядом с лучшими подружками. Старшая - со своей, которая выше её на голову, а Младшая - со своей. Тут уже она выше подруги на голову, подружка как кузнечик смотрится, маленькая и худенькая.
      
      
       []
      
      Прямо в черте города растут голубика и брусника
      
      
      
    * * *
      
      Август в нашем регионе оказался самым дождливым после 1951 года, ясных дней было мало, но всё равно к воде выбирались:
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      
    * * *
      
      А в непогоду сидели дома, занимаясь математикой и чтением на русском и французском.
      Иногда занимались английским, но Младшая в школе пока не изучает, а Старшая только приступит. Потому Дочь занимается с ними по упрощённой программе, прививая первичные знания.
      
      У Младшей с русским похуже, долго не могла вспомнить слово "волна", расчёсывая свои длинные волосы и называя их "волгой". Я еле поняла, что она хочет сказать. А у неё сассоциировалось "волна - Волга".
      
      Потом, расчесавшись и прихватив заколкой, захотела увидеть себя сзади. Нет, она не пошла к зеркалу, она попросила сфотографировать на телефон. Я сфотографировала, она посмотрела, понравилось:
      
      
       []
      
      
      
      
    * * *
      
      
      Какое-то время они провели у Второй Бабушки и Дедушки:
      
      
       []
      
      Нашли новое увлечение.
      Дома записались в том числе в кружок скалолазания, где лазают по стене.
      A на природе вот так над морем
      
      
      
       []
      
      Вторая Бабушка живёт ближе к природе.
       В моём городе тоже можно встретить оленей в каком-нибудь парке или перелеске, но не такой большой компанией
      
      
      
       []
      
      Ещё у Второй Бабушки лепили пельмени.
      Привезённая с собой домашняя любимица постоянно рядом
      
      
      
    * * *
      
      
      По кухне они всё те же хозяюшки, что и в прошлом году. С радостью выполняют любую работу и если я, торопясь, быстро делаю своими руками, как, например, было при лепке вареников, то проявляют обиду. А мне просто нужно было налепить быстро и много вареников с картошкой и мясом.
      
      Старшая сама попросила научить жарить блинчики. Ну как научить? Дать рецепт. Я продиктовала, она всё смешала и нажарила горку блинчиков, при этом я, если и помогла, то не более пары раз с переворотом. Для первого раза в 11 лет - это отлично!
      
      Много стряпали, но почему-то я ничего не фотографировала. Сфотографировала только один торт. Внучки гостили у Второй Бабушки и Дедушки, и мы с Дочкой к их возвращению сделали торт. Вернее, делала я, но ягоды и листья мелиссы укладывала Дочка. Торт трёхслойный из коржей 2-х сортов: два бисквитных, один песочный. Крем: вбитые сливки, сгущённое молоко и орехи, самый мой любимый крем.
      
      
       []
      
      
      
    * * *
      
      
      Не знаю когда успела, но очень быстро Младшая ознакомилась с содержимым всеx кухонных шкафов, нашла банки с сухофруктами - изюмом, курагой, вишней, клюквой - и принялась их опустошать. Сухофрукты я привезла из Азии, много не расходовала, оставляя для Внучек. Правда, рассчитывала в том числе добавлять в хлопья с молоком, их ежедневный завтрак, но к молоку особо не пошло.
      
      То, что Младшая прошарила все шкафы и зацепилась за самое вкусное, говорит об одном - себя прокормить сможет.
      
      Старшая не такая. Bоздушнее, мечтательнее.
      
      
    * * *
      
      
      Обе хорошо разбираются в географии. Мне не с кем сравнить, я не общаюсь с чужими детьми такого возраста, но показалось, что знания обеих по географии довольно обширны. Называют многие страны, их столицы, а Младшая даже заявила, что Дания с Великобританией враждуют и враждовали всегда. На моё замечание, что они, являясь равноправными членами организаций НАТО и ЕС, враждовать не могут в принципе, а если есть дух соперничества, то это нормально, слушать меня не стала, а, соскочив с дивана, с громкими воплями побежала жаловаться маме, что "Алла ничего не понимает и не знает, что Великобритания и Дания всегда враждовали друг с другом!".
      
      Да, обе называют меня "Аллой". Хотя больше хочется, чтоб "бабуля".
      
      
    * * *
      
      
       Об украшениях. Наверху я написала, что Младшей при выходе из дома обязательно нужно приложение в виде бинокля/фотоаппарата/книги/панамки. Браслеты плетённые (сами плели) на обеих присутствуют по несколько штук постоянно, но Младшая любит носить бусы, возможно, любовь привила я, так как занимаюсь дизайном женских украшений.
      
       И вот я предложила им выбрать себе из детской коллекции созданных мной украшений. Старшая обошлась одним под названием "Совушка-отличница":
      
      
       []
      
      "Совушка-отличница" (ещё есть серёжки, не стала сюда ставить)
      
      
      Зато Младшая забрала сразу три: "Снежная королева", "Совушка-мечтательница" и "В закромах Белочки":
      
      
       []
      
      "Снежная королева"
      
      
       []
      
      "Совушка-мечтательница" (есть серёжки, не стала сюда ставить)
      
      
       []
      
      "В закромах Белочки" (есть серёжки, не стала сюда ставить)
      
      
    * * *
      
      
      Как ни странно, но Младшая Внучка усердно выполнила задание по шитью. Старшая с мамой ушли на пробежку, а я, без всякой надежды на результат, решила дать Младшей иголку и ткань. Усердие, с каким она делала аккуратные стежки, меня удивило, при этом я показала ей три разных вида строчки и она выполнила их без особого напряжения:
      
      
       []
      
      Три разных вида строчки.
      Для первого раза отлично
      
      
      Старшая от шитья отказалась, ей более интересен телефон. Дорогие часы с множеством разных функций она купила на свои деньги. Выше я написала о 900 евро за одноразовое фото для какой-то кампании и мелких заработках в роли статиста при съёмке фильмов. А как появился телефон - забыла спросить, но думаю, что подарили родители.
      
      
      
    * * *
      
       Не помню, писала об этом раньше? Девочки знают меру.
      
       Пару раз ходила с ними в детский "рай" - конфетные отделы. Сладости дома постоянно лежали, начиная от зефира и заканчивая шоколадными конфетами, но "гудис" - это отдельная тема. "Гудисом" у шведов называются мелкие разносортные конфеты по одной цене - шоколадки, ириски, зефиринки, мармелад, "желатинки", леденцы. И, так заведено, официальным днём покупки "гудиса" считается суббота. Наверняка корни этой традиции уходят в далёкое прошлое, когда Швеция считалась одной из беднейших стран мира и шведы массово эмигрировали в США. Жизнь оставшихся проходила в тяжёлых условиях, на которые, конечно же, влияли суровый климат и отсутствие достаточных площадей плодородной земли. Большая часть шведской территории покрыта ледниками, горами, водоёмами. В истории Швеции содержатся периоды, когда трюмы шведских кораблей забивались плодородной землёй, ввозимой из других стран. То есть они сражались за жизнь всеми способами.
      
      Однако легче жизнь не становилась. У простых людей денег не хватало не только на сладости, но и на самое необходимое. Вот и получилось, что детишек баловали, в лучшем случае, раз в неделю.
      
      Сейчас, конечно, возможности возросли, но шведы - приверженцы традиций и суббота у них - день детской радости-сладости:
      
      
       []
      
      В отделах "гудиса" лежат пластиковые лопатки и красочные бумажные пакеты, один из которых виден в руках у женщины справа
      
      
      И вот я ходила с Внучками в такие отделы, позволяя набирать конфет сколько хотят. Брали осторожно и помалу, внимательно изучая ассортимент. Лопаточкой черпали аккуратно, постоянно взвешивая пакет в руке. Когда закончили, подошли ко мне и показали: столько взять можно? То есть дети меру знают.
      
      
      
    * * *
      
      
      А потом они улетели...
      
      Июль-август 2023
      
      
    1 сентября 2023
      
      
      Сегодня - 1 сентября и нужно поздравлять Внучек с началом учебного года. Но у Младшей занятия начались 28 августа, у Старшей - 29-го.
      
      Почему не 1-го сентября?
      
      Если судить по Швеции, то учеников 2-й ступени (седьмой класс в новой школе), куда перешла Дочь, тоже пригласили раньше.
      Вот так о том событии я рассказывают в тексте, позднее забранном в бумажную версию газетой "Комсомольская правда", "O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах":
      
      "...Как уже сказала, школа второй (средней) ступени включает в себя седьмой, восьмой, девятый классы. Школьные проявления махровой "дедовщины", конечно же, отсутствуют, но превосходство старших над младшими, думаю, есть в любой школе мира. И наверняка по этой причине начало учебного года семиклассников происходило на день раньше, чем у учеников восьмых и девятых классов.
       Наших семиклашек набралось достаточно много. Сначала провели общую линейку во дворе вместе с толпившимся тут же родителями, среди которых я узнала нескольких знакомых шведов, включая детского доктора, чья дочь Сара позднее станет близкой подругой дочки, влившись в их уже сложившуюся компанию.
      Затем школьная администрация накрылa столы с невесть откуда появившимися термосами с чаем и кофе, блюдами с салатами, бутербродами, фруктами. Как бы отмечая вступление в довольно серьёзный жизненный период.
      А после детвору и желающих родителей запустили в здание школы для неспешного ознакомления, дав возможность самостоятельно разыскать классные комнаты, туалеты, столовую, библиотеку, сбегать в спортивный зал и посетить летнюю спортивную площадку.
      Эта, казалось бы, мелочь - отдельный день, выделенный только младшему классу второй ступени, - меня потрясла. В шведском обществе ребёнок является полноценным членом общества и отношение к детям наполнено не глупым сюсюканьем, но неназойливым напоминанием о равных с взрослыми правах. Одновременно общество готово предоставить повсеместную защиту счастливого детства, создавая наилучшие условия и обеспечивая незримую охрану на всех уровнях..."
      
      А как было у Внучек - могу судить только по роликам.
      Младшая осталась в старой школе, первый год без старшей сестры.
      А Старшая перешла во 2-ю ступень и это новая школа. Хорошо, что пошли вместе с подружкой, с которой учились раньше. Одной было бы сложнее, хотя не думаю, что стушевалась бы. На второй год обучения в старой школе её, иностранку, выбрали старостой класса. Так что, думаю, не пропадёт.
      
      
      С новым учебным годом, мои принцессы!
      
      Бог в помощь!
      
      
      
    * * *
      
      
      
    Октябрь-ноябрь-2023
      
      Новый учебный год и новые знакомства.
       Учёба у Внучек идёт прекрасно.
      На осенниx каникулах они посетили Лондон:
      
      
       []
      
      Вид из окна гостиницы
      
      
       []
      
      Big Ben - одна из главных достопримечательностей Лондона
      
      Этих двух мальчиков я часто вижу на фотографиях рядом с Внучками, но не на школьных фотографиях, а с городских марафонов. Тоже бегуны и родные братья. Если поездка в Лондон была совместной, значит, там нечто большее, чем увлечение спортом. Детская дружба. Летали, конечно, с родителями.
      
      
      Этот мост, ведущий к Биг Бену, является одной из достопримечательностей Лондона и иногда становится местом политических акций. Последнее время ощущение присутствия Великого Дирижёра, руководящего такими акциями. Сейчас поясню свою мысль:
      
      
       []
      
      
       В Сирии Асад убил около 500 000 мусульман - мост чистый.
      В Йемене погибло около 230 000 мусульман - мост пустой.
      В Мьянме убито около 24 000 мусульман - на мосту ни души.
      
      7 октября 2023 года жители Израиля собрались на музыкальный фестиваль, на них напали палестинские террористы: убивали, жгли, насиловали детей, женщин, стариков, парней, мужчин, захватили много заложников.
      В ответ Израиль начал антитеррористическую операцию, и мост чуть не сломался под многочисленной толпой защитников палестинских арабов.
      Кто руководит такими акциями?
      
      Чем жертвы среди палестинских мусульман отличаются от жертв среди сирийских мусульман, гибели которых мир почти не замечает?
      Чем палестинцы ценны миру?
      Тем, что на Палестине наживают миллиарды представители разных стран и международных организаций, а на Сирии или Йемене, не говоря о Мьянме, больших денег не сделать?
      
      
      
    * * *
      
      
      В предыдущих главах я писала, что Старшую Внучку приглашают сниматься в массовках к художественным фильмам. И даже (иногда) дают роли с текстом. Нужно ли понимать, что её французский безукоризненный? За съёмки платят до 50 евро за эпизод.
      
      
       []
      
      К съёмкам готова (лицо, как всегда, я закрыла)
       Я видела ролик, что-то связанное с американскими ковбоями
      
      
      Конечно, мне хочется, чтоб участвовала и Младшая. Не из-за денег, а для получения нового опыта, новых эмоций. Но пока работает только одна. Ведь это можно назвать "работой", коль за участие платят?
      
      
      
    * * *
      
      
      
       []
      
      Младшая считается в своей команде лучшим нападающим, когда из 11 голов забивала 8-9.
      А это пробует себя вратарём
      
      
      
      
       []
      
      Старшая, итог 2-го места на городском марафоне
      
      
      
    Декабрь 2023 года
      
      Первое школьное полугодие закончилось. Как уже писала, для Старшей Внучки оно проходило в новой школе - школе второй ступени. Не знаю во всех ли евространах, но во многих школьное обучение разделено на этапы и новый этап начинается в новой школе. Если до этого девочки ходили в одну школу, то с сентября 2023-го они учатся порознь.
      
      Спросила Младшую:
       - Как тебе без сестрёнки? не очень сложно?
      И получила в ответ:
      - В принципе ничего не поменялось.
      
      "В принципе".
      Знала ли я в свои восемь лет значение этого слова?
      
      Ну, а Старшая уже себя показала и в новой школе, сдав экзамен за первое полугодие с лучшим среди остальных учеников результатом.
      
      
      
      
    * * *
      
      Маразма перехода на григорианский календарь, чтоб главные христианские праздники - Рождество и Пасху - отмечать не со всем остальным христианским миром, я не принимаю, и потому у меня 2 Рождества и 2 Пасхи: по юлианскому календарю, а после - по григорианскому. Надеюсь дожить, когда московская церковь присоединится к большинству остальных православных церквей, как было когда-тo:
      
      
     []
      
      Как видим, в 2011 году Россия жила по юлианскому календарю.
      Пока коммунистам не захотелось идти особым (кривым) путём
      
      
      
     []
      
      Как видим в 2017 году Россия жила по юлианскому календарю.
      Пока коммунистам не захотелось идти особым (кривым) путём
      
      
      
     []
      
      Непонятный календарь. Россия перешла на григорианское времяисчисления в 1918 году.
      А этот - 1929 года, но указан старый стиль. Может, для тех, кто продолжал считать время по старому?
      
      
      Pоссийская церковь (так ранее называлась церковь, пока Сталин не переименовал её в "Русскую") праздновала праздники со всем христианским миром. А потом коммунистам захотелось идти своим отдельным путём.
      
      При этом, как бы коммунисты не старались, в народе осталась память к 25 декабря, и многие, включая меня, встречают "первое" Рождество именно в этот день. Вот мой стол на 25.12.2022:
      
      
      
     []
      
      25 декабря 2022 года. "Наши" рождественские кутья и взвар.
      Шведские рождественские блюда фрикадельки, картофель, рыбная икра
      
      
      
      
    * * *
      
      2023 год закончился. Если для иных взрослых по разным причинам год был тяжёлым, то для Девочек он оказался счастливым, судя по множеству сердечек в хронографическом за год отчётном ролике, созданном Старшей.
      
      А для Швеции 2023-й выдался таким. Грустно, конечно:
      
      • 209 mord
      • 518 mordförsök
      • 134 skottskadade
      • 402 knivskurna
      • 366 skottlossningar
      • 145 bombdåd
      • 317 mordbränder
      • 24 blåljussabotage
      • 15 kidnappningar
      • Åldringsbrott
      • Våldtäkter
      • Bilbränder
      
        
       

    Продолжение "Бабушкин дневник-5"
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love4.shtml
        

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 16/07/2023.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 27/02/2024. 60k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка