|
Как появились первые христиане в Северной Африке? Почему карфагенская земля стала для них благодатной? Отрывок из книги Николая Сологубовского и Сергея Филатова "История Туниса" |
Отрывок из книги Николая Сологубовского и Сергея Филатова
"История ТУНИСА"
"Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей священной стихии исчез и обновился мир.
История новейшая есть история христианства".
А.С.Пушкин
"Мы все равны - и работник, и господин!"
Быть добрым тружеником!
И в Древней Греции, и в Римской империи, в отличие от пунического Карфагена, с презрением относились к ручному труду. В государствах, владевших колониями и обогащавшихся за счет чужого труда, работа считалась чем-то унизительным. А для христиан трудиться ради хлеба насущного, а не для наживы, не из жадности, считалось идеалом. Сам Павел изготовлял палатки, и с его легкой руки Церковь реабилитировала труд и социальное положение трудящегося. В надгробных надписях первых христиан выражаются слова признательности им за то, что они были добрыми тружениками.
Братство, открытое для всех
Исповедь Киприана Карфагенского содержит весьма важные для нас сведения[7]. От прочих известных нам рассказов об обращении в христианство она отличается развернутой мотивацией этого обращения. Киприан, богатый человек, блестящий аристократ, был сражен тем, с какой стойкостью принимали смерть мученики за веру. Хотя поначалу он и представить себе не мог, что сам перейдет в христианскую веру, именно это и случилось с ним. Он стал святым, снисходительным к другим и беспощадно требовательным к самому себе.
"Бей христиан! Спасай Рим!"
Перпетуя: "Мое истинное имя - христианка!"
"Я не верю никаким историям, кроме тех, свидетели которых
готовы собственной смертью доказать свою правоту".
Блез Паскаль
Августин Аврелий Блаженный
"Ни один человек не вправе забыть
о своем долге служения ближнему".
Августин
|
|