Аннотация: "Октябрь! Октябрь!
Мне страшно жаль
Те красные цветы..."
С.Есенин
Городок, в котором мы находимся в Германии, и которому я посвятила столько лирических строк, переживает стадию грандиозной реконструкции. Уже давно пронеслись не очень бурные страсти в виде санкционированных протестных митингов, и успели посереть от дождей плакаты, которыми теперь обернуты порушенные здания и огороженные строительные площадки с большими яркими буквами Kombiloesung, что в переводе означает что-то вроде: "Одним махом все побивахом", сообщающие бюргерам дату начала светлого городского будущего: 2016!
Недавно с интересом подслушала в трамвае разговор двух старушенций. Привлек он меня четким хохдойчем, спокойными интонациями, они не старались друг друга перекричать бесконечными "Ja-Ja!", что обычно заменяет в подобной группе вообще всякую речь и ее смысл. Ну и конечно -- привлекло содержание их разговора. Мне нравятся старушки, которые ничему не удивляются. Судя по всему, одна из них встретила подругу, проживающую в другом городе, а может быть и в другой стране? Трамвай ехал себе, а старушка рассказывала, что в витрине во-он того магазина, где сейчас висит вывеска: "Удаляем татуировки. Исправляем ошибки молодости", была выставлена в качестве украшения огромная бронзовая монета, эскиз которой нарисовал ее дедушка Карл, а вот этот шикарный трехэтажный каменный дом около Академии искусств принадлежал некогда ее тете Герде, а сама она живет сейчас в маленьком , одноэтажном, подруге понравится. Теперь туда и трамвай провели, удобно. Я оглянулась -- так хотелось на них посмотреть -- совсем старенькие, но какие благообразные.
Почему-то, как это часто со мной бывает, вернулась на круги своя и подумала: вот если бы, к примеру, дожила бы до их лет на своей родине, и была бы в здравии и разуме -- вот чтобы так встретить на вокзале подругу из другого города и провести с ней мирную экскурсию в свое прошлое, известное и ей, подруге, - от вокзала на троллейбусе номер 5, по улице Шевченко. Потом по Жуковской. Мимо родильного дома, в котором я появилась на свет. Нереально до смешного. Да и нельзя давать романтизму всякому ни малейшего повода проклюнуться из небытия, - расслабляет...
Начало глобального переворота в нашей семье -- тогда еще не понимала, что и в стране, - я определила октябрем 1989 года. В том октябре в Ташкенте у нас украли машину - совсем новенькую. Ее нашли довольно быстро, вернее, то что от нее осталось - пустой корпус, - в глухом месте за городом. Позвонили поздно вечером, сказать, что нашли, и что надо приехать. Очень быстро на месте "стоянки" оказался страж порядка, который резину долго не тянул: Если вы тут останетесь до утра - не будет ни вас, ни вашего машинного корпуса. Я даю вам некоторую сумму, и мы забываем обо всем, что у вас было. Если вы уедете из города - забудете о многих других неприятностях. Да, только заберите все, что осталось в машине...
А то, что осталось, валялось на полу, будто нарочито истоптанное большими грязными ребристыми подошвами: паспорт и реферат диссертации моего мужа, разметанный веером, с пропечатанными черными подметками страницами, - защита должна была состояться через пару месяцев.
И стало фатально ясно - это конец всему порядку вещей. Кража потянула за собой другие потери - все более наворачивающимся комом. Кражу можно было пережить - это всего-навсего вещественная потеря. Но ощущение, что тебя выбили из седла, натертого несколькими поколениями твоих предков и оттого дорогого тебе, не прошло и до сих пор. Вот уже сколько лет бежишь за той самой лошадью, ухватившись за подпругу, вывернув руки в суставах от неостановимого бега. И не разжать ладони, и не взобраться в седло. И жизнь закатывается под девизом: "Где ты ничего не можешь, там ты ничего не должен хотеть"...
...Субботним осенним утром из синагоги, что рядом с нашим жилищем, вышла пожилая семейная пара. Они вскарабкались впереди нас на мостик, за которым начинается территория кампуса бывшего университета Fridericiana, которому недавно исполнилось 180 лет и которого теперь не существует. Формально-то как учебное заведение он есть, объединенный с научным центром, получивший непонятное американское название -- KIT. Карлсруйский технологический институт... Одним университетом в Германии однако стало меньше. Так вот, пожилая пара вдруг остановилась, и дед быстро нырнул в заросли бурелома, слева от дорожки. Бабка осталась его ждать. На явлении этом мы никак не зафиксировались -- мало ли кому куда надо, но бабка, приняв нас за немецкую пару, вдруг как-то очень уж извинительно говорит: "Pilze suchen!" Дед, мол, пошел в бурелом грибы искать. Не подумайте чего дурного. Мы ей по-русски конечно же отвечаем: "Да грибов-то уж нет, померзли!" А она нам вслед: "Да он из Белоруссии! Он знает все про грибы!"
Наверное знает также, что местные грибы есть нежелательно... Хотя они здесь так хорошо растут осенью на обочинах дорог в зеленой травке или на лужайках, которые еще не заменили -- в общем русле "комбилозунга" -- на вездесущую и такую скучную гальку. А так чудесно -- погладить холодненький моховичок по шляпке, ощутив его тугую мякоть и ни с чем не сравнимую бархатистость. И еще очень много вылезает опят, букетами возникают возле пней старых деревьев, или просто на ровном месте. Но живет эта красота в свежем виде только день-два. Потом они моментально приобретают гигантскую форму, чернеют, жухнут, опадают...
Вообще-то "комбилозунг" -- это кардинальное преображение всего исторического центра нашего городка. Почему-то эту узкую центральную улицу, засаженную в прошлом уютными старыми платанами, огороженными круглыми скамьями, решено сделать пешеходной, и все двадцать видов трамваев, которые ее рассекали, перевести под землю. То есть построить такое короткое метро, и сверху все переиначить, все зачистить, заковать в бетон, чтобы все шныряли из магазина в магазин безостановочно по стеклянным перекрытиям, похожим на входы в самолет.
В процессе земляных работ умудрились найти американскую бомбу в пять центнеров весом, тихо-мирно пролежавшую больше полувека в самом центре города, что произвело сенсацию локального масштаба -- и транспорт перекрывали, и жителей окрест эвакуировали, и эксперты, эксперты так и сновали по округе, и в местной газете была приведена их дискуссия на тему: сколько же на самом деле килограмм в одном центнере.
Приступили также и к реконструкции парка перед главным Замком-- весь верхний слой с лужайками, фонтаном, постаревшими каменными статуями уже срыт, и лишь памятник основателю этого города Великому Герцогу Баденскому Карлу Фридриху, судя по плану, вывешенному здесь же, останется на прежнем месте. Но... Почему-то его решили поместить в водоем! И мне его немного жалко. Будет возвышаться посередь квадратного бассейна -- совсем уже не по-хозяйски, а как растерянный Робинзон, волею случая закинутый на необитаемый остров. Вода в бассейнике будет зацветать, в нее накидают окурки, пакетики от чипсов, прочее... - и Карл Фридрих во всем этом вынужден будет стоять. Немецкий креатив.
Народу-то куда деваться - ходит вокруг, интересуется, фотографирует катакомбы вместо бывшего парка. Какой-то господинчик в черном плащике зашел за колонну, подпирающую своды финансамта, в сторону которого устремлен кажущийся немного укоризненным взор Великого Герцога: господинчик в плащике завернул за колонну главного финансового учреждения явно не грибы искать. Справил он там свою нужду...
Идет наша одиннадцатая осень в Германии. Она может стать и последней. Никто пока не знает. Ждем и готовимся к очередным неведомым переменам. А по большому счету -- очередному вселенскому разору. Да еще на фоне "комбилозунга" в Карслруэ, где казалось все абсолютно незыблемым. Не для меня конечно... Я ведь здесь на все смотрю -- будто через забор в чужой двор заглядываю. Я -- здесь, а они там. Но у нас теперь есть небольшое обьединяющее начало: пе-ре-строй-ка.