|
РАССКАЗИКИ
БЕРЛИН
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
Сентябрь 2017 года
Долгожданный день. Как хорошо, что на поезде мы едем. Ни волнений, ни беспокойства перед посадкой в самолет.
Поезд оказался вполне приличный. Всего 6 купе, биотуалет, даже душ был. Заплати 150 рублей и плескайся на здоровье. Предлагали завтраки. Мы заказывали кашу пшенную. 200 рублей порция. Довольно вкусно.
В купе с нами ехало еще двое музчин, один из них кавказкой национальности. Никак не мог успокоиться и ходил пол ночи туда-сюда, не давая заснуть. Пришлось пить снотворное. Только после того, как проехали Екатеринбург угомонился, уснул, зато сразу начал храпеть. Стасик периодически включал лампочку над своим лежаком, чтобы наш кавказец переставал издавать страшные звуки. Как ни странно, это действовало.
День и следующая ночь прошли без происшествий, спокойно.
В Москве не могла снять гостиницу. Какие-то заморочки с почасовой оплатой. Номера сдаются либо на полусуток либо на целые сутки. Нигде нет мест, понятно для кого оставляют. Пришлось остановиться на вокзале (вели вокзальную жизнь) в хостеле по цене 3-х звездочного отеля. Москва всех хочет облапошить.
Маленькая комнатушка с огромной кровать. Белье чистое, однако вместо полотенец - малюсенькие салфеточки, не то что вытереться после душа, а даже прикрыть причинные места невозможно. Душ вызвал множество разнообразных эмоций, кроме положительных. Он брызгал куда угодно, в стороны, вверх, но не вниз. Сказала себе: Смирись и мойся. Спасибо, что вода горячая.
Пошли завтракать. С трудом нашли кафе, в котором пахло настоящим кофе. Заказали по каше, мне овсяную. Стасику манную. По чашке кофе и блинчики. Принесли кофе. Более менее. Но надо было пить горячим. Я оставила немного для блинчиков и пожалела. Холодный - невозможная гадость. Моя каша была поприличнее. А Стасу принесли кусок заварной манки. Даже внешний вид вызывал отвращение. Съесть не смог. Принесли блинчики. Это так называется, а на самом деле - толстые лепешки из густого теста. На вкус отвратительно. Сплошная химоза. Официантка попыталась протестовать, я предложила ей съесть наши блины. Она отказалась. С тем и расстались.
Чтобы сгладить негативное впечатление от Москвы, поехали в ботанический сад при Московском государственном университете, "Аптекарский огород". Тихо, комфортно, ухоженно, но мало.
Территория небольшая, вход 300 рублей. На мой взгляд, очень дорого. Экскурсию мы не брали. Информацию можно было получить из других источников. "Аптекарский огород" был основан еще Петром I за Сухаревой башней.
Тогда это была окраина Москвы. Судя по названию, огород заложили для выращивания лекарственных растений.
Они использовались для приготовления лекарств и для обучения студентов ботанике Медико-химической академии, будущих врачей. Здесь были собраны сотни видов растений. Позднее Московский университет купил этот участок и до сих пор огород остается в его ведении. Здесь можно отлично отдохнуть в тени мощных деревьев, полюбоваться ухоженными цветниками и необычными растениями в оранжереях.
После прогулки зашли в ближайшую буфетную. Оказалось, вполне приличное кафе. Поели куриного супчика и я заказала еще пасту карбонара. Вкусно. Заплатили ту же тысячу, что и утром, но значительно сытнее и вкуснее поели.
Вечером раным-рано пришли на вокзал. Уезжали с белорусского вокзала.
Мест для отдыха нет. На перроне скамеек тоже нет. Все для любимого народа. Стояли до посадки часа полтора, отстояли все ноги. Зато когда вошли в вагон и увидели купе - сразу простили Москве все издержки и хамство. Очень чисто. Удобно. Функционально.
Места достаточно. В поезде есть вагоны первого и второго классов, вагон-ресторан. Во втором классе билеты Москва-Берлин в среднем стоили от 170 евро за один билет в одну сторону до 190 евро, в первом - 320-800 евро. Во втором классе - четырехместные купе, в первом - двух и одноместные. Каждый вагон оборудован двумя биотуалетами, в одном из которых устроена душевая кабина. Туалеты обеспечены необходимыми принадлежностями, оснащены световыми табло.
Под столиком в купе - маленькая раковина (достаточно поднять столешницу), под раковиной - мусорница.
В поезде был ресторан, сначала белорусский, потом польский. Предлагали завтраки. Мы заказывали кашу и омлет с ветчиной. Завтрак на двоих обошелся в 1300 рублей. Сначала мы ехали вдвоем. Потом в Минске к нам подсела тетенька из Витебска. Ехала к дочери, которая живет где-то на западе Германии. И еще подсела дама нашего возраста из Екатеринбурга. Ехала к сестре-близняшке в Берлин.
Пока ехали до границы с Польшей, я думала вагон развалится на части. Так его бедолагу трясло и корёжило. Ночью не могла уснуть.
А в Бресте нам поменяли колеса и дальше мы поехали по европейским рельсам (ширина российской колеи больше европейской). Никакого сравнения. Вагон тут совершенно ни при чем. Тихо и спокойно, даже вода в стакане не колыхалась.
Процесс смены колес не быстрый и довольно интересный. На самом деле меняют целые тележки (так они правильно называются). Поезд раздербанили на вагоны и в каждом колеса меняли отдельно.
Вагон подняли специальным домкратом. Отцепили старые тележки, прикатили новые и уже на них поставили вагон. На фотографиях этот процесс виден хорошо. Мастера производят какие-то манипуляции. Затем вагоны снова сцепляют вместе и поезд готов ехать по Европейской колее. От начала до конца смены колес - 2 часа.
В Бресте у нас был белорусский, потом польский шмон. Проверили все. Паспорта, вещи. Причем пограничный контроль не ограничивался одним человеком. Белорусских програнцов прошло через нас человек 5. Польских, наверное, - четверо. Каждый что-то спросил, взял паспорт, повертел, посмотрел вещи и т.д.
Спросили, не везем ли запрещенные предметы. Конечно везем!!! И оружие и наркотики. Тетка с польской стороны все спрашивала про мясо и молочные продукты. Точно не везем?! Да, нет же, нет!!! Все подъели, когда услышали объявление, что мясные и молочные продукты запрещены к ввозу.
Поляки взяли отпечатки пальцев. Пограничник, улыбчивый молодой человек, разговаривал интересно: как тьебя зОвут? куда идешь? Потом проштамповал паспорта и на этом въезд разрешен!!!! Можете чувствовать себя европейцами граждане россияне.
Все-таки как отличаются от России другие страны. Даже в бедной Белоруссии нет такого беспорядка и разрухи как у нас. Все ухожено. Покрашено. Подстрижено. Аккуратно. Для себя и других людей сделано. Не говоря уж про немецкий ordnung.
Вокзал/ Квартира/ Продовольственные магазины/ Рынок
В Берлин приехали уже в десятом часу вечера. В Берлине поезд Москва-Париж останавливается три раза (на трех вокзалах). В железнодорожном билете указано наименование станции, до которой вы следуете. Цена билета различается в зависимости от пункта назначения. Нам нужен был Центральный вокзал. Это вторая остановка. Стоянка всего лишь 5 минут. Успевайте!!!
Вокзал производит сильное впечатление не только своими размерами, но продуманностью и организованностью, а также архитектурой. Красивое современное здание из стекла и бетона, сверкает чистотой и порядком. Бомжей нет. Немцам присуща масштабная архитектура. Впоследствии мы многократно в этом убеждались.
Вокзал двухуровневый: нижний уровень для поездов дальнего следования, верхний - для пригородных, местных и метро. Уровни соединяются лестницами, лифтами и эскалаторами. На каждом этаже размещаются вокзальные службы, билетные автоматы, магазины, кафе и рестораны, зоны отдыха и туалеты. К сожалению, я, по неизвестной мне самой причине, не сделала ни одного снимка вокзала. Поэтому для наглядности я использовала фотографии, размещенные в свободном доступе в Интернете.
Еще один примечательный факт. Он связан уже с нашим отъездом, но так как я больше писать о вокзале не намерена, расскажу об этом сейчас. Зоны посадки на поезда дальнего следования разделяются как в аэропортах на выходы А, В, С... для каждой платформы. На нашей платформе было 6 выходов. На информационных стендах указано в каком выходе будут находится вагоны. Начало остановки поезда отмечено специальным знаком. Нам пришлось ждать прибытия поезда 2 часа (опаздывал), поэтому я наблюдала за происходящим вокруг. Все до единого поезда останавливались именно там, где указано. Пассажиры ждали у своих вагонов и заходили не спеша в тот, что указан на билете. С русским поездом было все не так. Как говорил великий афорист В.С.Черномырдин "Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас хорошие помыслы". Именно! Помыслы-то были хорошими, а получилось "как всегда". Видимо, поезд формировали как попало, поэтому вагон, который должен был стоять в зоне F, оказался в зоне А. Можете представить, что стало на перроне!!!! Пассажиры ожидавшие хвоста поезда ринулись в его начало, а навстречу такой же поток! Полный бардак. К тому же стоянка, как обычно, 5 минут. Тем не менее все загрузились по своим вагонам, расселись по свои местам и поезд тронулся вовремя.
Так вот, возвращаемся в день (вечер) приезда. С трудом поймали такси. На вокзале у стоянки такси их расхватывали как горячие пирожки. Я уж потом тоже приноровилась и руку повыше подняла. Прямо перед какой-то парочкой... увела у них такси. Первый раз в городе, не рискнули ехать в метро. Да и Атила, должно быть, уже ждал нас у подъезда.
Приятно было проехаться в такси после вокзальной спешки и суеты по ночному городу. Берлин сверкал огнями. Особенно красива была колонна Свободы на площади Большая Звезда в Большом Тиргартене. К сожалению, ночная фотография не получилась, а вот вечерняя и дневная - вполне.
По обеим сторонам от проспекта огромный парк Тиргартен, а за ним вдалеке виднеется знаменитая телебашня на Александр Платц.
Квартиру мы сняли в одном из богатых районов Берлина - Westend (бывший центр западного Берлина), в двух станциях метро от Берлинской оперы - Deutsche Oper (не той, которой руководит Даниель Баренбойм, это национальный оперный театр) и довольно далеко (6 или 8 станций метро, точно не помню) от центра современного Берлина.
Как оказалось, это тихий, спокойный, уютный по-домашнему район с красивыми зданиями начала прошлого века (опишу в разделе "Прогулки по Берлину").
Доехали до места назначения минут за 20. Атила действительно ждал нас возле дома. Вежливый и гостеприимный, хорошо разговаривает по-английски. Подробнейшим образом рассказал нам о ключах (их несколько, от подъезда и от квартиры). Квартиры без номеров, различаются этажами и по именам хозяев.
Дом с улицы выглядел аккуратно, как на картинке. Эркер с застекленным балконом на третьем этаже - наше жилье. Атила провел нас в просторное фойе, которое было проходным, вторая дверь вела во внутренний двор.
Наш дом образовывал квартал вместе с другими зданиями, примыкая вплотную друг к другу. Зайти внутрь можно только через подъезд или арку (на фотографии слева, там парковочные места и второй обширный двор). Через подъезд можно пройти во внутренний двор в другие подъезды соседних домов.
В фойе обустроена отдельная комната для мусорных контейнеров (отдельно для картона; бумаги; светлого стекла; бутылочного стекла - хотя зачем, ведь по всему городу организованы точки приема пластиковых и стеклянных бутылок по 15 центов за штуку; пищевых отходов).
Во дворе под навесом пристроились мопеды, велосипеды и самокаты жильцов. Там же - мастерская слесаря / плотника / мастера на все руки))).
Лифт дореволюционный!!! Рассчитан на четырех человек. Однако мы вдвоем едва в нем помещались. Чтобы войти, нужно рукой открыть наружную и внутреннюю двери. Лифт не будет двигаться, если внутреннюю дверь неплотно закрыть. К нему надо привыкнуть. Зато он такой надежный прикольный. Разговаривает, вежливый! Лифтовая тоже интересная. На нее можно было посмотреть из этого окна в прихожей.
Окна прихожих соседних квартир также выходили в лифтовую и по вечерам там можно было кого-нибудь увидеть и поздороваться.
Угол дома образовывал ротонду вместе с углом соседнего дома, скорее даже не ротонду, а восьмиугольник, в котором и была обустроена лифтовая шахта.
Вы заметили какие высокие окна? В России мало домов с окнами таких размеров. Даже современные берлинские жилые здания отличаются высокими окнами и отсутствием штор! Не скрывают свою домашнюю жизнь или не обращают внимания на любопытных. Хотя в нашей квартире шторы были.
Так вот, квартира. Она оказалась очень большой. На сайте Airbnb было выложено всего 6 фотографий квартиры, дано краткое описание, всего один отзыв гостя, который проживал в квартире недели за три до нашего приезда. Может быть я не внимательно читала описание, но я и Стас никак не ожидали, что квартира будет таких размеров. Она была метров 150 и для двоих великовата. А стоимость проживания со скидкой обошлась нам около 100 тыс.рублей за 16 дней.
Атиле нужно было побольше фотографий выложить, чтоб у людей правильное впечатление складывалось и в описание добавить на какое количество гостей квартира рассчитана.
Знакомство с нашим временным жильем заняло два дня. Вечером, уставшие, мы бегло вместе с Атилой ее осмотрели и обнаружили, что в ней две спальни, гостиная состоит из двух больших комнат, соединенных раздвижными дверьми, (всего, наверное, метров 40) заканчивается эркером - балконом, прихожая размером с половину гостиной, несколько коридоров, соединяющих кухню с гостиной, ее со спальней.
В первой спальне два окна, есть пианино (зачехленное), два шкафа (удобно разместить и развесить одежду и прочие принадлежности).
Вторая спальня более просторная, с одним огромным окном, выходящим во внутренний дворик. Много света.
Очень я полюбила гостиную с антикварной мебелью и репродукциями Ренуара, и Леонардо да Винчи. Немножко не хватает домашнего уюта. Но его легко устроить.
Это продолжение гостиной. Можно устраивать танцпол. Из нее есть выход на балкон (там диванчик с двумя стульями, обычно я там рисовала).
На протяжении всего отдыха мы хотели устроить там романтический вечер при свечах. И подсвечники были, и свечи, и вино, и вечер, и романтизм. Не было спичек или зажигалки. Мы не курим, плита в кухне индукционная. А купить... скрезол не давал нам, он освобождал нас от ненужных мыслей о спичках. Купили зажигалку уже перед отъездом. Романтизм состоялся, а вечерние фотографии нет!
Прихожая просторная, за один раз объективом не охватишь. Меня прикалывали надписи на дверях (на входной двери указано Ausgang, как будто и так не понятно, что это выход, на гостевом туалете - WC). Из мебели только древний шкаф и красивое зеркало в оправе старинной.
Нас приятно поразило обилие кладовок в коридорах и в кухне. В коридоре, ведущем из гостиной во вторую спальню, напротив одного из туалетов, две большие кладовки нижние и две верхние (стремянка тут же). В коридоре, соединяющем кухню с гостиной, - одна нижняя и одна верхняя.
В кухне тоже две кладовки, причем рядом с верхней кладовкой под потолком пристроилась огромная батарея. И еще одна большущая верхняя кладовка над гостевых туалетом в прихожей.
Кухня у Атилы желает быть получше. Хотя устроено все довольно удобно. Мне понравилась мойка у окна. Можно наблюдать за происходящими событиями во дворе и на соседских балконах. Напротив, на первом этаже семейная пара вела довольно беззаботный образ жизни. А может тоже в отпуске? Часто бывали дома в то же время, что и мы. Однажды Стасик меня позвал понаблюдать за сценкой. Папашка сидел и курил, а в дверях стояла дочурка. У девочки такие волосы!!!! У нее на голове клочковатый кудрявый блондинистый шар. Никогда раньше не видела таких волос. С ними, наверное, никакого сладу нет.
Как обычно, не было турки для кофе или джезвы. И кофе машины тоже не было. Варила кофе в ковшике. А что делать, голод не тетка, кофе хочется всегда.
Горячей воды нет. Только с бойлером. Включаешь - получаешь горячую воду в кухне и в ванной.
Квартира удобная, просторная. По такому дому хочется ходить в туфлях на шпильках, в нарядном платье и с прической и чтобы лакей подавал кофе с коньяком. Или лучше один коньяк))))). И при таких размерах - крошечная ванная совмещенная с унитазом))))). Ну иначе не скажешь. Оттяпали бы пару тройку метров от второй спальни, зато сделали бы просторную душевую... короче, толком не помыться. Я набирала ванну, сидела и грелась, потому что в доме довольно прохладно, хоть я и пыталась включить батареи на полную мощность. Вот и пусть платит Атила за расход горячей воды, раз не сделал душ нормальный.
Маленькую комнатушку, затерявшуюся между гостиной и кухней, мы случайно обнаружили на второй день. Это оказался рабочий кабинет: стационарный компьютер с подключенным Интернетом, естественно на немецком языке, и прочие канцелярские принадлежности.
Монитор мы перенесли в одну из спален и устроили из него телевизор. У нас была с собой флэшка с фильмами и операми. Так что, нагулявшись и набродившись по вечернему Берлину, мы возвращались домой и включали любимые фильмы (нужно же дать отдых усталым ногам).
Продовольственные магазины. Рынок.
На этапе выбора квартиры всегда сначала изучаю районы города (даже если город хорошо известен, как, например, Вена). Квартиру выбираю в спокойном районе и в шаговой доступности от продовольственных супермаркетов. В Берлине супермаркет был через дорогу. Edeka. Приличная сеть, в наличии всегда свежие продукты.
Первое знакомство с магазином у нас состоялось вечером в день приезда. Атила упомянул, что Эдека работает до 10 часов вечера. Мы распрощались с Атилой, побросали вещи и помчались в магазин. Было поздно, но мы надеялись успеть купить хотя бы хлеба и мяска. Вошли в магазин, а там пусто, только спешащие сотрудники. Оказалось, что магазин уже закрыт, но я уговорила продать нам хлеба, яиц и упаковку ветчины. Продали!!!
Дома наскоро приготовили яичницу-болтунью. У Атилы в баре (прикольный, кованый) лежало несколько бутылок разных спиртных напитков, крепких и не очень. Хотели выпить за приезд, но, подумав, решили купить свое вино, а не зариться на хозяйское. А может оно осталось от прежних жильцов, и все последующие скромные...
Мне понравились немецкие продовольственные магазины. Широчайший выбор всего! Есть экологические супермаркеты, в которых также огромный выбор, но цены подороже (как, впрочем, и в Вене).
Особенно мне нравились прилавки с зеленью, всегда свежая трава, и в собранном виде и в горшочках. Мы постоянно покупали свежий шпинат, 2 евро 300 грамм; картофель - от 90 центов за кг, огурцы - около 2 евро за 4 штуки (длинные, пупырчатые), помидоры на ветке - 3,99 за кг, продавали и по 1 евро, тоже свежие, но мелкие. С молочкой у них проблемы, на мой взгляд, свойственным всем крупным мегаполисам. Продукция только долгоиграющая. Единственное молоко, которое мы нашли с самым коротким сроком хранения - это 10 дней, 1,2 евро за литр, зато без лактозы. Сметаны в принципе нет, только сливки. Творожок (я делала запеканки) одна упаковка в 200 грамм - не помню точно, но, по-моему, чуть больше одного евро. Фарш смешанный - 6 евро за кг, медальоны свиные (стейки, антрекоты) - от 9 до 11 евро за кг; масло оливковое обычное - 0,5 л - 3 евро; шоколад горький 180 гр. - в среднем 1,80; яйца - 1,4 евро за десять; булочка (вместо хлеба) - 0,14 центов за штуку; пармезан - от 12 евро за кг; вечерний Амстердам - 2,6 за 250 гр.; масло сливочное - 2 евро за 200 грамм; паста, соль и сахар стоят очень дешево. Мой любимый кофе Кренунг 500 гр. за 5,99 евро. Причем он есть и сильной, и слабой и средней прожарки.
Каждый раз, проходя мимо прилавков с зеленью, овощами и фруктами, хотелось всех наших руководителей посадить на искюйственное питание и давать им молоко со сроком годности два года, пусть жрут и пьют. Может тогда бы на них подействовало - надо развивать сельское хозяйство (это я развыступалась, как В.И.Ленин на броневичке).
Капусты разных сортов, кабачков, лук порей, шнитт-лук и прочие луки... да всего не перечислить.
На следующий после приезда день, снова пошли в магаз. Купили молодого шпината, помидоров, соленого сыра мягкого, масла оливкового, натрескались.... И это в обычном магазе, потом пошли гулять и увидели био-маркет. Там глаза разбегаются, но картофель уже по 3,99 за кг, столько же стоит пачка масла сливочного, молодой шпинат 3 евро за упаковку. Все дороже, хотя я особой разницы не почувствовала, т.к. в обычном супермаркете мы покупали продукты с маркой био, но значительно дешевле. Причем, там каждый день проводились какие-то акции, на которые давали купоны - то сыр со скидкой в 20%, то молоко 2 пачки по цене одной и т.д. Очень удобно.
Однажды утром в магазине: трое в кассе - все с бодуна, тубы горят, стоят с пивом и вином. И Стас с молоком и хлебом. Все как у нас))).
Продолжение с фотографиями можно прочесть здесь:Берлин, сентябрь 2017
Это наша кнопка
"Заграница"
Путевые заметки