Снисаренко Виталий Серафимович: другие произведения.

Единая Европа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/02/2008.
  • © Copyright Снисаренко Виталий Серафимович (snisvit@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее Евросоюза и России


  •    Единая Европа ( Россия ): миссия невыполнима...
      
       Почему потянулся душой именно к Франции на сервере Lib.Ru ? Да потому, что советские русские образца второй половины ХХ века - как минимум наполовину французы !
       Первой моей взрослой книгой стали "Дети капитана Гранта" Жюля Верна, в этом же ряду второй капитан, Немо. А потом пошел в школу и... пошло-поехало: Пушкин и Дантес, Кутузов и Наполеон. Перечислять же вообще всех французских писателей и поэтов просто нет смысла, не ошибусь, если скажу, что "их было больше, чем наших". Да и можно ли было считать "не нашими" Гюго и Дюма, Мопассана и Бальзака, Мориака и Золя, Элюара и Моруа ?! А еще был настольный Монтень, а еще...
       Одна из самых любимых книг - "Семья Тибо" Роже Мартена дю Гара ( соперница "Саги о Форсайтах" англичанина Голсуорси ). И как бы не зачитывался в юности ранними Евтушенко, Рождественским и Вознесенским, ничего лучшего, чем пронзительные стихи Жака Превера я так и не узнал. Здесь - "Барбара" и "Поцелуй меня", знаменитые три спички из "Париж ночью" и "Для тебя любимая". Конечно же "Отчаянье сидит на скамейке", косвенно буквально подтолкнувшее меня к написанию настоящего эссе.
       ...Отнюдь не между прочим, присутствует здесь и собственно личное: моим прадедом является француз Антонио Палатье из Шамбери. Того самого Шамбери ( в ста километрах от грустно знаменитой деревни Куршевель ), где в свое время хранилась погребальная плащаница Христа, а знаменитый Жан-Жак Руссо познал в этом городе "единственный счастливый период в своей жизни", встретив там любимую женщину и написав свой бестселлер - роман в письмах "Новая Элоиза".
       Не забыть и того, как в аэропорту Челябинска в 2000-ом году познакомился с прелестной Сюзанной - внучкой уральского казака, летевшей в Париж из ( ! ) Парижа. Да, да, именно так ! Из столицы Франции в небольшое село Париж Нагайбакского района Челябинской области !..
      
       ...Представьте себе совершенно раннее утро в полупустом зале ожидания, сквозь гигантские окна в сумерках уже просматривается взлетное поле, припорошенное зябким ноябрьским снежком. Тут и затрещало в динамиках службы информации, и ты пытаешься переварить абсолютно неудобоваримое сообщение диктора: " Объявляется посадка на самолет Ан-2, вылетающий рейсом Челябинск - Париж ".
       Признаюсь, что сонным ушам своим не поверил, но подошел к окнам, а там и на самом деле увидел "брезентовую" Аннушку, приткнувшуюся носом к зданию аэропорта. Тут уже окончательно проснулся и сунулся вниз по лестнице, где глазам моим открылась "чисто парижская" картинка: у одной из стоек регистрации кучковалась группа мужичков в ватниках и дождевиках с капюшонами, в ногах у них и мешки родные расейские красовались.
       Все было так неожиданно и спонтанно ! Но уже сработала моя журналистская головушка, не стесняясь подошел и представился. И во все глаза глядел и глядел на очаровательную девчушку в спортивной курточке и еще непривычным тогда для России ноутбуком в руках.
       " Внучка моя, - пророкотал надо мной голос крепкого дедули. - В Сорбонне учится. Вот, на свадьбу к братишке своему прилетела". А уже сам я успел узнать у Сюзанны, что живет она во Франции третий год, в университете учится в том, который Париж-1 на площади Пантеона, на факультете социальных наук. А брата, на свадьбу кому и привезла ноутбук, зовут, если мне не изменила память, чисто по-русски, Василием.
       Дальше уже и дежурная по перрону объявилась. Ей в затылок парижане наши сразу и выстроились, еще через пару минут на взлетное поле и вытянулись. Уже у выхода Сюзанна обернулась и с ладошки своей наградила меня воздушным поцелуем.
       Вот и все ! И не все... Ибо встречу эту организовало само Провидение: почти на закате жизни, до того практически даже не мечтая об этом, на следующий год я оказался во Франции. А еще через год привез к подножию Эйфелевой башни свою любимую.
      

    * * *

      
       Справка - досье.
       Париж - самое обычное село на юге Челябинской области с одноэтажными частными домами и несколькими двухэтажками хрущевских времен в центре. Исторической застройки почти не осталось, все сгорело в пожарах. Все старые названия улиц в советский период были изменены. Оставили нетронутой только центральную улицу - Форштадт, в суматохе топонимической кампании подзабыв, что в переводе с немецкого означает сие "окраина".
       - Мы не парижане вовсе, - тонко подметил на этот счет пастух Владимир Вдовин, - мы парижцы ! Так уж издавна повелось. И село наше почти город, только дома пониже, да дым пожиже.
       Живут в селе Париж нагайбаки - потомки крещенных еще Иваном Грозным татар. В 1736 году императрица Анна Иоанновна своим указом определила их в казачье сословие. А первым воеводой у нагайбаков был назначен не кто-то, а сам Василий Иванович - не Чапаев, - Суворов, отец великого русского полководца Александра Суворова.
       10 марта 1814 года казаки-нагайбаки в составе русской армии триумфально вошли в столицу Франции. А по возвращении на родину за проявленную доблесть и героизм в войне с Наполеоном получили исключительное право именовать свои поселения в честь собственных подвигов и побед.
       Здесь были безымянные номерные поселки пограничной оборонительной линии, - объясняет атаман Нагайбакского района, есаул Оренбургского казачьего войска Александр Литвинов, - а потом вместо поселка 1 появился Париж, вместо 3 - Фершампенуаз - это тоже из Франции, а еще есть Берлин, Лейпциг и Москва. И до сих пор ходит легенда, что некоторые холостые нагайбаки привезли с собой из Европы военный трофей - жен-француженок. Так что, кроме диковинных для России названий поселков, полученных в память побед русского оружия, многие поколения парижан носят и частичку французской крови.
       До последнего времени единственной башней в Париже была водонапорная, снабжающая село питьевой водой: водопровода здесь до сих пор нет, но колонки на улицах работают исправно. С Эйфелевой башней сходства у нее было не больше, чем у местной браги-бузы с французским шампанским. Недавно в районе стали ставить вышки сотовой связи. И дабы еще больше прославить челябинский Париж, вышку там и решили сделать в виде Эйфелевой башни.
       ...Между прочим, о Провидении упомянул я ранее не напрасно: миниатюрную копию "француженки" соорудили не где-то, а на заводе Златоуста, родом из которого ( ! ) моя жена Светлана. Вот, так-с! Вот как оно переплелось...
      

    * * *

      
       А теперь к делу... И полагаю, что по накалу политических и человеческих страстей последние двадцать лет новейшей нашей истории впитали в себя события, способные обернуться величайшей трагедией для Европы. А если говорить о России, то парадокс заключается в том, что нынешняя модель построения Европейского Союза один к одному копирует структуру покойного СССР, фактически до основания разрушенного в ходе перестройки а-ля Горбачев\Ельцин. Во времени эти события практически совпали и уместно задать несколько вопросов: " Не инициировал ли крах СССР создание Европейского Союза на ударной волне страха перед кризисом устоявшегося до того "мирового порядка" ? Уместно ли сегодня вообще говорить о существовании в современном мире понятия "реальная демократия" ? Куда в этой ситуации идет Россия ?"
       Сознавая воистину глобальный формат обозначенных вопросов, отвечу на них кратко, откровенно и не стесняясь называть вещи своими именами. Это моя жизнь и желаемое в ней я хочу увидеть при жизни...
      
       Коротко о себе. Инженер-строитель: с нуля начинал строительство Нижневартовска. В годы распада СССР был непосредственным свидетелем событий в Вильнюсе. Десять лет работы политическим обозревателем крупнейшей газеты Тюменской области и пять лет редактором областной крестьянской газеты ( участие в проекте развития мясного скотоводства Франция-Тюмень ). Плотно познакомился с Европой: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Италия, Франция, Австрия, Польша ( в Познани похоронена моя бабушка ). Утро нового дня начинаю со сводки новостей ТВ-канала "Евроньюс".
      

    * * *

       Европейский Союз. На мой взгляд, идея создания ЕС - плод неоднозначных амбиций группы политических глобалистов, чья безответственность горько отзовется уже в самом ближайшем будущем Европы. Нечто подобное, со знаком "наоборот", произошло 8 декабря 1991 года на хуторе Вискули в Беловежской пуще, где группка зиц-демократов
       ( коммунистов-ренегатов ) росчерком пера "на троих" положила конец существованию СССР, а ныне действующий коммунист "дядя Зю" тут же утвердил протокол состоявшихся похорон.
       Всем известно, что Западная Европа - колыбель и сокровищница мировой цивилизации. А каждая из стран этого региона - уникальная жемчужинка в прекрасном ожерелье национальной культуры, искусства и человеческого мироздания. А что сегодня ? Во имя чего создали проходной двор с торговой маркировкой Европейский Союз ?
       Толпы соплеменников из стран бывшего соцлагеря уже наводнили дворы благополучных соседей, в школах Германии большинство учеников составляют турки ( и это только "цветочки" ), а албанское Косово вообще способно взорвать мир на континенте. Идет массированная атака со стороны нищей Африки, исламисткого Ближнего Востока и целенаправленной Китазии.. Бюргеры-аборигены потеряли покой, а смешанные браки, разноцветные дети, наркотики и геи стали нормой европейского бытия. Под флагом оздоровления застоявшейся крови идет элементарное заражение национальной генетики.
       Не дай Бог упрекнуть меня в шовинизме или неонационализме. Но не дай Бог, чтобы чиновники из Брюсселя наломали такую кучу дров, когда Европа превратится в генетическую помойку со всеми вытекающими долгосрочными последствиями !
       А во что уже превратилась уникальная европейская культура ?! Плебейский поп-арт самого дешевого пошиба и регулярные гей-парады впору приравнять к изощренной форме интеллектуального терроризма, а обычный терроризм вообще становится опасной утехой извращенцев от религии и золотой молодежи ( баски здесь отдыхают ). Спорт давно уже стал одной из наиболее прибыльных форм бизнеса,а фанаты-болельщики превратились в легальных бандитов...
       Далее не продолжаю. Только лишь замечу, что творится сие под лозунгами всеобщей и безудержной демократии, чем-то очень и очень напоминая миру про печально знаменитую арийскую эпоху в истории Европы... Скажу больше: несмотря на высокий курс евро, сама Европа близка к очередному закату в своей истории.
      

    * * *

       Существует ли в мире реальная демократия ? Та, каковая по своему теоретическому определению, действительно представляет собой подлинную власть народа...
       К слову сказать, знаете ли в чем абсолютное сходство французского Парижа и российской Тюмени ? А в том, что "там и тут" в роли уличных мусорщиков служат "черные": в Париже - выходцы из Африки, в Тюмени - гастарбайтеры из Таджикистана.
       А по вопросу о демократии в целом, отвечу предельно кратко: " Нет, нет и нет ! Ибо нигде в мире государство как таковое не является профессионально-вышколенным слугой своего народа. Более того, зачастую именно госаппарат прямо либо косвенно представляет собой основной источник коррупции. Само же государство существует отдельно от своего народа, оставляя за ним роль... коврика для ног".
      

    * * *

       Куда в этой ситуации идет сегодня Россия ? Покамест никуда, образно говоря, приходя в себя от разрушительных последствий перестройки Горбачева и лжедемократического шабаша а-ля Ельцин.
       Характерно на сей счет высказывание Нильса Краймайера со страниц немецкого издания FINANCIAL TIMES : "Правление Путина принесло России благосостояние и стабильность - в ущерб демократии..." Продолжил тему Андерс Аслунд, эксперт по России из Peterson Institute ( Вашингтон ): "Мнимая стабильность при Путине держится на глиняных ногах... Я не удивлюсь, если режим этот ослабеет и рухнет из-за внутренних противоречий".
       И вот здесь я попробую ответить этим ребятам уже в развернутой форме, ибо на 50% сказанное ими - полная чушь, а в остальном ... необходимо разбираться. Чушь потому, что в массе своей западные эксперты смотрят на Россию с той якобы демократической колокольни, взбираться на которую они не имеют никакого права, при этом абсолютно не понимая происходящего в России. Какое они вообще имеют право говорить о демократии, если сегодня Европейский Союз угодливо прогнулся и лег под иракскую модель демократии Буша и Кондолизы Райс: то же Косово вот-вот способно стать европейским Ираком; добавьте сюда размещение элементов американсой системы ПРО на границах РФ; не забывайте и самого Ирака, благодаря США всколыхнувшего исламскую угрозу; чего стоит и та "демократическая чесотка" на страницах датских газет, дразнящих своими детскими карикатурами радикальных " исламских гусей " ( и это при том, что ислам является сегодня самой быстрорастущей религией в странах Северной Европы ).
       О непонимании внутренних проблем России вообще приходится сказать в полный голос. И прежде всего о том, что 70 лет коммунистической диктатуры напрочь убили в народе само понятие "политической свободы", а также смысл и суть цивилизованной "политической работы (деятельности) граждан". Убито и до сих пор не реанимировано "гражданское общество", какового в России последние несколько веков вообще-то и не было никогда ( не считая санкционированных сверху волн "всенародного" патриотизма в минуты той или иной военной угрозы Отечеству ).
       Во-вторых, отчаянно обидно за Горбачева, великолепно начавшего "за здравие", а докатившегося "до упокой". Вспомните щедрые до государственного безумия подарки Западу: полагаю, что своевременный и совершенно уместный "политический торг" за отказ хотя бы от Берлинской Стены ( не говоря уже о самоликвидации социалистического лагеря из стран Восточной Европы ), позволил бы вообще исключить тему нынешнего продвижения НАТО на восток. Здесь и чисто человеческая слабость в виде откровенной капитуляции перед нахрапистой псевдодемократией Бориса Ельцина: пусть и был отстроен Советский Союз мо методике тоталитарной диктатуры, но результатом-то явилась уникальная государственно-национальная система, по своим параметрам намного опередившая нынешнюю модель Европейского Союза и безвизовой шенгенской зоны. Чут-чуть переналадить, но зачем же было разрушать ?! Неужели для того, чтобы в одночасье рухнула аналогичная югославская модель и появились Карла дель Понто и Косово ? Вспомните и активизацию нацтоналистов в Испании и Бельгии, вспомните бунтующую Францию, вспомните пока не поздно роль Сербии в военных конфликтах на полях Европы...
       В-третьих, приход к власти приснопамятного Ельцина обернулся для всех торжеством махровой лжедемократии, по своим потерям сравнимым с ужасающим поражением в мировой войне. А хуже всего то, что при Ельцине и руками Чубайса мы потеряли уникальную и жизненно важную для россиян возможность цивилизованного массового внедрения в мир частной собственности, а бездарная прихватизация привела к постоянно растущей пропасти между посткоммунистическим кланом олигархов и основной массой простых россиян. Вот она ошибка ошибок ! Которую даже сегодня можно было бы частично исправить, отдав обманутому простонародью по две во всеуслышанное обещанных "Волги" : даже только это позволило бы унять крайне болезненную пенсионную проблему и извиниться за наглый обман в особо крупных национальных размерах.
       ...Самое же удивительное - есть все-таки на Божьем Свете справедливость ! - заключается в том, что сам Ельцин и породил Путина !! Может у Бориса Николаевича прорезалась совесть ? Или опомнился он на очень скользком пути ?..
       Признаюсь открыто, что по-человечески преклоняюсь перед Владимиром Путиным. Ибо впервые за очень и очень долгие годы во главе России видим мы вменяемую личность, видим страдающего душой и сердцем человека, которого необученным "государственным щенком" бросила судьба на правление несчастной, но и великой державой. И он справился с этой, неимоверно тяжелой задачей !
       Разумеется ВВП отнюдь не лощенный демократ выставочного европейского образца: сам он честно сказал, что все эти годы пахал рабом на галере по имени "Россия". Но он остановил стремительный распад и разложение страны, он сумел вернуть россиянам ощущение присутствия государства ( и это тогда, когда все мы научились жить сами по себе, без веры в правительство и Отечество ). Со 100%-ной уверенностью заявляю, что сегодня в России нет ни политической системы, ни политических партий: есть только Путин и его вертикаль власти ! В этом и заключаются сила Путина и... трагедия России, чья жизнь и судьба зависит сегодня от сердцебиения одного-единственного человека.
       Только дилетанты могут всерьез воспринимать Жириновского или Зюганова, кандидата в президенты под фамилией Богданов или Володю Рыжкова с его мифической Республиканской партией, шахматную фигуру Гарри ( Бульдога ) Каспарова и революционера-нацбола Лимонова... А ЛДПР вообще получает на всевозможных выборах не свои голоса, а те бюллетени, где недовольный жизнью расейский народ проставлял раньше свое "против всех". Тут еще и Конституционный Суд явную глупость спорол, узаконив в 2007 году явно нелепый закон о 50-тысячном минимуме членства при создании какой-либо политической партии. А это - глупость политическая ! Ибо двухпартийная система для такого гигантского государственного монстра, как Россия, по сути своей нелепа и действительно антидемократична. И решение КС отдает вопрос появления в России реальной всенародной полититической жизни в руки и возможности административного ресурса, которому эта самая политическая жизнь абсолютно не требуется. А я вспоминаю ту же крохотную Данию, где партия всего лишь из одного члена имела колоссальное влияние на жизнь страны.
       Но даже при наличии единодушного одобрям-с со стороны "Единой России" ( второе имя - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ ) , Путину катастрофически не хватает как раз-то наличия продуктивной политической системы страны, грамотных профессиональных политиков и толкового кабинета министров, каковой вскоре он намерен возглавить. А еще - таких же, как он сам, умных и преданных России губернаторов на местах. Но таких, за редко-редким исключением, практически нет. И взяться им неоткуда, ибо вспоена и вскормлена нынешняя власть не на демократических ценностях, а на - простите за каламбур, - ценности "деревянного" рубля к курсу доллара (вчера) и евро (сегодня). И во власть идут косяки тех, кому нужна "крыша" либо по бизнес-нужде.
       Даже пресловутые национальные проекты по-горло погрязли в коррупционном болоте, как минимум на 50% проекты эти - та самая гигантская "липа", под кроной которой создаются потемкинские деревни, не способные ни молоком напоить, ни грамотной и доброй медицинской помощи человеку оказать. И лучше бы вместо жалкого "материнского капитала" молодой семье квартиру отдать, пусть если и не бесплатно, то хотя бы на тридцать лет в рассрочку...
       Нельзя не сказать про наши потери на внешнем фронте: здесь утеряно все, что можно - Украина и Грузия, так и не сумели подружиться с Белоруссией а на Западе вообще абсолютная и опасная пустота ( чем аукнется для нас Сербия, даже представить трудно ).
       ...Очень хочется надеяться, что предстоящее новое-старое "воцарение" ВВП (пусть и под маской Дмитрия Анатольевича Медведева) обернется для россиян подлинно демократическими реформами. Пусть российское государство впервые в своей многовековой истории станет служить своему народу. Для этого Владимиру Владимировичу Путину-Медведеву надо лишь приказать соответственно наместникам своим на местах: ослушаться те не посмеют, враз перестроятся, со скрипом пусть и зубовным скрежетом, но волю государеву обязательно исполнят.
      
       P.S. Очень точно откомментировала итоги парламентских выборов 2 декабря 2007 года нейтральная и рассудительная Швейцария устами газеты "Тан": "...Русские проголосовали за экономическую стабильность, пусть хрупкую, но реальную, а проголосовать против Путина означало бы сделать ставку на неопределенность, риск ослабления государства".
       ...Все правильно ! Скорее всего, именно так россияне проголосуют и на предстоящих выборах 2 марта 2008 года.
      
       P.P.S. Не менее точно 8 февраля с.г. о предстоящих выборах сказала на страницах "Известий" Ирина Петровская, "оттолкнувшись" от тех кипящих страстей, которые сегодня бушуют в ходе американских праймериз :
       - ...А у нас - тишь да гладь ! Вот что значит вовремя построенная суверенная демократия ! И практически ничто не намекает на то, что меньше чем через месяц и нам, россиянам, предстоит выбирать себе президента... И о чем дискутировать с кандидатом Богдановым, к примеру ? О масонах ? Замечу, что телеканалы до такой степени не воспринимают всерьез "соперников" Медведева, что даже не поливают их грязью, как было всегда, когда на политическом поле появлялся хоть какой-то мало-мальски опасный претендент на престол. "Черный пиар" ушел в прошлое вместе с другими политтехнологиями и непредсказуемыми результатами выборов. Вот даже Глеб Павловский с его "Реальной политикой" по слухам собрался покинуть телевидение сразу после президентских выборов. Его миссия выполнена. Поле чистое...
       ВОТ ТОЛЬКО НЕИЗВЕСТНО, ЧТО В ПОЛЕ ЭТОМ ВЫРАСТЕТ !?
       ОТЧАЯНЬЕ СИДИТ НА СКАМЕЙКЕ В ЛЮКСЕМБУРГСКОМ САДУ...
       ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ! VIVE LA RUSSIE !
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 20/02/2008.
  • © Copyright Снисаренко Виталий Серафимович (snisvit@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка