Собчак Виктор: другие произведения.

Русская красавица

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 21/06/2006.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 19/06/2006. 21k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Оценка: 4.04*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему русские бабы уезжают за рубеж...

  •   ВИКТОР СОБЧАК
      
       РУССКАЯ КРАСАВИЦА
      
       (моно-пьеса)
      
       (Обычная обстановка советской...русской малогабаритной однокомнатной квартиры: стол, пара стульев, зеркало, шкаф, сервант...В комнате беспорядок: обертки, иностранные пакеты, упаковки пива, шоколоада, несколько плакатов поп-звезд, бутылки с виски и ликерами и т.п. В общем-то обычный запаадный мусор, который и до сих пор русскому человеку представляется признаком благосостояния и отблеском западного рая...В углу висит красное знамя с серпом и молотом, на котором написано Запад нам поможет, плакат с голой девицей с лицами Ленина и Сталина, портрет Ельцина с надписью Пьянство - не порок, а большое свинство!
       Звучит радо и русскими новостями.
       Звонит телефон.
       Открывается дверь и в квартиру вбегает экстравагантно одетая молодая женщина, которая выглядит безвкусно и немного карнавально: яркий макияж, перчатки до локтей, оригинальная большая шляпа и т.д. Запыхавшись она подбегает к телефону и срывает трубку)
      
       Катя - Алло! Алло!.....Ну же! Алло!.....Чтоб вы там все посдыхали!
       (рука с трубкой опускается)
       ....Не успела...
       (со стуком швыряет трубку на рычаг, злобно оглядывается по сторонам. Хватает с пола полу-пустую бутылку виски и пьет из горлышка)
       ....А-а-а-ах!
       (опять оглядывает комнату, трясет головой и делает большой глоток)
       У-у-у-ух!...
       (громко поет)
       Мой миленочек уехал,
       Ах, как мы любилися!
       Мы три месяца гуляли,
       А теперь простилися!
       Ой!
       (опять пьет)
       ...Все...уехал...уехал...
       (подходит к зеркалу)
       ...Все, Катенька, милок, все...отгулялася, отвеселилася...уехал твой суженный, только ты его и видела, ручкой помахал, в губки поцеловал и ту-ту...Вот так-то...профукала ты своего миленочка...
       (Поворачивает к окну)
       Дерьмо ты, а не миленочек!
       (Пьет из бутылки и поет)
       Я тебя полюбила так нежно,
       Я во всем доверялась тебе,
       Так зачем мои девичьи груди
       Завязал узелком на спине?!
       Ой!
       ...Сука английская! Ублюдок очкастый! Мы, мол, с острова, мы не такие, как все...мы, мол, особенные...Чем это ты такой особенный, а?!
       (роется в сумке, достает фото)
       Вот, посмотрите, а?...Хорош! Вот он, особенный, вот он, не такой как все!...Вот он...(плачет)...Зачем же я, подлючка ты этакая, язык ваш вшивый-шепелявый пол-года учила, зачем на эти курсы ходила, а? Чтоб тебе:Здрасьте, мистер! - по английски сказать? Чтоб тебе про нашу гордость - московский метрополитен рассказать, чтоб он провалился, чтоб до него ни один эскалатор не достал!...(шмыгает носом и сморкается)...Ну, чем ты лучше наших мужиков, скажи мне, а? Чем?...А-а-а...молчишь...а я тебе скажу чем...Счетом в своем Вестминистер Банк да карточкой Америкэн Экспресс - вот чем! Иди сюда! Сюда иди, я сказала! (пришпиливает фото к стене) ...Вот теперь виси здесь и слушай, и смотри! Ты у меня чистеньким в свою Британию не прилетишь! Бог тебя накажет, вот увидишь! Я ведь тебя предупреждала, что я девушка горячая, что если обманешь - то всё!...А ты взял и уехал...дела у тебя...бизнес твой поганый...развалится без тебя контора твоя сранная, да?! Деньги там без тебя некому считать, бухгалтер долбанный, мать твою! Остров твой там без тебя к чертям провалится, да? Кабаки твои без тебя там плесенью покроются, да? Королева твоя спать спокойно не сможет, пока подданный ее величества на службу не вернется, да?! Я тебя спрашиваю!...(плачет)...Да-а-а...тебе хорошо...а мне?...сиди и жди визы твоей...целый месяц одной...не верю!...не верю!!! Уехал! Бросил! Ну, что тебе стоило месяц этот тут подождать? Со мной! Ну что?...Значит, не любишь, не любишь ты меня и не любил никогда!...(утирает слезы, снимает шляпу и перчатки)...Сказано - по объявлению...то-то и оно, что по объявлению...да разве из этого, что-то хорошее могло получиться?...Я ж и маме и Светке говорила - Не хочу и не верю! Не буду! Нет...(меняет позу и кривляется, как в рекламных шоу)...Молодая, симпатичная, интеллигентная русская девушка ищет спутника жизни. Среднего роста, без вредный привычек, любит литературу, музыку, кино. Хорошо готовит и составит счастье любому не страше 45, без вредных привычек и имеющему серьезные намерения...
       Это я, значит...хорошо еще стервы не написали русская красавица...(тихо смеется)...Ой, умора, как Джончик мой-то головкой своей птичьей в Шереметьево крутил, чтобы счастье свое неземное увидеть!...Аж очки от страсти неземной запотели!...Ой, умора! А тут я - Хэллоу, говорю - не меня ли ищите, мистер? Ха-ха-ха!...Как скис-то, англичанин мой, как будто лимон проглотил! Фотографию-то постеснялся заранее попросить...вот и влип! Выбирать уже поздно было! Так-то...Добро пожаловать - говорю - Приехали! Ха-ха-ха!
       (меняет тон и опять плачет) Дура! Ой, дура я проклятая, что же я наделала?! Зачем же я тебя отпустила ?! Зачем в ноги тебе не упала?!
       (Садится на пол и плачет. Звонит телефон. Она медленно поднимается и берет трубку, шмыгая носом и утирая слезы)
       ...Алло...Здравствуй, мам...улетел...да...да...не хочу...не знаю...нет...я говорю тебе - не знаю!..Не буду я никуда звонить!...Угу...угу...Ты что, издеваешься надо мной? Еще чего не хватало?...Звонить в Англию и что?...Здрастье, дорогая-любимая свекровь!...Да еще и на моем роскошном английском...что?...(глаза ее удивленно расширяются и она говорит зло и с расстановкой в голосе)...Значит так...послушай меня, родительница уважаемая, в последний раз...если ты сама всю жизнь с моим папашей такие номера откалывала, то это еще не значит, что я тоже этим буду заниматься...Да! Я все знаю - если ты папашку моего к стеночке с его высшей партийной школой и депутатством приперла, беременная мной, то это еще не значит, что все вокруг такие как ты!!!...(плачет)...Ну-у-у-у...мам....ну-у-у...не надо, мне и так плохо...плохо...мам, а тут ты еще....ну, ладно...ага...ну, пока...не буду...да....позвоню...хорошо...Светку целуй...пока...
       (Кладет трубку, оглядывает комнату. Помедлив выходит из комнаты. Сразу же звонит телефон. Она вбегает назад и бросается к телефону.)
       ...Алло!...Что?...какой счет?...Нет...За телефон? Международные?...Нет...Что?...(Отнимает трубку от уха и с непониманием смотрит на нее)...Отключите, если сегодня же не...(Тихо и с расстановкой говорит в трубку)...Послушай, девушка...только ты хорошо послушай - если ты хоть на минуточку, ты поняла?, хоть на секундочку телефон мне отключишь, я тебя головой об стеночку так долго буду бить, пока ты, милая, не окачуришься...мне терять нечего...И не кричу я на тебя, милая, и не пугаю, а только, если что - плесну тебе в личико твое кислотой серной, тогда узнаешь, как с клиентами обращаться нужно...Все - отбой!
       (Швыряет трубку на рычаг и уходит. Слышно, как она включает радио. Какое-то время мы слышим новости. Она возвращается, уже без пальто и с атласом в руках. Новости заканчиваются. Она смотрит на часы.)
       ...Так...уже два с половиной часа...где ты у меня сейчас?...навреное над Германией летишь...еще часик и приземлишься на свой остров...
       (Подходит к фото)
       ...Ты не смотри на меня так, не смотри...я тебе сказала, что повешусь...так и будет, так и знай...и записочку оставлю - мол так и так...бросил русскую девушку английский джентльмен и от несчастной любви...И приписочка - прошу сообщить, значит, по месту службы...(тихо вздыхая)...Что это я несу, дура несчастная?...Плевать на тебя все хотели...и твой Джон первый...(смотрит на подарки)...Ха-ха-ха! А неплохо я тебя расстрясла, бухгалтер, а? Ха-ха-ха! Не дура, я - нет! Шмоток мне этих надолго хватит! А если еще и торгануть частично, то еще и с наваром в бабках останусь! Понял?!
       (Берет новую бутылку, открывает и пьет)
       ...А то что ты думал - задаром? Знаешь, как в России девки говорят - даром за амбаром...А тут все ему: Москва-столица нашей Родины...город прекрасный, чтоб он травой зарос...Петербург...музеи тебе, выставки, театры...и девка теплая под боком...Ты что ж, придурок, думал, что все это тебе задаром?! Нет! Накось, выкуси! Мы тоже не дурней вас! Девушке скромную, на все согласную захотел? Ха! На все согласную - это уж точно! А почему?! Ты что ж думаешь, в тебя влюбилась, как увидела зубы твои аглицкие заячьи? Как же!...Да у меня такие мужики были - куда там твоему Сталлонне со Шварцнеггером! Хотя бы Васька из 7-й столовки, а? А Сашка из бани?...Так что ради выгоды я тебя, миленочек, искала, ты это себе заруби!
       (Резко поворачивается к портрету Ельцина)
       ...А ты, алкоголик, президент наш нородно-с понтом-выбранный, что сердит так, а? Слушай, слушай глас народа! Вот тебе и новая жизнь, вот тебе и новая демократия, что девки страны тебе вверенной под иностранца любовго лягут, да мечту имеют одну - как бы побыстрее из страны твоей смотаться! Куда угодно! Куда угодно! Где угодно, только не здесь! Люська Ярцева в Уганде ревет, как беоуга, а назад не аркане ее не затащишь, Валерка Семенов на чукче с Аляски женился! Что у нас своих чукч мало, А?! А ведь за ним девки толпами бегали, а она, женушка его - помесь кошки со сковородкой - чем взяла? Ну чем, я тебя спрашиваю, обосранный президент обосранной страны?! Чем?!...паспортом американским - вот чем!...
       ...А Валька, а Костик, а Сережка, а Ленка?! Вот-вот, Денка...Литинститут закончила, в кино снималась, статьи строчила...за Пушкина любому голову оторвать была готова, Чайковского, как папу родного любила - и что? Где Ленка - русская интеллигентка в 8 колене, пра-пра внучка декабриста...блин, не помню какого именно! Где? Я тебя, пьянь красномордая спрашиваю!...Молчишь, глаза отворачиваешь...В Мексике Ленка...сигаретами торгует...и рада и счастлива!...Чтоб твоим детям и внукам такое счастье увидать!...Народ верит...народ выбрал...А знаешь, что я тебе по секрету скажу...тебе это ни один твой жополиз-секретарь-советник не скажет...на хер ты и любое твое правительство народу не нужны - ни ты, ни любой другой раздемократ, если народу жрать нечего, детям конфет купить не на что, а девки и пацаны, закрыв глаза, как крысы из страны разбегаются!...С Родины бегут!...как шлюхи последние продаются - лишь купили бы! И поддержу я любого фашиста, коммуниста, сталиниста, черта с рогами, если при нем жить хорошо будет!...
       (Плюет на портрет, потом резко поворачивается к фото Джона)
       ...А-а-а...теперь ты недоволен?...Демократия, свобода и права человека так сразу не даются, их выстрадать надо, это долгий процесс...Это нам выстрадать нужно?! Это мы не заслужили?! Это мне ты говоришь, который с демократией и всеми правами в кармане родилсяя?...Мне?...права человека...какие такие права человека? Какого человека и какие права? Тебе мент под козырёк берет, а на меня как на курву последнюю смотрит, в посольстве твоем раздемократичном и свободном! И тебя это не коробит?!...Демократия...да на хер мне нужна демократия, если я себе трусы купить не могу, не говоря уже о чем другом! Или ты думаешь - лучше ходить с голой задницей, но со свободой?..Мы уже проходили это!...Только вот ты что-то насчет фак и шит бормотал, как узнал насчет повышения налогов на твоем острове...А как же демократия?...Ты, гад, последнюю облезлую кошку будешь защищать, пока не сдохнешь, а когда бедных сербов, твоим же правительством Родины лишенных, на твой остров не пускают, ты объясняешь, что это, мол, проблема для твоей страны...Кошек и собак кормить так, что они от жира лопаются - это демократия, а Вовку-режиссера в Германию не пустить - это тоже демократия, а? Идиоты! На помаде они пишут - не тестировано на животных...Какой идиот, какая последняя дура станет собаке своей пасть помадой мазать или кошек духами поливать, а? Только такие зажравшиеся придурки, как вы! Историческое чувство вины перед бывшими колониями их заело, видите ли! Чем ваши любимые индусы или негры лучше чем украинская девка или нищий художник из Белоруссии? Чем? Почему у них меньше прав? Молчишь?...
       (Поворачивается к Ельцину)
       ...И ты слушай, алкоголик!...Вон ихняя Европа по швам трещит - со всего мира народ туда едет и живет. А ты богатейшую страну взял и все время на коммунистов киваешь - мол это они разорили, а я, мол, ни при чем...что я теперь могу сделать?...А если не можешь, так и нечего было в президенты лезть! Импотент! Не можешь - не лезь! Да я лучше к нему на остров его замшелый поеду, глаза закрыв, посуду мыть, если примут...лучше ему ноги мыть буду чем твое новое общество строить! Дед мой строил, мать строила - построили! Хватит! Сам строй - когда построишь, позови, может кто и вернется!
       (Поворачивается к фото Джона)
       ...Да! Да! Милёночек мой, буду! И ноги тебе мыть буду и язык твой шепелявый выучу и детей твоих выращу и любить тебя буду так, что ни одна твоя зубастая англичанка не сможет!...(тихо смеется)...А помнишь, как я тебя в первый раз приласкала-то, а?...В пижаме в постель он к бабе лег, сердешный...в карман презерватив аккуратно положил, как школьник завтрак...(подходит ближе к фото, улыбается мечтательно)...а как приласкала я тебя, так про все забыл, куда там!...Забыл, сладенький мой...утром пуговицы кто тебе к пижаме пришивал? Катя твоя...пуговички тобою оторванные...помнишь, как пуговички рвал-то?...(прыскает)...А как испугался, когда вспомнил, что резинкой своей не воспользовался...
       - Я очень виноват пере тобой...- говорит - Прости...Это так ужасно, так нечестно...
       - Что нечестно, дурачок?...Я ж по любви с тобой...
       -- А СПИД? - говорит
       -- Я ему - Ты что СПИДом больной?
       -- Нет, - говорит
       -- Вот и я нет...
       -- А если...
       -- Испугался - говорю - что ребеночка мне заделал? Ну, и хорошо, если так. Очень хорошо. Не бойся...если так...если так...
       (Отворачивается от фото и понуро идет к выходу. Поворачивается и очень серьезно)
       ...А если не позвонишь, повешусь, потому что нет мне жизни без тебя, очкарик ты...(опять подходит к фото)юююНе слушай ты меня, дуру глупую...Я ж...не из-за этого...(мотает головой на разбросанные вещи и коробки)...и не из-за того, чтобы с тобой уехать, ты не думай...вернее, сначала из-за этого, а потом...я ж полюбила тебя, правда, ты же знаешь...ты ж верил мне...Ну, скажи...верил?...очки снимал, когда целовал...
       (Вздыхает, берет бутылку, медленно идет к двери. Пьет. Останавливается и поет)
       Едет поезд из Тамбова
       С красными вагонами!
       Ну ка, девки, разгружайте
       Ящики с гондонами!
       Ой!.....
       (Запрокину голову, пьет из горлышка. Звонит телефон. Она вяло берет трубку)
       ...Алло...Ой, это ты, Вер! Привет! Ты где? В ЗАГСЕ? Чего это тебя туда занесло?...Да ты что?! Нет, врешь!...Нет, врешь!...Ну, молодец, девка! Молодец! Прошибла значит своего Филиппа-лягушатника с Эйфелевой башни!...Что?...Не Филипп?...Кто?...Пен Чжунь?...Какой Пень Чжунь? Что это за зверь такой?...Китаец...Из Америки...Подожди, подожди...я чего-то не пойму никак...А как же Филипп?...Он что, так и не приехал?..Приехал?...И что?...Что ?!...Ха-ха0ха! Он приехал, а ты его на китайца сменяла!...Ой, умора! Ох, Верка! Откуда же ты его вытащила, китайца своего? Из ресторана?...Из какого ресторана?...Какой опыт перенимал?...А-а-а-а...Значит у него в Америке 6 кабаков китайских, а теперь он решил еще и русский открыть...Ну, китаец! Молодец!...Постой, а как же Филипп?...Что?!...Кому продала? Как продала? За 500 долларов...Наташке...Ну-у-у-у, ты подруга, даешь!...Постой-постой...но ты же говорила, что залетела в Париже с этим Филиппом...да...как это - теперь все нормально? Ты что-аборт сделала?...Кто согласен? Ничего не понимаю...Китаец на французского ребеночка согласен...( в полном восхищении) Ну, ты даешь!...Ну!...(скучнеет)...Да...нет...улетел...нет...не знаю...месяц, если визу дадут...не знаю...нет...что значит, скажи, что беременна?...за какой такой срок, за какой такой срок?...Он 28 дней у меня всего был...Ага...тебе легко говорить...Да какой такой срок?! Он в постель ко мне лег за неделю до отъезда!...Сама знаю, что дура! Угу...нет...что делаю?...Вешаться собираюсь...Шучу, шучу...Да иди ты к черту со своим Филиппом!...Да и бесплатно он мне не нужен!...Что?...Какой такой Герман?...Из Женевы...(смеется) Ой! Верка! Сядешь ты со своими комбинациями!...(тяжело вздыхает)...Не нужен мне никто...ага...влюбилась...дура...знаю, что дура...ага...нет, Вер, не приеду...не хочу своим кислым видом вам торжество портить...нет, не хочу...Ну, в общем, счастья тебе с твоим китайце-американцем...Пока...Нет...Прощай, Вер..прощай...
       (Кладет трубку, вздыхает, смотрит на часы, подходит к портрету Ельцина, делает неприличный жест и говорит с ненавистью)
       ...Понял?...Мудак!...Понял?!
       (Срывает портрет и швыряет его в сторону. Потом поворачивается к фото Джона)
       ...Миленький, ты...миленький мой...что ж ты наделал со мной, а?
       (вздыхает, смотрит на часы, подходит к телефону и набирает номер)
       ...Алло...девушка, я справочную хочу...рейс Москва-Лондон, как там?...Уже прилетел?...Да знаю я...не в Москву, в Лондон...Сел...все нормально...полчаса назад...спасибо...
       (кладет трубку)
       ...полчаса назад...и не позвонил мне...ладно...я еще немножко подожду...(поворачивается к фото Джона)...подожду немножко и...и повешусь!...понял?!...любимый мой...
       (Идет к выходу. Звонит телефон. Она опрометью бросается к нему)
       ...Алло!...Что?..Кого?...Иванова...из шестой палаты...(рука с трубкой падает, потом она зло усмехается и говорит)......Иванов подойти не может...Его перевели в сумасшедший дом...да...послеоперационная травма...сегодня утром...он съел в сортире лампочку и запил ее собственной мочей и заявил, что он наследник английского престола иван грозный Второй. Ясно? Отбой!...
       (Швыряет трубку и поет)
       На горе растет цветочек
       Голубой, да аленкий
       Ни за что не променяю
       Член большой на маленький!
       Ой!
       (Достает откуда-то веревку, кусок мыла и в течении ее следующего монолога она мыли веревку, целяет ее к люстре и т.д.)
       ...Не, миленький мой, нет...Не хочу я никого...и ничего...больше...надоело...вот ты и не позвонил мне...а ведь обещал...мол, как только прилечу, так сразу же и позвоню, никуда не выходи, Катенька, сиди и жди звонка...вот я и дождалась...дождалась...зачем?...зачем ты меня, миленький, обманул?...так...ну сказал бы - извини, мол, катенька, но не подошла ты мне...спасибо за прием, за пироги, за сладкую постель и гуд бай...навсегда...ну, что тебе стоило сказать так?...ну что?...Я б...я б...расстраивать меня не захотел...скандала...неприятностей...ах!...Ну что это такое?! Ну что это такое? Скажите мне на милость?..А?.. Мудрено это бабе на четвертом десятке так втрескаться, как...школьницк, ей-Богу!...Я вас спрашиваю!...И если бы еще какой распрекрасный принц был...или если бы разговоры какие красивые...ах!...какие там разговоры!...я ему по словарику: Плиз, мистер Джон...кушайте, плиз...не хотите ли еще?...Он мне: Сенькью вери мач... и тоже по словарику:Ты есть май очень любимый девушка......И смотрит на меня так грустно-грустно...как будто я у него сотню навсегда заняла...Что ж ты, милый-мой-хороший, не звонишь?...Ну что же ты?!!! (вздыхает, пауза)...А у мамы твоей голос такой рпиятный и уважительный...милочкой меня назвала...сказала, что будет ждать...это-то я поняла...и всплакнула по телефону...за счастье сыночка своего...(подходит к фото)...Ой, как бы мы жили с тобой, Джончик мой! Я б тебе пироги пекла, борщ варила, деток растила...Ой, Джончик!...
       (Вздыхает, гладит фото, отворачивается, ставит стул на стол и забирается на него. Одевает петлю на шею.)
       ...Ну, до свиданья, милый мой...прощай...милый...прощай...
       (Пауза. Внезапно поет)
       Полюбила я пилота,
       А он взял и улетел!
       Свесил яйца с самолета,
       Разбомбить меня хотел!
       Ой!
       (Прыгает...Люстра, не выдержав веса ее тела, обрушивается вместе с ней на пол. Какое-то время она сидит на полу, среди обломков стола, стула и люстры, с веревкой на шее, непонимающе смотрит на потолок, потом хохочет, потом начинает плакать...Звонит телефон, она, всхлипывая, смотрит на телефон, утирает слезы и улыбается счастливо и со страхом. Гаснет свет.)
      
       КОНЕЦ
       Бристоль 1992
  • Комментарии: 32, последний от 21/06/2006.
  • © Copyright Собчак Виктор (art-vic@supanet.com)
  • Обновлено: 19/06/2006. 21k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  • Оценка: 4.04*35  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка