Смотрицкий Евгений Юрьевич: другие произведения.

Об Америке - одной страницей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 05/12/2007.
  • © Copyright Смотрицкий Евгений Юрьевич (smotrytskyy@pisem.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.68*14  Ваша оценка:


    ОБ АМЕРИКЕ - ОДНОЙ СТРАНИЦЕЙ...

      
       Вашингтон встретил нас удушливой влажностью, как плохая парная в русской бане. Дыхание субтропического океана ощущалось в каждом вздохе. Знания о суровых зимних походах армии Джорджа Вашингтона и генерала Лафайета никак не вязались с августовской жарой, оглушительным стрекотанием цикад, субтропической растительностью. Вид на Потомак, радующий глаз с крыши Кеннеди-центра и Библиотеки Конгресса, трудно было представить студеной водной преградой.
       Вашингтон потрясал всем. Климатом и архитектурой, этнической и расовой пестротой, роскошью и бомжами, уютом и отчужденностью, дневным кипением и вечерней и ночной опустошенностью. Современность сочеталась с трепетным отношением к истории, порядок - со свободой.
       Эйфория встречи с новой страной, новой культурой была вполне понятна. Но в Вашингтоне она только началась. После нескольких дней знакомства со столицей США, тремя мощными рывками через Чикаго и Денвер, я оказался на противоположном конце Америки, в штате Аризона. В знойной пустыне на 32 параллели северной широты, в долине между грядами Кордильер, на высоте 1000 м над уровнем океана расположен Тусон - экзотический и вместе с тем типично американский город: с кактусами, колибри, лиловыми закатами и дикими котами в округе и с... даун-тауном из 3-х небоскребов. Но для меня Тусон - это, прежде всего Университет Аризоны (University of Arizona). Благодаря ему я увидел как можно эффективно и с удовольствием работать с сфере образования. Компетентные профессора, заинтересованные студенты, прекрасная организация учебного процесса и высочайшая ответственность всех - профессоров, студентов и менеджеров. Кроме того, прозрачность правил набора и учебного процесса исключают саму возможность коррупции, взяточничества и хамства. Вся система стимулирует честную и серьезную работу. Обучение в университете - не очередь за дипломом, а диплом - не пропуск, дающий право на должность, а реальный документ, подтверждающий квалификацию специалиста и определяющий стартовое положение в профессиональной карьере человека. Университет, который сегодня выдаст липовый диплом, завтра потеряет рейтинг, а послезавтра - останется без студентов и государственной поддержки. Поймет ли это когда-нибудь Украина, или мы так и будем жить по законам дикого рынка, блата и кумовства, возмущаясь при этом плохим образованием, здравоохранением и правительством.
       В Кембридже я посетил Гарвардский университет и заходил в Массачусетский технологический институт (MIT), где сейчас работает 12 нобелевских лауреатов, я проходил мимо Бостонского университета, был в университете Игнатия Лойолы и университете святого Павла (Депол ) в Чикаго, ездил в Питтсбургский университет и Государственный университет Аризоны в Фениксе. Я понимаю, что Америка варит сталь и собирает автомобили, делает ракеты и самолеты, пересаживает сердца и сочиняет музыку, но у меня возникло впечатление, что это - страна-университет, в которой вся жизнь вращается вокруг этих мозговых центров. Они создают как бы каркас социальной и экономической инфраструктуры. Университет - важнейшее звено экзистенциального каркаса личности, ибо выбор Alma Mater, гордость за причастность к университетской общине навсегда остаются с человеком.
       Четыре месяца пребывания в Соединенных Штатах Америки дали мне импульс на 40 лет, а для воспоминаний будет мало и 400-сот страниц...
       После стажировки Украина встречала меня предновогодней пургой, бескорыстным хамством и безработицей.
      
      

    Евгений Смотрицкий

    2001 г.

       www.smotr.iatp.org.ua
       smotrytskyy@pisem.net
  • Комментарии: 11, последний от 05/12/2007.
  • © Copyright Смотрицкий Евгений Юрьевич (smotrytskyy@pisem.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.68*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка