Соколова Ирина Арнольдовна: другие произведения.

Пижма и солнце

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/08/2014.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 21/08/2014. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 17 штук.
  •  Ваша оценка:


       Пижма и солнце
      
       "Зачерпни воду, и луна будет в твоей руке. Прикоснись к цветам, и их аромат пропитает твою одежду".
       (Старинная китайская мудрость)
      
       Как приятно коротка летняя белая ночь в Олонецкой губернии. Разогретый к вечеру сверх всякой меры, не прикрытый ни облачком, ни дымкой столько дней подряд солнечный диск скатывается наконец за холм деревни Кукшегоры, и дальше - маршрутом каменистого грейдера - за Сяндебу, Тенгусельгу, Нурмолицы... до Олонца и Верховья. Раскаленный солнечный шар - единственный нарушитель разлившегося окрест летнего покоя отдохнувшей от своей древней истории земли. Наверное, как и в веке семнадцатом - времени, когда возникали здесь один за другим поселения, и Петр Великий прошел с войском через дремучие леса от берегов Белого моря к Онежскому озеру, - плюхаются в озерную воду бобры, пугают неожиданным громким звуком дремлющих над удочками рыболовов в лодках. Ни ветерка, ни шорохов -- озера остекленели в зное, корабельные сосновые рощи застыли в полуденном мареве, взывая к миру: не трогайте нас...
      
       В такие дни непросто представлять себе вот эту заброшенную избу на взгорье в темную половину года в близком к Крайнему Северу районе, когда свет -- только изнутри жилища, а снаружи -- слякоть, хмарь, ветер... И тем не менее -- первая российская верфь была заложена именно на Свири, она же и выпустила первые русские корабли в Балтику. Губерния благоденствовала по двадцатые годы прошлого века. Согласно сведениям от Брокгауза и Ефрона, "племенной состав населения: великорусы, карелы, чуди, финны, немцы, поляки, евреи, цыгане, татары... жили в больших двухэтажных избах по большей части зажиточнее и чище, чем в средней России. Из Финляндии ежегодно переселялись сюда не менее ста человек... Промышляли рыбной ловлей, лесом, возделывали пашни, пасли скот."
      
       Сегодня радует то, что эта вычищенная временем и аккуратными карелами огромная, прекрасная по ландшафтам территория оживает дачными домиками и туристическими хуторами с невиданным нами нигде прежде в европах набором современного комфорта и сервиса. Не знаю процентного отношения местных жителей к дачникам, определенно процент этот убывающий, судя по заброшенным автобусным остановкам, отсутствию магазинов в радиусе ближайших пятидесяти километров, но тем не менее -- даже при длительных ожиданиях на светофорах дорожных работ по Мурманскому шоссе радуешься, что они ведутся, эти работы, и трасса выглядит просторной, новой и гладкой.
      
       Мы приехали в этот край в Ильин день. Уцелел ли обычай еды всем обществом бычков и баранов, "завичоных Илье пророку?" Вряд ли... И скорых на ногу, ловких на руку, тихих невест отсюда если и уводят, то в большие далекие города. Однако прикладбищенская церковь Флора и Лавра в селе Мегрега, построенная в начале семнадцатого столетия в честь победы над шведами -- стоит среди сосен, вычищенная внутри до блеска, с намоленными стенами, со скрипом широких деревянных половиц, открытая каждому, со свечными огоньками в песочном коробе.
      
       Вода в озере прогревается к вечеру. С коричневым торфяным оттенком, с всплесками рыбы, которой лень заглатывать наживку в жаркий день, как гусиной кожей водная гладь начинает покрываться рябью от небольшого ветерка. На мысу отдыхающие выложили красиво оформленный галькой и березовыми брусками сход в озеро -- просто так, греясь на солнышке на этом мысу, оставили по себе рукотворную память "летние" люди. Владеющий этими территориями Кот пришел наблюдать за закинутым в протоку поплавком. Для порядка вцепился сначала задиристо в ногу, но быстро утих, а сожрав первого выловленного окушка и вовсе подобрел, размяк...
      
       И случился такой вот редкий день, когда все сходится в одном зените -- и встреченные светлые люди, и белые песчаные дюны по берегам спокойного озера Пейзиярви, и даль неоглядная, чистая, и полосатые окушки для Кота, и смех дочери - сидит "на веслах" в лодке. И сознание того, что здесь -- я есть!
    Санкт-Петербург, август 2014
    Фото Анастасии Соколовой

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []
  • Комментарии: 1, последний от 25/08/2014.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 21/08/2014. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка