Сологубовский Николай: другие произведения.

Сирийские Хроники. 1 июня 2013.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/06/2013.
  • © Copyright Сологубовский Николай (sweeta45@mail.ru)
  • Обновлено: 01/06/2013. 45k. Статистика.
  • Обзор: Сирия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События в Сирии 1 июня 2013

  •   http://nikolaysolo.livejournal.com/981069.html
      
      http://www.proza.ru/2013/06/01/969
      
      СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 1 июня 2013.
      
      ПАМЯТИ ЯРЫ АББАС
      
      Елена Громова передает из Дамаска:
      На площади Омейядов в сирийской столице прошла молодежная акция памяти журналистки Яры Аббас, убитой террористами под городом Аль-Ксейр.
      Сотни людей пришли почтить память мужественной женщины. Они держали в руках сирийские флаги, портреты Яры, плакаты в поддержку Сирийской армии, которая борется с терроризмом. В память о Яре и других павших мучеников были зажжены свечи.
      Здесь вы можете увидеть фотографии Елены Громовой:
      http://elenagromova.livejournal.com/148593.html
      
      Сводки боев в Сирии. 31 мая.
      
      Сирийская армия взяла под контроль города Saka и Tal Saka к востоку от международного аэропорта Дамаска.
      40 террористов было уничтожено во время столкновений с сирийской армией в городе al-Nabek- среди опознанных лидер боевиков Abed Qarqour.
      Сирийская Арабская армия провела серию операций против позиций Аль Каиды в районе Восточной Сирии и ликвидировала ливийского лидера Аль-Каида Омран аль Farjani и других боевиков Аль Nusra в ходе столкновений в районе Аль Sena'a из Дейр-эз-Зор.
      В провинции Идлиб армия продолжила ликвидацию боевиков Jabhet al-Nusra: несколько террористов были убиты в городах al-Hamama и al-Shigher. Армия также сорвала попытку террористов взорвать 3 взрывных устройства, установленных на шоссе Idleb Аль Mastouma.
      Также подразделение армии уничтожило 4 террористов, которые совершали убийства и грабежи на шоссе Idleb-Maaratmasaren.
      Поступает информация о перехвате бойцами Армии САР конвоя из 34 автомобилей с наёмниками и оружием по дороге в Al-Qaseir. Все транспортные средства уничтожены, все террористы ликвидированы.
      7 боевиков было ликвидировано сирийской армией в результате боестолкновения на окраине Harasta (провинция Дамаск).
      Сообщение из Бейрута:
      Ливанская армия арестовала террористов, участвовавших в резне в al-Houleh.
      
      Анализ ситуации вокруг Сирии
      http://www.youtube.com/watch?v=PPXH4-ADVxg
      
      Химоружие найдено! Но это не то оружие, которое ищет Запад.
      НАТО предоставило террористам химоружие. Оно поступило из Ливии.
      Для Запада - это химоружие, которое не требует запрета.
      http://www.youtube.com/watch?v=RmoZcJ_ij60
      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UvEpuko504Q
      Россия требует от Турции информацию о террористах и их химоружии
      http://russian.rt.com/article/9897
      
      Сергей Лавров: Россия ждёт от Турции результатов расследования дела о перевозке зарина в Сирию
      31 мая российский министр высказал мнение, что "турецкие коллеги" "оперативно и в полном объёме" предоставят информацию о том, какие выводы они сделали после задержания в аэропорту боевиков, перевозивших ядовитый газ в Сирию.
      Глава МИД России заявил, что "всё слишком серьёзно, чтобы те, кто постоянно говорит о проблеме химического оружия, продолжали вокруг неё играть в какие-то игры, надо расследовать все инциденты, связанные с подобного рода вещами". Он также напомнил, что член независимой комиссии Совета ООН по правам человека Карла дель Понте несколько раз сообщала о наличии у неё информации об экстремистах, применяющих химические отравляющие вещества.
       Турецкая полиция отрабатывает версию о доставке газа из Ливии. Правоохранительные службы ссылаются на инцидент 2012 года, когда в Стамбул с ливийской территории прибыл самолёт с пассажиром, в багаже которого была обнаружена бомба. Он планировал лететь в Адану, а потом добраться до Сирии. Предполагается, что зарин мог попасть в Турцию таким же образом.
      Напомним, что вовремя оккупации Ливии в 2011 году спецназом НАТО большие запасы химоружия были переданы так называемым "революционерам", а затем оказались в руках междцнародной террористической организации Аль-Каиды, созданной ЦРУ.
      А как же Запад, который каждый день бичевал "режим Дамаска" и грозился предоставить "неопровержимые доказательства" применения этим "ужасным режимом" химоружия?
      Запад никак не среагировал на сообщения о том, что у боевиков, задержанных в Турции, был обнаружен газ зарин.
      Увы, для Запад это химическое смертоносное оружие - "нелетальное", то есть "неубийственное": ведь оно предназначается для террористических операций против Сирийской Армии.
      Более того. По мнению западных экспертов, даже использования так называемой "сирийской оппозицией" химического оружия против сирийского народа не лишит террористов в Сирии поддержки Запада. Ведь террористы воюют во имя "западной демократии!"
      
      30 мая. Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с сообщениями об аресте в Турции экстремистов террористической группировки "Фронт Ан-Нусра" с газом зарин
      
      Вопрос: Как бы Вы прокомментировали поступившее сообщение об аресте в Турции свыше 10 членов экстремистской группировки "Фронт Ан-Нусра" с нервнопаралитическим газом зарин?
      Ответ: Данная информация СМИ вызывает крайнюю обеспокоенность. Хочу в очередной раз подчеркнуть, что Россия считает абсолютно недопустимым любое применение химического оружия. Напомню и о том, что сирийское правительство не раз подчеркивало, что исключает для себя использование оружия массового поражения во внутреннем конфликте. По просьбе наших западных партнеров мы получили все необходимые заверения сирийской стороны, что подобного рода оружие будет охраняться и сохраняться самым строгим образом. Знаем, что так оно и происходит.
      Одновременно подчеркну, что в Москве неоднократно обращали внимание на крайнюю опасность провокаций со стороны террористических и радикальных оппозиционных группировок с ОМУ, в частности с химическим оружием и веществами, прежде всего, с тем, чтобы открыть дорогу к внешнему вооруженному вмешательству в Сирию.
      К сожалению, указанная информация из Турции подтверждает, что данные опасения могут иметь под собой основания. В этих условиях считаем особо важным проведение необходимого расследования, выявления и обнародования всех деталей произошедшего с тем, чтобы не допустить попыток террористов использовать химическое оружие против мирного населения и для провоцирования внешней интервенции в Сирию.
      30 мая 2013 года
      http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/C140E977DDF7E18D44257B7B0058DAC8
      http://nikolaysolo.livejournal.com/980521.html
      
      
      Израиль угрожает России
      http://www.youtube.com/watch?v=Y8ksyK3pChE
      Израиль грозится обезвредить российские С-300 в Сирии
      Израиль пообещал предотвратить приведение в рабочее состояние зенитных комплексов С-300, которые сирийское правительство получило от России. Башар Асад предупредил о намерении дать незамедлительный ответ на любой удар по Сирии со стороны Израиля.
      31 мая 2013, 00:05
      видео: љ RT / фото: љ AFP
      Поставка российских систем ПВО С-300 в Сирию вызвала недовольство США и Израиля. Соединённые Штаты обрушились с критикой в адрес России сразу после того, как стало известно о том, что первые зенитные комплексы доставлены в Сирию. А правительство Израиля пригрозило предпринять меры по предотвращению развёртывания этих систем на территории соседнего государства. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр страны Моше Яалон, который сказал, что если ракеты достигнут Сирии, "Израиль будет знать, что делать". В ответ на это Башар Асад предупредил, что даст незамедлительный ответ на очередной удар по территории своей страны. В начале месяца Израиль нанёс ряд авиаударов на пригород Дамаска, в результате которых погибли около 300 сирийских военнослужащих.
      Россия рассматривает поставку вооружений армии Башара Асада как стабилизирующий фактор. Ракеты С-300 должны предупредить иностранные силы от вмешательства в сирийский конфликт. Российский МИД заявил, что поставка зенитных комплексов "удерживает некоторые горячие головы от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер".
      Президент Сирии в интервью подконтрольному "Хезболле" телеканалу заявил, что на стороне оппозиции воюют порядка 100 тыс. иностранных наёмников. Вашингтон никак не комментирует столь высокое число иностранцев, действующих на территории Сирии, однако критикует то, что бойцы "Хезболлы" сражаются на стороне президента Асада.
      В то же время не утихают споры по поводу снятия эмбарго ЕС на поставки оружия и боеприпасов антиправительственным войскам в Сирии. Это решение протолкнули Франция и Великобритания, хотя 25 стран Евросоюза выступили против. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что её страна никогда не будет отправлять оружие боевикам в Сирии, несмотря на отмену запрета.
      В следующем месяце Россия и США планируют организовать международную конференцию с целью найти приемлемое для всех стран решение сирийского конфликта. Башар Асад пообещал принять участие во встрече, но подчеркнул, что не питает особых надежд на значительные результаты. Такого же мнения придерживаются и многие эксперты. В частности, известный российский политолог-востоковед Вячеслав Матузов недавно заявил, что у предстоящей конференции "очень мало шансов быть реализованной".
      Он также добавил, что "если Россия может исполнить взятые на себя обязательства - убедить правящие круги в Дамаске сесть за стол переговоров с оппозицией, то США не способны выполнить своих функций, а именно объединить вооружённые оппозиционные группировки, убедить их выработать общую позицию и пойти единым фронтом на диалог с нынешними сирийскими властями".
      В рядах "сирийской оппозиции"... наблюдается раскол. На днях появилась видеозапись недавней встречи Национальной коалиции оппозиционных сил Сирии, которая, к разочарованию западных и арабских стран, так и не расширила свои ряды за счёт предоставления новых мест либерально настроенным активистам. Впрочем, эксперты выражают мнение, что эти переговоры во многом провалились из-за противоречивых сигналов со стороны различных зарубежных сил, борющихся за влияние в коалиции.
      
      Военное сотрудничество России и Сирии
      http://www.youtube.com/watch?v=dO0Z6cM3dhk
      
      Россия поставит Сирии более 10 боевых самолетов МиГ-29М
      Российские боевые самолеты МиГ-29ММ2 будут поставлены в Сирию в соответствии с контрактом, заявил журналистам 30 мая гендиректор корпорации "МиГ" Сергей Коротков.
      "Делегация сирийцев находится сейчас в Москве, определяются детали этого контракта. Я думаю, они будут поставлены в Сирию", - сказал Коротков. Отвечая на вопрос журналистов, он сообщил, что планируется поставить более десяти самолетов МиГ-29ММ2.
      
      Россия выполнит ранее заключенные контракты на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Источники "Ъ", близкие к российской системе ВТС, поясняют, что на такой шаг Москву подтолкнуло решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Эксперты говорят: вооружая Дамаск, российские власти пытаются не допустить интервенции извне. По данным "Ъ", до конца года Сирия получит первые партии истребителей МиГ-29М/М2 по контракту от 2007 года
       http://www.kommersant.ru/doc/2203029
      Речь идет, в частности, о договорах на закупку Дамаском истребителей МиГ-29М/М2 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Соответствующие контракты между РФ и Сирией были заключены еще в период с 2007 по 2010 год, но не исполнялись по техническим причинам и политическим соображениям. По словам источника "Ъ", близкого к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), активизация сотрудничества с Дамаском в этой сфере мотивирована "решением Евросоюза от 28 мая о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции". "За несколько недель до этого уже было понятно, что наши западные коллеги пойдут по этому пути,- отмечает собеседник "Ъ".- Поэтому "Рособоронэкспорту" было спущено указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет подвисших контрактов".
      Срок европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию официально истек 31 мая. В России решение ЕС не продлевать его подвергли жесткой критике: глава МИДа Сергей Лавров назвал его "нелегитимным", подчеркнув, что поставки вооружений негосударственным игрокам запрещены международным правом. А министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил: "Если одна сторона снимает ограничения, то другая сторона уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства".
      Сигнал Западу был недвусмысленным: если ранее Москва не форсировала исполнение контрактов по военной линии с Дамаском - как по техническим, так и по политическим причинам, то теперь, она не считает себя связанной какими-либо ограничениями. "Все, что было законтрактовано ранее, будет поставлено",- заверил "Ъ" источник, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском.
      Воплощение этих намерений не заставило себя ждать. На этой неделе по приглашению РФ в Москву прибыла военная делегация из Сирии.
      Одна из ключевых целей переговоров: определить судьбу сделки на поставку Дамаску истребителей МиГ-29М/М2. Это вчера подтвердил гендиректор корпорации МиГ Сергей Коротков. "Детали этого контракта определяются. Думаю, они (истребители.- "Ъ") будут поставлены в Сирию",- сказал он.
      По данным "Ъ", речь идет о реализации контракта на 12 машин, заключенного еще в 2007 году. Его исполнение, по словам источников "Ъ", затянулось по целому ряду причин. Во-первых, возникли проблемы с установкой на истребители инерциальной навигационной системы: предполагалось, что сирийские МиГ-29М/М2 будут оснащены продукцией французской компании Sagem. Однако, узнав, что машины планируются к отправке в Дамаск, французы от передачи своих технологий отказались. В итоге пришлось устанавливать российский аналог, что сильно затянуло сроки сдачи машин.
      Второй причиной, по сведениям "Ъ", стали уже политические мотивы: когда первая партия истребителей была готова к отправке, в Сирии началась первая волна столкновений. "Было принято решение отложить поставку до тех пор, пока ситуация не стабилизируется,- говорит собеседник "Ъ", работающий в системе ВТС.- С учетом последних событий, однако, стало понятно, что вопрос затягивать более нельзя". По его словам, до конца года в Сирии должны оказаться первые шесть истребителей МиГ-29М/М2.
      Более того, по словам источников "Ъ", близких к "Рособоронэкспорту", Россия не намерена затягивать сроки исполнения последних сирийских контрактов. Так, Москве уже перечислен аванс в размере порядка $100 млн за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц). "Первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года,- сообщил один из собеседников "Ъ".- Исполнение контракта идет своим чередом".
      Ранее Москва заявила о намерении выполнить и свои контрактные обязательства по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отказался отвечать на вопрос, в какой стадии находятся данные поставки, но подчеркнул, что Россия "от них не отказывается". По словам же источника "Ъ", близкого к системе ВТС, передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться ко второму кварталу 2014 года. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, впрочем, сообщил, что часть оборудования, необходимого для функционирования комплекса, уже находится на территории Сирии.
       http://www.kommersant.ru/doc/2203029
      
      Америке нужен только хаос на Ближнем Востоке.
      У Америки нет мирного решения для Сирии
      Америка сделала ставку на войну против Сирии.
      Эту войну ведет армия наемников-террористов
      Такова политика США.
      Об этом - сообщение агентства ИТАР-ТАСС.
      ВАШИНГТОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США продолжают исходить из того, что у Башара Асада "нет будущего в Сирии". На готовящихся переговорах в Женеве они хотят обсуждать "полную передачу исполнительной власти" в Дамаске, и просят Россию помочь позаботиться о том, чтобы представители действующих сирийских властей были уполномочены обсуждать данный вопрос. Заместитель пресс- секретаря президента США Джош Эрнест подтвердил это сегодня на регулярном пресс-брифинге в Белом доме.
      Журналисты спросили у него, допускают ли в Вашингтоне "хоть какую-нибудь роль" для Асада, будь то в некоем будущем "переходном правительстве" в Сирии или просто "в будущих переговорах". "Мы уже не раз говорили, что Асад должен уйти и что у него нет будущего в Сирии", - заявил Эрнест. Такова "воля сирийского народа", подчеркнул он.
      "Поэтому в контексте нынешних дискуссий, идущих с обеих сторон для того, чтобы усадить стороны за стол / переговоров/ в Женеве, мы просим русских взять на себя ответственность и воспользоваться своим влиянием на режим Асада и позаботиться о том, чтобы переговорщики, которые будут представлять режим Асада, были уполномочены вести переговоры о полной передаче исполнительной власти от режима Асада переходному правительству", - сказал представитель президента США.
      "Такие полномочные переговорщики имеют ключевое значение для выработки решения, отвечающего как интересам сирийского народа, так и интересам самих же россиян, для которых весьма немаловажно, каким будет исход из нынешней тревожной ситуации, и интересам всех, кого тревожит ее дестабилизирующее воздействие на регион", - добавил Эрнест.
      Позже один из присутствующих на брифинге репортеров напомнил, что в рядах оппозиции в Сирии царит разброд и никакого "переходного правительства" пока не существует. Эрнест согласился с тем, что среди оппозиционеров "имеются разногласия". Однако, по его словам, "первоочередная задача" - избавиться от Асада, а формирование будущих "переходных органов власти" - это уже "следующий шаг".
      http://www.itar-tass.com/c1/756651.html
      http://nikolaysolo.livejournal.com/979384.html
      
      
      Интервью заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова радиостанции "Голос России", 28 мая 2013 года (отрывок)
      Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, Вашингтон сменил тон в отношении Сирии, если Вы согласны с такой позицией? Что могло произойти? Складывается впечатление, что в Америке происходит некая внутренняя борьба между сторонниками разных подходов к сирийскому кризису. Насколько это может повлиять на позиции президента Обамы, который, как представляется, склонен сейчас к политическому, а не военному решению этого кризиса?
      Ответ: Не могу выставлять не то что оценки, а даже какие-то флажки на поле обсуждения сирийской темы: кто, где, когда и на чем стоял и за какие линии перешел или чего достиг. Сама по себе тема находится в постоянном развитии.
      Пока мы не подошли к точке, когда можно сказать, что есть широкое международное понимание с участием США и других стран относительно параметров международной конференции по политическому урегулированию в Сирии, о которой мы ведем речь давно, с самого начала, и о которой С.В.Лавров и Дж. Керри предметно и подробно говорили в Москве, когда госсекретарь был здесь с визитом, и в последующем в ходе их телефонных контактов и личных встреч.
      По-прежнему есть аспекты этого крупнейшего международного кризиса, по которым позиции России и США не сблизились.
      Вопрос: В чем стороны не сблизились?
      Ответ: Я не могу сказать, что у наших американских партнеров есть четкое понимание безальтернативности такой работы с оппозиционными силами в Сирии, которая могла бы привести, во-первых, к направлению сирийскими оппозиционерами представительных делегаций, способных принимать решения от их имени на этой конференции. Во-вторых, сориентировать эти делегации таким образом, чтобы не было попыток использовать саму конференцию как инструмент отстранения Б.Асада от власти. Этого нет.
      А мы не можем пойти на подобное мероприятие в ситуации, когда партнеры и потенциальные участники такой конференции пытаются навязать сирийскому народу решения извне, в том числе заранее предопределить, что будет происходить в результате переходного процесса, который должен быть запущен, то есть параметры которого должны быть определены.
      Кроме того, международный состав участников. Так называемая "Женева-1" 30 июня 2012 года была успешной, но следующий шаг мы не можем сделать в отсутствие представительства на новой конференции и Ирана, и Саудовской Аравии, и Египта. Однако наши партнеры, к сожалению, пытаются не допустить туда иранцев, что неправильно с учетом всего того влияния, которое Тегеран оказывает и на сирийскую ситуацию, и на регион в целом.
      Вопрос: Можно ли ожидать какое-то сближение позиций? Вы ощущаете какие-то симптомы? Тон меняется?
      Ответ: Тональность во всем важна. Анализ любого текста и любого заявления, особенно по серьезным вопросам, как правило, включает оценку того, с какими модуляциями голоса или оттенками письменной речи это связано.
      Хочу сказать, что сейчас больше шансов на нахождение общеприемлемой основы подхода к этой проблеме, чем раньше. Есть и опасности, есть риск оказаться в неких политических ловушках. Я не буду говорить, кто и как расставляет эти ловушки - это отдельный вопрос, подлежащий разбору по ходу соответствующих консультаций, бесед и переговоров.
      Но раньше мы не имели подобного нынешнему "порыва" многих действующих сил и внешних влиятельных участников обсуждений и дискуссий. Не было такого "порыва" к чему-то иному, то есть понимания того, что оставаться в этой "точке замерзания", а точнее, точке кровопролития и умножения человеческих трагедий, больше невозможно. Здесь нужен серьезнейший политический импульс. С точки зрения прояснения грозового небосклона и появления первых лучей разума среди этих туч, наверное, что-то меняется.
      http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/051BDC1D8B9E952844257B7C003A0F9D
      
      
      Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос "РИА Новости" в связи с заявлением представителя Сирии при ООН Б.Джаафари о необходимости проведения расследования роли Катара в захвате заложников на Голанских высотах. 31 мая.
      
      Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать заявление представителя Сирии при ООН Б.Джаафари о необходимости проведения расследования роли Катара в захвате заложников на Голанских высотах?
      Ответ: Начиная с 1974 года в течение нескольких десятилетий, в том числе в периоды опасных обострений на Ближнем Востоке, миротворцы ООН на Голанских высотах играли важную роль в деле сохранения региональной безопасности. Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанах всегда были и остаются важным стабилизирующим фактором остановки.
      Именно поэтому нападения боевиков вооруженной сирийской оппозиции на ооновских военнослужащих и их неоднократные захваты в заложники вызывали острую и единодушную реакцию со стороны Совета Безопасности ООН, решительно осудившего эти действия. Ведь всем понятно, что те, кто подобным образом пытается помещать выполнению СООННР своего мандата, подталкивают регион к взрыву.
      В этой связи публичное заявление представителя Сирии при ООН Б.Джаафари относительно роли, которую, возможно, сыграл Катар в имевших место похищениях миротворцев, заслуживает должного внимания. Это весьма серьезное обвинение. Согласны с тем, что независимое расследование этих эпизодов по линии ООН было бы уместным, в том числе и в плане обеспечения безопасности персонала СООННР в будущем и возможности выполнения им своей важной, особенно в нынешних условиях, миссии в полном соответствии с имеющимся мандатом.
      
      Напоминание врагам Сирии
      
      СССР и САР. Россия и Сирия. Договор о дружбе и сотрудничестве действует!
      Напомню, что 20 марта в Дамаске делегация представителей российской общественности и СМИ встретилась с заместителем председателя Народного Совета Сирии г-ном Ф. Хасаном. Он подробно рассказал о том, какую большую работу проводят сирийские парламентарии в законодательной области, решая насущные вопросы национального строительства. Говорил он и об иностранном вмешательстве во внутренние дела Сирии и о том, как сирийский народ и его армия отражают бандитские нападения террористов.
      Я задал ему вопрос о значении Договора о дружбе и сотрудничестве от 8 октября 1980 года, заключенного между СССР и САР, и Ф.Хасан подтвердил: "Этот Договор, очень важный для Сирии, действует!"
      Напомню, что статья шестая Договора гласит:
      "В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира".
      Эта координация позиций и сотрудничество сегодня имеют ключевое значение для создания условий, при которых возможно национальное примирение в Сирии.
      Думаю, что враги Сирии, которые вооружают и финансируют засылаемые в Сирию банды террористов и "оппозиционеров" и которым так хочется развязать большую войну альянса НАТО против суверенного государства, члена ООН, много раз подумают, прежде чем начать эту кровавую авантюру.
      Договор о дружбе и сотрудничестве от 8 октября 1980 года, подписанный во времена мира, и сегодня является надежной основой для развития всесторонних отношений между Россией и Сирией.
      На стороне сирийского народа - народы России, все люди Доброй Воли.
      Публикую Договор целиком в приложении. Рекомендую его распространять, распечатывать и иметь всегда под рукой как один из основных, базовых документов российско-сирийского сотрудничества в интересах мира и прогресса Человечества.
      Полностью здесь: http://www.proza.ru/2013/06/01/638
      
      Н.Сологубовский
      
      Договор от 08 октября 1980 года
      О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой
      Принят Правительством СССР
      08 октября 1980 года,
      Принят Правительством Сирийской Арабской Республики
      08 октября 1980 года
      Союз Советских Социалистических Республик и Сирийская Арабская Республика,
      воодушевленные желанием укреплять и развивать сложившиеся между ними отношения дружбы и всестороннего сотрудничества в интересах народов обоих государств, дела мира и безопасности во всем мире, упрочения международной разрядки и развития мирного сотрудничества между государствами,
      преисполненные решимости давать твердый отпор политике агрессии, проводимой империализмом и его пособниками, продолжать борьбу против колониализма, неоколониализма и расизма во всех их формах и проявлениях, включая сионизм, выступать за национальную независимость и социальный прогресс,
      придавая важное значение продолжению сотрудничества обеих стран в деле установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке,
      подтверждая верность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, в том числе принципам уважения суверенитета, национальной независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела,
      решили заключить настоящий Договор и согласились о нижеследующем:
      Статья 1
      Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своей решимости неуклонно развивать и укреплять дружбу и сотрудничество между обоими государствами и народами в политической, экономической, военной, научно-технической, культурной и других областях на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга. 0
      Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своей решимости неуклонно развивать и укреплять дружбу и сотрудничество между обоими государствами и народами в политической, экономической, военной, научно-технической, культурной и других областях на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга.
      Статья 2
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут всемерно содействовать укреплению всеобщего мира и безопасности народов, разрядке международной напряженности и воплощению ее в конкретные формы сотрудничества между государствами, урегулированию спорных вопросов мирными средствами, устранению из практики международных отношений любых проявлений политики гегемонизма и агрессии.
      Стороны будут активно сотрудничать друг с другом в решении задач прекращения гонки вооружений, всеобщего и полного разоружения, включая ядерное, под эффективным международным контролем.
      Статья 3
      Высокие Договаривающиеся Стороны, руководствуясь верой в равенство всех народов и государств, независимо от расы и вероисповедания, осуждают колониализм, расизм и сионизм как одну из форм и проявлений расизма и вновь подтверждают свою решимость вести против них неуклонную борьбу. Стороны будут сотрудничать с другими государствами в деле оказания поддержки справедливых чаяний народов в их борьбе против империализма, за окончательную и полную ликвидацию колониализма и расового господства, за свободу и социальный прогресс.
      Статья 4
      Союз Советских Социалистических Республик уважает проводимую Сирийской Арабской Республикой политику неприсоединения, являющуюся важным фактором сохранения и укрепления международного мира и безопасности и ослабления международной напряженности.
      Сирийская Арабская Республика уважает проводимую Союзом Советских Социалистических Республик миролюбивую внешнюю политику, направленную на укрепление дружбы и сотрудничества со всеми странами и народами.
      Статья 5
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать и расширять практику взаимного обмена мнениями и регулярных консультаций по вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам, представляющим интерес для обеих Сторон, и прежде всего по проблемам Ближнего Востока. Консультации и обмен мнениями будут проходить на различных уровнях, в первую очередь путем встреч руководящих государственных деятелей обеих Сторон.
      Статья 6
      В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира.
      Статья 7
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут осуществлять тесное и всестороннее сотрудничество в обеспечении условий для сохранения и развития социальных и экономических достижений своих народов, уважения суверенитета каждой из них над их природными ресурсами.
      Статья 8
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут содействовать неуклонному укреплению и расширению взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества и обмена опытом между ними в области промышленности, сельского хозяйства, ирригации и водных ресурсов, использования нефти и других природных ресурсов, а также в области связи, транспорта и других отраслях экономики, в подготовке национальных кадров. Стороны будут расширять торговлю и мореплавание между ними на основе принципов равенства, взаимной выгоды и наибольшего благоприятствования.
      Статья 9
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать развивать сотрудничество и обмен опытом в области науки, искусства, литературы, образования, здравоохранения, информации, кинематографии, туризма, спорта и в других областях.
      Стороны будут содействовать расширению контактов и сотрудничества между органами государственной власти, массовыми организациями, в том числе профессиональными и другими общественными организациями, предприятиями, культурными и научными учреждениями в целях более глубокого ознакомления с жизнью, трудом, опытом и достижениями народов обеих стран.
      Статья 10
      Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать развивать сотрудничество в военной области на основе заключаемых между ними соответствующих соглашений в интересах укрепления своей обороноспособности.
      Статья 11
      Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон заявляет, что она не будет вступать в союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях или мероприятиях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны.
      Статья 12
      Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон заявляет, что ее обязательства по действующим международным соглашениям не находятся в противоречии с положениями настоящего Договора, и обязуется не заключать какие-либо международные соглашения, не совместимые с ним.
      Статья 13
      Любые расхождения, которые могут возникнуть между Высокими Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения какого-либо положения настоящего Договора, будут разрешаться в двустороннем порядке, в духе дружбы, взаимопонимания и уважения.
      Статья 14
      Настоящий Договор будет действовать в течение двадцати лет со дня его вступления в силу.
      Если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения указанного срока о своем желании прекратить действие Договора, он будет оставаться в силе на следующие 5 лет и так до тех пор, пока одна из Высоких Договаривающихся Сторон не сделает за шесть месяцев до истечения текущего пятилетия письменного предупреждения о своем намерении прекратить его действие.
      Статья 15
      Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в Дамаске.
      Совершено в Москве 8 октября 1980 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
      (Подписи)
      
      
      
      http://nikolaysolo.livejournal.com/980122.html
      
      http://www.proza.ru/2013/06/01/798
      Ах, война, что ты, подлая, с Сирией сделала?
      
      Сирия. Воспоминание о Великой Отечественной....
      
      Давайте вспомним: сколько раз в 1941 году бесноватый Гитлер, изнасиловав всю Европу, заявлял о взятии Москвы? Сколько раз фашистские СМИ, причем не только в нацистской Германии, но и по всему миру, по всему миру трезвонили о "крахе режима тирана Сталина"?
      А гордая, золотоглавая Москва, сердце Советского Союза, выстояла!
      Я вспоминаю рассказы отца, советского офицера, снова смотрю советские фильмы, читаю советские книги...
      У меня ощущение, что я только что вернулся из Дамаска...
      В марте 2013 года, вместе с товарищами, репортерами, я увидел собственными глазами, как сражается с наемниками сирийский народ. От крестьянина и воина до президента этой прекрасной страны! Да, прекрасной, где даже руины мечетей и храмов, взорванных террористами, вооруженных альянсом НАТО, говорят о величии Исламской Цивилизации!
      Я до сих пор чувствую руку друга, сирийского бойца, который защищал-оберегал нас, журналистов, от снайперов-террористов.
      Об этом трудно писать, но я должен... Сирийские города мне напомнили советские города, которые фашисты сровняли с землей в ходе Второй мировой войны. Войны, которая именно и только для всех народов Советского Союза стала Великой Отечественной.....
      Надпись на стене разрушенного дома в Дарайа, оставленная террористами, такова:
      "Сегодня - Дамаск, завтра - Москва".
      Я увидел ее и застыл. Не поверил глазам своим!
      Надпись на моем, родном, русском языке!
      Сегодня, когда я иду по улицам родного города, еду в метро, я вглядываюсь в глаза людей. Знают ли они об этой подлой надписи?
      Я хочу спросить каждого: ты знаешь, что в Сирии идет война? ТЫ знаешь, против кого эта война?
      Ты знаешь, что бои идут под Дамаском, под Аль-Кусейром, но это бои - под Москвой?
      Ты знаешь, что сирийцы называю свой город Алеппо "сирийским Сталинградом"?
      
      Эту надпись надо развесить сегодня во всех русских городах. Чтобы люди перестали верить тем СМИ, которые все еще долдонят про "режим тирана Асада", как когда-то фашисты писали о "режиме тирана Сталина". Чтобы люди поняли, что в действительности происходит в далекой, но такой близкой Сирии.
      Потому что террорист без роду, веры и племени, который убивает в Сирии сирийцев, ясно и беспощадно назвал тот город, где он будет убивать завтра. Если Сирия не выстоит!
      Он назвал твой город!
      Запомни: надпись сделана на русском языке. Эту надпись сделали отморозки, учившие русский язык в российской школе и, возможно, имеющие паспорта граждан России. Они теперь на турецких курортах изучают "демократию" и "как насаждать права человека"". Их новые "профессора" из спецслужб Аль-Каиды и НАТО - это теперь одна международная террористическая организация под патронатом ЦРУ, ее имя НАТОКАИДА - обучают, как мучать и убивать людей.
      Они дошли до того, что выставляют в интернете ролики, как они вспарывают тела сирийцев и пожирают сердца. А Запад? Что Запад?
      Завтра этих нелюдей, вооруженных натовским оружием, отправляют из турецких курортов на сирийский фронт.
      Из Ливии им перебросили химоружие. Турки повязали двенадцать отморозков с баллонами смертельного газа "зарин". А Запад? Что Запад?
      Запад ослеплен ненавистью к Сирии, да так, что каждый день из Вашингтона одно раздается "Тиран Асад, уходи!" "После тебя хоть потоп, но уходи!"
      
      И каков план Госдепа? - Чтобы наемники- головорезы штурмом взяли Дамаск и стерли с лица земли этот непокорный, прекрасный город, где каждый камень - памятник многотысячной Истории Человечества.
      У Америки нет Истории. Они хотят, чтобы ни у кого не было Истории.
      Гитлер, их предшественник, также имел планы уничтожения прекрасной, гордой, непокорной Москвы.
      Не получилось у него! Спасибо Советскому Солдату!
      Но семьдесят лет спустя планы обезумевшего Гитлера опять стали "оперативными картами" на столах катарских и саудовских эмиров, на столах стратегов НАТО, на столах чиновников Госдепа.
      Только "пушечное мясо" сегодня другое. Теперь Госдеп формирует армии из наемников, арабов, африканцев, европейцев, американцев, азиатов... И славян! Да, славян тоже! Паспорта, найденные на телах убитых террористов, воссоздают картину "черного интернационала".
      Сегодня цивильные страны НАТО своих граждан - какая гуманность! - не посылают армиями против России, как это делала захваченная фашистскими оккупантами Европа во время Второй мировой...
      Не время!
      Сегодня гораздо дешевле набрать в разных странах неграмотную молодежь, безработных, маргиналов, выпустить преступников из тюрем и поставить под черные знамена Аль-Каиды. И затем с криком "...акбар!" бросить на Сирию.
      После победы в Сирии их думают перебросить на другой фронт! В Россию! Под Москву!
      Первые три террориста ликвидированы на днях в Подмосковье...
      А для европейского и российского обывателя надо продолжать трезвонить во все колокола СМИ лживое и подлое: "В Сирии идет гражданская война!"
      Разве это "гражданская война", когда с одной стороны - народ, а с другой - наемники?
      Знакомая песенка! Во время Второй Мировой и после нее кое-кто тоже пытался утверждать, что в Советском Союзе якобы шла "гражданская война" между Сталиным и Власовым, что Гитлер нес "освобождение" и "демократию" русскому народу... Дошло до того, что в некоторых учебниках в российской школе, изданных на деньги американского Фонда Сороса, можно прочитать пассажи, в которых с сожалением, даже с прискорбием (!!!) говорится, что Россия была бы "процветающей и свободной", если бы победил Гитлер!
      И сегодня по российским радиостанциям и телеканалам все те же стенания: "победил бы Гитлер, у всех было бы немецкое пиво и немецкие сосиски.
      И сегодня российские школьники читают это, слышат это И потом гадят у памятников Вечной Славы и издеваются над ветеранами!
      
      1 июня поступила печальная весть. В российском городе Буйнакск (Дагестан) убит лейтенант полиции. Убийство произошло в ночь на 1 июня на улице имама Шамиля возле дома номер 55. Террористы расстреляли участкового уполномоченного полиции возле его дома и скрылись с места теракта.
      В городе объявлен план "Вулкан-4".
      Террористы, разгромленные в Сирии, действуют в России...
      По имеющимся данным, террористы из России, залив сирийскую землю кровью сирийских женщин и детей, возвращаются через Турцию и Грузию в российские города.
      Нам не хотят сообщить имя лейтенанта, погибшего в ночь на 1 июня 2013 года.
      Мы до сих пор не знаем имя пограничника, который первым принял бой в ночь на 22 июня 1941 года с ордой фашистов.
      Но у меня чувство, что лейтенант тоже одним из первых принял бой с новой нечистой силой.
      Сколько уже российских воинов погибло только в 2013 году!
      Сколько граждан России уже погубили террористы, выпестованные и вооруженные арабскими деспотиями и западными "демокртиями"!
      
      Но не о "пятой колонне" США, Катара, Саудитов, уже воюющих против России, я хочу написать сегодня.
      Я пишу о Сирии, которую я увидел и которая сражается и... не падает!
      Сражается в Сирии каждый: от простого жителя Алеппо до президента Асада!
      Потому что за два года ПРОТИВОСТОЯНИЯ к людям пришло понимание происходящей в Сирии - не по их вине - трагедии!
      Сегодня для сирийцев идет своя Великая Отечественная! Против "черной чумы" исламского джихадизма, против армии салфитов, напавшей на гордый сирийский народ.
      Завтра для русских, которые ценой 27 миллионов человеческих жизней заплатили за искоренение во всем мире "коричневой чумы" фашизма, придется оборонять русские города от террористов "черной чумы".
      Если их не уничтожит Сирийский народ. Если их не истребит Сирийская армия.
      Поэтому так актуален призыв русских патриотов: "РУКИ ПРОЧЬ ОТ СИРИИ!"
      Поэтому так настоятельно граждане России требуют от российского руководства оказать всестороннюю поддержку сирийскому руководству во главе с президентом Асадом!
      Поэтому так боятся враги Сирии российских ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ракет!
      Ведь все готово для новой агрессии НАТО против еще одной арабский, мусульманской, христианской страны.
      Ливийская Джамахирия не смогла одна выстоять, когда на нее вероломно, без объявления войны, напали 28 стран НАТО!
      Ливийский народ ушел в партизаны, в маки, он собирается с силами и готовит восстание. И праведный гнев ливийских патриотов искоренит "черную чуму", которую принесли на своих крыльях бомбардировщики НАТО.
      
      Сегодня, в полном соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между народами России и Сирии, подписанном еще в 1980 году, в эпоху Советского Союза, который помог арабским народам выстоять в схватках с империалистами и их лакеями, Россия помогала и будет помогать Сирии укреплять свою оборону!
      
      И послушайте еще раз эту песню...
      Которую я вспомнил в опустевшем Дарайе, пригороде фронтового города Дамаска...
      "До свидания, мальчики". Поет Булат Окуджава.
      http://www.youtube.com/watch?v=8v2UbETip5c&nofeather=True
      Ах война, что ты сделала, подлая?
      Что ты сделала с Сирией?
      
      Н.Сологубовский
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 02/06/2013.
  • © Copyright Сологубовский Николай (sweeta45@mail.ru)
  • Обновлено: 01/06/2013. 45k. Статистика.
  • Обзор: Сирия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка