Сокольский Марк Давидович: другие произведения.

Приключения в волшебном лесу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сокольский Марк Давидович (mark.sokolsky@gmail.com)
  • Обновлено: 14/10/2019. 187k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детская повесть- сказка в двух книгах об интересных, иногда опасных приключениях, которые случились с тремя ребятами, случайно попавшими в волшебный лес.


  • Марк Сокольский

    Приключения в Волшебном лесу

    (Повесть-сказка в двух книгах)

    2014 Год


      
       Марк Сокольский
       Приключения в Волшебном лесу.
       Повесть-сказка в двух книгах.
      
      
       Электронный адрес автора:
       Mark.sokolsky@gmail.com
       Телефон: 972-544999467
      
      
       Техническое редактирование -
       Любовь Ямпольская
      
      
      
       ISBN: 978-965-559-022-7
      
      
       All right reserved
       Значок copyright Марк Сокольский 2014
      
      
       Издательство "Медиал"
       Ришон-ле-Цион, тел. 03-9415111

      

    Книга первая

    Удивительное путешествие.

    Введение

       Малыш с раннего детства был любознательным ребёнком. Примерно с двух лет у него сложилось мнение, что узнать что-то интересное, ранее ему неизвестное можно с помощью обыкновенного ключа.
       Он видел, что ключом открывают двери, ведущие в другие помещения, в которых всегда находились какие-нибудь занятные вещи. Мальчик быстро смекнул, что ключом можно отпереть двери автомобиля и включить зажигание, которое как по мановению волшебной палочки мгновенно оживляет безмолвно стоявшую металлическую коробку на колёсах.
       Он знал по опыту, что на таком ожившем транспорте можно поехать куда угодно, в любые неведомые дали. Может быть, поэтому его любимой игрушкой был автомобиль, именуемый на малышовом жаргоне просто "Бимба". С этой машиной он не расставался с утра до вечера.
      
       Шло время. Малыш подрастал и однажды, через много лет, когда он уже давно ходил в школу, ему захотелось вспомнить детство. Он сел в свой автомобиль, любимую "Бимбу", вставил ключ в прорезь, повернул его, и вдруг... случилось чудо! Автомобиль стал быстро увеличиваться в размере. Затем, немного подумав, резко рванул ввысь и с огромной скоростью помчался в неизвестном направлении.
       Мальчик от неожиданности крепко зажмурился. Может быть, он немного испугался. Этого я сказать точно не могу, потому что насколько я знаю, он был, как говорят, не из робкого десятка.
       Когда наш герой разжмурился, то есть открыл глаза, то увидел, что его "Бимба" спокойно стоит посреди щедро залитой солнцем необычайно красивой лесной поляны.
       Радуясь тёплым лучам солнца, здесь весело резвились беззаботные зайчики. Белки играючи перепрыгивали с ветки на ветку. Важно прошествовал по своим делам чем-то озабоченный Задумчивый Ёжик. Много интересного было на этой полянке.
       Под одним из развесистых деревьев сидела девочка и с аппетитом ела вкусные сочные ягоды.
       Мальчик подошёл к девочке и попросил угостить его ягодами.
       - Ишь ты, какой хитрый, - услышал он в ответ. - Это мне собирает их моя лучшая подруга. А ты можешь сам нарвать себе сколько хочешь. Вон их вокруг: видимо-невидимо, только успевай нагибаться.
       - А почему ты ждёшь, пока тебе принесёт ягоды подруга, а не собираешь их сама?
       - Потому что она меня любит и ей доставляет удовольствие сделать для меня что-нибудь приятное. Почему же я должна лишать её этой радости. Разве плохо делать людям приятное?
       - Я тебя понял, - ответил мальчик. - Зачем делать что-то самому, когда за тебя это может сделать другой.
       А что ты будешь делать, когда съешь эти ягоды?
       - Пока я ем эти ягоды, подруга мне насобирает другие.
       - Ну, а когда ты совсем - совсем наешься, что тебе их есть больше не захочется, - не успокаивался дотошный мальчишка.
       - Какой ты вредный. Откуда я могу знать, что я буду делать, когда наемся ягод, - с обидой ответила девочка.
       - Вот когда буду делать, тогда и буду знать, что делаю.
       - И вообще не приставай ко мне, я не люблю заполнять свои уши всякими вопросами.
       - Хорошо, - ответил парнишка, - сейчас я нарву себе ягод и поем их, а потом, когда вернусь домой, спрошу у папы: "Хорошо это, когда за тебя делают другие то, что ты можешь сделать сам или нет".
       - Ежу понятно, что не хорошо, - вступил в разговор, проходящий мимо и слышавший беседу детей чем-то озабоченный Задумчивый Ёжик.
       - А почему это плохо, когда за тебя что-то делают другие, не унимался любопытный мальчик. - Ведь, например, ты можешь съесть гораздо больше ягод, если не тратишь время на их сбор.
       - Так-то оно так, - ответил собеседник, - но всё это хорошо до поры до времени. Бывают случаи, что человек оказывается в ситуации, когда всё нужно сделать самому и неоткуда ждать помощи.
       Это ты поймёшь, когда вырастешь, добавил Задумчивый Ёжик.
       - Я понимаю, - ответил паренёк. - Извини, что пристаю к тебе со своими вопросами. Ты, наверное, спешишь, давай я подвезу тебя на своей "Бимбе".
       - Да, я спешу, ответил Ёжик, - и буду благодарен тебе за твою любезность.
       - Возьмите и нас с собой, - попросили, мигом забывшие про ягоды, девочки.
       - Садитесь, места всем хватит, - ответил добрый владелец автомобиля...
      
       Я так увлёкся описанием своих юных героев, что забыл вас с ними познакомить.
       Так вот: У мальчика было имя Иннокентий, но все близкие ласкательно называли его Кеша. Будем так называть мальчика и мы. У девочек тоже были красивые имена. Одну звали Юля, другую - Анат.
      
       Ребята и Задумчивый Ёжик удобно разместились в машине, Кеша повернул ключ и "Бимба" вновь взвилась вверх. На этот раз мальчик глаза не закрыл. Зажмурились только девочки.
       "Конечно, они закрыли глаза от страха, всем известно, какие девчонки трусихи", - с гордостью подумал Кеша.

    Глава первая

      
       "Бимба" вновь приземлилась на красивой поляне. Хотя полянка была также залита солнечным светом, там тоже резвились зайчики и белочки, но почему-то лес показался ребятам каким-то другим: менее светлым и совсем незнакомым.
       "Смотрите, смотрите"! - вдруг удивлённо воскликнула Юля. - Вон идёт Красная Шапочка и несёт своей бабушке пирожки и горшочек масла.
       - Здесь нечему удивляться, - сказал Задумчивый Ёжик. - Этот лес волшебный. В нём можно встретить любых сказочных героев.
       - Только девочка стала больше, чем была в книжке, - задумчиво произнёс Кеша.
       - Ничего в этом нет удивительного, - заметила Юля. Разве ты не знаешь, что все дети вырастают?
       - Ты права, - согласился мальчик. - Я сразу понял, что ты очень умная.
       - Давайте попросим Красную Шапочку угостить нас пирожками, предложила Анат, - у неё их много, целая корзинка и они такие румяные, аппетитные.
       - Как тебе не стыдно, - сказала Юля, - ведь она несёт пирожки больной бабушке. Нужно предупредить её, чтобы она не говорила Волку, где живёт бабушка.
       - Тогда он сразу съест Красную Шапочку, - резонно заметил Кеша.
       - Он всё равно её съест, зато бабушка останется невредимой, - тоном знатока заметила Анат.
       - Красная Шапочка - девочка доверчивая, хоть уже большая, она не умеет отличать плохих зверей от хороших и волк легко выведает у неё дорогу к бабушкиному домику, - как всегда мудро заметил Ёж.
       - Я знаю, что делать радостно сообщила Юля. - Давайте возьмём Красную Шапочку к нам в "Бимбу" и отвезём её к бабушке. Тогда она не встретит волка и ничего не расскажет ему о бабушке.
       - Я не знаю стоит ли это делать задумчиво сказала Анат. - Сказка написана уже давно. За это время её прочитали миллионы ребят. Они хорошо знают, что волка она встретила и рассказала ему, где живёт её бабушка. Поэтому если мы спасём их, нам никто не поверит.
       - Ну и пускай не верят, зато мы сделаем доброе дело, - сказала Юля. - Кеша, останови "Бимбу"!
       - Красная Шапочка, садись к нам в машину, мы тебя подвезём к твоей бабушке, - позвала девочку Юля.
       - Спасибо, тут недалеко, я сама дойду, - скромно ответила девочка.
       - Дойти-то ты дойдёшь, но вон навстречу тебе идёт злой Серый Волк и он съест тебя и твою бабушку, - грустно сказал Кеша.
       - Я с удовольствием поеду с вами, мне просто неудобно было сразу согласиться, - созналась Красная Шапочка. - Я ни разу не ездила в автомобиле. Когда Шарль Перро писал обо мне сказку, таких машин не было и в помине.
       И тут из-за деревьев показался, шедший по своим делам, Серый Волк.
       - Здравствуй Красная Шапочка, - произнёс он всем известную фразу.
       Но девочка уже была в машине и Кеша, не дав ей ответить на приветствие, нажал на педаль газа. "Бимба" рванулась вперёд. Волк опешил от такого неожиданного развития событий. Он что-то возмущённо прорычал и бросился в погоню за ускользавшей от него добычей.
       Машина с ребятами ехала всё быстрей и быстрей, не оставляя хищнику никаких шансов и волк безнадёжно отстал от неё.
       Когда друзья остановились у бабушкиного домика, Красная Шапочка, обращаясь к своим спасителям, сказала: "Большое спасибо, что вы так ловко выручили меня. Я очень хочу, чтобы вы зашли со мной в дом, и выпили по чашке чая с пирожками. Да и бабушка будет рада познакомиться с моими новыми приятелями".
       - Вот здорово, - радостно воскликнула Анат. - Я всю дорогу хотела попробовать твои пирожки.
       - И ещё, если сказать по правде, - продолжала Красная Шапочка, - я очень боюсь, что сюда придёт Серый Волк. - С вами же мне ничего не страшно.
       - Не волнуйся Красная Шапочка, - успокоила её Юля, - мы с большим удовольствием зайдём в гости к твоей бабушке. Если появится Серый Волк, мы прогоним его. У Кеши есть пистолет*, волк как увидит его, сразу испугается и убежит без оглядки.
      
       Так оно и произошло. Все сидели за столом, пили чай с пирожками и рассказывали друг другу забавные истории. Вдруг раздался сильный стук в дверь.
       - Кто там? - спросила Красная Шапочка.
       - Это я Серый Волк, пустите меня, пожалуйста, в дом, я очень голоден.
       - И как же ты собираешься наесться, проглотишь кого-нибудь из нас? - вступила в разговор Юля.
       - Нет, что ты, - как можно ласковей ответил волк, - я только съем пару пирожков и сразу же уйду. - У вас такие вкусные пирожки.
       - Ну, да, так ты и наешься одними пирожками. Мы тебя знаем, - ответила Юля. - Уходи сейчас же, а не то Кеша выстрелит в тебя из пистолета.
       - Ха-ха, - засмеялся Серый Волк, меня не обманите. - Что-то я не видел никакого пистолета. Я думаю, что у вас
       ------------------------
       *Пистолет, конечно, был игрушечный, но им можно было издавать звук похожий на выстрел из настоящего оружия.
       даже захудалого ружья нет.
       Ах, так, - возмутился Кеша, высунулся из окна и "выстрелил" из своего пистолета.
       Услышав выстрел, волк задрожал от страха и, недолго думая, пустился со всех ног наутёк, только его и видели.
      
       Чай был давно выпит, пирожки съедены, но никто не обращал на это внимания. Ребята радовались победе над злым волком и продолжали смеяться над забавными историями. Всем было легко, свободно и весело, как обычно бывает, когда собираются старые и добрые друзья.
      

    Глава вторая

       На следующий день ребята собрались в путь. Прощаясь с ними, Красная Шапочка сказала: "Вы не представляете, как я рада, что приобрела новых друзей! У меня была хорошая подруга Золушка, мы с ней часто вместе собирали в лесу хворост. Но последнее время я что-то её не встречаю. Наверное, Злая Мачеха так замучила девочку работой по дому, что у неё не остаётся времени хоть на несколько минут выйти в лес. Надо будет выбрать момент, когда её мачеха с дочерьми уедет из дома, сходить проведать её".
       - Разве ты не знаешь, - спросила Юля. - Золушка вышла замуж за Принца вашего королевства.
       - Вышла замуж за Принца?! - удивилась Красная шапочка. - Как она смогла с ним познакомиться. Я ни разу не видела его в нашем лесу.
       - Знакомство Золушки с принцем устроила Добрая фея, - пояснила Юля. - Она одела её как принцессу и отправила на королевский бал. Золушка была прекрасна. Красивей всех девушек на балу. Кроткий взгляд её красивых глаз говорил без слов, что это добрая, хорошая девушка. Принц сразу влюбился в неё. После долгих поисков он нашёл её и женился на ней, - закончила свой рассказ Юля.
       - А чего было ему её искать, если она была во дворце? - снова удивилась Красная Шапочка.
       - Ой, я забыла рассказать, - спохватилась Юля. - Добрая фея, перед тем как отправить девушку на бал, предупредила её, что волшебство исчезнет ровно в полночь и после двенадцати часов ночи она снова превратится в замарашку, одетую в старое тряпьё. Поэтому, как только часы начали бить двенадцать, Золушка бросилась бежать из дворца и по дороге потеряла туфельку. По этой туфельке Принц и искал её.
       - Хорошо, что всё хорошо закончилось. Я так рада за свою подругу, - сказала Красная Шапочка. - Если вы попадёте во дворец или случайно встретите Золушку, передайте ей от меня привет.
       - Обязательно передадим, - ответила Юля, и ребята вместе с Задумчивым Ёжиком заняли места в своей чудесной "Бимбе" и тронулись в путь.
       Не успели они проехать и нескольких километров, как Задумчивый Ёжик попросил их остановиться.
       - Вот я и приехал, - сказал он. - Мне было очень приятно провести время вместе с вами. Вы, я думаю, поедите сейчас во дворец к Золушке передавать ей привет от Красной Шапочки, - угадал мысли ребят умный ёжик. Я бы поехал с вами, но у меня много дел в нашем посёлке. Я там самый главный руководитель. У кого что случится, сразу обращаются ко мне за помощью. Но надеюсь, что мы с вами ещё увидимся, - подбодрил он немного погрустневших от предстоящего расставания ребят. - Возьмите на память обо мне вот эту иглу.
       С этими словами Задумчивый ёжик вырвал одну из своих игл и протянул её Юле.
       - Если у вас возникнут какие-нибудь трудности или просто появится желание посоветоваться со мной, - продолжал он, - пусть кто-нибудь из вас слегка уколет этой иглой свой палец и я сразу приду на помощь.
       Сказав это, мудрый друг юных путешественников внезапно исчез.

    Глава третья

       В это время Серый Волк прибежал к злому волшебнику по имени Гаруа.
       - Что ты так запыхался? - спросил необычно взволнованного посетителя Гаруа.
       - Спешил к тебе сообщить, что в нашем лесу появились непрошеные гости - трое ребят и с ними Задумчивый Ёжик, который им всё подсказывает, - ответил волк. - Они путают все сказки. Только что помешали мне съесть Красную шапочку и её бабушку.
       - Безобразие, - посочувствовал приятелю волшебник.
       - Сейчас они наверняка едут в королевский дворец передать привет Золушке от Красной Шапочки, - продолжал волк. - И там могут помешать Золушкиной мачехе выйти замуж за короля.
       - Ничего страшного, - ответил Гаруа. - Стать женой короля есть много желающих.
       - Для короля может быть и нет ничего страшного, - охотно согласился гость, - скорее наоборот, для него это очень даже хорошо.
       - Но что будет с бедной женщиной, когда рухнут все её планы. Ты же сам надоумил Злую мачеху уйти от доброго Дровосека и прибрать к рукам богатого правителя страны.
       - Да, помню, - ответил злой волшебник. - Когда у короля умерла жена, мне пришла в голову эта прекрасная идея. Я подумал, что, став мачехой Принца, она снова сможет издеваться над Золушкой.
       - Злая Мачеха очень негодовала, когда принцессой стала Золушка, а не одна из её дочерей, - сказал волк. - И я её понимаю.
       - Гнев мачехи и сейчас не прошёл, она день и ночь думает, как бы отомстить своей падчерице, - подтвердил Гаруа. - Она мечтает, что может быть, ей удастся разлучить Золушку с Принцем и сосватать за него одну из своих дочерей. Другую свою дочь она не прочь выдать замуж за младшего брата Принца. А ты, Серый Волк, не волнуйся, я придумаю, как помешать этим проказникам попасть во дворец Короля, - успокоил он гостя.
      
       Успокоенный волк ушёл на поиски новой добычи, а злой колдун, не теряя времени, направился к своей давней подруге Бабе-Яге. Она ему уже не раз помогала в его нехороших делах.
       Баба-Яга очень обрадовалась приходу приятеля.
       - Говори, зачем пришёл, - обратилась она к Гаруа. - Знаю, что просто так, попить чайку, побеседовать ты не приходишь. Но всё равно, проходи, скучно мне стало в последнее время. Давно никто не заходил в гости, давно не делала никому никакой пакости.
       - Я пришёл, чтобы помочь тебе развеять твою скуку. Заодно ты сделаешь полезное дело: поможешь твоей хорошей знакомой - Золушкиной мачехе женить на себе нашего глупого короля.
       - По-моему эта женщина не нуждается ни в чьей помощи. Она уже давно охмурила болвана-короля, и он сделал ей предложение выйти за него замуж.
       - Ты, подруга, отстала от жизни, - сказал Гаруа. - У нас в лесу появились трое ребят - мальчик и две девочки и они ужасно ведут себя: не дают делать плохие дела.
       Только что у меня был Серый Волк и рассказал, что эти паршивцы помешали ему съесть Красную Шапочку и её бабушку.
       - Это никуда не годится, - сочувственно сказала Баба-Яга. Надо немедленно прекратить такое безобразие.
       - Вот поэтому я к тебе и пришёл, зная, что ты поймёшь меня и всегда поможешь в нашем неблагородном деле, - польстил ей злой волшебник. - Сейчас они едут во дворец передать привет Золушке от Красной Шапочки и, приехав туда, вполне могут разрушить счастливый брак Злой Мачехи с добрым Королём.
       Чтобы не допустить этого, я знаю, что нужно сделать, - продолжал Гаруа.
       - И что же ты знаешь, рассказывай скорее, - нетерпеливо спросила Баба-Яга.
       - Ты должна похитить одного из ребят.
       - У тебя есть летательный аппарат - ступа с метлой. Они едут в открытой машине, и тебе не составит труда подлететь к ним и схватить кого-нибудь, - раскрыл он свой план.
       - Ну и что? Предположим, похитила я одного из них, а остальные-то двое могут спокойно продолжать свой путь во дворец, - насмешливо опровергла "хитроумный" план Баба-Яга.
      -- Старая ты уже, а ума не нажила, - снисходительно ответил Гаруа. - Столько лет живёшь на свете, а не знаешь, как ведут себя порядочные люди.
      -- Ну, что ж просвети меня глупую, - с некоторой обидой в голосе ответила старуха.
       - Порядочные люди, - продолжал, как ни в чём не бывало злой волшебник, - считают, что нужно жить по принципу: "Один за всех, все за одного".
       - Как только ты схватишь кого-нибудь из них, так двое других сразу забудут про свою поездку во дворец и немедленно бросятся в погоню за тобой. Пока они будут искать, где ты спрятала свою добычу, золушкина мачеха спокойно выйдет замуж за Короля.
       - Пожалуй ты прав, - восхищённо сказала старуха. - Я с удовольствием последую твоему мудрому плану.
       И не теряя времени, пошла в кладовую за давно стоявшей там без дела ступой.
       Метла пылилась в тёмном углу комнаты.

    Глава четвёртая

       Ребята ехали в своей "Бимбе", беспечно напевали весёлые песенки и не подозревали, какой страшный заговор готовится против них.
       Вдруг они откуда-то сверху услышали противный скрипучий голос: "Ах, вот вы где. Попались голубчики"!
       Как по команде, ребята подняли головы вверх и увидели стремительно приближающуюся к машине ступу. В ступе сидела страшная старуха. Она ловко орудовала метлой и ужасно противно хохотала.
       На какое-то мгновение ступа зависла над машиной, из неё высунулась костлявая рука и крепко схватила Анат.
       - Ой, мамочка! - только и смогла крикнуть девочка, срывающимся от ужаса голосом.
       Баба-Яга быстро засунула Анат в свой летающий сосуд, со всей силы взмахнула метлой, и ступа резко рванулась вверх.
       Не успели ребята опомниться, как она почти мгновенно скрылась из виду. Прошло несколько минут, прежде чем друзья поняли, что произошло страшное событие: злая колдунья похитила их подругу.
       Конечно, о посещении дворца, где они надеялись увидеть много интересного и хорошо провести там время в приятном обществе Золушки и Принца, не могло быть и речи. Об этом следовало пока забыть. Нужно было срочно выручать из беды Анат.
      
       - Что будем делать, где искать нашу подругу, - с грустью в голосе обратился Кеша к Юле.
       - Баба-Яга наверняка захочет увезти Анат, подальше от королевского дворца, куда мы намеревались ехать, - задумчиво ответила Юля. - Дворец находится в той стороне, значит, нам нужно ехать в другую, - разумно предположила девочка.
       Старый Дуб, возле которого остановилась "Бимба", как бы в подтверждение слов Юли, согласно закивал всеми своими ветвями и для большей убедительности вытянул их в нужном для погони направлении.
       Увидев подсказку дерева, ребята немного воспряли духом. У них появилась надежда найти Анат и спасти её от злой колдуньи.
       Друзья поблагодарили добрый Дуб и поспешили в путь.
      
       В это время ступа Бабы-Яги опустилась в дремучем-дремучем лесу. Деревья стояли так плотно, что лучи солнечного света не могли пробиться через их листву. Здесь было темно даже днём. Поэтому избушка на курьих ножках сливалась с деревьями и, не привыкнув к темноте, её нельзя было сразу заметить.
       - Вылезай, чего рассиживаешься, уже приехали, - проскрипела старуха своим противным голосом. - Заходи в дом.
       Анат вылезла из ступы и растеряно осмотрелась по сторонам, пытаясь разглядеть дом, в который она должна войти.
       - Входи, нечего глазеть по сторонам, - подтолкнула Баба-Яга девочку, не забыв при этом сказать волшебную фразу: "Избушка, избушка - повернись ко мне передом, к лесу задом".
       Наконец, Анат увидела строение, знакомое ей по многочисленным сказкам и осторожно шагнула в открывшуюся перед ней дверь.
       Немного привыкнув к сумраку, царившему в комнате, девочка осмотрелась и увидела, что у одной стены стоял грубо сколоченный деревянный стол и такой же стул. Около другой стены валялась какая-то куча тряпья.
       - Здесь ты будешь спать, - сказала старая ведьма, показывая пальцем на это тряпьё. - Я женщина добрая, - продолжала она, - и уступаю тебе одно из своих любимых жилищ. Чтобы ты не скучала, я разрешу тебе связать для меня большой шерстяной платок, в который я смогу завернуться несколько раз. А то стара я стала, и зимой, бывает, сильно мёрзну.
       - Я не умею вязать, - робко заметила Анат.
       - А ты учись милая, учись, все мы сначала ничего не умеем, а как нужда заставляет, так всё можем, - тоном строгой воспитательницы, сказала Баба-Яга. - Я буду всё время приходить проверять, как у тебя идут дела, и если будешь послушной, принесу немного вкусных вещей: гречневую или рисовую кашу.
       - Не нужны мне Ваши каши, я вообще их не люблю. Лучше отпустите меня домой, - со слезами на глазах, сказала девочка.
       - Когда свяжешь платок, я решу, что с тобой делать. Или сама тебя съем, или подарю кому-нибудь из своих друзей, - насмешливо ответила старуха.
       "Ничего себе перспектива", - подумала про себя Анат, а вслух сказала: "Давайте, бабушка, пряжу и спицы, я попробую связать Вам большую шаль".
       - Вот так-то лучше, - ответила старая ведьма. - Сейчас принесу тебе всё необходимое.
       С этими словами она вышла и через некоторое время вернулась с огромным чёрным мешком, набитым шерстяными нитками.
       - Для начала тебе этого хватит, если понадобится ещё - я принесу, - сказала Баба-Яга. - Спицы и крючки внутри мешка. Принимайся за работу. Как у вас, у людей говорят: "Труд облагораживает человека", - не смогла она удержаться от самодовольного ехидства. И, не скрывая своей радости от успешного похищения девочки, быстро забралась в ступу и отправилась к Гаруа, чтобы рассказать ему о своём успехе и вместе порадоваться удаче.

    Глава пятая

      
       У Анат на душе было не весело. Оставшись одна, она со всей остротой почувствовала, что впервые в жизни ей нужно самой без посторонней помощи искать выход из положения, самой выполнять всю работу, которую на неё навалит старая ведьма.
       Конечно, она не сомневалась, что Юля и Кеша будут стараться выручить её из беды, но удастся им это или нет - вот вопрос?
       Она вспомнила слова её деда о том, что каждому человеку на его жизненном пути выпадают трудные испытания. "Наверное, на земле нет человека, не пережившего хотя бы один тяжёлый период в своей жизни", - говорил он.
       Раньше такие размышления она пропускала мимо ушей, сейчас же они помимо её воли всплыли в памяти и немного успокоили девочку. Она решила взяться за вязание.
       Неумело повертев в руках спицы, она пыталась вспомнить, как ловко ими орудовала мама, превращая моток ниток в варежки, носки, кофточку, шарфик или платок.
       - Как жалко, что я ничему не хотела учиться у мамы, - с горечью подумала Анат. - Я думала, что это мне ни к чему. Любую вещь можно купить в магазине или попросить маму связать всё, что я захочу. Прав был Задумчивый Ёжик, когда говорил, что не всегда кто-нибудь может выполнить работу за тебя.
       Тяжело вздохнув, девочка стала тыкать спицами в моток, пыталась привязать нитку к спицам, по-всякому крутила и вертела их. Но ничего не получалось. Изрядно измучавшись, Анат заснула.
      
       Утром, проснувшись, она снова принялась за дело. Снова промучившись почти целый день, она опять ничего не сумела сделать. Девочка совсем отчаялась и, решив, что у неё всё равно ничего не получится, собралась бросить эту, как ей казалось, бесполезную затею.
       Вдруг, как-то случайно, она намотала нитку себе на палец и зацепила петельку. К этой петельке она присоединила другую... и чудо свершилось. У неё стали получаться петельки, стройно сцеплявшиеся друг с другом. Незаметно они превратились в кусочек будущей шали.
       Когда Баба-Яга пришла проверить, как продвигается работа, она осталась довольна и в награду дала девочке миску рисовой каши.
       Анат к своему удивлению с аппетитом съела всю кашу и даже не отказалась бы от добавки.
       - В следующий раз принесу тебе гречневой каши, - сказала старуха. - Давно известно, что пищу надо разнообразить. Это полезно для здоровья. Мне и моим гостям будет вкуснее есть тебя, - доверительно сообщила злая колдунья.
      

    Глава шестая

      
       Юля и Кеша продолжали двигаться на своей "Бимбе" в направлении, указанном Старым Дубом. Им казалось, что они движутся очень медленно. Кеша не знал, как поднять машину в воздух. Он вертел ключом во все стороны, нажимал на все рычаги и кнопки. Всё было безрезультатно. "Бимба" сама выбирала способ передвижения: по земле или по воздуху. Сейчас она предпочитала двигаться по лесным тропинкам, ловко маневрируя среди деревьев. Казалось, что деревья сами расступаются, давая машине проехать.
       Вдруг деревья сомкнулись так плотно, что не только машине - самому худому человеку невозможно было протиснуться между ними.
       Ребята в изумлении остановились. Даже в самых страшных сказках они не читали, что лес может быть таким дремучим.
       Что делать? Как прорваться сквозь такую непроходимую преграду?
       Даже если бы у них были пила и топор, всё равно они не смогли бы свалить такие огромные и толстые деревья. Ребята ничего не могли придумать.
       И тут Юля вспомнила про иглу, подаренную Задумчивым Ёжиком.
       - Нужно посоветоваться с нашим мудрым ёжиком, - сказала она Кеше и, достав из кармана иголку, легко уколола ей свой палец.
       Из пальца вытекла маленькая капля крови. Капля застыла на пальце и вдруг стала увеличиваться и становится всё светлее и светлее, пока не стала прозрачной, как стекло. Когда капля достигла размера небольшого экрана, в ней появился знакомый ребятам ёжик.
       - Я вижу: вас только двое, нет с вами Анат. Вы стоите возле дремучего леса, здесь у Бабы-Яги есть один из её домиков. Это самый дальний её дом. Она часто прячет здесь свою добычу. Поэтому я могу предположить, что Анат похитила Баба-Яга, - не теряя времени, приступил к разговору еж.
       - Да, ты всё правильно понял. Ты такой умный, - ответил Кеша.
       - Нашу подругу похитила Баба-Яга, - подтвердила Юля. - Когда мы ехали во дворец к Золушке, чтобы передать ей привет от Красной шапочки, ведьма подлетела на своей ступе, схватила Анат и скрылась в этом направлении.
       - Всё ясно, - немного подумав, сказал ёжик. - Я попрошу моего хорошего друга - Мальчика-с-пальчика проверить: в этом ли месте Баба-Яга прячет Анат. Он один легко пройдёт между деревьев и сможет проникнуть внутрь дома. Если девочка там, то мы решим, как действовать дальше.
      
       Вскоре Мальчик-с-пальчик появился перед ребятами и приветливо поздоровался с ними.
       - Сейчас я проберусь в дом к Бабе-Яге и разузнаю, там ли находится ваша подруга, - сказал их новый товарищ и ловко нырнул в чащу дремучего леса.
       Он подошёл к домику на курьих ножках и обошёл его вокруг, надеясь найти хоть какую-нибудь щель, через которую он мог бы проникнуть внутрь дома. Но как тщательно он не присматривался, ничего подходящего так найти и не смог.
       Стены дома были идеально гладкие, без единой щели. Маленькое оконце находилось так высоко, что Мальчик-с-пальчик даже не попытался добраться до него.
       Оставалось только ждать, пока появится Баба-Яга и вместе с ней незаметно проскользнуть в дверь.
       Когда в небе, наконец, показалась долгожданная ступа, Мальчик-с- пальчик спрятался в кустах. Ожидая приземления старухи, он набрал полные карманы мелких-премелких камешков, размером чуть больше песчинок.
       Как только колдунья вышла из ступы и открыла дверь, мальчишка быстро юркнул внутрь комнаты и тихонько там притаился.
       Когда же хозяйка дома проверяла проделанную Анат работу и угощала её гречневой кашей, Мальчик-с-пальчик незаметно вышел из своего укрытия и подсыпал в дверные петли собранные им камешки.
      
       Вы, ребята, конечно, знаете, что дверные петли состоят из двух железных пластинок свёрнутых на одном конце в трубочку. В эти трубочки вставляется очень гладкая железная палочка (взрослые её называют ось) и соединяет обе пластинки.
       Одна железная пластинка крепится к двери, другая к дверной раме и когда дверь открывается или закрывается, трубочка, прикреплённая к двери, поворачиваются вокруг оси.
       Так вот, Мальчик-с-пальчик насыпал камешки в эти трубочки. Камешки так заполнили всё пространство между стенками трубочек и осью, что никакая сила не смогла бы сдвинуть дверь с места.
      
       Сделав все дела, Баба-Яга собралась уходить и на прощание напутствовала свою пленницу словами: "Ты работай проворнее, чтобы побыстрее связать мне шаль, а то я уже пригласила гостей. Они с нетерпением ждут, когда можно будет попробовать тебя на вкус".
       Сказав это, она вышла из избушки и приказала двери закрыться. Дверные петли, немного помолчав, заскрипели. Видно было, что дверь старается повиноваться, но ничего из этого у неё не выходит. Она застыла как вкопанная. Подсыпанные мальчиком камешки не давали ей сдвинуться с места.
       - Что за чёрт, - возмутилась Баба-Яга. - Ты что, совсем рехнулась, - обратилась она к двери.
       Дверь упорно молчала и ни на миллиметр не изменила своего положения.
       Рассерженная старуха кинулась к двери и со всех сил стала толкать и дёргать её. Дверь только жалобно скрипела и ни чем не могла помочь своей хозяйке.
       Вконец обессилев, старая ведьма, крепко выругавшись, обращаясь к ни в чём неповинной двери, сказала: "Ладно, будь на сей раз, по-твоему, оставайся открытой. Девчонка всё равно дальше поляны не убежит. Деревья её не пропустят".
       - А я, - продолжала она, - полечу к Гаруа, попрошу его разобраться с тобой и примерно наказать за непослушание.
       С этими словами Баба-Яга села в ступу, взмахнула метлой и помчалась к своему другу - злому волшебнику.
      
       Мальчик-с-пальчик вышел из укрытия и поздоровался с Анат.
       - Откуда ты взялся, - удивлённо спросила девочка.
       - Задумчивый Ёжик попросил меня разведать, где тебя прячет Баба-Яга. Твои друзья Юля и Кеша связались с ним по видеосвязи.
       - Они рассказали ему, что тебя похитила злая колдунья и что они не могут проехать через густой заслон деревьев. Тогда ёжик обратился ко мне с просьбой проверить: нет ли тебя в этом доме.
       - Никто кроме меня не может пройти между этими деревьями и узнать где ты, - объяснил Мальчик-с-пальчик своё появление.
       - Сейчас я пойду и расскажу, что ты здесь и ёжик придумает, как тебя спасти, - продолжал мальчик.
       - Я испортил дверь, насыпав в дверные петли мелких камешков. Теперь дверь не закрывается, и ты можешь, сколько захочешь гулять на полянке.
       - Собирай ягоды, разговаривай с жучками, муравьями, отдохни на травке, полюбуйся цветами. Вязать же шаль не спеши. Чем быстрее ты свяжешь платок, тем ведьма быстрее тебя съест. Тяни время, пока мы тебя не заберём отсюда. Ты уже довольно много связала и старухе будет трудно определить, насколько увеличился твой платок, - посоветовал Анат её новый товарищ. - А сейчас я побегу к ребятам сообщить им радостную весть о том, что я нашёл тебя, - сказал он и исчез среди деревьев.

    Глава седьмая

      
       Узнав, что Анат нашлась, мудрый ёжик, опять немного подумав, обратился к Мальчику-с-пальчику: "Тебе, мой дорогой Малыш, снова предстоит нелёгкая задача. Нужно будет отправиться к злому волшебнику Гаруа и попытаться похитить у него волшебное зёрнышко. Человек, если проглотит это зёрнышко, так уменьшится в размере, что станет меньше тебя. Так что если ты достанешь такое зёрнышко для Анат, то тогда вы без труда выйдете из дремучего леса".
       - Добыть это зёрнышко будет нелегко, - продолжал ёж. - Гаруа очень тщательно охраняет его. Оно лежит в маленькой коробочке, запертой на замок. Ключ от замка он всё время носит в своём кармане. Коробочка стоит в дальнем углу шкафа, заставленная многими вещами. Я думаю, Мальчик-с-пальчик, тебе придётся изрядно потрудиться, чтобы заполучить зёрнышко.
       - Так что же, Анат навсегда останется такой маленькой? - огорчёно спросила Юля.
       - Конечно, нет, - ответил ёжик. - Я пойду к Тове - доброй фее, которая отправила Золушку на бал в королевский дворец и она приготовит напиток, снимающий колдовство. Анат выпьет его и снова станет такой, как была. Так что ты можешь не волноваться, всё будет в порядке, - успокоил Задумчивый Ёжик девочку.
      
       Добравшись до дома злого волшебника Гаруа, Мальчик-с-пальчик решил дождаться ночи, когда волшебник разденется и ляжет спать. Тогда, подумал он, можно будет потихоньку достать ключ из его кармана и пробраться в комнату, где хранится желанное зёрнышко. А пока он притаился за ножкой стола и стал терпеливо ждать наступления темноты.
       Вдруг раздался стук в дверь, и в комнату вошла Баба-Яга.
       - Что привело тебя ко мне, с чем пожаловала, - спросил гостью Гаруа.
       - Ты знаешь, что просто так я не приду, - ответила старуха. - Ты приходил ко мне за помощью. Я тебе помогла: похитила девчонку и друзья её и думать забыли о поездке к Золушке. Мечутся по всему лесу, ищут свою подругу.
       - Теперь мне понадобилась твоя помощь. Дверь в моём дальнем домике, где я держу девчонку, перестала меня слушаться. Никак не хочет закрываться. Уж я и упрашивала её, и угрожала ей, и пыталась сдвинуть с места силой - никакого результата. Стоит на месте, как вкопанная.
       - Может быть, кто-нибудь заколдовал её. Я в колдовстве не очень сильна. Так что будь любезен, помоги мне разобраться с этой проклятой дверью. Как говорят: "Долг платежом красен".
       - А какого чёрта ты держишь девчонку дома. Давно бы уже её съела и дело с концом. Могла бы и меня пригласить на вкусный обед,- выслушав её, сказал злой волшебник.
       - На обед я тебя обязательно приглашу, только немного позже, когда девчонка свяжет мне большую шаль.
       - Зачем тебе шаль? - удивлённо спросил колдун.
       - Старею я, мёрзнуть стала, особенно зимой, - ответила Баба-Яга. - Так что тёплый платок мне очень даже пригодится
       - Ладно, завтра закончу свои дела и пойду, разберусь с твоей дверью, - пообещал волшебник.
      
       Наконец стемнело и старая ведьма, распрощавшись, ушла домой. Злой волшебник тоже пошёл спать. Он снял с себя одежду, но ключ, за которым охотился Мальчик-с-пальчик, вынул из кармана и положил себе под подушку.
       - Ну, ничего, - подумал Мальчик. - Когда он заснёт, я потихоньку вытащу ключ из-под подушки.
       Гаруа долго ворочался в постели, всё не мог заснуть. В голове у него возникали всё новые и новые планы плохих дел, и он никак не мог принять решение: какой план принять в первую очередь. Но вот на него нахлынули приятные мысли о полученном приглашении на вкусный обед к Бабе-Яге. От предстоящего удовольствия он почувствовал в животе сладкую истому, глаза его сами собой закрылись, и он заснул крепким сном.
       Услышав громкий храп волшебника, Мальчик-с-пальчик стал осторожно пробираться под подушку. Но ключ был плотно прижат головой Гаруа и, несмотря на все усилия, Мальчик не смог вытащить заветный ключ. Оставалось только терпеливо ждать подходящего случая, который позволит ему перехитрить злодея.
      
       Анат целый день гуляла на полянке, впервые за много дней наслаждаясь чистым свежим воздухом, чудесными запахами цветов и трав. Впервые за эти дни она улыбнулась, вспомнив разговор с милым и симпатичным Мальчиком-с-пальчиком.
       Когда девочка зашла в дом, ей стало вдруг очень страшно. Одна в тёмной комнате с настежь открытой дверью, она почувствовала себя совершенно беззащитной. Любой зверь, любая тварь могли зайти теперь сюда совершенно свободно.
       Анат прислушалась и услышала далеко за деревьями страшный вой волков и ей стало ещё страшнее.
       Она совсем упустила из вида, что деревья здесь стоят так плотно, что сюда не только волк, но даже никакой заяц не проберётся. До самого рассвета девочка не могла сомкнуть глаз.
      
       Наступило утро. Злой волшебник открыл глаза, громко зевнул, потянулся и сказал: "Пора вставать".
       Он встал, надел халат и пошёл умываться.
       Пока Гаруа мылся и брился, Мальчик-с-пальчик вынул из-под подушки ключ и побежал к шкафу. Быстро забрался в него и, ловко лавируя между многочисленными предметами, загромоздившими шкаф, добрался в дальний угол к нужной коробочке. Осторожно открыл её и вынул оттуда волшебное зёрнышко. Затем он тем же путём выбрался из шкафа и опрометью бросился обратно к постели колдуна. Положил ключ на место и, стараясь не дышать, чтобы не привлечь внимания хозяина дома, тихо прокрался к выходу.
       К счастью дверь была открыта, и мальчик незаметно выскользнул наружу.
       Он быстро добежал до спрятанной недалеко от дома злого волшебника "Бимбы". Там его с нетерпением ждали Кеша и Юля. Не успел Мальчик-с- пальчик поудобней устроиться на заднем сидении, как машина резко рванула с места и с огромной скоростью понеслась к дремучему лесу.

    Глава восьмая

      
       До дремучего леса ребята доехали без происшествий и Мальчик-с-пальчик побежал к Анат, чтобы забрать её из этого проклятого места.
       Он думал застать девочку на полянке, напряжённо вглядывающейся в едва заметные щёлочки между деревьями, чтобы, как можно раньше увидеть своего друга. Но на полянке Анат не было. Мальчик зашёл в комнату и увидел девочку спящей крепким сном.
       Мы уже знаем, что она не спала всю ночь и заснула только под утро. Сейчас ей снились сладкие сны, как беспечно она проводит время с друзьями, и Мальчик-с-пальчик никак не мог разбудить её.
       Он нашёл соломинку и начал щекотать Анат в носу. Она сначала отмахивалась, как от назойливой мухи. Но "муха" оказалась настойчивой и ни в какую не хотела отстать от "своей жертвы"! Наконец девочка чихнула и открыла глаза.
       Увидев Мальчика-с-пальчика, она от радости чуть не задушила его в своих объятиях.
       - Обниматься будем потом, - со всей серьёзностью сказал мальчик. - Нам надо спешить. Баба-Яга и Гаруа могут с минуты на минуту появиться здесь, чтобы починить сломанную дверь.
       - Проглоти скорее это волшебное зёрнышко. Оно сделает тебя маленькой, меньше меня, и мы свободно пройдём между деревьев и выйдем из дремучего леса. Там нас встретят твои друзья - Кеша и Юля.
       - И что я навсегда останусь такой маленькой? - опечалено спросила Анат.
       - Нет, - ответил Мальчик-с-пальчик, - не волнуйся. Това - добрая фея вернёт тебе прежний рост. Задумчивый Ёжик уже рассказал ей твою историю. Сейчас она наверняка готовит напиток, выпив который ты станешь такой, как была прежде. Глотай скорее зернышко, и мы побежим.
       Анат немного подумала и быстро проглотила зёрнышко.
       Прошло несколько минут и девочка начала уменьшаться в размерах. Становясь всё меньше и меньше, она стала меньше Мальчика-с-пальчика.
       Всё вокруг вдруг стало необычно большим. Маленькие кустики превратились в огромные деревья, муравьи и букашки - в гигантских животных, избушка на курьих ножках - в громадный дом.
       Анат с таким удивлением и испугом смотрела на внезапно изменившуюся обстановку, что на какое-то время забыла, где она находится.
       - Если ты не хочешь оставаться здесь и не хочешь, чтобы к тебе снова приходила страшная Баба-Яга, нам нужно как можно быстрей убежать отсюда, - напомнил ей стоявший рядом Мальчик-с-пальчик.
       Эти слова вернули девочку на землю. Она тут же вспомнила о грозившей ей опасности и благодарно посмотрела на своего спасителя. Девочка вспомнила о возможности скорой встречи с друзьями, и лицо её озарила радостная улыбка.
       - Ты прав, медлить нельзя, - согласилась Анат. - Что бы я без тебя делала?
       Ребята взялись за руки и побежали прочь от этого ужасного места, легко проходя между непроходимыми для других людей деревьями.

    Глава девятая

      
       Не зря Мальчик-с-пальчик торопил Анат, быстрее проглотить волшебное зёрнышко и быстрее покинуть угодье колдуньи. Как только ребята скрылись за деревьями, на поляну приземлилась знакомая нам ступа с двумя пассажирами: Бабой-Ягой и злым волшебником Гаруа. Они приехали выяснять, что случилось с дверью, почему она перестала слушаться свою хозяйку.
       Осмотрев дверь, волшебник сказал: "Всё ясно. Кто-то забил втулки дверных петель мелкими камешками, поэтому они не могут поворачиваться вокруг оси и дверь не может сдвинуться с места".
       - Придётся менять петли, - продолжал он. - Я сегодня закажу их моему кузнецу.
       - Ума не приложу, где девчонка могла набрать таких камешков, - сказала Баба-Яга. - На улицу я её не выпускала. В комнате метла метёт чисто. Трудно в доме соринку найти, не то, что камешек.
       - Кстати, а где твоя девчонка, - спросил Гаруа.
       - Наверное, увидела нас и испугалась, что мы приехали делать из неё жаркое. Спряталась где-нибудь за домом, - высказала предположение старуха. - Пойду, посмотрю её.
       - Куда спряталась? А ну выходи, негодница! - закричала старая ведьма, обойдя дом и не найдя нигде девочки.
       Она обшарила все кусты, осмотрела все закоулки. Девочки нигде не было.
       - Сдаётся мне, что это проделки Мальчика-с-пальчика, - задумчиво сказал Гаруа. Кроме него никто не мог проникнуть сюда.
       Хулиганские проделки с камешками на него очень похожи. Помню, он разбрасывал камешки по дороге, когда его родители вместе с братьями завели в лес и хотели там оставить. Так маленький хитрец по этим камешкам нашёл обратную дорогу домой.
       - Что касается девчонки, - продолжал он. - То боюсь, как бы этот паршивец не выкрал у меня волшебное зёрнышко.
       Я этой ночью почему-то долго не мог заснуть. Мне всё казалось, что в доме есть кто-то посторонний.
       - Может быть, слетаем ко мне домой, проверим на месте ли моё дорогое зёрнышко, - обратился он к Бабе-Яге.
       - Чего зря время терять. И так всё ясно. Как говорят: "К гадалке не ходи". Украли твоё зёрнышко. Иначе как бы девчонка сбежала, - резонно ответила старуха.
       - Надо немедленно догнать и поймать её.
       - Наверное, ты права, - сказал Гаруа. - Давай не будем мешкать. Поспешим в твою ступу.

    Глава десятая

       Юля и Кеша были безмерно счастливы, увидев свою подругу живой и невредимой. Они запрыгали от радости и бросились обнимать Анат и её спасителя.
       Все наперебой хвалили Мальчика с пальчика за его безмерную отвагу и храбрость. Не переставали удивляться его находчивости и способности к разным выдумкам, благодаря которым ему удалось спасти девочку.
       Конец этим восторгам положила Анат. Ей хотелось поскорее выпить волшебный напиток доброй феи и стать девочкой своего прежнего роста.
       - Давайте уже поедем к Тове и попросим её поскорее приготовить мне волшебное питьё, - сказала она.
       - Ты права, - согласилась Юля и нежно обняла подругу. - Сейчас я свяжусь с Задумчивым Ёжиком, узнаю, что нам делать дальше.
       Появившийся на экране ёжик очень обрадовался, увидев Анат среди своих друзей.
       -Ты очень храбрая девочка, - сказал мудрый ёжик, обращаясь к Анат. - Попав в тяжёлую ситуацию, ты не упала духом. Я рад, что всё страшное уже позади.
       - А ты Мальчик-с-пальчик - молодчина! Я просто восхищаюсь, как ты великолепно преодолел все трудности и спас девочку от злой Бабы-Яги, - похвалил добрый ёжик нашего героя. - Я в тебе не ошибся! Теперь, ребята, - продолжал он, - вы езжайте прямо к Доброй фее Тове, она о вас всё знает и будет рада принять дорогих гостей. Сейчас я скажу ей, что вы уже едите к ней и она сразу начнёт готовить волшебный напиток для Анат.
      
       - Наверное, это очень здорово побывать в гостях у доброй феи, - восторженно произнесла Юля. - Я давно об этом мечтала, но не думала, что когда-нибудь это моё желание сбудется.
       - Кеша, заводи свою "Бимбу", - сказала она. - Нам с Анат очень хочется поскорее попасть в дом доброй волшебницы.
       Водитель не заставил себя ждать, и ребята отправились навстречу новым приключениям.
      

    Глава одиннадцатая

       Баба-Яга и Гаруа тоже не теряли времени зря. Они быстро разместились в ступе. Старуха ловко оттолкнулась метлой. Ступа оторвалась от земли, набрала высоту и бросилась в погоню за беглецами.
       Колдун и ведьма, летя в ступе, внимательно смотрели вниз, надеясь скоро увидеть "Бимбу" с ребятами. Баба-Яга ловко орудовала метлой, меняя направление, то в одну, то в другую сторону, старалась не пропустить ни одного закоулка.
       - Сверни немножко вправо, - сказал долго молчавший Гаруа. - Мне кажется, там кто-то движется.
       Баба-Яга чуть-чуть сдвинула метлу в сторону и прибавила скорость. Вскоре они уже могли чётко различать пассажиров стремительно мчавшейся вперёд машины.
       - Так и есть. С ними едет Мальчик-с-пальчик. Я оказался прав, - сказал злой волшебник, обращаясь к своей спутнице. - Это он помог сбежать твоей пленнице. Сейчас я думаю, они едут к доброй волшебнице Тове, чтобы она вернула девчонке её прежний рост.
       - Ты как всегда прав, - нехотя согласилась старуха.
      
       - Кеша, прибавь скорость, - вдруг испуганно закричала Анат, заметив в небе, приближавшуюся к ним ступу. - За нами гонится Баба-Яга!
       Ребята подняли голову и увидели страшных преследователей. Колдун и ведьма радостно ликовали, предвкушая лакомую добычу.
       - Кеша, гони побыстрее к Старому Дубу, - сказала Юля. - Мы попросим его спрятать нас под своими ветвями.
       Они подъехали к старому дереву, и Юля обратилась к нему со словами: "Добрый Старый Дуб, за нами гонятся Баба-Яга и злой колдун, они хотят поймать нас и съесть".
       - Спрячь нас, пожалуйста, от них, - попросила она.
       - Вы хорошие ребята, я вас помню. Вижу, что вы нашли свою подругу. Я этому несказанно рад и с большим удовольствием спрячу вас.
       У меня ветви такие густые, что когда вы спрячетесь под ними, вас никто не найдёт, - ответил друзьям добрый дуб. - Подъезжайте ко мне поближе.
       Ребята подъехали к дереву и Старый Дуб надёжно прикрыл их своими ветвями.
      
       - Куда они подевались?! - удивлённо спросила Баба-Яга. - Я только что их видела, и вдруг они исчезли.
       - Наверное, спрятались в лесу. Давай опустимся на землю и поищем их, - предложил Гаруа. Они где-нибудь здесь, недалеко.
       - Давай опустимся, - согласилась его спутница.
       Она направила метлу вниз, и летающий сосуд послушно начал снижаться.
       Приземлившись, злой колдун и старая ведьма вылезли из ступы и углубились в лес. Они тщательно осматривали каждый куст, надеясь под одним из них найти беглецов.
       Увидев, что ступа с метлой остались без присмотра, Кеша выскочил из-под дуба, схватил метлу, переломил её и, вернувшись к машине, бросил сломанное помело в багажник.
       - Теперь можно спокойно ехать, - сказал он. - Баба-Яга и колдун нас не догонят. Ступа без метлы - это всё равно, что автомобиль без руля. Далеко не уедешь.
      
       Ребята поблагодарили Старый Дуб за то, что он помог им спрятаться от преследователей и тронулись в путь.
       - Вон, вон они едут! - крикнул Гаруа, увидев отъехавшую от дерева машину. - Давай, старая, заводи скорее свою ступу, пока они далеко не уехали.
       Баба-Яга и злой колдун быстро подбежали к ступе и влезли в неё.
       - Где моя метла?! - вдруг яростно завопила ведьма.
       Она пулей выскочила из ступы и как бешенная стала метаться вокруг неё, пытаясь найти пропавшую метлу.
       - Что я буду делать без моей милой метёлочки, как я смогу без неё летать в моей любимой ступе, - жалобно запричитала старуха, поняв, что метла безвозвратно пропала.
       Баба-Яга села на землю и, наверное, впервые в своей жизни горько заплакала.
       Ребята всё дальше и дальше удалялись от лишившейся средства передвижения ведьмы.
      
       - Пожалуй, дальше я с вами не поеду, - сказал Мальчик-с-пальчик. Тут недалеко, за поворотом, мой дом.
       - Если ты не можешь ехать с нами к доброй фее, мы можем тебя подвезти до твоего дома, - предложил Кеша.
       - Спасибо, мне тут недалеко, добегу за несколько минут, - ответил мальчик.
       - Я очень рад, что подружился с вами и охотно пригласил бы вас к себе в гости. Но мои родители так бедны, что им нечем угостить гостей. Они каждый день ломают голову, чем бы накормить меня и моих шестерых братьев. Однажды они даже хотели избавиться от нас и завели меня и братьев далеко в лес. Правда потом очень жалели об этом и были бесконечно рады, когда я нашёл дорогу домой и привёл с собой всех братьев.
       - Не переживай, Мальчик-с-пальчик, что не можешь пригласить нас к себе в гости, - успокоила его Юля. - Может быть, в другой раз ты сможешь это сделать. Мы тебе очень благодарны за спасение нашей подруги.
       - Благодаря тебе я здесь со своими друзьями, - вступила в разговор Анат. - Если б не ты я бы наверняка жарилась на сковородке у Бабы-Яги. Я никогда не забуду, что ты спас меня от злой ведьмы, - произнесла она со слезами на глазах и поцеловала своего спасителя.
       - Ну, я побегу, - сказал Мальчик-с- пальчик. - Может быть, ещё увидимся.

    Глава двенадцатая

       Вскоре друзья остановились возле аккуратного, красивого домика доброй феи Товы.
       Дом стоял в самом центре небольшого великолепного сада. В этом саду росли экзотические деревья самой разнообразной формы.
       Поражали своей красотой прекрасные цветы, окрашенные в необыкновенно яркие и сочные краски. От цветов шёл тонкий душистый аромат. Легко и весело, словно радуясь появлению гостей, перелетали с цветка на цветок воздушные эльфы. Они были так очаровательно симпатичны, что ребята невольно залюбовались ими.
       "Может быть, в этот сад прилетают Дюймовочка со своим мужем - принцем эльфов", - подумала Юля.
       На деревьях в саду щебетали многочисленные, диковинные птички, разных цветов и оттенков. Таких деревьев, цветов, птичек и, разумеется, эльфов ребята никогда раньше не видели.
       Откуда-то лилась тихая приятная музыка. Со всех сторон веяло мягким теплом и спокойствием.
       - Добрый день, дети, - приветствовала друзей, вышедшая из дома добрая фея.
       - Добрый день, - нестройно ответили ребята, не переставая любоваться потрясающей красотой и прелестью чудесного сада.
       - Я очень рада, что вы приехали ко мне в гости, - обратилась фея к ребятам. Задумчивый Ёжик мне всё рассказал о вас. Мои помощники собрали все необходимые травы, растущие в нашем лесу. Из них я приготовлю волшебный напиток и верну Анат её прежний рост. Эльфы собрали вкусный нектар, который сделает напиток сладким и приятным. Сейчас я жду Тальмида - моего ученика. Он полетел на ковре-самолёте в неведомые дальние страны за невиданными растениями. Эти растения нужно добавить в волшебный раствор, чтобы усилить его действие. Тальмид скоро вернётся, и мы с ним приготовим волшебное питьё. А пока я вас накормлю и уложу спать, - ласково сказала Това. Я думаю, что вы здорово устали, убегая от Бабы-Яги и злого колдуна. Ловко вам удалось их перехитрить, - похвалила она ребят.
       Добрая фея усадила ребят за стол и спросила: "Какой торт вы больше всего любите"?
       - Мы любим торт, сделанный из шоколада и сверху покрытый шоколадом, - не задумываясь, ответил Кеша.
       Хозяйка дома взмахнула волшебной палочкой, и тут же в руках у мальчика оказалось блюдо с таким тортом. Затем на столе одна за другой стали появляться самые вкусные вещи.
       Вскоре весь стол ломился от множества различных кушаний. Чего здесь только не было. Были здесь пирожки и с диким мёдом, и с вареньем, и с яблоками, и с вишней, и с вкусным цветочным нектаром. На скатерти лежали горы разнообразных конфет, пирожных, мороженых и ещё много-много всяческих вкусностей.
       У друзей разбежались глаза. Они не знали, за что раньше взяться.
       Наконец они так наелись, что не могли больше смотреть на еду. Глаза у ребят стали сами собой закрываться, казалось, что они уснут прямо за столом.
       Това пригласила гостей в дом и постелила им волшебные воздушные постели.
       Воздушными их называют потому что, когда в них ложишься, то ощущаешь такую лёгкость, словно ты свободно паришь в воздухе.
       Как только ребята оказались в тёплых, удивительно мягких постелях, глаза у них сразу закрылись и они уснули крепким и сладким сном.
       Снились им на этих постелях необыкновенно интересные, красочные и приятные сны.
       Не знаю, сколько времени они проспали, но проснулись ребята бодрые и весёлые. Первым кого они увидели, был красивый мальчик, примерно их возраста.
       - Кто ты? - удивлённо спросила Юля.
       - Я - ученик доброй феи, - ответил мальчик. - Только что вернулся из дальних неведомых стран и привёз оттуда невиданные растения. Сейчас Това готовит из этих растений волшебный напиток, чтобы вернуть Анат её прежний рост. Я очень рад, что вы заехали к нам, - продолжал он. - Мне иногда здесь одному без друзей бывает скучно. Если вы захотите, я с удовольствием поиграю с вами, - обворожительно улыбнувшись, сказал мягким приятным голосом будущий волшебник. - Я знаю много интересных игр.
       - Классно! - воскликнул Кеша и все четверо, взявшись за руки, радостно побежали вглубь сада.
       Ребята так заигрались, что не заметили, как к ним подошла добрая фея с хрустальным бокалом в руках.
       - Выпей, детка, этот напиток и ты станешь такой, какой была прежде,- ласково сказала Това, обращаясь к Анат. - Только пей не спеша, маленькими глоточками.
       Девочка, дрожащими от волнения руками, бережно взяла бокал и осторожно сделала первый глоток.
       Волшебный напиток оказался очень вкусным, и она стала пить его смелее и с всё большим удовольствием.
       Чем меньше напитка оставалось в бокале, тем выше вырастала Анат. И когда она выпила последний глоток, она стала такого же роста, как была прежде.
       Увидев такое превращение, Юля и Кеша захлопали от радости в ладоши!
      
       Теперь можно было ехать в королевский дворец, чтобы передать привет Золушке от Красной Шапочки. Друзья очень хорошо провели время в уютном и гостеприимном доме доброй феи. Они долго благодарили хозяйку этой прекрасной усадьбы за волшебный напиток для Анат и за оказанное им гостеприимство.
       Дети крепко подружились с учеником феи Тальмидом. Прощаясь с ребятами, он повторил слова, что говорил Золушке в известном кинофильме о ней: "Я ещё не волшебник. Я только учусь. Но дружба помогает творить чудеса" и преподнёс ребятам прекрасный подарок.
       Нет, это были не хрустальные туфельки, какие он когда-то подарил Золушке. Это был волшебный компас, сделанный Тальмидом специально для своих новых друзей. Прибор получился настолько хорош, что добрая фея, не раздумывая, поставила ему отличную оценку.
       Ученик феи объяснил ребятам, как пользоваться его изделием.
       - Нужно произнести волшебную фразу, сказал он, - Компас, компас покажи нам дорогу, например, к дому Юли, или к дому Анат, или к дому Кеши, или ещё куда-нибудь и вы сразу окажетесь в том месте, куда захотите.
       - А если мы с Юлей живём в одном доме в соседних квартирах, как нам нужно просить компас, - спросила Анат.
       - Скажите: "Компас, компас покажи нам дорогу к дому Анат и Юли", - с улыбкой ответил юный волшебник.
       - Как хорошо, - сказала Анат. - Так мы сразу обе попадём к себе домой, правда, Юля.
       - Правда, - ответила девочка и ребята ещё раз попрощавшись с доброй феей и её учеником сели в свою "Бимбу".
       - Компас, компас, покажи нам дорогу в королевский дворец, где живёт Золушка, - сказал Кеша, и машина резко рванула вверх.

    Глава тринадцатая

      
       Прибыв во дворец, ребята сразу обратили внимание, что люди в нём ходят какие-то невесёлые, чем-то озабоченные.
       Они спросили у молодой горничной, как им пройти к Золушке. Служанка ответила, что принцесса никого не принимает.
       - Милая девушка, мы приехали издалека, чтобы передать привет Золушке от её лучшей подруги, - сказала Юля. - Может быть она нас примет, хоть на несколько минут.
       - Хорошо я попытаюсь, но очень сомневаюсь, что из этого что-нибудь выйдет, - со знанием дела ответила горничная. - Принцесса в очень плохом настроении.
      
       Вопреки ожиданиям, Золушка захотела встретиться с гостями, чтобы получить привет от близкой подруги - Красной Шапочки и может быть узнать что-нибудь о своём любимом отце - Добром Дровосеке. С тех пор как Злая Мачеха поселилась во дворце, он ни разу не навещал дочку.
       Принцесса приняла ребят в небольшой уютной комнате, все стены которой были увешаны красочными гобеленами с картинками из известных сказок. В центре одного из гобеленов был изображён королевский бал, где Золушка познакомилась с Принцем.
       В отличие от изображения на рисунке живая Золушка была совсем не весела. Можно даже сказать, что она была грустна и чем-то опечалена.
       - Чем ты так сильно встревожена, - спросила Юля принцессу.
       - Как же мне не быть встревоженной, если скоро состоится свадьба моей мачехи с Королём, - ответила Золушка. - Мне моя верная служанка рассказала, какие разговоры ведёт Злая Мачеха со своими дочерьми. Она говорит, что когда станет королевой, и снова будет иметь власть надо мной, то разлучит меня с Принцем и выживет из дворца. Одну из своих дочерей она собирается выдать замуж за Принца, а вторую - за его младшего брата. Злая мачеха плохо обращается со слугами, и они боятся её. Вы, наверное, заметили какая тяжёлая и грустная атмосфера чувствуется во дворце. Раньше, до того как она тут появилась, здесь всё светилось весельем и радостью, - закончила свой грустный рассказ Золушка.
       - Как же Злая Мачеха может разлучить вас с принцем, вы ведь любите друг друга, - удивлённо спросила Юля.
       - Очень просто, - с горечью сказала принцесса. - Король по наущению мачехи пообещает лишить Принца наследства.
       - А если Принц скажет, что когда его лишат наследства, он уйдёт вместе с тобой, - попыталась найти выход из создавшегося положения Юля.
       - Он так и скажет, - ответила Золушка. - Но я не смогу позволить ему принести ради меня такую жертву и уйду из дворца одна.
       - Нет, этого допустить нельзя, - твёрдо сказала Юля. - Надо что-то придумать, чтобы сорвать эту глупую свадьбу.
       - Тут ничего не придумаешь, - печально сказала Золушка.
       - Давайте посоветуемся с Задумчивым Ёжиком, - предложил Кеша.
       - Верно, он очень умный, он даже придумал, как освободить меня от Бабы-Яги, - поддержала товарища Анат.
       - Вы правы, - согласилась с друзьями Юля. - Не будем терять время!
       Она быстро достала из кармана подаренную ёжиком иглу и слегка уколола свой палец.
       Когда появившаяся в месте укола маленькая капля крови превратилась в небольшой экран и стала прозрачной как стекло, в ней появился Задумчивый Ёжик.
       Юля подробно рассказала ему о неприятностях ожидающих Золушку и всех живущих в королевском дворце, если Король женится на Злой Мачехе.
       - Ты так много знаешь и ты такой мудрый, - обратилась девочка к Ёжику. - Придумай, пожалуйста, что-нибудь такое, чтобы свадьба не состоялась и замыслы этой коварной женщины не смогли осуществиться, - попросила она.
       - Я слышал об этой свадьбе, весь лес только о ней и говорит, - ответил Задумчивый Ёжик. - Злая Мачеха выходит замуж не из-за большой любви к королю, если не сказать, что она совсем его не любит. Это злой колдун Гаруа надоумил её, как прибрать к рукам наше королевство и заодно навредить Золушке.
       К счастью безвыходных положений не бывает и мне кажется, я знаю способ, как предотвратить эту свадьбу.
       - Ура! - обрадовано воскликнули ребята. - Мы знали, что ты снова нам поможешь!
       - Для этого, - продолжал их мудрый друг, - Королю нужно объявить, что он отказывается от престола и всю власть в королевстве передаёт своему старшему сыну Принцу - мужу Золушки. А он сам вместе с новой женой после свадьбы уедет в глухую деревню, чтобы вести тихую, спокойную жизнь на свежем воздухе. Будет там выращивать цветы, писать мемуары и нянчить внуков, которых станут привозить ему дети. Когда Злая Мачеха, узнает, что Король сделал такое заявление и таким способом разрушил все её планы, она откажется выходить за него замуж, - пояснил свою идею Задумчивый Ёжик.
       - Какой ты молодец! Как здорово всё придумал! - восхитилась Юля.
       - Радоваться пока рано, - заметил мудрый Ёжик. - Нужно ещё уговорить Короля поступить так. А это совсем не просто! Золушкина мачеха - очень хитрая женщина. Она сумела убедить Короля, что она будет ему самой лучшей женой, и только она одна достойна стать королевой. Он поверил ей и не хочет никого кроме неё слушать.
       - Так что же нам делать, - спросила Юля.
       - Я попробую опять обратится к доброй фее Тове за помощью. Она много лет была лучшей подругой прежней жены короля и часто гостила во дворце. Поэтому она очень хорошо знакома с Королём. Кстати, это королева попросила добрую фею подыскать хорошую девушку в жёны её старшему сыну. Това решила, что в королевстве девушки лучше Золушки не найти и отправила её на королевский бал. Там Принц и влюбился в прекрасную незнакомку. Я очень надеюсь, что фея сможет уговорить Короля принять наш план, чтобы проверить настоящие намерения Злой Мачехи, - сказал в заключение разговора Задумчивый Ёжик. - Я поговорю с Товой.

    Глава четырнадцатая

       - Я давно не была во дворце, - сказала добрая фея, выслушав рассказ Задумчивого Ёжика. - С тех пор как не стало королевы, меня больше ни разу туда не приглашали. Но я люблю Золушку и постараюсь ей помочь. Благодаря мне она познакомилась с Принцем, и я чувствую себя ответственной за её судьбу. Поэтому я тебе очень благодарна, Задумчивый Ёжик, что ты рассказал мне о событиях во дворце, - продолжала Това. - Мы с тобой хорошо знаем, что собой представляет Злая Мачеха.
       - Зато Король этого не хочет знать, - как всегда мудро заметил Ёжик.
       - Я немедленно отправлюсь во дворец, - сказала добрая фея. - Надеюсь, мне удастся уговорить Короля последовать твоему совету и проверить искренность и бескорыстие его невесты.
       Узнав, что добрая фея прибыла во дворец, Король обрадовался и вышел ей навстречу.
       - Извини, что явилась во дворец без приглашения, - начала фея разговор с Королём. - Я решила, что приглашения мне придётся ждать долго, а мне необходимо встретиться с тобой.
       - Что ты такое говоришь, - ответил Король. - Мы ведь - старые друзья. Я всегда рад видеть тебя в любое время и готов беседовать с тобой о чём угодно и сколько угодно.
       - Ловлю тебя на слове, - ответила гостья. - Я хочу поговорить с тобой о твоей невесте - Злой Мачехе.
       - Чем тебе не нравится моя невеста, - удивлённо спросил Король. - Хорошая женщина.
       - Не такая уж хорошая, как тебе кажется, - ответила фея. - Вот жена у тебя была добрым, хорошим человеком, к людям относилась с открытой душой, все вокруг любили её. Поэтому ты и считаешь, что все женщины должны быть такими, какой была твоя жена. На самом деле это далеко не так,- с горечью добавила Това. - Иногда бывает внешность красивая, а сердце не доброе. Ты не знаешь, как она относилась к своей падчерице. Золушка была доброй, тихой и ласковой девочкой. Мачеха завалила её самой грязной работой. Только девочка успевала выполнить одну работу, она тут же находила ей другую. И так с раннего утра и до позднего вечера. Одевала она падчерицу в старое тряпьё, которое выбрасывали её дочери. Короче говоря, превратила её в забитую замарашку. Недаром же, когда искали красавицу, потерявшею на лестнице дворца хрустальную туфельку, о Золушке вспомнили в последнюю очередь, когда туфелька не подошла ни одной другой девушке во всём королевстве.
       - Я не знал подробностей этой истории, - задумчиво сказал Король.
       - Разве ты не видишь, как не любят Злую Мачеху слуги и как грубо она с ними обращается, - продолжала добрая фея. - Она никак не может смириться, что со временем Золушка станет королевой и её дочери вынуждены будут ей подчиняться. Они привыкли, что раньше дочь Дровосека стирала и гладила им платья, причёсывала им волосы и застёгивала туфли. Теперь же при встрече они вынуждены ей кланяться. Мне стало известно, что Злая Мачеха обещает своим дочерям разлучить Принца с Золушкой и женить его на одной из них. Вторую дочь она собирается выдать замуж за твоего младшего сына, - сказала в заключение Това.
       - И как же ты предлагаешь проверить правдивость твоих слов, - спросил немало ошарашенный таким рассказом Король.
       - Это очень просто, - ответила добрая фея. - Задумчивый Ёжик предлагает тебе созвать Королевское Собрание и объявить на нём, что ты решил оставить королевский пост и уехать в глухую деревню, чтобы там тихо и спокойно жить в своё удовольствие. Королём ты назначаешь своего старшего сына Принца и передаёшь ему всю власть.
       - Посмотришь, какая реакция на это сообщение будет у твоей невесты.
       Король на какое-то время задумался, а потом сказал: "Хорошо, Това, я послушаюсь твоего совета и завтра провозглашу королём моего сына".

    Глава пятнадцатая

       Как известно, королевское слово - закон и на следующий день Король произнёс речь в Королевском Собрании. В ней он изложил всё, что советовала ему добрая фея.
       Все члены Собрания громкими аплодисментами бурно одобрили речь Короля и криками: "Да здравствует король", - приветствовали нового Короля.
       Уход старого короля вызвал бурное одобрение не потому, что народ не любил его. Просто, зная мягкий характер Короля, все боялись, что когда он женится на Злой мачехе, то настоящим правителем королевства станет она.
       Не успел уже бывший Король после заседания Королевского Собрания войти в свою комнату, как на него набросилась разъярённая Злая Мачеха.
       - Ты что, старый дурак, совсем рехнулся! С чего это ты решил, что я поеду с тобой жить в глухую деревню. Я ещё ума не лишилась! - орала она так громко, что казалось, будто все стены сотрясаются от её крика. Ну ладно, обо мне ты не думаешь, так подумал хотя бы о стране. Доверил королевство мальчишке.
       - Не такой уж он мальчишка, ему двадцать пять лет, - робко ответил Король. - Я стал королём в двадцать один год и ничего, справился.
       - И что я теперь должна при встрече кланяться этой дряни - Золушке, вдруг ставшей королевой, - продолжала кричать Злая Мачеха. - Ноги моей и моих дочерей больше не будет в этом паршивом дворце!
       Она ещё долго бранилась и обзывала Короля всякими нехорошими словами.
       Слушая эти крики, Король убедился в коварстве Злой Мачехи. Он был благодарен доброй фее за то, что она помогла ему открыть глаза на его "невесту".
       Злая мачеха, пробушевав ещё какое-то время, поняла, что её планы стать женой Короля рухнули и скрепя сердце, принялась вместе с дочерьми собирать свои вещи.
       Никто во дворце не сожалел об их отъезде.

    С отъездом Злой Мачехи во дворце снова воцарились веселье и радость.

    Глава шестнадцатая

       Как говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше". Пора было подумать о возвращении домой и ребята сообщили об этом Золушке и её мужу.
       - Мы вас просто так не отпустим, - сказала Золушка. - Вы не представляете, как я вам благодарна за то, что вы помогли мне избавиться от Злой Мачехи. Король вечером устраивает в вашу честь великолепный прощальный бал. На него мы пригласим всех наших друзей.
      
       Вечером все друзья были в сборе.
       На балу была Красная Шапочка, одетая в лёгкое элегантное платье. На голове у неё вместо красной шапочки была очень шедшая ей, красивая причёска.
       Был здесь и Задумчивый Ёжик, придумавший как спасти Анат от Бабы-Яги и как разоблачить Злую Мачеху. Он пришёл на бал вместе со своей женой.
       Был на балу и Мальчик-с-пальчик, с блеском осуществивший придуманный Задумчивым Ёжиком план по спасению Анат. Он привёл с собой шестерых братьев. Ему хотелось познакомить их со своими новыми друзьями.
       Была здесь и добрая фея Това, приготовившая волшебный напиток, вернувший Анат её прежний рост и убедившая Короля вывести Злую Мачеху на чистую воду.
       Конечно же, добрая фея появилась на балу вместе со своим любимым учеником Тальмидом. Он привёз из дальних неведомых стран невиданные растения для волшебного напитка и подарил ребятам волшебный компас.
       Не смог только прибыть на бал Старый Дуб, спрятавший ребят от Бабы-Яги и злого волшебника Гаруа. Но он послал вместо себя двух птичек, свивших своё гнездо на его ветвях.
       Птички с удовольствием прилетели во дворец и принесли в подарок ребятам по дубовому листику.
       До самого утра на балу не смолкало веселье.
       Младший Брат Принца весь вечер не отходил от Красной Шапочки и танцевал с ней все танцы.
       Гости, глядя на них, улыбались и говорили друг другу: "Как пить дать, не миновать скорой свадьбы".
      
       Утром ребята, распрощавшись с друзьями сели в свою "Бимбу"
       Кеша взял волшебный компас и произнёс заветные слова: "Компас, компас покажи нам дорогу к дому Анат и Юли, а потом к моему дому".
       Машина немного постояла, видно размышляя как ей выбрать путь покороче, затем резко поднялась в воздух и взяла курс в заданном направлении.
       Задумчивый Ёжик, Красная Шапочка, Золушка, её муж Король, Мальчик-с-пальчик, добрая фея Това, её ученик Тальмид и все гости бала долго махали ребятам вслед, пока "Бимба" не скрылась из виду.

    Оглавление

       Введение ------------------ стр. 5
       Глава первая ------------ стр.10
       Глава вторая ------------- стр.16
       Глава третья -------------- стр.19
       Глава четвёртая---------- стр.24
       Глава пятая --------------- стр.29
       Глава шестая --------------стр.32
       Глава седьмая ----------- стр.40
       Глава восьмая ----------- стр.47
       Глава девятая ----------- стр.50
       Глава десятая ------------ стр.53
       Глава одиннадцатая ---- стр.55
       Глава двенадцатая ----- стр.61
       Глава тринадцатая ------ стр.68
       Глава четырнадцатая ---стр.74
       Глава пятнадцатая ------ стр.78
       Глава шестнадцатая-----стр.80
      
      
      

    Книга вторая

    В стране "Тумтумия".

    Глава 1

       Всю зиму Юля, Анат и Кеша вспоминали свои летние приключения. Кеша жил в другом городе, но он так подружился с девочками во время удивительного путешествия в Волшебный Лес, что не проходило дня, чтобы они не переписывались по электронной почте или не переговаривались по скайпу*.
       Однажды, незадолго до окончания учебного года, Кеша спросил Юлю: "У тебя сохранилась игла, которую подарил нам Задумчивый Ёжик".
       - Конечно, - ответила Юля, сразу поняв, куда клонит Кеша. - Я попробую с ним связаться, мне тоже очень интересно узнать, как живут там наши друзья. Мы с Анат очень скучаем по Золушке и Красной Шапочке, по Мальчику с Пальчик, доброй фее, её ученике Тальмиде и, конечно, по мудрому Ёжику.
      
       --------------------------
       * скайп - компьютерная программа, позволяющая вести переговоры в режиме реального времени.
      
       - Я тоже по ним очень скучаю, - сознался мальчик. Как-то ночью они мне даже приснились
       - Они и мне иногда снятся,- призналась девочка. - Сейчас я постараюсь вызвать Ёжика, а ты не отключайся, будем разговаривать с ним вместе.
       Юля открыла прикроватную тумбочку и достала оттуда маленькую деревянную шкатулку.
       На крышке этой шкатулки мастерами из города Палех был искусно изображён лес, очень напоминавший тот, где с ней и её друзьями случились такие интересные и опасные приключения.
       Девочка бережно вынула аккуратно завёрнутую в целлофан иглу, подаренную их другом Задумчивым Ёжиком. Она не была уверена, что игла сохранила своё волшебное свойство. Немного поколебавшись, Юля развернула целлофан и осторожно дотронулась до заветного подарка. Лицо её озарила невольная улыбка, видимо девочка вспомнила что-то приятное. Но вдруг улыбка исчезла, и Юля снова стала серьёзной.
       - А вдруг подарок Ёжика перестал действовать и мы не сможем с ним связаться. Что тогда? - обратилась она к Кеше, внимательно следившим за её действиями.
       - Я читал, что волшебные вещи действуют до тех пор, пока их владелец не совершает что-нибудь плохое, - успокоил подругу мальчик. - А мы ведь никому ничего плохого не сделали! Хорошо учились, помогали товарищам. Так что не волнуйся и спокойно попытайся связаться с Ёжиком.
       - Что ж, попробую, - ответила Юля. Немного поколебавшись, она легонько уколола иглой палец и с нетерпением стала ожидать, когда появившаяся капелька крови увеличится и превратится в прозрачный шар, в котором она сможет увидеть их друга Ёжика. С не меньшим интересом наблюдал за происходящим у своего компьютера Кеша.
       Казалось, минуты тянутся бесконечно долго. И Юля, и Кеша застыли в ожидании. Но вот капелька постепенно стала увеличиваться и светлеть, пока не превратилась в прозрачный шар.
       - Ура! - вдруг радостно закричала Юля, - я вижу Ёжика.
       - Ура! - закричал у своего компьютера Кеша.
       - Здравствуй, Юлечка, - как ни в чём не бывало, поприветствовал девочку Задумчивый Ёжик. - Я уж думал, забыли меня ребята, не дают о себе знать!
       - Как ты мог такое подумать? - с жаром ответила Юля. - Мы каждый день вспоминали тебя и наших друзей. Нам очень интересно знать, как вы там живёте, не досаждают ли вам злой волшебник Гаруа и Баба-Яга, не строит ли новые козни Злая мачеха.
       - Нет, пока их не слышно, - ответил Ёжик. - Но от них в любое время можно ждать какой угодно пакости.
       - Зато у нас есть приятные новости, - продолжал лесной друг ребят.
       - Ой, какие? - с нетерпением воскликнула Юля.
       Ваша подруга Золушка родила сына - Маленького Принца. Чудесный мальчик. Старый Король души не чает в своём внуке. Проводит с ним всё своё свободное время и рассказывает ему сказки. Хотя малыш ещё мало что понимает, но слушает внимательно.
       - Я очень рада за Золушку! Передай ей и её мужу поздравления от меня и моих друзей. - А какая ещё новость? - с любопытством спросила девочка.
       Ещё новость, - Задумчивый Ёжик выдержал паузу, загадочно улыбнулся и сказал: "Другая ваша подруга, Красная Шапочка, выходит замуж за Младшего Брата Принца".
       - Вот здорово! - радостно воскликнула Юля . - Только, как я помню, в прошлом году Принц стал Королём.
       - Ты абсолютно права. Видимо я уже старею, становится трудно привыкнуть к новой действительности. Иногда по-прежнему называю Короля Принцем, хотя Принцем теперь называют его младшего брата.
       - Ничего страшного,- успокоила друга Юля. - Мой папа в таких случаях говорит: "Бытиё опережает сознание - закон жизни". - Так что совсем неважно, как кого ты называешь. - Мы все хорошо понимаем, о ком идёт речь.
       Передай, пожалуйста, Красной Шапочке и Принцу наши поздравления.
       - А почему это поздравления должен передавать я? - удивлённо спросил Ёжик. - Вы что, сами не хотите их поздравить? У вас скоро наступят летние каникулы, вот и приезжайте. Все будут вам очень рады.
       - Мы бы с удовольствием, но как это сделать, - с грустью сказала девочка.
       - Вы что забыли, как вы улетели от нас? - удивлённо спросил Ёжик. - Точно так же вы можете прилететь к нам. Надеюсь, Кеша не потерял подаренный вам учеником Доброй Феи Тальмидом волшебный компас.
       - Конечно, не потерял, - включился в беседу, следивший за разговором по своему компьютеру Кеша. - Это моя самая ценная вещь, я храню её как зеницу ока.
       - Вот и прекрасно, - сказал Задумчивый Ёжик. - Садитесь в свою "Бимбу". Скажите волшебному компасу: "Компас, компас покажи нам дорогу во дворец Короля и Золушки, что в Волшебном Лесу" и вы в тот же миг очутитесь у своих друзей.
       - Будет проблема с родителями, - озабочено сказал Кеша.
       - Да, - подтвердила Юля. - Прошлым летом, когда мы вдруг исчезли, родители очень волновались за нас и теперь они вряд ли разрешат нам новое путешествие.
       - Я постараюсь решить эту проблему, - как всегда пришёл на помощь мудрый Ёжик.
       - Я поговорю с Доброй Феей, - продолжал он, - и попрошу её изменить течение времени. - В волшебном лесу пройдёт целый месяц, а у вас дома за это время только один день и ваши родители ничего не заметят.
       - Как здорово! - одновременно воскликнули Юля и Кеша.
       - Вы, ребята, не живёте в Волшебном Лесу и для вас всё кажется странным, а для нас это дело обычное, - невозмутимо пояснил Задумчивый Ёжик. - Готовьтесь в путь и до скорой встречи, - попрощался он и исчез.
       Друзья долго не могли прийти в себя, находясь под впечатлением от этого разговора. Наконец, Юля тряхнула головой, словно сбрасывая с себя какие-то чары, и сказала: "Я сейчас зайду к Анат и сообщу ей радостную новость: скоро мы отправляемся в новое путешествие. Вот она обрадуется"!
       Анат запрыгала от радости, услышав, что её друзья собираются на свадьбу Красной Шапочки. Но веселье её продолжалось недолго. Лицо её приняло озабоченное выражение, и она грустно сказала: "Мама и папа меня ни за что не отпустят. Они прочитали книжку о нашем путешествии в Волшебный Лес и узнали, что я была в плену у Бабы Яги".
       - Не волнуйся, - успокоила подругу Юля. - Добрая фея изменит течение времени так, что в Волшебном лесу пройдёт целый месяц, а у нас только один день и никто не заметят нашего отсутствия.
       - Разве такое возможно? - с удивлением спросила Анат.
       - Конечно, - уверенно ответила Юля. - Помнишь, как нам рассказывал учитель физики, что если превысить скорость света, то время потечёт назад и можно попасть в прошлое.
       - У нас ещё такого делать не умеют, а в Волшебном Лесу всё возможно. Так что собирайся, - прощаясь, сказала Юля. - Как только начнутся каникулы, сразу отправляемся в путь
      
      
      
      
      
      

    Глава 2

       Через неделю после начала каникул, Кеша встал рано утром, сказал маме, что отправляется в гости к Юле и Анат и вернётся поздно вечером.
       В этот день Юля и Анат тоже встали рано утром и сказали дома, что оправляются в гости к Кеше и вернутся поздно вечером.
       Кеша вышел на улицу, сел в свою "Бимбу" и сказал: "Компас, компас, покажи мне дорогу к Юле и Анат". Через несколько минут он оказался рядом с поджидавшими его на улице девочками.
       Друзья радостно обнялись и быстро уселись в машину. Кеша произнёс волшебную фразу: "Компас, компас покажи нам дорогу к Дворцу Золушки и Короля, что в Волшебном Лесу" и "Бимба" послушно тронулась в путь.
      
       Ребята не подозревали, что когда Юля разговаривала с Задумчивым Ёжиком, мимо пробегал Серый Волк и подслушал весь разговор. Сначала он не придал значения услышанному. Но затем на всякий случай остановился и прислушался. Когда он понял о чём идёт речь, то не поверил своим ушам: "Неужели эти безобразники снова собираются появиться у нас в Волшебном Лесу и не давать нам делать наши плохие дела"!
       - Нет, этого нельзя допустить, - подумал он и побежал к своему другу злому волшебнику Гаруа.
       - Что и говорить, новость неприятная, - сказал волшебник, выслушав приятеля. - Я сейчас как раз думаю о том, как бы помешать свадьбе Красной Шапочки и Младшего Брата Короля. Мне очень жаль бедную женщину - Злую Мачеху. Ей не удалось выдать замуж за старшего брата, ставшего Королём, ни одну из своих дочерей. Мало того, ей пришлось уйти из дворца, и она лишилась возможности досаждать Золушке. Чтобы хоть как-то успокоить несчастную мать, я решил помочь ей выдать одну из дочерей за Младшего Брата Короля.
       - Да, - посочувствовал Серый Волк. - Если бы не эти гадкие ребята, я мог спокойно съесть эту противную Красную Шапочку, и сейчас бы не было никаких проблем.
       - Ты абсолютно прав, - подтвердил Гаруа. - Эти ребята - крепкие орешки. Они дружны и всегда помогают друг другу. Стараются делать добрые дела и никому не желают ничего плохого. В этом их главная сила!
       - Что же нам делать, - пригорюнился лесной хищник. - Опять эти незваные гости будут безобразничать в нашем лесу.
       - Не волнуйся ты так, - успокоил злой волшебник товарища, - безвыходных положений не бывает. Я что-нибудь придумаю.
      
       Всю ночь злой волшебник думал, как бы не пустить ребят к ним в королевство. Он просмотрел все книжки про злое колдовство. Под утро его осенило: "Ведь они прибудут сюда благодаря волшебному компасу, что подарил им ученик Доброй Феи Тальмид"!
       - Как известно, работа всех компасов основана на свойствах магнита, - продолжал размышлять он. - Значит, чтобы сбить компас с курса нужно вызвать магнитную бурю. Компас потеряет ориентир. Его стрелка начнёт беспомощно метаться из стороны в сторону. Машина собьётся с курса и приземлится где-нибудь в другом месте.
       Настроение злодея заметно улучшилось.
       - Вот какой я умный, - сказал он вслух. - Не зря столько лет учился и сейчас читаю много книг. Разве есть кто-нибудь мудрее меня в нашем Волшебном Лесу?
       "Жалко только, что самому мне это сделать не по силам, - с грустью подумал он. - Нужно просить помощи у злых духов. Эти симпатичные чудовища умеют вызвать бури, наводнения и другие полезные явления, приносящие вред людям".
       - Придётся опять идти к этой старой ведьме Бабе-Яге. Она обязательно потребует от меня что-нибудь взамен. Но ничего не поделаешь, дело серьёзное - волшебник снова заговорил вслух. - Без неё не обойтись. Она хорошо знакома со злым духом земли Мэнувалем, даже кажется, он приходится ей каким-то дальним родственником.

    Глава 3

      
       - Какими судьбами! - немного радостно, немного удивлённо воскликнула Баба-Яга, когда на пороге её дома появился злой волшебник Гаруа.
       - Поди, целый год не появлялся у меня. Как мы упустили тогда этих противных ребят, так о тебе не слуху, не духу.
       - Не обижайся на меня, старая. Сама знаешь, что дел у меня невпроворот. Сейчас новая забота, день и ночь ломаю голову, как помешать Красной Шапочке выйти замуж за Младшего брата Короля. Я обещал Злой Мачехе сделать это.
       - Да, бедная женщина приходила и ко мне. Жаловалась, что теперь у неё нет никакой возможности глумиться над Золушкой.
       - Вот-вот, - подтвердил Гаруа. - А тут ещё Серый Волк принёс неприятную новость.
       - И что это за новость? - загоревшись от любопытства, спросила Баба-Яга.
       - Ты не поверишь, но наши прошлогодние непрошенные гости снова собираются появиться в нашем Лесу.
       - Как? Зачем? - испуганно спросила ведьма.
       - Задумчивый Ёжик пригласил их на свадьбу Красной Шапочки и Младшего брата Короля, - пояснил злой волшебник.
       - Вечно ему до всего есть дело, - недовольно проворчала старуха. - Надо как-то этому помешать, а то они снова спутают все наши планы.
       - За этим я к тебе и пришёл.
       - Понимаю, что не просто так, попить чайку со старухой. Выкладывай, что у тебя?
       - Ты, наверное, помнишь, что ученик Доброй Феи Тальмид подарил ребятам волшебный компас, - начал издалека злой волшебник.
       - Ну и что из того, что подарил? Подумаешь невидаль, - нетерпеливо перебила его Баба-Яга. - Говори скорее, что надо делать. У меня уже руки чешутся. Засиделась я без дела.
       - Не перебивай,- строго сказал Гаруа. - лучше внимательно послушай. - Благодаря этому компасу они находят дорогу к нам, в Волшебный Лес.
       - Ты, темнота, конечно, не знаешь, что работа всех компасов основана на свойствах магнита, и чтобы сбить их с курса, нужно нагнать на них магнитную бурю.
       - Стара я уже, чтобы делать такие фокусы. Честно скажу, я и в молодости такие дела не умела делать, а теперь и подавно не смогу, - с грустью призналась колдунья.
       - Я и не сомневался, что ты не умеешь это делать, - с насмешкой сказал злой волшебник. - Ты вообще мало что можешь.
       - А чего ж тогда пришёл, - обиделась старуха.
       - Пришёл я к тебе за помощью, потому что ты знакома со злым духом земли Мэнувалем. Он кажется какой-то твой родственник.
       - Да, троюродный или четвероюродный брат, - подтвердила Баба-Яга. - Я и сама толком не знаю. Зачем он тебе понадобился?
       - Зачем? Затем! - передразнил приятельницу злой волшебник.
       - Твой родственник может нагнать магнитную бурю и сбить с толку компас. Ты можешь попросить его помочь нам в этой безделице.
       - Разве когда было, что я тебе отказывала, - усмехнулась хозяйка, - тем более в таких славных делах.
       - Давно я не общалась со своим родственником, но думаю, он мне не откажет. Ему нравятся такие мероприятия.
       - Я знаю, - ответил Гаруа. - Ведь твой родственник - злой дух. Он любит доставлять людям неприятности.
       - Да уж, - подтвердила колдунья. - Вот будет потеха, когда волшебный компас покажет неправильное направление и приведёт путешественников вместо нашего Сказочного Королевства неизвестно куда!
       - Не буду терять время, полечу к своему родственнику - злому духу земли, он в таких делах знает толк - сказала Баба-Яга. - Заодно похвастаюсь своей новой метлой, что я приобрела взамен той, что мне сломал тот гадкий мальчишка. Помнишь, мы вместе с тобой гнались за ними, и они нахально обманули нас?
       - Конечно, опозорились мы тогда, - вздохнул злой волшебник. - Если бы не Старый Дуб - никуда бы они от нас не делись.

    Глава 4

      
       - Чего притащилась, старая, - насмешливо приветствовал Бабу-Ягу злой дух Мэнуваль.
       - Конечно, не чтобы полюбоваться тобой, - в тон ему ответила ведьма. - Мне нужна твоя помощь.
       - Ну, рассказывай, что у тебя приключилось. Только побыстрей, а то у меня нет времени с тобой тут рассиживаться!
       - В прошлом году, - начала свой рассказ старуха, - у нас в Лесу появились трое ребят и начали мешать нам творить плохие дела.
       - Какие такие дела могут быть в вашем захудалом лесу, - добродушно съязвил родственник.
       - Не смейся над старухой, Мэнуваль. Конечно, когда ты властвуешь над всей землёй, наши дела тебе кажутся мелкими. Для нас же они очень даже важны.
       - Ладно, это я так, пошутил, - усмехнулся злой дух. - Давай, рассказывай.
       - Так вот, - продолжила свой рассказ ведьма. - Эти проказники не дали волку съесть Красную Шапочку, выгнали из дворца Злую Мачеху, и теперь она не может издеваться над Золушкой. И это ещё не всё: они бессовестно выкрали у меня девчонку, их подругу, которую я так ловко похитила прямо у них на глазах. В довершение всего сломали мою волшебную метлу! Из-за этого я почти год не могла летать на своей ступе, пока мне не изготовили новую.
       - Справедливости ради, скажу тебе, что новая метла гораздо лучше старой. Ею управлять куда легче! - похвасталась колдунья.
       - Кто ж в наше время летает на ступах, - снисходительно заметил Мэнуваль. - Теперь все летают на самолётах и ракетах, а самые продвинутые на летающих тарелках.
       - А чем ступа хуже тарелки, - возмутилась Баба-Яга. - Ступа гораздо лучше. Она глубокая, из неё не выпадешь.
       - Темнота ты необразованная! - снова усмехнулся родственник. - Что с тобой разговаривать. Рассказывай дальше.
       - Так вот, - продолжала гостья, - мы узнали, что вскоре эти безобразники снова собираются в наш Волшебный Лес. - Ты же понимаешь, что они никак нам не нужны. Нужно срочно помешать им!
       - Ну и мешайте на здоровье, я-то тут причём? - удивился Мэнуваль.
       - Ты притом, - ответила колдунья, - что эти ребята находят дорогу при помощи волшебного компаса, подаренного учеником Доброй Феи. А, как тебе известно, мы - злые волшебники, бессильны против магнитного поля. С ним справиться можете только вы - злые духи земли.
       - Тут ты, кажется, не совсем права, - возразил хозяин. Вызвать магнитную бурю и с её помощью повлиять на магнитное поле земли задача сложная. Здесь мне без помощи моего брата по материнской линии Левави - духа солнца, не обойтись.
       - Значит, ты мне не поможешь, - опечалилась ведьма. - Не хочешь уважить старую женщину.
       - Разве я сказал, что не хочу тебе помочь, - успокоил хозяин свою родственницу. - Я просто сказал, что обращусь за помощью к своему брату. Он, правда, не злой дух, а добрый, и на плохое дело не согласится.
       - Стало быть, ничего не получится, - огорчилась старуха.
       - Почему не получится, - обиделся Мэнуваль.
       - Придумаю что-нибудь, мне не в первый раз его обманывать. Он по доброте своей мне не откажет и пошлёт от солнца к земле сильный поток заряженных частиц. Для него это сущая безделица.
       Я поймаю этот поток и направлю его в те места, где будут пролетать ваши гости. Солнечные частицы вызовут изменения в магнитном поле земли. Начнётся самая настоящая магнитная буря и собьёт с толку волшебный компас. Так что можешь не волноваться. Всё будет в порядке.
      
      
      
      
      
      

    Глава 5

      
       - Не кажется ли вам, что мы очень долго летим? - удивлённо спросила Юля.
       - По-моему мы стоим на месте, и компас выбирает наиболее короткий путь, - спокойно ответил Кеша. И как бы в подтверждение его слов "Бимба" стала менять направление из одной стороны в другую. Она поворачивалась всё быстрее и быстрее, пытаясь поскорее найти правильный путь. Скорость вращения всё увеличивалась и увеличивалась и, наконец, машина завертелась словно волчок, окончательно потеряв управление.
       Ребята не на шутку забеспокоились.
       - Может быть это магнитная буря? - первой высказала догадку Юля.
       - Легко, - ответил Кеша. - Я читал, что компасы на кораблях, попадающих в магнитные бури, теряют ориентацию и судна сбиваются с курса.
       - Нечего сказать, успокоил, - горько усмехнулась Юля.
       - Это я такая невезучая, - заплакала Анат. - Вечно со мной приключаются разные истории. В школе меня всегда вызывают, когда я не выучу уроки. Если я не возьму с собой зонтик, то обязательно пойдёт дождик. Если надену тёплую кофту, то будет ярко светить солнце. Если на улице есть хоть одна лужа, я обязательно в неё наступлю. А сколько волнений я вам доставила в прошлом году, когда меня похитила Баба-Яга!
       - Ты здесь ни при чём, старая ведьма могла схватить любого из нас, - философски заметил Кеша. - Тебе тогда досталось куда больше чем нам.
       - Те ужасные дни я стараюсь не вспоминать, - сквозь слёзы сказала девочка. - Спасибо Мальчику-с-пальчику, он спас меня. И, конечно, спасибо вам, что вы подняли всех на ноги, - спохватилась она.
       - Нас не за что благодарить, ведь мы твои друзья, - заметила Юля. По-настоящему надо благодарить не только Мальчика-с-пальчика, но и всех наших друзей: Задумчивого Ёжика, Добрую фею, её ученика Тальмида. Без них мы ничего бы не смогли сделать.
       - Ты забыла Старый Дуб, который спас нас от погони, - заметил мальчик.
       - Да, конечно, - охотно согласилась Юля. - Как ловко ты тогда сломал метлу у Бабы-Яги.
       - А кто теперь нам поможет?- утерев слёзы, спросила Анат. - Здесь мы одни.
       "Попробую связаться с Задумчивым Ёжиком", - подумала Юля и достала из кармана заветную иголку, столько раз приходившую им на помощь.
       Появилась капелька крови. Она стала увеличиваться и светлеть, но вместо Ёжика, внутри её появились какие-то полосы.
       - Бесполезно! Магнитные бури нарушают радио и видеосвязь, - со знанием дела заметил Кеша. - Они отклоняют и искажают радиоволны и электромагнитное излучение. Сейчас, чтобы не разбиться о какие-нибудь скалы, нам лучше всего приземлиться и переждать магнитную бурю.
       - "Бимба" дорогая, опустись, пожалуйста, на землю, - обратился он к своей любимой машине.
       - "Бимбочка", ну, пожалуйста, сделай это для нас, - присоединились девочки к просьбе товарища.
       Если бы "Бимба" могла говорить, она бы ответила своим пассажирам, что с удовольствием выполнила бы их пожелания, но ничего не может поделать, она крутится из стороны в сторону помимо её воли.
      
       Баба-Яга и её родственник - злой дух земли Мэнуваль с весёлым злорадством смотрели, как мечется из стороны в сторону автомобиль с ребятами, пытаясь найти нужную дорогу.
       - Ты можешь посадить этих незваных гостей в стране "Тумтумии"? - с хищной улыбкой спросила старая ведьма. - Там границу охраняют Свирепые Драконы и этим умникам, при всей их находчивости ни за что не вырваться оттуда. И, ха-ха, они не смогут помешать нам, сорвать свадьбу Красной Шапочки и Младшего Брата Нового Короля, - засмеялась колдунья.
       - Я запросто могу посадить их драндулет в любом месте, - с готовностью ответил родственник. - Сейчас они уже потеряли все ориентиры. Я ослаблю магнитную бурю, машина перестанет вертеться, как волчок и я направлю её в нужную нам сторону.
       - Вот здорово! - восторженно воскликнула Баба-Яга. - Поспешу поделиться радостью со своим другом - злым волшебником Гаруа и хоть немного успокою бедную женщину - Злую Мачеху. Она уже было, совсем отчаялась воспрепятствовать свадьбе этой выскочке - Красной Шапочке.
       - Спасибо тебе, дорогой мой негодяй, порадовал старуху, - сказала она, прощаясь со своим родственником.
      
      

    Глава 6

      
       - Кажется "Бимба" перестала вертеться, - с облегчением произнёс Кеша. - Сейчас компас возьмёт правильное направление, и мы прилетим во дворец к Золушке.
       - Я уже думала, что мы будем без конца так крутиться и никогда не попадём в наш Волшебный Лес, - смущённо сказала Анат. - Всё время ругала себя, что согласилась на это путешествие.
       - Я тоже очень испугалась, - призналась Юля, - только старалась не подавать виду.
       - Сейчас уже всё позади и я могу сознаться, что я раньше вас понял, какая опасность нам угрожает, и не на шутку перетрусил, - поделился своей тайной Кеша.
       - Ты молодчина, держался, как ни в чём небывало, - похвалила товарища Юля.
       - Хорош бы я был мальчишка, если бы распустил нюни перед девчонками, - ответил гордый похвалой Кеша.
       - Смотрите, мы начали снижаться - радостно воскликнул он. - Я уже вижу большое строение. Наверное, это Королевский Дворец.
       - Ура! - Закричали девочки. - Мы прибыли. Скоро мы увидим Золушку, Красную Шапочку и всех наших друзей.
       - Что-то здесь не то? - неожиданно прервал веселье девочек Кеша. Лицо его при этом приняло немного изумлённый, немного испуганный вид.
       - В чём дело? - удивлённо спросила Юля.
       - Мы, кажется, приземляемся не там, где хотели. Это не дворец Золушки и это не Сказочное Королевство - грустно пояснил мальчик.
       - Что же это? - спросили девочки, перестав радоваться.
       - Не знаю, - ответил Кеша. - Но это незнакомое место. Мы здесь никогда не были.
       Девочки посмотрели вниз и увидели вместо изящного красочного дворца, огромное, причудливой формы, здание. Невдалеке от него теснились однообразные, такие же странные двухэтажные строения, как две капли воды похожие друг на друга. Единственное, что различало эти дома, так это расположение входных дверей. В одних домах вход был расположен как обычно, невысоко от земли, в других намного выше, а в некоторых совсем уж чудно - прямо на крышах.
       - Как же они добираются до таких дверей? - удивлённо спросила Анат. - Они что, умеют летать?
       - Не знаю, - ответила Юля. - Вот спустимся, тогда узнаем. Наверное, по приставным лестницам, - приглядевшись, добавила она. - Я вижу одну у крайнего дома.
       Кеша молчал, сосредоточенно наблюдая, как машина плавно планирует вниз.
       "Бимба" приземлилась на площади перед Большим зданием.
      
       Не успели ребята выйти из своего автомобиля, как их окружили люди, одетые в какие-то костюмы, очень смешного фасона. Они с глупой улыбкой, удивлённо смотрели на пришельцев.
       - Здравствуйте, - вежливо поздоровались ребята.
       Ответа на приветствие не последовало. Люди всё так же, глупо улыбаясь, смотрели на них.
       - Где мы находимся, куда мы попали? - прервала молчание Юля.
       - Вы находитесь на территории Великой Тумтумии, - ответил человек с красной повязкой на руке, наверное, какой-то начальник. Видимо для того, чтобы пришельцы лучше поняли, где они находятся, он гордо произнёс: "Вы находитесь в самой замечательной, в самой лучшей, в самой справедливой, в самой великой стране в мире". Довольный собой, тумтумец продолжил: "Сейчас мы вас проводим в министерство по приёму гостей. Там выяснят, как вы сюда попали и решат можно ли позволить вам остаться в нашей прекрасной стране".
       - Проводи пришельцев, - приказал он стоявшему рядом с ним парню.
       Вход в Большое Здание преграждали два громадных Дракона. Сопровождавший ребят показал свой пропуск, стражи безмолвно расступились и гости вошли в здание.
       Пройдя по длинному, загибающемуся в разные стороны, узкому коридору, они попали в огромный кабинет. За столом причудливой формы сидел совершенно лысый человек в больших круглых очках. При виде гостей его круглое, как луна в полнолуние, лицо расплылось в широкой улыбке. Он встал и, протягивая каждому из ребят руку, представился: "Министр по приёму гостей Нода Ханфан. Казалось, что он еле сдерживается, чтобы не обнять и не расцеловать дорогих гостей.
       - Я очень рад приветствовать вас в нашей любимой стране "Великой Тумтумии". Я очень вам благодарен, что вы решили осчастливить нас своим посещением. Думаю, вы будите очень довольны, если наш верховный правитель его превосходительство господин Армуми разрешит вам остаться в нашей замечательной стране.
       - Простите, господин Ханфан, - попыталась вступить в разговор Юля. - Мы не собирались лететь в вашу страну, мы даже не знали об её существовании. Мы попали сюда по ошибке. Из-за внезапно поднявшейся магнитной бури, машина сбилась с курса и приземлилась здесь.
       - Вот видите, как вам крупно повезло, что поднялась магнитная буря! - всё так же широко улыбаясь, радостно воскликнул хозяин кабинета. - Правильно говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
       - Сейчас я распоряжусь, чтобы вам принесли по стакану холодной воды. Пока вы будете наслаждаться этим чудесным напитком, я обрадую нашего горячо любимого правителя сообщением о вашем прибытии. Сказав это, симпатяга Ханфан всё также улыбаясь, вышел из комнаты.
       Не успел министр закрыть дверь, как на пороге появился огромного роста молодой человек. В руках он держал поднос с тремя стаканами чистой прозрачной воды.
       - Прямо из родника, ха-ха - глупо ухмыльнулся он и поставил перед каждым из ребят по большому стакану.
       Ребята осторожно попробовали принесённую им жидкость. Вода действительно оказалась очень холодной и вкусной.
       Не успели друзья выпить свою воду, как вернулся хозяин кабинета и радостно сообщил им, что его высочество господин Армуми с удовольствием примет гостей.
      
       - Здравствуйте дорогие гости! - приветствовал ребят верховный правитель страны. - Я давно вас ждал в нашей Великой Тумтумии. Вот господин Ханфан, не даст соврать, я только вчера его спрашивал: "Когда же, наконец, к нам пожалуют в гости ребята из далёкой страны"?
       - Истинную правду говорит его превосходительство, - с готовностью подтвердил министр.
       - Ваше превосходительство, - вступила в разговор Юля, - мы случайно попали в вашу страну. Мы летели в Сказочное Королевство на свадьбу нашей подруги Красной Шапочки с Младшим Братом Короля. Из-за магнитной бури машина сбилась с курса и приземлилась, здесь, у вас в Великой Тумтумии.
       - Ну и прекрасно! - приветливо улыбнулся верховный правитель. - Зачем вам лететь в какое-то Сказочное Королевство? Оно находится очень далеко отсюда - на другом конце Волшебного Леса. И вам это нужно? Мотаться в такую даль, когда вы уже здесь!
       - Я вам милостиво разрешаю остаться у нас. И с радостью уверяю: вы получите большое удовольствие от пребывания в нашей чудесной стране!
       Не видя на лицах гостей выражения радости за оказанную им милость, Верховный правитель ничуть не смутился и продолжил: "Вам совсем не обязательно покидать Великую Тумтумию, чтобы поздравить вашу подругу. Иногда к нам по каким-то делам из этого Сказочного Королевства прилетает известный волшебник Гаруа. Это милейший, очень образованный человек. Когда он приедет в следующий раз, вы сможете передать с ним привет и поздравления вашей подруге".
       - Так что вам абсолютно нечего волноваться, - успокоил ребят "добрый" Армуми.
       "Этого злого волшебника нам только здесь не хватало", - подумали ребята. А вслух сказали: "Мы Вам очень благодарны Ваше Превосходительство за оказанную нам любезность. Но мы не можем оставаться в Вашей прекрасной стране. Нам нужно ненадолго съездить в Сказочное королевство не только для того, чтобы поздравить свою подругу Красную Шапочку. Мы хотим также познакомиться с сыном другой нашей подруги: Золушки - королевы этой страны. Мы с ним ещё не знакомы. И вообще долго оставаться в Волшебном Лесу мы не можем. Нам необходимо вернуться домой. Ведь скоро каникулы закончатся, и нам нужно будет идти в школу".
       - Я всё понимаю, и с удовольствием поспособствовал бы вашему отъезду из нашей страны, - со вздохом сказал его превосходительство, - но народ не поймёт меня.
       - Как это так? - скажет он. - К нам в страну прибыли гости, а наш правитель не принимает их. Не даёт им возможности насладиться прелестями жизни в нашей самой лучшей в мире стране.
       "В следующий раз мы не выберем его Верховным Правителем" - решат люди. - И они будут правы, - с горечью заключил Амруми. - Так что при всём моём желании, я не могу пойти против воли моего народа и отпустить вас.
       - Но вы не волнуйтесь, - попытался он успокоить ребят. - У нас тоже есть школы, и вы пойдёте учиться в самую лучшую.
       - В нашей стране дети живут отдельно от родителей, - продолжил он. - И это очень мудро!
       С одной стороны ребята избавлены от мелочной родительской опёки. Многих детей родители чрезмерно балуют, и они вырастают не приспособленные к трудностям жизни.
       С другой стороны родители освобождены от заботы о детях и могут всё своё время уделять работе на благо любимого государства.
       - Так, что же дети совсем не видят своих мам и пап? - удивлённо спросила Юля.
       - Нет, почему же, - ответил Верховный Правитель. - Раз в неделю дети навещают своих родителей и проводят время в тёплой семейной обстановке.
       - От этого тоже есть польза, пояснил он. - Когда ребята возвращаются в школу, они рассказывают своим воспитателям, о чём говорили между собой родители, чем они занимались, и кто к ним приходил в гости.
       - Но это же очень нехорошо доносить на своих родителей, - возмутилась Юля.
       Наоборот, - сказал до сих пор молча слушавший разговор министр по приёму гостей. - Благодаря полному доверию между детьми и воспитателями, мы узнаём, что кто-то из взрослых своими поступками или разговорами наносит определённый вред государству.
       Узнав об этом, мы можем помочь этим людям исправиться. К ним придут симпатичные Драконы из педагогической академии. Они постараются научить их правильно мыслить и разъяснить им, что можно говорить, а что нельзя!
      
       Думая только о возможности поскорее выбраться отсюда, Юля, равнодушно пропустила объяснения министра мимо ушей, и как ни в чём не бывало, спросила: "Так значит, мы тоже сможем, через неделю навестить своих родителей".
       - Какая ты шустрая, - улыбнувшись, ответил вместо Ханфана Верховный Правитель. - Как мы можем быть уверены, что вы вернётесь обратно?
       - Так что? Поэтому мы всё время должны будем безвылазно прозябать в вашей школе? - взорвался Кеша.
       - Зачем же всё время в школе, - возразил ему Амруми. - Вас будут приглашать в гости к своим родителям ваши новые друзья. Тумтумцы - люди добрые. Они вас примут, как родных детей.
       Но я всё равно буду скучать по маме и папе, - робко подала голос Анат.
       - Первое время, может быть, и будешь скучать, но потом привыкнешь, - вкрадчиво улыбаясь, сказал Ханфан.
       Господин министр абсолютно прав, - поддержал своего подчинённого Амруми. - Поначалу всё кажется трудным. Думаешь, что никогда к этому не привыкнешь. А там смотришь, прошло время и... ничего, жить можно.
       - Кстати, - продолжал он, - вы должны обязательно поближе познакомиться с девочкой Декабриной. Она, как и вы не местная, но, несмотря на это мы позволили ребятам избрать её старостой.
       - Она тоже приехала из другой, далёкой страны. Правда в отличие от вас, девочка приехала вместе с родителями. Они большие специалисты в области науки и, не покладая рук, двигают её из стороны в сторону. За это мы им хорошо платим и разрешаем ездить в свою страну отдыхать.
       - Скажу вам по секрету, - тихо прошептал Верховный Правитель, словно его мог услышать кто-то посторонний. - У Декабрины есть один недостаток. Она, возвращаясь из дома в школу, не рассказывает ничего плохого о своих родителях.
       - Я очень надеюсь на вас, - доверительно продолжал он. - Когда вы будете у неё в гостях, то постарайтесь заметить у её родителей что-нибудь подозрительное и сразу сообщите об этом своим воспитателям. Договорились? - ласково спросил он, завершая встречу.
       Ребята благоразумно промолчали.
      

    Глава 7

      
       Юля, Анат и Кеша вошли в класс местной школы. Они, конечно, волновались, не зная, как примут их местные школьники. Все знают, что новичкам не всегда легко войти в сложившийся коллектив. Немного смелости им придавал, сопровождавший их министр по приёму гостей.
       Ученики, при виде министра, дружно встали со своих мест и, разинув рты, с удивлением уставились на вошедших с ним ребят. Только одна девочка не раскрыла рот, а с интересом смотрела на новеньких.
       - Здравствуйте ребята, - сладко улыбаясь, обратился к классу Ханфан.
       - Здравствуйте господин министр, - дружным хором ответили ученики.
       - Я привёл вам трёх замечательных ваших новых товарищей, - радостно сообщил чиновник. - Дружите с ними и помогайте стать полноценными членами вашего коллектива. - Декабрина, - обратился министр к девочке с закрытым ртом, - познакомь новеньких с нашими правилами и распредели: кто, когда будет приглашать их на выходные дни в гости в свои семьи. Они приехали к нам одни, без родителей, и им некуда идти в дни посещения семей, - пояснил он.
       - Будете приглашать новеньких к себе домой в гости? - всё так же улыбаясь, спросил министр.
       - Будем! - дружно ответили школьники.
       - Ну, вот и хорошо, - сказал он и вышел из класса.
       Ребята быстро повскакали со своих мест, и один за другим стали подходить к новеньким. Они обнимали их и говорили, что будут рады дружить с ними и приглашать их к себе домой в выходные дни.
      
       Юля очень быстро сблизилась с Декабриной. И однажды в разговоре она заметила, какие дружелюбные и приветливые тумтумские ребята.
       - Это они такие, потому что Ханфан сказал им, что вы хорошие и что с вами нужно дружить, - ответила девочка. - Здесь привыкли делать только так, как им говорят, - продолжала она. - Если бы министр сказал, что вы плохие и заслуживаете хороших тумаков, то все дружно бросились бы колотить вас. Здесь люди не приучены мыслить самостоятельно, - с грустью пояснила Декабрина. - Если что-то нужно решить самим, то они сразу теряются и не знают что делать.
       - Но это же очень плохо, - заметила Юля.
       - Кто говорит, что хорошо, - ответила её новая подруга. - Но это так! Если, например, пошёл дождь, они не раскроют зонтики, пока им не скажут раскрыть их. Когда дождь кончится и выглянет солнце, они всё равно продолжат идти под зонтиками, пока им не скажут закрыть их.
       - Разве так бывает? - снова удивилась Юля.
       - Ещё как бывает, - усмехнулась Декабрина. - Мне самой это сначала казалось диким, но потом ничего, привыкла. Думаю, что и ты скоро перестанешь этому удивляться.
       - А тебе не хочется уехать от всего этого в страну, где ты жила раньше? - осторожно спросила Юля.
       - Очень хочется, - ответила девочка. - То была нормальная страна. Там я могла быть сама собой. Могла не притворяться, что мне всё нравится.
       Я скучаю по своим друзьям, продолжала она. - С ними можно было свободно говорить о чём угодно, не боясь, что они тут же расскажут о нашем разговоре учителям.
       - Увидев вас, я очень обрадовалась. Я сразу поняла, что как говорил герой сказки Киплинга: "мы с вами одной крови", - улыбнувшись, добавила она.
       - Если тебе здесь не нравится, то почему ты не ищешь способа уехать отсюда?- удивлённо спросила Юля.
       - Я же тут с родителями, - задумчиво ответила Декабрина. - Им нравится их работа. Они большие специалисты в области науки. Если я их спрашиваю, когда мы уедем домой, они отвечают: "Вот как продвинем науку в эту сторону, так сразу и уедем". - Продвинув науку в одну сторону, им тут же хочется продвинуть её в другую и посмотреть, что из этого получится. И так без конца, - грустно подытожила девочка.
       - Я вижу, что мы действительно "одной крови", - сказала Юля, выслушав подругу. Я тебе сейчас открою нашу тайну.
       - Как интересно? - загорелась от нетерпения Декабрина. - Я очень люблю тайны. Говори скорей!
       - Мы с Анат и Кешей хотим убежать из этой Тумтумии, - таинственно понизив голос, сказала девочка.
       - Разве это возможно? - удивилась дочка учёных. Ведь границу охраняют Свирепые Драконы.
       - У нас есть друг - Задумчивый Ёжик, - сообщила Юля. Так он говорит: "Ничего невозможного нет. Нужно только очень захотеть и очень постараться". - Я попробую с ним связаться, он наверняка что-нибудь посоветует. В прошлом году он придумал как освободить Анат из плена у Бабы-Яги.
       - Анат была в плену у Бабы-Яги? - удивилась Декабрина. Как интересно! Расскажи, пожалуйста, об этом.
       - Для Анат это было ничуть не интересно, даже наоборот, - ответила её подруга. - Рассказывать - длинная история. Если ты захочешь, то можешь прочитать об этом в первой книге "Приключений в Волшебном лесу", - посоветовала она.
       - А сейчас я тебе вот что скажу, - снова таинственно понизив голос, произнесла Юля. - Если ты действительно хочешь уехать отсюда, то должна убежать вместе с нами.
       - А как же мои родители? Я не могу оставить их здесь одних, - грустно сказала Декабрина.
       - Твои родители, как только узнают, что ты уехала с нами, тут же бросят двигать свою науку, и уедут к тебе.
       - А как они узнают, где я буду находиться? - спросила девочка.
       - Это очень просто, - ответила подруга. - Когда я буду у тебя в гостях, я попрошу твоих родителей написать обо мне моим родителям и оставлю свой адрес.
       - Какая ты умная, - восхитилась Декабрина. - Теперь я спокойно уеду с вами. Давайте скорее готовить побег.
       Разговор с новой подругой поднял у Юли настроение и укрепил уверенность в том, что всё у них получится.
       "Сейчас пойду и расскажу о нашем разговоре Кеше и Анат. Обрадую их, что у нас появилась новая подруга! Потом попытаюсь связаться с Задумчивым Ёжиком", - подумала она. - Ведь как говорит добрая фея Това: "Дружба помогает творить чудеса".
      
       Увидев грустное выражение лица Анат, Юля строго сказала ей: "Послушай, ты не должна раскисать. Посмотри, на кого ты стала похожа. Ходишь как пришибленная"!
       - Мне кажется, я виновата в том, что мы попали в эту дурацкую Тумтумию, - печально ответила девочка.
       - Мы с Кешей тебе сто раз говорили, что ты ни в чём не виновата. Может быть, эта страна действительно дурацкая. Но мы скоро покинем её. И чтобы нас ни в чём не заподозрили, мы обязаны ничем не отличаться от местных ребят. Мы должны так же как они быть всё время весёлыми и постоянно смеяться над каждой их шуткой.
       - Да, но их шутки такие глупые... - вздохнула Анат.
       - Ну и что из этого! - поддержал Юлю Кеша. - Посмотри, как смеётся Декабрина над их "остротами". А ведь она не хуже тебя знает им цену. И тумтумцы её любят и уважают: избрали старостой.
       - Кстати, она тоже убежит с нами, и будет всячески помогать нам, - наконец сообщила друзьям Юля приятную новость.
       - Вот здорово! - воскликнул Кеша.
       - Все должны думать, что нам здесь нравится, и что мы радуемся возможности оставаться у них, - продолжала Юля, снова обращаясь к подруге. - Ты ведь заметила, что здесь считается доблестью доносить на каждого, кто как-то отклоняется от общих правил.
       - Я тебя поняла, и постараюсь быть весёлой и ничем не отличаться от этих тумтумцев, - сказала Анат. - Только давай поскорее придумаем, как отсюда выбраться. А то, что Декабрина будет с нами - просто здорово! - явно повеселев, добавила девочка.
      
       Юля, уединившись, достала заветную иголку и, заметно волнуясь, уколола свой палец. И, о чудо! Никаких помех в увеличившейся капле не была, она оставалась прозрачной как стекло и в ней, как на ладони появился их верный друг Задумчивый Ёжик.
       - Что случилось? Почему вас ещё нет во дворце у Золушки? Там вовсю идёт подготовка к свадьбе, - не здороваясь, с места в карьер заговорил он.
       Юля рассказала ему, как они попали в магнитную бурю, как "Бимба" сбилась с курса и приземлилась в Великой Тумтумии.
       - Магнитная буря..., - задумчиво сказал Ёжик, - я думаю, это проделки злого волшебника Гаруа и Бабы-Яги. Сами вызвать магнитную бурю они не могли, но наверняка обратились к злому духу Земли Мэнувалю. Он, я слышал, какой-то родственник этой старой ведьмы Бабы-Яги.
       - А зачем им надо было насылать на нас магнитную бурю? - удивлённо спросила Юля.
       - Я ещё пока не знаю, но видимо они что-то замышляют и не хотели вашего присутствия на свадьбе, - как всегда мудро заметил собеседник. - Вероятно, боялись, что вы можете помешать каким-то их проделкам.
       - Что же касается вашей Тумтумии, то она такая же великая, как я огромный зверь, - усмехнулся Ёжик.
       - Теперь, мне кажется, вы не знаете, как оттуда выбраться, - продолжил он.
       - Ты, как всегда, абсолютно прав, - тяжело вздохнула девочка. - Мы действительно не знаем, что нам делать.
       - Так сразу я тебе ничего не могу сказать, нужно подумать, - задумчиво сказал собеседник. - Обмануть Свирепых Драконов, охраняющих границу, не так-то просто. Пожалуй, помочь вам убежать из этой Великой Тумтумии будет посложней, чем было спасти Анат от Бабы-Яги.
       - Но вы не отчаивайтесь, - успокоил он девочку. Я посоветуюсь с доброй феей Товой, и мы что-нибудь придумаем. Безвыходных положений не бывает.
       - Свяжись со мной через несколько дней, и я думаю, мы что-нибудь придумаем.
      
      

    Глава 8

       Мы немного ушли вперёд и совсем забыли о виновнице злоключений наших героев.
       Так вот. Баба-Яга, попрощавшись со злым духом Земли, ласково назвав его при этом дорогим негодяем, направилась к своей ступе.
       - Куда спешишь, старая ведьма, тебя, что дома ждут малые дети, которых у тебя отроду не было, - вдруг проснулись родственные чувства у этого весьма недоброго существа. - Оставайся, погости у меня немного. Неизвестно, когда ещё увидимся. Заодно полюбуешься, как ведут себя твои "подопечные" ребята в этой..., как там её? - Тумтумии, - охотно подсказала старуха. Представляешь, - продолжал он, - как ты обхохочешься, когда увидишь, что вместо Сказочного Королевства, они попали в твою забавную Тумтумию.
       - Спасибо тебе за помощь и доброту, но у меня ещё много плохих дел дома, - ответила гостья. - Нужно как-то помешать Красной Шапочке выйти замуж за Младшего Брата Короля и постараться выдать за него одну из дочерей Злой Мачехи.
       - Как же вы определите, какую именно дочку Злой Мачехи выдать замуж? - спросил любопытный дух земли - Мэнуваль.
       - А это уже не наша забота, - ответила колдунья. - Пусть их мать ломает себе голову, какую из дочерей осчастливить. С одной стороны, ей в принципе всё равно, благодаря какой из них она снова будет принята во дворце. С другой стороны, - продолжала рассуждать старуха, - она одинаково любит своих дочерей и ей не хочется ни одну из них обидеть.
       - Наверное, самое разумное в таком случае, внёс своё предложение любознательный родственник - бросить жребий, или велеть дочерям самим решить, кому из них выходить замуж.
       - Уж сами-то они решат! - засмеялась старуха. - Передерутся так, что мало не покажется.
       - Да что нам до этого, как-нибудь решат, - продолжая смеяться, сказала она, и влезла в свою видавшую виды ступу. - Думаю, учитывая твои заслуги, невеста в любом случае пригласит тебя на свою свадьбу. Уж я об этом позабочусь.
       - Нужна мне твоя свадьба, - усмехнулся злой дух. - Давай проваливай вместе со своей старой посудиной.
       Гостья взмахнула метлой, и ступа с готовностью поднялась в воздух.
       Бабе-Яге не терпелось похвастаться своими успехами и она, прилетев в Волшебный Лес, сразу отправилась к своему другу злому волшебнику Гаруа.
       - Ну вот, видишь, наши проказники благополучно приземлились в Тумтумии, - радостно сообщила старуха. - А ты сомневался. Мы чуть не умерли со смеха, глядя как их "Бимба" мечется из стороны, в сторону не зная, куда ей лететь.
       - Действительно очень смешно, - согласился Гаруа. - Но только, вспомни, кто придумал наслать на них магнитную бурю.
       - Ты, конечно, ты, - нехотя призналась гостья.
       - Мэнуваль играл с их машиной, как с детской игрушкой, - продолжала она свой рассказ. - Наконец, насмеявшись досыта, я сжалилась над "бедными детьми", и сказала своему родственнику, чтобы он приземлил их "Бимбу" в Тумтумии. Думаю, пусть эти умники делают там, что хотят, только бы не мешали нам творить здесь плохие дела.
       - Ты правильно решила, - одобрил действия подруги злой волшебник. - Место там надёжное. Свирепые Драконы зорко охраняют границу, как говорят: муха не пролетит. Я в этой стране был много раз, и у меня о ней сложилось очень приятное впечатление. Хоть люди там немного глуповатые, но это даже лучше. С ними легче иметь дело.
       Вдруг их беседу прервал громкий стук в дверь.
       - Кого это не лёгкая к тебе несёт, - проворчала колдунья, недовольная, что кто-то прервал их беседу.
       - Сейчас посмотрим, - сказал хозяин и пошёл открывать двери.
       На пороге стояла рассерженная Злая Мачеха.
       - Вы тут разговоры разговариваете, - сердито закричала она. - А во дворце полным ходом идут приготовления к свадьбе. Говорят, что она состоится уже через неделю. Вы же обещали мне расстроить эту свадьбу и заставить Младшего Брата Короля жениться на одной из моих дочерей, а сами и в ус не дуете! - зло продолжала она.
       - Угомонись, подруга, что-то уж больно ты раскричалась, - спокойно сказал Гаруа. - Ты же знаешь, что если я что-нибудь обещаю, то всегда держу своё слово. Вот и сейчас наша с тобой приятельница - Баба-Яга рассказывала как её родственник - злой дух Земли нагнал на наших прошлогодних гостей магнитную бурю и приземлил их в Тумтумии. Поэтому сейчас они нам совсем не опасны. Теперь скажи мне: кому пришла в голову идея с магнитной бурей?
       - Тебе, кому же ещё, - призналась Злая мачеха. - Кто, кроме тебя мог придумать такое?
       - Так вот. Слушайте меня внимательно, - торжественно обратился хозяин к своим гостьям. - Я много думал, как заставить Младшего Брата Короля отказаться от женитьбы на Красной Шапочке.
       - И что же ты надумал? - ехидно спросила старая ведьма.
       - Я надумал, - также ехидно, в тон ей ответил злой волшебник, - чтобы расстроить свадьбу, нужно похитить сына Короля и Золушки.
       - Ну и что толку из этого похищения? - недоверчиво спросила Мачеха. - Какое дело жениху до сына его брата?
       - Трудно иметь дело с глупыми женщинами, - уныло произнёс Гаруа. - Я в предыдущей книге объяснял Бабе-Яге, как ведут себя в таких случаях порядочные люди. Теперь она не задаёт подобных вопросов.
       - И как же это особенно они себя ведут? - спросила собеседница.
       - Растолкуй ей, старуха, - обратился он к ведьме. - Мне надоело каждый раз объяснять одно и то же.
       - Порядочные люди живут по принципу: "Один за всех и все за одного", - как из пушки выпалила колдунья. - Они стараются никому не делать ничего плохого. - Можешь мне поверить, - добавила она от себя. Я сама в этом убедилась, когда похитила в прошлом году девчонку у наших незваных гостей.
       - Ну, хорошо, - неохотно согласилась Злая Мачеха. - Младший Брат Короля, предположим, отложит свадьбу. - А почему он должен жениться на одной из моих дочерей.
       - Ну, ты совсем ничего не соображаешь, - также уныло, но, уже начиная немного сердиться на непонятливую женщину, произнёс волшебник.
       - Так вот, слушай! Похитив мальчишку у Короля и его жены Золушки, мы сделаем им прекрасное предложение, от которого они не смогут отказаться.
       - И что же это за предложение? - явно заинтересовавшись, спросила Мачеха.
       - Очень простое предложение, - усмехнувшись, ответил Гаруа. - Если Младший Брат Короля соглашается жениться на одной из твоих дочерей, то мы возвращаем Королю и Золушке их наследника.
       - А если он всё-таки не согласится жениться на моей дочери. Он ведь говорит, что любит Красную Шапочку! - продолжала упорствовать Злая Мачеха. - Что тогда делать?
       - Всё-таки ты бестолковая, - всё больше раздражаясь, - сказал злой волшебник. - Тебе минуту назад объясняли, что такое - порядочные люди. Они никогда не сделают себе хорошо, если это плохо для других.
       - Они, что - совсем глупые? - удивилась Мачеха.
       - Это ты считаешь их глупыми, - ответил Гаруа. - Хорошие люди так не считают, они считают их благородными.
       - Я тебе скажу больше, - продолжал он. Золушка поговорит с Красной Шапочкой. Объяснит ей, почему Младший Брат Короля вынужден отменить их свадьбу. Девушка всё поймёт, и сама будет убеждать своего жениха отказаться от неё.
       - Так что, не теряй время. Думай, какую из своих дочерей будешь делать принцессой и готовь её к свадьбе.
       - Нет уж, уволь меня от этого выбора, - вдруг запротестовала мать будущей принцессы. - Если я выберу одну, другая ей от зависти все волосы выдерет. Уж лучше пускай сам жених выберет, какую из моих дочерей взять ему в жёны. Тогда он не сможет сказать, что ему навязали невесту. Сам выбрал. И дочери, которая осталась в девицах, тоже нечего будет сказать.
       - Золотые слова! Ты прямо читаешь мои мысли, - похвалила подругу Баба-Яга.
       - Действительно мудрое решение,- одобрил рассуждения Мачехи злой волшебник, - но сначала нужно похитить мальчишку. - Так что будем действовать, - сказал он и выпроводил гостей за порог.
      
      
      

    Глава 9

      
       На следующее утро злой волшебник Гаруа появился в доме Бабы-Яги.
       - Что, уже соскучился? - с усмешкой спросила хозяйка. - Вроде вчера только виделись.
       - Ты прекрасно знаешь, что если бы я тебя хоть сто лет не видел, то и тогда бы не соскучился, - в тон ей ответил гость. - А пришёл я к тебе, как ты понимаешь, по делу. Вчера, ты, конечно, помнишь, мы говорили о том, что нужно похитить сына Короля и Золушки.
       - Так ты хочешь, чтобы это сделала я, - перебила его старуха.
       - Ты стала быстро соображать, это хорошо, - похвалил ведьму волшебник. - Я долго думал, кому можно поручить это ответственное дело: тебе или Серому Волку, - продолжал он. - И решил, что ты лучше справишься с этим.
       - Спасибо за доверие, - снова усмехнулась колдунья. - Почему же ты решил, что я это сделаю лучше Серого Волка? Я намного старше его и только что вернулась из дальней поездки, где довольно успешно организовала магнитную бурю для наших "друзей". Благодаря этому они теперь не в гостях у Золушки в Сказочном Королевстве, а в Великой Тумтумии у твоего друга Ханфана и никак не могут помешать свадьбе дочери Злой Мачехи с Младшим Братом Короля.
       - Всё правильно ты говоришь, но чтобы свадьба состоялась нам нужно, чтобы этот ребёнок оказался в наших руках, - сказал Гаруа. - А сделать это лучше Серого Волка, можешь только ты.
       - Почему я? - снова спросила собеседница.
       - Во-первых, за Серым Волком могут погнаться королевские охотники со своими гончими псами и тогда, ему наверняка, не сдобровать.
       Во-вторых, у тебя уже есть опыт в таких делах. Помнишь, как здорово ты стащила в прошлом году девчонку!
       - Да, ещё бы не помнить! Но я также не забыла тот ужасный момент, когда её у меня выкрали эти несносные ребята, - с вздохом, вспомнила старуха. Такого жуткого позора я не переживала никогда в жизни.
       - В этом нет твоей вины, - поспешил остановить её воспоминания злой волшебник. - Сейчас не беспокойся, всё будет в порядке. Теперь тебе не придётся прятать мальчишку в своей дальней избушке.
       - А куда же мне его девать? Везде таскать за собой в ступе? - ехидно спросила Баба-Яга.
       - Зачем возить в ступе. Как только он окажется в твоих руках, тащи его сразу ко мне.
       - А ты что думаешь королевские сыщики не найдут парня у тебя? - всё также ехидно осведомилась колдунья.
       - Ты, что меня совсем за дурака принимаешь, - обижено произнёс злой волшебник. - Как только ты принёсёшь этого малыша, я сразу увезу его из страны в далёкую Тумтумию. Там его никакие королевские сыщики не найдут.
       - Вот это правильно! - восхищённо воскликнула старая ведьма. - Пускай там золушкины друзья его развлекают! Мне очень понравилась твоя задумка и я, не теряя времени, займусь охотой на мальчишку.
       - Вот и хорошо, - сказал Гаруа. - А я сейчас зайду к Серому Волку, попрошу его помочь тебе в этом важном для нас деле.
      
       Серый Волк охотно откликнулся на просьбу злого волшебника и затаился в кустах королевского парка. Он терпеливо ждал, когда маленький наследник королевского трона выйдет на прогулку со своей няней. Ждать пришлось долго, но ему было не впервой часами выслеживать свою добычу.
       А в королевском дворце полным ходом шли приготовления к предстоящей свадьбе. Жизнерадостное оживление охватило всех обитателей дворца. Кругом царили радость и веселье. Повара готовили вкусные угощения для праздничного стола. Портные шили изысканные наряды для гостей свадебного бала. Оркестр разучивал новые весёлые мелодии. До блеска натирался паркет. Тщательно мылись окна. На стенах обновлялись гобелены.
       В этой весёлой суматохе активное участие принимал и малыш. Он крутился между взрослыми, получая от них в подарок то конфету, то шоколадку, то печенье. Золушка вовремя заметила это безобразие. "Чего доброго у сына от такого количества сладостей разболится живот" - подумала она и велела няне пойти погулять с мальчиком.
       Как только няня вышла с малышом в парк, то Серый Волк, с утра карауливший их появление, стремглав бросился к Бабе-Яге, с нетерпением ожидавшей его неподалёку от королевского парка.
       Старуха быстро поднялась на своей ступе в воздух и зависла немного в стороне от парка так, чтобы ей было хорошо видно, что делается внизу. С земли же её было трудно заметить из-за высоких деревьев.
       Малыш расшалился и, когда няня на минуту отвлеклась, он спрятался от неё за ближайшим кустом.
       Старая ведьма, обрадовавшись случаю, словно ястреб, стремглав спустилась вниз и так быстро схватила маленького наследника, что он не успел, как говорят, даже пикнуть.
       Няня увидев, что мальчик куда то исчез, решила, что он решил поиграть с ней в прятки. Она обошла все ближайшие кусты. Мальчика нигде не было. Женщина заволновалась и стала звать его, но никто не отзывался! Тогда она в панике побежала во дворец и, рыдая, рассказала Золушке, что её сын куда-то исчез.
       Все, кто был во дворце, бросились на поиски ребёнка. Они тщательно обшарили все кусты, заглянули за каждое дерево, но его нигде не было...
      
       Было поднято на ноги всё Сказочное Королевство. Королевские стражники врывались во все дома и обыскивали в них каждый закоулок: мальчика нигде найти не могли. Никто и не догадывался, что искать надо было не там. Злой волшебник Гаруа вместе с королевским наследником уже покинул страну и прибыл в далёкую Тумтумию.
       Здесь он был не в первый раз, в Большом Здании его все считали своим человеком. При виде волшебника, охраняющие вход Драконы, встали по стойке смирно и беспрепятственно пропустили его к министру по приёму гостей. Тот принял своего друга с распростёртыми объятьями.
       - Давненько мы с тобой не виделись, мой дорогой Гаруа, - приветствовал гостя, как обычно широко улыбаясь, хозяин кабинета. - Благодаря чему ты осчастливил меня своим появлением?
       - Благодаря вот этому мальчонке, - ответил волшебник, указывая на стоящего рядом с ним королевского наследника. - Я знаю, что у вас дети воспитываются отдельно от родителей. По-моему, это очень правильно. Во многих семьях детей очень любят и этим приносят им вред. Поэтому я хочу попросить тебя приютить на некоторое время этого малыша в одном из ваших детских садов. Желательно, в самом лучшем.
       - О чём речь! - воскликнул министр. - Для тебя я готов сделать всё, что пожелаешь. Пусть живёт в нашей стране сколько угодно.
       - Ну, вот и ладненько, - сказал гость, собираясь уходить.
       - Подожди минутку, - вдруг что-то вспомнив, сказал Ханфан. - Я тоже должен кое о чём тебя попросить.
       - Пожалуйста, проси, с удовольствием выполню любую твою просьбу, - ответил, немного удивлённый волшебник.
       - Понимаешь, я чуть было не забыл, - произнёс министр. - Не так давно к нам прилетели мальчик и две девочки из далёкой страны. Они летели на свадьбу Младшего Брата Короля вашего Королевства. Случайно заблудились и попали в нашу страну.
       При этих словах, гость еле удержался, чтобы не рассмеяться. Он-то знал, как "случайно" эти ребята попали сюда.
       - Мы с Верховным Правителем Амруми, - продолжал член правительства, - побеседовали с ними и решили: ребята вроде хорошие, зачем им снова отправляться на другой край Волшебного Леса, пусть лучше живут у нас.
       - Это очень правильное решение. Вы, как всегда поступили мудро, - похвалил гость собеседника.
       - А что касается свадьбы, на которую они ехали, - продолжал польщённый похвалой Ханфан, - я им сказал, что ты часто бываешь у нас и сможешь передать поздравления жениху и невесте. - Ты, надеюсь, не откажешь им в этой безделице.
       Конечно, не откажу, - с готовностью ответил злой волшебник. А про себя подумал: "Держи карман шире. Если я передам эти поздравления, то все поймут, что мне известно, где находятся их друзья". Вслух же произнёс, - Я знаю этих ребят. В прошлом году они были у нас и надо сказать, задали нам много хлопот. Так что вы смотрите за ними.
       - Это ты можешь не беспокоится, - успокоил гостя министр. - У нас за всеми смотрят, и никаких жалоб на ребят не было. Они ведут себя прекрасно! Им у нас нравится! Мы их поместили в лучшую школу. Они дружат с местными ребятами. Ходят на выходные дни к ним в гости. Всегда веселы и жизнерадостны.
       "Зря радуешься, эти хитрецы ещё себя покажут", - подумал про себя злой волшебник, выходя из кабинета.

    Глава 10

      
       Вернувшись из Тумтумии, Гаруа сразу направился в дом Злой Мачехи.
       - Радуйся, подруга, - сказал он. - Мальчишка спрятан в надёжном месте. Теперь можешь смело иди к Королю и требовать женить его Младшего Брата на твоей дочери.
       - Мне немного страшновато идти в Королевский Дворец, после того как меня в прошлом году с позором изгнали оттуда. Может быть, ты пойдёшь вместо меня и поговоришь с Королём? - немного заискивающе попросила женщина.
       - Я знаю, что у тебя нет совести, но не до такой же степени, - ответил гость. - Мы с Бабой-Ягой и Серым Волком достаточно постарались для тебя, так сделай хоть что-нибудь и ты. А из Дворца тебя никто не выгонял, ты сама не захотела там остаться, когда узнала, что Старый Король отрёкся от престола. Не захотела стать женой пенсионера.
       - И правильно сделала, - с гордостью произнесла Злая Мачеха. - Я собиралась выйти замуж за Короля, и стать в Королевстве хозяйкой, а не подданной мужа Золушки. Такое мне и во сне не снилось.
       Но ты не переживай, - успокоила она злого волшебника сейчас я пойду к Молодому Королю, и он у меня не отвертится. Сделает мою дочь принцессой.
       Надев своё лучшее платье, она отправилась во Дворец.
      
       А в Тумтумии улыбчивый министр по приёму гостей, проводив дорогого гостя - из Сказочного Королевства, повёл маленького наследника престола в лучший детский сад страны. Этот детский сад находился рядом с лучшей школой, в которую, как вы помните, были определены и наши юные путешественники. В это время они вместе с их новой подругой Декабриной весело играли во дворе школы в мяч. Увидев ребят, Ханфан подошёл к ним, по своему обыкновению улыбнулся и дружелюбно спросил: "Ну, как вам у нас? Нравится"?
       - Очень нравится, - дружно ответили ребята. А про себя подумали: "Поскорее бы выбраться отсюда"!
       - Я рад за вас, - сказал министр. - Хочу вас обрадовать. Помните, я обещал Вам передать от вас поздравления Младшему Брату Короля и его невесте Красной Шапочке.
       - Помним, конечно, - так же дружно ответили ребята.
       - Так вот, я сдержал своё слово. Только что у меня был гость из Сказочного Королевства, мой друг - известный волшебник Гаруа. Он привёз к нам на воспитание этого симпатичного мальчика. Дома ребёнка очень любили родители и этим могли его испортить. Господин Гаруа - человек очень добрый и отзывчивый, не мог видеть, как портят мальчика, и решил помочь ему. Зная, как у нас хорошо воспитывают детей, он привёз его к нам.
       Помня данноё вам обещание передать поздравления вашим друзьям, я попросил моего гостя поздравить их от вашего имени. Он любезно согласился выполнить мою просьбу.
       - Большое спасибо! - опять дружно поблагодарили министра ребята, ни на минуту не сомневаясь, что никаких поздравлений никто не передаст".
       - А можно, мы будем иногда играть с этим мальчиком, - спросила Юля.
       - А можно, я покатаю его на нашей "Бимбе", - спросил Кеша.
       - Конечно можно, - ответил добрый Ханфан. - Играйте, катайте сколько хотите.
       Когда чиновник ушёл, Декабрина спросила: "Какой же этот волшебник добрый, если забрал ребёнка у родителей и что это за родители, которые согласились отдать его чужому человеку"?
       - Этот волшебник совсем не добрый, а даже очень злой, - ответила Юля. - Мальчика наверняка ему никто не отдавал, а он его похитил и привёз сюда, чтобы спрятать.
       Когда я взглянула на этого ребёнка, - продолжала девочка, - мне показалось, что я где-то его уже видела. Я долго думала, откуда я могу его знать, а потом поняла, что он очень похож на Короля Сказочного Королевства. Возможно, это его с Золушкой сын?
       - Действительно похож, - согласились Анат и Кеша.
       - Я свяжусь с Задумчивым Ёжиком и выясню, чей это ребёнок, - решила Юля.
      
       Придя во дворец, Злая мачеха потребовала пропустить её к Королю.
       - Нечего тебе там делать, - без должной вежливости ответил ей стражник. Он помнил, как грубо она обращалась с ним и другими слугами, когда жила во дворце. - Ты что не знаешь, что Король занят поисками сына и никаких просителей не принимает? - сказал охранник.
       - Я как раз пришла помочь ему вернуть сына, а не просить чего-либо, - со свойственным ей высокомерием, ответила Злая мачеха.
       - Ну ладно, пойду, доложу о тебе, - нехотя ответил стражник.
       Вскоре он вернулся и провёл её к Королю.
       - Ты знаешь, где находится мой сын? - спросил Король посетительницу.
       - Где он находится, я не знаю, - ответила она. - Но я знаю, что ты должен сделать, чтобы вернуть его домой.
       - И что я должен сделать? - нетерпеливо спросил отец ребёнка.
       - Сущие пустяки, - ответила Злая Мачеха. - Ты должен женить своего Младшего Брата на моей дочери.
       Услышав это предложение, Король грустно сказал: "Ты просишь о невозможном. Как я могу заставить моего брата жениться на нелюбимой девушке? У него есть невеста, всё готово к их свадьбе и если бы не похищение моего сына, она бы давно состоялась".
       - А это уж твоё дело, как его заставить! - воскликнула посетительница. - Если хочешь вернуть своего сына, то найдёшь способ заставить его жениться на моей дочери. А то, что всё готово к свадьбе, это даже хорошо. Не нужно тратить время на её подготовку. Можно сыграть её хоть завтра. Только невестой теперь будет не эта противная Красная Шапочка, а моя ненаглядная доченька.
       - О чём ты говоришь? О какой твоей доченьке? - всё ещё полностью не веря в серьёзность этого предложения, осведомился Король.
       - Какой? - переспросила женщина и, не задумываясь, тут же ответила: "Какую сам выберет. Я не собираюсь его неволить. Одобрю любой выбор принца. Мне обе дочери одинаково дороги".
       - Хорошо, - нехотя согласился Король, - я поговорю со своим братом. - Но вовсе не уверен, что смогу чего-либо добиться.
       - А ты постарайся. На то ты и король, - насмешливо сказала Злая Мачеха. - Когда уговоришь своего брата жениться на моей дочери, пришли ко мне гонца. Я приду во Дворец, мы обговорим все условия.
       Довольная собой Злая Мачеха ушла, а у Короля на душе стало тоскливо и безрадостно. Глубоко задумавшись, он ещё долго сидел в своём кабинете.
       Его размышления прервала вошедшая в комнату Золушка.
       - Мне доложили, что у тебя на приёме была моя мачеха, - обратилась она к мужу. - Что она тебе сказала? Почему ты такой грустный?
       - Она предложила помочь вернуть нашего сына, - сказал отец мальчика безразличным голосом.
       - Так это же чудесно, - обрадовалась мать похищенного ребёнка.
       - Конечно, но она взамен выдвинула невыполнимое требование, - горестно ответил её муж.
       . - И что же она хочет? - погрустнев, спросила королева.
       - Она хочет, чтобы мой младший брат отказался от свадьбы с Красной Шапочкой и женился на её дочери, - печально ответил Король. - Как я такое могу ему предложить? Отказаться от своего счастья!
       - Обрадовавшись возможности снова увидеть своего сына, я совсем забыла, что моя мачеха ничего просто так не делает, - гневно сказала Золушка. - Это она со своими друзьями: Бабой-Ягой и злым волшебником Гаруа украла нашего сына. Всё никак не может успокоиться, что не удалось тебя женить на своей дочери и что самой не удалось стать королевой. Теперь решила сделать свою дочь, хотя бы принцессой.
       - Так что же нам делать, как поступить, - грустно спросил безутешный отец, прервав размышления своей жены.
       - Конечно, невозможно предлагать человеку отказаться от своего счастья, - ответила королева. - Но что будет с бедным мальчиком, если мы не вернём его домой? Я думаю, что ты всё-таки должен поговорить со своим братом. Он человек добрый и порядочный. А я поговорю с Красной Шапочкой, попытаюсь объяснить ситуацию, предложу ей стать моей сестрой и жить во дворце.
       - На том и порешим, - сказал Король и пошёл разговаривать с братом.
       Золушка отправилась в гости к Красной Шапочке.
      
       Младший Брат Короля очень опечалился, услышав от своего брата предложение, отказаться от любимой девушки и жениться на одной из дочерей Злой Мачехи. Причём, на какой из них должен выбрать он сам. А как он мог это сделать, если они обе были ему противны. С этими девицами он всегда старался, как можно реже встречаться. И вот теперь, чтобы спасти наследника престола, ему предстояло жить с одной из них всю жизнь.
       - А не может получиться так, что я женюсь на одной из них, а мальчика они не вернут. Ведь компания Злой Мачехи не была замечена в честности.
       - Ты абсолютно прав, - ответил Король. - Я тебе обещаю, что поставлю этим мерзавцам условие: прежде чем ты пойдёшь под венец, они должны будут вернуть мне сына.
       После этих слов Короля, его брат долго молчал. Затем, тяжело вздохнув, сказал: "Конечно, мне невыносимо трудно отказаться от Красной Шапочки, которую я безумно люблю. Но я понимаю, что нет ничего дороже жизни ребёнка. Поэтому я скрепя сердце, вынужден согласиться на твоё предложение".
       Король хотел сказать слова благодарности, но от избытка чувств у него подступил комок к горлу и он только подошёл и крепко обнял своего брата.
      
       Красная Шапочка, выслушав свою лучшую подругу Золушку, едва сдерживая слёзы, сказала: "Ничего не поделаешь. Видно не судьба. Не могу же я погубить ребёнка из-за своей любви. Твоей сестрой я с радостью стану, но во Дворец жить я не поеду. Как я смогу там находиться, каждый день, видя, что мой любимый живёт с другой женщиной".
       - Я тебя понимаю, - ответила королева. - Думаю, что и Младшему Брату Короля будет нестерпимо трудно видеть тебя и не быть с тобой.
       Подруги крепко обнялись и горько заплакали.
      
       Король послал гонца к Злой Мачехе с приглашением во Дворец. Она не заставила себя ждать и вскоре прибыла на встречу с Королём.
       - Ну что? Согласен твой брат жениться на моей дочери? - прямо с порога спросила гостья.
       - Согласен, - ответил Король. - Только он сказал, чтобы вы сами решали, какой из дочерей выходить за него замуж.
       - Какой хитрый! - воскликнула будущая тёща. - Думает мне так легко выбрать одну из дочерей. Другая на всю жизнь станет моим врагом.
       - Легко выбрать, не легко - это нас не касается, - мрачно сказал Король. Бросайте жребий или ещё как - ваше дело. Я вот ещё, что хочу спросить: где гарантия, что вы меня не обманите? Брат мой женится на твоей дочери, а сына вы мне не вернёте.
       - А если мы вернём тебе сына, то ты нас обманешь. Не женишь своего брата на моей дочери, - не полезла в карман за словом Злая Мачеха.
       - Я не могу вас обмануть, - суровым тоном произнёс Король.
       - Это почему же не можешь? - ехидно спросила женщина.
       - Потому что всем известно, что королевское слово - закон и ты это прекрасно знаешь.
       - Ну что ж, хорошо. Придётся вам сына вернуть, - с сожалением сказала Злая Мачеха. - Оказывается, ты не так глуп, как твой отец. Тот в своё время поверил мне, что я хотела выйти за него замуж из-за любви к нему.
       - Разговор окончен! - прервал её рассуждения Король. - Выбирай, какую дочь выдавать замуж. Привози мне сына и чтобы покончить с этим делом, сыграем свадьбу.
      
       В приподнятом настроении Злая Мачеха прямо из Дворца направилась к своему другу злому волшебнику Гаруа.
       - Ну, всё, мой дорогой, наше дело на мази, - радостно сказала она. Король принял наше условие и уговорил своего брата жениться на моей дочери. Правда, тот отказался сам выбирать невесту. Хоть мне и не хотелось заниматься этим, но ничего не поделаешь. Придётся самой решать, какую дочь выдавать замуж.
       - Зная твоих дочерей, могу представить, как нелегко тебе придётся, - посочувствовал подруге волшебник.
       - Не волнуйся, как-нибудь справлюсь, - ответила гостья. - А ты, пока я договариваюсь с дочерьми, привези мальчишку.
       - Ты сначала договорись со своими девицами, а привести парня я всегда успею, - сказал Гаруа. - И ещё я вот что думаю: стоит ли вообще привозить его. Когда Младший Брат Короля женится на твоей дочери, обратного хода ему не будет. И какое значение будет иметь, отдадим мы Королю ребёнка или нет. Пусть себе живёт в этой Тумтумии.
       - Нет, тут тебе этот фокус не пройдёт, - с сожалением сказала Злая Мачеха. - Король сказал, что он женит своего брата на моей дочери, только тогда, когда получит своего сына.
       - А если он обманет и когда получит сына, откажется играть свадьбу с твоей дочерью, - настаивал на своём собеседник.
       - Это мы можем давать обещания и не выполнять их, оправдывая потом это тем, что мы давали обещания, но не обещали их выполнить, - ответила мать будущей невесты. - Король же не может не сдержать своё обещание.
       - Почему? - удивился Гаруа.
       - Потому! Ты не хуже меня знаешь, что королевское слово - закон.
       - Тут ты, кажется, права, - нехотя согласился злой волшебник. - Иди домой, договаривайся со своими дочерьми, а потом я поеду за мальчишкой.
      
      
      
      

    Глава 11

      
       Решив поговорить с Задумчивым Ёжиком, Юля выбрала подходящий момент и, как в прошлый раз, уединилась. Она достала свою заветную иглу, уколола палец, и вскоре в разросшейся и посветлевшей капле появился их друг.
       - Здравствуй, дорогой Ёжик, - сказала девочка. Мы все: я, Анат, Кеша и наша новая подруга Декабрина с нетерпением ждём, когда ты придумаешь как нам обмануть Свирепых Драконов и выбраться из этой Тумтумии. Мы очень хотим попасть на свадьбу Красной Шапочки и Младшего Брата Короля. Нам надоело притворяться и делать вид, что нам всё нравится в этой стране.
       - Я вас хорошо понимаю, - ответил Задумчивый Ёжик, терпеливо выслушав девочку. - Но ничего не поделаешь! Иначе там нельзя! Если увидят, что вы чем-то недовольны, начнут следить за вами. А вам, как ты понимаешь, это ни к чему. Я уже придумал, как обмануть Драконов, охраняющих границы Тумтумии и уже было собрался идти к доброй фее Тове. Без её помощи нам не обойтись, - объяснил он. - И в это время мне сообщили, что пропал королевский наследник.
       Я сразу поспешил во Дворец, предложить свою помощь. Сейчас вся страна поднята на ноги. Обыскиваются каждый дом, каждый закоулок в поисках мальчика.
       - Ты знаешь, - прервала рассказ друга Юля, - злой волшебник Гаруа привёз в Тумтумию мальчика, он очень похож на Короля. Может быть, это и есть сын Короля и Золушки?
       - Это бесспорно маленький наследник престола, - сказал Задумчивый Ёжик. - Ты, Юля молодец, что сказала мне о мальчике. Теперь мы знаем, где нужно искать королевского сына. А это - уже полдела! Наберитесь терпения, думаю, мы скоро с вами встретимся у нас в Сказочном Королевстве, - закончил он разговор.
      
       "Надо как можно быстрее забрать королевского наследника, чтобы опередить злого волшебника Гаруа и сорвать свадьбу Младшего Брата Короля и дочери Злой мачехи", - решил Задумчивый Ёжик и, не теряя времени, отправился к доброй фее Тове.
       - Я только что узнал, где прячут королевского наследника, - первым делом сообщил Задумчивый Ёжик доброй фее.
       - Молодец! Как тебе это удалось, - радостно воскликнула Това. - Надо срочно сообщить об этом Королю.
       - Никому пока ничего сообщать не надо, - спокойно сказал мудрый Задумчивый Ёжик. - Король, узнав, где находится его сын, может сгоряча наделать ошибок. Мы же с тобой должны поторопиться, чтобы выручить из беды ребёнка и вместе с ним наших друзей.
       - Каких друзей ты имеешь в виду? - спросила фея. - У нас же с тобой их очень много. О ком ты говоришь?
       - Сейчас я тебе всё подробно объясню, ответил Задумчивый Ёжик. - Слушай!
       - Некоторое время назад, со мной связались ребята, что гостили у нас в прошлом году. Мальчик и две девочки. Ты ещё одной из них помогла вернуть свой рост, когда она сбежала от Бабы-Яги. Помнишь?
       - Конечно, помню. Как же такое можно не помнить? - с присущей только ей мягкой улыбкой сказала добрая фея.
       - Они летели в наше Королевство на свадьбу Младшего Брата Короля и Красной Шапочки, - начал свой рассказ Задумчивый Ёжик. - По дороге они попали в магнитную бурю.
       - Я думаю, они попали в эту бурю не случайно, - сказала добрая фея Това, начавшая понимать в чём дело.
       - Конечно, не случайно, - подтвердил её догадку гость. - Это бесспорно дело рук наших старых знакомых: злого волшебника Гаруа и Бабы-Яги.
       - Сами они магнитную бурю вызвать не могли, - заметила добрая фея. Вероятно, они прибегли к помощи злого духа земли Мэнуваля. Он занимается этими плохими делами.
       - Так вот, - продолжил свой рассказ Задумчивый Ёжик. - Ребята попали в магнитную бурю и вынуждены были приземлиться в Тумтумии. Там их хорошо приняли, но решили не выпускать из страны.
       - Да, там границы охраняют Свирепые Драконы, и вырваться оттуда ужасно трудно, - заметила Това.
       - Ребята помнят, как я им помог спасти их подругу от Бабы-Яги, и вновь обратились ко мне, - продолжал свой рассказ гость. - Они попросили меня придумать, как им обмануть Драконов, чтобы вырваться оттуда.
       Да, непростую задачку они тебе задали, - посочувствовала другу добрая фея.
       - Я долго ломал голову: что делать? Перебрал много вариантов: усыпить Драконов, отвлечь их внимание.... Но всё это довольно ненадёжные способы.
       - Так ты ничего и не придумал? - огорчёно спросила добрая фея.
       - Нет, как раз сегодня-то я и придумал. Меня вдруг осенила идея, - сказал Задумчивый Ёжик. - Я понял, что можно улететь из Тумтумии под прикрытием белого облака. Драконы, какие свирепые они бы не были, не смогут подняться до облаков, а главное они ничего не заподозрят. Подумаешь, плывёт себе облако по небу, и плывёт. Но, как и в прошлый раз, без твоей помощи нам не обойтись.
       - Чем же я могу тебе помочь, - спросила фея. - Я ведь не могу управлять облаками.
       - Я знаю, - ответил гость. Но ты дружна со своим бывшим учителем, добрым духом солнца Левави. Облака слушаются его и сделают всё, о чём он их попросит. Теперь, когда мы узнали, что сын Короля там же, где и наши друзья, нам нужно особенно торопиться. Как только дочери Злой Мачехи договорятся, какой из них выходить замуж за Младшего Брата Короля - злой волшебник Гаруа сразу заберёт мальчика из Тумтумии.
       - Наше счастье, что эти девицы никак не могут "поделить" жениха, - заметила Това. - Я знаю, что они передрались между собой, сильно исцарапали друг друга и в доме целыми днями стоят крики и ругань!
       - Всё равно эти драки и эта ругань долго продолжаться не смогут, - сказал мудрый Ёжик. - Их мать - Злая Мачеха положит этому конец и решит, какой дочери идти под венец. Поэтому нам нужно поспешить и постараться поскорее вернуть мальчика родителям и сорвать эту несправедливую свадьбу.
       - Конечно, я сделаю всё возможное, чтобы как можно быстрее вернуть Золушке сына, ты же знаешь, как я её люблю, - сказала добрая фея.
       - Все в Волшебном лесу знают, что Золушка твоя любимица и что благодаря тебе она познакомилась с Королём, тогда ещё Принцем, и вышла за него замуж, - заметил Задумчивый Ёжик. - А что касается наших друзей, - продолжал он, - то я думаю, это даже хорошо, что они сейчас в одном месте с наследником престола. С их помощью нам будет легче спасти мальчика
      
       Добрая фея Това, сразу же после разговора с Задумчивым Ёжиком поспешила к доброму духу Солнца Левави. Она рассказала ему о том, как ребята, спешили в Сказочное Королевство на свадьбу Младшего Брата Короля и Красной Шапочки, попали в магнитную бурю, из-за которой вынуждены были приземлиться в Великой Тумтумии. Она также рассказала, что потом Баба-Яга похитила сына Короля.
       - Зачем им это было нужно, - спросил добрый дух. - Чем им мешал мальчик?
       - Он им не мешал! Но этим они хотели заставить Короля уговорить своего брата жениться не на Красной Шапочке, а на дочке Злой Мачехи. Они обещали ему вернуть сына, если он сделает это.
       Чтобы надёжнее спрятать маленького наследника престола, злой волшебник Гаруа увёз его в ту же Тумтумию.
       Добрый дух Солнца выслушал гостью и сказал: "Как я понимаю, ты пришла просить у меня помощи".
       - Да, ты конечно прав, мой учитель, - ответила гостья. - Я пришла попросить тебя помочь нам вернуть сына родителям и вызволить вместе с ним наших друзей.
       - Я постараюсь помочь тебе, - ответил Левави. - Тем более, что в создании этой магнитной бури есть и моя вина.
       - В чём же твоя вина? - удивилась добрая фея.
       - Мой брат злой дух Земли Мэнуваль, попросил меня направить к земле сильный поток заряженных частиц, - объяснил он. - Это ему было нужно, как он сказал, чтобы проверить возможность спасения кораблей, застигнутых в море магнитной бурей. И, как обычно, обманул меня. Использовал этот поток частиц во зло: не дал ребятам долететь до Сказочного Королевства.
       - Теперь я должен исправить эту мою оплошность, сказал он. - Чем я могу помочь тебе, добрая фея?
       - Ты знаешь, что границы Тумтумии надёжно охраняют Свирепые Драконы. Но Задумчивый Ёжик придумал, как обмануть их. Он догадался, что вылететь из этой страны можно под прикрытием белого облака. Никому в голову не придёт, что кто-то может за ним скрываться.
       - Умно придумано, - восхитился Левави. - Как я понимаю, ты хочешь попросить у меня такое облако?
       - Да, ты правильно понимаешь, - ответила Това. - Мы будем тебе очень благодарны за помощь.
       - Хорошо, я дам вам большое белое облако,- сказал добрый дух Солнца. - Но кто-то должен лететь на нём и указывать ему путь.
       Здесь нет проблемы, - ответила гостья. - Я попрошу сделать это моего ученика Тальмида. Он в прошлом году очень подружился с ребятами, и будет рад помочь им.

    Глава 12

      
       Ученик феи Тальмид, с радостью согласился отправиться на помощь своим друзьям и королевскому сыну. Он подлетел на своём ковре-самолёте к большому белому облаку и поплыл на нём в далёкую Тумтумию. Облако спокойно пересекло границу страны, Свирепые Драконы, охранявшие её, не обратили на него никакого внимания. Только один Дракон сказал другому: "Посмотри, какое большое облако плывёт в нашу страну, я такого никогда не видел".
       - Подумаешь, большое, - ответил ему товарищ. - Бывают облака и побольше. Ты что не видел туч, которые закрывают всё небо?
       - Кажется, ты прав, - согласился с ним первый Дракон. - Облако, как облако.
       Белое облако, проплыло через границу и зависло над столицей Тумтумии.
       Ученик феи Тальмид надел на голову шапку-невидимку и спустился с облака. Он зашёл в лучшую школу города и нашёл там Юлю. Тихонько тронул её за плечо. Она обернулась. Рядом никого не было.
       - Кто это так шутит?- удивилась девочка.
       - Не пугайся, - это я, Тальмид - ученик доброй феи, - ответил "шутник".
       - Это ты, милый Тальмид?! - обрадовалась Юля. - Как ты попал сюда?
       - Я прилетел вон на том большом белом облаке, что нависло над городом. А чтобы меня никто не видел - надел шапку-невидимку. Я прилетел, чтобы забрать отсюда тебя, Анат, Кешу и маленького королевского наследника.
       - С нами хочет ещё бежать отсюда наша новая подруга Декабрина. Ты её не знаешь, но она очень хорошая девочка, - тихо прошептала Юля.
       - Если вы считаете нужным, то берите и её, места всем хватит, - ответил Тальмид. - Сейчас, Юля, тебе нужно поскорее собрать всех своих ребят и как-то заполучить сына Короля и Золушки. С этим нужно поспешить, чтобы опередить злого волшебника Гаруа.
       - Мне моя учительница - добрая фея рассказала, что сегодня Злая Мачеха была у Гаруа. Тот научил гостью, как решить спор: которой из её дочерей выходить замуж за Младшего Брата Короля и тем самым прекратить их бесконечные ссоры и драки. Эти перепалки всем порядком надоели.
       - Как только ты сообщишь мне, какая из твоих дочерей выходит замуж, - сказал злой волшебник, - я немедленно отправлюсь за малышом. Только поторопись, а то, как бы чего не вышло.
      
       Услышав рассказ о том, что злой волшебник может их опередить, Юля бегом бросилась искать своих подруг. Они, как ни в чём не бывало, играли в классики с тумтумскими ребятами. Юля отозвала Анат и Декабрину в сторону и тихо им сообщила: "Сейчас со мной разговаривал Тальмид. Он прилетел, чтобы забрать нас из Тумтумии".
       - Тальмид - это ученик доброй Феи Товы, - объяснила она Декабрине. - Анат его хорошо знает. Мы про него тебе рассказывали.
       - А, это тот, что подарил вам волшебный компас! - радостно воскликнула девочка.
       - Ну конечно, - ответила Юля. - Он стоит рядом с нами, но мы его не видим, потому что он надел шапку-невидимку.
       - Сейчас, Декабрина, - продолжала она, - мы пойдём с тобой в Детский Сад, и ты уговоришь воспитателей разрешить нам погулять с мальчиком, которого недавно привёз волшебник Гаруа. А ты, Анат, найди Кешу и подъезжайте с ним на нашей "Бимбе" к воротам Детского Сада. И ждите там нас.
       - Я буду всё время рядом с вами, и когда вы соберётесь все вместе, скажу, что делать дальше, - подал голос Тальмид. Он с одобрением слушал, что говорила Юля.
      
       Мачеха шла от злого волшебника в хорошем расположении духа, в руках у неё были две большие шляпные коробки. Эти коробки ей вручил на прощание её друг Гаруа. "Наконец, то я угомоню своих дочерей и решу, кому из них выходить замуж за принца", - радовалась она. Немного портило настроение только то, что её друг рассказал ей, что добрая фея Това зачем-то навещала своего бывшего учителя доброго духа Солнца Левави, а к Королю приходил Задумчивый Ёжик. Она прекрасно знала, что ей ничего хорошего от них ждать не приходится.
       - Ты где пропадала, мать? - Встретили её дочери вопросом. Мы ждём тебя - голодные.
       - Сейчас доченьки накормлю вас, - ответила она.
       - А что это за коробки ты притащила?- спросили они.
       - В этих коробках две шляпы, очень красивые. Их подарил для вас мой друг Гаруа. Они одинакового фасона, но разного цвета. Одна синяя, другая зелёная. Я сама не знаю, в какой коробке, какого цвета шляпа. Вы должны выбрать, каждая по коробке. У кого из вас окажется коробка со шляпой зелёного цвета, та и станет невестой Младшего Брата Короля.
       - Мы сейчас подерёмся, кому первому выбирать коробку, - сказали дочери.
       - Вообще-то это не имеет значения: кто первый, кто второй будет выбирать коробку. Кому, какая суждена, тому та и достанется, - мудро заметила мать. - Но если хотите можно посчитаться.
       - Ну, хорошо, - вдруг неожиданно быстро согласились дочери. - Мать, считай!
       - Эники бэники ели вареники, эники бэники клёц! - быстро проговорила Злая Мачеха. - Иди доченька. Выбирай коробку, - сказала она той, на которую выпало слово "клёц".
       Девушка подошла к коробкам и в нерешительности встала около них. Затем набралась смелости и со словами: "была, не была" взяла одну из коробок. Нетерпеливо открыла её и вынула оттуда... синюю шляпу.
       Вторая дочка запрыгала от радости. Схватила вторую коробку. Быстро открыла её и радостно надела на себя зелёную шляпу!
       - У-у, гадина, - прошипела вторая дочь и горько заплакала.
       - Не плачь доченька, - попыталась успокоить неудачницу мать. - Твоя сестра станет принцессой. Мы будем жить во дворце, и я тебя выдам замуж за какого-нибудь важного министра.
       - А если он мне не понравится? - умерив свои рыдания, спросила девушка.
       - Тогда мы сделаем министром того, кто тебе понравится. Тоже неплохо, - сказала мать и побежала к, злому волшебнику.
       - Мы выбрали невесту! - не успев отдышаться от быстрого бега, радостно сообщила она своему другу, - ты здорово придумал со шляпами.
       - Давно бы так, - сказал довольный Гаруа. - Я сейчас же отправлюсь в Тумтумию за мальчишкой, а ты иди, готовься к свадьбе.
      
      
      

    Глава 13

      
       Декабрина подошла к воспитательнице Детского Сада и сказала: "Министр по приёму гостей господин Ханфан разрешил нам брать на прогулки мальчика, что привёз волшебник Гаруа".
       - Пожалуйста, берите. Он нам всем надоел, - сказала воспитательница. - Всё время плачет и плачет. Ни с кем играть не хочет. Никакие игрушки ему не нужны. Сразу видно - домашний избалованный ребёнок.
       - Мы его сейчас покатаем на машине, - сказала Декабрина. - Может быть, он успокоится.
       - Попробуйте, только вряд ли у вас что-нибудь получится, - безразличным голосом ответила воспитательница. - Не забудьте через час вернуть мальчика к обеду, - напомнила она.
       - Обязательно, - ответила Декабрина.
       Юля взяла плачущего мальчика на руки и тихонько шепнула ему на ухо: "Мы сейчас поедем к папе и маме". Мальчик недоверчиво посмотрел на неё и уткнулся головкой в её плечо.
       За воротами в "Бимбе" их уже ждали Анат и Кеша.
       - Кеша, у тебя с собой волшебный компас, что я тебе подарил? - спросил Тальмид.
       - Конечно, он всегда со мной, - немного удивлённо ответил мальчик. - Только где ты? Я тебя не вижу.
       - Он здесь, - сказала Юля. - Ты его не видишь, потому что на нём надета шапка-невидимка. Мы забыли тебя об этом предупредить.
       - Здорово, - восхитился Кеша. Мне бы такую!
       - Не будем терять время, - сказал Тальмид. Если кому-то понадобится, такая шапка, я с удовольствием её одолжу. А сейчас давайте отъедем в какое-нибудь тихое безлюдное место. Там ты, Кеша, достань компас и скажи: "Компас, компас покажи нам дорогу на белое облако, что висит над городом, а затем покажи дорогу в Сказочное Королевство во Дворец Короля".
       Ребята выехали на заброшенный пустырь, Кеша вынул из кармана волшебный компас и произнёс волшебные слова.
       "Бимба", как будто только и ждала этой команды, резко взметнулась вверх, и большое белое облако окутало её со всех сторон. Укрытая облаком, машина двинулась в сторону границы.
       Один из Свирепых Драконов, тот, что первым заметил большое белое облако, плывшее в Тумтумию, снова обратил на него внимание. Только теперь облако плыло в обратном направлении.
       - Смотри, - сказал он стоявшему рядом товарищу, - большое белое облако уплывает из Тумтумии. Подумаешь, невидаль, - ответил тот. Облака всегда плавают, туда-сюда. Что им ещё делать?
      
       А в это время злой волшебник Гаруа уже прибыл в Тумтумию и входил в кабинет министра по приёму гостей господина Ханфана.
       - Какими судьбами! - широкой улыбкой приветствовал гостя хозяин кабинета. - Чем обязан, такими частыми и приятными твоими посещениями
       - Да всё, тому же мальчишке, что недавно привёз тебе, - ответил гость.
       - То родители не возражали, чтобы я увёз ребёнка на воспитание к вам. Теперь они просят, умоляют, чтобы я вернул им его. Говорят, что не будут больше баловать мальчика. Я человек отзывчивый, не смог отказать им. Так что будь добр, пойдём, заберём мальчишку.
       - Что ж, разве я могу отказать другу, - ответил Ханфан и они пошли в Детский Сад.
       - Где мальчик, которого недавно привёз господин Гаруа? - спросил министр по приёму гостей у воспитательницы.
       - Час назад его взяли покататься на машине ребята из лучшей школы, - ответила наставница. Уже должны были приехать. Но что-то задерживаются.
       Злой волшебник почувствовал недоброе. Он нервно посмотрел по сторонам, поднял голову вверх и увидел плывущее из страны большое белое облако. Гаруа вдруг понял, зачем добрая фея Това посещала доброго духа Солнца Левави.
       - Можете не ждать мальчика, его не привезут, - горько усмехнувшись, сказал он воспитательнице. - А Вы, господин министр, - обратился он к Ханфану, - можете забыть о ребятах, которых Вы так хвалили и которым по вашим словам, так нравилась Тумтумия. Они уже за пределами вашей "прекрасной" страны.
      
      

    Глава 14

       Как только Тальмид пустился в путь на большом белом облаке, добрая фея Това и Задумчивый Ёжик, отправились в Королевский Дворец.
       - Мы не хотим тебя обнадёживать, - сказали они Королю, - но ученик феи Тальмид полетел в Тумтумию.
       - Что он там забыл, зачем ему нужна эта страна? - изумился Король.
       - Она ему нужна, - ответил Задумчивый Ёжик, - потому что злой волшебник Гаруа увёз туда твоего сына.
       - Откуда вы узнали, где мой сын? Как вам такое удалось? - недоумённо спросил Король. - Лучшие сыщики королевства не могли напасть на след нашего сына. Но если вы не ошибаетесь, то это прекрасное известие! - обрадовался он.
       Ошибки здесь быть не может, - ответил Задумчивый Ёжик. - А узнали мы о мальчике очень просто. Случайно в Тумтумии оказались наши прошлогодние друзья: Юля, Анат и Кеша. В разговоре с ними неожиданно выяснилось, что твой сын тоже там. Вот за этими ребятами и за твоим сыном и отправился ученик доброй феи.
       - Значит, мы с Золушкой скоро увидим своего сына! - радостно воскликнул Король.
       - Вы его, безусловно, скоро увидите, - ответила добрая фея. - Вопрос только в том, кто его привезёт: мой ученик Тальмид или злой волшебник Гаруа.
       - Причём здесь Гаруа? - удивился Король.
       - При том, - вступил в разговор Задумчивый Ёжик, - что Злая Мачеха, наконец, смогла определить, какую из своих дочерей выдать замуж за твоего брата и её друг Гаруа тут же отправился за маленьким наследником престола. И кто из них успеет первым заполучить твоего сына, мы до сих пор не знаем!
       - Я удивляюсь, что Злая Мачеха всё ещё не явилась во Дворец представить будущую принцессу, - заметила добрая фея.
       Не успела она закончить эту фразу, как у ворот Дворца появилась Злая Мачеха со своими дочерьми. На голове у одной из них красовалась большая зелёная шляпа.
       - Вот невеста Младшего Брата Короля! - представила её Злая Мачеха. - Проводите нас немедленно к Королю, - велела она страже. - Я представлю ему его новую родственницу.
       Король велел страже пропустить этих совсем не милых его сердцу гостей.
       - Мой друг, господин Гаруа, уже отправился за вашим сыном, чтобы поскорее его вернуть домой, - сказала Злая Мачеха. Узнав, что маленький наследник престола скоро будет дома, я поспешила сообщить Вам эту радостную новость.
       - Я очень рад, что мой сын снова будет с нами, - ответил Король, делая вид, что верит в искренность её слов.
       - Мы долго думали и решили, что эта моя дочь будет женой Вашего брата, - продолжала нежеланная гостья и показала на девушку в зелёной шляпе. - Поклонись доченька!
       Девушка неохотно поклонилась.
       - Ну что ж, - сказал Король, - эта, так эта. Дождёмся когда господин Гаруа, привезёт нашего сына, и сразу сыграем свадьбу.
       - Не сомневайтесь, ждать осталось недолго, - самоуверенно заявила Злая Мачеха. - А пока, Ваше Величество, разрешите остаться нам во Дворце.
       - Хорошо, - ответил Король. - Я распоряжусь, чтобы вам выделили комнаты для гостей. А про себя подумал: "Как я хочу, чтобы сына привёз не злой волшебник Гаруа, а ученик доброй феи Тальмид. Тогда бы я смог избавиться от этих неприятных женщин".
       А в Тумтумии родители Декабрины были страшно обескуражены, когда узнали, что их любимая дочка убежала из страны.
       К ним пришёл очень взволнованный и расстроенный министр по приёму гостей господин Ханфан и сообщил, что Декабрина и ещё трое ребят обманным путём забрали из лучшего Детского Сада мальчика и вместе с ним сумели как-то перехитрить Свирепых Драконов и покинуть страну.
       - Никогда не мог подумать, что такие с виду хорошие девочки и мальчик окажутся настолько неблагодарными. Мы их приютили, послали в лучшую школу, заботились о них, как о родных детях, а они так нехорошо с нами поступили, - жаловался министр.
       - До них никто, никогда не мог проскользнуть мимо Свирепых Драконов, охранявших границу. Ума не приложу, как смогли эти сорванцы обмануть их!
       - Вы не представляете, - продолжал жаловаться незадачливый министр, - как мне было стыдно перед моим другом господином Гаруа. Он привёз сюда ребёнка на воспитание. Когда же он сегодня приехал забрать его, я не смог ему толком объяснить: куда и как исчез этот мальчик. А ведь господин Гаруа предупреждал меня, что с этими ребятами надо держать ухо востро. Я же по своей наивности не придал его словам никакого значения...
       Родители Декабрины не могли дождаться, когда незадачливый министр закончит свою речь и уйдёт восвояси. Им не было дела до какого-то Гаруа, или до какого-то мальчика. Они думали только о своей дочери. Где теперь её искать?
       - А ты знаешь, - сказала мама Декабрины своему мужу, - ведь не зря подруга нашей дочери Юля оставила нам свой адрес.
       - Кажется, ты права! - ответил папа девочки. - Она у нас умница. Любит нас, и позаботилась о том, чтобы мы смогли её найти. Решено! Мы бросаем науку на том месте, на которое её продвинули и уезжаем к дочке. А тумтумскую науку из стороны в сторону пускай двигают другие. Мы же будем паковать чемоданы. Правильно я говорю? - обратился он к жене.
       Абсолютно верно, - поддержала его мама Декабрины.
      
       Добрая фея и Задумчивый Ёжик, после разговора с Королём долго беседовали с Золушкой. Рассказали ей, как нашли её сына и что сделали для спасения ребёнка.
       Гости собрались уходить, и королева вышла проводить друзей. Только они вышли из Дворца, как фея радостно воскликнула: "Я вижу большое белое облако. Это возвращается Тальмид. Я не сомневаюсь, что вместе с ним возвращается, твой сын Золушка и наши прошлогодние друзья"!
       Все разом подняли головы и увидели, как от большого белого облака отделилась маленькая тёмная точка и начала медленно спускаться всё ниже и ниже, постепенно увеличиваясь в размере.
       Весть о возвращении ученика доброй феи и вероятно маленького наследника престола быстро облетела Дворец и всё Сказочное Королевство.
       Весь народ высыпал на улицу и с нетерпением следил за снижением "Бимбы". И вот, наконец, стало видно, что Тальмид в машине не один, а с ним ещё четверо ребят и маленький мальчик.
       Среди встречавших раздался вздох облегчения, послышались радостные крики "Ура"!
      
      

    Глава 15

      
       Радости Короля и его жены Золушки не было предела, когда они смогли обнять своего сына. Как только мальчик оказался в объятиях родителей, его глаза, пролившие так много слёз, весело засияли. Он без конца радостно повторял: "мама-папа, мама-папа...".
       Все друзья ребят бросились обнимать их и благодарить за спасение маленького наследника престола.
       - Нас не за что благодарить, - отбивались они от объятий. - Благодарить надо Задумчивого Ёжика, добрую фею Тову и её ученика Тальмида, - без конца повторяли ребята. Они спасли нас и вместе с нами королевского сына.
       - А что за милая девочка прилетела с вами? - спросила добрая фея. - В прошлый раз её не было.
       - Это наша новая подруга, Декабрина. - ответила Юля. Она очень много сделала для спасения мальчика и очень помогла нам освоиться в чужой стране.
       - Если она ваша подруга, то и мы будем любить её так же, как вас, - сказала добрая фея.
       - Она будет такой же дорогой гостьей в нашем Сказочном Королевстве, как Юля, Анат и Кеша, - поддержала свою наставницу Золушка. - Мы всегда будем рады видеть её в Королевском Дворце.
      
       В праздничном оживлении никто не заметил, как Младший Брат Короля вышел за ворота и помчался к своей невесте Красной Шапочке. Ему не терпелось поскорее увидеть её.
       - Зачем ты пришёл? - грустно спросила девушка. Она ещё не знала, что королевского сына вернули родителям.
       - Я пришёл тебе сказать, что сына моего брата и Золушки вернули не приятели Злой Мачехи, а наши друзья.
       - Какие друзья? - ещё до конца не понимая, о чём идёт речь, спросила Красная Шапочка.
       - Наши друзья: Задумчивый Ёжик, добрая фея Това, её ученик Тальмид и ребята, что спасли тебя в прошлом году от Серого Волка, и ещё с ними приехала их новая подруга Декабрина, - ответил принц.
       - Я очень рада за Золушку и Короля, - сказала девушка.
       - А я безумно рад и за нас с тобой? - ответил Младший Брат Короля.
       - Причём здесь мы? - Красная Шапочка удивлённо посмотрела на юношу.
       - Я же тебе объяснил, что моего племянника спасли наши друзья, независимо от Злой Мачехи. Короче говоря, она не выполнила своего обещания спасти мальчика. Это значит, что и Король не обязан выполнять своё обещание: женить меня на её дочери!
       И что теперь будет? - спросила девушка.
       - А будет то, что завтра, если ты не возражаешь, мы с тобой поженимся, - смущённо улыбнулся жених.
       Красная Шапочка заплакала. На это раз от счастья.
      
       Узнав, что завтра состоится свадьба Младшего Брата Короля и Красной Шапочки, Злая мачеха почернела от злости.
       - Это вы виноваты! Сколько времени дрались и ссорились. Не могли поделить между собой жениха, которого мне с таким трудом удалось добиться, - сердито бросила она своим дочерям. - Если бы вы сразу всё мирно решили, то мой друг Гаруа, мог намного раньше привёзти мальчишку, и мы давно бы сыграли свадьбу...
       А теперь придётся с позором убираться из Дворца. Не оставаться же смотреть, как радуются другие. Собирайте свои вещи!
       И Злая Мачеха со своими дочерьми, как и в прошлый раз, покинула Королевский Дворец не солоно хлебавши.
      
      

    Глава 16

      
       Весь Королевский Дворец гудел в весёлой праздничной подготовке свадьбы Младшего Брата Короля и Красной Шапочки. Со всех концов Сказочного Королевства съезжались гости. Приехали даже гости из других дружественных Сказочных Стран.
       Пришли все друзья ребят, они были рады повидать их.
       Был здесь Задумчивый Ёжик, придумавший, как обмануть Свирепых Драконов, охранявших Границы Тумтумии, и помочь друзьям и сыну Короля и Золушки бежать оттуда. Пришёл он со своей женой, которая тоже была рада видеть ребят.
       Пришла на свадьбу добрая фея Това. С ней пришли её подруги - добрые феи из других Сказочных Стран. Пришёл, конечно, с ней и её ученик Тальмид, блестяще обманувший Свирепых Драконов.
       Пришёл и добрый дух Солнца Левави, одолживший доброй фее Тове большое белое облако, на котором летал в Тумтумию Тальмид, и которое спрятало "Бимбу" с ребятами и сыном Короля и Золушки.
       Не мог не прийти на свадьбу и Мальчик-с-пальчик, ловко обманувший в прошлом году злого волшебника Гаруа и Бабу-Ягу и спасший от них Анат. Он, как и в прошлый раз пришёл со своими шестерыми братьями.
       Прилетели на свадьбу и две птички, свившие гнездо на Старом Дубе, укрывшем ребят от преследовавших их злодеев. Они снова принесли в подарок ребятам по дубовому листику. Узнав, что у них появилась новая подруга, птички быстро слетали обратно и принесли дубовый листик и Декабрине.
       В честь свадьбы своего брата Король объявил во всей стране праздник. Столы в Королевском Дворце ломились от всяких кушаний. Чего там только не было. У ребят разбегались глаза от гор разнообразных конфет, пирожных и мороженного. Не переставая, играла музыка и гости, отдыхая от вкусной еды и приятных бесед, с удовольствием танцевали весёлые танцы.
       Добрый дух Солнца Левави разогнал все тучи, и Сказочное Королевство всё это время было залито тёплым солнечным светом. Не переставая, пели птицы, слетевшиеся к Дворцу. Казалось, что вся природа ликует, взирая на эту счастливую радостную свадьбу.
      
       Король и Золушка уговаривали Юлю, Анат, Кешу и Декабрину остаться погостить в Сказочном Королевстве и после свадьбы. Ребята с удовольствием приняли бы это приглашение, но их путешествие из-за непредвиденного пребывания в Тумтумии надолго затянулось. И они уже начали скучать по своим мамам и папам.
       Только вдали от дома начинаешь понимать, как он нам дорог.
       Как и в прошлый раз, все гости дружно провожали ребят. Они долго махали им вслед, пока машина не скрылась из вида.
      
      
      
       Через год у Младшего брата Короля и Красной Шапочки родилась дочка Юна. Узнав об этом, Юля, Декабрина, Кеша и Анат стали собираться в дорогу. Им очень хотелось снова встретиться со своими друзьями из Сказочного Королевства и поздравить их с этим радостным событием.
       Оглавление
      
       Глава первая ------------------ стр. 86
       Глава вторая ------------------ стр.94
       Глава третья ------------------ стр.98
       Глава четвёртая ------------- стр.102
       Глава пятая --------------------стр.106
       Глава шестая ----------------- стр.110
       Глава седьмая --------------- стр.122
       Глава восьмая ----------------стр.132
       Глава девятая ----------------стр.140
       Глава десятая ----------------стр.148
       Глава одиннадцатая --------стр.161
       Глава двенадцатая ----------стр.170
       Глава тринадцатая ----------стр.176
       Глава четырнадцатая ------стр.180
       Глава пятнадцатая------- стр.187
       Глава шестнадцатая --- стр.191
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       195
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сокольский Марк Давидович (mark.sokolsky@gmail.com)
  • Обновлено: 14/10/2019. 187k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка