Смолина Алла: другие произведения.

Бабушкин дневник-5 (2024 год)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 29/04/2024. 77k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 69 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Алла Н. Смолина

      Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может, со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
      
      Раздел "Красна девица" находится здесь.
      
      
      Потом у дочки появились дети, и я начала писать "Дневник бабушки", фиксируя основные моменты взросления внучек.
      
      Начало"Бабушкин дневник. Старшая внучка пошла в школу. И... младшая" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love.shtml
      
      "Бабушкин дневник-2" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love11.shtml
      
      "Бабушкин дневник-3" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love2.shtml
      
      "Бабушкин дневник-4" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love3.shtml
      
      "Бабушкин дневник-5" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love3.shtml
      
      
      
      Плюшевые волки,
      Зайцы, погремушки.
      Детям дарят с елки
      Детские игрушки.
      
      И, состарясь, дети
      До смерти без толку
      Все на белом свете
      Ищут эту елку.
      
      Где жар-птица в клетке,
      Золотые слитки,
      Где висит на ветке
      Счастье их на нитке.
      
      Только дед-мороза
      Нету на макушке,
      Чтоб в ответ на слезы
       Сверху снял игрушки...
      
      (Константин Симонов)
      
      
      
      
      
      
      Нашла чудесное фото (Швеция) и несколько комментариев под ним:
      
      
       []  
      
      
      Комментарии под фото:
      
      Андерс:
      - Выглядит довольно красиво!
      Микаэль:
      - Да. Но немного холодно.
      Возможно, надо было одеть кальсоны.
      Андерс:
      - Понял. Ты должен идти быстро!
      Видно, тебе там, на севере, это надоело?
      Микаэль:
      - Сейчас всего около -20.
      
      Катарина:
      - Ух, так красиво!
       Ты же не собираешься далеко ходить по морозу, не так ли?
      Микаэль:
      - Не особенно. 20-30 минут.
      Катарина:
      - Не хочу, чтобы ты уснул в сугробе. Без обид.
      Микаэль:
      - В самый раз!
      
      СКЛАН:
      - Волшебно. Мы с женой одевались потеплее и гуляли по лесу ночью, когда выпадало много снега.
      И ещё часто брали с собой баллончики, чтоб раскрашивать снег.
      
      Кристи:
      - Так красиво, мое детство прошло в такой же красоте, когда шли из школы домой.
      Уличных фонарей не было, но иногда нам светила луна.
      
      Сиус:
      - Ух, какой пейзаж! Выглядит волшебно, невероятно красиво!
      
      Томас:
      - Ух ты, какая потрясающая картина! Как будто из сборника сказок!
      
      
      
      
      Hаступил 2024 год, по китайскому календарю Год Зелёного Дракона !!!
      
      
      
      
       []
      
      Мой Дракоша
      
      
      
       []
      
      Мой скромный новогодний стол.
      С трудом, но приучила себя готовить по минимуму.
       Впервые получилось
      
      При этом не раскрывала ни банки подаренной домашней консервации (сберегу до приезда детей), ни упаковки салями с трюфелями, ни упаковки сыра. Икру так же не пробовала, хотя баночку раскрыла. Надеюсь, Зелёный Дракон за это на меня не обидится.
      Коробки конфет друг на друге - это подарки. Пока тоже не раскрываю, так как ваза наполнена трюфелем. Отказалась от бутылки шампанского одной моей клиентки. Я не пью, а у них, знаю, будет много гостей. Потому не взяла, сославшись на здоровье.
      
      Справа стоит мясной столбик, та самая баночная ветчина, за которой не поленилась съездить после обсуждения текста "Комитет "Помощь русским в войне" ("Russian War Relief")". Купила, открыла на НГ, но не ела.
      
      
      
       []
      
      
      Увидев эту картинку, примерила её на себя. Единственное несоответствие - я волосы крашу. А так всё то самое: муж похоронен, дети далеко, на стенах и полках фотографии самых любимых и близких, кое-где детские игрушки. И - одинокое приготовление к Новому году. После ухода мужа я избегаю всяких компаний.
      
       Итак, к продолжению дневника я готова.
      
      Новый год мои принцессы встретили в компании друзей. Когда об этом сообщила Старшая Внучка, то первой мыслью была: "Компания? Ммм... Интересно, а что будет у них на столе?". Я же не знаю КАК встречают праздники маленькие европейцы, в сети пишут разное, тем более, Старшая накрутила на волосы бигуди, а маникюром увлекается года два как.
      
      Но успокоили быстро, идут вместе с родителями.
      
      01.01.2024
      
      
      
    * * *
      
      
      Иногда читаю шведские сети, мне интересно чем они живут в будние дни, в праздники, после праздников.
      И вот второго января многие стали показывать свои тарелки со свежей едой.
      
      То есть "прошлогодних" салатов они не доедают.
      
      
      
       []
      
       []
      
       []
      
      
      Казалось бы, какой интерес в первый день нового года варить суп?
      Многие бы из нас решились на такое?
      Или запеканку в духовке томить?
      Лично я несколько дней доедаю свои праздничные столы, но мы - это мы, а шведы со своим менталитетом.
      Шведским.
      
      A один парень похвастал не тарелками с едой, а запасом книг, приготовленным для чтения на период длинных зимних каникул.
       Конечно, преувеличил, но тяга к чтению прослеживается явственно:
      
      
       []
      
      
      А девушка пожаловалась на быстро осыпавшуюся ель:
      
      
       []
      
      Наверное, из тех сортов, какие продают подешевле. Если покупать ель "королевскую", то она стоит сколько угодно, иголки не осыпаются, и когда приходит время выносить, то ощущение такое, что если воткнуть в землю, то она продолжит расти в земле и далее. Это дорогой сорт рождественских елей. Ну, а девушка, разместившая фото с осыпавшимся деревцем, наверняка выбирала из сортов подешевле.
      
       Зато в немецкой сети нашла такое, огуречный рассол немцы предлагают от похмелья:
      
      
       []
      
      "Проникновенье наше по планете oсобенно заметно вдалеке..." (c)
      
      
      * * *
      
      
       []
      
      Tемпература на севере в ночь с первого на 2 января 2024 года.
      Смеются над страшилками о потеплении климата
      
      И ещё нашла в шведском секторе интернета:
       "Таким образом, стоимость свежих креветок на прилавке выросла с 280 шведских крон/кг до 500 шведских крон/кг менее, чем за год. Это всего лишь один пример из тысяч, когда цены выросли более или менее вдвое. Дикость".
      
       И это правда. Продукты очень подорожали и рост цен начался в предковидный период.
      После скакнулo сильно.
      
      
      02.01.2024
      
      
    * * *
      
      
    Eсли кому интересно, то у меня много новых работ из женских украшений вот здесь:
       http://world.lib.ru/editors/t/troende/troende2.shtml
      
      
    * * *
      
      
     3 января 2024 года побил январский температурный рекорд Швеции за 25 прошлых лет.
    Минус 43,6:
      
      
       []
      
      
      03.01.2024
      
      
      
    Рождественский Сочельник
      
      В конце прошлогоднего Дневника я писала, что не поддерживаю перехода на григорианский календарь, мне хочется главные христианские праздники - Рождество и Пасху - отмечать со всем остальным христианским миром. Надеюсь дожить, когда московская церковь присоединится к большинству остальных православных церквей, как было когда-тo. Даже в 1917 году Россия праздновала Рождество 25 декабря:
      
      
       []
      
      
      Пока же... Пока праздную два Рождества и две Пасхи: по юлианскому календарю, а после - по григорианскому.
      
      
       []
      
      Как и две недели назад, 25.12.2023, рождественский стол накрыт.
      Но уже по календарю григорианскому, "нашему", 06.01.2024, где присутствуют обязательные "наши" кутья и взвар
      
      
      С большим трудом, но таки научилась готовить праздничные столы не на десяток салатниц, а на несколько малых мисочек-пиал.
      
      У нас - Рождественский Сочельник, а у шведов сегодня - Крещение или Богоявление (швед. Trettondedag jul, 13-й день Рождества; англ. Epiphany - Эпифания). Ровно в полночь вся компания встает, поднимает бокалы с пенящимся вином, и с чувством и со слезами на глазах все присутствующие желают друг другу счастливого нового года.
      
      
      06.01.2024
      
      
      
    * * *
      
      
      
      Наконец, сходила на почту и забрала посылку от детей. На этот раз сладости не европейские ручной работы или засахаренные каштаны, вкуса которых не очень понимаю, а обыкновенные "наши": "Птичье молоко", зефир, шоколадные конфеты на развес, халва. Зефир и халва - из Украины, конфеты из России. И это при том, что у меня лежат три больших коробки с конфетами, плюс ваза с трюфелём, плюс штук 20 шоколадок, купленных ранее. Так что год начался с избытком шоколада. Хоть бы Дракон не обиделся, наверняка он больше любит мясо.
      
      
       []
      
      Ещё прислали металлическую коробкy с цейлонским чаем в формате настоящей книги
      
      
      Но самым главным, конечно, были открытки. Обе называют меня "Аллой":
      
      
       []
      
      Младшая поздравила с 2023 годом.
       "Добрая бабушка... Продолжай так хорошо варить... все мои игрушки по тебе скучают..."
      
      
      
       []
      
      У Старшей уже год 2024-й. "Самая лучшая бабушка на свете... Думаю что ты очень хорошо отпразднуешь эти два праздника потому что у тебя есть талант чтобы вкусно готовить..."
      
      Со знаками препинания сложно. Дочка занимается с ними дома, но наверняка малышкам сложно усваивать правила нескольких языков. Старшая Внучка, помимо французского, изучает ещё 2 иностранных языка.
      
      
      10.01.2024
      
      
      Старый Новый год 2024-й
      
      
       []
      
      
      Ну это ли не цирк - на протяжении тринадцати дней справлять два Новых года?
      
      И всё потому, что при царе Горохе не поделили церковного календаря, и сегодня православные (или их изображающие) перед Рождеством, празднуемым 7 января, должны блюсти 40-дневный пост. Но как блюсти пост, если 31-го декабря вся страна под салюты встречает Новый год? А для избежания голодного года, необходимо, чтоб (примета такая народная) новогодний стол ломился от блюд, закусок, спиртного.
      
      То есть, прервав пост, гуляем, танцуем, поём, грешим.
      А потом делаем вид, что до 7 января продолжаем рождественский пост.
      
      Какой год подряд задаю вопрос: может, пора перейти на общий календарь с Рождеством 25 декабря? Bедь уже и Украина перешла с этого года, да и в России когда-то было:
      
      
       []
       []
       []
      
      
      
      Ранее фото своих праздничных столов я не ставила, хотя, продолжая семейную традицию, накрываю регулярно. Но в этом году решила показать нелепость ситуации: менее, чем за месяц приходится ЧЕТЫРЕЖДЫ накрывать праздничные столы. А у меня они ещё и с обязательными тортами, то есть в одиночку менее, чем за месяц я съела ЧЕТЫРЕ торта. Конечно, можно разносить по соседям и угощать, но у нас в подъезде такого не заведено. Староновогодний торт рассчитывала поделить со знакомой, пообещавшей завезти одну вещь, но завезла неделей позднее. А торты у меня по неделе не хранятся даже в холодильнике.
      
      
      13.01.2024
      
      
      
    19 января - православное Крещение
      
      
      
       []
      
      "Крещение Христа". 1495 год.
      А. Воккьо и Леонардо да Винчи
      
      
      19.01.2024
      
      
      
      
    * * *
      
      
      Новостей особых нет, кроме как Старшая гимнастику оставила.
      
      Удивило ли это меня? Нет, только обрадовало. Конечно, им ничего не говорила, но здесь, в Дневнике Бабушки, постоянно писала, что спортивная гимнастика для хрупкой девочки - не самый лучший вид спорта. Да, она занимала призовые места и даже брала золото, да, она выступала в международных соревнованиях, но всё оплачивается здоровьем, нервами, возможно, и слезами. А травмы? О них ничего не знаю, они не рассказывали, но многочисленных побед без падений, ушибов, вывихов в спортивной гимнастике не бывает.
      
      На что переключилась? На атлетику, где ниже 3-го места в городских соревнованиях не занимает, но чаще берёт золото или серебро.
      Плавание.
      И... скалолазание.
      Последнего я не понимаю. Зачем девочке лазать по стенке с выступами?
      
      И ещё решила учиться игре на гитаре, подаренной на день рождения.
      Дочке тоже дарили гитару на день рождения, отмечаемый в Париже, о чём рассказываю в тексте
       "День рождения в Париже, или французские приключения" здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kd7.shtml
      Но у дочки с гитарой не заладилось.
      
      Старшая Внучка продвинулась далее мамы, по-крайней мере, какие-то аккорды играет.
      
      
      
    * * *
      
      Младшая?
       Если характер Старшей уже прорисован, то Младшая - неразгаданная тайна. При кажущемся безразличии к учёбе и напускной расхлябанности, постигает науки на лету, легко жонглируя оборотами взрослой речи, и, стараясь сохранить идентичность, подражает старшей сестре не во всём, а в лучших её поступках. То есть не копия сестры, но и не ребёнок восьми лет. Разумом постарше.
      
      
      31.01.2024
      
      
      
      
    Февраль-2024
      
      
      Старшая в очередной раз в городском марафоне среди своей возрастной группы взяла золото.
      Столица одной из европейских стран
      У Младшей - серебро.
      На дворе февраль, а они бегают в шортах и майке, там все так бегают.
      Наверное, я своей Дочке бы не разрешила.
      А она своих девочек воспитывает иначе.
      
       Старшая вышла в полуфинал по математике.
      Учится в первом классе. Первый класс второй ступени. То есть если по порядку, то - шестой.
      Но у них так, первый.
      На мой вопрос, когда будут изучать английский, ответила, что в третьем классе. Значит, по-нашему в восьмом.
      Сейчас у неё из дополнительных иностранных языков появилась латынь.
      
      У Младшей всё по-прежнему.
       Помню её "в принципе ничего не изменилось" - это когда я спросила "Как тебе теперь без старшей сестрёнки, перешедшей в другую школу, школу второй ступени?".
       И малая ответила: "В принципе ничего не изменилось".
      Да, она компанейская, Старшая более утончённая.
      
      
      04.02.2024
      
      
      
      
    День Рождения Младшей
      
      
      Младшей исполнилось девять лет. Съев утренний тортик и получив семейные подарки от всех нас (я пересылала деньги), сходила в школу. Но с одноклассниками будут праздновать в конце месяца, у них заведено отмечать ДР разом в один день. В феврале в их классе родилось двое: наша и ещё один мальчик.
      
      Конечно же, самой прекрасной Младшей Внученьке желаю всего наилучшего!
      Будь здорова, счастлива, любима, удачлива, успешна!
      
       Просила её почитать на русском и французском, читает бойко, но признаётся, что на французском читать легче. A я не расстраиваюсь. Eсли бы Дочка с ними не занималась, то у них бы не было и такого русского. К тому же... В Швеции английский язык - второй государственный, и их дети владеют английским чуть ли не с детского садика. И вот прочла у одной шведской мамы: "Мой 16-летний читает ТОЛЬКО на английском. После сложных переговоров договорились на 165 шведских крон за каждый роман, прочитанный на родном языке. Пять штук! Никакой взрослой литературы типа Strindberg - это потерянное время. Буду искать романы, которые дадут 16-летнему юноше интересный сюжет, талантливое изложение на красивом литературном языке".
      
      Так что не только нашим девочкам сложно читать на родном языкe.
      
       Ещё Младшая рассказала стих Есенина. Тут уже чувствуется не акцент, но ударения ставит не правильно.
      И можно принять за акцент.
       Я бы и приняла, если бы не слышала её чтения и разговорной речи.
      
      Вот уж вечер. Роса
      Блестит на крапиве.
      Я стою у дороги,
      Прислонившись к иве.
      
      От луны свет большой
      Прямо на нашу крышу.
      Где-то песнь соловья
      Вдалеке я слышу.
      
      Хорошо и тепло,
      Как зимой у печки.
      И берёзы стоят,
      Как большие свечки.
      
      И вдали за рекой,
      Видно, за опушкой,
      Сонный сторож стучит
      Мёртвой колотушкой.
      
      Если что, то я Есенина не люблю за его многочисленные причитания о никчемности жизни и напоминания о смерти. Даже тут, где колотушку можно назвать "толстой", "дубовой", "сосновой" и т.п., поэт обозначает её "мёртвой".
      
      
      
      
    С китайским Новым годом Зелёного Дракона !
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      Мой Дракоша
      
      
      10.02.2024
      
      
      
      
    * * *
      
      
      Нашла у шведов:
      
      "Раньше все было не лучше.
      Но поезда ходили.
      Почту доставляли за один день.
      Полиция патрулировала наши безопасные улицы.
      Производство энергии не зависело от ветра.
      Пенсия была солидной.
      Власть состояла из чиновников, а не из активистов.
      В риксдаге не было исламистов".
      
      Да, если шведы не вспомнят, что они потомки викингов, - старой доброй уютной Швеции наступит конец.
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      13.02.2024
      
      
      
    * * *
      
      
      Навальный умер в тюрьме.
      
      Я не была его сторонницей или сподвижницей.
      Не особо следила за его расследованиями.
      
      Не поняла причины его возвращения.
      Кто и что ему пообещал, попросив вернуться в Россию, когда он сладко и вкусно мог жить на Западе?
      
      Но его смерть, без сомнения, означает для России переход на новый исторический виток.
      
      
       []
      
      "2024 год - год семейных ценностей" (В.В. Путин)
      
       16.02.2024
      
      
      
    * * *
      
      Я читаю шведские сайты, мне интересно чем живёт этот народ, какие вопросы для них важны.
      Статистики не назову, но по сети вижу, что после 7 октября 2023 года многие заняли сторону Израиля, и если какой-нибудь понаех пишет типа "Швеция на твоей стороне, Палестина", то ту же получает многочисленное "Швеция на стороне Израиля, а если ты за Палестину, то что делаешь в нашей стране?".
      
      
       []
      
      На 31 декабря 2022 года в Швеции проживает 2 145 674 (20,4%) родившихся за границей
      
      
      Вопрос понаехов - один из важных для многих простых шведов - никогда бы не поднимался, если бы не криминальная кривая, ползущая вверх, где понаехи занимают довольно значительный процент.
      
      
       []
      
      Зелёная линия - количество мигрантов-мусульман.
      Красная линия - кривая изнасилований
      
      
      
       []
      
      Газета Aftonbladet рассказала о заключённых в Швеции с пожизненным сроком наказания.
      Из 231 заключённых - 12 белых, один иракец и один африканец.
       Догадываетесь как выглядят остальные 237 преступников?
      
      
      
      
       []
      
      В шведских тюрьмах находятся:
      15% - этнических шведов;
      85% - мигрантов.
      И среди 85% - 30% граждан чужих государств
      
      
      
      17/2-23/2, 2024:
      
      • 2 mord
       • 7 mordförsök
       • 1 skottskadad
       • 8 knivskurna
       • 1 skottlossning
       • 2 bombdåd
       • 2 bomber hittade
       • 5 mordbränder
       • 1 blåljussabotage
       • Åldringsbrott
       • Våldtäkter
       • Pers.rån
       • Bilbränder/skade- görelse
      
      No️LWallger(🕶️)
      
      
      Но иногда встречается юмор:
      "Прекрасная незнакомка, которая шла вчера в 23 часа по Сторагатан.
      Я шёл за тобой на расстоянии десяти метров, на мне были тренировочные брюки и худи.
      Ты пошла быстрее - свой шаг убыстрил и я.
      Ты побежала - побежал и я.
      Ты, не останавливая бега, стала громко кричать - заорал и я, тоже не снижая скорости.
      Можешь меня разыскать и пояснить от кого мы с тобой вчера убегали?
      Блин, если бы ты знала как я испугался!"
      
      23.02.2024
      
      
      
      
      Два года ...
      
      
      
       []
      
      Красная - Россия.
      Жёлтое пятнышко - Украина
      
      
      
      
       []
      
      24.02.2024
      
      
      
    Bступление Швеции в НАТО
      
      
      Сегодня парламент Венгрии одобрил вступление Швеции в НАТО.
      Это было последнее препятствие на её пути в альянс.
      
      Когда-то Россия несколько раз захватывала шведский остров Готланд.
      Из-за удобного расположения острова считалось: кто владеет Готландом - тот владеет всем Балтийским морем (на картинке остров подчёркнут розовой чертой). Если кому интересно, то у меня есть очень читаемый текст "Pусская оккупация шведского острова, или как остров Готланд был российской губернией"
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/skk.shtml
      
       Теперь же, после вступления Швеции в НАТО, Балтийское море превращается во внутреннее море НАТО.
      Как это отразится для России?
      
      
      
     []
      
      Oстров Готланд подчёркнут розовой чертой
      
      
      26.02.2024
      
      
      
      
    М а р т -2024
      
      
      24/2-1/3, 2024
      
       • 3 mord
      • 1 mordförsök
      • 1 skottskadad
      • 2 knivskurna
      • 2 skottlossningar
      • Polis skjuter hotfull gm
      • 0 bombdåd
       • 1 kidnappning
      • 8 mordbränder
       • 2 blåljussabotage
      • Åldringsbrott
      • Våldtäkter
      • Pers.rån
      • Bilbränder
      
      LWallger (🕶️)
      
      
      
    * * *
      
      Попалось на глаза фото. Понимает ли нынешняя молодёжь смысл этого зимнего сюжета?
      
      
       []
      
      
      Да, так наши бабушки и дедушки чистили домашние ковры и дорожки.
      Потом так же чистили наши мамы и папы.
      Потом так же чистила я с мужем.
      
      
      02.03.2024
      
      
    * * *
      
      
      
       []
      
      09.03.1953 в Москве на похоронах Сталина в давке погибло от нескольких сотен до 2 000-3 000 человек.
      Oфициальные данные засекречены.
      
      Верю ли я в счастливое светлое будущее России?
      Не в следующие 50 лет как минимум.
      
      Во-первых, режим сцементировался, во-вторых, народ как был необразованным, таким и остался.
      По всей стране начали ставить памятники Сталину, просят переименовывать улицы и города в честь того, кто миллионами уничтожал советских людей.
      Лично мне не понять, даже если кто-то пытается пояснить, что это не ЗА Сталина, а это ПРОТИВ Путина.
      Ведь "против" можно выбрать другие символы, нет, выбирают самого кровавого.
      
      
      09.03.2024
      
      
    * * *
      
      
      
       []
      
      Дмитрий Анатольевич делит Украину
      
      
       Попалась на глаза %-ная статистика посещения церквей в разных странах:
      
      
       []
      
      Верхняя строка - "регулярное посещение".
      Вторая под ней строка - посещение "иногда".
      Ниже - посещение "редко".
      Нижняя - "никогда"
      
      
      В России регулярно посещают церковь всего 4%, а 54% взрослого населения сознались, что в церковь не ходят.
       В то время как в США регулярно ходит в церковь почти четверть населения, а "никогда" - 29%.
      
       06.03.2024
      
      
      
    * * *
      
      
      Нашла интересное у шведов.
      Столько денег выделяется на регулярной основе из шведского бюджета на поддержание различных общественных организаций:
      
      
       []
      
      
      
      
      2/3-8/3, 2024
      
      • 6 mord
      • 6 mordförsök • 1 skottskadad
      • 5 knivskurna • 4 skottlossningar *
      • 6 bombdåd
      • 3 bomber hittade
      • 1 kidnappning
      • 5 mordbränder
      • Åldringsbrott
       • Våldtäkter/pers.rån
      • Bilbränder/skadegörelse
       * Pizzeria beskjuten
      
       No️(🕶️)
      
      07.03.2024
      
      
      
    8 Марта
      
      Страны, где 8 марта - это госпраздник:
      
       - Ангола;
       - Азербайджан;
       - Армения;
      - Афганистан;
       - Беларусь;
       - Буркина-Фасо;
      - Вьетнам;
       - Гвинея-Бисау;
       - Грузия;
       - Замбия;
       - Казахстан;
       - Камбоджа;
       - Кыргызстан;
      - Куба;
      - Лаос;
      - Молдова;
       - Монголия;
      - Россия;
      - Таджикистан;
      - Туркменистан;
      - Уганда;
       - Узбекистан;
       - Украина;
       - Эритрея.
      
      Страны, где 8 марта не праздник (и не выходной), но Международный день борьбы за права женщин:
      
      - Болгария;
      - Босния и Герцеговина;
      - Великобритания;
      - Германия;
      - Италия;
       - Камерун
      - Литва;
      - Польша;
      - Румыния;
      - США;
      - Хорватия;
      - Франция;
      - Чили.
      
      
      08.03.2024
      
      
      
    "Крокус Сити Холле"
      
      
       22 марта 2024 года произошёл теракт в "Крокус Сити Холле", жертвами которого стали не менее 144 человек.
      Eщё 551 человек получил ранения.
       Большинство жертв погибли во время пожара.
      
       Родственникам глубокое сожаление, особенно страшно, что среди погибших есть дети.
      
       В украинский или таджикский след я не верю.
      
      22.03.2024
      
      
      
    Западная Пасха
      
      Как уже писала, я читаю паблики европейских стран, но шведские чаще. Мне интересно знать их в их естественной среде, о чём беседуют, о чём мечтают, как относятся к происходящим в мире событиям, как отмечают праздники. Сегодня у западной церкви Пасха. Ошибочно пишут "католическая". Но нет, это праздник и католиков, и протестантов, и православных, живущих григорианским календарём.
      
      
       []
      
      Да, они тоже красят яйца
      
      
       []
      
      
       []
      
      Подглядела в сети чужой пасхальный стол.
       Сельдь, красная рыба, национальное блюдо "мясные фрикадельки" - универсальны в Швеции для всех праздников.
       Три круглых ёмкости на переднем крае - сельдь в трёх разных заливках
      
      
       []
      
      Подглядела в сети чужой пасхальный стол.
       Здесь много сыров, но красная рыба, яйца и сельдь (вижу в горчичной заливке) тоже присутствуют
      
      
      А дальше процитирую свой же отрывок из текста "Какие они, шведки":
      
       "Они любители традиционных ценностей. Взять хотя бы покупку детских сладостей только по субботам. Наверняка корни традиции уходят в далёкое прошлое, когда Швеция считалась одной из беднейших стран мира и шведы массово эмигрировали в США. Да, в ходе шведской эмиграции в конце XIX века и в начале XX века в США переместилось почти 1,3 миллионов человек, при том, что общая численность страны составляла всего около 5 миллионов. Жизнь оставшихся проходила в тяжёлых условиях, на которые, конечно же, влияли суровый климат и отсутствие достаточных площадей плодородной земли. Большая часть шведской территории покрыта ледниками, горами, водоёмами. В их истории содержатся периоды, когда трюмы шведских кораблей забивались плодородной землёй, ввозимой из других стран. То есть они сражались за жизнь всеми способами.
       Однако лучше не становилось. У простых людей денег не хватало не только на сладости, но и на самое необходимое. Вот и получилось, что детишек баловали в лучшем случае раз в неделю.
      Традиция жива до сих пор и маленькие шведы терпеливо ждут субботы, когда можно пойти с родителями в ближайший гастроном и набрать пакет любимого "гудиса", мелких разносортных конфет, все по одной цене - шоколадки, ириски, зефиринки, мармелад, "желатинки", леденцы..."
      
      И я реально думала, что "гудис" - это чисто детское лакомство. Потому удивилась, увидев на пасхальных фотографиях пакетики конфет у взрослых людей:
      
      
       []
      
      Взрослые - это выросшие дети, имеющие возможность баловать себя за собственные деньги
      
      
       []
      
      Взрослые - это выросшие дети, имеющие возможность баловать себя за собственные деньги
      
      
       []
      
      Взрослые - это выросшие дети, имеющие возможность баловать себя за собственные деньги
      
      
       []
      
      Взрослые - это выросшие дети, имеющие возможность баловать себя за собственные деньги
      
      
       []
      
      И это тоже праздничное - Пасхальное поздравление от королевской четы, отдыхающей в горах.
       Ничего особенного, только глазастые заметили, что королева носит этот горнолыжный костюм с 1991 года
      
      
      31.03.2024
      
      
    April, april...
      
      
      
       []
      
      Вот такой он апрель 3-го числа
      
      
      
      
    * * *
      
      Раз за разом повторяю, что обе Внучки увлечены спортом, куда входит участие в городском марафоне по бегу.
      Где они постоянно ли - не знаю, но часто занимают призовые места в своей возрастной категории.
      А тут по какой-то причине решили поучаствовать в соседней стране.
      И Старшая взяла там золото!
      Ей мало своей страны, в столице которой она проживает.
      Ей мало побед среди ровесников своей страны, ей захотелось покорить соседнюю.
      Амбициозна в Маму: уж если чем заниматься, то быть лучшей!
      
      Младшая Внучка другая. В победители не рвётся, но очень внимательная. Помню, гостила я у них, и каждое утро, провожая Папу на работу, с Малышками махали ему в окно. Окно в большой комнате панорамное, так что и нас Папа хорошо видел, и мы его видели. И один раз Папа вышел из дома, взяв с собой небольшой зонт, а до этого в дождливую погоду всегда пользовался зонтом-тростью. Но в этот раз вышел, ничего в руках не держа, засунув зонт в рюкзак. Дождик накрапывал, но на Папе была куртка, а автобусная остановка находилась за углом. Машины тогда они ещё не купили.
      
      
      
     []
      
      То самое панорамное окно, возле которого Папу провожали и возле которого малышки ждут Папу с работы.
      Собака тоже ждёт Папу
      
      И вот стоим мы, машем, как вдруг Младшая засуетилась всполошено. А она ещё толком не говорила, издавая звуки, которые иногда понимала только Старшая. Я спрашиваю: "Чего случилось?", а Младшая, взволнованная, по-своему лопочет, торопится что-то сказать, но, видя, что теряет время, хватает меня за руку, тянет в прихожую и подтаскивает к зонту-трости, стоящему в углу. И всё это на всполошено-нервной ноте, со слезами на глазах от моего непонимания и от жалости к Папе. Пришлось успокаивать, рассказывая о зонте в рюкзаке.
      
      Старшая не такая, она более в себя погружена.
      
      04.04.2024
      
      
      
    * * *
      
      
      
     []
      
      
      Решила я продать малую часть фарфора, собираемого долгие годы.
      Покупала не так себе, как маме - жене кадрового офицера, любящей всякие безделушки.
      Но мама рано ушла, а фарфора накопилось - вот и решила продать хотя бы то, что изображено на фото, сделанном специально для неё.
      
      Всю эту прелесть продавала недорого, за чуть меньше 15 евро.
      
      Откликнулась покупательница, то, что она из "наших", я поняла не сразу, a когда поняла, то перешли с ней на переписку в майле.
      Из Украины, уехала от войны, при этом обратила на себя внимание её абсолютная в письме грамотность - cейчас таких редко встретишь, в лучшем случае оформление аккуратное, в худшем - безграмотность с расхлябанным стилем письма.
      А тут всё на высшем уровне.
      
      И отдельно удивило её желание купить мой фарфор.
      Русскоязычные такого не покупают, они скорее купят сковородки с чугунками, велосипед могут купить, стул, но не красивые безделушки.
      А этой женщине, очевидно, увлечение красотой не чуждо.
      
      Приехали.
      Симпатичная, приятный голос и стала она этим приятным голосом советоваться с мужем об использовании той или иной вещицы: красивую шкатулку с розами предполагает сделать сахарницей, башмачки или лебедей использовать под зубочистки...
      
      Вот так, даже спасаясь от войны, русскоязычная женщина не перестаёт быть женщиной.
      
      
      05.04.2024
      
      
      
    * * *
      
      Нашла у шведов фото с такой надписью:
      "Нас выгоняют из нашей собственной страны (единственной страны в мире, которая была нашей) потому, что мы так выглядим. Абсолютное меньшинство в мире. Униженных, ограбленных, изнасилованных бандами, обоссаных, ненавидимых в нашей собственной стране":
      
      
      
     []
      
      
      Банды приезжих терроризируют местное население, количество преступлений растёт в геометрической прогрессии.
      И такое по всей Европе.
      Как-то в европейских пабликах разных стран я задала вопрос "Почему вы допускаете произвол приезжих?" и только один ответил "Я готов бороться! Когда?"
      И сразу стёр.
      Остальные, все как под копирку, написали, что чёрным дадут бесплатного госзащитника, а белого посадят в тюрьму.
      
      Да, европейцы не сопротивляются. Свежее от шведа:
      "Я учу своих детей избегать парней-иммигрантов, особенно в группах! Никогда не говорите против них, никогда не провоцируйте их! Просто уходите оттуда как можно быстрее! Если они сделают что-то противозаконное, НИКОГДА не сообщайте об этом, полиция не сможет нас защитить!"
      
      
      
     []
      
      В 2000-2003 годах Швеция находилась на 18-м месте среди евростран по случаям стрельбы со смертельным исходом.
      В 2014-2017 годах - 2-е место среди евростран
      
      
      
      
     []
      
      Швеция 2024 год
      
      
      Нашла в шведском паблике:
      
      "В 1975 году в Швеции было 421 случай изнасилования.
      В 2022 году в Швеции их было уже 9635.
      За время правления социал-демократов – с 2014 по 2022 год – количество изнасилований выросло примерно на 40,3%.
       Т.е. одновременно с массовой иммиграцией.
      Интересно, что бы подумал об этом Улоф Пальме?"
      
      ***
      
      Теперь страну всколыхнуло новое убийство: на глазах 12-ти летнего сына застрелили (некоторые пишут "казнили") 39-ти летнего отца. Обсуждают в газетах, по радио, по телевидению, в сети. И вот на что, в связи с этом убийством, я наткнулась: убитый - поляк по рождению и некоторые шведы ждут, что поляки, которые якобы собираются мстить за убитого соотечественника, приедут и наведут порядок.
      
      Из их комментариев:
      
      - Разговаривал с одним другом из Польши.
      Народ уже в дороге, чтоб найти и разобраться с бандой убийц.
      Сижу и разговариваю с ним прямо сейчас.
      В социальных сетях в Польше люди просто как сумасшедшие от произошедшего.
      
      - Добро пожаловать сюда и наведите порядок.
      
      - Пожалуйста, спешите!
      Привет, Польша!
      
      - Поляки – замечательный народ.
      Надеюсь, они поймают свинособак!
      
      - Поляки — наши друзья!
      
      - Хорошо, если есть кто-то, кто возьмет дело в свои руки.
      
      - Прекрасно!
      
      - Судя по всему, пока убийц не арестовали.
      
      - И я их понимаю.
       Люди станут чаще решать проблемы самостоятельно.
      
      - Повезло, что есть люди с копьями.
      Среди шведов они совсем исчезли...
      
      - Когда же шведы смогут справиться со своими внутренними проблемами?
      
      - Хорошо! Швеция гибнет из-за ислама. Нам нужно быстрое лекарство!
      
      - Уважение!
      
      - Хорошо, но жаль, что мы, шведы, не можем сами разобраться с этим дерьмом.
      
      - Особенность таких стран как Польша: если кто-то идет на войну, то все идут на войну.
      Так было когда-то в Швеции...
      
      - Хорошо, что есть люди, которые берут правосудие в свои руки.
      
      - Хорошо!
      Лучше поляки, чем полиция.
      
      - Возможно, это просто дополнительная паяльная лампа, которая нужна нашим политикам...
      
      - Вы, законопослушные, обладаете свободной волей, и государство, к сожалению, не на вашей стороне, как бы вас ни пытались убедить в обратном.
       Вы знаете об этом в глубине души. Все это знают.
      
        
      И так далее в том же стиле "Придите! Разберитесь!".
      Конечно, нет гарантии, что пишут исключительно шведы, но большинство комментариев, думаю, от них.
      Если честно, то я немного в шоке.
      Значит, инфантильность европейцев - это не моя выдумка, они реально забыли былые подвиги своих предков?
      От шведов такой реакции не ожидала.
      Самосуд исключается, но ведь есть улица, право на демонстрации, на протесты.
      
      Н а б л ю д а е м .
      
      12.04.2024
      
      
      
    * * *
      
      В попытке убрать неприятный осадок от вчерашних рассуждений, ставлю фото, так же найденное у шведов.
      Мне интересно знать, чем они дышат, как высказываются в сети.
      Сразу говорю, сплошной мат, какой вижу у русскоязычных, у шведов отсутствует, но, например, нашла интересное фото:
      
      
      
     []
      
      
      Фото подписано: "Нет ничего для меня милее пожилых джентльменов и дам, одевающихся так, будто нет раннего времени, когда все вокруг спешат на работу. Мужчина, сфотографированный мной в восьмом трамвае, настолько крут, что даже контрастные пуговицы на рубашке, при этом сочетающиеся со странным пиджаком, кажутся уместными. Боже, храни стариков!"
      
      13.04.2024
      
      
    * * *
      
      
      Выступая в конгрессе США Ельцин сказал: "Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда".
      
      Это я к вопросу о сегодняшнем нападении Ирана на Израиль.
      
      14.04.2024
      
      
      
    * * *
      
      
      
      
      
     []
      
      Швеция, 24.04.2024 (фото из сети)
      
      
      
      
     []
      
      Германия, Feldberg (1 час езды севернее Basel).
      24.04.2024 (фото из сети)
      
      
      
      
    * * *
      
      Новостей особых нет.
      На планете неспокойно, мягко выражаясь, а, значит, не может быть спокойно на душе ни у одного здравомыслящего человека
      
      
      
     []
      
      Украина. Так сегодня одеваются дети Харькова (фото из сети)
      
      25.04.2024
      
      
      
    * * *
      
      Нашла интересное от россиянки, мотающейся по миру в поисках места жительства.
      Жила в Японии, Швеции, сейчас улетела в ОАЭ:
      
      "Почему мне захотелось уехать из Швеции (в порядке убывания важности для меня):
      
      1. Возможности роста ограничены
      Швеция — потрясающая страна для тех, кто в ней родился и вырос. И возможно получил доступ к капиталу, который скопили прабабушки-прадедушки. Но если ты эмигрант в первом поколении, возможностей устроиться по жизни становится меньше. Я не говорю, что жить будешь плохо, в принципе вполне приемлемо. Но все мои накопления из России по местным меркам практически ничто, а налоги и расходы отъедали приличную часть зарплаты. На остаток в лучшем случае можно взять ипотеку и выплатить ее через пятьдесят лет. И это я еще работала в очень хорошо оплачиваемом месте по местным меркам.
      Я думаю, что Швеция — страна low risk-low gain. Базово дает отличный уровень жизни, но, как сказал Тинькоф-журнал, "разбогатеть не получится". Это не хорошо и не плохо, просто такова жизнь.
      
      2. Предыдущий пост органически переводит нас к другой всеми любимой теме — налоги
      Я не буду ныть о том, что в Скандинавии высокие налоги. Не самые высокие в Европе так-то. Но самое важное для меня: я готова платить государству много денег, если понимаю, на что они идут. В Швеции у меня исключительно много вопросов к тому, куда уходит значительная часть моей зарплаты. Несмотря на базово адекватный уровень всех государственных благ, они словно бы не настолько хороши, чтобы равняться 40% моего заработка. Особенно для меня интересно, что налоги тем не менее никак не дают поддержку например при увольнении, и ты отдельно еще кому-то должен платить страховку от лэйоффов.
      
      3. Отношение к мигрантам и доступность информации о стране
      Опять же, наверное, это логично — в странах, где есть местное "этническое" большинство, к "меньшинствам" в лице мигрантов вряд ли будут теплые чувства. Я не уникальный человек и специалист, и не жду, что передо мной будут рассказывать красную ковровую дорожку в Арланде. Но есть объективные факты — гайки закручиваются. Приехать в Швецию становится сложнее, я практически уверена, что срок получения паспорта тоже увеличат. Кажется супер нелогичным для страны, налоговая система которой живет за счет мигрантов, но кто мы такие, чтобы критиковать?
      Но удивительным образом эта информация очень сложно доступна для переселенцев. Ладно интернет, но мы общались даже не с одними людьми, которые занимались нашим трудоустройством, переездом в страну, читали лекции "как тут жить". А про a-kassan я, спустя полтора года жизни в стране, узнаю от случайного знакомого. Не от "специалистов", которые решили, что это не самая важная информация для новоприбывшего.
      
      4. Работа в консалтинге
      Более относящаяся лично ко мне вещь — проблемы с работой в консалтинге.
      Если вкратце, то консалтинг — работа проектная. Каждый новый кейс — новая команда и новый клиент. При этом европейский рынок достаточно "общий", люди перетекают на проекты туда-сюда, и это обыденность. Нет ничего в Швеции — едешь в Германию. Но все не так просто, если ты не гражданин Евросоюза, и твое право на работу действует только в Швеции. Тогда ты не имеешь формальных оснований поехать на проект куда-то еще. И тут — как повезет. Где-то разрешение можно сделать за неделю, а где-то за полгода. Но обычно проекты подтверждаются, дай бог, за неделю до старта, никто месяц ждать не будет. Не можешь — возьмем европейца, он уже готовый стоит с чемоданом. В общем, увы, но мне доступен очень ограниченный рост именно в рамках данной профессии без "правильного" паспорта.
      
      5. Погода
      И да, я все-таки пожалуюсь на погоду.
      Это далеко не самое главное для меня, в конце концов, я в Москве выросла, там тоже дрист зимой. Но, оказалось, на меня ужасно давит даже не холод, а бесконечная зимняя темнота. Ощущение, словно твоя жизнь останавливается на полгода минимум, а потом за лето ты пытаешься прожить ее максимально интенсивно. Очень хочется ощущать себя живой не только летом, а постоянно. И пожить в месте, где в апреле не будут говорить "фух, пережили зиму".
      
      Эпилог
      Я честно пыталась максимально сократить этот текст, но вышло что вышло".
      
      26.04.2024
      
      
      
    * * *
      
      А я не перестаю подглядывать в чужие тарелки и внимательные обратят внимание, что они, шведы, часто используют соус.
      За всех не могу сказать, наверняка едят и бутерброды, но блюда, чьи фото попадаются в сети, обильно политы подливкой.
      Кстати, насмотревшись на чужие тарелки, я и сама стала чаще покупать столовые сливки - главный ингредиент для соусов.
      
      
      
     []
      
      Капли соуса на краю тарелки указывают, что фото - с домашней кухни, в ресторане такого не допустят. А "клякса" бордового цвета, какую можно принять за свеклу, есть не что иное, как брусничное варенье, подаваемое к фрикаделькам (шётбулляр) - национальному шведскому блюду
      
      
       []
      
      
      
      
       []
      
      
       []
      
      Фото подписано: "Дочке сегодня исполняется 15 лет - в списке желаний были американские блины (и бекон!)"
      
      Скорее, это на завтрак вместо утреннего торта, обычно подносимого виновнику торжества в постель. Наверняка будет и праздничный стол, они, шведы, умеют красиво отметить праздник. Но сувенирный флажок обязателен.
      
      27.04.2024
      
      
      
      
    * * *
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    * * *
           
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    * * *
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    * * *
      
      
      
      
      
      
      
      
    * * *
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    * * *
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    * * *
           
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    * * *
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    * * *
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 29/04/2024. 77k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка