Ну вот, сподобился я недавно опять побывать в чудесном вечном городе Риме...
"Не все ж по пиццериям" гулять, да лазанью трескать!" подумал я - "Нужно ж и папу навестить...да и с Микелянджелло давно не тусовались...я ж спектаклик о нем еще в 1985 ставил..."
Решено - сделано. Поперся я с жинкой с утречка в Ватикан... Хорошо так, по набережной Тибра...часиков в 9 утречка, чтоб очередь в музей пораньше занять...опять таки, банка пива в руке, чтоб духовно настроиться на встречу с прекрасным...в другой нежная ручка жены...
Уже на подходе к площади с папским дворцом настроение стало портиться...с ужасом я понял, что мы в Риме во время пасхи...к тому же в субботу...и сегодня старый балбес в тиаре будет почтеннейшую публику благословлять...
В общем, карабинеры на площадь пропускали только по каким-то зеленым картонкам...так что туда было не подступиться...
Плюнул я, купил еще бутылку пива, благо религиозные но предприимчивые итальянцы ларкев понаставили в достаточном количестве, и пошел очередь занимать...
Ну, заняли... и очень быстро поняли, что "попали"...Впереди нас стояла русская тургруппа...Почему-то мы с женой сходу и не сговариваясь перешли на "родной" английский...
Чтоб за "них"...хмм...за "своих"...не приняли.
"Веселее" вела себя только группа зеленых подростков из какой-то итальянской провинции, которая стояла сзади нас...Зеленые они были не только по возрасту...от "вчерашнего" тоже...Регулярно Пиноккио и Мальвины блевали на стену Ватиканского музея, а остальные гоготали и подбадривали их...пивом разумеется...
Мне стало неудобно и я купил себе бутылку красного вина.
Чтоб за своего не приняли...ну там, руководителя группы или еще кого...
Пожилой русский мужик, увидев, запотевшую бутылочку красного (почему-то итальянцы красное вино охлаждают...)в моих руках с ненавистью посмотрел на свою толстуху жену в обтягивающих желтых рейтузах, плюнул и купил себе кофе..."Ну ладно, Миша, потом...потерпи...после Ватикана выпьем" - пообещала жена.
В очереди мы стояли уже час.
Пошел дождик.
Пацаны и лолитки сзади начали петь какю-то кошмарную смесь из "Оле-оле-оле-оле!!!" и "О соле мио".
Русские спереди рассуждали о дороговизне Рима, вспоминали "вчерашнее" и кричали "Козлы узкоглазые!" вслед корейско-китайско-японским группам, которые оказались, как всегда, умнее всех и уже возвращались с осмотра музея. Они весело хихикали глядя на длиннющую очередь, покрытую разноцветными зонтиками.
Вокруг, как тараканы, шныряли узбеко-афганцы и предлагали всем складные зонтики...Весёлых и похмельных итальянцев они сторонились, а русские покладисто разгружали им руки от зонтиков.
Прошел еще час. Культурная часть русской тургруппы брюзгливо смотрела на дождь, италянцев и стены Ватикана. В их глазах можно было прочесть - "На хуя нам этот Ватикан с ихней Сикстинской капеллой!"
"На хуя мне твой Ватикан!" - злобно выплюнул Миша и решительно пошел к ларьку. Вернулся он успокоенный и с 3-мя бутылоками красного. Его жинке все-таки удалось вырвать одну...
Этого уже выдержать не смогли и стальные. Ларек смели сходу...вернулись в очередь ободренные и еще громче стали кричать о "козлах и дебилах"...
Наконец, на исходе 3-го часа мы подошли ко входу в музей.
Ну что я скажу про Ватиканский музей? Впечатляет и потрясает. Особенно Сикстинская капелла с фресками Микелянджелло...Правда голова немного кружилась...то ли от бутылочек красного, то ли оттого, что фрески Мастер, почему-то на потолке нарисовал...тоже, наверное пьяный был...
В зале Микелянджелло вообще-то разговаривать нельзя и поэтому даже гиды тургрупп шептали свои объяснения "что-где-когда" в микрофоны...Вдруг раздалось громкое, и понятное дело, на русском - "Ну сколько можно?! Мы в этом музее уже 2 часа и вы нам про каждую картину так подробно рассказываете, как будто хотите нам их продать! Давайте быстрее и конкретнее - это Микелянджелло, это Рафаэль и вперед! У нас на 4 часа осмотр пиццерии назначен!" Интеллигентная дама в очках злобно напирала на испуганную мышку-гидшу. "Конечно, конечно...как хотите..." нервно бормотала та.
Тут мне, вдруг...захотелось заговорить на русском.
"Тупая блядь! Если б ты так в Эрмитаже в 1985-м выебнулась, тебя б из музея на хуй быстренько бы выкинули...": хорошо поставленным русским басом произнес я, глядя на фреску "Сотворение мира". Интеллигентная змея окаменела, в глазах у гидши мелькнула благодарность смешанная с ужасом, а моя половина захихикали и потащила меня в следующий зал...
Через пару часов, уставшие, но довольные мы покидали Ватикан. Дождь кончился. С папской площади доносились песнопения, а пара русских хорошеньких размалеванных девок приставали к группе толстых американцев, заливаясь смехом и бессмысленно вопрошая - "Мальчики, кто-нибудь по русски говорит?". Продавали оня явно не зонтики...