Сологубовский Николай: другие произведения.

Договор о дружбе и сотрудничестве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сологубовский Николай (sweeta45@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Сирия
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирией

  •   СССР и САР. Россия и Сирия. Договор о дружбе и сотрудничестве действует!
      
      20 марта в Дамаске делегация представителей российской общественности и СМИ встретилась с заместителем председателя Народного Совета Сирии г-ном Ф. Хасаном. Он подробно рассказал о том, какую большую работу проводят сирийские парламентарии в законодательной области, решая насущные вопросы национального строительства. Говорил он и об иностранном вмешательстве во внутренние дела Сирии и о том, как сирийский народ и его армия отражают бандитские нападения террористов.
      Я задал ему вопрос о значении Договора о дружбе и сотрудничестве от 8 октября 1980 года, заключенного между СССР и САР, и Ф.Хасан подтвердил: "Этот Договор, очень важный для Сирии, действует!"
      Напомню, что статья шестая Договора гласит:
      "В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира".
      Эта координация позиций и сотрудничество сегодня имеют ключевое значение для создания условий, при которых возможно национальное примирение в Сирии.
      Думаю, что враги Сирии, которые вооружают и финансируют засылаемые в Сирию банды террористов и "оппозиционеров" и которым так хочется развязать большую войну альянса НАТО против суверенного государства, члена ООН, много раз подумают, прежде чем начать эту кровавую авантюру.
      Договор о дружбе и сотрудничестве от 8 октября 1980 года, подписанный во времена мира, и сегодня является надежной основой для развития всесторонних отношений между Россией и Сирией.
      На стороне сирийского народа - народы России, все люди Доброй Воли.
      Публикую Договор целиком в приложении. Рекомендую его распространять, распечатывать и иметь всегда под рукой как один из основных, базовых документов российско-сирийского сотрудничества в интересах мира и прогресса Человечества.
      
      Н.Сологубовский,
       вице-президент Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
      
      Договор от 08 октября 1980 года
      О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой
      
      Принят Правительством СССР
      08 октября 1980 года,
      Принят Правительством Сирийской Арабской Республики
      08 октября 1980 года
      
      Союз Советских Социалистических Республик и Сирийская Арабская Республика,
      воодушевленные желанием укреплять и развивать сложившиеся между ними отношения дружбы и всестороннего сотрудничества в интересах народов обоих государств, дела мира и безопасности во всем мире, упрочения международной разрядки и развития мирного сотрудничества между государствами,
      преисполненные решимости давать твердый отпор политике агрессии, проводимой империализмом и его пособниками, продолжать борьбу против колониализма, неоколониализма и расизма во всех их формах и проявлениях, включая сионизм, выступать за национальную независимость и социальный прогресс,
      придавая важное значение продолжению сотрудничества обеих стран в деле установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке,
      подтверждая верность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, в том числе принципам уважения суверенитета, национальной независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела,
      решили заключить настоящий Договор и согласились о нижеследующем:
      
      Статья 1
      Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своей решимости неуклонно развивать и укреплять дружбу и сотрудничество между обоими государствами и народами в политической, экономической, военной, научно-технической, культурной и других областях на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга. 0
      Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своей решимости неуклонно развивать и укреплять дружбу и сотрудничество между обоими государствами и народами в политической, экономической, военной, научно-технической, культурной и других областях на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга.
      
      Статья 2
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут всемерно содействовать укреплению всеобщего мира и безопасности народов, разрядке международной напряженности и воплощению ее в конкретные формы сотрудничества между государствами, урегулированию спорных вопросов мирными средствами, устранению из практики международных отношений любых проявлений политики гегемонизма и агрессии.
      Стороны будут активно сотрудничать друг с другом в решении задач прекращения гонки вооружений, всеобщего и полного разоружения, включая ядерное, под эффективным международным контролем.
      
      Статья 3
      Высокие Договаривающиеся Стороны, руководствуясь верой в равенство всех народов и государств, независимо от расы и вероисповедания, осуждают колониализм, расизм и сионизм как одну из форм и проявлений расизма и вновь подтверждают свою решимость вести против них неуклонную борьбу. Стороны будут сотрудничать с другими государствами в деле оказания поддержки справедливых чаяний народов в их борьбе против империализма, за окончательную и полную ликвидацию колониализма и расового господства, за свободу и социальный прогресс.
      
      Статья 4
      Союз Советских Социалистических Республик уважает проводимую Сирийской Арабской Республикой политику неприсоединения, являющуюся важным фактором сохранения и укрепления международного мира и безопасности и ослабления международной напряженности.
      Сирийская Арабская Республика уважает проводимую Союзом Советских Социалистических Республик миролюбивую внешнюю политику, направленную на укрепление дружбы и сотрудничества со всеми странами и народами.
      
      Статья 5
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать и расширять практику взаимного обмена мнениями и регулярных консультаций по вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам, представляющим интерес для обеих Сторон, и прежде всего по проблемам Ближнего Востока. Консультации и обмен мнениями будут проходить на различных уровнях, в первую очередь путем встреч руководящих государственных деятелей обеих Сторон.
      
      Статья 6
      В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира.
      
      Статья 7
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут осуществлять тесное и всестороннее сотрудничество в обеспечении условий для сохранения и развития социальных и экономических достижений своих народов, уважения суверенитета каждой из них над их природными ресурсами.
      
      Статья 8
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут содействовать неуклонному укреплению и расширению взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества и обмена опытом между ними в области промышленности, сельского хозяйства, ирригации и водных ресурсов, использования нефти и других природных ресурсов, а также в области связи, транспорта и других отраслях экономики, в подготовке национальных кадров. Стороны будут расширять торговлю и мореплавание между ними на основе принципов равенства, взаимной выгоды и наибольшего благоприятствования.
      
      Статья 9
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать развивать сотрудничество и обмен опытом в области науки, искусства, литературы, образования, здравоохранения, информации, кинематографии, туризма, спорта и в других областях.
      Стороны будут содействовать расширению контактов и сотрудничества между органами государственной власти, массовыми организациями, в том числе профессиональными и другими общественными организациями, предприятиями, культурными и научными учреждениями в целях более глубокого ознакомления с жизнью, трудом, опытом и достижениями народов обеих стран.
      
      Статья 10
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать развивать сотрудничество в военной области на основе заключаемых между ними соответствующих соглашений в интересах укрепления своей обороноспособности.
      
      Статья 11
      Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон заявляет, что она не будет вступать в союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях или мероприятиях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны.
      
      Статья 12
      Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон заявляет, что ее обязательства по действующим международным соглашениям не находятся в противоречии с положениями настоящего Договора, и обязуется не заключать какие-либо международные соглашения, не совместимые с ним.
      
      Статья 13
      Любые расхождения, которые могут возникнуть между Высокими Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения какого-либо положения настоящего Договора, будут разрешаться в двустороннем порядке, в духе дружбы, взаимопонимания и уважения.
      
      Статья 14
      Настоящий Договор будет действовать в течение двадцати лет со дня его вступления в силу.
      Если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения указанного срока о своем желании прекратить действие Договора, он будет оставаться в силе на следующие 5 лет и так до тех пор, пока одна из Высоких Договаривающихся Сторон не сделает за шесть месяцев до истечения текущего пятилетия письменного предупреждения о своем намерении прекратить его действие.
      
      Статья 15
      Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в Дамаске.
      Совершено в Москве 8 октября 1980 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
      
      (Подписи)
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сологубовский Николай (sweeta45@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Сирия
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка