Соколова Ирина Арнольдовна: другие произведения.

Монастырь Аркади

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 06/10/2012.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 16/03/2009. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Греция
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:

       Монастырь Аркади
      
      Горные ландшафты греческого острова Крит в начале сентября не оставляют ни малейшего шанса пофантазировать на тему, как же выглядит этот остров весной, - настолько все высушено зноем и безводьем, что даже чертополох превращается в солому. Зеленые склоны можно увидеть, если отьехать от северной береговой полосы вглубь острова. Здесь растут и оливы, и кустарники аниса, тамариск, цветут огромные агавы. Среди таких лесистых холмов неподалеку от города Ретимнон, в одну из вершин врос старинный монастырь Аркади, окруженный высокой каменной стеной. Отсюда открывается вид на долины и самую высокую гору острова.
      
      Историки расходятся во мнении, когда же был основан этот монастырь, то ли в 5 веке н.э., то ли в 14-м... Неизменны лишь легенды, передающиеся поколениями, дошедшие до наших дней. Одна из них гласит, что однажды какой-то монах Аркадиус, бродя по окрестностям, увидел, что на вершине этого холма что-то сверкает. Он взобрался туда и обнаружил икону, оклад которой сиял в ветвях оливы. И было решено основать здесь монастырь. Вокруг монастыря посадили виноградники, оливковые деревья, монахи развели огороды. Писали здесь в тиши и благодати манускрипты, создавали собственные книги. В конце 16 века - эта дата более точна - венецианцы возвели здесь церковь св.Константина, которую описывают как пример сочетания разных архитектурных стилей.
      
      Более двухсот лет Крит был частью Оттоманской империи, и в середине уже 19 века христиане Крита восстали против турецкого ига. Монастырь Аркади стал революционным штабом под руководством аббата Габриэля Маринакиса. Естественно, что турецкий наместник на Крите - Исмаил-паша - послал войска для ареста восставших. Спасаясь от нашествия турецких воинов, крестьяне из соседних деревень вынуждены были покинуть дома и укрыться за крепкими монастырскими стенами.
      
      Турки полагали, что если им удастся взять штурмом монастырь, в котором к тому времени скопилось большое количество оружия, завезенного сюда повстанцами, пробившимися на помощь из Греции, то восстание можно будет пресечь на корню. Тем более что на предложение сдаться повстанцы ответили отказом. Пятнадцатитысячное войско, вооруженное десятками пушек, начало осаду монастыря, за стенами которого оказалось около тысячи критян. Толстые стены монастыря отражали пушечные ядра и ружейные пули, но вот туркам удалось ворваться в монастырь через Западные ворота.
      Аббат Габриэль приказал взорвать пороховой склад в случае поражения. Что и было сделано. Внутри монастыря погибли почти все. Но битва, вошедшая в историю под названием "Холокост в Аркади", получила резонанс в Европе, приславшей сюда добровольцев для участия в освобождении острова.
      
      Монастырь восстановили, оставили нетронутым только пороховой склад. Здесь продолжают жить монахи, их совсем немного, поддерживают и монастырь, и церковь с уникальными иконами. Куда же пропала та икона, найденная в оливе, - никто не знает. Старая олива - уже безжизненная - стоит во дворе монастыря. На ее стволе - следы того побоища. И пожилая гречанка-гид, привезя сюда очередную туристическую группу, показав ей и старую оливу, и кельи монахов, и монастырский двор с церковью, и руины порохового склада, обязательно расскажет эту легенду, а в конце повествования махнет досадливо рукой: "Да кто в мире об этом сейчас помнит!.."
      
     

    Сентябрь 2008 г.



     []

     []

     []

     []

     []
  • Комментарии: 4, последний от 06/10/2012.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 16/03/2009. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка