Соколов Константин Михайлович: другие произведения.

Шпицберген-Свальбард-Грумант

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 24/09/2008.
  • © Copyright Соколов Константин Михайлович (sokoloff@fromru.com)
  • Обновлено: 01/01/2003. 8k. Статистика.
  • Очерк: Норвегия
  • Оценка: 6.11*18  Ваша оценка:

      Много ли мест на планете за рубежами отечества, где нашего человека по прибытии удивляет обилие информации, выраженой ясным и доступным русским языком? Немного. И одно из этих немногих - архипелаг островов, расположенных далеко за Полярным кругом и носящих одно название, звук которого похож на стук скатывающегося с горы камушка - Шпицберген. Что до меня, то мне больше по душе имя архипелага, которое в XVII веке присвоили ему наши поморы - Грумант. Еще более звучно и внушительно. Норвежское название - Свальбард так же напоминает о суровости здешнего края.
      Справедливости ради следует признать, что первыми на эту землю ступили потомки (а может и предки) викингов, земляки того исторического персонажа, конунга, которого сейчас скандинавы зовут Эриком Прекрасноволосым, и который в те времена, говорят, откликался на Эрика Рыжего или Эрика Косматого. Так или иначе, произошло это событие за 300 лет до появления на островах наших, не менее косматых соотечественников. Периодически о самом существовании островов и та и другая стороны забывали до тех пор, пока в 1596 они в очередной раз были открыты амстердамцем Виллемом Баренцом, умершим в том самом море, которое позже было названо его именем и похороненным на Новой Земле.
      Несмотря на такое многократное открытие архипелага, долгое время земли эти толком никому не принадлежали. Вплоть до начала XX века здесь пихались локтями русские, норвежцы, голландцы, англичане и немцы. Межнациональные споры по поводу китового промысла и добычи угля далеко не заходили - смертоубийства историками не зафиксированы. Максимальные пакости друг другу заключались в разрушении производственных строений.
      Так или иначе, бесхозность земель стала всех раздражать, и в 1920 году в городе Париже состоялось подписание Договора о Шпицбергене, согласно которому полный и абсолютный суверенитет над архипелагом передавался совсем молодой тогда стране - Норвегии. А ведь это могла бы быть и Россия, которой в эти годы было совсем не до расширения своих владений...
      А что же теперь? Несмотря на провозглашенный суверенитет Норвегии, мы тоже имеем кое какие права (и обязанности) на этих камнях. Не будем вдаваться в экономический и политический экскурс, а начнем с того, что на архипелаге два официальных языка - норвежский и русский, соответственно все официальные вывески и документы, путеводители и прочее написаны на них. Второе - для приезда сюда совсем не нужна виза Королевства Норвегии или Шенгена - достаточно действующего заграничного паспорта. Спросите зачем же сюда приезжать, ведь хватает и более теплых местечек? Да чтобы увидеть своими глазами эти полярные красоты, ледники, горы, полярные день или ночь и чистейшие арктические моря! Пора отвлечься наконец от созерцания человеческих тел в разной степени ожирения, разбросанных по пляжам средиземноморья и полным сурового достоинства взлядом пушественника, воображая себя Баренцом и Дежневым в одном лице, оглядеть эту арктическую пустыню. Равнодушными не останетесь - обещаю.
      На островах всего несколько небольших поселков-городков. Самые крупные - норвежские Лонгиербиен (столица) и Нью-Олесунн, и российские - Баренцбург и Пирамида. В столице есть парочка вполне европейских отелей с японским обычаем оставлять при входе обувь. Аэропорт международного класса находится неподалеку от столицы. Командует всем населением и туристами губернатор, рабочий кабинет которого также находится в аэропорту, но застать этого государственного мужа в нем непросто. Впрочем, когда по прилету у меня возникли некоторые вопросы, через десять минут он примчался, вызванный по телефону, и, дожевывая что то на ходу, вполне дружелюбно мне их прояснил.
      Дорог на Шпицбергене нет. Совсем как в России вместо дорог здесь - направления. Путешевствовать по ним летом и осенью лучше пешком и обязательно захватив с собой ружье. Разрешения на оружие не надо, где взять в прокат - спросите губернатора. Зачем оружие когда охотится запрещено? Затем, чтобы пугать белых медведей - и это не шутка! Как известно, острова являются родильным домом для этих милых зверюшек, которые раза в три крупнее, сильнее и бесстрашнее наших бурых мишек и являются самыми крупными наземными хищниками на планете. Еще один любопытный факт - они способны прыгать с места без разбега на 10 - 15 метров, а жестянку со сгущеным молоком давят в лепешку легким хлопком лапы. Родители, как им и положено, от роддома далеко не уходят и из чистого любопытства могут захотеть попробовать вас на вкус. Вот тут то на помощь и должно придти огнестрельное оружие. Но!!! Без цели самообороны стрелять опять же нельзя, первую пулю положено положить перед животным, и уж если оно продолжает упорствовать в своих гастрономических пристрастиях - стреляйте на поражение. Учитывая то что некоторые ружья вмещают всего два заряда, вторую пулю лучше оставить для себя. Страшно? Вот и мне стало не по себе, когда на обочине одного из направлений увидел плакат, гласящий - МЕДВЕДЕЙ КОРМИТЬ ЗАПРЕЩЕНО! Можно подумать я собирался это делать. Вторые по степени опасности представители местной фауны - морские птицы. Осенью, когда в гнездах яица или птенцы, их агрессивность по отношению ко всем движущимся предметам не знает предела - так и норовят на выходе из пике клюнуть в темечко. Спастись от этих страшилищ размером с пачку от сигарет очень просто - надо найти прутик подлиннее и держать его над головой как зонтик. Наиболее высоко выдающаяся цель кажется им более доступной и все атаки переносятся на кончик этого прутика.
      Закончив прогулку можно замечательно посидеть в ресторане или баре, тем более что Шпицберген является tax-free зоной и за вполне умеренные, по европейским меркам деньги, можно наслаждаться всеми видами алкогольных напитков. Лишь сувениры с полярной символикой чертовски дороги, а впрочем почему бы не побаловать своих отпрысков и не привести им плюшевого белого медведя, купленого в самом северном магазине в мире?
      Транспорт здесь вообще то без надобности, до аэропорта вас довезет автобус, а по столице, едва ли насчитывающей два десятка строений, можно передвигаться и пешком. Да как то и не принимает местный ландшафт все модерновые средства передвижения, злой рок преследует их. Так, несколько лет назад в Баренцбурге единственные два грузовика нашли таки друг друга и столкнулись. Разумеется зимой у населения и туристов весьма популярны снегоходы или даже собачьи упряжки.
      Норвежцы и россияне вполне уживаются друг с другом. Конечно, как и у всяких живых людей, некоторые трения не исключены, но сама местная природа быстро остужает горячие головы. Один из последних конфликтов был зарегистрирован совсем недавно и носил название "кошачьей войны". Вышло так, что норвежской части населения попытались запретить содержать кошек. Дескать и следить за ними трудно, и прививки соблюдать, и одно дело если бешенством заболеет кошка, а что будет, если она укусит белого медведя? Ведь бешеный белый медведь это совсем не то что бешеная кошка, даже представить себе страшно... Скандинавы заволновались. Как это так - совсем неподалеку русским разрешено их держать в домах, а у нас хотят отнять эту безобидную радость? В таком случае и им запретить! Россияне своих Мурок и Барсиков в обиду не дали, прозвучало твердое нет истреблению кошачьего поголовья. Некоторое время продолжались взаимные споры и упреки, устав от которых, местные власти махнули на это рукой и разрешили всем содержать своих усатых питомцев. Случаев бешенства пока не зафиксировано.
      Кто же приезжает обычно в гости в эти, на первый взгляд, весьма и весьма суровые места? В первую очередь простые американские и японские миллионеры, у которых вид пальм над голубой лагуной уже вызывает стойкую изжогу и европейские пенсионеры, настолько привыкшие к своей безопасной жизни на материке, что в легких курточках и городских туфлях безбоязненно уходят вглубь островов. Медведи, очевидно, пугаются столь легкой добычи. Прибывают эти путешественники на архипелаг обычно на четырех- пяти- шести- палубных красавцах кораблях, которые еле втискиваются к небольшому местному причалу. Соотношение размера корабля к причалу и количества пассажиров к населению столицы таково, что еще неизвестно, кто к кому причалил. Материальный достаток этих путешественников позволяет им за один-два дня оставить совершенно пустые полки в магазинах и отправить все открытки и конверты, находящиеся на почте.
      Как же российскому путешественнику добраться до архипелага? Есть только два пути - самолетом, через норвежский город Тромсе либо, как настоящий первооткрыватель земель (для себя во всяком случае), паромом опять же из Норвегии. Прибыть - и полностью уйти в созерцание.....
  • Комментарии: 28, последний от 24/09/2008.
  • © Copyright Соколов Константин Михайлович (sokoloff@fromru.com)
  • Обновлено: 01/01/2003. 8k. Статистика.
  • Очерк: Норвегия
  • Оценка: 6.11*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка