Соколова Ирина Арнольдовна: другие произведения.

Конгресс состоялся в Пекине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 22/12/2008.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 11/06/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  • Иллюстрации: 16 штук.
  •  Ваша оценка:

    "Уже 650 лет Пекин является столицей китайского государства во времена династий Цзинь, Юань, Мин и Цин..."
    (Из путеводителя)"
    В пятизвездном отеле Дже-Хуа Спа, расположенном в одном из Пекинских пригородов, громадном четырехугольном здании на 12 этажей, мы появились уже вечером, после девятичасового полета и стряхнувшего сон лицезрения необьятного Пекинского аэропорта. В номере 10131 стоял страшный холод, то есть такой холод, что зуб на зуб перестал попадать через несколько минут первоначального ознакомления с уютным интерьером в китайском стиле. Однако ни созерцание картин с иероглифической живописью, ни золотых ваз с искусственными тюльпанами не согревало. Вытащив из чемодана все имеющиеся кофты, носки и водрузив все это на себя, можно было наконец залезть в ледяную кровать и дожидаться там солнечного утра. Четырнадцатый Всемирный конгресс по сейсмостойкому строительству начался.
    Вове дали лейблу, на которой написано "Владимир. Германия" Как в старом анекдоте про Вовочку. А мне - полностью написали, имя, фамилию, хотя я всего-навсего сопровождающее лицо. Хожу себе везде, наблюдаю.
    В отеле вычищено и вылизано казалось бы все - отель занимает не меньше гектара, да еще и весь отельный район впридачу - гектаров тридцать, на которых и корпуса, и садики с бамбуком и туей, и ресторанчики, и магазинчики, и открытые термальные бассейны, и даже монорельсовая дорога. Внутреннее убранство - ковры, мрамор, внушительная мебель, витражи в лифтах вместо дверей, - а выйдешь на лестницу "черного хода", по которой можно просто так с этажа на этаж перейти - окурки, немытое стекло с полуоткрытой рамой, холод неотделанного бетона. Обычно на этой лестнице занимается перекуром персонал гостиницы. И если в этот момент тебя тоже несет идти по этой лестнице, а не ехать на лифте с витражами, как делают все нормальные люди, то курящие вскакивают, выпрямляют спину и говорят тебе "нихао".
    А в окне - пейзаж нашей студенческой азиатской юности, ее хлопкового периода - осеннее огромное поле - часть Великой Китайской равнины, тот же глинистый цвет земли и торчащие кукурузные стебли, пирамидальные тополя, в линейку посаженные по краю поля, и горы на заднем плане. Только здесь горы повыше, и если смотреть на них из незакрывающегося окна запасной лестницы - можно разглядеть белую ниточку Великой китайской стены. Иногда гор не видно: на них наползает густое облако пыльного тумана - ветер несет из Монголии песочные облака, которые закрывают горизонт, опускаются на город.
    Известно, что планировка Пекина - квадратной формы. И улицы, и здания ориентированы с севера на юг и с востока на запад. Воображаемая линия с севера на юг - через Императорский дворец - делит город на восточную и западную части. Обе стороны от этой линии повторяют друг друга как в зеркале. Наша гостиница тоже была вероятно построена по этому же принципу, а главное, в соответствии с древними учениями о том, что квадрат отражает космический порядок. В соответствии с ним строилась и вся работа этого туристического гиганта. Конференция происходила в огромном квадратном зале в той же гостинице. На входе - арка, как в аэропорту на досмотре, полицейские. Все проходят через арку, у всех светят сумки, если "звенишь", - водят миноискателями. Все очень торжественно! В другом конце зала оказалась неприметная дверь - открытая, через которую можно было входить и выходить просто так, что многие и делали. Через день дверь закрыли - повесили табличку с просьбой не ходить. Порядок был восстановлен.
    В огромном пустом пространстве в центре здания - зал от первого этажа до десятого, где проходят завтраки, ланчи и торжественные мероприятия. С каждым днем мысль о еде становится все более навязчивой - все основные блюда, которые с мясом, с курицей, - жареные и сладкие, а сладости - наоборот - клеклые и пресные. Если неохота тащиться в зал - то можно в магазинчике на одном из этажей купить лапшу, заварить ее кипятком, благо чайник есть в каждом номере. На конгресс сьехалось более тысячи человек. Совсем не стало слышно русской речи. Из участников все больше - иранцев, индусов, китайцев, японцев, корейцев. Европейские лица тонут в массе азиатских. И завтрак, и ланч подавались в двух вариантах, разными столами обозначенных и разными табличками указанных: мусульманская еда, китайская еда. ...На одну из экскурсий нас возили тремя огромными автобусами. И только мы - вдвоем - говорили между собой по-русски. А окружающие прислушивались к нашей речи несколько удивленно, но спросить - на каком же языке мы говорим - не решались.
    Гугун, Запретный город в центре Пекина, бывший Императорский дворец - самый большой дворец в мире, в котором проживали в разное время 24 императора династий Мин и Цинь, - имеет действительно городские масштабы, но однообразен, уровни архитектурно повторяют друг друга. Почему-то самой большой популярностью на предмет заглянуть внутрь пользуется тронный зал императора, а на его жилые апартаменты и на комнатки многочисленных наложниц смотреть - ажиотажа нет. И к Дому памяти Председателя Мао, к югу от монумента Народным героям на площади Тянь-Ань-мэнь к саркофагу с покоящимся в нем телом Мао Цзэдуна с утра выстраивается длинная очередь из скромно одетых людей, которые потом группами и поодиночке фотографируются на фоне огромного портрета Председателя.
    В парке, где находится самый высокий в городе холм, который венчает знаменитый Храм Неба, местные жители титульной - ханьской национальности, а также представители многочисленных небольших народностей, населяющих Срединное Государство, активно проводят свободное время. Поют хором и танцуют, играют в групповую лянгу и в замысловатые настольные и напольные игры. Какой-то дед выводил большой кистью на асфальте иероглифы. Макал кисть в воду и тщательно прорисовывал элементы иероглифов, почерк у него был отработанный, художественный, водяные иероглифы выделялись на светлом асфальте, дед довольный, польщенный вниманием публики, ходил вокруг них, когда же первые начинали испаряться - рисовал новые.
    В Энциклопедии Брокгауза и Эфрона, составленной в конце 19 начале 20 века, написано: "Санитарное состояние Пекина ужасно (склады удобрения с западной стороны города, поливка улиц нечистотами, грязная до последней степени вода во рвах и каналах, уличная пыль)". Много воды утекло с тех пор. Все изменилось на нашей планете коренным образом. В отличие, например, от немецкого городка, в котором мы проживаем в данный момент, поражает и вызывает восхищение чистота огромной Северной столицы во всех местах скопления людей, да и просто на улицах, на остановках. Свободные от домов и дорог пятачки земли аккуратно засажены кустарниками, деревцами, бамбуком, цветами. Не знаю как у них в домах - тот ресторанчик, куда во время экскурсии водили на ланч - чистотой не блистал. А второй - на другой экскурсии - был начищен до сияния. Наверное потому что он расположен при торговом центре китайских сувениров, из которого наш гид "за уши" вытягивал немецких теток, теряющих при виде большого и красивого магазина чувство времени и пространства. К слову, в том же словаре вековой давности можно прочитать: "Пекин является центром обширной местной промышленности, но почти не имеет значения для вывоза за границу"... В той же Германии теперь - попробуй найди товар не китайского производства, а местного?
    Недалеко от центра все еще можно встретить "хутуны" - старые китайские кварталы, частью совсем обветшавшие. Чтобы при сильном ветре не съезжали и не улетали крыши, их укрепляют подручными средствами, придавливают кирпичами или камнями.
    Великая китайская стена - еще один символ страны, который тянет посетить. По Стене, вернее по ступенькам на гребне, можно взбираться в двух направлениях - по Восточным холмам и по Западным. Мы выбрали Восточные - из-за их пустынности и зелени вокруг. От основного сооружения по склонам холма разбегаются уютные тропинки, камни обвивает краснеющий плющ, дорожки прикрыты тенью туи. Уровни, до которых ты долез по лестнице, можно отмерять сторожевыми башенками. Первый уровень - башенка на самой вершине холма, а следующие две - на его гряде. Нет, не долезла до первого уровня, даже и пытаться не стала. Обосновалась там, где ноги сами остановились. Вид - прекрасный открылся - на холмы, на пагоды на холмах, на башенки с лестницей... Трудно представить, что здесь нужно было держать оборону, защищаться от дерзкого врага. В нагретом осеннем воздухе - покой, запах горных цветов и трав, горьковатый, хризантемный, напоминающий о приходе осени. Мир куда-то исчез...
    Кстати, туя растет здесь разная. Есть и в виде кустарников. Вот ее-то, кустарниковую тую, изображают на картинах китайские художники. Раньше думала, что это просто наработанный веками китайский стиль живописи - обязательное присутствие дымки, тумана, ажурных зеленых веточек на склонах холмов... - и вдруг увидела сама - с одной из гробниц имераторов эпохи Мин (Ming Tombs) -- вот эту самую природную картину, и небо закатное действительно нежно-розовое! Гробницы расположены в районе Шисаньмин - в переводе "Тринадцать усыпальниц" - здесь покоятся тринадцать императоров династии Мин вместе с женами.
    На одном из сооружений обратили внимание на углубление, выложенное по бокам камнями. В центре - решетка, прикрывающая глубокую яму. Как объяснил гид, на этой решетке уходили добровольно из жизни жены императоров в случае, если супруг умирал раньше них. Потом жену хоронили в другом месте и возводили гробницу попроще и пониже. На самом верхнем уровне императорской гробницы помещали каменную стеллу, на которой выбивали списки деяний здесь лежащего. На одной стороне стеллы - добрых, на другой - не очень. Чтобы и через века люди могли прийти сюда и все узнать о правителе, каков был. Вопрос в том, кто и как определял эту градацию?
    Случилось так, что в 1954 году этот парк посетил Председатель Мао. В память об этом событии среди очень старых деревьев красуется огромная фотография - Мао сидит на железной раскладушке, разложенной под сенью разлапистой сосны, с газетой в руках.
    Из всех многочисленных гробниц династии Мин была раскопана только одна - в далеком 56-м. Некоторые золотые и нефритовые украшения и предметы обихода императорского дома выставлены в небольшом музее. Но другие холмы, от греха подальше, оставили нетронутыми. Чтобы добраться от одной гробницы до другой, надо время от времени проходить через каменные ворота: каменный остов и крыша, и очень высокий и широкий каменный порог. На него нельзя наступать, только перешагивать, иначе может случиться что-то нехорошее. Каждый такой "перешаг" требует остановки , внимательности и определенных усилий, которые вознаграждаются. Мы обошли только небольшую часть парка, и преодолевали такие ворота несколько раз. Дело происходило на закате. Висящая на деревьях спелая оранжевая хурма напоминала многочисленных малышей закатного солнца, а перешагивание каменных порогов превратилось в вечернюю медитацию. И темнеет в этих краях очень резко.
    За окном автобуса - пригороды Пекина - "колхозные" сады. "Окрестности города покрыты хорошо обработанными полями" - пишут энциклопедисты. Хорошие традиции здесь живучи. И сегодня каждый сад огорожен и имеет ворота с большой и красочной надписью. Наверное что-то вроде "Светлый путь" или "Большой кабачок". Сады ухожены идеально. Яблоньки усыпаны плодами, на земле расстелена сеточка. Ворота с надписями следовали одни за другим, и перед каждым - что-нибудь продавалось из выращиваемого. И вновь потрясают масштабы всего: если кабачки - то величиной с дыню, если яблоки - тоже большие с ровными розовыми боками, если стройка - то края стройплощадки не видно и куда бы ни посмотрел - кажется, что до всего - очень далеко. Просто так не дойти.
    На Жемчужном рынке нашли знаменитый чай Кудин. Но разглядеть что-либо еще кроме чая не удалось - навязчивость продавцов тоже грандиозна: они, кажется, повисают на тебе все скопом так, что хочется их стряхнуть, берут в оборот сразу и громко. "Купите все!" "Во бу яо, нет, нет, нам ничего не надо!" И как здесь можно что-то выбрать - ума не приложу. И народу-то немного, хотя наверняка есть что-то интересное. Решила про себя, что покупателей просто отпугивают... В центре города зато хорошо - тихо, никто на тебя внимания не обращает. Широченные магистрали, тротуары, зелень, гуляй сколько хочешь, ищи чайный магазинчик, в котором обнаружишь еще один сорт чая Кудин.
    Пекинское метро - это удобные чистые станции с картинами на стенах, широкие вагоны с кондиционером, объявления станций на английском языке, яркие схемы линий. Если проехать от северной Тян-Тон-Гуан до центра города, то большую часть пути поезд будет идти по поверхности, откуда хорошо просматриваются новые жилые кварталы. Среди массивов с панельными пятиэтажками с захламленными, как водится, балконами, возвышаются нарядные замысловатые многоэтажные дома, но жизнь во дворах и на улицах этих домов - одинаковая: лавочки, велосипеды, овощные базарчики, граждане следуют по своим делам.
    ...Самолет улетал из Пекина совсем рано утром. Приехало по вызову такси. Погрузились, уселись. Тут в окно со стороны водителя заглядывает кто-то и начинает нас активно уговаривать, судя по отдельным понятным нам словам и жестам, пересесть в другую, частную машину, которая довезет нас до аэропорта гораздо лучше и быстрее чем такси, к тому же за плату, вдвое большую. Таксист сносил почему-то эту речь совершенно терпеливо, а ведь он приехал сюда, за город за нами специально невесть в какое время. И пока мы ему не сказали - поехали, мол, он сидел и ждал. До аэропорта доехали быстро - дорога свободная в это предрассветное время. Над дорогой висел полумесяц, известный символ осени в китайской поэзии, "как колесница, влекущая природу и человека к закату года". Начали прорисовываться вдоль дороги очертания верхушек тополей. В такой тихий предрассветный час почему-то остро почувствовалось, насколько огромна и монолитна эта страна - Китай и насколько притягательна и непонятна своими жизненными тонкостями нам, временным ее гостям.


    Внутри третьего Терминала аэропорта []

    Вид из окна гостиницы []

    Перекресток в Пекине []

    Пекинские новостройки []

    Народ и Мао []

    Внутри Запретного Города []

    Запретный Город у северных ворот []

    Вечер в парке []

    Великая Стена []

    Если смотреть со Стены... []

    Закат, увиденный с одной из гробниц династии Минг []

    здесь был Мао... []

    Банкетный зал в гостинице []

    Гостиница []

    Стройка века []

    Молодой Китай учится ходить []

  • Комментарии: 4, последний от 22/12/2008.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 11/06/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка