Собчак Виктор: другие произведения.

Родина...или Постаревшая Потаскуха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 15/12/2010.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 26/12/2008. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 3.90*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!

  •   Ну, вот!
      Сподобился.
      После 16-и лет, попал-таки на Родину.
      И сразу вопрос - а Родина ли тебе она? Теперь...
      Уезжал-то не просто из России, а из другого мира.
      Так куда же вернулся?
      Правильно - назад. Вернее - взад...
      Печальное зрелище представляет Россия...Грязная, неумытая, похожая на постаревшую потаскуху - пара, другая браслетов на отёкших ручках, "привлекательное" платьице из сэконд-хэнда, башмаки на шпильках и тройной слой грима на блядоватом личике...
      А дальше - неподмытая, забывшая всё, научившаяся дерьму, не научившаяся хорошему, грубая, подлая, склочная и неотразимо печальная...
      Москва...сколько раз мне говорили - Вик, Витюша, мужик - приедешь и не узнаешь!
      Узнал, чего там.
      Конечно, Красная площадь стоит, собор Василия Блаженного...а чтоб пройти к библиотеке Ленина со стороны Красной площади...хм...да и кому она нужня - библиотека?!
      Вот интересно, кто разрешил это позорище в виде статуй "а ля рюс" воткнуть в центре столицы? Все эти позорные сказочные герои, чудо-кони и прочая мерзость - это что? Гордость новой Москвы? Правильно, это гордость потаскухи ставящей в горку статуэтки балерин и мишек.
      Да ладно, пошлости везде хватает.
      Но угрюма Москва, ой как угрюма. Смотришь на лица людей и радости не видишь. Бог с ней, с радостью. Хотя бы нормальные выражения морд лица и те бы сошли. Нет, на всех написана какая-то тоска.
      Арбат, что Новый, что старый превратился в полную проституцию. Раньше был там какой-то шарм, а сейчас провинциальное блядство. Опять уставшая рожа постаревшей бляды вылезает, как ее не штукатурят западными Гучами и прочими выкрутасами...
      Это даже не смешно. Это печально. И дорого. Любое говно стоит, так же как любое говно на Западе...Но...
      Ах, вам об этом говорили...
      Назад?
      Мне дешевле слетать в Сорренто на выходные из Лондона чем на вонючем, обшарпаном Ту слетать из Москвы в Пятигорск.
      Ну, а сравнивать Пятигорск (когда-то мой друг профессор из ЮАР говорил, стоя на Машуке - Это же золотая жила!) с Сорренто, это как сравнивать член с пальцем...причем нормальный член с маленьким пальцем тунгуса.
      Все время напрашивается смешной вывод - страна не нужна сама себе. Да. А иначе почему сразу же за роскошным "бутиком" помойка? Почему застройка нарушает все мыслемые пропорции и правила? Почему все грубят всем? Почему асфальт лежит ровно только в центре? Почему все дома обшарпанные? Почему? Почему? Почему?
      А потому - никому это на хуй не нужно...
      Мне возразят - вот в Венеции тоже все дома обшарпанные...угу...и в Генуе, и в Неаполе...
      Но это итальянский шарм! И мы туда все едем и платим за это.
      А кто захочет платить за русский обшарпанный шарм в Подольске или Ярославле? Ну да, туристы и туда добираются... но турист - это такое существо, оно же и в Кисуму на озеро Виктория поедет и будет ужасаться местным улочкам и радоваться, что через неделю они все вернуться в родные Франкфурты, Лондоны и Парижы.
      А радуется ли ставрпопольчанин возвращаясь из Рима в свой краевой центр...?
      Я к тому, что - если у вас есть выбор: иметь нормальную, лучше свою любимую работу, дом или квартиру и жить, нет-нет не в Париже или Ницце, а скажем в провинциальном Монпелье или в провинциальном Нижнем Новгороде...какой будет выбор?
      Только честно.
      Сколько процентов чего выберет?
      Меня вот всё время упрекают в вероотступничестве, предательстве Родины и тому подобным мерзостях. Иногда я и сам так думаю. А потом прикидываю...А чего бы я имел в России за все эти 16 лет...если не расталкивать локтями, не воровать и не прислуживать...Шиш с постным маслом! И то, если бы повезло. Поставил бы я столько спектаклей и смог бы я столько стран и город объездить не будучи не только миллионером, но практически перебиваясь от спектакля к спектаклю и от озвучки к озвучке? Вряд ли. Скорее всего нет.
      Ну, возьмем грубо, я за последний год увидел около 15 новых городов в разных странах. Меня это радует и мне это помогает чувствовать себя свободным человеком. Я могу перезарядиться и опять на работу.
      Я не думаю, что мне нужно продаться, чтобы поставить какой-то спектакль, я просто его ставлю и дальше пытаюсь продать его публике. Купили они меня с потрохами - я счастлив, если же нет, у меня все равно есть возможность зализать раны в Баден Бадене или Каркасоне и опять по новой.
      Честно - без связей и всего прочего - была бы у меня такая возможность в России?
      Понятно, что нет.
      Россия - не мама. Она мачеха. Сварливая, грубая, претенциозная и нахальная. Она не любит свои детей. Они все для нее пасынки и падчерицы. Она их либо использует и гнобит, либо за порог выставляет. И потом вопит истошным криком о предательстве!
      Да, многие в России стали жить лучше. Но большинство?
      И даже те кто живет лучше...что это лучше значит с западной "нормой"? А ведь все делалось именно для этого - чтобы большинство стало жить нормально. Но в реальности это не так. Если раньше поездка на Запад была недоступной из-за режима, то теперь она недоступна из-за денег. Я не говорю о Турции и Египте. Они еще не весь мир...
      Я не хочу говорить и разбираться в причинах этого. Это лучше делают совсем другие люди. Я пытаюсь понять - почему я не хочу назад?!!!! Ведь это всё-таки моя страна. Нет, это уже не моя страна. Моей страны уже нет.
      К сожалению, до сих пор, очень многие люди живут в России только потому что у них нет возможности уехать и устроиться.
      Приспособленчество?
      Возможно.
      Но ведь большинство в России тоже приспосабливается...
      А если уж идти на это, то ведь нужно выбирать где тебе лучше.
      А мне сейчас лучше думается о постановке "Нерона" Радзинского в Лондоне, с возможностью смотаться в Рим и постоять в Колизее, чтобы набраться "ощущений"...
  • Комментарии: 32, последний от 15/12/2010.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 26/12/2008. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 3.90*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка