Собчак Виктор: другие произведения.

Города...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 25/02/2005.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 25/02/2005. 11k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 5.03*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Минеаполис (США). 2. Троицк (Россия). 3. Найроби-Кисуму.

  •   МИНЕАПОЛИС
      
      ...как и любой другой американский город, более-менее приличного районного значения, Минеаполис (или, как америкосы любят обзывать его с соседом Сент Полом - Twin Cities) выплывает из просторов своими небоскребами заштатного "даунтауна" (меня это имячко сразу насторожило...и не зря...в "даун тауне" могут проживать только дауны и даунята...)
      После противного курорта Орландо, Сент Пол показался просто отдыхом для души...почти нет ожиревших туристов, остохреневшей вымогаловки Диснейленда, идиотской жары и серости ландшафта...В Сент Поле был даже европейский собор...какие-то дома напоминали Европу, и в общем все это было похоже на какой-то районный центр Золотого Кольца в период его расцвета...
      К сожалению, нас быстренько перебросили в "столицу"...то есть в Минеаполис...После двух недель фестиваля на котором среди 40 театриков попалась всего лишь одна интересная японка с театром в стиле "буто" (понятно, после нас...)нам пришлось задержаться на пару долгих месяцев до следующего фестиваля в Сан Франциско...
      Охренев от того, что весь город можно обойти за 45 минут (это если вразвалочку...)мы предвкушали VIP поход в местный театр "Гатри", который гордится тем, что он "как бы" репертуарный...(то есть ставится там 4 постановки в год...какое это имеет отношение к репертуарному театру неизвестно...)
      Театр выглядел неплохо, зал просто роскошь - этакий американский вариант римского амфитеатра с наворотами...Худрук с гордостью показывал нам декорации к "Мизантропу", которого ставил тут покойный Эфрос...Когда я ему рассказал, что был на премьере "Мизантропа" на Таганке он впал в эйфорию и заказал шампанское в буфете...
      После третьей бутылки, склонив лысовато-гейскую башку на мое плечо он мне жаловался - "Представляешь, Вик, какие суки! Я у них, блин, 7 лимонов на год в бюджет требовал, а они мне дали всего 4 с половиной! Ужас! Ну, ты же режиссер, ты понимаешь...Чё я на эти сранные 4 с половиной лимона им поставлю?" Я сочувствовал бедняге...
      После всех походов в местные бары и мексиканско-китайские кабаки, захотелось душой отдохнуть в единственном на весь город "британском" пабе...Я уже не помню чего я говорил бармену, который не мог понять чего я заказываю, когда я попросил Four pints of Becks, please... Нет, что такое Becks он понял...но придурок не мог сообразить что такое - пинта! какое же пиво в пабе без пинты?! Из бутылок пьют только пижоны и голубые...ну бабы иногда...
      Соседи прознав, что мы из Англии приехали посоветовали нам сходить в Soho...Мы аж подпрыгнули от предвкушения...маленькие засранные улочки, проститутки, пимпы, какбачки, магазинчики с потрясающим дерьмом....Как бы не так...Soho представлял из себя унылый задворок с парой магазинчиков китайского ширпотреба, подозрительным заведением, смахивающим на русский бордель с жирной мексиканкой у входа...Она обмахивалась страусинным веером и пыталась, изо всех сил, быть похожей на проститутку...
      Что удивило - это большой отдел русской литературы в местной библиотеке...Это да...потом я просто был поражен, когда узнал, что в богом забытом "городе тысячи озер" есть даже два русских издательства...издающих произведения на русском языке...хозяев издательств и их друзей...
      Потом наступила зима...И это они, бля! говорят о сибирских морозах...Господи, это было с ума сойти...мрачные небоскребы, метель, гололед, ветер, снег, -20С... Когда нас вдруг позвали назад в Лондон...не... я уже с трудом вспоминаю..был пьян всю неделю...как-то меня погрузили в самолет...и я, засыпая, на приветствие стюардессы Welcom on board of...some Ameriacan airline... со счастливо-идиотской улыбкой ответил Fuck off! и очнулся уже, с головной болью, в промозгленьком и таком родном уже Лондоне...
    ТРОИЦК
    ...Есть такой город...или был...мы туда попали в 89-м после выступления на московском "Караване Мира"...международном фестивале пантомимы, на который Слава Полунин собрал лохов со всего Союза, пообещав им, что"... 5-7 самых крутых коллективов поедут в тур по Европе..." Понятно, что в тур поехал только Слава с "Лицедеями", а лохи (включая вашего покорного слугу) поехали по городам и весям... В 93-м я нечаянно отомстил Славе ...он впервые приехал на Эдинбургский фестиваль, а город уже был заклеен афишами "Экспериментальный театр Виктора Собчака"...(спасибо Артему Тарасову за помощь). Так вот нас обоих пригласили на шотландское ББС, чтоб мы поделились нашими мнениями о русском театре на Эдинбурге...Ну я чего-то пробурчал о том, как страшно было впервые выступать на Эдинбургском фестивале год назад...А потом представили Славу - "А сейчас своими впечатлениями о нашем фестивале поделится актер Театра Виктора Собчака, новичок нашего фестиваля Слава Полунин..."...Понятно дело, что после этого дела мы со Славой не разговаривали...Впрочем, он прекрасный клоун и замечательный артист. Так вот, после Полунинской неёбки, мы отправились взад в Пятигорск, на базу...но за день до отлета к нам вдруг приперся некий мужичок и предложил гастроли в Казахстане, за очень приличные бабки...Ну...чего делать...какой артист от денег отказывается? Никакой, все дело в цене. А цена была хорошая...За месяц мы могли заработать полугодичную зарплату на весь состав... И отправились мы...даже не в Алма-Ату...даже не в Шевченко...там мы уже выступали...А доставили нас в поселок Комсомольский...и поселили в районной гостинице...сказали - "Ждите...менеджер скоро приедет..." Менеджера мы ждали 2 недели...Интересно было...под окнами сельская дискотека...за гостиницу бабки сразу (почему-то) стали брать вперед...жратва в столовке было...сами можете представить...познакомились с Зыкиной, она тоже на денек заскочила, на площади чего-то там про свои 17 лет проголосила и укатила...жара была где-то под +40...в гостинице туалет был...один на два этажа...а душа не было вообще...Потом это была любимая шутка наших английских друзей, когда мы рассказывали, что по утрам ходили в баню умываться на другой конец поселка...И англики, умиленно подхватывали - "А душ на другом конце города!" Когда расплавленные мозги доперли до того, что менеджер оказался козлом и, непонятно с чего, подставил нас...нужно было чего-то делать...или звонить родственникам и просить денег на обратную дорогу или...Мы выбрали или... и зафугасили в доме культуры "Возвращение" Гарольда Пинтера (хотя по идее мы должны были лабать по гастролям программу мим-миниатюр, а-ля Полунин или Маски шоу) Народ охренел, но зауважал... Зампред райисполкома организовал выездное мероприятие с водкой, шашлыками, шурпой и катанием на жеребцах...потом помог прокатиться по окрестным селам и закончить тур в Троицке... После грязных советских селений и деревень с дощатыми сортирами и необъятными морями непрополотой конопли, после истошных воплей бабок - "Ой, Мань! Гляди чего они вытворяють!"............прибытие в Троицк можно было рассматривать, как нечто подобное спасению жертвам кораблекрушения...Уже не помню как назывался ТЕТАР в котором мы выступали...но это был не клуб, а ТЕАТР...кажется было много публики...какие-то то ли цветы, то ли конопля в букетах..."Роскошное" кафе "Ромашка" с шампанским и коньячком и потом самолет и...Мин-Воды... Заплетающимся языком худрук Театра Виктора Собчака (то есть я) отдал приказ - "Завтра...всем...на репетипитицию..." и отрубился... Мы долго помнили и поселок Комсомольский и Троицк... Через две недели к нам пришел спонсор, как в сказке, и предложил платить зарплату "как в Москве"...Следующими гастролями был международный фестиваль пантомимы в Берлине...
    НАЙРОБИ-КИСУМУ
    Найроби хорошо известен и описан, как "черная столица сафари". И действительно, сафари там неплохое...правда до Южной Африки не дотягивает - и победнее и хуже организовано...Но я не о сафари...В Найроби мы попали по приглашению Кенийского Национального Театра. Приятно было, черт возьми...Когда прибыли в аэропорт, приятность улетучилась через полчаса...менеджер театра за нами не приехал и какой-то черный поц, по телефону, посоветовал нам взять мини-ван и дуть прямиком в театр...Ладно, чё у них в Африке только не бывает...По дороге из аэропорта мы с удивлением разглядывали красноватую землю, на фоне которой хорошо смотрелась чахлая зелень и чахлые негры, валявшиеся на обочинах...Сначала мы было подумали, что это трупы...потом, увидев, что некоторые из них шевелятся, решили, что мужики и бабы просто устали и прилегли отдохнуть... Нацональный театр напоминал приличный клуб культуры где-нибудь в Буденовске, и такой же обшарпанный, как после налета Басаева...Появившийся менеджер Аббат Масейра показал нам театр, выслушал пожелания насчет гримерок и утюга, чтоб костюмы выгладить, и...правильно - отвел нас в бар. Где мы с удовольствием накинулись на местное пиво со слоном на этикетке. Благо, что бутылка в переводе на английские бабки стоила пенса 4... Буфетчица долго удивлялась нашему плохому английскому языку даже после того когда мы ей объяснили, что мы русские артисты..."А чё у вас в России английский разве не второй официальный язык?" удивилась толстая галоша. "Не, третий, после идиша..." - ответили мы...но шутки она как будто не поняла. На следующий день у нас была встреча с министром культуры и интервью на радио. В приемной министра поднялся большой переполох, когда нас шмонали и выудили из сумки моего белорусского актера (в прошлом танкиста)полуметровое мачете..."Зачем это вам?"-с замиранием в сердце и с предвкушением раскрытия международного покушения русских на ихнего министра культуры, спросили охранники. "А чё-зачем? Хлеб рубать и бутылки открывать..." не сознался танкист и нас ввели в кабинет. Министр был толст, как бегемот и очень приветлив. Рассказал нам, как учился в университете Патриса Лумумбы, спел куплет из "Подмосковных вечеров" и попытался угостить толстыми сигарами...Почему-то в коробке была всего одна...Министр очень удивился и попросил принести еще...Подарив нам статуэтку брата носорога он пообещал прийти на открытие и пожелал всего... Его толстые сигары мы еще долго курили...мой игорёк-белорусс каким-то образом умудрился вытрясти их себе в карманы...как и две бутылки виски. Радио мы брали с боем. То есть перед воротами, ведущими на территорию национального радио, окопались черные пулеметчики, но наш водитель пробормотав "Fuck you!" ринулся на прорыв... На радио все было попроще - угощали сигаретами и водкой. Ведущий новостей с ностальгией признался, что закончил университет Патриса Лумумбы и затянул "Подмосковные вечера"... Отмечая открытие гостролей, на веранде бара НацТеатра мы совсем расслабились...мешали местное пиво со слоном с водкой и ругались матом...Неожиданно к нам ринулся очередной негатив, размахивая, кейсом и улыбаясь во всю черно-необъятную физию - "Как приятно, ёб твою мать, услышать русский, бля, язык!" "Ни хрена себе!" - удивился Игорек-танкист - "Ты чё, тоже из универститета Патриса Лумумбы?" "Нет, я из высшего военного училища..."-ответил блэк, но "Подмосковные вечера" все же затянул исправно... Потом мы его видели, мелькающего за углами и поворотами довольно часто... Перед открытием гастролей мы спросили у нашего африканского менеджера "Где утюг?" Зстенчиво улыбаясь спидоносной улыбкой Аббатка спросил "Электрический?...." На смотровой площадке башни, открывающей вид на весь Найробы, охранник в национальной форме долго объяснял нам, как население боролось против колонизаторов и советов...показывал достопримечателности, а потом попросил чаевые... Когда Игорёк послал его на...охранник улыбнулся и ответил без акцента "Сам пошел на хуй!" Университет Патриса Лумумбы! После второй бутылки водки он нам даже разрешил швырнуть пустую бутыль с башни и рассказал, что черный мужик с кейсом из местного КГБ... Потом была поездка в областной центр Кисуму, что на берегу озера Виктория...
  • Комментарии: 12, последний от 25/02/2005.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 25/02/2005. 11k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 5.03*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка