Соломон Наталья Петровна: другие произведения.

Дубай

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соломон Наталья Петровна (sol2109@mail.ru)
  • Обновлено: 18/07/2018. 22k. Статистика.
  • Статья: ОАЭ
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    РАССКАЗИКИ

    Дубайский

    Ноябрь 2014 года

    Прилетали мы поздно вечером. При снижении самолета были отчетливо видны огни города: все сверкало и переливалось, как огромная россыпь бриллиантов в золотой оправе.

    Впечатление потрясающее!

    Выходя из самолета мы не почувствовали той обволакивающей южной жары, которая обычно тебя охватывает в странах с тропическим климатом.

    В аэропорту нас встречали представители "Альфа тур": мощная девица явно среднерусского происхождения, видимо бывшая пловчиха, с мощными плечами, ногами и очень крупным некрасивым лицом, которая монотонным равнодушным голосом говорила всем приезжающим отойти в сторонку и подождать отправки по отелям. Вручала пакет с информацией и больше не обращала на гостей внимание. Этой сторонки для ожидания было очень мало, люди толпились, не зная куда пристроить свои чемоданы и самих себя. Народу все прибывало и прибывало, так как с интервалом в несколько минут приземлились три самолета из Екатеринбурга, Челябинска и Самары. Отдыхающие начали волноваться, отправки все нет и нет. Одна активная тетка попыталась сфотографировать нашу мощную девицу, а та в ответ сильно ругалась, огрызалась и упрекала нас в том, что с такими запросами надо было заказывать заранее индивидуальный трансфер. Очевидно "Натали турс" и "Альфа тур" не нуждаются в туристах, к туристам можно относится как к скоту. В ответ на фотографирование девица-представительница схватила тетку за руку и громко позвала полицию. Ситуация принимала совершенно неприятный оборот. Тетке пришлось удалить фотографию, чтобы не иметь дело с полицией (штрафы в этой стране за малейшее правонарушение очень высокие, а местные полицейские особо ни в чем не разбираются - турист, значит заранее во всем виноват). Чем все закончилось, мы не знаем, так как за нами пришел микроавтобус. Вернее (как оказалось) водитель этого автобуса давно тусовался поблизости, но нас повезли только минут через 40 после прилета. Чем было вызвано такое длительное ожидание в зале без кондиционера в огромной толпе приехавших, встречающих, мы не знаем. Но встреча была неприятной.

    В отель нас привезли последними. В автобусе не было кондиционера, духота. Заселение прошло быстро и без проблем. Нас предупреждали, что в отеле с нас возьмут залог в 300 долларов (по 150 долларов с номера за одну неделю) , который вернут в день отъезда в дирхамах по курсу, определенному в отеле (то есть невыгодному для туриста). На самом деле, начиная с марта 2014 года, в этой стране взимают с туристов пошлину в пользу государства в размере 10 дирхамов с человека в сутки, за две недели пребывания в стране с нас взяли 280 дирхамов. Деньги естественно не возвращаются. Курс в отеле не выгодный (как и ожидалось): 3.50 долларов за 1 дирхам, вместо 3.65, по которому меняют доллары в пунктах обмена в метро или в молах. У нас были только 100 долларовые банкноты и за сдачей в 70 дирхам мы ходили три дня: у них постоянно не было мелочи. Потом мы поймали русскоговорящего менеджера и она наконец разрешила наш вопрос. С этого момента мы поняли, что местные жадные, готовые на различные уловки, лишь бы ничего не делать и не платить.

    Поселили нас на 11 этаже. Мы заранее просили номер не очень высоко в связи с моим недавним падением в обморок и легким сотрясением мозга.

    Как мы были рады, что наконец-то одни, можно расслабиться. Да, еще забыла: в отеле есть служба доставки багажа, наш чемодан при входе забрали, потом записали номер выделенной нам комнаты и доставили багаж следом за нами. Носильщик же показал, как пользоваться сейфом.

    Кстати, когда мы заселялись, я спросила у менеджера о бесплатном подключении к Wi-Fi. Так оказалось - фиг вам. На всех сайтах с предложениями отдыха в этом отеле (Yassat Gloria apartments) говорилось о бесплатном беспроводном подключении к интернету на всей территории отеля. А менеджер выразил "сожаление" и сказал: "Если бы я вам бронировал номер и принимал оплату за него, то бесплатный интернет был бы вам гарантирован". А так как мы заказывали отель через турфирму - мы можем воспользоваться бесплатным интернетом в течение одного часа каждый день в лобби отеля.

    Я ни разу не просила об этой услуге. Пусть сами пользуются своим интернетом. А мы бесплатно по вай-фаимся и в других местах.

    Теперь о нашем номере.

    Номер оказался просторным, окна и балкон выходили на боковую тихую улицу, в то же время из окна и с балкона открывался великолепный вид на город и отель Парус.

    Окна французские, во всю высоту стены. Одним из вечеров мы наблюдали великолепный фейерверк у Паруса. Видимо кто-то из шейхов отмечал свой праздник.

    Всего помещений в номере было 6:

    просторный коридор, полностью меблированная и оснащенная кухня (кухонный гарнитур, плита, микроволновая печь, посуда, электро чайник, холодильник), гостиная - разделена на три зоны: отдыха с диваном, креслом, журнальным столиком, телевизором с плоским экраном; кабинет: письменный стол со всеми принадлежностями, телефон и большое кожаное кресло; обеденная зона: круглый стол, два огромных стула с мягкими удобными сиденьями, люстра восточного дизайна, справа от стола - бюро с бра тоже восточного дизайна. Под журнальным столиком и под обеденным столом ковры (мягкие и нежные). На стенах картины, изображающие здания либо натюрморты. Некоторые вполне художественны. Обеденным столом мы пользовались каждый день. Уютно. Телевизор в гостиной работал плохо, изображение то двоилось, то краснело. Но это и не важно. Мы же не телик туда приехали смотреть.

    Спальня - огромная кровать в арабском стиле, комод, на нем еще один телевизор (плоский, изображение было лучше, чем в гостиной), рядом огромное зеркало, дальше вдоль стены стоял косметический столик с зеркалом, ящичками и мягким стулом, далее - огромное окно, возле которого расположилось удобное кресло и торшер, две настольные лампы на прикроватных тумбочках тоже восточного стиля. Есть встроенный шкаф и небольшая гардеробная.

    Также в номере есть комнатка, в которой стоит стиральная машина, гладильная доска, полочки для одежды. Стиралкой мы не пользовались ни разу. Очень удобно было утюжить на доске, хоть она и хромоногая.

    Отдельный рассказ о ванной комнате: на первый взгляд отличная сантехника, отличное расположение. Но только на первый. Как только включаешь кран в раковине, то понимаешь, что вода никуда не уходит, так как затычка намертво прикреплена в отверстии для слива и может только при нажатии чуть-чуть приподняться вверх, чтобы дать воде стечь, медленно, очень медленно. Дверь упирается в раковину и она (дверь, не раковина) постоянно мешается. Ванна совмещена с душем. Только весьма "одаренный" дизайнер))) мог спланировать такое расположение: душ прикреплен к стене у задней части ванны, у которой довольно широкий борт. Когда включаешь душ, струи воды падают на этот бортик, отскакивают и образуют чудесное море на полу, обойти которое сложновато, потому как лужа эта большая, холодная и вставать в нее не очень приятно. На полу есть конечно, коврик, но он до того убогий и промокает, что пользы от него никакой.

    Сразу расскажу про уборку. По этажу ходит бригада из человек не то пяти, не то шести. Заваливаются в номер все вместе и начинают чистить. У нас сложились "сложные" отношения с уборщиками. Первую неделю мы их не замечали - видимо была деликатная бригада и они успевали убрать комнаты в наше отсутствие. В течение второй недели нам пришлось несколько раз с ними столкнуться. Во сколько бы мы ни уходили и во сколько бы не приходили (а обычно мы приходили после пляжа часов в 5 вечера), номер был не убран. Сначала я вежливо их просила убирать, пока мы ждем в холле. Так продолжалось три дня. Нам надоело. Мы решили их не пускать пока не приведем себя в порядок, не пообедаем и не уйдем на вечернюю прогулку. Так ведь нам это не удалось. Ломятся к нам, хотят убрать. Борцы за чистоту! Мы слегка на них надавили. После словесной перепалки мы ушли на прогулку, дав им возможность убрать. Только я сразу потребовала сменить постель и полотенца. В итоге сменили только пододеяльник и наволочки, два полотенца забрали, два оставили (использованных), чистых полотенец не положили. Ну да ладно. На следующий день мы пришли уже в убранный номер, но нам забыли поставить питьевую воду. Какие-то склерозные уборщики нам достались, честное слово (то гель для душа забудут, то шампунь). И вот мы никого не ждем, я пошла в душ. Раздается звонок. Стас, как может, не открывая дверь, говорит, что мы заняты, к нам нельзя. За дверью продолжают звонить. Позвонили три раза и вошли!!! Их было трое! Что им надо было, мы не стали выяснять. Теперь, когда мы возвращаемся, мы вешаем табличку "Do not disturb" и нас никто на самом деле не беспокоит. Даже письмо с информацией о трансфере из отеля в аэропорт просунули в щель между дверью и полом.

    Несколько слов о самом отеле. Отель "Yassat Gloria apartqments" расположен практически в центре города, возле станции метро Дубай интернет сити. По сравнению с близлежащими высотками - отель коротышка, так как в нем всего лишь 41 этаж. Выше 11 мы не поднимались. Вспоминаю фильм "Роман с камнем", тот эпизод, когда главная героина писательница-романистка спешит на помощь сестре в Колумбию, а ее издатель отговаривает от этого опасного путешествия, потому что писательницу укачивает даже на эскалаторе. Так это моя история. Меня укачивает везде, поэтому мы заранее заказали невысокий этаж. В отзывах об отеле в интернете много говорили о неприятных запахах, доносящихся из кухни, если живешь сразу над производственными помещениями отеля. Особых запахов мы не ощущали, только иногда по утрам, открыв балкон, чувствовалось, что внизу готовится еда. На 8 этаже расположены различные службы: тренажерный зал, салон красоты, бассейн. Ничем из перечисленного мы не пользовались, поскольку предпочитали живое море. Расположение отеля довольно удобное - две станции метро до торгового центра Марина Мол, одна станция метро (в другом направлении) - до Эмиратс мол. В этом же направлении пять, по-моему, остановок до Бурдж-Халифа. Хочу сразу предупредить, метро - это территория индусов, иранцев, пакистанцев, китайцев, словом, тех, кто приехал в Дубай на заработки. Заходя в метро, чувствуешь себя Белоснежкой в черной стране. Через полторы недели я уже очень устала от вечного пяляния черных глаз. Они ведь не стесняясь разглядывают тебя как игрушку.

    В любом направлении можно уехать и на такси. Такси есть с синими, красными и зелеными крышами. С красными, как нам показалось, самые дешевые. Посадка в такси стоит 3 дирхама, а дальше - по счетчику, если стоишь в пробке или перед светофором на красный цвет - счетчик продолжает работать. Можно воспользоваться услугами отельного такси. Поездка обычно стоит в три раза дороже, чем в обычном такси.

    В метро лучше пользоваться серебряными карточками (по цвету карты), которые продает киоскер в центре зала. К нему обычно очередь. Но лучше эту очередь отстоять, чем покупать в автомате суточную красную карту, которая становится недействительной на следующие сутки, даже если на ней есть денежный остаток не изъезженных дирхамов. Мы попались на эту уловку и в итоге потеряли по 7 дирхамов на двух картах. Серебряные карты пополняются на любой станции метро у этого же киоскера (я представила: бедолага киоскер бегает от станции к станции и старается пополнить тебе карточку).

    Город поделен на зоны, поездка в одной зоне стоит 3 дирхама, выезд во вторую зону +2 дирхама, выезд в 3-ю +2,5 дирхама. Дальше мы не ездили. Уж слишком далеко и не такое уж дикое наслаждение - поездка с одними индусами в одном вагоне).

    Еще несколько слов про средства передвижения. В течение нашего пребывания в Дубае открылась одна не очень длинная ветка трамвайных путей. Она пересекается с двумя станциями метро и в трамвае можно пользоваться метрошными карточками. Так вот, мы решили воспользоваться новой услугой и поехать с пляжа на трамвае до метро (такси во второй половине дня поймать очень сложно, если по утрам они стадами пасутся возле отелей, молов и других общественных мест, то после обеда в этих же местах стоят такси, принадлежащие уже непосредственно отелю либо торговому центру и загибают цены втридорога, а городское такси, как вымирает). Зашли в трамвай и сели на первые попавшиеся места. Через пару минут к нам подходит индуска и говорит, что на этих местах сидеть нельзя, запрещено! Это зеленые сиденья для местных женщин с детьми. Не смотря на то, что я тоже женщина, нас попросили пересесть на голубые сиденья. Там сидят все неверные. Вот вам и "демократичная" страна.

    Завтраки в отеле вполне приличные: любителям острой пищи - полное раздолье. Предлагаются макароны с овощами (острая приправа); сосиски из мяса курицы (просто острые); бекон либо из телятины либо из индейки (не острый, вкусный); картофельные котлетки тоже вкусненькие; три или четыре сорта сыра; два сорта брынзы; разные йогурты; соки, как бутилированные, так и разливные; различные варианты мюслей; молоко низкой, высокой жирности, горячее молоко; очень вкусный хлеб; выпечка разнообразная; масло и маргарин; овощи и оливки; различные заправки (брали в основном местные и макали в них лепешки - местный хлеб, любителям пряно-острого тоже, наверное бы, понравился); естественно вареные яйца; из яиц предлагали тут же сделать омлет с сыром, либо с овощами (но яйца у них совершенно несъедобные, какие курицы их сносят? видимо мутанты); фруктов не очень большое разнообразие - нарезанные кусочками ананасы, яблоки, дыни, арбузы, консервированные фрукты. На мой взгляд выбор достаточной широкий. Мы очень хорошо завтракали каждое утро. Кофе и чай разносили только официанты. Был в этом один неприятный момент: никогда, ни при каких обстоятельствах славянам кофе или чай первым не принесут, если поблизости находится не обслуженный местный житель.

    Теперь о пляжах.

    Большую часть времени мы проводили на пляже, прятались в тени, так как солнце жарило не по-детски. Много плавали. Вода чудная, не такая соленая, как в Средиземном море. Очень ласковая. Нас от большой воды загораживала насыпь, где ведется строительство новых островов, которые будут называться Blue water. Поэтому у нас никогда не было сильного волнения и ряби.

    Ездили мы всегда на marina beach. Всем рекомендуем отдыхать на этом пляже - во-первых, есть трава, на которой комфортнее лежать, чем на песке (нет такого жара от песка), и тень от пальм ближайшего отеля.

    Однако в первый день отдыха мы поехали на рекомендованный отельным гидом Джумейра бич (возле отеля "Парус"). Взяли такси. Народу на пляже дополна, тени нет нигде, зонты и лежаки в прокат взять негде. Но переодевалки, душевые и туалеты оборудованы, как на цивилизованном пляже. Вода мутная, много серой пены. На пляже много русских, но в основном, азиаты и арабы разных мастей. Проторчали мы там около часа и уехали. В одну дорогу мы заплатили 23 дирхама, в обратную - уже 25. Слухи о дешевизне дубайского такси явно были преувеличены.

    На следующий день мы записались в отельский автобус, который возит бесплатно на другой пляж, который называется также, как и первый, только добавляется слово "open" в конце. Большой оборудованный пляж, множество развлечений, переодевалки, душевые, туалеты. Все надлежащим образом оборудовано. Довольно чисто. Береговая линия мелкая, для родителей с детьми самый подходящий вариант. Зонты и шезлонги так же, как и на первом пляже - в прокат взять негде. Обратно уезжали тоже на отельском автобусе. Ждали автобус на близлежащей стоянке, которая провоняла чем-то отвратительным, еле вынесли ожидание и решили больше на этот пляж не ездить. Пропустили мы только два дня из 13, отведенных на отдых. Первый раз ездили в Абу-даби, второй - ездили искать рынок пряностей, потратили на него большую часть дня и на пляж уже не хватило сил.

    Из того, что мы с Стасом успели (да и захотели) увидеть, самое сильное впечатление на меня произвели фонтаны, Бурдж-Халифа, мечеть шейха Зайеда и дубайские высотки вечерами. Остальное - стройка, стройка и еще раз стройка. Нет, вру, еще дороги и безопасность дорожного движения. Безопасность, похоже, для арабов превыше всего.

    Гида - представителя "Натали турс" мы видели один раз в течении пяти минут, зовут Юля. За это время она несколько раз сказала, как она устала, сколько времени она работает без выходных. Соблаговолила выдать нам небольшую карту города (у них с картами проблема, какие-то схемки и рисунки) со схемой метро, обвела кружочками места, которые стоит посетить и сдулась. Да, еще сказала, что по определенным дням она в 13-30 бывает несколько минут в отеле. Ну кто же будет из-за этих нескольких минут прерывать свои дела в городе, на пляже или еще где и бежать на встречу к ней!

    В отеле был свой представитель фирмы, которая организовывала экскурсии. С разнообразием экскурсий у них проблем нет. На любой вкус, риск и кошелек. Мы для начала выбрали поездку в Абу-Даби. Стоит 63 доллара на чел. С обедом. В назначенный срок приезжает за нами внедорожник "тойота", водитель (вот повезло!) индус, сопровождающий мальчик - марокканец, который стеснялся говорить по-русски. Это была его первая самостоятельная поездка с русскими в качестве сопровождающего. Из отеля с нами была еще одна пара - мама с дочкой из Тюмени. Экскурсии, на которую мы рассчитывали, у нас не было, т.к. мальчик марокканец, у которого сложное имя, а мы для простоты звали его Боря, про Абу-Даби, мечеть шейха Зайеда ничего не знал. Стас нам рассказал больше.

    Мечеть потрясает воображение!!!!

    Но есть один нюанс - у женщин должны быть закрыты ноги, руки до кистей и на голове должен быть платок. Мне пришлось надеть предложенную тут же в мечети черную хламиду (такие носят местные женщины).

    Рассказывать про мечеть очень сложно, ее надо видеть: исключительно белые стены, удивительные витые ряды белых же колонн с изображением цветов, цветы на внутренних стенах, на мраморном полу (вход только босиком, но мрамор прохладный, что после дикой уличной жары приятно), внутри вся мечеть выложена шелковым ковром, который весит несколько тонн.

    Ковер мягчайший, хочется по нему ходить и ходить. Но самое неизгладимое впечатление производят три люстры, сделанные из настоящего золота и драгоценных камней. Я их фотографировала, мне кажется, бессчетное количество раз. Когда я фотографировала купол, то, естественно, подняла голову, а муж, во избежание моего очередного головокружения, стоял сзади и придерживал меня за голову. Тут же подскочил один мэн из местного секьюрити и в приказном порядке запретил мужу меня трогать. В мечети мужчинам запрещено прикасаться к женщинам!!!! Правда ведь, замечательный запрет. Просто умиляюсь вся. )))

    Строительство мечети обошлось в 2 млрд долларов США.

    Из того, что первоначально предполагалось посетить во время экскурсии в Абу-Даби (мечеть, порт, самый дорогой отель в Абу-Даби, остров какой-то) мы посетили только мечеть, в порт и на остров мы не поехали (не помню по какой причине, но очевидно очень важной для Бори либо для индуса-водителя), в самый дорогой отель нас тупо не пустили, туда въехал какой-то принц и весь отель был окружен рядами секьюрити. Обед нам предложили в местном ресторане. Шведский стол. Выбор большой. Но вся еда сплошной перец, помноженный на чили и еще раз помноженный на карри. Девчонки из Тюмени немножко поели этой остроты, она оказалась не вкусной.

    На этом наша дневная (предполагалось проведение мероприятий с 9 утра до 6 вечера) экскурсия закончилась и мы по-быстрому вернулись в Дубай. Мечеть сгладила разочарование от экскурсии. Мы решили, что с нас взяли такие деньги за поездку в комфортной машине с кондиционером в мечеть, остальное ерунда.

    Фонтаны и Бурдж-Халифа можно назвать основным чудом эмиратов. Башня невероятная, обалденная, подавляющая, умопомрачительная, какие еще эпитеты можно подобрать к ней, не знаю. Она просто великолепная. Сверкает, мерцает и величественно возвышается над всем городом. Вокруг нее можно полетать на вертолете. Наверное, незабываемое зрелище. Мы не летали и даже не поднимались на 160 этаж. Зато были на фонтанах три раза, оставались смотреть несколько раз представления (по будням их показывают с 18-00 до 22-00, по выходным - на час дольше, каждые полчаса). Музыка каждый раз меняется. При нас не повторилась ни разу (я читала, что у них насчитывается около одной тысячи мелодий). Нам посчастливилось посмотреть фонтаны и под национальную арабскую музыку, под классическую, современную, под исполнение Майкла Джексона и даже под китайскую песню. Все понравилось кроме Джексона.

    Есть в Дубае район, который называется Dubai Marina. Мы назвали его Десятым королевством. Как в одноименном фильме-сказке, в котором во время заставки нью-йоркские высотки под музыкальное сопровождение превращались в сказочные высотные дома с башенками, уступами и шпилями. Нет ни одной высоки, похожей на другую, если только это ни башни-близнецы или наоборот - антиподы. По вечерам высотки подсвечивались множеством красочных огней. В этом районе есть искусственная река, соединенная с заливом (втекает и вытекает из него).

    На реке пришвартованы яхты от малых до больших солидных яхт богатеньких владельцев, тут же отели, резиденции, кафешки и рестораны и великолепная прогулочная зона, по которой очень приятно бродить теплыми вечерами, любуясь своеобразной красотой окружающих высоток. Отличное уютное место для отдыха. За пешеходной зоной - улица магазинов, ресторанов и отелей, а за ними - длинная череда разных пляжей, мы отдыхали на последнем из них.

    Напротив Dubai Marina - Dubai lake towers: зона искусственных озер в окружении разных башен, среди которых есть башня Алмаз, вход в которую действительно оформлен в виде огромнейших граней обработанного алмаза. Красивое тихое место для прогулок. Только там много кафешек, в которых подают барбекю, видимо, жареное с чем-то пряно острым и сильно запашистым. Иногда в душном вечернем воздухе такие ароматы производили не очень приятное впечатление.

    Магазины.

    В основном это молы. В них можно купить практически все, но все это будет стоит значительно дороже, чем, например, в Риме, Милане или в Вене. Поэтому про них мне рассказать практически нечего. А вот продовольственные супермаркеты хороши. Продукты большей частью импортного производства. Очень вкусный местный хлеб, выпечка. Не дорогие. Мясо свежее (особенно телятина) замечательное, вкусное. Фрукты такие же, как у нас: восковые и вечно живые. Есть такие фрукты не хочется. Их мало покупают. Однако менеджеры супермаркетов придумали замечательный ход: в отдельных пластиковых упаковках продавали нарезанные кусочками арбузы, дыни, ананасы, очищенные гранаты, клубнику, смеси из ягод, свежие смузи.

    Понравился рынок пряностей, который мы с трудом нашли. В одном из магазинов нас обслуживал колоритный продавец. С воодушевлением рассказывал о своих товарах, хотел продать нам буквально все.

    Уезжали мы из города без сожаления. Многое нам понравилось, многое разочаровало, особенно. Мы насладились морем, теплом, воздухом, едой, мороженным, свежевыжатыми соками и многим другим. Раздосадовало и огорчило отношение к славянам, русским, запреты и ограничения. Может быть, мы слегка предвзяты. Читать с фотографиями можно здесь:Дубай, ноябрь 2014

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соломон Наталья Петровна (sol2109@mail.ru)
  • Обновлено: 18/07/2018. 22k. Статистика.
  • Статья: ОАЭ
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка