...Когда едешь в Брайтон из Лондона, то дорога четко делится на две части:
- первая: сумрачные клерки обоих полов, обреченно покидающие вагоны до и на Лондон Бридж, далее основную массу составляют возбужденные отъезжающие...кто домой в Палестины после визита в "культурную" столицу мира, кто в предвкушении насладиться нехитрыми радостями всевозможных курортов...Все они, гремя чемоданами, дружно выползают в аэропорту Гатвик...
- вторая: появляется через пару остановок после аэропорта. Это уже совсем другие люди...вот рядом сидит оплывшая от жира толстуха средних лет с тремя детьми...толстуха белая, а детки шоколадные...нет, не от загара...подсаживаются местечковые аборигены, едущие на работу в Брайтон, они имеют такие же уксусные физиономии, как и их лондонские коллеги...Кому хочется работать в такую жару!? А вот и нервные стайки девушек, толпящихся почему-то только у дверей вагонов...Девушки молоды, загорелы, намазаны, нервно-возбужденные с подрагивающими колечками в носах и пупках...Девушки едут на море, в бары, на пирсы...в общем куда пригородные девушки ездят в приморских городах? Правильно! На съемки!
...Вот старички в разных углах вагона с безумно-ласковыми личиками инопланетян, покачивают головками-одуванчиками...тоже к солнцу...тоже на жисть посмотреть хотят...
...Вот группка негритят и группка азиат...стараются не смотреть друг на друга ибо контакт "глаз в глаз" обещает скорый конфликт...
...А вот и Брайтон. Конечно для американско-одесского взгляда он не впечатляет и английский Брайтон явно уступает американскому в размахе и вывескам с русскими названиями магазинов и забегаловок...И поэтому довольно вздыхаешь и покупаешь первую запотевшую бутылку пива...бредешь покатой улочкой к морю..стекаешь так неторопливо, ласково поглядывая по сторонам...неторопливо так...мобайл отключен и никто тебя никуда не вызовет срочно...и не расстроит, что где-то как-то что-то не в порядке...
...А вот и море...Это не Карадаг, конечно и даже не Средиземноморье, но...это и не угрюмо грязное и неприветливое Северное море...
...Берешь шезлонг и ласково машешь ручкой голенастой девчонке с громадной сумкой-холодильником и покупаешь еще холодного пива...Девчонка смешлива, предприимчива и скоро вернется опять...Хотя не наглеет, на супермаркетовскую цену накручивает всего процентов 25\30...
...Удивляешься тому сколько мало людей в море и почему большая часть снимает только ИЛИ штаны ИЛИ рубахи-блузки-маечки...Чтоб раздеться до плавок или купальника видимо сил у всех не хватает...В то же время некоторые дамы, почему-то все они засушенные и после 40, гордо загорают без бюстгальтеров...На них даже дети внимания не обращают...
...Итак, опять поворачиваешься к безлюдному морю и удивляешься - Может вода холодная? В море только стайки безумных детишек у кромки прибоя и несколько накаченных молодцов, явно не британских кровей рассекают волны у буйков...Опасливо трогаешь воду ногой и удивляешься опять - нет, не холодная...то есть не горячая, а прохладная...так море и должно быть прохладительным! особенно после 3-4-5-6 бутылочек пива...Счастливо бултыхаешься в прохладу и какое-то время плаваешь...Возвращаешься в свой шезлонг, где голенастая уже поджидает с пивом и счастливо выдыхаешь - "Ох, пиздато!" Девчонка смеется и протягивает пиво...смеёшься ей в ответ и сдачи не просишь...Забытый рай...И вдруг слышишь:"Миша! Мальчик мой не смотри туда, лучше съешь котлетку!" Поворачиваешься и натыкаешься на идиотски-довольную ухмылку мальчика Миши и осуждающие физии двух теток...Правильно! Не забывай, мальчик родного языка! Но даже осуждающие физии соплеменниц не портят тебе настроение...
...Понимая, что лишний час на пляже превратит тебя в сваренного лобстера, накидываешь рубашонку и плетешься на пирс...Тут многолюдно, народ катается на каруселях, проигрывает мелочь у игровых автоматах и выигрывает дебильных плюшевых мартышек и поросят...девочки-нимфетки шныряют стайками, пацаны с мстительными лицами крутятся тут же, вот везут тушу дауна в инвалидской коляске...почему-то хочется столкнуть его с пирса в далекую и манящую воду и посмотреть, не превратится ли он там в очаровательного принца с бицепсами, плечами и почти полным отстутствием попы...Опять-таки, заходишь в паб...естественно, берешь прохладную пинточку и лениво оглядываешься вокруг...все как везде и всегда...почему-то вспоминаешь Геленджик с его набережной...ТЕХ людей...смотришь на ЭТИХ людей...и хихикаешь...видимо, или пива перепил на жаре, или действительно все и везде одинаково...но философствовать не хочется...хочется сменить пиво на холодное белое вино и слопать какой-нибудь морской еды, что и делаешь в каком-нибудь маленьком ресторанчике...
...Бродишь по узким маленьким улочкам, разглядываешь какую-то антикварную и сэконд-хэндовскую дрянь и приходишь к глубокомысленному заключению, что ЖИЗНЬ НЕ ТАКАЯ УЖ И СТЕРВА!
...Обрадовавшись открытию, идешь в привокзальный буфет отметить сие дело...а вот уже и поезд подают...Эх-х...ну что ж...едем взад...в Лондон...к обычности...