Собчак Виктор: другие произведения.

Бг - Закат кумира

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 44, последний от 26/06/2007.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 22/05/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесплатный концерт "Аквариума"

  •   Вчера БГ выступал в местном Альберт Холле.
      Казалось бы - чего еще желать? Альберт Холл - место желанное и почетное не только для рок музыканта, но и для любой мировой знаменитости... Так что выступить там российскому "дедушке" советского рока можно считать пределом мечтаний и подведением итогов...пожалуй всей карьеры.
      На этот концерт я шел в очень странном и смутном настроении. Последний раз "живьем" я видел Боба в Питере...в 1981-м...в том концерте, в каком-то ДК на Васильевском острове, он выступал вместе с покойным Майком Науменко...Так получилось, что в то время я активно подрабатывал диск-жокеем и я страшно хотел встретиться с Бобом и взять у него интервью...но с Бобом тогда не получилось, зато получилось с Майком ...помогло, наверное, то что у меня с собой было 5 бутылок портвейна...
      Боб и "Аквариум" всегда был очень специальной фишкой для всех совейских любителей местного рока. Рассказывать о нем не нужно, его нужно слушать и им восхищаться...что я и делал на протяжении 25 лет. Неоднократно использовал его песни и инструментальную музыку в своих спектаклях... В общем, обожал мужика.
      То что билеты на Боба раздавались БЕСПЛАТНО насторожило. По идее, в Лондоне, где масса русских, которым он небезинтересен и поэтому с продажей билетов проблем не должно было бы быть.
      Реальность была удручающей. Как и с количеством желающих увидеть русского рок-гуру, так и с самим концертом.
      
      Прекрасный зал Альберт Холла был заполнен едва ли больше половины. Причем значительной части этой половины важно было потусоваться, а не встретиться с музыкантом. Рядом со мной сидели три русские мокрощелки годков по 16-17, которые громко (и почему-то по английски) щебетали о какой-то рутинной параше и снимали...друг друга на мобильники...
      "Не русское" количество (было много китайцев...а может я их с казахо-узбеками перепутал...)с удивлением оглядывалось по сторонам и вяло-вежливо хлопало в перерывах между песнями...
      Нужно сказать, что гуру выглядел совсем неплохо...правда его борода, завитая в длинный шнурок меня почему-то не вдохновила...
      К удивлению моему звук был отвратительный. Да что там звук! Хотя, это конечно, очень важно...Все на сцене было...грустно и...даже стыдно, как-то...Это была смесь кабака, официального концерта к "дате" и...дикой любительщины... Просто ужас какой-то. И это - Борис Гребенщиков, БГ, Гребень, Боб...Почему-то маэстро решил, коль он уж в Британии, так нужно отметится в его любви к ирландскому фолку, который он всегда использовал в своих концертах...Но ЗДЕСЬ это смотрелось убого...в пабах, лабухи ирландские мелодии лабают гораздо профессиональнее и зажигательнее...
      Музыкантам так и не удалось зажечь зал, апплодисменты были вялые, по меркам знаменательного концерта суперзвезды, размахивание зажигалочкой на сцене вызывало очень жалкую ответную реакцию в зале...на призыв откликалось не более 20 "зажигалок"...наивные подпрыгивание гитариста перед ударником смотрелись анахронизмом, ну а Боб... Боб упивался самим собой, встречал жидкие апплодисменты буддистким складыванием дланей над головой и с удовольствием вел концерт на двух языках...
      
      Когда-то я наехал на Чужого, в ответ на его "разочарование" живым концертом Рика Уейкмана... Чужой! Прости! Теперь-то я понимаю, что ты чувствовал...
      
      Со второго отделения я ушел...
      
      Как обидно расставаться с героями молодости вот так...Я счастлив, что не увидел опять "живых" Цоя и Майка... Не дай Бог и они бы...тоже...
      
  • Комментарии: 44, последний от 26/06/2007.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 22/05/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка