Собчак Виктор: другие произведения.

Советский Эдинбургский фестиваль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 22/08/2006.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 17/08/2006. 7k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    скучный фестиваль

  •   Итак, очередной Эдинбургский фестиваль...
      Даже не просто очередной, а 50-й по счету!
      Представляете?! 50 раз театральный народ со всего мира собирается на САМУЮ большую в мире театральную тусовку!
      В этом году на фестиваль приехало, что-то около 1800 театров и отдельных исполнителей...
      
      У меня это "всего" 11 фестиваль...Смешно, как-то...оказывается я принимал участие в каждом пятом Эдинбургском фестивале... И это уже не радует. Во-первых, со скукой, понимаешь насколько ты старый...Во-вторых, становится противно от повторения своих собственных ошибок и подтверждений своих, давно, высказанных опасений...
      В 1993-м году, когда репортер "скоткого" ББС спросил у меня, что я думаю по поводу фестиваля (а это был всего лишь мой 2-й фестиваль!) я ответил, что мероприятие начинает напоминать громадного динозавра, который "вымирает" от своей собственной тяжести...в том году на фестивале было "всего" 450 участников...
      
      Думаю, что нынешний фестиваль был мой последний Эдинбургский фестиваль. Несмотря на мою любовь к нему и к самому городу.
      
      Какие причины?
      
      Да все те же - когда-то в 1946 году фестиваль был задуман, как экспериментальная и импровизационная альтернатива театральному эстеблишменту. И очень долго эта идея работала великолепно.
      Сейчас фестиваль превратился с обной стороны в отработанную машину-обиралку дураков-энтузиастов...с другой стороны стандарты упали до неприличия низко...
      
      Для "обычной" труппы спектакль в 1 час длиной, если его показывать в течении всех трех недель, стоит порядка 5-6 тысяч фунтов. О том сколько актеры, режиссеры и техники тратят сами на себя уже не говорю...
      Если спектакль "средний" то сборы от билетов расходов никогда не покроют.
      
      Но дело даже не в этом. Сейчас на фестивале зарабатывают комедийные звезды, которые работают на 2-3 лучших площадках и их выступления - это не фестиваль, а простая гастрольная работа под соусом фестиваля.
      Молодые и неизвестные труппы едут "получить знак качества". Многих это устраивает.
      Кто-то собирает деньги "в шапку", то есть весь состав скидывается на фестиваль, кто-то доит дядюшек и тетушек...совсем немногим удается получить какие-то дотации...
      
      Масса школьных и студенческих спектаклей превращают фестиваль в "непроходимое болото" без ориентиров и маяков. И сами понимаете, что "какчеству" фестиваля это тоже не помогает.
      
      Задыхающаяся пресса (попробуйте осветить всю эту толпу страждущих!) брюзгливо строчит пулеметными очередями...нет, не статей и ревью!...какими-то убогими записочками - ...совсем неплохо...могло бы быть и лучше...очень хорошо...смешно...грустно...Приличной критики на фестивале давно уже нет...Для профи от критики тут делать просто нечего.
      
      Фестиваль всегда отличался "дикими" залами и сценами...Теперь это просто стыдно...любое мало мальски сносное помещеньице превращается в неудобный зальчик, где плохо всем - и актерам и публике...
      Зато устроители всех этих сцен гребут денежку лопатой...
      
      Нужно признать, что на 85% фестиваль стал чисто комедийным. Нет, я не против комедии! Но когда баланс НАСТОЛЬКО смещен - с этим нужно, что-то делать...Ну, просто объявить - Эдинбургский Фестиваль Комедии и отдельный Театральный Фестиваль. Иначе эта смесь просто не работает.
      
      Почему я обозвал фестиваль "советским"?
      В своем "советском" прошлом мне приходилось работать на многих советских фестивалях. Эдинбургу остается только позавидовать той организованности и продуманности ВСЕГО!
      Но сейчас Эдинбург, да впрочем, как и вся Британия, уверенно держит курс на воплощение самых страшных оруэловских кошмаров.
      Когда-то в СССР меня упрекали в том, что я развращал почтеннейшую публику абсурдом, гоыми телами, религией и прочей гадостью... Сейчас на Эдинбургском фестивале меня упрекают в...никогда не поверите в чем! "В недостаточной вере в человека, в мрачности и в отсутствии позитивного взгляда..." Хмм...где-то мы это слышали...
      То есть эдинбургская критика превратилась в одного сплошного Мендельсона!
      Интересные и неожиданные труппы плюются по сторонам...и попадают в восторженных студентов и русских баянистов, снующим взад-вперед...
      Непохожие на все остальное спектакли принимаются прессой в штыки...снобисткая критика упрекает французов в том, что они не понимают Ионеско, а испанцы Лорку... Если актер не орет, как зарезанный, по меркам британской школы - он или она "недостаточно эмоциональны"...
      
      Конечно, я брюзга! Только стоило ли убегать из одной тюрьмы в другую?
      
      Да нет, я не жалуюсь и в принципе, репутацию своего театра все еще поддерживаю - на сегодняшний день (а фестиваль еще не закончился...) мы получили "букет" ревью - от пятизвездочных до дико ругательных...какие-то интервью выходят в "Индепендент" и "Таймс"...все нормально. То есть нам не приходиться жаловаться на отсутствие прессы и публики. Какие-то спектакли полностью проданы...скажем, как "Лолита"...какие-то собирают гораздо меньшую публику...Причем все это непредсказуемо-предсказуемо...Ну, скажем так - на "Лолиту" в 10 вечера публика пойдет с удовольствием...а на "Чайку" в 11 утра...Ага...какая "Чайка" с похмелья?!!! Тут в ближайший паб бежать нужно!
      
      Да, еще одна совершеннейшая гадость в Эдинбурге - тут запретили курить! То есть везде! В пабах, в кафе...даже на сцене...То есть если вы ставите, что-то из жизни гангстеров - ни-ни!
      Дошло до смешного - один известный актер работает спектакль, где он играет Черчиля...Догадались? Ага! Ему тоже запретили курить на сцене! Маразм - какой это Черчиль без сигары?!
      
      Фестиваль становится скучным и предсказуемым - и это очень печально. Массы потных актеров носятся по центральным улицам с листовками и программками, зазывая народ на свои опусы...раньше это делалось с какой-то выдумкой и импровизацией - теперь уже не до этого - театров много, а публики мало! Нужно охватить как можно большее количество гуляющих! Сунуть в руки прохожих как можно больше рекламы - а вдруг кто-то спокусится!
      
      Соня тут меня спрашивала насчет инцество, некрофилии и прочих прелестей - не волнуйтесь, Сонечка! Все это есть...
      Ну и что? За "разрешенным" эпатажом стоит только эпатаж сам по себе - без какой-то иной цели.
      
      Да, думаю, что больше я на этот фестиваль не ездец...хотя жаль...когда-то было здесь интересно...Понятно, если хорошо заплотють...поедем работать, а так...
      
      Говорят, сейчас очень интересный фестиваль в Праге...
  • Комментарии: 20, последний от 22/08/2006.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 17/08/2006. 7k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка