Сологубовский Николай: другие произведения.

Сирийские хроники. 30 мая 2013

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сологубовский Николай (sweeta45@mail.ru)
  • Обновлено: 01/06/2013. 33k. Статистика.
  • Статья: Сирия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние события в Сирии

  •   СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 30 мая 2013. Выпуск 2
      
      Россия укрепляет оборону Сирии на случай агрессии НАТО
      
      Президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар", заявил, что сирийская армия уже получила из России первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300.
      Асад сказал, что в скором времени ожидается завершение поставки ЗРК С-300 из России в Сирию. Он подчеркнул, что сирийская армия готова к борьбе с внутренними и внешними угрозами, в том числе - к отражению воздушных атак. Президент Сирии заявил, что отныне никто не сможет безнаказанно бомбить сирийскую территорию. В случае попыток таких ударов по противнику будет нанесен незамедлительный удар.
      Интервью Асада телеканалу "Аль-Манар" цитируется арабскими и израильскими СМИ. Полностью данное интервью будет транслироваться на телеканале "Аль-Манар", а также сирийским телевидением вечером 30 мая.
      28 мая заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков прокомментировал решение Евросоюза снять эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. Он подчеркнул, что нельзя проводить параллель между поставками оружия террористам и наемникам и выполнением обязательств по заключенным между Россией и Сирией контрактам, в частности о поставке зенитно-ракетных комплексов С-300. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки. Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся... У нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере", - заявил российский дипломат.
      Рябков назвал С-300 сдерживающим фактором, который помешает иностранной интервенции в Сирию: "Подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые "горячие головы" в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям".
      Российский дипломат заявил, что решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия боевикам в Сирии ошибочно. Он выразил уверенность, что недопустимо говорить о стремлении покончить с кровопролитием и одновременно "накачивать Сирию вооружениями".
      "Вы мне можете сказать: а как Российская Федерация? Во-первых, Российская Федерация поставляет оружие законным властям. И это не абстрактный отвлеченный спор, кто такие эти власти, и почему они вправе получать те или иные вооружения, а другая сторона не вправе это получать", сказал Рябков.
      Каждая батарея С-300 представляет собой шесть пусковых установок, к которым прилагаются 144 ракеты средней дальности.
      (по сообщениям агентств)
      
      ГЕРМАНИЯ ПРОТИВ ВООРУЖЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ
      
      Меркель заявила, что никогда не будет отправлять оружие боевикам в Сирии, несмотря на решение ЕС сделать это "законным".
      
      ЖЕНЕВА: РЕШЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ СИРИЙСКОМУ НАРОДУ!
      
      Министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем подтвердил, что только сирийский народ вправе решать свою судьбу, и решения Женевской конференции по Сирии будут вынесены на всенародный референдум.
      
      В интервью ливанскому телеканалу "Аль-Меядин" он отметил, что Сирия дала принципиальное согласие на участие в конференции, исходя из убежденности в необходимости поиска политического урегулирования кризиса.
      
      "Мы ожидает встречи главы госдепартамента США и министра иностранных дел России, а также отчет нашего заместителя Фейсала Аль-Мекдада о его визите в Москву, чтобы определить состав сирийской делегации на конференции, результаты которой зависят от другой стороны", - сказал он.
      
      Аль-Муаллем отметил, что зарубежная оппозиция не должна выдвигать предварительных условий для своего участия в конференции, и что "Коалиция Дохи" не - единственный ее представителем, а на самом деле является орудием в руках международных сил, организовавших заговор против Сирии.
      В Сирии имеется независимая патриотическая оппозиция, которая будет представлена на конференции.
      У САР есть Конституция, которая определяет компетенции главы государства, премьер-министра и министров.
      Если участники диалога придут к мнению о необходимости изменения Конституции или принятия новой, то проект Основного закона будет вынесен на всенародный референдум.
      Ни США, ни другая сила в мире не может определить судьбу президента республики. Это право принадлежит лишь сирийскому народу.
      Аль-Муаллем указал на то, что Сирия даст незамедлительный ответ на любую израильскую агрессию, и это является ее правом в соответствии с Уставом ООН.
      Израиль оккупирует важную часть территории Сирии - Голаны, и если сирийский народ решит встать на стороне народного сопротивления на Голанах, никто не может его остановить.
      Сирийский народ осознает, что его вооруженные силы противостоят международному терроризму, связанному с "Аль-Каидой", который финансируют и вооружают некоторые страны региона с помощью Турции.
      Данные Западных стран о применения химического оружия властями САР являются ложными, и Сирия не допустит возможности повторения истории с Ираком.
      Глава МИД САР подтвердил, что решения т.н. "Межарабского комитета по Сирии" были на самом деле катарскими проектами, продиктованными США. Некоторые арабские страны, выполняющие приказы США, вероломно обошлись с Сирией, нанеся ей удар в спину.
      
      Памяти журналистки Яры Аббас
      http://namba.net/#!/video/6236922/
      Ее последний репортаж...
      http://namba.net/#!/video/6236922/
      
      Террористы НАТО убили журналистку
      
      ЕЛЕНА ГРОМОВА, из Дамаска.
      http://blogs.korrespondent.net/users/blog/elenabelgradskaya/a108401
      
      ПОСЛЕСЛОВИЕ К УБИЙСТВУ 26 - ЛЕТНЕЙ СИРИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ЯРЫ АББАС.
      Эти кадры запомнились сирийцам и тем, кто смотрел сирийские телеканалы. Освобожденная из плена вместе с двумя членами своей съемочной группы корреспондент "Аль-Ихбарии" Яра Салех с радостью бросается в объятия своей коллеги и подруги - Яры Аббас. Девушки бесконечно рады встрече. Причем, Яре Салех в плену говорили, будто бы ее подруга тоже захвачена. Тогда дружба восторжествовала над испытаниями...
      Но не прошло и года... 27 мая в районе аэродрома Ад-Дабаа близ города Аль-Ксейр была убита Яра Аббас. Автомобиль, в котором она ехала вместе с коллегами, попал в засаду боевиков. Его изрешетили пулями. Девушка получила смертельное ранение, водитель и оператор также пострадали. Причем, заранее было понятно, что это - машина прессы. Яре было 26 лет.
      Террористы неоднократно угрожали журналистам, в том числе - и девушкам, ведущим репортажи с передовой. И в отношении Яры Аббас они выполнили свою черную угрозу. И снова нельзя не напомнить, что боевиков пытаются представить как "борцов за свободу", которые якобы "сражаются с диктатурой". Но где же она, свобода, если журналистов убивают за их патриотическую позицию?
      Это суровое восточное женское имя - Яра... Так созвучное русскому слову "ярость". Она была яростной патриоткой, настоящим борцом. Все, кто ее знал, говорят, что она своей храбростью ничуть не уступала мужчинам-солдатам, сражающимся на передовой со сворой террористов, понаехавших со всего мира. Погибшая журналистка была из тех, кому бесполезно было советовать "осторожнее". Она всегда рвалась в самое пекло событий.
      Так получилось, что незадолго до гибели мы с Анхар Кочневой и группой украинских журналистов виделись с ней в Хомсе. В субботу утром мы вместе собирались в Аль-Ксейр, но в итоге по распоряжению армии поехали разными дорогами. Я увидела красивую, приятную девушку с длинными темными волосами, которая приветливо улыбнулась коллегам с Украины, пожала им руки. А в понедельник пришло трагическое сообщение...
      Директор телеканала "Аль-Ихбария" Имад Сара рассказал журналистам: "Бедная наша девочка, в руке у нее, кроме блокнота и ручки, ничего не было. Было совершенно очевидно, что в машине находились безоружные журналисты. Трагедия показывает, что ее убили за ее репортажи, за правду, которую она говорила с экрана".
      "Аль-Ихбария" - самый боевой телеканал Сирии, и его сотрудники вынесли немало испытаний. В июне прошлого года студия телеканала подверглась нападению террористов. Тогда троих журналистов и троих охранников хладнокровно расстреляли, а здание вместе со всей аппаратурой было взорвано. Затем, в августе прошлого года, съемочная группа телеканала во главе с Ярой Салех была похищена в пригороде Дамаска. Один из операторов погиб - в него выпустили 60 пуль за отказ от сотрудничества и фотографию президента Башара Аль-Асада на мобильном телефоне. Теперь телеканал понес еще одну невосполнимую утрату.
      Нельзя не сказать о том, что гибель Яры Аббас не вызвала такой реакции в мире, как, скажем, гибель в Хомсе ее французской коллеги Мэри Колвин, о которой говорили тысячи СМИ, семье которой выражали соболезнования все журналистские организации мира. В гибели Колвин тогда пытались обвинить Сирийскую армию, но затем выяснилось, что ее убили так называемые "повстанцы". Запад предпочел "замять" эту историю.
      Что же касается семьи Яры Аббас, то эти международные журналистские организации как воды в рот набрали. А некоторые либеральные СМИ чуть ли не захлебывались от злорадства. Так, российский либеральный сайт "Лента.ру", известный своими антисирийскими публикациями (особую активность в которых проявляет некий Иван Яковина), разразился заголовком: "В Сирии убили правительственную пропагандистку". Правда, когда этими словами возмутились все настоящие российские журналисты, кто бывал в Сирии, работал на передовой, а не в кабинетах, и был знаком с Ярой, - они заменили заголовок на нейтральный. Но осадок остался...
      Многие сирийские журналисты поплатились жизнью за то, что говорили правду об этой грязной войне, развязанной против страны, о терроризме, пришедшем из различных уголков мира, чтобы убивать, грабить и разрушать. Их имена останутся в бессмертии вместе с павшими защитниками Родины. Кто-то с блокнотом в руках, а кто-то с оружием - все они вносят свой вклад в дело сопротивления новому страшному фашизму, прикрывающемуся лозунгами демократии.
      ...На похороны Яры Аббас люди принесли огромное количество цветов . Девушка нашла свой последний приют в своем родном селе в провинции Хама. С ней пришли проститься губернаторы провинций Хомс и Тартус и тысячи простых граждан...
      http://blogs.korrespondent.net/users/blog/elenabelgradskaya/a108401
      
      Репортаж Яры Аббас
      https://www.facebook.com/photo.php?v=133420140193594
      
      
      ПРЕКРАТИТЬ НАСИЛИЕ В СИРИИ!
      
      Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве А.Н.Бородавкина в ходе срочных дебатов на тему "Ухудшающаяся ситуация в области прав человека в Сирийской Арабской Республике и недавние убийства в аль-Кусейре" на 23-й сессии Совета ООН по правам человека, Женева, 29 мая 2013 года
      Уважаемый господин Председатель,
      Российская Федерация выражает серьезную обеспокоенность в связи с развитием конфликта в Сирии и вокруг нее. Выступаем за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики. Считаем необходимым скорейшее прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий. А также осуществление политических и социально-экономических реформ в интересах всех граждан Сирии.
      Решительно осуждаем любые проявления терроризма и насилия над мирным населением в Сирии, в особенности на этно-конфессиональной почве. Выступаем против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в этой стране, включая незаконные поставки оружия боевикам вооруженной оппозиции. Убеждены, что путь к мирному урегулированию в Сирии пролегает через осуществление Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года и московских договоренностей между Россией и США от 7 мая 2013 года.
      Исходя из этого, считаем, что срочные дебаты по Сирии на текущей сессии СПЧ и предлагаемая для принятия по их итогам резолюция являются несвоевременными, контрпродуктивными и способны осложнить запуск мирного процесса в Сирии. К сожалению, невозможно избавиться от впечатления, что вся эта затея направлена на подрыв усилий по созыву международной конференции по Сирии.
      По своему содержанию проект резолюции явно работает на одну из сторон в сирийском конфликте, а именно - на радикальную оппозицию, сделавшую ставку на продолжение вооруженного конфликта, дальнейшую дестабилизацию сирийского государства, установление в Сирии антидемократических порядков и распространение хаоса на соседние страны. Видимо, именно поэтому в проекте нет ни слова осуждения воюющих на стороне оппозиции иностранных террористов, в частности из связанной с "аль-Каидой" группировки "Джабха ан-Нусра". А ведь именно они осуществляют террористические акты и кровавые преступления, вплоть до каннибализма. Нет в нем и недвусмысленного призыва к обеим сторонам в конфликте восстановить межрелигиозный мир, обеспечить права религиозных и национальных меньшинств. Не случайно соавторы якобы забыли включить в проект упоминание важности обеспечить демократическое будущее Сирии. К глубокому сожалению, отсутствует в проекте и выражение поддержки усилиям по созыву международной конференции по Сирии. И это вопреки тому, что одно из государств-соавторов проекта резолюции является соинициатором созыва этой конференции.
      Возникает также вопрос - о каком "независимом" расследовании событий в аль-Кусейре, которое поручается провести комиссии СПЧ, может идти речь, если в самом проекте резолюции вина за эти преступления заведомо и огульно возлагается на Дамаск.
      Все это говорит о том, что проект резолюции на самом деле содержит скрытую повестку дня, лишь прикрывающуюся заботой о правах человека в Сирийской Арабской Республике. Эта скрытая повестка дня представляет угрозу не только для Сирии, но и в целом для регионов Ближнего и Среднего Востока, а также Персидского залива. Похоже также, что кое-кто опять забыл, что щупальца алькаидовского терроризма, если их вовремя не обрубать, дотягиваются и до других континентов.
      Призываем членов Совета по правам человека не допустить того, чтобы он превратился в инструмент, препятствующий политическому урегулированию в Сирии, проявить мужество и отказаться от поддержки этой опасной, пропитанной лицемерием резолюции.
      http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/76702EB8B29C61FF44257B7B00225FFA
      
      ПРАВДА ПРОТИВ ЛЖИ
      
      Виталий Чуркин в интервью CNN, своими ответами об укреплении Россией обороны Сирии, своим спокойствием и выдержкой взбесил американскую журналистку, долдонившую постылые клише западной антисирийской пропаганды...
      http://www.youtube.com/watch?v=rdccSprV0Pw
      
      
      Сенатор проникает в Сирию по-бандитски
      Елена Громова передает из Дамаска
      
      В то время, когда наемные бандиты терпят поражения по всем фронтам, когда Армия довершает операцию по освобождению Аль-Ксейра, когда террористов отогнали подальше от Дамаска - Запад и США пытаются спасти своих вооруженных манекенов от окончательного разгрома.
      Сенатор Джон Маккейн - военный преступник, который распылял ядовитые вещества над безоружными людьми Вьетнама, - на этот раз совершил новое преступление. С территории Турции он, по его собственному признанию, проник в Сирию, где провел около часа, встречаясь с главарями так называемых"повстанцев".
      Правда, сообщения о пребывании Маккейна в Сирии весьма противоречивы. Так, СМИ сообщили, что он "углубился на сирийскую территорию на 800 километров", при том, что это невозможно физически - страна-то небольшая. Поэтому нельзя исключать, что сенатор, побывав на территории Турции, преувеличивает свои "подвиги",совершенные во имя поддержки терроризма.
      Но если предположить, что Маккейн и в самом деле побывал на территориях САР, захваченных террористами, - то он нарушил все законы и попрал элементарные этические нормы. США всегда говорили о том, что соблюдение закона для них крайне важно. В своей стране они гордятся этой пресловутой законностью,считают себя правовым государством - эталоном для подражания.
      И вдруг отнюдь не рядовой американец, а высокопоставленный сенатор, - крадется в чужую страну, подобно презренном ночному воришке.Незаконно пересекает границу, встречается с террористами, пытается координировать их действия.
      Как потом заявил так называемый "глава военного совета Сирийской свободной армии" некий бандит,присвоивший себе звание генерала, Салем Идрис, "визит сенатора Маккейна в Сирию имеет очень большое значение и очень полезен, особенно в это время. Нам нужна американская помощь, чтобы изменить положение дел на местах. Ситуация крайне критичная". Он добавил, что ждет от США поддержку: поставку тяжелых вооружений,создание бесполетной зоны и нанесение воздушных ударов.
      Видно полное моральное разложение так называемой "оппозиции",которая ради жажды власти и наживы желает бомбардировок собственной страны.Видно их критическое положение - их так называемая "народная революция"обречена на провал, так как не поддержана гражданами. И псевдореволюционеры не ищут спасения среди народа, не пытаются привлечь новых сторонников среди сирийцев, как это делают истинные революционеры. Они стоят на коленях перед внешними силами и умоляют о бомбах на головы простых людей, чья вина заключается лишь в том, что они не поддержали "борцов за демократию".
      Но моральное разложение видно не только среди террористов,но и среди высокопоставленных заокеанских господ. Воистину - ради своих грязных целей американские вояки готовы пожертвовать не только деньгами своих налогоплательщиков, не только политическим имиджем своей страны, все больше и больше сбрасывающей демократические маски, - но и элементарной честью,превращаясь в обыкновенных и банальных преступников, место которым - у грязной параши.
      Хотя, возможно, Маккейна следовало бы освободить от заслуженного наказания и направить на излечение в психбольницу. Можно же, в конце концов, и немного пожалеть беднягу, абсолютно тронувшегося умом от сидения во вьетнамской яме.
      ЕС тушит пожар бензином
      Оказать поддержку бандитам, которые близки к ответу за свои кровавые делишки, стремится не только выживший из ума старый американский сенатор, но и псевдоцивилизованные европейские режимы.
      На своем заседании Европейский союз единогласно продлил экономические санкции против Сирии - санкции, от которых страдают мирные граждане. Санкции, в результате которых, в частности, испытывает неимоверные трудности сектор здравоохранения. Санкции, из-за которых нет лекарств, компоненты для которых не изготавливались в Сирии. Санкции, из-за которых резко ухудшилось состояние экономики, правительство вынуждено прилагать чрезвычайные усилия, и,если бы в стране не было социальных завоеваний - это давно бы привело к массовому голоду.
      Но по другому вопросу страны ЕС не смогли прийти к общей позиции - по вопросу снятия оружейного эмбарго. Когда оно вводилось, западные государства предполагали, что ограничения коснутся только законного сирийского правительства. Но затем это эмбарго стало формальным препятствием и для вооружения боевиков так называемой "оппозиции".
      Франция и Британия настаивали на снятии эмбарго, подобно карточным шулерам, которым вдруг не понравились ими же придуманные правила игры. Страны с более трезвой позицией, в частности, Германия, Бельгия, Австрия,- говорили о том, что оружие может попасть в руки экстремистов. В итоге общих договоренностей достичь не удалось.
      Министр иностранных делишек Британии Уильям Хейг по-своему истолковал отсутствие согласия в ЕС - мол, это означает снятие эмбарго. И теперь можно поставлять боевикам оружие (как будто раньше не поставляли!) То есть, отсутствие решения - это и есть решение. Более трезвые европейские политики предложили повременить с такими поставками хотя бы два месяца, чтобы оружие не попало в руки экстремистов.
      Конечно, тоже наивные рассуждения - будто бы неэкстремистской оппозиции в Сирии нужно оружие. Неэкстремистские оппозиционеры борются политическим путем, а как называть тех, кто поднял оружие против своей страны? Попытались бы эти господа применить сказанное к своим собственным странам! Но Хейг утверждает, что он не намерен ждать и двух месяцев. А официальный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон (известная своим братанием еще с ливийскими террористами в Бенгази) сказала, что каждая страна имеет право самостоятельно принимать решение по вооружению боевиков. Как будто бы не существует международного права!
      Конечно, существенного влияния данное решение (точнее,нерешение, так как договоренности достичь не удалось) на ситуацию не окажет -Запад и без того вооружал и вооружает мятежников. Но очевидно следующее:европейцы, на словах говорящие, что выступают за мирное урегулирование сирийского кризиса, на деле только стремятся подлить в пожар еще больше бензина.
      Елена Громова, Дамаск
      http://blogs.korrespondent.net/users/blog/elenabelgradskaya/a108401
      
      Сирийская пленница
      28 мая 2013
      Недалеко от Хомса есть небольшое село Ош Аль-Варвар. Еще совсем недавно оно было под контролем террористов, а сейчас армия освободила большую территорию между Хомсом и Аль-Ксейром, в том числе, и этот населенный пункт, где террористы в течение пяти месяцев удерживали в плену украинскую заложницу Анхар Кочневу, журналистку и переводчицу, известную своими репортажами из страдающей, но не сломленной Сирии.
      Полностью репортаж и фотографии Анхар Кочневой и Елены Громовой здесь:
      http://topwar.ru/28621-siriyskaya-plennica.html
      
      Радикализм - среда для терроризма
      
      31 мая в РИА Новости (Москва) - мультимедийный круглый стол на тему: "Радикальный исламизм: насколько опасно это явление для России?". Представители спецслужб РФ высказывают опасения в связи с ростом радикальных настроений среди мусульманской молодежи. На борьбу с деструктивной деятельностью религиозных организаций направлен соответствующий законопроект, подготовленный в правительственных структурах. Каковы причины роста экстремистских настроений? Как противостоять распространению радикальных идей, в том числе через блогосферу и социальные сети?
      В мероприятии примут участие:
      - член экспертного совета при Совете муфтиев России Ринат МУХАМЕТОВ;
      - президент религиозного объединения "Международная исламская миссия" Шафиг ПШИХАЧЕВ;
      - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан КУРБАНОВ.
      
      http://www.proza.ru/2013/05/29/1900
      Сирийские хроники. 28 мая 2013.
      
      http://www.proza.ru/2013/05/29/1805
      Кто против конференции в Женеве по Сирии?
      
      http://www.proza.ru/2013/05/30/610
      Сирийские хроники. 29 мая 2013
      
      Сирийская армия громит террористов. США посылают террористам новое оружие
      
      21 мая комитет Сената США по иностранным делам одобрил поставки стрелкового оружия Сирийской свободной армии, то есть воюющей сирийской оппозиции. При этом сделана иезуитская оговорка, что получатели американских стволов должны быть "надлежащим образом проверены и разделяют общие ценности и интересы США", а у получателей "не должно быть террористической и экстремистской идеологии".
      То, что интересы США выдаются за общие ценности, мы уже начинаем привыкать, но то, что оружие не попадет террористам, - не факт. Отследить конечного адресата поставок в каше сирийской воюющей оппозиции не представляется возможным, так что любые оговорки здесь - лицемерие.
      Тем временем германские спецслужбы пересмотрели прогноз устойчивости Башара Асада. Если раньше Германия считала, что его дни сочтены, то сегодня это уже не так. Успехи правительственной армии и популярность законно избранного президента в народе вынудили сильнейшую и крупнейшую страну Евросоюза менять свое отношение к войне в Сирии. В немалой степени этот поворот совершили немецкие интеллектуалы, которым многое в последнее время стало понятнее. Один из них - известный в Германии публицист Юрген Тоденхефер.
      "Я вернулся из Сирии три недели назад и могу утверждать, что львиная доля из ста тысяч повстанцев, которые получают деньги и оружие из Саудовской Аравии и Катара, - не демократы. Я встречался с влиятельными командирами Сирийской свободной армии, и они говорили мне: "Нам не нужна ваша демократия, мы - за исламский халифат". На вопрос, в чем разница с "Аль-Каидой", отвечают: у Сирийской свободной армии цели - национальные, а у "Аль-Каиды" - международные. Как закончим в Сирии, "Аль-Каида" нападет на Европу и Запад в целом. Сейчас из ста тысяч повстанцев самая сильная группировка - "Джабат аль-Нусра" - часть "Аль-Каиды", во главе которой - Айман аль-Завахири, официальный заместитель Усамы бен Ладена. В ней лишь пятнадцать тысяч бойцов, но они самые сильные военные, самые высокооплачиваемые, презирают смерть. Это самая престижная группировка, к которой бесконечное доверие у повстанцев. В бою им нет равных. Если революция победит, "Аль-Каида" получит большое влияние в новом государстве", - подчеркнул Юрген Тоденхефер.
      Позиция Германии - важный фактор в ходе подготовки международной конференции по Сирии, которая готовится в Женеве к началу июня по совместной инициативе России и США. Правда, нам здесь важно не попасть в ловушку - как бы конференция не поддержала исламских террористов, выдаваемых Западом за демократов. И тогда большая война не за горами. Поэтому Россия настаивает на участии в конференции Сирии (Башара Асада), Ирана и всех заинтересованных сторон. Американцев пока это не вдохновляет. Сирия все же готовится к участию в конференции.
      Пока лидеры различных группировок сирийской оппозиции спорят в Стамбуле (они даже не смогли решить вопрос об участии в грядущей мирной конференции), в самой Сирии правительственные силы наносят Свободной армии удар за ударом. Захвачен опорный пункт террористической группировки "Джабат аль-Нусра" на границе с Ливаном.
      К штурму оплота боевиков "Аль-Каиды", которые воюют в составе сил вооруженной оппозиции, готовились несколько недель - стягивали дополнительные подразделения, сирийские военные с боями окружали город Эль-Кусейр.
      Все началось с артподготовки и ударов с воздуха. Боевики отвечали минометным огнем и точными снайперскими выстрелами. Военные используют тяжелую артиллерию и танки, чтобы уничтожить вражеских снайперов. Бои идут на севере города Эль-Кусейр. Он представляет стратегическую важность для сирийских вооруженных сил.
      Успех здесь дает правительственным силам возможность перебросить на север Сирии дополнительные подразделения для освобождения ключевых городов - Алеппо и Идлипа. Боевики же теряют плацдарм для наступления на Дамаск с северо-запада. На кону, похоже, перелом в противостоянии, поэтому противники дерутся за каждый дом.
      Передовые подразделения захватывают очередные строения на окраине, боевики отступают, прижимаются к северной части населенного пункта. Военные пытаются блокировать боевиков и отрезать их от путей снабжения через сирийско - ливанскую границу. Часть активистов вооруженной оппозиции убивают, другие же пытаются уйти в близлежащие деревни, но и здесь их ждут армейские подразделения.
      Капитан сирийской армии Адиб Муса говорит: главная задача военных - помешать боевикам прорваться через окружение.
      "Мы западнее города Эль-Кусейр. Мы должны взять господствующую высоту, чтобы получить преимущество. Потом - захватить аэродром Адаба. До бандитов - метров четыреста. Мы возьмем эти позиции и пойдем дальше", - рассказывает Адиб.
      В тылу на стоянке - трофеи, техника, которая была захвачена правительственными силами в ходе боев. Один из автомобилей, по словам руководителей операции, использовали боевики фронта "Джабат аль-Нусра". Эта же машина, по мнению офицеров, - доказательство того, что ячейке "Аль-Каиды" помогает сосед Сирии.
      Здесь, по данным сирийских военных, и было установлено оборудование радиоэлектронной борьбы. Постановщики помех, приемники, передатчики изучают сотрудники спецслужб Сирии. А вообще это американский джип, военный автомобиль с символикой армии обороны Израиля 1995 года выпуска. Правда, каким образом автомобиль со сложным оборудованием Израиль передал боевикам, здесь пока не знают.
      Этот трофей может усложнить ситуацию во всем регионе. Генсек "Народного фронта освобождения Палестины" (его офис находится в Дамаске) сообщил, что бойцы его организации готовы к нападению на Израиль, если Тель-Авив и далее будет помогать противникам Асада.
      "Когда мы узнали, что правительство Сирии хочет открыть антиизраильский фронт на Голанских высотах, мы были очень рады этой новости. Мы всегда выступаем за продолжение борьбы с Израилем и не только со стороны Сирии, но и со стороны всех стран арабского мира. Но это не значит, что завтра мы начнем свое наступление. Время начала проведения операций зависит от сирийского правительства", - заявил генеральный секретарь "Народного фронта освобождения Палестины" Талал Наджи.
      При этом правительственным силам уже активно помогают активисты ливанского движения "Хезболла". Хасан Насрулла подтвердил эту информацию. На фоне такой поддержки сирийская армия усиливает давление на всех направлениях.
      Южный пригород Дамаска. Здесь сирийская армия теснит боевиков в сторону уже иорданской границы. Движение армейских подразделений замедляют снайперы оппозиции - их здесь не просто много, чуть ли не в каждом доме - стрелок. Боец правительственных сил получает ранение, его эвакуируют с поля боя. После экипаж танка уничтожает снайпера.
      С каждой успешной операцией правительственных сил у группировок оппозиции все меньше козырей, которые они могут использовать в ходе конференции в Женеве.
      
      http://www.vesti.ru/doc.html?id=1088326#.UaMoDWqnsEg.facebook
      
      
      
      Британская пресса: Сирийский народ побеждает террористов
      Сирийский президент Башар Асад, чьими плакатами увешаны улицы Дамаска, сейчас смотрится немного более гордо, чем раньше, пишет лондонская газета "Дейли телеграф". "Асад побеждает?" - задается вопросом издание.
      Из обзора британской печати Русской службы Би-би-си
      
      Всего несколько недель назад боевики занимали сплошной фронт к северу, востоку и юго-западу от столицы, их мины разрывались на центральной площади Дамаска, а жители ощущали, что живут в осажденном городе. Даже те аналитики, которые считали, что Асада будет трудно одолеть, говорили о возможности его отхода на запасные горные рубежи.
      Теперь же Сирийская армия воспрянула духом, и она отвоевывает у боевиков позиции одну за другой. Те же аналитики теперь предполагают, что он готовится нанести им решающий смертельный удар.
      Еще до начала битвы за Кусейр на ливанской границе Сирийская армия добилась небольших, но стратегически важных успехов вокруг Дамаска и в центре страны.
      Она открыла дорогу к городу Дараа и соседней Иордании и остановила продвижение боевиков на севере страны.
      Немецкая разведка БНД, которая в прошлом году предсказывала "скорый крах режима", теперь считает, что Сирийская армия может до конца года вернуть себе весь юг Сирии. Об этом говорится в отчете, данные которого просочились в журнал "Шпигель".
      Хотя сирийские власти контролируют маршруты поставок (оружия и денег террористам. Прим.публ), что позволяет им нанести удар в любой удобный момент.
      
       От публикатора: если называть вещи своими именами, к чему британская пресса не приучена, то,как сообщает Русская служба Би-би-си, "Дейли телеграф" уныло констатирует, что "моральный дух" боевиков на нуле, что бандиты сильно разобщены и грызутся между собой, и что серьезные разногласия между входящими в так называемую "оппозицию" исламистами-террористами и "сторонниками светской власти" будут усугубляться. Хотя куда дальше "усугубляться", если они уже воюют друг с другом!
      Запад увидел чудовище, которое сам породил в кровавой ночи "арабской весны", и пришел в ужас!
       Дмитрий Маурин
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сологубовский Николай (sweeta45@mail.ru)
  • Обновлено: 01/06/2013. 33k. Статистика.
  • Статья: Сирия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка