Сологубовский Николай: другие произведения.

Сценарий "Молчание небес"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/07/2014.
  • © Copyright Сологубовский Николай (sweeta45@mail.ru)
  • Обновлено: 23/07/2014. 27k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

      Синопсис художественного фильма
      "И РАЗВЕРЗЛИСЬ НЕБЕСА..."
      
      (вариант названия - "Молчание небес")
      
      Николай Сологубовский,
      историк, сценарист,
      лауреат кинопремии "НИКА" 2009 года
      
      
      Факты:
      
      На тунисском острове Джерба находится одна из святынь иудеев, синагога Ля Гриба, построенная еще во времена царя Соломона (6 век до нашей эры). Еврейская община на Джербе - одна из самых древнейших еврейских колоний. Она возникла в шестом веке до нашей эры. И с тех пор евреи мирно уживались с берберами, финикийцами, римлянами... В первом веке наше эры апостолом Павлом на острове была создана христианская община. Знаменитую африканскую купель с Джербы, в которой крестили первых христиан, можно увидеть в Музее античности Бардо в Тунисе. А в 7 веке на острове появились мусульмане. С этих незапамятных времен местное население (берберы, евреи, карфагеняне, римляне, а затем христиане и мусульмане) жило в толерантном мире, уважая другие религии, и с одинаковым почтением относятся ко всем, независимо от вероисповедания.
      Несмотря на приказ Гитлера уничтожить всех евреев на Джербе и взорвать знаменитую синагогу Ля Гриба, ни один еврей не пострадал, и синагога осталась целой.
      
      Синагога Ля Гриба пострадала 11 апреля 2002 года, когда против нее был совершен террористический акт, организованный исламскими экстремистами, связанными, по некоторым данным, с неонацистскими группировками в Германии. Пострадали туристы разных стран, в том числе из России и Франции, но больше всего - туристы из Германии. Погибло 5 человек, в том числе четверо немецких туристов и один француз. Самую первую помощь пострадавшим оказали тунисские и русские врачи, работающие в Тунисе, а также врачи из Италии и Франции. Тяжелораненые были на вертолетах доставлены в столичный госпиталь. Несколько человек были сразу эвакуированы самолетом в Германию....
      Вот описание того, что произошло. "10 часов 15 минут. На дороге, ведущей к синагоге, появляется грузовик, груженый баллонами с сжиженным газом. Именно этими баллонами пользуются тунисцы для отопления жилья и приготовления пищи. Тунисский полицейский, охраняющий синагогу, дает знак остановиться. Водитель не реагирует. Полицейский преграждает путь грузовику, но... грузовик врезается в ограду синагоги... Взрыв! Который был слышан на многие километры вокруг...Через несколько секунд раздается второй взрыв. Синагога объята пламенем... Из нее выбегают горящие люди...Страшная картина: отчаяние, крики и боль жертв, ужас и бессилие очевидцев..."
      Сегодня, как и раньше, синагога Ля Гриба является местом паломничества верующих. Особенно много верующих приезжает на Джербу на еврейскую Пасху.
      Поэтому предлагается обязательно заснять синагогу в это время (май каждого года).
      
      Главные герои фильма:
      (Одни и те же актеры играют две роли. Почему? Потому что это мы с вами, каждый из нас, мы проживаем много жизней, но всегда мы несем в себе эхо прошлой жизни, уже прожитой нами. Да, разные времена, но мы поступаем всегда так, как поступали: добрый человек поступает по-доброму, злой творит зло... Только пусть в этом фильме не будет злых! Злые люди, это люди без лица!
      
      Русская туристка Анна, она же - "чужестранка", основательница Храма на Джербе, она же в 1942 - Анна, дочка раввина Джербы.
      
      Русский гид Алексей, он же в 1942 - русский доброволец в группе Пеньякова, посланной на Джербу.
      
      Немецкий турист Ганс , он же в 1942 - Ганс, немецкий офицер, комендант Джербы, влюбленный в Анну.
      
      Тунисский полицейский Мухамед, он же в 1942 - сын имама на Джербе
      
      Французский врач Жак, он же в 1942 - французский доброволец, который становится боевым товарищем Алексея
      
      Итальянский врач Роберто, он же в 1942 - итальянский морской офицер, капитан на Джербе, влюбленный в Анну.
      
      Английский турист Джон, он же в 1942 году - английский офицер связи при Монтгомери
      
      В эпизодах Второй мировой войны также участвуют:
      Раввин на Джербе
      Имам на Джербе
      Полковник Пеньяков, русский эмигрант, 52 года
      Генерал Роммель
      
      Некоторые важные темы фильма:
      
      Сквозная тема - Сталинград.
      В маленьком кинотеатре на Джербе крутят "победную" кинохронику немцев: "Вот, вот, и Сталинград будет взят!"
      А раввин слушает радио Би-Би-Си на английском. И Оно сообщает о капитуляции Паульса. Анна сообщает об этом Гансу. И только тогда Ганс принимает предложение раввина. "Война проиграна!" - понимает Ганс.
      
      Тема Молитва. В начале фильма появляются (голос или буквы) слова: "Небеса всегда будут молчать, с какими бы молитвами люди ни обращались бы к Богам. Боги говорят и действуют через людей". Эти слова в фильме потом повторяет старый раввин.
      Люди молятся - и всегда появляется Добрый человек, который спасает людей.
      Трюм корабля у берега Джербы. Люди молятся. В трюм спускается немецкий офицер Ганс и говорит по-немецки: "Выходите, вы свободны!"
      Храм Ля Гриба. Вой моторов приближающихся самолетов. Внутри храма - люди молятся. Рядом с храмом - русский парень по-английски передает по рации: "Не бомбите крест!". С высоты полета мы видим глазами английского летчика выложенный на земле...Андреевский флаг. В фильме мы видим, как по просьбе этого русского парня жители собирают все тряпки, простыни белого и синего цветов, чтобы выложить Андреевский флаг.
      Люди молятся в Храме. И появляется Мухаммед, сын имама, один из героев фильма, и говорит: "Боши проиграли! Вы свободны!"
      
      Эта тема спасения проходит через весь фильм. Человек в трудную минуту помолится - и дальше идет счастливая развязка ситуации, в которую он попал.
      
      Тема Анна. Ключевой образ. Играет Анну одна актриса, хотя эпизоды, в которых появляется Анна, происходят и в шестом веке до нашей эры (Анна - строительница Храма Ля Гриба), и во время войны (Анна - дочь раввина), и сегодня - Анна - русская туристка, пострадавшая от взрыва грузовика.
      
      Тема Любви. В Анну влюбляются: и русский парень, и немецкий офицер, и итальянский капитан, и тунисец, сын имама.
      В конце концов именно ему, Мухамеду, отдает свою руку красавица Анна. И в синагоге празднуется их свадьба.
      Ведь Синагога Гриба - особая: именно к ней приезжают еврейские девушки перед свадьбой, чтобы брак был счастливым.
      
      Тема Русский парень: образ доброго русского парня, смелого и храброго, русского эмигранта, сына русского морского офицера, который приплыл на "Дерзком" из Севастополя в Бизерту. Этот парень помогал отцу строить в Бизерте Храм Александра Невского. Он пошел добровольцем к союзникам бить бошей, оказался на Джербе и влюбился в Анну...
      И этот русский парень ... связан с Владимиром Пеньяковым. Пеньяков - его родственник. Его дядя!
      
      Тема Добрые и злые люди: есть немцы и - немцы. Есть арабы и - арабы. Есть евреи - и евреи. Немцы спасают евреев с помощью арабов. И кто им противостоит? Какая черная сила?
      Другие немцы, другие евреи, другие арабы...
      
      Тема Англия. Двойственная роль англичан...
      
      Тема террористов:
      Террористы - без лиц. Они безлики! Их лица скрыты! И это страшно! Террористом может оказаться кто угодно, кто согласится убивать беззащитных людей... за деньги!
      
      Некоторые эпизоды из сценария фильма.
      
      Эпизод Начало фильма. На экране - кадры, которые потом появятся в фильме. Звучит голос:
      - И разверзлись небеса, и упал черный камень, и появилась женщина
      Субтитр - 596 год до Рождества Христова.
      Появляется женщина. Звучит голос:
      - ...и она сказала: Здесь будет Храм!
      
      Снова кадры, которые потом появятся в фильме.
      Субтитр - ноябрь 1942 год. Вторая мировая война.
      Авиация бомбит Джербу. Английский самолет заходит, чтобы сбросить бомбы на синагогу. Появляется женщина и поднимает к небу руки. Бомбы падают рядом с синагогой, одна падает у ее стены и... не взрывается.
      
      Снова кадры, которые потом появятся в фильме.
      Субтитр - апрель 2002 года.
      Грузовик мчится по дороге к синагоге. Стайка детишек разбегается перед ним. Лицо тунисского полицейского. Грузовик, черное переднее стекло. Лицо полицейского, который поднял руку, чтобы остановить грузовик. Взрыв.
      Появляется женщина и склоняется над убитым полицейским.
      
      На экране - титр "И РАЗВЕРЗЛИСЬ НЕБЕСА" (вариант- "Молчание небес")
      
      Эпизод "Теракт".
      Идет параллельный монтаж кадров.
      По дороге к синагоге движется автобус с русскими туристами.
      На улочках деревушек, которые проезжает автобус, мирная жизнь.
      По тоже же дороге мчится грузовик с газовыми баллонами.
      Автобус с русскими туристами. Одна из туристок - красивая женщина Анна.
      Гид Алексей говорит:
      - Мы начнем нашу экскурсию по Джербе с осмотра синагоги, которая считается одной из самых древних в мире...
      Лица русских туристов и туристок.
      Тунисские дети идут в школу.
      Едет грузовик с газовыми баллонами.
      Гид Алексей говорит:
      - Она было построена в шестом веке до нашей эры, еще во времена царя Соломона и называется Ля Гриба, чужестранка...
      Алексей бросает взгляд на красивое лицо Анны и добавляет:
      - И есть прекрасная легенда, которую я вам расскажу перед входом в Храм.
      
      Грузовик мчится по дороге.
      Автобус подруливает к другим автобусам и останавливается около ворот, ведущих к Храму.
      Два полицейских сидят у ворот и улыбаются туристам. Один из них - Мухамед.
      Выходят туристы и направляются к синагоге.
      Мухамед узнает Алексея и приветствует его. Видно, что они хорошо знают друг друга и что Алексей не раз уже посещал синагогу. Краткий разговор.
      Из синагоги выходят другие туристы, мы слышим немецкую и английскую речь. Турист Ганс замечает красивую девушку, это - Анна.
      
      Грузовик резко сворачивает к синагоге.
      Стайка детей в испуге разбегается перед несущимся грузовиком.
      Полицейский Мухамед замечает это, встает и начинает движение в сторону несущегося грузовика.
      Алексей с туристами входит в синагогу и рассказывает легенду.
      Анна бросает взгляд на Ганса и задерживается у входа, чтобы сделать фото.
      Английский турист Джон ее отталкивает, но очень вежливо, ведь она ему перекрыла дорогу. И Джон входит в Храм, вытолкнув Анну на крыльцо.
      Немецкие туристы, среди них Ганс, направляются к своему автобусу.
      Полицейский Мухамед выходит быстро на дорогу, поднимает руку, требуя, чтобы грузовик остановился.
      
      Анна видит, что что-то неладно, и делает фотографии в сторону ворот и несущегося грузовика. Мы видим ее снимки:
       - грузовик с черным передним стеклом несется на полицейского.
       - Мухамед выхватывает пистолет и стреляет в переднее левое колесо.
       - лицо Ганса, который смотрит на нее и улыбается.
      
      Лицо Анны, искаженное страхом.
      Испуганные лица других туристов.
      Грузовик теряет управление и сворачивает влево...
      Алексей в Храме рассказываетрусским туристам легенду:
      - И разверзлись небеса, и упал черный камень...
      Грузовик врезается в ограду, окружающую синагогу.
      Страшный взрыв.
      ЗТМ.
      
      Главные эпизоды фильма:
      КАК БЫЛА СПАСЕНА ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА
      
      Из ЗТМ. Пустыня Сахара. Кинохроника войны.
      Субтитр: ноябрь 1942 года.
      Совещание немецких офицеров в штабе Роммеля. Среди офицеров - Ганс.
      Роммель сообщает офицерам о том, что они отходят в Тунис и о приказе Гитлера уничтожить евреев в Тунисе. После паузы он добавляет, что каждый вправе решать сам. Но он это приказ выполнять не будет.
      Роммель говорит:
      - Мы - солдаты, и сражаемся с солдатами, а не с населением!
      
      Англичане наступают. Приключения английского офицера связи Джона, которого посылают к полковнику Пеньякову, командиру спецотрядов, действующих в тылу немцев.
      
      Отступающая из Ливии части Роммеля останавливаются на линии Марет и входят на Джербу.
      
      Гитлер отзывает Роммеля в Берлин и назначает Арнима новым командующим.
      Роммель прощается с офицерами, в том числе и с Гансом.
      
      Ганс получает назначение комендантом на Джербу. Он знакомится с старейшинами общин, в том числе с имамом и его сыном Мухаммедом, а также с раввином и его дочерью, прекрасной Анной, и влюбляется в нее.
      
      На остров прибывает с боеприпасами итальянский корабль, и Ганс знакомится с его капитаном Роберто.
      
      На корабли привозят и фильмы, которые местные жители смотрят в маленьком кинотеатре. В этом же кинотеатре, во время сеансов происходят встречи участников Сопротивления.
      
      Субтитр: январь1943 года.
      Ганс получает приказ от Арнима:
      "Вывезти всех евреев на итальянском корабле и взорвать синагогу".
      Тот немецкийофицер, который привозит этот приказ, уточняет:
      "Речь идет о тотальной ликвидации".
      
      Ганс вызывает раввина и говорит, что "в целях безопасности" надо составить список тех, кто будет эвакуирован на корабле в Европу.
      - А остальные должны собраться в синагоге, и за ними на днях тоже придет корабль. Всех их перевезут в Европу, где они будут жить и трудиться. В полной безопасности!"
      
      Анна сообщает об этом Мухамеду, сыну Имама, с которым она помолвлена. Мухаммед информируют об этом французов, участников Сопротивления, а французы - англичан. Английское командование принимает решение послать на Джербу одну из диверсионных групп полковника Владимира Пеньякова. В составе этой группы - русский доброволец Алексей и французский доброволец Жак. Они прибывают с Мухамедом к имаму, а затем к раввину, знакомятся с ним и его дочкой.
      И, конечно, оба влюбляются в прекрасную Анну, невесту Мухаммеда.
      
      Евреи решают откупиться золотом и серебром и предлагают эту сделку Гансу. Раввин говорит ему:
      - Зачем для Германии наша рабочая сила? Великой Германии нужны деньги.
      Ганс, который понимает, что Италия и Германия проигрывают, в раздумьях.
      
      Через несколько дней Ганс встречается с раввином и заламывает очень высокую цену.
      Потрясенный раввин удаляется. Евреи начинают собирать фамильные реликвии, драгоценности, золото, серебро.
      
      Пеньяков сообщает английскому офицер связи Джону о сделке. Тот передает начальству.
      Англичане начинают свою игру, чтобы эти богатства не уплыли с Джербы. На совещании английских офицеров один из офицеров говорит:
      - Там мелководье. Будет легко поднять груз с затонувшего корабля.
      
      Капитан Роберто, влюбившись в Анну, хочет ей помочь и заявляет Гансу, что корабль пострадал во время налета союзников и нуждается в ремонте и что только потом он сможет с людьми выйти в море.
      
      Евреи собирают все драгоценности, что могут, передают Гансу, но этого Гансу мало.
      
      Немцы начинают арестовывать евреев и перевозить их на корабль.
      
      Раввин передает Гансу священную книгу- Тору.
      Ганс понимает, что это бесценное сокровище. Но он еще колеблется.
      
      Алексей по рации сообщает Пеньякову, что корабль нельзя бомбить. Пеньяков передает английскому офицер связи Джону.:
      - На итальянском корабле и в Синагоге на Джербе - люди!
      
      Союзники больше не бомбят корабль. Чтобы избежать бомбежек Синагоги, Алексей вместе с раввином организует сбор среди местных белых и голубых полотнищ и выкладывает из них Андреевский флаг рядом с Синагогой. И сообщает об этом по рации Пеньякову, а он - английскому офицер связи Джону.
      
      Семью раввина, которого, в том числе и Анну, немцы арестовали и поместили в трюм корабля,
      
      Раввин успевает обратиться за помощью к имаму.
      Вариант: в трюм уходит сам старик раввин, который говорит Анне: "Ты нужна здесь! Ты сохранишь храм! А мне надо быть со своими!"
      Ганс сам отвозит Анну, ночью, из корабля домой
      
      Раввин обращается за помощью в мусульманам.
      
      Пеньяков передает Гансу свое послание: "Верни Тору - и будешь жить! Это я тебе гарантирую, русский офицер!"
      
      Мусульмане собирают недостающую сумму в золоте и серебре, и сын имама Мухаммед передает сокровища раввину.
       (Вариант - мусульмане лично передают собранные богатства самому Гансу!)
      
      Немцы минируют синагогу и загоняют туда евреев.
      Итальянский офицер Роберто сообщает Анне, что Синагога минирована. Анна сообщает Мухаммеду, своему возлюбленному. Информация поступает к Пеньякову.
      
      Ганс узнает от Анны, что Паулюс капитулировал под Сталинградом.
      
      Ганс получает именно ту сумму, что он хотел получить, и со своими солдатами и драгоценностями поднимается на итальянский корабль. Он ждет команду, которая должна вернуться, взорвав Синагогу.
      И думает об Анне, которая исчезла..
      
      А около Синагоги - бой. Десантники Пеньякова, в том числе Алексей и Жак, уничтожают немцев. Вместе с русским и французом храбро сражаются Мухамед, который присоединился в ним, и другие тунисцы. Мухамед первым врывается в синагогу и говорит евреям: "Боши проиграли! Вы свободны!"
      Десантники и тунисцы вытаскивает ящики с взрывчаткой из Храма. Часть ящиков Алексей и его товарищи относят в овраг, часть - грузят на грузовик.
      Фраза Алексея: "Пригодится!" Алексей решил, что раз Ганс послал взрывников взорвать синагогу с людьми, то он не сдержал своего слова и готов уничтожить заложников на корабле. Он кричит товарищам:
      - Ганс - сволочь, и он живым не уйдет. Я заставлю его освободить людей!
      Алексей садится за руль грузовика, Мухамед пытается впрыгнуть в кузов, но не получается. Машина несется в порт.
      
      Мощный взрыв в районе синагоги, который виден даже на корабле.
      
      Десантники на джипе устремляются за грузовиком Алексея. Мухамед за рулем, Жак держит рацию в руках, и пытается передать сообщения.
      Английский офицер связи Джон занимается своими делами.
      
      К Джербе приближаются английские самолеты.
      
      Ганс спускается в трюм и видит, что Анна сама вернулась, чтобы ухаживать за больным отцом.
      В трюме Ганс смотрит на Анну и не выдерживает ее взгляда.
      Потрясенный Ганс говорит заключенным, что они свободны.
      Ему пытается помешать офицер СС. (Этот офицер, именно он - исчадие ада, именно он привозит приказ Гансу ликвидировать евреев))
      Ганс пристреливает его.
      
      Люди спускаются с корабля на пирс.
      Ганс приказывает своим солдатам вернуть на берег ящики с теми богатствами, которые ему передал раввин...
      
      Ганс ждет своих взрывников, рация которых не отвечает.
      И тогда Ганс командует, чтобы корабль отошел от пирса.
      Над его кораблем проносятся английские самолеты...
      
      Алексей на бешеной скорости влетает в порт, видит людей, покидающих корабль, видит Анну и понимает, что Ганс все-таки сдержал свое слово.
      
      За ним в порт на джипе влетают десантники, и Жак кричит в рацию, смотря то на людей, то на самолеты, которые заходят на новый круг:
      - Не бомбите! Люди освобождены!
      Английский офицер связи Джон не торопится передать сообщение Жака.
      
      Самолеты сбрасывают бомбы на порт и на корабль...
      Алексей круто выворачивает руль...Рядом с грузовиком падает бомба.
      Взрывы. Гибнущие люди.
      Мухамед выпрыгивает из джипа и накрывает свои телом Анну.
      Грузовик Алексея падает с пирса в море.
      Мощный взрыв.
      ЗТМ
      
      Есть информация, которая может дать другое развитие фильма:
      Ганс освобождает евреев, а союзники - американцы! - добиваются от англичан гарантий, что Ганс и Роберто на корабле дойдут до Италии. И корабль сопровождают американские самолеты.
      
      Эпизод Спасение.
      Из ЗТМ. Субтитр: 2002 год.
      Бушует пламя. Последствия взрыва на Джербе. Обожженные туристы.
      Гид Алексей звонит своему другу Николаю, представителю Здравэкспорта:
      -Беда! Теракт! Много постадавших!
      Летят скорые машины.
      Пострадавших туристов везут в госпитали.
      Тунисские, русские и другие врачи борются за их жизни. Среди врачей - итальянский врач Роберто и французский врач Жак. Они не отходят от обожженной Анны.
      Анну навещает и Алексей.
      Тяжело пострадавших Ганса, Анну и других туристов отвозят на самолете в Германию, чтобы сделать пересадку кожи.
      
      Страдающая Анна, она вся в бинтах. В бреду она видит ярую вспышку в небе, а из этой вспышки появляется женщина, так похожая на нее и говорит:
      -Ты будешь жить!
      И проводит рукой по лицу Анны, и бинты и шрамы исчезают....
      ЗТМ
      
      Эпизод Праздник в Тунисе.
      Из ЗТМ. Субтитр: июнь 1943 год.
      Капитуляция 150-тысячной группировки немцев и итальянцев.
      Парад победы в Тунисе, который принимает генерал Эйзенхауэр.
      В параде участвуют также бойцы полковника Пеньякова, в том числе Алексей (виден шрам на его лице), Жак и Мухамед.
      Они посещают Бизерту, где Алексей возлагает цветы к могиле своего отца, полковника Ардатова, и молится в Храме Александра Невского.
      От живущей в Бизерте Анастасии Александровны он узнает, что его друзья юности - Коля Юргенс и Миша Харламов - погибли в боях под Кассерином, уйдя сражаться за Свободную Францию....
      Алексей, Жак и Мухамед возвращаются на Джербу, где Мухамед и Анна играют свадьбу.
      
      Алексей везет с собой кинохронику, которую ему дал полковник Пеньяков, подарок союзников.
      
      Эпизод Свадьба в синагоге
      Праздник. А потом в местном кинотеатре все смотрят английскую кинохронику про разгром немцев под Сталинградом.
      
      Алексей и Жак прощаются с Мухамедом, Анной и раввином.
      Алексей:
      - Война еще не кончилась! Скоро штурмуем Сицилию! Прощайте!
      Жак:
      - Франция будет свободной!
      Мухамед, у которого был спор с Жаком насчет будущего Туниса, вопросительно смотрит на него. И Жак говорит ему:
      - И Тунис тоже будет свободным! Обещаю!
      И, хлопая Мухаммеда по плечу, добавляет, кивая на Анну:
      -Но ты теперь навсегда потерял свою свободу!
      Алексей и Жак садятся в джип.
      Мухамед с завистью смотрит вслед своим товарищам.
      
      Джип Алексея и Жака проносится около Синагоги и исчезает в кровавой закатной дымке.
      В красном закатном свете - Доска из мрамора в русском православной Храме в Тунисе...
      Это Доска с именами погибших русских парней, в том числе - фамилия и имя Алексея Ардатова.
      Тонкая женская рука ставит свечку около доски...
      В красном закатном свете - французское кладбище в Тунисе. Могила Жака.
      Над могилой склонилась знакомая женская фигура.
      ЗТМ
      
      Эпизод Конец фильма.
      Из ЗТМ.
      Субтитр: май 2008 год.
      На Джербе праздник, еврейская Пасха.
      Снова автобусы с туристами подъезжают к Синагоге. Мы слышим немецкую речь, французскую, английскую, русскую...
      Снова в автобусе с туристами гид Алексей. Алексей рассказывает легенду:
      
      На экране - кадры, которые уже появились в начале фильма.
      Звучит голос:
      - И разверзлись небеса, и упал черный камень, и появилась прекрасная женщина -незнакомка... И она сказала...
      Субтитр - 596 год до Рождества Христова.
      Древняя Джерба. Появляется Анна. Перед ней стоят люди, герои нашего фильма, евреи и мусульмане, тунисцы и немцы, итальянцы и русские... Те же лица, только в одеждах тех далеких времен... Панорама по лицам.
      Звучит голос Анны:
      - ... Здесь будет Храм!
      Лицо Анны. Субтитр - май каждого года.
      Тот самый эпизод, когда она в первый раз подошла к дверям Синагоги.
      Звучит музыка.
      Мы видит Алексея с туристами, он что-то им рассказывает.
      Анна смотрит на нас с экрана, поднимает фотоаппарат, делает фото в нашу сторону, улыбается и уходит в Синагогу.
      ......Будто все на экране, как было в начале фильма, только в конце фильма две детали изменились...
      Первая деталь: в начале фильма мы не видим лица Анны, нет крупного плана, это просто женщина, как символ, а теперь мы видим ее лицо и любуемся ею!
      Вторая деталь: у Алексея тогда, в начале фильма были темные волосы. А теперь он совсем седой!
      
      Камера отрывается от земли и летит над Джербой...
      Музыка. Звучит хорошая, прекрасная песня на иврите про любовь, затем на арабском языке про любовь, она переходит в русскую песню про любовь...
      И идут субтитры, слова этой песни на русском, арабском языках и иврите...
      
      Н.Сологубовский
      автор сценария
  • Комментарии: 2, последний от 23/07/2014.
  • © Copyright Сологубовский Николай (sweeta45@mail.ru)
  • Обновлено: 23/07/2014. 27k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка