Собчак Виктор: другие произведения.

Английское образование

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 03/10/2005.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 01/10/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 6.17*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    некогда великое...

  •   По утверждению британской Daily Mail "Некогда великая британская система (обучения) ныне лежит в руинах".
      С этим можно во многом согласиться.
      Только не надо приводить в пример Оксфорд-Кембридж и еще горстку элитных школ. На то они и элитные, чтобы выдавать "на гора" штучный продукт.
      Daily Mail рассуждает о "всеобщем" высшем образовании.
      Некогда британские университеты были предметом зависти и уважения всего мира. Уровень университетского образования считался выдающимся. Выпускнику ничего не стоило получить престижную работу именно в той области в которой он\она обучались.
      Ныне все это в руинах.
      Ценность университетского образования было систематически разрушаемо философией, напоминающей самые страшные сюреалистические кошмары Льюиса Кэролла.
      Сегодня выпускник университета обнаруживает, что его диплом всего лишь пропуск в очередь за пособием или на работу в дорожные инспектора, официантки или продавца.
      Согласно официальным данным 3\4 недавних выпускников или безработные или заняты на временных работах не требующих университетского образования.
      С другой стороны не менее 1\3 студентов бросают университеты, что стоит государству и налогоплательщикам около 450 миллионов фунтов в год.
      Эта ситуация является прямым результатом самоубийственной политике нынешнего кабинета - привлечь как можно больше выпускников школ к университетскому образованию - ибо по мнению лейбористов "каждый кто не попал в университет подвергся дискриминации".
      Daily Mail считает, что всего лишь небольшая часть населения имеет способности к университетскому образованию и что этого не нужно стыдиться. Некогда широкая и разветвленная сеть специальных курсов и училищ (наши техникумы и ПТУ!) выпускала массу квалифицированных кадров для британской промышленности. Теперь все они либо закрыты либо переименованы в Университеты.
      Все должны иметь "равные" права и "равные" дипломы. Но это чушь, потому что не может диплом по молекулярной физике быть равен диплому менеджера гольфного клуба. Масса таких же абсурдный дипломов по таким же абсурдным профессиям, как менеджер гольф-клуба, просто пытаются придать внешний лоск для всеобщего образования. В результате университетский диплом потерял свою значимость и как следствие рынок рабочей силы переполнен молодыми людьми с бессмысленными приставками "бакалавров" после их фамилий в CV.
      Политика государства "каждый должен выиграть приз" обесценивает роль университетского образования, а его мотто "половине населения университетский диплом" напоминает советские лозунги 60-70-х.
      
      ....Во многом могу согласиться с выводами Daily Mail. Сестра друга моего сына закончила университет и получила диплом менеджера. За обучение в универе ей теперь нужно выплатить государству около 10 000 фунтов. Почти год она не могла найти работу. Сейчас она помогает отцу, который продает ширпотреб на уличном рынке.
      90% британских актеров в возрасти до 30 лет работают в основном на временных работах с актерством никак не связанных - официантами, сторожами, секретаршами и так далее. А ведь только один Лондон каждый год выпускает несколько тысяч новых "дипломированных" актеров и актрис, которым просто негде применить свои таланты. А обучение, даже в самых посредственных драма-скул стоит совсем не дешево, не меньше 4-5 тысяч в год.
      Недавно ко мне пришла предлагать свои услуги режиссерша-выпускница самого престижного театрального заведения Лондона - RADA - некий эквивалент нашего ГИТИСА. После того, как она мне объяснила что бы она хотела поставить в моем театре, я показал ей нашу маленькую галлерею постеров и программок предыдущих постановок. Вдруг толстуха-режиссерша огорошила меня вопросом - "А вот что это такое?" и ткнула пальцем-сосиской в плакат "Служанок" Жана Жене. Я осторожно поинтересовался - "А вы что его в универе не проходили?"...Ответ режиссерши понятен? Это ужас. Это все равно, как если бы выпускник биологического универа слыхом не слыхивал о таблице Менделеева.
      О Чехове она слышала и читала, но сходу, на вопрос "А кого из европейской драматургии она знает" смогла назвать только Мольера и Лорку...потом подумала и почему-то добавила туда же Олби...
  • Комментарии: 12, последний от 03/10/2005.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 01/10/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 6.17*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка