Соломон Наталья Петровна: другие произведения.

Великолепный Мадрид

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/05/2018.
  • © Copyright Соломон Наталья Петровна (sol2109@mail.ru)
  • Обновлено: 02/05/2018. 28k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  • Иллюстрации: 46 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о недельной поездке в Мадрид в июне 2012 года

  • РАССКАЗИКИ.
    ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАДРИД

    Июнь 2012 года

    Великолепный зеленый город. Столько зелени в столицах мы еще не видели (хотя не так уж много столиц Европы мы посетили - Рим, Вена, Прага, Стокгольм).

    Перелет был удачным, чехи летают профессионально, плавно взлетели, немного потрясло над горами в зоне турбулентности, плавно приземлились. Еда в самолетах - для любителей кетчупа, зато ножи, ложки и вилки не одноразовые, а настоящие, причем очень элегантные и приятные на ощупь.

    На обратном пути произошел забавный случай. Мы должны были лететь в обе стороны чешскими авиалиниями, но из Мадрида в Прагу нам заменили Боинг Аэробусом Иберийской авиакомпании. Всех пассажиров загрузили в самолет, всё вреде бы готово, но самолет стоит на месте. Так как у нас стыковочный рейс в Праге был всего лишь через час после прилета из Мадрида, то любая задержка для нас была совершенно ненужной. Вот мы стоим 10 минут, вот 20 минут, вот уже 25. Я сижу, уставившись в иллюминатор, с мрачными мыслями о том, как договариваюсь с Пражскими служащими, чтобы нашли наш багаж, чтобы подыскивали для нас другой рейс в случае опоздания. И вдруг краешком сознания ловлю ломаный английский Стаса - он пытается поговорить со стюардессой. Естественно я подключаюсь, объясняю нашу проблему, и она обещает переговорить с пилотом. Она возвратилась через пару минут и сказала, что мы прилетим вовремя и нам не о чем беспокоиться. Вскоре мы взлетели. Когда самолет набрал высоту, капитан решил побеседовать со своими пассажирами. Они любят это делать, только вот говорят так же, как врачи выписывают рецепты. Но, тем не менее, я внимательно его слушала, сначала на испанском (по чести сказать, ни слова не поняла), потом на английском. Он как обычно представился, поприветствовал нас, порадовался за нас, что мы выбрали их авиакомпанию, сообщил о высоте полета и о температуре за окном. Потом пообещал, что мы прилетим вовремя и та-та-та-та, в конце снова добавил, что самолет будет в Праге в 18:50, а это означает ВОВРЕМЯ, поэтому беспокоится не о чем. Я перевела всё Стасу, мы поняли, что он успокаивал нас, особо нервных пассажиров. И на самом деле мы прилетели раньше времени (видимо из-за того, что скорость у самолета была больше ранее заявленной, он и выжидал время, чтобы лететь в установленном для него воздушном коридоре). Мы в аэропорту Праги успели даже tax free получить.

    Мы устроились в отеле в самом центре исторического района  []Мадрида. Из окна нашего номера открывался чудный вид на парк Саббатини и королевский дворец, который по вечерам подсвечивали голубоватые  []прожекторы, и казалось, что он парит над

     

    верхушками деревьев. Однако экономные испанцы уже после 12 часов ночи подсветку выключали. Не смотря  []на широкий автомобильный проспект, разделяющий отель и парк, шум гнавших с огромной скоростью автомобилей не мешал, и наша идея поменять номер на более тихий потеряла свою актуальность уже на второй день. Тем более, что вид из окна возмещал с лихвой все посторонние шумы.

    Отель на самом деле расположен в очень удачном месте - три станции метро находятся в пределах 10 минут медленной ходьбы (кстати, одноразовая поездка на метро стоит 1,5 евро). В ближайшей  []досягаемости оперный театр, площади Майор и Пуэрто дель соль - одни из  []центральных площадей города, где жители и гости тусуются в любое время суток (в ночное время площади также полны людей, как и днем).
     

     []

     

     

     

    В городе множество парков, большинство улиц в центре (в жилых  []кварталах мы не были) утопают в зелени, некоторые деревья насчитывают, наверное, вековую жизнь. Особенно приятно гулять по пасео дель Прадо - улица, ведущая от вокзала Аточа до музея Прадо. []Она проходит параллельно ботаническому саду, вся в деревьях и воздух там тропическо-ср []едиземноморский, свежий с ароматами хвои.
     

    Парк Ретиро, в котором мы были дважды -

    Первый раз мы там провели практически весь день, второй раз заходили [] на пару часиков отдохнуть от шопинга - чудесный огромный зеленый массив со всеми удобствами!!! Скамейки  []буквально на каждом шагу, лужайки, на которых можно просто полежать (что все и делают, семьями, компаниями, в одиночку, парами). Кстати на лужайках в выходной день мы видели много групп, занимающихся разными видами спорта,  []в том числе Тайдзы Цзуань.

    Очень хотелось присоединиться, да постеснялись.

     []

     

     

    У подножия огромной полукруглой колоннады на пруду (правда, вода в нем не очень чистая) можно покататься на лодке.  []

     []

     

     

     

     

    В парке есть великолепный розарий, буйство красок и, наверное, ароматов  [](я, к сожалению, не чувствую некоторые запахи).  []Еда и питье - тоже не проблема, есть кафешки. Много укромных, красивых мест, где можно уединиться и расслабиться. Не дорого (кофе и бутерброд около 4 евро).  Мы заходили в хрустальный  []дворец (ничего примечательного, здание из стекла и бетона), [] осмотрели павильон Веласкеса, но внутрь заходить не стали, там какая-то современно-производственная выставка.

    После парка зашли пообедать в кафе, даже не кафе, а еще и магазин,  []в котором под потолком висели разномастные сорта хамона. Стасик заказал себе по традиции стейк, а я рыбку на гриле, специально попросила без перца и помидоров. Однако хозяин по-английски ну никак не понимал. И тут совершенно неожиданно сосед по столику, обедавший в одиночестве, вызвался нам помочь. Нас это приятно удивило. С его же помощью мы заказали себе по бокалу местного домашнего вина - хотя бы символическим отметить день рождения Стаса. Еда и вино были вкусными, порции огроменные. Мы откровенно объелись. Заплатили чуть больше 30 евро за двоих. Потом отлеживались до вечера в номере. Поездка в деревню Лас Розас Виллидж...Такие деревни популярны в Испании: На обширной территории выстроены комфортные здания, в которых располагаются магазины, торгующие одеждой, обувью, аксессуарами, сумками известных брендов со значительными скидками. Я еще в дома в Интернете нашла информацию об этой деревне, и каким образом туда добраться.

    Автобус в деревню отправлялся несколько раз в день от площади Испании, что была в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. Билеты продавались в тур агентстве, находящемся тут же, буквально через дорогу перейти, 10 евро на человека в обе стороны. Нам об этом сказали пассажиры, которые уже были в автобусе. В поездке нас сопровождала милая девочка, которая собрала о нас информацию и о том, каким образом мы узнали об этой деревне. Раздала нам купоны со скидками по 10%. Каждому полагалось по 10 таких купонов. Честно говоря, в этой деревне особо и покупать было нечего - либо очень дорого, либо полное барахло, каким торгую китайцы на рынках. Перемеряла там массу платьев. Одно было особенно хорошо - Carolina Hererra - и по очень приятной цене (вместо 590 евро продавалось за 118!!), но блин велико в груди и на спине (не вырастила нормальную грудь, теперь вот практически со всеми платьями такая проблема). Но, тем не менее, я прикупяшила себе платьице летнее, весьма не дурственное, мне оформили на него tax free (что тоже приятно). Tax free в Испании оформляется для стран - не членов Евросоюза на покупки, начиная со 100 евро. Дороговато. В Австрии - с 75 евро. Еще меня там заманила (прямо как на живца) одна тетя, торгующая косметикой. Она так увлеченно и ловко рассказывала о своей продукции - Orogold, применила ее на мне, что я не устояла и купила - пилинг для лица и ночной крем для лиц. Дороговато, но не устояла.

    Очень мы устали в этой деревне, была дикая жара, ходить из магазина в магазин, хоть они и рядом расположены - занятие тоже не для слабонервных. Мы потом уже засели в кафе, взяли по огромной кружке капуччино, бутеры и какие-то сладкие тортики (12 евро). Там и сидели в прохладе, ожидая автобуса.

    Вокзал Аточа - необычное сооружение. В центре огромного зала  []находится тропический лес с маленьким прудиком, в котором живут черепашки.  []Высокие технологии в виде скоростных поездов соседствуют с пальмами, банановыми деревьями и гигантскими сциндапсусами. На втором этаже,  []сооруженном виде галереи вдоль периметра большого зала ожидания, в уголке притулилась металлическая скульптура пассажира с газетой в руках,  []ожидающего своего поезда. Подобную скульптуру ми видели на одной из улиц Мадрида - видимо турист, разглядывающий раскопки. Турист также сделан из какого-то металла и до того отполирован прикосновениями миллионов живых туристов, что весь блестит и сверкает. Мы тоже к нему приложились - Стасик его обнял, а я погладила по плечу и попе.

    Поездка в Толедо на скоростном поезде заняла всего 25 минут. В  []поезде вполне комфортно, кондиционирование, мягкая езда, шума не слышно, как на нашем Сапсане.

    Толедо интересный средневековый город, практически не тронутый цивилизацией. Хоть мы и были там всего несколько часов, город нам понравился. С каждого  []балкона свешиваются самые разнообразные гербы. В городе много архитектурных памятников, в которых я не сильна. Среди прочих особняком стоит Кафедральный собор Святой Марии. Вход бесплатный. Снаружи собор ничем не примечателен, зато внутри -  []буквально ошеломляет!! Он один из крупнейших в Испании. В алтаре - огромное изображение Христа, там же королевские усыпальницы. Скамьи для хора [] 15 века, органы - 18 века.

    Вход в храм украшен каменной резьбой на библейские сюжеты; его название, "ворота прощения", символизирует отпущение грехов всем, кто проходит через эти  []ворота. Внутри собора роскошный интерьер: великолепная резьба по дереву, камню и кости. Невозможно оторвать взгляд, хочется каждую деталь рассматривать отдельно. Алтарь отгорожен изумительной ажурной решеткой.

    С одной из сторон вверху есть круглое окно в виде купола, края купола украшены фигурами апостолов, херувимами, а стены - фресками. В сокровищнице собора есть  []дароносица, она 18 кг золота и 183 кг серебра (подсмотрела в энциклопедии), а еще есть галерея, где  []выставлены полотна Эль Греко, Гойи, Тициана, Веласкеса, Ван Дейка, Рафаэля, Рубенса.
    Вернулись мы из Толедо под большим впечатлением.

     

     

    На следующий день мы купили билеты на экскурсионный автобус City Tour. В Мадриде организована интересная и весьма эффективная система обзорных экскурсий по двум основным маршрутам, по которым двухэтажные автобусы курсируют с завидным постоянством в течение всего дня. Можно купить однодневный билет стоимостью в 20 евро или двухдневный - в 24 евро. Мы купили билеты на два дня. Удобство такой экскурсии в том, что ты не зависишь ни от кого! При первичном входе тебе выдают карту маршрута, наушники, говорят номер на плеере аудиогида на твоем родном языке (по-моему, у них есть аудиогиды на 15 языках). У каждого маршрута есть определенные места остановок, можно выходить и снова заходить в автобус там, где тебе удобнее всего на протяжении этих двух дней. Также мы получили в придачу по книжке скидок в разные кафешки, музеи, шоу фламенко и даже на покупку сувениров. Так мы купили билеты на шоу фламенко с 10% скидкой, что было очень приятно. А еще пошли в сувенирный магазин, в котором также предлагалась 10% скидка, и купили за один присест все нужные сувениры.

    По всему Мадриду разбросана сеть так называемых таблао. Это  []своеобразные ресторанчики со сценой, на которой происходит действо. []Показывают фламенко. Я уже дважды видела шоу фламенко на юге Испании и каждый раз была не особенно в восторге - один, максимум два номера были на профессиональном уровне, остальное - халтура для туристов. И в этот раз мы хоть и с надеждой на хорошее представление, но все-таки слегка скептически настроенные отправились в ресторан. Мы купили самые дешевые билеты, которые включали только один напиток на человека. Можно было купить билет по дороже - напиток+тапас и еще дороже - полный ужин с напитками, но он уже отличался в цене от первоначального билета на 30 евро. Мы посчитали, что это слишком дорого для ужина, да к тому же опять подавали бы еду перечно-томатную, как везде. И я бы, истратив деньги, ничего не съела. Впрочем, нам вполне хватило бокала сангрии.

    Теперь о самом шоу. Нам попался таблао с интерьером в мавританском стиле. Довольно оригинально. Народу было человек 70, в основном туристы из Азии, то ли корейцы, то ли японцы..., но скорее японцы, судя по тому, что у них были полные обеды. В положенное время на сцену вышли два гитариста, два певца и по очереди четыре танцовщицы с кастаньетами под звуки гитары и пение. Две танцовщицы молодые и две - в возрасте (может даже старше меня). Начало нам показалось грустным и ничего интересного не предвещало. Однако минут через двадцать наши дамы разошлись не на шутку и показывали чудеса своего мастерства. После перерыва вылетел как ядру из пушки молодой человек и без предисловий начал отстукивать сумасшедший ритм, вытянувшись как струна и выразительно извивая руки. Мы чуть было не ушли после его выступления, т.к. все япошата сорвались с мест и побежали по своим ночным делам. Но, поколебавшись, мы спросили о продолжении шоу у швейцара. Оказалось, что оно должно длиться до 12 часов ночи. Мы вернулись и не пожалели, потому что были великолепные выступления: молодой девушки - тревожно-страстное, нашего неутомимого степиста и молодой пары - кабальеро был похож на Антонио Бандераса. Все танцы превосходные, профессиональные и было очень жаль, что в конце нас осталось не больше 15 человек, причем большинство из зрителей так и продолжали поглощать еду, пиво и вино. Я пожалела о том, что это не театр.

    Еще одно мощное впечатление на нас произвело посещение музея Прадо (недалеко от вокзала Аточа, синяя ветка метро, один взрослый билет стоит 15 евро, есть скидки для детей. студентов и людей, старше 65 лет). Описывать это трудно. Это надо смотреть и ощущать. Здесь хранятся одни из наиболее полных собраний полотен Босха, Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Рафаэля, Тинторетто, Веронезе.

    Маленькое происшествие случилось в зале испанской живописи, конкретно в зале Ван Дейка. Я упала в обморок. Потом сказала Стасику, что это Ван Дейк произвел на меня неизгладимо-обморочное впечатление. На самом деле там было душновато и именно в этом зале очень мрачно. Мы спустились в кафе, я выпила кофейку, зажевала бутер и тортик (дороже на 2-3 евро, чем в городе) и снова была готова бродить и наслаждаться.

    После Прадо мы прямиком отправились в королевский ботанический сад. Стасик, правда, оставил меня в моих скитаниях по парку, было жарко, и он пристроился на скамейке в тени. А я ходила,  []присаживалась, фотографировала и наслаждалась буйством зелени, красок, необычными растениями. Есть там и павильон с тропическим, пустынным и субтропическими климатическими режимами. Вполне достойное зрелище, но в Вене подобный павильон лучше.

    Золотая миля, Так называется пересечение нескольких улиц (Серрано, Гойя, Веласкес) в фешенебельном районе Мадрида - Саламанка, в котором расположены бутики самых известных мировых брендов Armani, Versace и прочие. Но среди этого гламура встречаются вполне приемлемые в цене бутики молодых испанских дизайнеров. Кстати, на  []улице Серрано и находятся те туфельки, которые  []нашли такой горячий отклик у публики.

     

     

     []

     []

     

     

     

     

    Последний перед отъездом день мы запланировали заранее: с утра посещение королевского дворца, потом поход в супермаркет за покупками, а вечером концерт Монсеррат Кабалье.

    Королевский дворец (станция метро Opera, стоимость взрослого билета 10 евро, как везде есть скидки) очень красив и снаружи в внутри: итальянские фрески, хрустальные люстры венецианской работы, гобелены, уникальная мебель; тронный зал (жаль только подход сбоку); шелковые китайские обои, шитые золотой и серебряной нитями, в одном зале - китайские фарфоровые вазы тончайшей работы, великолепные образцы серебряной посуды. Просто чудо!

    Выйдя из дворца, мы потопали вдоль по тротуару, а впереди на проезжей части какое-то движение: велопробег. Но вдруг Стасик говорит: "Смотри, девушка топлес едет!". Точно, топлес. А потом, я оглядываюсь и вижу толпу голых мужчин, спокойно крутящих педали своих великов, а их причиндалы подпрыгивают вверх-вниз, вверх-вниз! Забавно!

    Потом девчонки в банке сказали, что этот велопробег показывали по телевизору, зеленые протестовали против чего-то в очередной раз.

    Концерт Монтсеррат Кабалье.

    Начну с поисков и покупки билетов. Еще в Интернете дома я случайно обнаружила, что Монтсеррат Кабалье с дочерью дает один концерт в Мадриде 9 июня. Надо же какая удача! И концерт состоится на большой арене спорткомплекса, значит, билетов должно быть достаточно! Однако в Интернете билеты не продавались.
    Первым делом после регистрации в отеле по приезду в Мадрид, я поинтересовалась у портье, где можно купить билеты на ее концерт. Он удивленно на меня посмотрел и ответил, что в Интернете. Однако потом пообещал поинтересоваться у своей знакомой. Напрасные надежды. Он потом просто сдулся со смены и в следующий раз появился только через пару дней.

    Но мы надежды не теряли. Памятуя о том, что в Вене в информационном центре для туристов в центре города можно купить билеты на любые концерты, мы решили найти такой же центр в Мадриде и там всё узнать. Это сделать было не трудно, так центр находился на плаза Майор, что он нашего отеля минутах в 15-20 неспешной прогулки. Сотрудница центра на мой вопрос о билетах также удивленно на меня посмотрела и ответила, что все билеты в Мадриде продаются в Интернете. У них есть специальный сайт с разными разделами (классическая музыка, попса, балет, танцы, шоу и прочее), нужно пройти определенный путь (она мне его показала), а в конце ввести номер своей кредитной карточки, взамен тебе дадут код, который нужно ввести в специальных банкоматах (телебанки), там и получишь свой электронный билет. Девушка заверила, что это самый безопасный способ. Тем не менее, я настойчиво спрашиваю ее - может быть есть еще какой-то, более традиционный способ покупки билетов. Наверное, я ее очень позабавила, мне хотелось приобрести именно бумажный билет. Оказалось, что на соседней площади Пэурта дель Соль есть торговый центр Эль Корте Инглес, так вот они иногда торгую билетами.

    В воскресенье с утра мы решили сгонять на стадион, на котором должна выступать Монтсеррат Кабалье. Уж там-то должны быть кассы!! Мышление-то у нас русское, блин! Приехали. Нашли стадион. К нему доступ, кстати, был перекрыт полицейскими. В частности, стояла одна машина, и толстая испанка преградила нам путь. По-английски она, конечно же, ни бе ни меда...

    Не вдалеке стояла подержанная будочка, увешанная грязной пленкой, на которой было написано "tickets".

    В общем, опять облом! Я уже начала потихоньку смирятся с мыслью, что пролетим мы мимо концерта...

    Вечером, гуляя по "педонале зона" - пешеходная зона - сразу за оперным театром, мы вышли на Пэурта дель Соль и увидели этот торговый центр. И я, просто, чтобы отработать все варианты, предложила зайти и проверить. На табло мы увидели, что "ticket office" находится на шестом этаже. Очень странный "ticket office" и если бы ни Стасик, я бы не догадалась, что это именно он. Там испанцы, купившие на нижних этажах электронику, бытовую технику, оформляли какие-то бумаги. Мы решили подождать, и наши труды были вознаграждены. Наконец-то, мы купили билеты. Какое счастье!!! Я была очень рада.

    И вот наступает день "м". Мы садимся в такси, которое нас должно отвезти на стадион, и ... застреваем в пробке!!! Как хорошо, что у нас было в запасе много времени, мы расплатились с таксистом и пошли пешком. Подходим к стадиону, а там две огромные очереди... И не понятно, то ли они с билетами стоят, чтобы пройти на свои места, то ли хотят купить билеты. Сходила, выяснила у служащих - очередь, чтобы зайти внутрь.

    Концерт начался на полчаса позже, но мы были уже на своих местах и ни о чем не волновались. Для VIP гостей была сооружена красная дорожка, фотографы из местных таблоидов снимали на камеры местных знаментиостей, все было на высоком уровне, как впрочем, и должно быть во время концерта мировой звезды, хоть и состарившейся.

    Сначала оркестр сыграл Ровеля, потом вышла Монтсеррат и спела  []свою знаменитую партию Кармен. Однако она слегка меня подрасстроила, так как голос у нее  []на верхних нотах западал, и чувствовалось, что она как-то "не в голосе", как говорят сами певцы. Но потом вышла вторая Монтсеррат (ее дочка) и они запели вместе!!! До мурашек, до дрожи, до комка в горле, до накатывающих слез!!! Спели несколько арий из опер, потом был длинный перерыв. И снова все повторилось, а на бис они спели свой знаменитый "Кошачий дуэт" Россини и одна старшая Монтсеррат спела песню о любви к Испании (всё, что смогла понять, скорее почувствовала). Впечатляюще и очень красиво. Зал аплодировал стоя.

  • Комментарии: 1, последний от 02/05/2018.
  • © Copyright Соломон Наталья Петровна (sol2109@mail.ru)
  • Обновлено: 02/05/2018. 28k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка