Соболь Ипполит Давидович: другие произведения.

Альфа Центавра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соболь Ипполит Давидович (ipolit@urbis.net.il)
  • Обновлено: 31/05/2004. 93k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая повесть -катастрофа с эпизодами витруальных приключений.

  •   Ипполит Соболь
      
      
      
      
      
      
      
      
      АЛЬФА ЦЕНТАВРА.
      (Фантастический роман-катастрофа ХХ1 века. )
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Израиль 2002
      
      
      
      
      
      
      
      Автор глубоко скорбит в связи
      с разрушениями, учиненными им
      в Америке и других странах,
      но надеется, что на самом деле
      этого никогда не случится.
      
      
      Первое приключение Глэдис.
      
      Леон, худощавый, высокого роста мужчина с лицом, заросшим двухдневной щетиной, большим глотком допил остатки джина с тоником и резко щелкнул кнопкой "энтер" в своем "ноут-буке" размером в записную книжку среднего формата. По экрану побежала быстрая лента цифр и знаков, потом она исчезла, и возникла кисть руки с поднятым вверх большим пальцем. Затем исчезла и рука, а взамен возникла надпись: "Ваш выигрыш составил сто тысяч "космо". Куда перевести эту сумму?"
      Леон расслабленно откинулся в кресле. У него не было даже сил поднять кверху руки в победном жесте. Но мысли неслись в мозгу вихрем. Он выиграл! Он "сделал" это виртуальное казино на сотню тысяч! Двое суток он играл без передышки, то, выигрывая понемногу, то проигрывая. Но он знал, он верил, что сорвет банк рано или поздно. И вот она, минута торжества. Леон нагнулся к клавиатуре и отстучал ответ крупье: "Всю сумму переведите на мой счет в банковской системе Марса, отделение на Форосе. Вход пользователя через шесть часов." Потом не удержался и дописал: "Привет всем, кому не повезло..."
      Леон встал и осмотрел свой не очень шикарный номер в этой гостинице на краю света, куда его занесла страсть к игре. Пока еще только в этой маленькой ближневосточной стране была возможность играть в рулетку через мировую сеть.
      Он поднял и поболтал пустую бутылку джина, решая, что предпринять: заказать еще бутылку или лечь спать. Усталость победила, и он, не раздеваясь, свалился на широкую постель.
      Проснулся Леон спустя двенадцать часов от сухого щелчка. Сон, как всегда, быстро восстановил его силы, он пружинисто вскочил и подошел к шкафу обслуживания. За пластиковой шторкой лежала кредитная карточка. Леон взял ее в руки и залюбовался рельефным изображением солнечной системы с жирной красной точкой Марса и точкой поменьше- Фобоса. В нижнем углу карточки был выбит его межпланетный личный номер и номер его генокода.
      Теперь надо было решить, что делать с такой кучей денег. Леон на минуту задумался, но решение подсказал не мозг, а молодое здоровое тело. Да, это то, что ему нужно. Красивая, умная, не навязчивая девушка, с которой можно и поболтать, и все остальное...Надоели эти дешевые шлюшки, поджидающие на каждой станции заправки ядерным горючим. Сколько их он перевозил в своем стареньком двухместном корабле, путешествуя по системе в поисках выгодных заказов! И что? Удовольствия на копейку, а забот...
      Леон включил компьютер и ввел свой личный код в программу всемирного бюро обслуживания. Убедившись в соединении, он быстро написал: "Прошу подобрать и направить ко мне в номер 1150 гостиницы "Аль Континенталь" эскорт - девушку".
      Тут же загорелся ответ: "Запрос принят, сообщите объем и характер услуг и время пользования".
      Леон отстучал: " Объем услуг неограниченный, включая интимные. Время пользования - трое суток". На табло зажглась надпись: "Ждите!"
      Леон прошел в ванную, почистил тщательно зубы, побрился, принял душ и растерся электрополотенцем. Когда он вновь подошел к дисплею, то увидел на нем цветное изображение обнаженной девушки. В нижнем углу экрана высветились ее параметры: 85, 58, 95. Некоторое время Леон рассматривал образец, потом убрал изображение и написал: "Короткая стрижка. Не годится."
      После небольшой паузы на экране появилось изображение другой кандидатки с похожими параметрами, но с длинными ниспадающими на плечи черными волосами. "Согласен", - сообщил Леон. "С вашего счета списано три тысячи космо",-откликнулся дисплей и погас.
      Леон включил стену информации и минут двадцать изучал бегущие по экрану цифры курсов валют, перечень услуг, предлагаемых отелем, рекламу пляжных зонтиков и купальников. Раздался негромкий стук в дверь.
      -Открыто!-крикнул Леон, и в комнату вошла Она, бесшумно толкая впереди себя столик на воздушной подушке, на котором был сервирован завтрак на двоих.
      Леон поднялся с кресла и сделал шаг ей на встречу.
       -Вы заказали только меня, но я подумала, что нам не повредит сначала позавтракать, а потом все остальное, - удивительно нежным голосом сказала девушка.
      -Как тебя зовут?-спросил Леон, беря девушку за руку.
      -Глэдис,-ответила она.
      -Глэдис, детка! У меня есть другое предложение. Давай сначала "все остальное", а потом будем завтракать.
      Это "остальное" длилось у них до глубокой ночи с короткими перерывами на завтрак, плавно перешедший в ужин. На следующее утро, проснувшись в одной постели, они посмотрели друг на друга и поняли, что им очень хорошо вдвоем, потому что нет лучшей проверки, чем первый взгляд после такой ночи. Ее лицо выглядело необычайно свежим, огромные карие глаза смотрели на Леона широко и доверчиво. Леон успел только подумать, как ему повезло, а Глэдис сказала: -Ты знаешь, милый, я никогда не думала, что вот так, случайно, можно натолкнуться на такой айсберг счастья!
      -Ты будешь смеяться, детка, но я только что об этом подумал.
      -А о чем еще ты подумал?-лукаво спросила Глэдис.
      -Об этом я думаю все время, с той минуты, как ты вошла в дверь номера. Но сейчас я еще думаю и о другом.
      -О чем?
      -О том, что недурно нам с тобой было бы попутешествовать
      Глэдис вскочила с постели и захлопала в ладоши.-Милый, это чудесная мысль! Сейчас завтракаем и летим на космоплане в Гренландию, а оттуда с посадкой на Северном полюсе - в Канаду.
      -Принято!-ответил Леон и начал набирать на пульте код всемирного бюро проката космопланов.
      Пользуясь сверхскоростными космопланами, они за два дня облетели почти половину земного шара, останавливаясь в самых экзотических местах на несколько часов.. Но время летело неумолимо. С той минуты, когда они познакомились, прошло уже два дня и две ночи. В их распоряжении осталась всего одна оплаченная ночь. Но Леона это не очень печалило. Он знал, что может оплатить еще день и еще два и еще много дней такого эскорта. Была неприятна только сама мысль, что такое чудное существо он должен арендовать, как космоплан и что через какое-то время в качестве эскортируемого может оказаться другой счастливчик.
      А Глэдис вообще, казалось, ни о чем не думает, полностью полагаясь на своего друга. Эту ночь они решили провести в Тверии около Геннисаретского озера, одного из самых древних и самых знаменитых озер мира. Они долго сидели в маленьком рыбном ресторанчике на самом берегу. Вода озера плескалась у их столика, свеча под бумажным колпачком отбрасывала причудливые тени. Они ели изумительно вкусное отварное рыбное филе, запивая его латрунским белым сухим вином. Потом они бродили по городу, который, казалось, за тысячи лет своего существования совсем не изменился. В самом центре этого удивительного города они наткнулись на древние развалины и, забравшись в какую-то нишу, уютно устроились прямо на траве, окружавшей подножия заросших мхом колонн старых построек. Леон сел на землю, опершись спиной о валун, а Глэдис устроилась так, что голова ее лежала на бедре Леона.
      -Расскажи мне, чем ты занимаешься,-попросила Глэдис.
      -Я -мусорщик, офис на Фобосе, спутнике Марса,-ответил Леон, задумчиво перебирая ее волосы.-Вывожу с Земли и других планет ядерный мусор и выбрасываю его в космосе, в отведенном для этого секторе. Как подумаешь, что какие-то пятьдесят лет назад всю эту ядерную грязь возили по планете в железных коробках, жутко становится!
      -Хорошая у тебя работа,-сказала Глэдис,-а я своей работой похвастаться не могу, хотя деньги за нее платят приличные Ты ведь знаешь, что мне приходится делать...
      -Приходилось, детка,-поправил ее Леон.
      -Почему приходилось?
      -Потому что больше не придется. Ты мне очень нравишься, мы с тобой теперь будем всегда вместе. Я теперь больше никому не позволю сдавать тебя в аренду...
      Они оба замолчали. Молчал город, молчала ночь, молчало озеро. Вдруг Глэдис резко села, как будто прислушиваясь к какому-то сигналу, а потом сказала Леону:
       -Извини, милый, мне надо на минуту отлучиться, - и исчезла в темноте. Она не вернулась ни через минуту, ни через две, она вообще никогда не вернулась...
      
      **
      В оперативном центре компьютерного моделирования и мониторинга фирмы "Космософт" царил полумрак. Звучала тихая успокаивающая музыка. Два дежурных программиста Майкл Боуди и Джеральд Дин не отрывались от экранов, на которых мелькали фигуры и лица то Глэдис, то Леона. Рядом с главным экраном на вспомогательных дисплеях шло изображение действий этой же пары с отставанием в шесть, двенадцать и двадцать четыре часа. Одним взглядом можно было проследить всю картину событий.
      -Черт возьми!-Воскликнул Майкл, на вид совсем еще молодой, физически крепкий человек в потертых джинсах и старых кроссовках,-мы победили! Вот это здорово! Он ни о чем не догадался, этот кретин. Ни о том, что у него за выигрыш, ни о том, что у него за подруга.
      -Похоже, что так,-сдержанно ответил Джеральд, казавшийся немного старше и солиднее.
      Оба они были ведущими программистами в лучшей на всю солнечную систему компьютерной фирме. Оба были давно миллионерами. Их личные состояния входили в первую сотню богачей солнечной системы. Возглавлял же эту сотню их шеф-великий и могучий Колл Бейтс. Он редко появлялся в этом зале, но его незримое присутствие ощущал каждый из работающих у него "мальчиков".
      -Она с ним в контакте уже 70 часов,-сказал Джеральд, глядя на бегущий внизу главного экрана отсчет текущего времени.
      -Ты хочешь сказать, что пора выводить ее из эксперимента?-спросил Майкл.
      -К сожалению. Если она испарится у него на глазах, или еще хуже - в руках, ты ведь понимаешь, какой может подняться шум в мире, а журналисты, те вообще нас съедят без подливы.
      -Да и от шефа нам влетит,-спокойно констатировал Майкл,-эксперимент-то ведь наш пока не разрешен. Парламенты всех планет проголосовали против. Нарушается, видите ли, человеческое достоинство, а на технический прогресс им плевать. Что б они там делали на своих Плутонах, Марсах и Венерах, если бы не наши технологии?!
      --Все,-резюмировал Джеральд,-извини, приятель, но твоей дамочке пора возвращаться в свое виртуальное пространство.-Он пощелкал на клавиатуре и на экране появилась голова Леона, с вытаращенными от удивления глазами. Глэдис в кадре уже не было..
      - Можно докладывать шефу об успешном конце эксперимента.
      Но в этот момент шеф сам появился в центре. Он, как всегда, возник бесшумно и остановился за спинами программистов. Они продолжали смотреть на экран главного монитора. А на экране происходило что-то непонятное. Фигура Леона на их глазах превратилась в треугольник, потом в светящийся шар, а потом вообще исчезла. Вместо нее из тьмы выплыла громадная человеческая кисть, с торчащим вверх средним пальцем в неприличном международном жесте. Этот старинный жест остался еще в пользовании программистов системы как знак презрения и унижения. Из мощных колонок вырвались раскаты громового хохота.
      Майкл и Джеральд онемели. За их спиной раздался злой и насмешливый голос Колла Бейтса.
      -Кретины! Вы что, еще не поняли, что вас обыграли? Этот Леон был такой же биовиртуальной моделью, как наша Глэдис! Это была двойная игра, остается только выяснить, кто был моим партнером. Что ж, этот гейм он выиграл, но теперь моя подача!...
      А на экране торчащий палец стал удаляться, уменьшаясь в размере, и только хохот долго не смолкал, пока Майкл не догадался вырубить установку...
      
      Второе приключение Глэдис.
      
      Колл Бейтс мерил большими шагами свой кабинет, расположенный в западном крыле его огромного дома. Дом находился на севере страны, в центре лесного массива, спускавшегося с отрогов ближних гор. Попасть внутрь этого естественного лесопарка без приглашения или разрешения хозяина было невозможно. Кроме роты специально обученных бойцов, охрану обеспечивали невидимые системы, преграждающие проникновение в усадьбу любого материального тела. Желающий преодолеть эти системы, в какой-то момент просто ощущал на своем пути упругую подушку, которая не позволяла сделать ни одного шага вперед.
      Несмотря на изумительную красоту природы, окружающей замок Бейтса, в его кабинете не было ни одного прозрачного окна. В том месте, где казалось находится огромное во всю стену окно, на самом деле был экран, на котором по программе, задаваемой хозяином, менялись пейзажи: от айсбергов Антарктиды до африканских джунглей. Иногда по прихоти Бейтса в этом окне возникали космические картины вращающихся астероидов или лунных кратеров. Напротив фальшивого окна размещалась стена информации, на множестве экранов которой непрерывно сменялись изображения событий, происходящих в данный момент во всех точках земного и околоземного пространства.
      Колл Бейтс владел заводами, нефтяными промыслами, космическим флотом, но, кроме этого, он был создателем виртуальной империи, жизнь которой можно было каждый день видеть, слышать, осязать на миллиардах телевизионных экранов Земли и обитаемых планет солнечной системы. Он давно перестал интересоваться естественной жизнью, которая текла за пределами его владений.
      Единственным живым реальным существом, постоянно находившимся рядом с ним, был огромный черный кот с зелеными глазами по имени Вэб, который ходил по пятам за своим хозяином. Бейтс кормил его с рук живой рыбой. Рыбу вылавливали в прудах специально созданных для разведения этого кошачьего корма.
      Всепланетная система "Космонет" заменила для Бейтса многовековые общественные, экономические и финансовые связи. Через его сети можно было, не выходя из помещения приобрести все: от акций, компаньонов и зубочисток до авиалайнеров и заводов. Благодаря своим огромным финансовым средствам Колл Бейтс по сути стал полновластным хозяином планеты и ближнего космоса. Все международные организации или финансировались им, или зависели от него.
      Надо сказать, что система космонета, заменившая устаревший интернет, находила в2030 году все больше сторонников на материнской планете и далеко за ее пределами. Но непосвященные не знали, что уже давно по Земле и ближнему космосу бродили несколько десятков биовиртуальных моделей, сокращенно БВМ, созданных в лабораториях "Космософта" и неотличимых от обычных людей. Первый опыт с искусственной моделью Глэдис несмотря на проигрыш неведомому конкуренту был признан удачным. После завершения этой программы Бейтс получил, наконец, сертификат Комитета космического контроля. Теперь он мог не бояться нападок армии "оранжевых"-новых борцов за сохранение человека в первозданном виде и продолжать создание виртуальных субъектов и объектов.
      Сейчас, когда Бейтс замышлял новую грандиозную программу создания в океане виртуального острова, населенного несколькими тысяч БВМ, только одно не давало ему покоя: кто так нагло пять лет назад скопировал во время первого опыта с Глэдис его идею, и подсунул ему такого же, как Глэдис, виртуального Леона, этого псевдомусорщика с Фобоса!? Этот кто-то посмел еще тогда высмеять его, Колла Бейтса, на весь космос!
      При разработке и внедрении новой программы создания острова ему было особенно важно, чтобы никто не вмешивался в его действия. Значит, прежде всего, надо было найти этого противника и сделать ответный ход в большой игре, затеянной между ними. Он пять лет готовился к этому ходу, который заставил бы невидимого противника выйти из тени и сразится с ним открыто.
      Его ответ заключался в том, что Бейтс решил выпустить в свет свою новую суперсовременную модель БВМ- Глэдис-2, которая не должна была пройти мимо внимания Большого наглеца, как он мысленно называл неизвестного партнера. Уже несколько месяцев Глэдис-2 под именем Альфа Центавра "раскручивали" лучшие менеджеры мира как звезду музыкального шоу нового направления "диско-ринг". Это были танцы в сопровождении оглушительных ритмов с минимумом слов. Никаких правил в части одежды в этом жанре также не существовало. Каждый выступал в любой одежде или вовсе без неё, это никого не шокировало.
       У Колла Бейтса не было сомнений, что этот наглец- какая-то доселе неизвестная мощнейшая земная конкурирующая корпорация. Она должна была, по его замыслу, вновь клюнуть на такую яркую наживку, как Альфа. Но теперь он, Бейтс, готов к нападению и победит, как побеждал всегда и везде.
      Бейтс подошел к миниатюрному пульту, лежащему на столе, нажал кнопку и спросил, не повышая голоса: "Где Глэдис-2"? Мелодичный негромкий женский голос из скрытых стерео динамиков ответил тут же: "Альфа Центавра вместе с группой сопровождения во главе с Майклом Боуди летит в Палестинию. Посадка в аэропорту "Палестина" через сорок минут. Конкурс космовидения с участием Альфы начинается сегодня на зрелищном поле около Хайфского университета".
      -О-кей,-сказал Бейтс. -Контроль системы из центрального офиса остается за Джеральдом. Да пусть не забывает, как им натянули нос в прошлый раз!
      
      **
      В просторном салоне космоплана "Боинга-797" компании "Космософт", в глубоких пневматических креслах сидели Глэдис и Майкл Боуди. В отдалении у выхода в другие помещения огромного летательного аппарата стояли два охранника в позах безразличного созерцания облаков, проплывающих в широких окнах салона. .На самом деле это были не окна, а такие же экраны, как в кабинете Бейтса, на которые можно было выводить любую картину: от снегопада до столкновения с встречным самолетом.
      -Хочу грозу с молниями,-капризно протянула Глэдис, потягивая лиловую жидкость из широкого бокала.
      Майкл нажал на пульте, вмонтированном в подлокотник, одну из кнопок. Тут же в окнах потемнело, струи дождя косо ударили по стеклам. Блеснула молния, и в салоне раздался удар грома. Майкл, вызвавший это событие и прекрасно понимавший, что на самом деле за бортом на высоте двадцати километров ничего подобного происходить не может, зябко поежился и сделал большой глоток неразбавленного виски. А Глэдис была в восторге. Ее тонкие ноздри раздулись, как будто она втягивала грозовой воздух. Огромные синие глаза расширились, черные волосы разметались по матовым плечам. Она вытянула длинные ноги и крутанулась в кресле.
      Майкл залюбовался ею. Прекрасно зная, как она создана, принимая непосредственное участие в этом процессе, он не мог до конца поверить, что оказалось возможным создать из ничего столь совершенное существо.
      -Скажи, Глэдис,-спросил он,-ты помнишь свое последнее приключение?. Мусорщик Леон с Фобоса, ваша последняя встреча в стране, куда мы летим, около древнего города Тверии...
      Майклу было важно знать, что она ответит. В программу создания Глэдис были заложены для правдоподобия элементы воспоминаний ее прошлой жизни.
      -Помню, Майкл, Но как будто это было давно, давно. Хороший он был парень, этот Леон.
      -Да уж, неплохой,-сказал Майкл, вспомнив, как они с Джеральдом опозорились из за Леона.
      -Может быть, я его еще где-нибудь встречу,-протянула задумчиво Глэдис.
      -Ты должна сейчас думать не о нем, а о предстоящем конкурсе. Мы должны выиграть первое место. Ты ведь для всех не Глэдис, а Альфа Центавра, номер один в мире!
      -Кстати, кто придумал мне это звездное имя-Альфа Центавра.
      -Если я тебе скажу, что эта мысль пришла в голову именно мне, ты не сочтешь меня хвастуном?
      -Нет, конечно. Я слишком хорошо о тебе думаю.
      -Но вернемся к конкурсу. Ты уверена в себе?
      -Я не сомневаюсь, что выиграю этот конкурс. А дальше что?
      -Дальше шеф обещал гастрольный тур по солнечной системе. Марс со своими спутниками Фобосом и Деймосом, искусственные спутники Юпитера, Венеры. Тебя ведь знают во всей Солнечной системе. Ты себе не принадлежишь, ты -Альфа Центавра, и ты принадлежишь Космосу.
      -Майкл,-спросила Глэдис, перекладывая одну свою безупречную ногу на другую,-мы знакомы с тобой давно, а я не знаю-ты женат?
      "Ничего себе вопросик от БВМ"-подумал Майкл, а вслух сказал:
      -Был женат, теперь нет.
      -Я так и думала,- сказала Глэдис, улыбаясь.
      -И что из этого следует?-спросил Майкл, проводя рукой по коротко стриженым волосам на голове.
      -Пока не знаю,-загадочно улыбнулась Глэдис.
      Хорошо, что в этот момент автопилот приятным баритоном сообщил, что аэропорт "Палестина" принял самолет в посадочное устройство и приземление ожидается через 15 минут.
      Когда команда Колла Бейтса вышла в спецзал прилета, её встречали несколько представителей фестиваля и охрана. Все было по-деловому. Обмен приветствиями, идентификационными паролями, и группа через раздвижные двери вышла к стоянке автомобилей. На стоянке их уже ждали выгруженные из космоплана электромобили компании и толпа телевизионщиков.
      Майкл и Глэдис сели в ярко красный "Юпитер" Майкла. Впереди них должна были ехать машина охраны, а замыкал кавалькаду огромный фургон, расписанный символами компании, в котором размещались операторы команды Майкла, оборудование связи и жизнеобеспечения. Даже во время короткого прохода от терминала до стоянки машин Майкл чуть не задохнулся горячим влажным воздухом.
      У Майкла тут же возникли воспоминания десятилетней давности о первом посещении этой страны с не вполне дружеским визитом. "Тогда тоже был сентябрь",-подумал он. Глэдис же, казалось не ощущала никакого дискомфорта. Садясь в машину она задержалась на секунду и подарила очаровательную улыбку газетам и телевидению. Через несколько минут все машины, включая журналистские, уже мчались на север по шоссе номер два..
      Никто не обратил внимания, что при одном из поворотов за ними пристроилась и пошла, выдерживая дистанцию, легковая "Тантра", в которой сидели кроме водителя два пассажира с характерной восточной внешностью.
      -Ну, что Ибрагим,-сказал обращаясь к своему соседу тот, что был постарше, в очках с мощными линзами и с седым ежиком на голове,-операция "Хамсин" началась. Вот тебе фото, не ошибись, там будет много гурий. Я на тебя надеюсь.
      Второй пассажир в темных очках с наголо бритой головой мельком глянул на фото, спрятал его в карман и почтительно, сказал: -Я сделаю во славу Аллаха все как надо, уважаемый Хамаз.
      За окнами электромобилей проносились новые районы города, застроенные жилыми домами яйцевидной формы. На куполах этих зданий красовались зеленые насаждения, подобные прическам панков. Вскоре городские кварталы закончились, и замелькали рыжие каменистые холмы и банановые рощи.
      За первые тридцать лет двадцать первого века изменился не только облик жилых районов и автомобилей. Изменилось само государство, которое протянулось с севера на юг вдоль древнего Иордана. После изнурительных политических баталий, войны с палестинскими террористами, которая длилась два десятка лет, измученный народ государства Израиль, расположенного между Иорданом и Средиземным морем, сдался на милость своим левым политикам и согласился на условия, продиктованные Евроазиатским Союзом Государств (ЕСГ) и Высшим Советом Мира (ВСМ).
      Случилось это еще и потому, что Соединенные Штаты Америки все последнее десятилетие буквально сотрясали теракты. Если воздушное пространство самой мощной страны в мире ценой невероятных затрат правительству удалось защитить, то наземное пространство оказалось беззащитным. Были взорваны в Нью Йорке Статуя свободы-символ независимости и старейший небоскреб Импайр Стэйт билдинг. За ними были взорваны Национальная библиотека в Вашингтоне, мост Золотые ворота в Сан-Франциско: великая держава оказалась в шоке и тяжелой общенациональной депрессии.
      В России чеченские сепаратисты с устрашающей регулярностью взрывали жилые дома в Москве, Петербурге и других крупных городах. Их наглость и безнаказанность дошла до того, что отряды боевиков, проникая в самое сердце страны, брали в заложники сотни людей в театральных и концертных залах. Освобождение заложников каждый раз превращалось в акт героизма спецслужб, но, к сожалению, не обходилось без гибели невинных людей. Театры опустели, поезда шли полупустыми. Последний раз взрывной заряд страшной силы прогремел под Спасской башней Кремля. Прокуратурой России было возбуждено уголовное дело, но виновных, конечно, не нашли.
      В конечном счете, первопричиной всех этих катастроф мировое сообщество, как всегда, объявило евреев. Защита их интересов на далеком Ближнем востоке, интересов, не подпитываемых нефтью, оказалась в этой новой реальности не самым главным делом для Америки, которая до последнего времени была единственной и верной союзницей еврейского государства. Такой ситуацией не преминули воспользоваться страны Евроазиатского Союза.
      На территории Израиля, Газы, Западного берега Иордана были введены войска ЕСГ и, наконец, исполнилась вековая мечта арабских террористов, много лет называвших себя беженцами. Было создано единое государство от Иордана до Средиземного моря и от Ливана до Египта под названием Палестина. Государство состояло из двух автономий. Одна автономия с преобладающим арабским населением получила название Арафатии, другая часть, вдвое меньшая, с еврейским населением носила название Рабинатии, по имени авторов первого арабо-израильского соглашения в прошлом веке в столице Норвегии-Осло. Уже десяток лет не существовало самой Норвегии, она вошла в состав единой страны Скандинавии, но люди помнили о соглашении, кто -с почтением, кто - с ненавистью.
      В честь создания госудпрства Палестина на горе Скопус в Иерусалиме был сооружен монумент, в основании которого была скульптурная группа, разрушающая стену между двумя народами. С одной стороны стены Ясир Арафат во главе группы арабов, обвязанных поясами шахидов, с другой стороны-Ицхак Рабин и Шимон Перес с пальмовыми ветками в руках.
      Несмотря на этот символ миролюбия, несмотря на блок - посты войск ЕСГ на всех перекрестках, борьба между арабами и евреями не только не стихла, но разгорелась еще сильнее. Только обе стороны ушли в подполье. Использование в качестве оружия лазерных устройств дальнего и ближнего действия сделало ненужными взрывы с их шумовыми и световыми эффектами. Средством устранения неугодных лиц стали карманные фонарики со специальными батарейкам и линзами. Единственное, чего удалось добиться объединенному арабо-израильскому парламенту, это моратория, запрещающего осуществление убийств во время религиозных праздников. Нарушителей этого закона ждала смерть на месте, независимо от национальности, без суда и следствия. В остальные дни фонари-убийцы признавались вполне конвенциальным оружием, так как при их использовании практически исключалось массовое поражение. Но расправится с неугодным человеком или политическим деятелем стало намного проще, чем раньше.
      Вот в такой стране проводился первый Космофестиваль диско-ринга, на который прилетела команда Колла Бейтса. Поскольку за организацию этого праздника платил все тот же Колл Бейтс, он мог его провести в любом уголке мира. Но в его выборе был тонкий расчет, подчиненный главной цели. Именно в этом бурлящем, клокочущем регионе его противник, этот Большой Наглец легче может заглотить наживку. Именно там ему будет казаться, что любое действие можно списать на подпольных мстителей с одной и другой стороны. Располагая неограниченными техническими и электронными возможностями, Бейтс не сомневался, что теперь, на такую приманку, как Альфа Центавра, они, как и в прошлый раз, клюнут.
      Продолжение второго приключения Глэдис.
      
      Тем временем машины почти достигли Хайфы. Уже возник на горизонте силуэт торчащей, как палец, башни Хайфского университета. Слева по ходу неслышно набегали на берег волны, спокойного в этот день моря. Справа по склонам горы Кармель были группами рассыпаны жилые постройки с красными куполами, между которыми высились минареты. Низкие и неприметные, как всегда, здания синагог издали не были видны.
      Глэдис сидела, откинув голову, черные волосы разметались по спинке сиденья, глаза были закрыты. Она что-то тихонько напевала. Майкл прислушался, это был шлягер, который она готовила к конкурсу:
      
      "Альфа Центавра - далекая звезда.
      На Альфу Центавру не ходят поезда.
      Солнечный ветер, неси меня, неси!
      Милый землянин, прости меня, прости!"
      
      Майкл тысячу раз слышал эту песню, когда они загружали её в память Глэдис. Но сейчас в ее задушевном негромком исполнении, глупые, банальные слова казались ему наполненными смыслом.
      Как будто почувствовав его состояние, Глэдис положила свою маленькую руку на руку Майкла и сказала: -Ты знаешь, Майкл, мне в этой стране как-то по особому хорошо. Все время хочется петь или мурлыкать, прижавшись, как кошка, к чьим -то ногам..
      От этого голоса, от руки, доверчиво лежащей в его ладони, Майкл почувствовал, как, несмотря на работающий в машине кондиционер, его бросило в жар.
      -Мне тоже здесь неплохо, только очень жарко,-ответил он, осторожно высвобождая свою руку.
      -Майкл! У меня есть к тебе просьба...
      -Я слушаю, какая просьба?-Майкл отвел глаза от её лица и задержал взгляд на тату, которое красовалась на левом плече Глэдис. На тату был изображен страшный марсианский паук. В зависимости от эмоционального состояния Глэдис, паук менял свою окраску. Сейчас он был розового цвета.
      -Давай после окончания этого конкурса исчезнем с тобой, ну хоть на день и побудем где-нибудь вдвоем,-сказала Глэдис.
      -Ты уверена, что хочешь быть именно со мной? Ты меня ни с кем не путаешь?
      -Нет, ни с кем.
      -Хорошо,-- сказал Майкл, понимая, что то, о чем просит Глэдис, и что он соглашается сделать-это просто безумие.
      Машины резко свернули вправо и помчались, не снижая скорости, по шоссе имени Фрейда на вершину горы Кармель. Добравшись до вершины, они свернули налево и по относительно ровной дороге подкатили к гостинице Дан Кармель.
      Следовавшая за ними по пятам "Тантра" притормозила у мечети. С трудом выбравшись из лимузина, тот, которого назвали Хамазом, прихрамывая направился ко входу в мечеть. "Тантра" тут же влилась в поток машин. Видимо преследование закончилось, потому что Ибрагиму все было ясно: и цель его операции, и место, где находились ее предполагаемые жертвы.
      
      **
      Конкурс начался ровно в 10 часов вечера. На восточном склоне горы Кармель сидели на траве и стояли более двадцати тысяч человек, в основном молодежь, пришедшая, приехавшая, прилетевшая со всех концов земного шара. Представление транслировалось на все заселенные планеты солнечной системы.
      Смешанная арабо-еврейская полиция окружала место конкурса тройным кольцом. Каждый, кто входил внутрь этого кольца, должен был пересечь решетку безопасности, которая представляла собой систему лучей, определявших оттенок кожи лица, размеры зрачка и даже излучение мозга испытуемого. Одновременно проводилась идентификация с аналогичными параметрами потенциальных террористов, хранящимися в памяти устройства.
      Собравшийся народ к началу основного представления был уже достаточно подогрет молодежными группами, выступавшими до начала основной программы, и электрослоукерами, торчащими из ноздрей многих молодых зрителей. Слоукеры-это был новый вид "дури", заменивший собой экстази и травку. Вставленные в ноздри или язык маленькие капсулы излучали слабые токи определенной частоты, которые действовали покруче старых препаратов. Кроме того, подобные устройства могли подключаться одно к другому, создавая электрические цепи. Каждый, подключившийся к сети, ощущал многократно усиленное возбуждение.
      Девчонки сидели верхом на шеях своих молодых людей и, раскачиваясь, бубнили повторяющийся десятки раз слоган очередной, так называемой, песни. Чуть подальше, в зарослях слышались визги и всхлипывания, причину которых даже ребенок не мог ни с чем перепутать.
      Спустя час, наступило время основного конкурса. На огромную сцену, освещенную десятками прожекторов со спецэффектами, начали выходить танцоры, певцы и певицы почти без одежды, что позволяло увидеть разнообразные высокохудожественные пирсинги и татуировки на всех частях тела, включая самые интимные. При выходе исполнителя на сцену над ней в воздухе загорался огромный номер, известный жюри и зрителям. Первой выступала представительница Арафатии. Её выступление, довольно бледное, было встречено одобрительными криками одной части зрителей и свистом другой.
      Глэдис была заявлена в середине,концерта, а замыкать конкурс должна была певица из Рабинатии, жительница Хайфы, рассчитывавшая на мощную поддержку своих земляков.
      Глэдис стояла за кулисой, у входа на мостик, ведущий на сцену. Она спокойно с улыбкой созерцала выступления своих конкурентов, ожидая, когда загорится ее номер-девять. Майкл стоял рядом с ней, покусывая губы. Лицо его, обычно бледное, покрылось красными пятнами, серые глаза потемнели, кисти рук были сжаты в кулаки. Заканчивалось выступление певицы под номером двенадцать.
      Восседавший на возвышении светооператор, молодой смуглолицый человек в темных очках с наголо выбритым черепом, глянул на лежащую перед ним фотографию молодой женщины и нажал на пульте кнопку с цифрой тринадцать.
      Майкл положил руку на плечо Глэдис, и легонько подтолкнул ее по направлению к сцене: -Вперед, девочка!
      Глэдис сделал шаг вперед, потом остановилась и повернула голову к Майклу.-Майкл, ты помнишь, о чем мы договорились?
      -Помню,-ответил Майкл.
      -Тогда...поцелуй меня, -быстро произнесла Глэдис.
      Не понимая, что с ним происходит, Майкл сделал шаг ей навстречу и почувствовал, как задрожали в его руках её нежные плечи. Паук Глэдис стал пурпурного цвета.
       "Боже, что же будет вечером, когда мы встретимся",- подумал Майкл. Глэдис вырвалась из его объятий, и под гром аплодисментов выбежала на сцену.
      После первых аккордов вступления к ее шлягеру "Далекая звезда", в затихшем пространстве раздался хлопок, похожий на выстрел, и в тот же момент везде погас свет. Только один какой-то особой яркости и цвета луч высветил одинокую фигурку Глэдис на сцене. Потом и этот луч погас. В кромешной темноте загорелись фонари полицейских, бегающих среди зрителей и на сцене. Раздавались крики на всех языках, кое-где начались потасовки.
      Когда вновь зажегся свет, сцена была пуста. Майкл обвел глазами все пространство вокруг себя. За кулисами кучка конкурсанток пугливо жалась к декорациям. Глэдис среди них не было. Он выбежал на сцену. Её не было нигде, она исчезла, испарилась...Майкл опустился на пол, обхватив голову руками. В суете никто не заметил, что светооператор с лысой головой тоже бесследно исчез. На этом конкурс "Космовидения" бесславно закончился ...
      **
      Глэдис, потерявшую сознание от "укола" лазерным лучом, увозили в электромобиле по транспалестинскому шоссе со скоростью двести километров в час на восток, в сторону Дамаска. Её голову с закрытыми глазами бережно поддерживал светооператор, которого впредь мы будем называть его настоящим именем Ибрагим. Несмотря на молодость, он уже несколько лет был одним из самых активных и удачливых боевиков организации "Мусульмане мира". Эта организация возродилась из остатков Хезболлы, недобитой десять лет назад во время спецоперации еврейских и американских командос.
      Ибрагим головой отвечал за то, чтобы девушка была доставлена в сохранности в секретный бункер "Мусульман мира", где её ждал Хамаз. -"Жаль, что я должен выполнять эту дурацкую команду доставить гурию невредимой",-думал Ибрагим, глядя на ее матовую кожу и чуть поблескивающую полоску белоснежных зубов. -"Я бы ей сначала кое-что повредил, а потом доставил, куда приказано". Паук черного цвета на плече девушки приводил Ибрагима в особое возбуждение. Но он был дисциплинированным воином Аллаха и, отведя глаза от девушки, заботливо устроил ее на подушках заднего сиденья мощного джипа с опознавательными знаками объединенной палестинской полиции. Через два часа машина въехала в городскую зону Дамаска и остановилась у неприметного дома на окраине.
      Все это время Майкл, сидя в спецфургоне "Космософта", пытался наладить связь с Глэдис с помощью встроенного в неё аварийного устройства. Но Глэдис не отвечала, более того, создавалось впечатление, что у нее вообще это устройство отсутствует, что могло свидетельствовать только о гибели девушки.
      Майкл отбрасывал эту мысль. Прошедший день так их сблизил, что Майкл не мог себе представить, как он дальше будет жить без Глэдис. Она перестала быть для него БВМ и стала просто очаровательной девушкой, которую вырвали из его рук какие-то мерзавцы.
      . Каждые тридцать минут Колл Бейтс связывался с Майклом и сообщал ему данные, которые поступали на центральный пульт. С Глэдис связи по-прежнему не было. Майкла это приводило в ужас, а Колла, напротив, радовало.
      -Майкл, старина,-говорил он по спутниковой связи,-ты, кажется, там загрустил? Все идет прекрасно. С минуты на минуту мы должны получить сообщение от Большого Наглеца. Он попробует нас снова высмеять, но в этот раз у него ничего не получится. Возможно, он поставит какие-то условия в обмен на Глэдис, и мы начнем с ним игру.
      -Колл! А что будет с Глэдис, если его условия нас не устроят?
      -Ну, ты же знаешь, старик, нет ни одной БВМ, которую нельзя было бы снова создать за соответствующие деньги. А эту Глэдис-2, если придется, мы всегда сможем свернуть в информационный пакет.
      -Нет, шеф, ты этого не сделаешь!
      -Опомнись, что с тобой! Ты, кажется, влюбился в эту куклу?!
      -Я не знаю, но так с ней поступать нельзя! Она ведь совершенна!
      -Замолчи сейчас же и займись своим делом. Ищи следы попыток связаться с нами и выкинь дурь из головы.
      Спустя еще час поступил слабый обратный сигнал из автомата живучести Глэдис. Это означало, что она существует. А вслед за этим по телеканалу Аль Джазира-4 было распространено и ретранслировано всеми телевизионными сетями мира следующее сообщение.
      
      Каир. "Высшему Совету Мира".
      Москва. Секретариату Союза Евроазиатских Государств,
      Хартум. Высшему Совету Союза африканских государств,
      Всем мусульманам мира!
      Нами, организацией "Мусульмане мира", захвачена в качестве заложницы лидер-участница несостоявшегося конкурса диско-ринга "Космовидение", известная ринг-модель по имени Альфа Центавра. В обмен на жизнь заложницы мы требуем:
      1.Изменения государственного устройства Палестины путем ликвидации автономной области Рабинатия и депортации всех ее жителей на территорию любого государства, которое согласится их принять.
      2.Освобождения из тюрем всех стран мира лиц мусульманской национальности, независимо от совершенных ими деяний.
      3. Пять миллионов "космо" в виде золотых слитков.
      Срок выполнения наших требований-двдцать четыре часа. Если по истечении этого срока требования не будут удовлетворены, заложница будет уничтожена.
      "Мусульмане мира".
      
      Второе приключение продолжается.
      
      Глэдис открыла глаза, и увидела сидящего напротив нее в глубоком кресле пожилого смуглого человека с ежиком седых волос на голове. Сильные линзы очков скрывали его глаза, тонкие губы были растянуты в улыбке.
      -Ну вот, ты и пришла в себя,-сказал человек на хорошем английском. Глэдис промолчала, обдумывая ситуацию, в которой она оказалась. "Еще совсем недавно, -вспоминала она,-я стояла на ярко освещенной сцене, слышала гром приветствий, а потом какой-то странный луч ударил мне в глаза, и дальше ничего не помню..."
      -Да, да,- сказал человек в очках,- я знаю, о чем ты думаешь. Не гадай, я тебе сам все расскажу. Ибрагим!-позвал он. В помещение, неслышно ступая, вошел бритоголовый светооператор, спутник Хамаза на пути из аэропорта в Хайфу и похититель Глэдис.
      -Познакомься, Альфа. Это твой похититель Ибрагим. Ты ему очень понравилась, и он решил в соответствии с нашими древними традициями украсть тебя. Ты будешь украшением его гарема, если не ответишь на мои вопросы. А если ответишь, мы вернем тебя твоему американцу.
      Паук на плече Глэдис чуть посветлел при напоминании о Майкле, превратившись из черного в фиолетовый.
      -Спрашивайте,-коротко сказала она своим высоким мелодичным голосом.
      -Ну вот, девочка, ты очень красивая, и мне не хотелось бы делать тебе больно.- Губы старика на мгновение перестали улыбаться, и лицо его тут же превратилось в зловещую маску. -Мы недавно сообщили всему миру и твоему шефу Бейтсу о том, что ты находишься у нас. Он, конечно, не захочет, чтобы такой красивой штучке, как ты был нанесен малейший ущерб. Поэтому он должен приложить все усилия, чтобы все ваше сообщество, не признающее Аллаха, согласилось на мои условия, о которых сейчас трубят все средства мира.
      -А что это за условия?-спросила Глэдис.
      -О! Требования наши пустяковые. Тут, с нами рядом, уже несколько тысяч лет живет один небольшой народ, который нам очень мешает. Они называют нас своими сводными братьями по отцу. Но мы никогда этого не признавали и хотим, наконец, избавится от этьих "родственников".
      Много раз слуги Аллаха пытались это сделать, но они не доводили свое дело до конца. Теперь выбор пал на меня, и я окончательно решу этот наболевший вопрос...
      У меня есть информация, что твой шеф тобой очень и очень дорожит. Как можно не дорожить такой красавицей!? Я думаю, он на все пойдет, чтобы тебя освободить и снова заключить в свои объятия.-Старик плотоядно облизнул сухие губы. Ибрагим слегка шевельнулся за его спиной.-Не волнуйся, воин аллаха, я помню наш уговор.
      -Меня не интересует судьба никакого народа, -сказала Глэдис,-но я хочу вернуться домой. Так что скорей говорите, что я должна сделать!
      -Прекрасно,-сказал Хамаз, потирая руки.-Сейчас мы дадим тебе связь, и ты поговоришь со своим шефом. Ты должна убедить его, что он обязан приложить все усилия для выполнения наших условий.
      -А если он не захочет?
      -Тогда слово за Ибрагимом, он давно хочет!-Хамаз расхохотался, довольный своей грубой шуткой.-Но Ибрагим не просто удовлетворит свое желание, он еще прикажет потом сделать с тобой то, что делают у нас со слишком независимыми женщинами. После этого тебе уже будут безразличны и мужчины, и женщины, и даже животные.
      -Давайте телефон,-слегка побледнев, сказала Глэдис.
      Хамаз вынул из кармана телефон космической связи и набрал четыре цифры. Ибрагим стал перед Глэдис держа в руке лазерный фонарик-убийцу. Зеленый сигнал на фонарике говорил, что оружие готово к действию.
      -Алло, шеф,-негромко сказала Глэдис.
      Во внешних динамиках раздался голос Колла Бейтса:
      -Глэдис, мы тебя слышим. Кто эти люди, что тебя похитили?
      -Я не знаю, шеф, но они грозятся уничтожить меня, если вы не поможете им выполнить какие-то их требования.
      -Я хочу говорит с их первым лицом!
      -Перед Аллахом все равны. Я говорю с тобой, американский дьявол,-ответил Хамаз, включаясь в разговор.
      -Кто, ты?
      -Слуга Аллаха. И я говорю тебе его устами: купи все эти продажные Советы и Союзы, ты знаешь, как их купить, и заставь выполнить мои условия.
      -Это ты пять лет назад выступил против меня и сорвал мой эксперимент?-спросил Бейтс.
      После затянувшейся паузы Хамаз ответил.
      -Мы имели косвенное отношение пять лет назад к блокированию твоего эксперимента. Но не мы задумали, и не мы создали этого Леона. Мы только снабдили его одеждой, документами, личным кодом и всем прочим. Наши цели на тот момент совпадали с целью тех, кто его создал. Мы были слепым орудием других, которыми руководил Аллах. Но орудие было направлено против вас и это устраивало "Мусульман мира"...
      -Выходит, ты знаешь, кто дал вам в руки биовиртуальную модель. И ты мне скажешь, это! А если не скажешь, я вас уничтожу, вместе с теми, вашими "другими", кто стоит за вашей спиной....
      -Но раньше мы уничтожим твою модель.
      Колл Бейтс замолчал, раздумывая. В эту паузу в эфир ворвался взволнованный голос Майкла:
      -Шеф! Не надо спешить! Там же Глэдис...
      Во время всего разговора Глэдис молчала, но сигналы её мозга через встроенный микротранслятор и передатчик улавливались операторами в центре Колла Бейтса и автоматически передавались всем службам.
      Глэдис этим "вторым голосом" спокойно и хладнокровно описала помещение, внешность Хамаза и Ибрагима, а в конце сообщила точные координаты подземного бункера, в котором она находилась.
      -Прекрати истерику, Майкл. А ты, мусульманин, сколько времени ты мне даешь, чтобы решить твои проблемы.
      - Я уже сказал. Двадцать четыре часа...
      Динамик замолчал. Хамаз устало закрыл глаза и сказал Ибрагиму: "Унеси ее! Да смотри, пальцем не трогай...двадцать четыре часа. .."
      Ибрагим легко поднял спеленатую липкими лентами Глэдис и на руках, как ребенка, вынес из комнаты.
      
      ***
      
      Майкл хорошо знал своего шефа и понимал, что он пойдет на все, чтобы победить в этой схватке с объявившимся противником. Даже ценой существования Глэдис. Она действительно была для Бейтса всего лишь куклой, порождением его интеллекта, виртуальной игрой для взрослых. Несмотря на то, что Майкл тоже участвовал в этой игре, он, к своему удивлению, все отчетливее сознавал, что не может теперь относится к Глэдис как к пакету информационных полей. Он не мог забыть прощальный поцелуй Глэдис перед последним её выходом на сцену. Это был настоящий поцелуй! Уж в этом то он разбирался хорошо.
      Ему почему-то вспомнилась история, которую в детстве рассказывала бабушка. Вроде бы в далекой древности какой-то скульптор влюбился в созданную им из мрамора прекрасную девушку. Он так её полюбил, что перестал замечать обычных живых женщин. Он молил богов, чтобы они оживили его создание. И боги снизошли к его мольбам. Они оживили девушку, и скульптор женился на ней.
      "Какая красивая старая сказка,-думал Майкл,-я только не помню, как звали ожившую девушку и скульптора. А сейчас единственный бог в мире это Колл Бейтс, и вместо того, чтобы оживить свое создание, он готов погубить его для утверждения господства. Но я не дам ему сделать это! Я тоже создатель Глэдис! Я её полюбил, как тот древний скульптор, и не дам её уничтожить".
      Эти мысли не мешали Майклу быстро и сноровисто собирать свой походный комплект. Он теперь знал координаты Глэдис и решил немедленно отправится на её поиски. Бейтсу он ничего не скажет о своем замысле, он просто отключит на время связь, а потом... Потом будет видно.
      В спецкостюме, с боевым комплектом в заплечном мешке, в очках универсального видения и с розеткой космической связи в ухе, он вышел из фургона "Космософта", припаркованного за огромной сценой, которая была абсолютно пуста в эту безоблачную южную звездную ночь.
      -Майкл, ты надолго?-окликнул его оператор связи, оторвавшись на мгновение от обзорного экрана.
      -Съезжу на разведку и скоро вернусь. Если шеф будет искать, скажи, что я ...Или нет, ничего не говори.
      Майкл вышел из фургона и подошел к своему верному "Юпитеру". Это была последняя модель "суперлягушки"-электромобиля, который мог при необходимости подниматься на короткое время в воздух и перепрыгивать через впереди идущие электромобили, застрявшие в пробках на дороге. Бросив на заднее сиденье заплечный мешок, Майкл сел за панель управления, включил сканер обзора и набрал на курсовой панели координаты, полученные от Глэдис во время короткого сеанса связи с девушкой. Машина мягко тронулась с места и, мгновенно развив крейсерскую скорость, помчалась в направлении Дамаска, временами взлетая над трассой и опускаясь на её свободных участках..
      Единственное, что заботило в этот момент Майкла, это чтобы Бейтс, обладая неограниченными техническими возможностями, не спохватился, и не прервал его попытку раньше, чем он найдет Глэдис.
      Но Коллу Бейтсу в это время было не до Майкла. Сидя в своем офисе перед стеной информации, заполненной мониторами, он одновременно вел переговоры с Высшим Советом Мира, с президентом объединенной Палестины и другими международными организациями.
      На центральном экране появилось смуглое лицо дежурного генерального секретаря Всемирного Совета Мира по имени Абу Бакри. Сидя в глубоком кресле спиной к экрану, Бейтс негромко заговорил. "Вы знаете о событиях последних часов в Палестине. Какая-то организация, "Мусульмане мира" захватила мою...,-Колл замялся,-помощницу, известную во всей солнечной системе певицу, и теперь шантажирует меня намерением её уничтожить"
      -Кроме того, эта организация грозит уничтожить также и несколько тысяч граждан независимой Рабинатии,-ответил с плохо скрытым удовлетворением Абу -Бакри.
      -Меня не интересуют эти граждане, меня интересует моя Альфа Центавра, а еще больше меня интересует эта организация "Мусульмане мира" и те, кто стоят за ее спиной,-сказал Колл Бейтс.- Я предполагаю, что главная их задача-перехватить у меня инициативу в новых виртуальных технологиях. И я хочу их уничтожить. Для этого я не остановлюсь ни перед чем.
      -Господин Бейтс! Симпатии всего мирового сообщества и руководимого мной Совета Мира в данный момент на стороне "Мусульман мира". Они много лет вели легитимную борьбу за свою свободу и независимость. И теперь, когда, наконец, они добились, чего хотели, и нам удалось с таким трудом установить в регионе баланс сил, вы хотите снова его нарушить. К требованиям мусульман сегодня с уважением прислушивается весь мир.
      -Послушате меня внимательно, господин Бакри!-Бейтс перешел почти на крик, считая возможным говорить в подобном тоне с главой этой организации потому, что она существовала в основном на его деньги и он сам помогал Абу Бакри на выборах в генсеки два года назад. -Я знаю о вас все. Помню вашего отца-террориста с мировой известностью, знаю, как вас вытащили ваши братья из грязной фалафельной и за мои деньги и деньги Лиги мусульман посадили в ООН, а потом в ВСМ.
      Но сегодня мне плевать на ваши религиозные склоки. Я борюсь только за свою империю, и победит в этой борьбе тот, у кого больше денег, кто может купить лучшие мозги, лучшие материалы, лучшие технологии. Я давно мог купить всех твоих братьев, и мусульманских и немусульманских, но не делал этого до сих пор только потому, что наши пути не пересекались. Сейчас они пересеклись. Выслушай мои условия. Я не буду их тиражировать по всему миру, я просто их сейчас скажу, и вы их выполните.
      -Ты тоже слышишь меня!?-Бейтс обратился к угловому экрану, на котором виднелись очки, и седой ежик Хамаза.
      -Слышу, слышу, американский дьявол!
      -Слушайте вы оба внимательно. Ты, первый номер среди мусульман мира немедленно передаешь мне всю информацию о тех, кто твоими руками, или как-то иначе создал пять лет назад этого Леона и пытается играть на моем поле. Потом ты возвращаешь мне мою помощницу и проваливай ко всем чертям...Я не буду вмешиваться в ваши восточные дела, Что касается уважаемого Абу Бакри,-Бейтс повернулся к центральному экрану,-ты сообщишь всему миру, что тебе удалось путем длительных, очень напряженных переговоров снять все требования "Мусульман мира", и что сама эта организация будет передана международному суду в Бельгии. Я думаю, ты справишься с этой задачей, ты очень хорошо умеешь доказывать народам Земли, что черное - это белое.
      Хамаз на экране снял очки и устало потер глаза. Без очков его лицо было еще безобразнее. Маленькие глазки неопределенного цвета прятались под тяжелыми веками, бровей и ресниц почти не было. Он протер белоснежным носовым платком стекла, водрузил вновь очки, спрятавшись за них, и заговорил твердым голосом.
      -Вот что я тебе скажу, американец. Тридцать лет назад мой отец нанес первый страшный удар по твоей стране, уничтожив ваши башни дьявола. Сотни мусульман затем последовали его примеру. Они взрывали себя и улетали в рай, отправляя в ад тысячи неверных, в первую очередь евреев и американцев. Ты хочешь, чтобы я предал своих братьев и уступил тебе? Этого не будет никогда! Я предложил тебе сделку. Хочешь, покупай мой товар, не хочешь-убирайся к дьяволу. Но знай, вместе с тобой туда отправится твоя красавица и пару тысяч рабинатов.
      -Ты ничего не понял,-ответил Бейтс. Время тебя ничему не научило. Если ты попытаешься уничтожить Альфу, то навлечешь на себя и свой народ такую беду, о которой ты даже не представляешь. Подумай об этом. Теперь уже я даю тебе 24 часа на раздумье. Если ты не согласишься на мои условия, то откроешь себе ворота ада.
      Бейтс отключил Хамаза и повернулся вновь к изображению Бакри. Слушавший их разговор Абу Бакри попытался вразумить Бейтса.
      -Господин Бейтс! Весь мир знает о ваших возможностях и о вашем могуществе. Но я призываю вас употребить эти возможности на мирное решение вопроса. Обрушить всю свою мощь на маленькую мусульманскую страну вы всегда успеете. Давайте подумаем о возможности выполнить условия Хамаза. Я знаю его много лет и уверен, что сломать его не удастся даже вам. Он упрям, фанатичен и готов на все. Может быть, вы найдете возможность купить где -нибудь в океане небольшой остров и выселить туда все население Рабинатии? Естественно, с соответствующей крупной денежной компенсацией переселенцам. А я, со своей стороны, постараюсь уговорить Хамаза снять свое требование об освобождении преступников. И вопрос будет улажен.
      Как это ни странно, Бейтс спокойно выслушал предложения генсека ВСМ и надолго задумался. Потом он резко поднялся с кресла и заходил по своему огромному кабинету.
      Пауза затянулась надолго, но Абу Бакри терпеливо ждал. За многие годы знакомства он хорошо изучил характер Бейтса и знал, что ему надо вовремя подбросить захватывающую идею и ждать, когда он ее переварит. Наконец Колл Бейтс прекратил метаться и, повернувшись к экрану, совершенно спокойно сказал: "Ты сам не понимаешь, какую мысль мне подал. Я куплю им этот остров, и видит бог, это будет самый великолепный остров в мире"
      На самом деле он в этот момент думал совсем о другом. Предложение старого террориста совпало с его заветной мечтой о создании в Тихом океане виртуального острова. Собственно, подготовительные работы уже заканчивались в его секретных лабораториях и заводах.
      . "Там, на этом острове,-размышлял Бейтс,- все будет как настоящее: земля, скалы, растения, вода животные. Но это все будет на самом деле только пучками информационных полей. Я думал населить этот остров тысячами БВМ. Но теперь появилось другое, значительно более дешевое решение. Я переселю туда рабинатов! Это будет грандиозный технический и психологический эксперимент. Как только я получу их согласие, а я в нем уверен, этот "мусульманин мира" скажет мне, кто вместе с ним пытался играть со мной".
      Бейтс повернулся к микрофону внутренней связи с офисом и сказал: "Связь с президентом Рабинатии. Немедленно!"
      Через несколько секунд на экране появилось умное и печальное лицо президента еврейской автономии Рабинатии -Йоси Шаронского.
      
      **
      Майкл подъезжал к Дамаску. Он не в первый раз посещал эти места. Десять лет назад в составе объединенного отряда командос он участвовал в разгроме Хизбаллы, которая пыталась захватить власть в Палестине. Они тогда не дошли до Дамаска десять километров, и получили приказ вернуться на исходные позиции. Европейские миротворцы в очередной раз спасли террористов от окончательного уничтожения. Дамаск казался заколдованным городом. Трижды за двадцать лет сначала израильские, потом объединенные, потом американские войска, отбросив соединения беспомощной сирийской армии, могли войти в столицу террора. Но каждый раз невидимая рука отводила последний решающий удар. И вот теперь Майкл один решил бросить вызов целому государству. Это было безумием, но мысль о Глэдис, находящейся в опасности, придавала ему силы.
      После того, как он осознал, что относится к Глэдис как к живому существу, ему все чаще вспоминалась мраморная девушка из бабушкиной сказки. Он никак не мог вспомнить, как звали ту мраморную девушку. Вроде бы, её имя было похоже на имя Глэдис. Ему казалось, что если он вспомнит, его экспедиция закончится удачно. Но вспомнить никак не удавалось.
      Между тем, светящаяся линия на экране, которая показывала местонахождение "Юпитера", превратилась почти в точку, и тут же точка часто замигала. Это значило, что он достиг цели, и её координаты совпадают с данными курсора. Электромобиль автоматически остановился у глухой бетонной стены на окраине Дамаска. Майкл вышел из аппарата. В руках у него был ручной прибор точного наведения.
      Прибор показывал, что Глэдис находилась в нескольких десятках метров. Но это были метры бетона и металла. Майкл достал из заплечного мешка короткую трубу сантиметров десять в диаметре, еще раз сверился с прибором и нажал на синюю кнопку. Из трубы ударил фиолетовый луч. Майкл, пощелкав кнопками, синхронизировал направление луча с координатами, направил луч на бетонную стену, нажал красную кнопку и описал лучом на стене прямоугольную фигуру высотой в человеческий рост. Участок стены толщиной в полметра вывалился наружу, как кусок сырой глины, и Майкл шагнул в открывшийся проем.
      
      **
      
      Продолжение второго приключения Глэдис.
      С Йоси Шаронским Колл Бейтс говорил совсем не так, как с генсеком ВСМ. Он приветствовал умудренного главу еврейской автономии Палестины-Рабинатии очень уважительно, даже почтительно.
      -Я надеюсь, вы в добром здравии,-сказал Бейтс.
      -Спасибо, мистер Бейтс. Вы знаете, как шутили в старину: "Если после шестидесяти лет ты проснулся и у тебя ничего не болит-значит ты умер. А у меня еще кое-что болит".-Он потер поясницу и улыбнулся своей шутке. Колл Бейтс расссмеялся.
      -Мистер Шаронский, я тоже вспомнил фразу из одного старого видеофильма. Я люблю, правда, очень редко, смотреть старые видео. Так вот, там герой говорит: "Я сейчас сделаю вам такое предложение, от которого вы не сможете отказаться".
      - Я знаю. Этот герой был главой мафии сто лет назад в вашей стране. Слушаю вас.
      -Евреи во все века стремились к созданию своего государства,-начал Бейтс издалека,-впрочем, к тому же стремились все народы Земли. Некоторым это удавалось, другим нет. В середине прошлого века, если мне не изменяет память, один диктатор обещал евреям отдать кусок рая на самом юге его страны. Этот ломоть рая назывался Крым. За веру в эту мечту поплатились жизнью тысячи людей. Но в то время уже существовало еврейское государство значительно южнее Крыма. Я правильно излагаю историю?-перебил сам себя Колл Бейтс. Его собеседник молча кивнул с экрана.-Тогда продолжу. Государство, на остатках территории которого вы сейчас находитесь, было завоевано в тяжелой борьбе сначала с англичанами, а потом с мусульманами. В семи войнах вы потеряли тысячи своих сынов и дочерей. И что же? Всего семьдесят лет удавалось вам удерживать с таким трудом завоеванное государство. И теперь вы имеете то, что имеете...
      -Не без помощи вашей страны и при вашем личном участии,-вставил Шаронский.
      -Согласен. Но сейчас обстановка изменилась. Я могу предложить вам такой выход из положения, о котором вы мечтали всю свою многовековую историю.
      -Какой выход?
      -Я готов купить небольшой архипелаг, например в Тихом океане, и передать его вам в бессрочную аренду. Этот архипелаг по площади будет точно равен вашему государству в границах, о которых вы мечтали шестьдесят лет назад.. Вы назовете его Израиль-2, или Нью-Израиль, или еще как-то, и будете жить, не зная никаких арабских соседей. Ну, что вы ответите на это предложение?
      -Ничего,-устало сказал Йоси Шаронский.
      -Это значит, что вы должны подумать?
      -Нет, господин Бейтс. Это значит, что нам думать не о чем. Нам не нужна никакая земля, кроме,э той
      -Но это же безумие, отказываться от такого предложения!
      -Возможно. Много раз в истории нас называли безумцами, но никто не посмеет назвать нас предателями святынь. Я не знаю, что скрывается за вашим предложением, думаю, что оно не вполне бескорыстно, но мы не торгуем землей, где покоятся наши праотцы и предки. Нас могут уничтожить, сбросить в море, но добровольно мы никуда отсюда не уйдем.
      -Ну, тогда уповайте на своего бога! Больше вам уповать не на кого!-крикнул Бейтс.
      -Мы это делаем уже четвертую тысячу лет,-негромко сказал Шаронский и отключился.
      Сдавленным от бешенства голосом Бейтс прошипел: "Связь с Майклом Боуди! Немедленно!"
      Голос секретаря ответил: -Боуди три часа назад вышел из системы связи.
      -Что значит вышел!? Пусть Джеральд разыщет его немедленно по личному коду!
      Через несколько минут в кабинете раздался голос Джеральда Дина.
      -Шеф! Происходит что-то странное. Майкл отключил все свои системы связи: космическую, офисную, личную. Или его тоже захватили, или...
      -Или, что?
      -Или он начал самостоятельную игру.
      -Игру с кем?
      -Не знаю.
      -Не выключай из контакта все его линии, и, если он объявится, тут же переключи на меня.
      -О-кей!
      Колл Бейтс надолго задумался. Слишком много событий произошло за последние несколько часов. Похищение Глэдис, тонкая ниточка связи похитителей с истинными конкурентами и противниками, которая почти тут же оборвалась из-за глупого упрямства этого мусульманина. Пустой разговор со старым рабинатом. А теперь еще исчезновение Майкла. Как это могло случится? Майкл-не Глэдис. Оснащенный по последнему слову техники, закаленный службой в спецвойсках, энергичный и решительный, с изощренным умом... "С изощренным умом..."-повторил про себя Бейтс,-"С изощренным умом. А что если это именно его ум придумал всю комбинацию, которая играется сейчас против меня? Или активно способствовал проведению этой комбинации? Тогда выходит, что Майкл Боуди - предатель. К тому же предатель, который чертовски много знает! И которому я своим руками помогал заработать его первый миллион! Не зря он так пытался защитить Глэдис, она теперь его оружие против меня. Ну что ж, если это так, у меня, Колла Бейтса, станет просто одним врагом в мире и солнечной системе больше. Но он ошибается, если думает меня переиграть!"
      Вслух же Бейтс сказал, обращаясь к Дину: -Джеральд, что на связи?
      -Все то же, шеф. Полное молчание.
      -Соедините меня с Президентом Совета Евроазиатских государств.
      Почти тут же, одновременно с изображенимем на экране послышался ответ:
      -Дежурный Президент от России Ульянов- Березовский на связи.
      -Рад приветствовать дежурного распорядителя половины планеты.
      -Я слушаю вас, мистер Бейтс,-ответил с экрана черноволосый, моложавый человек невысокого роста, со спортивной выправкой.
      -Я получил ультиматум от организации "Мусульмане мира". (В углу экрана появилось изображение текста ультиматума.)
      -Я читал этот ультиматум,-ответил Ульянов-Березовский. -Он ко мне поступил несколько часов назад..
      -Мои переговоры с мусульманами и рабинатами ни к чему ни привели, -продолжал Бейтс,-и поэтому я принял решение о необходимости спецоперации для освобождения заложницы и прекращения мусульманского диктата. Мне нужно от вас только гарантии невмешательства в эту операцию, которая будет проведена без участия ваших сил. Если вы не дадите таких гарантий, я все равно добьюсь атаки Дамаска-этого логова террористов. Если дадите-меньше шума будет в мировом эфире.
      -То, что творят "Мусульмане мира"-это международный террор и шантаж. Мое мнение-"мочить, мочить и мочить", как говаривал второй президент России. Но это только мое личное мнение. В течение ближайшего часа я соберу расширенную интернет-сессию Совета,- по-военному четко ответил Ульянов-Березовский.-Посмотрим, что скажут постоянные оппозиционеры в нашем Совете Монако и Монголия.
      -Я уверен,- со значением сказал Бейтс,-что вам удастся преодолеть их вето. Да, кстати, я решил увеличить беспроцентный кредит в проект строительства туннеля под Беринговым проливом. Вы, кажется, заинтересованы в этом проекте?
      -Благодарю. Думаю, что на Совете вопрос будет решен с учетом ваших и наших интересов. Я вас тут же поставлю в известность о принятом решении.
      Бейтс отключился, а Ульянов-Березовский негромко приказал: "Начальника кремлевской охраны ко мне срочно!" Начальник охраны, высокий молодой человек в темных очках, появился перед Президентом Совета, как будто стоял под дверью.
      -Слушаю Владимир, Борисович!
      -Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не входил ко мне в темных очках. Я должен видеть твои глаза!
      -Извините, забываю, больше не повторится, -ответил начальник охраны, поспешно снимая очки.
      -Прикажи немедленно проверить царь-пушку. Не подложили ли наши мусульманские братья в дуло какую -нибудь пакость, как в прошлом году под Спасскую башню...
      ***
      "Черт возьми,-думал Бейтс,после разговора с председателем ЕСГ,- в этой суматохе я, кажется, забыл поговорить со своим президентом",-и нажал красную кнопку на центральном пульте.
      На отдельном экране, стоящем на низкой стойке в углу кабинета, появилось известное всему миру миловидное женское лицо первого чернокожего президента Соединенных Штатов Америки миссис Анджелы Левис.
      -Добрый день, миссис Президент,- со всей возможной для себя почтительностью обратился к ней Колл Бейтс. -Надеюсь, у вас все в порядке?
      -Спасибо, мистер Бейтс. Я ждала вашего выхода на связь. Я думаю вас, как члена президентского совета, беспокоит событие, которое произошло в Палестине?
      -Совершенно верно. Я хотел бы знать ваше мнение по этой проблеме, миссис Президент.
      -Мое мнение вытекает из нашей доктрины глобальной войны с террором и защиты национальных интересов Америки везде, где им будет что-либо угрожать. Что касается террора, тут все ясно. Но в какой мере эти события и этот ультиматум угрожают национальным интересам нашей страны?
      -Дело в том, -помедлив сказал Бейтс,-что в этой похищенной девушке, то есть БВМ, по имени Глэдис, заложен мощный разрушительный потенциал. Если кто-нибудь попробует причинить ей зло, она должна автоматически распасться на отдельные виртуальные поля. Но при этом распаде выделяется огромная энергия, большая, чем при взрыве водородной бомбы. О последствиях я полагаю можно не говорить, они вам понятны...
      -Почему я об этом узнаю только сейчас, а не тогда, когда мы давали вам сертификат на изготовление этих БВМ?
      -Мне казалось, что ситуация всегда будет под контролем. В этом была моя ошибка.
      Бейтс не сказал президенту, что все дублирующие системы управления моделью находятся в его руках, и что он всегда может использовать другие степени защиты модели, кроме ее распада. Правда, был еще Майкл Боуди, который тоже мог управлять моделью, и сейчас находился неизвестно где.
      -В таком случае, если эта ваша модель таит в себе угрозу всему миру и в том числе Америке, наш опережающий удар по штаб-квартире "Мусульман мира", находящейся по данным нашей разведки в Дамаске, становится неизбежным?
      -Именно это я и хотел сказать, миссис Президент.
      Анджела Левис надолго задумалась. Пальцы ее набирали на клавиатуре компьютера какие-то сочетания знаков. Она внимательно читала ответные колонки цифр, бегущих на дисплее. Наконец, она отвела взгляд от экрана и сказал Бейтсу. -Объединение стратегических сил и народ Америки поддерживают ваше предложение. Все необходимые распоряжения будут отданы в течение ближайшего часа. Операция получила кодовое название "Ответный ход".
      -Благодарю вас,-Бейтс наклонил голову и выключил экран.
      Вслед за этим он на своем личном компьютере набрал очень сложноое сочетание цифр, и, не получив ответа, скрипнул зубами. Боуди по-прежнему был вне системы с вязи.
      
      Еще одно продолжение.
      **
      Майкл уверенно продвигался к своей цели. Прошел уже час его работы по разрушению стен и металлических дверей. Он понимал, что грохот падающих стен не мог не привлечь внимания охраны этого подземного города. Кроме того, он знал, что Колл Бейтс его уже ищет. Надо было торопиться. Пока никто из людей не попадался на его пути. Это настораживало и заставляло действовать еще быстрее.
      Бездеятельность охраны можно было объяснить только тем, что в течение последнего получаса он слышал какие-то внешние разрывы и ощущал сотрясение пола под ногами даже тогда, когда его лучевая пушка не работала. Опытное ухо Майкла не могло ошибаться, это были разрывы ракет. Но кто атакует, с какой целью? Этого он понять не мог.
      Прибор показывал, что Глэдис находится всего в нескольких метрах. "Почему она не выходит на связь по личному коду?"-думал Майкл, прорезая последние двери. Когда пыль рассеялась, Майкл увидел, что он находится в помещении без окон. Стол, два кресла, телевизор и низкая тахта составляли всю мебель в комнате. На тахте, завернутая в ткань, скрепленную клейкими лентами, как в коконе, лежала Глэдис. По всем признакам, она была без сознания. Майкл бросился к ней, вынул нож и перерезал ленты, опутывающие её тело. Глэдис слабо пошевелилась и открыла глаза.
      --Майкл! Я знала, что ты придешь за мной.
      -Ну, конечно, мы же договорились провести вместе целый день,-сказал Майкл, поднимая её на ноги и прижимая к себе.
      -И еще ты обещал поцеловать меня,-прошептала Глэдис.
      -Вот этого я не помню, но сделаю с удовольствием.
      Их поцелуй прервал легкий смешок. Майкл резко обернулся. В проеме двери стоял, криво улыбаясь, Ибрагим. В руках у него был лазерный пистолет. Зеленая точка слегка дрожала прямо на лбу Глэдис.
      -К стене лицом,-скомандовал Ибрагим.-Майкл и Глэдис повиновались. Ибрагим подошел к ним и, не опуская пистолета, ловко скрутил им руки обрезками клейкой ленты.
      -Вперед, и быстро!-Он подтолкнул их к дверному проему и сам шагнул вслед за ними. Пройдя через завалы труб, кучи стеклянных осколков, они, наконец, оказались в почти не пострадавшем помещении. С размеренными короткими интервалами сверху продолжали доноситься глухие звуки разрывов.
      В этой комнате, казалось, за последние часы ничего не изменилось. Хамаз сидел на том же месте, невозмутимо перебирая в пальцах четки. Он внимательно посмотрел на Майкла и сказал:
      -А я ведь знаю тебя, американец. Мы встречались с тобой десять лет назад почти на этом же самом месте.
      Майкл тоже нисколько не удивился.-Жаль, что тебе удалось тогда бежать,-ответил он. Хотя, откровенно говоря, я до сих пор не понимаю, как ты это сделал.
      -Мне помог Аллах, и немного Ибрагим, а тебе и твоей красивой игрушке сейчас уже никто не поможет. Впрочем, у вас есть один шанс из тысячи.
      -Какой?-спросил Майкл.
      -Остановите вашего безумного хозяина,-Хамаз кивнул головой на потолок, который продолжал содрогаться от разрывов ракет.
      -Это невозможно,-спокойно ответил Майкл.
      -Ну, что ж, американец, ты сам выбрал свою судьбу и судьбу этой девушки. Ибрагим!-позвал он,-бери её, она твоя. А что мне придумать для тебя, американец?
      Ибрагим шагнул к Глэдис. Девушка начала инстинктивно пятится от него в угол комнаты. Глаза ее горели ненавистью и презрением, паук на плече стал иссиня-черного цвета и, казалось, готов был отделится от кожи для защиты своей хозяйки.
      -Постойте!-резко прозвучал голос Майкла,-я должен тебе кое-что сказать, старый мусульманин. Только наедине, пусть твой джигит еще немного подождет своего часа за дверью.
      Хамаз сделал знак, и Ибрагим исчез за дверью. Затем Майкл взглянул на Глэдис, все еще стоящую в углу, прижавшись спиной к стене, и сказал: "Не волнуйся, девочка, все будет в порядке. Тебе надо немного отдохнуть".
      Отвернувшись от Глэдис, он незаметно нажал кнопку на своем поясе управления и девушка, закрыв глаза, мягко опустилась на пол. Голова ее запрокинулась, она спала. Майкл подошел к ней и бережно положил под голову кусок ткани. Потом он повернулся к Хамазу и сказал:
      "Я не должен был тебе этого говорить, но обстоятельства меня вынуждают. Дело в том, что Глэдис не обычная женщина, она БВМ, биовиртуальная модель Колла Бейтса. Много таких моделей путешествуют по земле, но Глэдис самая совершенная из них, и внешне и внутренне. Все, что ты видишь в образе женщины-это сгусток информационных полей необычайно высоких энергий. Она -электронная бомба огромной мощности и запрограммирована так, что в результате любого действия, которое она расценит, как агрессию по отношению к себе, она автоматически возвратит себя в состояние исходных полей с выделением энергии. При этом четверть земного шара превратится в пустыню"...
      - Я догадался, кто она. Но я не думал, что вы так хорошо научились у нас делать шахидов-самоубийц, американец,-сказал Хамаз, продолжая перебирать четки.
      -Глэдис не самоубийца. Она, в отличие от ваших самоубийц, никого и никогда не собиралась уничтожать. У нее просто имеется высшая степень самозащиты.. Поэтому я не советовал бы тебе отдавать ее своему джигиту. Я не знаю, что сделает Глэдис, если он к ней прикоснется.
      Рассказывая все это Хамазу, Майкл понимал, что раскрывает секреты фирмы "Космософт", но видел в этом единственный выход для спасения Глэдис от лап Ибрагима. Он не сказал только, что на его поясе связи имеются устройства, позволяющие и ему управлять всеми действиями Глэдис, вплоть до блокировки самоликвидации. И, конечно, не сказал старому мусульманину, что он настолько дорожит девушкой, что никогда не прикоснется к этим устройствам и не позволит этого сделать Глэдис.
      Вновь, совершенно не ко времени, возникла в его мозгу навязчивая мысль о девушке из мрамора, на которой впоследствии женился скульптор. Он отогнал эту мысль прочь. Не время сейчас думать о постороннем, надо спасать жизнь свою и своей скульптуры.
      Старик молчал, опустив голову и перебирая четки. Неслышно ступая, вошел Ибрагим. Хамаз поднял голову и взмахнул четками. Повинуясь этому движению, Ибрагим одним прыжком оказался рядом с Майклом. и вонзил ему под лопатку жало шприца. Майкл молча осел на пол.
      -Что там наверху?-спросил Хамаз.
      -Города нет, американцы сравняли его с землей. Рабинаты подняли восстание, объявили о выходе из состава Палестины и их трэки с лазерным вооружением через полчаса будут здесь. Пора уходить, господин!
      -Снова танки идут в нашу столицу! Где же та рука, что всегда останавливала их?! Сейчас, подожди минуту. У меня есть последняя надежда. Он отбросил к огромному удивлению Ибрагима четки в сторону, неожиданно быстро и энергично подошел к небольшому компьютеру, стоящему в углу комнаты, включил его и нажал всего две клавиши. На экране появился набор цифр. Хамаз как будто прочитал этот набор и тут же начал набирать ответ арабскими буквами, которые на экране трансформировались в колонки цифр. Этот код знал только Хамаз, но если бы кто-нибудь еще был знаком с кодом, он прочитал бы следующее послание:
      "Силы высшего разума, к которым мне было дано Аллахом прикоснуться! Второй раз за пять лет, я обращаюсь к вам. Первый раз я выполнил ваше указание и оснастил электронного дьявола, которого вы создали и послали в наш мир для нанесения удара по империи главного американца Бейтса. Но он не понял вашего сигнала, он захватил власть над всем миром и Солнечной системой, а теперь начал последнюю мировую войну. Цель-уничтожить всех, кто не подчиняется его намерениям. Сейчас у меня в бункере лежат без сознания один из его главных помощников и новый электронный дьявол в виде женщины. Его помощник сказал мне, что эту женщину нельзя просто так уничтожить.
      Силы высшего разума! Скажите, что мне делать? Через двадцать минут здесь будут рабинаты и моя власть на этой земле закончится".
      Хамаз нажал клавишу "ЭНД". Через несколько секунд на экране возникла колонка ответных цифр. Хамаз поспешно нажал кнопку "перевод". Ответ был коротким: "Ты с помощником и американец с девушкой в два ракетоплана уровня ноль. Старт автоматический по нашей команде через пятнадцать минут. Никаких воздействий на пленников. Никаких воздействий на пленников".
      -Ибрагим! Быстро! Бери американца на плечи и на уровень ноль!
      Ибрагим подхватил Майкла и выбежал из бункера, даже не задержавшись, чтобы посмотреть, как справится со своей ношей Хамаз. А Хамаз, как будто сбросил груз лет. Он легко взял Глэдис на руки и, в последний раз оглянувшись на свое логово, вышел наружу. Слава Аллаху, лифт еще работал, и через пять минут они оказались на нулевом уровне. Два ракетоплана, застывшие в пусковых шахтах, автоматически распахнули входные люки. Первым шагнул к люку Ибрагим с Майклом на плече, но люк захлопнулся перед самым его носом. То же самое произошло, когда Хамаз попытался войти в другой ракетоплан с Глэдис.
      Ибрагим выхватил из кармана лазерный пистолет: "Сейчас ты у меня откроешься!"-крикнул он прицеливаясь.
      -Не сметь!-завопил Хамаз,-ты что не понимаешь, ишак, что не мы управляем этими железяками! Они не хотят, чтобы эта пара летела врозь. Грузи их в один аппарат!
      Они быстро поднесли Глэдис к люку и тот немедленно открылся, позволив погрузить безжизненное тело девушки. Вслед за ней, тем же способом был помещен в ракетоплан Майкл. Люк за ними захлопнулся и на пусковой установке загорелся зеленый сигнал пятиминутной готовности к старту.
      -В другой аппарат! Быстро!-скомандовал Хамаз, и они благополучно погрузились в свой аппарат. Через несколько минут открылись внешние люки и две ракеты с интервалом в десять секунд взлетели из кромешного ада, который бушевал на том месте, где была когда-то одна из древнейших столиц мира.
      Траки рабинатов с бело-голубыми эмблемами на бронепластике уже стояли на площади перед тем, что осталось от дворца последнего сирийского диктатора. Сквозь гарь и дым, закрывший небо над городом, вряд ли кто-нибудь мог увидеть серебристый диск метров сто в диаметре, который висел над ареной действий на высоте около километра. Еще более незаметными были ракетопланы, выскользнувшие из бывшего бункера "Мусульман мира". Первый из них, видимо повинуясь какой-то команде с диска, описав крутую дугу, вошел в него, и исчез внутри. Второй ракетоплан, немного отставший от первого, пролетел мимо диска, и вскоре превратился в светящуюся точку, удаляющуюся в космические просторы.
      
      В чужом дисколете.
      
      Теперь автор вынужден перенести действие своего рассказа на диск серебристого цвета, дисколет, который принял в себя ракетоплан с Майклом и Глэдис. Автор вынужден предупредить, что сам он внутри подобных дисков, или летающих тарелок никогда не был и с инопланетянами не встречался. Кроме того, язык, на котором общаются между собой существа, находящиеся внутри диска, автору абсолютно неизвестен.
      Но поскольку узнать, что случилось с молодыми героями рассказа автору очень хочется, придется читателям последовать за ним внутрь диска, висящего в данный момент над усадьбой Бейтса. А затем, представить себе, что автор понимает все, что происходит внутри дисколета и услышать продолжение рассказа.
      
      В фиолетовом освещении Глэдис и Майкл абсолютно обнаженные висели горизонтально на спине, на высоте около полуметра в круглом высоком помещении. Судя по всему, они были без сознания, но глаза у них были открыты и иногда рты беззвучно, как у рыб, открывались и закрывались. Тела их опутывали причудливые светящиеся линии, которые как бы вытекали из конечностей двух существ, висящих в пространстве над Майклом и Глэдис. Существа были абсолютно одинаковы, и, чтобы их не путать, впредь удобнее их называть: правый и левый, относительно той точки, с которой наблюдает за ними автор.
      Существа эти обменивались между собой информацией, состоящей из групп повторяющихся звуков, разделенных паузами различной длительности. Автор прислушался к их разговору и вот что он услышал.
      Правый: -Они разнополы. Один маточная особь, другой рабочая.
      Левый: -Согласен коллега. Но они не только разнополы, но и совершенно разнородны. Рабочая особь имеет органическую природу, а маточная имеет электромагнитную природу.
      Правый: -Мы сталкивались с подобными электромагнитными существами, которые создаются на этой планете под руководством,-тут возникла длинная пауза, существо считывало совершенно непроизносимое земное имя,-Колла Бейтса.
      Левый:-Несколько оборотов планеты назад мы посылали этому рабочему существу предупреждение через взбунтовавшуюся часть их общества. Мы тогда дали ему понять, что мы видим, к чему он стремится и не одобряем этого.
      Правый:-Возможно, он не понял этого предупреждения?
      Левый:-Видимо так, потому что эта новая модель выполнена гораздо совершеннее других. Посмотрите, коллега, какой набор концентраторов энергии, какие средства связи, какой процессор!
      Правый:-Ну, а что вы скажете о рабочем существе?
      Левый:-Оно для нас не очень интересно. Таких особей здесь перебывало уже достаточно. Уровень интеллекта немного выше обычного, много мышечной органики. А, в общем, ничего особенного.
      Правый:-Ну, вот, весь цикл обследования завершен, что будем с ними делать.
      Левый:-Рабочее существо возвратим, как обычно, на планету. А что делать с маточной виртуальной особью?
      Правый:-Прежде всего, надо последний раз предупредить этого..., с таким сложным индексом. А маточную особь-демонтировать.
      Левый:Коллега! Вы сошли с ума! В ней столько энергии, что при демонтаже не выдержат никакие наши защиты.
      Правый:-Я создавал все наши защиты, и я за них ручаюсь!
      Левый:-Мы не можем принимать такое решение, не получив согласие нашего главного центра на Альфе Центавре.
      Правый:-Хорошо. Давайте высадим сначала рабочую особь, заодно пора подзарядится. Последний раз мы заряжались по их летоисчислению две тысячи лет назад.
      Левый:-Зарядка с использованием скрытых аккумуляторов?
      Правый:-Именно так. Аккумулятор третьего уровня с координатами по программе дельта.
      Левый:- Напоминаю, что использование этой программы может привести к локальным необратимым изменениям на планете с жертвами существ, населяющих планету.
      Правый:-Я все помню. Эти изменения ничто, по сравнению с тем, что ожидает эту планету в ближайшем будущем. Включаем программу зарядки аппарата...Да, и не забудьте послать последнее предупреждение этому...Бейтсу, который сейчас находится прямо под нами.
      В этом месте автор поспешил убраться из дисколета, опасаясь, что запуск программы может не позволить ему вернуться на землю и закончить свой рассказ. Что касается перевода разговора инопланетян, автор приносит извинения в связи с возможными неточностями, связанными с трудностями произношения.
      
      
      ***
      Истекли 24 часа, назначенные в ультиматуме "Мусульман мира", но в мире ничего не произошло, если не считать того, что в Палестине вновь начался арабо-еврейский конфликт. И было похоже, что в этот раз мусульмане потерпят окончательное поражение. Рабинатия теперь не собиралась ограничиваться тем клочком земли, который был ей отведен решением ВСМ. За эти двадцать четыре часа рабинаты расширили сферу своих действий на все заиорданье на востоке, и вернули себе Синай на юге.
      Колл Бейтс не вмешивался в этот передел многострадальной земли. Его ракеты сделали свое дело, уничтожили логово "Мусульман мира", но он от этого не приобрел ничего. Майкл и Глэдис исчезли. Что касается Майкла, он мог погибнуть в том огромном огненном костре, который полыхал на Ближнем востоке, но Глэдис еще существовала. В этом Бейтс был уверен на сто процентов. Если бы она погибла от ракетного удара, сила распада информационных потоков, из которых она, собственно, состояла, в десятки раз превзошла бы мощность постепенно стихавших наземных взрывов в районе бывшей Сирии. Ничего подобного не произошло. Из этого следовало, что её индивидуальная защита работала пока надежно.
      "Значит, она существует,-думал Бейтс,-и, возможно, она теперь действует под контролем Майкла Боуди и в его интересах. Но каковы они? Так или иначе, в ближайшее время все должно выяснится, Майкл объявится, или сообщит свои условия игры".
      Коллу Бейтсу, человеку полностью лишенному эмоций, не могло даже в голову прийти любое развитие событий, не побуждаемое корыстными интересами и целями. А уж то, что случилось на самом деле, не могло ему приснится и в страшном сне.
      Он приказал своим службам повысить уровень защиты поместья и оставить в режиме мониторинга все средства связи, включая космические. События последних суток утомили его, он приказал приготовить озоновую комнату и удалился в неё. Там он разделся, включил воздушные подушки и, опустившись на одну из них, нажал кнопку озонового дождя. Через несколько минут он уже спал спокойным сном.
      Бейтс не знал, сколько минут или часов он проспал, но в сознание проник тревожный сигнал и заставил его мгновенно проснуться. Тихий зуммер тревожной связи продолжал беспокойно щелкать. Колл встал с подушек, оделся и нажал кнопку связи. В комнате тут же раздался голос Джеральда Дина. Видно Джеральд уже довольно давно вызывал его на связь, и, не дождавшись ответа, переключил свой вызов на автомат, который голосом Джеарльда повторял одну и ту же фразу: "Шеф! Повышенная опасность, жду указаний...Шеф! Повышенная опасность...".
      Бейтс щелкнул тумблером вызова Дина.
      -Джеральд, что там у вас, какая еще опасность?
      Включился живой голос Дина.
      -Колл! В усадьбе пробита внешняя ограда. На расстоянии пять километров от дома создано электромагнитное кольцо огромной мощности радиусом один километр. Попытки нашей охраны проникнуть внутрь этого кольца оказались безуспешными. Сплошная стена. С вертолета видно, что часть леса там внутри выжжена.
      -Вертолет к западному входу!-крикнул Беейтс, выбегая из комнаты.
      -Он уже ждет вас полчаса.
      Когда Колл взлетел на личном вертолете и завис над указанной зоной, он увидел, что его заповедный лес не просто выгорел внутри правильного круга, а будто кто-то гигантским раскаленным стержнем выжег на зеленой поверхности леса какие-то знаки и цифры. За пределами этого круга все было спокойно. Бейтс сделал несколько автоматических фотоснимков и возвратился в свой кабинет.
      Они стояли вместе с Джеральдом пред светящимся экраном, на который проецировались только что полученные фотографии. На них был отчетливо видны какой-то затейливый знак и три группы цифр: 2 точка 23 точка 13.
      -Что это может значить?-задумчиво проговорил Бейтс.
      -Похоже на какой-то шифр,-ответил Дин
      -Я сам вижу, что шифр, но какой?
      -Мне кажется...,- Дин задумчиво почесал за ухом.
      -Ну, быстрее, что тебе кажется?
      -Этот знак похож на греческую букву "альфа". Только странно как-то написана эта буква-вертикально. А цифры могут обозначать все, что угодно.
      -Включи универсальный дешифровщик и введи эти цифры.
      -Слушаюсь, шеф.
      Защелкал дешифровщик, пережевывая миллионы вариантов в минуту. Затем на его экране загорелась надпись: "С вероятностью 87 процентов группы цифр могут обозначать буквы "би", "даблю" и "эм" английского алфавита. Спасибо".
      -Джеральд! Но это же три первые буквы нашей программы! "Био Виртуальные Модели". Скажи, ты веришь в возможности этих НЛО? В их принадлежность к другим мирам?
      -Я понял, о чем вы подумали. Верю я или не верю, но что-то там,-он показал пальцем вверх,- все таки летает и нам диктует. И это очень похоже на их почерк.
      В этот момент их рассуждения прервал взволнованный голос технического секретаря. "Шеф, прошу прощения, экстренное сообщение. Землетрясение в Калифорнии в районе нашего предприятия по сборке БВМ. Большие разрушения. Завода больше нет... Есть сообщения о землетрясениях и наводнениях в нескольких точках планеты! В каждой точке разрушения из земли появляются гигантские пирамиды с антеннами на вершинах".
      Во динамиках дома загремел глос Бейтса:
      -Всем службам - аварийное предупреждение! Джеральд, скомандуй об экстренной готовности стратолета номер один. Все управление нашей лавочкой переносится на его борт по аварийной схеме. Теперь я кажется знаю, наконец, кто со мной играет, и все козыри у него на руках. Помоги нам Бог!
      С этими словами они бросились к выходу из кабинета. Черный кот по имени Вэб бежал вприпрыжку впереди, видно, боясь, чтобы хозяин в панике его не забыл.
      Эпилог.
      
      Олег Вест, программист на пенсии, уроженец Киева, столицы украинской автономии в составе ЕСГ, вместе со своей двенадцатилетней внучкой по имени Галатея отдыхал на Южном берегу Крыма. Олег выглядел гораздо моложе своих лет. У него было гладкое смуглое лицо, обрамленное короткой черной бородой с проседью, крепкое загорелое тело и синие, цвета моря глаза.
      Солнце клонилось к закату. Они лежали на надувных подушках у самой воды. Прибой неспешно и мягко накатывал на гальку белую пену. Высоко над ними располагался памятник далекой старины -Ласточкино гнездо. Снизу оно казалось совсем игрушечным, как будто плывущим в воздухе. Если посмотреть немного левее Ласточкиного гнезда, и выше, можно было увидеть вершину Ай-Петри, над которой висели облака и летали орлы. Олег давно обещал внучке показать закат солнца над морем, и они дожидались момента, когда светило утонет за линией горизонта.
      -Деда,-попросила Галатея,-расскажи мне про Ласточкино гнездо.
      -Но я тебе уже много раз рассказывал эту легенду.
      -Расскажи еще, мне нравится эта сказка.
      -Ну, хорошо, слушай. Несколько сотен лет назад на этом прекрасном полуострове жило племя отважных мореплавателей. Один из них, богатый и отважный хан, так назывались у них владыки, построил себе этот замок на вершине отвесной скалы. А внизу у подножья скалы жили простые рыбаки, которые ловили рыбу для ханского стола.
      У хана была красавица дочь и однажды, молодой рыбак, увидев ханскую дочь, влюбился в нее без памяти...
      -Что значит без памяти, дед?-спросила Галатея.
      -Это значит, что он не мог ни о чем думать, кроме нее. Он потерял сон и покой. Девушка иногда спускалась одна к морю и садилась у воды, чтобы полюбоваться отсюда закатом солнца.
      -Может быть, она сидела там, где сейчас сидим мы?
      -Может быть и так. Однажды они встретились здесь на берегу и полюбили друг друга. Они поклялись, что всю жизнь будут вместе и никогда не расстанутся.
      Но хан, узнав об их любви, пришел в ярость и сказал, что никогда не отдаст свою дочь простому рыбаку. И тогда девушка от отчаяния бросилась в море с этой скалы, разбилась и погибла в волнах...--Олег замолчал.
      --А молодой рыбак? Что стало с рыбаком?-спросила Галатея.
      -Рыбак исчез из поселка, и никто, никогда его больше не видел.
      Галатея тяжело вздохнула. -Это очень грустная сказка. Теперь расскажи мне добрую сказку про алые паруса, и про капитана, и про девочку Ассоль.
      -Мы завтра с тобой поедем на могилу писателя, который написал сказку про алые паруса и там я тебе еще раз расскажу эту историю. А сейчас, смотри, солнце уже почти село на воду.
      Галатея зашла в воду по колени и, приложив ладошки ко лбу, зачарованно смотрела, как солнечный диск погружался в воду. Олег, не вставая с надувной подушки, наблюдал за внучкой.
      В тот самый момент, когда багровый диск исчез в потемневшем море, и должна была наступить темнота, в небе над Ласточкиным гнездом возникло яркое свечение. Серебристый диск, появившийся неизвестно откуда, завис не очень высоко над старинным замком, над пляжем, над горной цепью, и все вокруг озарилось ярким, но каким-то мертвым, похожим на люминесцентный, светом. А вслед за тем раздался удар сильнее самого сильного грозового раската. Но звук этого удара исходил не из диска, неподвижно висящего в той же точке, а со стороны гор.
      Олег и Галатея, прижавшаяся к нему, вдруг увидели, что веками незыблемая плоская вершина Ай-Петри вдруг начала раскалываться, и из ее недр стала медленно появляться, как будто выдвигаемая какой-то силой, другая вершина правильной пирамидальной формы с острым шпилем, похожим на гигантскую антенну. Из неё бил в небо целый фейерверк молний. Некоторые из них попадали прямо в серебристый диск, не причиняя ему, впрочем, никакого вреда. Наоборот, казалось, что он притягивает к себе эти молнии и впитывает их...
      -Дедушка! Я боюсь, что это?-шептала Галатея дрожащими губами.
      -Не бойся девочка! Надо подождать, это должно скоро закончится!
      Между тем, выдвижение пирамиды из Ай-Петри, вернее из того, что осталось от горы, закончилось, сверкание молний прекратилось, но начала тихо гудеть и подрагивать земля.
      -Сейчас будет землетрясение!-крикнул Олег,-Галатея! Бери надувные подушки, и в море! Там спасение!
      Они схватили подушки и, держась за руки, прыгнули в прибой. Оба были хорошими пловцами и, отплыв несколько десятков метров от берега, с ужасом продолжали наблюдать, как с гор в море начали сползать огромные куски суши. Поднялся ветер и хлынул проливной дождь. Ласточкино гнездо, висевшее много веков на краю карниза, рухнуло в море первым. За ним начали рушиться и исчезать в волнах прибрежные скалы.
      Последний толчок обрушил в воду участок шоссейной дороги вместе с автомобилями, находившимися на ней. В море поднялась огромная волна, которая вынесла в разных местах на берег потерявших друг друга Олега и Галатею.
      Затем от серебристого диска отделилось светлое облачко, которое по фиолетовому лучу опустилось на самый берег моря. Когда облачко исчезло, оставив на берегу человеческую фигуру, и тут же все прекратилось: дождь, землетрясение, камнепад. Пирамида плавно опустилась в недра земли, серебристый диск исчез и только искореженный Ай-Петри и осиротевшая скала, где было когда-то Ласточкино гнездо, напоминали о недавней катастрофе. А в том месте, где облачко соприкоснулось с землей, на гальке осталась лежать человеческая фигура...
      
      ***
      Майкл медленно приходил в сознание. Он все яснее и яснее сознавал, что возвращение в земную жизнь сопровождается каким-то очень приятным сигналом в мозгу. Майкл прислушался к себе и вдруг понял, что он вспомнил, наконец, имя мраморной девушки, которую оживили боги для создавшего ее скульптора. Вернее, не вспомнил, а услышал голос, который все время громко повторял: "Галатея! Галатея! Галатея!", и это было имя той девушки...
      Майкл поднял голову и осмотрелся. Он лежал у самой кромки воды в том же комбинезоне, в котором он отправился на поиски Глэдис. Только, когда это было? Вчера? Десять лет назад? Он этого не помнил. "А где же Глэдис?"-эта мысль резанула его, как ножом. Майкл вскочил на ноги. Рядом с ним на песке лежал комбинезон Глэдис, а вдали по пляжу бродил старик, с совершенно седой бородой и, приставив ладони ко рту, периодически выкрикивал: "Галатея! Галатея! Галатея! Никто на это крик не отзывался. Море, небо и земля молчали, храня свои тайны.
      
      Кирьят Ям. 20 сентябоя 2002 года.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соболь Ипполит Давидович (ipolit@urbis.net.il)
  • Обновлено: 31/05/2004. 93k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка