Соф: другие произведения.

Поездка на Др

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соф (sonia_mordux@mail.ru)
  • Обновлено: 07/05/2005. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно хотелось поехать в Москву именно что после обеда в воскресенье. Съездила. Да еще и на Экспрессе...

  •    У меня были потрясающие выходные.
      
       Про первую и более важную в общежизненном масштабе часть я не буду рассказывать.
      
       Вторая часть светская, я про нее расскажу на полную катушку, а работа пока подождет. :) Нуу... в общем, в воскресенье обед, когда родичи стали помогать мне, и еще и обед семейны устроили, я, дура, сначала посердилась немного :(((( , а потом успокоилась. Просто я пришла раньше и думала уехать раньше, а пришлось-таки ехать на Экспрессе в два часа. Меня еще зачем-то заранее свозили за билетои...
       Экспресс опоздал на десять минут. Я стояла, малость мерзла, и была почему-то очень угрюма, представляя, как на Кантемировской уже собирается народ, а я их так обижаю... Сидя в Экспрессе, я еще продолжать думать, что не отдохну в эти выходные. Но краска уже выветрилась из мозгов...
       Я почитала, потом пошла в начало вагона, постояла в тамбуре, полюбовалась на красоту дороги, ...
      
       А как гудел Экспресс, и как здорово это слышно было, когда я проезжала Нару в первом тамбуре поезда. =) Мимо плыли - быстро и плавно летели :) - сталинские дома, здания старых фабрик и новых компаний, фермы мостов, и купол большого городского храма, и станция, и ранневесенние деревья.
      
       Экспресс - это Россия, в которой я люблю жить. :)
      
      ...застегнула заколки, немного посидела на месте и пошла в бар. Искать бар дальше по поезду, точнее. :) Мне казалось, что он в девятом вагоне, а он не то в седьмом, не то в восьмом.
       Там я взяла чай. Сиденья у окна были заняты. Я стала спиной к стойке прилавка, скрестила ноги в новых ботинках и стала с богемным видом пить чай. :) Я чувствовала себя недостойно шикующей. За окном мелькала страна, которую я так люблю... я думала об этом еще в тамбуре своего вагона, но это невероятно. Вот она, мечта - ехать после обеда в воскресенье в Москву, и куда! - а я еще держу на лице меланхолию. В такой день...
       Дама, которая пришла как раз передо мной, ушла, и я села в барное кресло за стойку у окна. Справа от меня сидела девушка и читала журнал. Я пролистала главку "...Контроллинга" баварца Дайле. И от этого было хорошо. Правда, у меня ручки не было...
       А слева сидела и стояла какая-то теплая (и тепленькая) компания, и я имела дурость (а может, счастье) спросить их, не с обнинской ли конференции они едут. Нет, это были радиолюбители, из Калуги с чемпионата возвращались, и двое товарищей тут же облепили мое кресло и начали распинаться. :)
       Минут двадцать поболтав с ними (за окном уже проплыл вид на Минское шоссе...) и решив, что я все-таки что-то неправильное делаю, я ушла к себе в вагон, пожелав им удачного пути и подумав, что они, кстати, сидят (точнее, не сидят :)) в том же вагоне, что и я.
       После Очаково люди стали собираться, я оделась и вышла в другой тамбур. Ну, если бы не легкое беспокойство о времени, я бы просто балдела... Нафотографировала немного "Воробьевых гор" и ГЗ МГУ.
      
       Поезд заехал далеко под дебаркадер. Выйдя из Экспресса, я пошла по платформе назад, спустилась в толпе переход, дальше в метро, пешком вниз по эскалатору, по второму, успела сориентироваться - и тут же вскочила в поезд нужного направления, который тут же отправился, тютелька в тютельку. На часах было 15.30...
       Кольцевая была пустая, только опять серая линия немного создала движение народа. Я вышла к двери, посмотрела на себя в стекло, провела пальцем по бровям. Придумала две строки...
       Павелецкая-кольцевая оказалась очень красивой станцией с переходом в середине зала (я в среду где-то так уже переходила, но вот не помню, где!), и хотя было немного народа, и люди пошли в запрещенный проход, я быстро прошла к другому и вошла в тоннель, сначала узкий, а потом просто чудесный высокий тоннель... Это очень необычно для московского метро! Я обратила внимание, что он совсем не давит, и освещение спроектировано, как окна полуподвального помещения.
       Навстречу люди побежали, и я тоже побежала. Мне было просто здорово бежать в новой развевающейся юбке по красивому тоннелю метро... нет, переехать в Москву - нет, а вот так...
       Выскочив на Павелецкую-радиальную, я уже была в совсем готическом весеннем настроении. Станция - тоже очень красивая, но я опять не успела ее рассмотреть, потому что снова как раз забежала налево, в нужный поезд! Точь-в-точь. По-моему, мне хватило 13 минут, чтобы доехать по кольцевой линии. Все врут программки-маршрутизаторы (когда не час пик :))...
       Я села и отдыхала. Этот скорбный перегон...
       Мне захотелось жить и захотелось мира для всех людей, которые ехали со мной рядом.
       Автозаводская, как я могу судить по тому, что увидела, оглянувшись - станция, по которой плачет Гауди...
       Потом я стала ждать перегона над землей. И он пришел, а вместе с ним и индустриальное Нагатино и Замоскворечье, такая не совсем привычная для нас Москва - впрочем, она чем-то похожа на Очаково, на Текстильщики, где тоже автозавод и тоже поезд выходит на поверхность...
       В другом конце вагона заиграла гармошка, и запел детский голос: "Детство, детство, ты куда спешишь..." Я подождала. Мужчина киргизской, что ли, внешности, сидевший напротив, полез в кошелек. Песня закончилась, и начались очень похожие, и весьма мелодичные (в такой обстановке - эстакады, склады, порт, мост...) переливы на мелодию "Черного бумера". Как же я удивилась, когда подошли смуглые дети - с сумкой девочка лет шести, а с гармошкой - мальчик лет восьми...
       Дальше была довольно типовая Коломенская, потом объявили платформу справа... Я вспомнила, что в детстве, когда еще не пустили серую Серпуховскую линию, Каховская линия, судя по схемам, относилась к Замоскворецкой, и я все мечтала по ней поездить, потому что поезда, которые могут ехать по одной линии в разные стороны - такого в Москве больше не было, только в другом месте я такое встретила потом... А по зеленой в этом месте тогда так и не поездила. Странно выглядел список станций на другой стороне (тем более что я теперь сидела лицом к платформе): всего две станции, одна из них с переходом...
       Потом я снова встала напротив двери и приготовилась к выходу, прощаясь с этой действительно потрясающей поездкой по зеленой линии. Появилась патриотическая "Кантемировская" - единым пролетом станция с очень интересными стойками посередине. Во мне окрепло ощущение, которое возникло на Автозаводской, что на этой линии писал дипломы какой-нибудь архитектурный университет.
       Но меня занимал уже другой вопрос: как добраться побыстрее до нужного дома. Я посмотрела на указатель, выбрала направление
      
       Кантемировская улица
       Аптека,
      
       спросила женщину, сидевшую у металлически-оранжевой стойки, туда ли я иду, и побежала дальше. Правда, потом махнулась переходом, пришлось уточнить у женщины, правильно ли я сориентировалась, и вернуться вниз.
       А вообще, я сориентировалась верно. На другой стороне проспекта я перешла через боковой проезд Кантемировской (я все это помнила), потом через большую арку торгового центра, подумала, как я буду переходить оживленную улицу... Аж три раза. Тут меня подвела память: Кантемировская оказалась улицей на одну полосу в каждую сторону, и мимо пары маршруток я спокойнейше перешла на другой тротуар.
       А мне казалось, что кварталы тут более обжитые. Вид у них был действительно очень новый. Главным тут было - сообразить, когда войти во двор. Сфоткав улицу и собственную тень, я обратилась к женщине - и снова оказалось, что я примерно угадала, куда мне надо. Правда, она посоветовала мне свернуть наискось до первого корпуса, но я решила пойти дальше и, снова обогнав ее, объяснила, что лучше уж я пойду там, где знаю. :) На самом деле, мне просто хотелось снова пройти по той же стоянке, по той же лестнице.
       Тут я нашла-таки грязь, а вдобавок, у меня зазвонил телефон. Было где-то чуть меньше 16.10, наверное, а меня под музыку из юбилейной рекламы ЮКОСа вызвал именинник и спросил, где я.
       - Уже подхожу к дому! - радостно сказала я.
       - Ну давай, мы тебя ждем.
       - Я уже бегу! - засмеялась я.
       Он засмеялся в ответ, и я побежала дальше.
       Потом вспомнила лесенку, увидела знакомую старую (и немытую нынче) девятку, поглядев только на номера первого подъезда, сразу позвонила во второй по такому вспомнившемуся домофону, и опять побежала по лестнице пешком.
      
       На шестом этаже я дернула запертую дверь и убедилась, что мне надо на этаж выше. Иксу стоял в дверях у коридорчика квартир:
       - А что, лифт не работает?
       - А я пешком люблю! - сказала я радостно.
       Гавань, в общем... Какая-то светлая девушка пробежала из кухни в комнату и закрыла за собой дверь, а в прихожей стояла В. Я попросила прощения, сказав, что приехала, как смогла. Но Иксу сказал, что В. тоже только подъехала.
       Сняв шапку, я вытащила из пакета и подарила Иксу, стоявшему спиной к двери и гордо улыбавшемуся, сумку с подарком, а потом обняла его... Вера шуточно растрогалась. :) Я и ее обняла.
      
       Я осталась должна ему прошлогодний поцелуй.
      
       А про то, как мы уксус пили, ездили в Коломенское и пускали кораблики, как говорили о терактах, и как я объясняла слово "кондиция", я как-нибудь потом напишу. :)
      
       4 апреля 2005 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соф (sonia_mordux@mail.ru)
  • Обновлено: 07/05/2005. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка