Соколова Ирина Арнольдовна: другие произведения.

Мальчик, целующий "Бентли"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 07/11/2007.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 11/06/2009. 16k. Статистика.
  • Эссе: Швейцария
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чужих городах, почему-то, привлекает только то, чего нет в твоем собственном. Или мало...

  • Так, двух футболок наверняка хватит, и вот эту замечательную, гипюровую - не забыть, искала ее целый месяц в магазине, чтобы проймы были одинаковые, и руки в них влезали, и чтобы низ не кривой, - все путем, все - в чемодан, вроде еще не развалился после стольких перемещений по миру с томиком Есенина, полуразбитой деревянной вазочкой - от бабушки наследство, с фарфоровым китайским мудрецом - от дедушки, - все туда, где лежит также всякое западное ширпотребовское барахло, одноразовая дрянь... Где моя тележка, спертая из Пенни-маркта? Она такая надежная, колеса целые, но с ней нельзя в самолет.
    Самолет - дом родной. Там кормят, поят, раз уж сел. Еще несколько лет перелетов - и я на паперти, на нижней ее ступеньке! А паперть, как вы понимаете - своего рода клуб. Людей чтоб видеть, при деле быть... Сижу так себе, наслаждаюсь пением птичек, солнышком. Мимо проходит мой бывший начальник. Снял, помнится, офис для редакции в центре города, никого туда не пускал, а коллектив, сокращенный донельзя, корпел за гроши над выпуском государственной важной газеты в здании бывшей больницы - травмопункте скорой помощи на Пионерской, из развалин которой так и не увезли старые матрацы, остатки грязных бинтов... - вы можете себе представить, что это такое? - сам же набивал офис в центре города антиквариатом. На деньги мертвых душ сотрудников. "Подайте, Христа ради.." - канючу я у него. Он поворачивает ко мне знакомый орлиный профиль - "Да денег нет..." А где ж бухгалтер твоя верная, Клавдия ? Ох, и весело же было с ней работать.
    Что за гадость... эти ваши АОЗТ, АООТ? Устав принимался якобы коллективом. Главный пункт - доступ к счету. Ген. директор, бухгалтер. Принято - жизнь состоялась, и у того, и у другого, если конечно, в ладу живут. Но на моем веку поцапались чего-то, один другого швейцаром назвал. Прихватив горшочек с розовой фиалкой, бухгалтер отправилась в свободное плавание, обернувшись к моему столу напоследок: Можете искать себе новую работу... Конторе не выкрутиться. Я уж постаралась...
    Думаю, что у нее все хорошо, тылы обеспечены, и по утрам имеется собственная форточка, через которую можно слушать пение птичек...
    ... Дурацкий сонный речитатив привиделся мне зачем-то в первую ночь по приезде в страну Швейцарию, в город, который иногда называют "городом мира" - в Женеву. Здесь с первых шагов начинаешь чувствовать себя даже не туристом, - беспризорником! (В последнем утверждении ничего особенного нет - утеряв окончательно чувство имеющегося хоть где-то на этой планете дома, я теперь везде ощущаю себя бомжом.) Чувство усилилось воскресеньем, солнечным жарким днем, когда казалось, будто вокруг Женевы по периметру расставлены несколько солнц-прожекторов, просвечивающих ее насквозь, и не скрыться от их безжалостных лучей, особенно на светофорах, что долго не меняют цвета. Еще Набоков заметил, что "не дай вам Бог очутиться в незнакомом городе в воскресенье"... И вот сложился поди такой сон-рассказ, и все в нем - паутина из воспоминаний, спрятанных глубоко; им обычно непозволительно вылезать наружу, при людях, которым нужны твои улыбки, а не нытье по поводу утраченного, а тем более ожидаемого.
    Неспроста приснилась моя бывшая работа - в Женеву занес конгресс, конечно, не мой, я на нем, как впрочем, и везде вот уже много лет, присутствую в виде тульского самовара, с которым ходят в гости. Зато я на целую неделю вошла в список 157 национальностей, обитающих в этом городе! Треть населения! "Kebab LA BARAKA burek" - заведение прямо напротив окна гостиницы, выглядываешь на улицу и каждый раз читаешь эту вывеску, а потом повторяешь про себя бесконечно. И еще рядом - персидский ковровый магазин, японский ресторан, две итальянские пиццерии, мексиканская текилочная и ливанский "шпециалитэт".
    ... Все, что связано со словом SWISS, требует приставки "Ах!" Шоколад фирмы Confiland со значечком таким фирменным - белый крестик на красном фоне - Ах! Холененькие мужички в шикарных костюмах, с портфелями в руках, покидающие дружно по вечерам свои уютные офисы двух сотен интернациональных организаций, а также банков - на светлых рубашках расстегнута верхняя пуговка - галстук уже снят - Ах! Садятся поудобнее в свои Майбахи, Роллс-Ройсы, Бентли и Бьюики - отдохнуть от тяжких дум о судьбах мира, которыми они здесь заправляют, о том, как кому и где жить... Продолжатели идей и дел, как их тут называют, Великих Oтцов-Реформаторов: Лютера, Кальвина, Вольтера... И эти антикварные магазинчики в старой части города, в которые месяцами никто не заходит, ни продавцы, ни покупатели - все покрыто пылью, и это тоже - Ах! Не говоря уже о многочисленных центральных фирменных часовых магазинах, где можно посмотреть на часики стоимостью 25-50 тыс франков. Да, еще французские бабульки - зрелище незабываемое: шпильки, мини-юбки, мини-топики над мумифицированным целлюлитом, начесанные локоны, красные ногти... Они любят гулять по набережной Лемана исключительно в утренние часы, когда там почти никого нет, и лишь лебеди вытягивают просяще свои длинные шеи, подплывая по зеленоватой прозрачной воде близко к берегу. Все вместе: безветренное теплое утро, набережная, лебеди, старые француженки олицетворяют незыблемый наследственный достаток, размеренную жизнь и покой.
    По вечерам набережную и парк с изящно оформленными клумбами, с экзотическими сказочными деревьями и великолепным видом на узконаправленную безграничность Женевского озера заполняет та самая упомянутая выше треть населения города - 157 национальностей, в основном, вся Северная Африка совершает здесь свой променад. Вечерним озерным воздухом приходят подышать юркие отцы больших семейств, состоящих из нескольких жен и бессчетного числа детей, зловещего вида женщины в черных одеяниях с прорезью для глаз, медитирующие индусы в белом, арабского вида граждане - длинная борода на две стороны растущая, русскоговорящие туристы - само собой, люди с темно-шоколадным цветом кожи разных оттенков... Молодежь... Но ее и днем везде полно в парках, праздной. Много пьяных, еще больше обдолбанных. Попрошайки всех мастей, даже цыгане - самые натуральные! - также дергают за рукав неудачно попавшегося на их пути.
    А вот по утрам на близлежащих улочках иная картина - бежит на работу последняя треть этого города, обслуживающая первые две: стройные негритянки, самые приветливые официантки, кстати; толстые усталые мужики неопределенного возраста, молодые парни на мотоциклах - растекаются по гостиницам, кафе, магазинам. Если они в этот день работают, конечно. А если нет - то тихо везде. Можно однако полюбоваться на работу "иранских беженцев" на пятачке у Европейского комитета по делам этих самых беженцев. Внушительных размеров группа хорошо одетых лиц будет неторопливо маршировать по кругу с плакатами, выкрикивая время от времени что-то вроде "Дэнги давай! Давай дэнги!" А когда станет совсем жарко, они спрячутся под сень большого дерева неподалеку - перекусить, дела земные обсудить. Эти люди здесь - хозяева, и те, которые по набережной фланируют по вечерам - тоже. Я почувствовала это в первый же воскресный вечер в Женеве, и с этого момента стала вглядываться в город повнимательнее, затаив дыхание, как смотрят увлекательнейший экшн, который в Германии называют "катастрофенфильм".
    Сидящий в пиццерии за соседним столиком со своей закутанной в платок дамой араб курил жутко дымящую едкую сигарету, и каждый раз после нескольких затяжек он клал ее в пепельницу так, чтобы она дымила в нашу сторону. Полметра, отделяющие нас от дыма лежащей сигареты, не спасали. Хотели пересесть, но пришел наконец официант. Наш вопрос, на каком языке с ним лучше говорить, привел и его, и араба в дикий восторг. Он сказал нам: Конечно, на немецком! (Женева, как известно, французскоговорящий город). Оба стали буквально ржать, дама в платке подхихикивала. Мы улыбнулись:они обсмеяли немцев!, так как мы выбрали этот язык для разговора с официантом.
    Говорят, в Женеве главенствуют человеколюбивые традиции. Может быть, конечно, в глубине души они все очень любят друг друга - француз немца, и наоборот, и все жители 23 кантонов, три из которых поделены на полукантоны, - тоже очень любят друг друга. И я спросила-таки об этом одного ученого швейцарца. И он ответил: "Да, мы говорим на четырех языках, живя в одной стране. И мы лишены национального высокомерия немцев, живущих в Германии и французов, живущих во Франции, у нас есть лишь одна гордость - что мы все швейцарцы! Но мы при этом не выпячиваем грудь вперед". Я порадовалась за них, это действительно здорово, только вот жалко - нет швейцарского языка...
    Через пару дней путешествий по городу и его окрестностям мне больше не снился сон из моей прошлой рабочей жизни, вынужденность расставания с которой привела меня в результате в это "сердце Европы", равно как приведет вскоре и в жизнь будущую. Каким-то образом я даже почувствовала внутреннее единение с этой толпой разноязыкого народа - хоть в первом, хоть в третьем поколении не имеющего ни малейшего отношения к этой земле, чувствующих однако здесь себя хорошо. Как меня, так и их какая-то маразматическая страшная сила безжалостного Молоха согнала с родины, придала на время уверенности в себе, добавила комфорта в прежнюю убогую жизнь, пригрела под лучами теплого европейского солнышка, впечатав при этом в судьбу вечный статус беспризорника. Пройдет какое-то количество времени, кто-то постареет, станет ненужен, и его, как и меня, отработанный материал, прогонят отсюда, - уже в никуда, на ту самую нижнюю ступеньку паперти, приснившуюся мне в просторном номере гостиницы "Montana". Притом выгонят в первую очередь тех, кто работал на эту страну, а кто десятилетиями получал пособия - оставят! Женева - город будущего. Здесь, сейчас происходит то, что наверное станет со всей Европой лет через пятьдесят.
    Выходя из гостиницы, я уже могла безошибочно отправиться в нужном мне направлении - к вокзалу или от него, по лишенным системы улочкам; научилась пользоваться хитрющими автоматами для продажи билетов на транспорт, также стала определять в толпе и в магазинах истинных француженок по их безулыбчивым лицам и обилию шарфиков, развевающихся на всех частях тела. Эти женщины погружены в свой внутренний мир по самые уши. И даже если мадам - продавщица, а до закрытия магазина еще сорок минут, она в ответ на просьбу собравшейся очереди обратить внимание запросто может фыркнуть что-то типа: "Да идите вы все на фИг!" С ударением, естественно, на последний слог и слово, повернется и будет запаковывать свою сумочку, чтобы покончить со всей этой постылой работой поскорей. То же самое, только более гневное, можно услышать от таких дамочек, если ты ненароком оказался у них на пути, когда они куда-то быстро идут, да еще если она толкнет тебя - держись! Как хорошо, что я не понимаю французского!
    В Национальном музее истории и художеств на входе стояла явно не француженка - она улыбалась во весь рот, и мы спросили ее, где касса. Она нам радостно ответила на своем родном языке: "Я - итальянка!" И ткнула в буклетик с планом музея на английском. В музее прочитала выражение Жан-Жака Руссо - Женева ведь был его родной город. Так вот, трактат "Рассуждение о науках и искусствах" был написан в 1750 году и говорилось там, в частности, о том, что повсюду цивилизация привела к моральному и физическому вырождению людей, и только народы, сохранившие свою первозданную простоту, остались добродетельными и сильными. Известно, что уже в 16 и 17 веках Женева служила убежищем для протестантов, преследуемых у себя на родине. Может быть, Мыслитель их и имел в виду, первозданно простых? Иногда кажется, что человечество не меняется с ходом веков, просто становится вокруг больше всякого железа и меньше чистой воды...
    ...На крыльцо жилого дома в центральном районе города вышла дамочка и стала звать: "Jean, ou es tu?" ( "Жан, ты где?") Рядом стоял совсем новенький "Бентли", сверкающий черным лаком. Из-за "Бентли" высунулся мальчик лет десяти и хитро улыбнулся матери загадочной улыбкой своего далекого знаменитого одноименного предка. Она кивнула в ответ. А мальчик стал гладить толстомордый капот машины, целовать ее в фирменный знак и говорить: "Mon bonhomme, mon beau, que je t'aime, tu es ma plus aime!" ("Какой ты красивый! Ты мне так нравишься! Я так тебя люблю! Я люблю тебя больше всего на свете!")
    * * *
    В справочниках указано, что еще в двенадцатом тысячелетии до нашей эры на том месте, где сейчас находится Женева, жили люди. Свое название страна получила от Швица - одного из трех небольших кантонов, которые в 1291 году создали Конфедерацию. Латинское название Швейцарии Confederatio Helvetica. Отсюда и аббревиатура СН на швейцарских автомобилях и сайтах в интернете. Насколько удачно было выбрано древними место для поселения, лучше всего судить, находясь на вершине горы Салев - меньше часа езды от города, но уже во Франции. Отсюда виден и город, и озеро, и знаменитый фонтан, и пригороды, и взлетающие с аэропорта самолеты, а если повернуться спиной к Женеве - то и снежная вершина Монблана.
    На улочках старой части города самым интересным оказалось почувствовать исторический контраст, разнонаправленность культур, посидев сначала на деревянной лавочке в серокаменном Соборе Святого Петра, вобрав в себя его обьем и холод, а потом - сразу же - зайти в Крестовоздвиженский собор - Русскую Православную Церковь Заграницей, поглощающую моментально и согревающую уютом своих деревянных стен, роскошью икон в серебряных и золотых окладах , начинающих посверкивать всеми своими чеканными тончайшими гранями в отблесках горящих свечей. А в Художественном историческом музее после просмотра полотен старых мастеров живописи почему-то совсем не хотелось останавливаться рядом с посмодернистским креативом - типа свалки металлолома с навешанными на него атрибутами женского белья . Равно как и в самом городе - не произвели впечатления памятники из цикла безжизненного, и лишь один - манил вновь и вновь взглянуть на него - австрийская императрица Элизабет, заколотая напильником здесь, на набережной. Все в этом мире переплетено тесно - меня потряс этот шершавый трехгранник в качестве орудия убийства такой хрупкой женщины еще год назад в Венском музее.
    Ботанический сад, где так спокойно гулять в жаркое время дня, лучше всего наверное выглядит весной, когда все зацветает, но - увы... Да он и сейчас прекрасен: вековые неохватные дубы, каменные цветочные горки, прудики, водопадики, лесенки, оранжереи, там можно сидеть на скамеечках и слушать тихое падение капель от накопившейся влаги с листьев саподиллы на цветки голубой африканской лилии.
    Во время плавания на теплоходе по Леману наши друзья бросили в озеро монетку и предложили сделать нам то же самое - чтоб вернуться! Зачем? В таком городе достаточно побывать один раз, привезти туда груз всей своей жизни, свои сны и иллюзии, разбив их еще немного погружением в незнакомый ритм чужой жизни. И чтобы круговерть этого странноватого города осталась бы в памяти всплеском зеленоватой, шуршащей за бортом волны жизни уже твоей собственной.
    На теплоходе
    На теплоходе "Simplon" по Леману(В. Соколов)
    Гора Салев [В. Соколов]
    Гора Салев (В. Соколов)
    Закат над Леманом [В. Соколов]
    Закат над Леманом (В. Соколов)
    Первый луч солнца [И. Соколова]
    Первый луч солнца (И. Соколова)
    Крестовоздвиженский собор [С. Тягунов]
    Крестовоздвиженский собор (С. Тягунов)
    Женева и озеро с высоты собора Св. Петра [С. Тягунов]
    Женева и озеро с высоты собора Св. Петра (С. Тягунов)
    Женева, старый город [С. Тягунов]
    Женева, старый город (С. Тягунов)
    Вид на набережную с мола [И. Соколова]
    Вид на набережную с мола (И. Соколова)
    Отцы-реформаторы. Давно тут стоят... [С. Тягунов]
    Отцы-реформаторы. Давно тут стоят... (С. Тягунов)
    Причал [И. Соколова]
    Причал И. Соколова
    Вид на Женеву с горы Салев [В. Соколов]
    Вид на Женеву с горы Салев (В. Соколов)
    Монблан [В. Соколов]
    Монблан (В. Соколов)
    Памятник Элизабет Австрийской [И. Соколова]
    Памятник Элизабет Австрийской (И. Соколова)
    Вечер в городе [С. Тягунов]
    Вечер в городе (С. Тягунов)
  • Комментарии: 25, последний от 07/11/2007.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 11/06/2009. 16k. Статистика.
  • Эссе: Швейцария
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка