Соломон Наталья Петровна: другие произведения.

Милан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соломон Наталья Петровна (sol2109@mail.ru)
  • Обновлено: 18/07/2018. 24k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    РАССКАЗИКИ

    МИЛАН

    Май 2016 года

    10-11 мая

    Первый день отпуска. В отпуске не сразу ощущаешь ту удивительную расслабленность, характерную для отпускников. Летели в Милан через Москву, в город не выезжали, а сразу проехали в Шереметьево и заселились в отеле "Скайпоинт" ("SkyPoint"). Я заранее бронировала отель с бесплатным трансфером. Шофер шатла на мой вопрос: "Доедем ли мы с ним до отеля SkyPiont?", ответил: "Едем в Шератон и Скупоинт".??. Я даже сначала не поняла, куда именно он едет, потом догадалась - что вижу, то и читаю.

    Отель оказался вполне приличным, чисто, уютно, тепло, современно. Номер скромный, со всем необходимым, кроме фена и тапочек. Как только заселились, сразу завалились спать, все-таки давала о себе знать бессонная ночь.

    Проснувшись, пошли искать ресторан. Он оказался в соседней башне на седьмом этаже. Тоже уютный. В центре зала выбрали стол с большими креслами с необычными спинками углом. Комфортно. Меню разнообразное, представлено несколько вариантов и рыбных и мясных блюд, супов, закусок и напитков. Мы заказали суп-пюре из шампиньонов и белых грибов со сливками, я себе взяла еще форель в сливочном соусе, жасминовый чай и мохито. Супчик был выше всяких похвал, вкусный и сытный. Можно было обойтись только им. Рыбка была пресной, костлявой, я немножко поклевала и оставила. Мохито вкусный. Можно поставить твердую четверку.

    Территория вокруг отеля небольшая, окружена химкинским лесом. Рядом отель Шератон. Кругом зеленые лужайки с весенними тюльпанами, крокусами и нарциссами.

    Оставшееся время отдыхали в номере. Ночью как обычно спала плохо, проснулась в три часа и сна ни в одном глазу. Завтраком в отеле начинают кормить в пять утро в лобби-баре. Мы попили вполне приличный кофе, поели блинчиков, кашку. Вкусно. От Шереметьево до отеля курсирует бесплатный шатл каждые полчаса, иногда даже чаще. Так что добраться до терминала D, откуда мы вылетали в Милан не составило труда. Процесс регистрации и прохождения таможенного контроля отлажен и не занял много времени. Проверяли тщательно. Магазины в Шереметьево, как и в других аэропортах Москвы дорогие, выбор небольшой. Во время ожидания своего вылета слышу объявление: пассажир Соломон, вылетающий в Кишинев, немедленно пройдите к зоне вылета номер такой-то (не запомнила). Я аж встрепенулась, хотела побежать, но ведь я не в Кишинев лечу, а в Милан. Мне подумалось, может это кто-то из моих родственников. Зона вылета была слишком далеко, а то бы точно сходила узнать, кто это был.

    Первый день в Милане.

    Перелет занял три часа 15 минут. Пока летели над Россией была хорошая погода и полет проходил даже в комфортных условиях. Удивительно, но Аэрофлот нас кормил завтраком, давали кашу и блинчики с шоколадом. Каша оказалось невкусной. Да и чего можно ожидать от авиакомпании... только долгоиграющих консервированных продуктов. После Белоруссии началась тряска и продолжалась до самого приземления. Садились в сплошной облачности и в дождь, даже не видно было крыльев у самолета. Но быстро.

    Долго проходили паспортный контроль, так как одновременно приземлились четыре самолета: наш, из Лондона, Нью Йорка и Берлина. Зато багаж нас уже ждал. Стасик знал, как добраться на аэроэкспрессе из Мальпензы (аэропорт) до Милана. Скоростной поезд, обычный для Европы. Ехали около часа. Шел дождь.

    Офис, где нужно было взять ключи от арендованных нами апартаментов (через сайт Airbnb https://www.airbnb.ru), находился рядом с вокзалом Centrale (Чентрале). Филиберто, хозяина квартиры, как я и ожидала, мы не встретили. Ключи раздавал служащий афроевропеец (или как их теперь надо правильно называть)))), не знаю).

    От вокзала до квартиры оказалось минут 15 ходьбы. По миланским меркам - совсем рядом. Шел дождь.

    Квартира была на шестом этаже, лифт - до пятого! Как в Увильдах. Это мансарда, лабиринтоподобная и довольно просторная. Открываешь входную дверь и тебя встречает не прихожая, а кухня!

    В длинном коридоре встроена кухонная мебель и оборудование.

    Поворачиваешь налево, видишь большую квадратную комнату с французскими окнами и широким балконом, на противоположной стене - маленькие оконца, характерные для мансард.

    Под потолком деревянные балки, видимо специально состаренные каким-то средством.

    Из этой комнаты выход в малюсенький кабинет с покатой крышей и крохотным окном.

    Здесь нужно быть осторожным, а то головушка может пострадать от низких перекрытий и балок.

    Далее вперед и направо - туалетная комната, просторная, с окном, душевой кабиной и всеми необходимыми сантехническими средствами, под окном - низкий и широкий проем, занавешенный шторой, там стоит один тазик и больше ничего. Короче, комнатка для бомжей??.

    Если пройти дальше по коридору - то найдешь спальню тоже с французским окном и небольшим балконом. Потолок покатый с балками, а уж из спальни - долгожданный гардероб, в котором можно снять наконец верхнюю одежду. Потолок покатый, в полный рост можно стоять только у двери, а дальше вглубь, согнувшись или совсем на коленках у стены.

    Вот такая интересная квартира, в которой очень холодно. В квартире было все необходимое для проживания: в кухне довольно полный набор приборов и посуды. Хорошо, что мы взяли с собой джезву, потому что у хозяина ее не было, как и не было кофе-машины. Стояла на плите маленькая гейзерная кофеварка, но такая замызганная, что ее даже в руки было брать не приятно. Остальное все чистое и качественное. Постельное нуждалось в хорошей химчистке, а впрочем, даже и в обновлении. Первый раз за много лет путешествий мы столкнулись с таким поюзанным бельем. Его, конечно, сменили через 5 дней. Приходил служащий в наше отсутствие. Я думала, он хотя бы немного уберет, мы ведь заплатили за уборку, но не тут-то было. Только сменил белье и сдулся. В душевой было только жидкое мыло и фен. Остальное все свое. Когда мы жили у Андреа в Вене, она приготовила множество полотенец, которые мы сами стирали, все в отличном состоянии, шампуни, гели, даже туалетная вода. У нее, конечно, было уютнее.

    Дождь немного утих и мы, распаковавшись и помывшись, решили пойти на поиски продуктовых магазинов. Оказалось, что мы были не подготовлены к таким поискам, а карта Google врала нещадно. Опять пошел дождь. Мы потащились по этой бесконечной торговой улице Буэнос Айрес, на которой есть всевозможные магазины, кроме продуктовых. Дождь перешел в ливень. Мы наткнулись на какую-то булочную, купили там мало-мальской еды и промокшие пошли обратно. Милан встретил нас не дружелюбно. Надежда. Надежда на превращение дождя и хорошую погоду грела наши души, когда мы ложились спать.

    12 мая

    Проснулись рано. Трехчасовая разница во времени давала о себе знать. Завтракать было нечем, поэтому мы быстро собрались и поехали на поиски церкви Санта Мария делле Грацие, в которой одну стену покрыл фреской "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи.

    Билеты я покупала заранее, т.к. в церковь трудно попасть без предварительной записи. Экскурсия длится 15 минут. Итальянцы народ ушлый, продают билет на экскурсию, которая стоит 3,5 евро. Но... без входного билета на экскурсию не пустят. Такой билет стоит 8 евро. Время строго расписано, экскурсии тоже. Мне пришлось покупать экскурсию на итальянском языке, т.к. другого свободного времени в течение нашего пребывания в Милане не было.

    Церковь нашли быстро. Дождя не было, солнца тоже. Но хотя бы было тепло. Времени до начала оставалось много и мы пошли прогуляться по окрестностям, немногое, что осталось в Милане от эпохи возрождения, 17-19 веков. Практически весь город - это новодел. Он несколько раз горел, множество раз был разрушен и перестроен. В нем не почувствуешь связи времен, как в Риме. Или имперской грандиозности, помпезности и пышности, как в Вене. Тем не менее город интересный и достойный внимания. Один кафедральный собор Дуомо чего стоит!

    Санта Мария делле Грацие маленькая церквушка, фреска Леонардо расположена в пристрое - обычное квадратное одноэтажное строение, ничем не примечательное снаружи. Запускали группами по 25 человек. Перед экскурсией я купила аудиогид (еще 3,5 евро), в залог забрали мой паспорт. Я же говорю - итальянцы ушлые.

    Служащий открыл нам стеклянную бронированную дверь, группа вошла в длинный коридор, заканчивающийся также бронированной дверью, когда последний посетитель был внутри, первую дверь закрыли. Потом открыли вторую и впустили всех в небольшое квадратное помещение. Дверь захлопнули. Экскурсовод начала тараторить по-итальянски. Из итальянцев в группе было 2 человека, остальные японцы, русские, славяне (не знаю точно, из каких восточных стран). Затем открылась третья дверь и мы вошли непосредственно в церковь - высокое просторное прямоугольное помещение, без какой бы то ни было утвари. На противоположных стенах - фрески, одна - "Тайная вечеря", вторую я не запомнила - не очень известного автора.

    Тайную вечерю реставрировали 11 раз, она сильно повреждена, но тем не менее производит сильнейшее впечатление. Великолепные синие, зеленые и желтые цвета. Взгляд Иисуса Христа пронзает насквозь. Ощущаешь одновременно и величие и трагичность, и безысходность.

    Как и положено, через 15 минут нас попросили покинуть помещение.

    Не жаль ни времени, ни денег. Полученные впечатления стоят того.

    Искусство искусством, а кушать хочется, особенно хочется кофе.

    Зашли в первое попавшееся кафе, т.к. было довольно рано, то можно было заказать капучино, что мы и сделали, и купили еще по круассану. М..мм..ммм, вкуснятина. Свежайший кофе, свежайшие круассаны. Наконец я почувствовала себя в Италии!!!

    После обеда мы озаботились поисками продуктового супермаркета. К сожалению, в Милане wi-fi работает не везде, в отличие от Вены, там в любом месте с точностью до номера дома можно установить свое местоположение, нужные адреса в актуальном состоянии. Как мы поняли из вчерашних поисков - карты в Италии обновляются также "быстро", как в России и им не стоит доверять. Порывшись в отзывах туристов, побывавших недавно в Милане, нашла в четырех или в пяти кварталах от нашего дома супермаркет, который Стасик с легкостью нашел. А там огромный выбор сыров, мяса, фруктов и овощей, ягод, хлеба. Все свежее. Вина на любой вкус и толщину кошелька. Мы покупали продукты только там. Еще в магазине действовала постоянная система скидок, например, если мясо порезали на порции утром, то к вечеру оно стоило на 30% дешевле. Порцию мяса на двоих можно было купить за 2,3 евро, телятину (5 кусочков за 1,9 евро), клубнику за 0,99 евро, шпинат свежий за столько же, свежую спаржу чуть дороже за 2,50 евро, молодые черри за 1 евро, все биологически чистое. Мы постоянно покупали телятину, порезанную тонкими пластинами, спаржу, свежую клубнику, сыр грюйер, двухдневную моцареллу ди буффалло, вино бело сухое (я предпочитаю французское, совиньон 2011 или 2012 года, шабли). С едой у итальянцев нет проблем, они, как и французы и австрийцы, любят натуральные свежие продукты. Хотя, конечно, продается и долгоиграющая еда. Она дешевле, разные йогурты, консервы стоят копейки, т.е. центы...

    Вечером опять пошел сильный дождь, в квартире холодно и сыро. На входе в коридор висело предупреждение о том, что кондиционеры на тепло включать не разрешается (они и не включались), т.к. муниципалитетом издан указ, запрещающий повышать температуру в квартирах выше 20 градусов. Может это и неправда, кто знает, не проверишь ведь, но кондиционеры, которых в квартире было 4 штуки, работали только на охлаждение.

    Вчера под дождем под ноги не смотрела, шла, пялясь по сторонам, вот и наступила в собачье гамно, забыла, что Милан не Вена, здесь прежде, чем встать куда-то надо оглядеться. Вытерла ноги о коврик соседнего шикарного дома, пусть он воняет, потом промыла в луже, запах исчез....

    А дома у нас была еда и вино, мы уютно поужинали, выпили вина и настроение уже совсем другое.

    13 мая

    Идет дождь. Даже ливень. На террасе огромные лужи. Небо затянуто темными мрачными тучами. Вот ведь не везет. Сегодня у нас визит в театр "Ла Скала". Не могу решить, в чем идти. Приготовила еще дома платье и замшевые туфли в надежде на хорошую погоду. Но на улице крайне сыро. Постоянно смотрю прогноз погоды. Метеорологи обещают к середине дня ясную погоду и относительное тепло.

    Вот уж обед, а дождь и не думает останавливаться. Однако через пару часов распогодилось. Выглянуло солнышко, сразу стало по-весеннему тепло, просохло.

    Билет в оперу я покупала заранее, через официальный сайт театра "Ла Скала". В театре сначала оформили бронь, которая не гарантировала наличие билетов на требуемую дату. Дней через пять пришло подтверждение. После оплаты прислали электронный билет: Teatro alla Scala, Milano

    Sig.ra Solomon,

    With this e-mail we send you information related to your order, as ordered by you on the website of the theater.

    ORDER CONFIRMATION

    We are pleased to send your ticket/s to the address below.

    Order number:1094253

    Customer number: 45267 Please use this code for future bookings

    You booked 2 tickets:

    Event Opera La fanciulla del West, Fr 13.05.2016, 20:00 Hour

    Teatro alla Scala

    Seat information Prima Galleria, Row: 2, seat: 196

    60,00 EUR ( Intero )

    Seconda Galleria, Row: 1, seat: 11

    34,80 EUR ( Intero )

    Delivery option: Consegna a Domicilio 0,00 EUR

    Total amount

    94,80 EUR, paid via Mastercard

    Thank you for your visit. We wish you enjoy the event.

    Fondazione Teatro alla Scala

    Оперный репертуар театра "Ла Скала" обширен. Одну оперу обычно исполняют один месяц. Новый сезон в театре "Ла Скала" начинается премьерой каждый год в один и тот же день: 7 декабря в день святого Амвросия. В сезоне 2018-2019 будут давать оперу Верди "Аттила", партию Аттилы исполняет наш Ильдар Абдразаков. Билеты поступят в продажу 10 октября. Стоимость билетов пока не известна. В прошлом году новый сезон открывался премьерой оперы Умберто Джордано "Андре Шенье". Главные партии исполняли Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов (теперь уже почти наши). Стоимость билетов от 230 евро до 800 евро).

    Просмотр и прослушивание оперы Джакомо Пуччини "Девушка с запада" нам обеспечены. Места, конечно, не ахти. В разных местах. Я сидела в первой галерее справа от сцены, Стасик - во второй, слева, т.е. друг напротив друга. У него, кстати, место было лучше моего, хоть и выше, зато чуть ближе к центру.

    Надо сказать, что театр "Ла Скала" - здание ничем не примечательное снаружи. Даже кажется маленьким. Мы накануне специально вечерком приехали к театру, обошли его со всех сторон, искали вечернюю кассу. Я почему-то решила, что мне должны выдать бумажный билет в вечерней кассе, как в Венской опере. Оказалось, что театр занимает целый квартал и он огромный, многоэтажный!!!!

    В назначенный день мы пришли за час до начала, зашли вечернюю кассу, нам на нашей распечатке поставили штамп и сказали, что с распечаткой можно пройти.

    Сели напротив в парке с памятником Микеланджело на скамейку и стали ждать. Народ начал потихоньку прибывать. Разного формата, от джинсов и футболок, до брюликов, "бентли" и Прада. В половине восьмого открыли главные двери. Мы наивные пошли туда. Оказалось, что это двери только для дорогих билетов, а для дешевых - есть боковая дверь. Мы - туда. Вход тоже с красивой парадной лестницей, но она перекрыта, а нам в боковой проход, узкий коридорчик, ведущий к лифту, который едет на второй и третий этажи (на самом деле - 5 и 6), там, где галереи. Нулевой этаж - партер, первый - четвертый - ложи. Даже в антрактах нельзя было спускаться на нижние этажи к ложам, все лестницы перекрыты и возле каждой стоял страж. Вопиющая дискриминация. Венская опера в этом плане более демократичная. Вход единый для всех, гуляй где хочешь.

    Мы со Стасиком устроились на наших местах, из-за огромной, но великолепной люстры нам не видно было друг друга. Я сидела во втором ряду, он - в первом, ему было сцену очень хорошо видно, а мне - нет, малюсенький левый уголок и то, если старушенции на первом ряду не дергали своими головами взад и вперед. Так что у меня был не просмотр, а прослушивание. В "Ла Скала" так же, как и в Венской опере, в спинке впереди стоящего кресла вмонтирован небольшой мониторчик, на дисплее которого на итальянском и на английском языках воспроизводились слова либретто. Удобная штука. Тем более, что смотреть на сцену все равно бесполезно.

    Кресла очень узкие, без подлокотников. Нигде такого не видела. В ложах стоят обыкновенные стулья, а вторым рядом - высоки пуфики без спинок, за три часа оперы останешься и без спины и без ног. Только в партере просторные и, я думаю, удобные кресла. Театр предназначен только для богатых, а остальные - если хотят слушать известных певцов, пусть страдают.

    Теперь о самом спектакле. Музыка чудная, исполнение - великолепное, изумительное. Постановка на радость нам - традиционная, но слишком простая, второй акт проходил практически без декораций. Задник - огромная цифровая фотография.

    Минни - главная героиня - мощное сопрано, перекрывала весь оркестр и мужской хор (мужиков на сцене практически постоянно было от 10 до 30 наверное штук, и среди них много басов). Ее жилище было сделано из гигантских панелей, покрытых также цифровыми фотографиями. Робинсон тоже с мощным голосом, красивым тенором.

    Но как-то не тронула меня эта опера, я обычно же реву либо от счастья либо от горя во время оперы, а тут - переживала, конечно, за главных героев, но не больше. Третий акт мне показался совершенно наигранным, бездушным.

    После спектакля нам удалось попасть в главное фойе. Красивые люстры, зеркала, ковры. Венская опера значительно красивее и наряднее. Недаром она считается королевской.

    Или я слишком много ожидала..., но не получила я тех эмоций, на которые рассчитывала и которые у меня были после венского спектакля.

    При театре есть отличный сувенирный магазин, в котором можно прикупяшить разнообразные безделушки с логотипом театра, книги о/про музыку, певцов, композиторов, дирижеров, артистов балета, диски с уникальными записями, а я прикалываюсь по ручкам и карандашам.

    14мая

    Дождались!!! Теплая, солнечная погода. Настоящая весенняя Италия. Гуляли целый день. На фотографии справа - позади нас две башни: жилые высотки Bosco Verticale (Вертикальный лес). Огромное количество деревьев растет на террасах каждого этажа. Впечатляющее зрелище.

    Съездили посмотрели башню Пирелли и Unicredit Tower (она на фото слева). После Дубая не особо, а для Италии - конечно шедевр. Италия не высотная страна. Милое местечко, три башни полукругом, а внутри фонтаны, один плоский, оказалось, когда заиграла музыка - из него стали вырываться струи воды, музыкальный фонтан, детишки бегали по нему и визжали от восторга. Самой хотелось босиком побегать. Башни построили довольно давно, в 60-е годы, но они до сих пор выглядят современными. Сами миланцы считают башню Пирелли наряду с театром "Ла Скала" и собором Дуомо своим символом.

    После башен отправились на известную пешеходную улицу Corso Como с кафешками и ресторанчиками. Народу тусуется много, суббота. Зашли в бутик - выставочный центр Corso Como, 10. Это галерея искусства, фотографии, дизайна и архитектуры. Здесь же зачастую проходят показы мод.

    Нулевой этаж - кафе; на первом этаже дорогущие винтажные вещи (например, матерчатая сумочка с ручками и логотипом 10СС стоит 90-110 евро, обложка для iphone - 50 евро, серебряный смайлик на цепочке - 510 евро).

    На втором этаже - книжный магазин, выше - выставка фотографий. В основном с мест трагедий - землетрясение в Непале, война в Сирии, но были и оптимистические. Мне очень понравились спортивные в движении, полете... бесподобные фотки. На четвертом этаже roof garden с неординарными скульптурами. Там немножко отдохнули и пофоткались.

    Прогуливаясь по Corso Como, невдалеке, буквально за поворотом обнаружили гастрономический бутик Eataly. Мама моя!!!! Хочу в нем жить!!!!!

    Такое странное написание. Рай для гурманов. Свежайшие овощи и фрукты, разнообразные мясные продукты, чаи, кофе, сыры, вино... мы купили небольшой кусочек сыра грюйер - с белым вином - м...м...м... отпад, две пачки лаваццы по 250 гр, ручная сборка, отборный кофе, стоит прорву денег - по 7,5 евро за пачку и немного сделанного в ручную шоколада, грамм 100 с цукатами. Кофе варила все время пребывания в Милане. Очень приличный, крепкий, ароматный с гущинкой. А конфетки с цукатами - не оторваться....

    На третьем этаже народ дегустирует вино и сыр (и не только), купленные здесь же.

    Конечно, есть и другие продукты... но они и в других продуктовых супермаркетах имеются, а на первом этаже кафе быстрого питания. Не понимаю, как они совмещают гамбургеры и высокую кухню????

    Этот день завершили прогулками по городскому парку, замку Сфорца (справа) и Золотому квадрату - "Il quadrilatero della moda", что означает "Квадрат моды" или "Quadrilatero dOro" "Золотой квадрат".

    Насмотрелись на платья минимум по 3 тыс евро, борсы (сумки) по 1 тыс евро и тапочки по 600 евро. Это только для настоящих шопоголиков при деньгах, больших деньгах

    15 мая

    Ездили на озеро Маджоре в г. Стреза, а потом на isola Bella, со знаменитым садом и дворцом. В интернете было написано, что в течение дня будет не больше 21 градуса. На самом деле было все 30 и солнце палило нещадно. Стасова голова стала как помидорка, а у меня покраснели щеки и подбородок.

    Уникальное место! Очень, очень и очень красиво, особенно озеро, Альпы, близлежащие городки и зелень. Парк эклектичный, но местами поражает воображение, особенно стены из роз, дворец Боромео оказался не особо интересным, картины - сплошь репродукции, один настоящий Тинторетто и все.

    16 мая

    Неожиданно для сами себя, мы сгоняли в Швейцарию. Купили билеты в outlet Fox Town (10 евро туда-обратно на одного), который находится уже в Швейцарии и поехали туда. Проезжали озеро Комо, оно же и в Италии и в Швейцарии - дух захватывает от красоты, вода изумрудная, Альпы зеленые, небо голубое, ОХ!!!! Хочу жить там.

    В аутлете около часа побродили по магазинам, а потом пошли в городочек, по-нашему так и вовсе деревня. Монсресе называется. Кругом Альпы, воздух непередаваемый!!!! Я дышала не надышалась, смотрела не насмотрелась.

    Очень красиво, уютно. Мы даже про еду забыли, целый день не ели, потом по мороженому фисташковому съели и все, был понедельник, даже аптеки не работали, и швейцарцы в четыре часа дня позакрывали все кафе и рестораны. Мы так хотели попробовать настоящего фондю!!!

    Вот ведь смогли "проклятые" швейцарцы устроить себе коммунизм в отдельно взятой стране. Ездят, понимаешь ли, только на шикарных машинах, цены надо сказать очень высокие, в витринах видела.

    17 мая

    Поездка в Турин. Приятная поездка. Стоимость проезда в поезде, которые курсируют ежечасно, разная. В одну сторону - 24 евро, обратно 56. Зависит от класса вагона и самого поезда. Я была уже уставшая была от трехдневного марафона, поэтому плохо воспринимала окружающую красоту. Пришлось зайти в кафе на центральной площади и плотно покушать, т.к. надо было топлива подбросить внутрь, а то ноги не передвигались (50 евро на двоих с вином).

    Погуляли по центру, сходили на набережную. Все очень похоже на Рим, на Тибр.

    В местном музее проходила выставка Модильяни и Пикассо, но мы уже не пошли. Сил не было. Когда ехали из Милана в Турин, заскочили в поезд за три минуты до отправления, думали, что успеем, когда покупали билеты, а пока нашли платформу, пока прокомпостировали билеты - до вагона уже пришлось бежать. И обратно также, но уже чуть пораньше, за 10 минут. Вагон был полупустой и прохладный, так хорошо, а то в первую дорогу народу набилось... тьма, все трындычат, особенно выходцы из африканских стран (опять не знаю, как их назвать) громко разговаривают на своем глы-глы-глы. Их тут много, всяких мастей, и совершенно черных, и коричневых, и синих. И мы живем в квартале, где они постоянно тусуются - рядом кафе Адис Абеба, африканское кафе, индийский магазин. Угораздило нас. Но никто же не написал в комментариях, в каком районе квартира. Но в принципе, они между собой только кричат и машут руками, прохожих не трогают.))))

    18 мая.

    Завтра уезжаем.

    Предпоследний день решили посвятить музеям. Были в галерее Брера и Амброзиана (картины фотографировать нельзя, даже за деньги).

    Галерея Амброзиана небольшая, уютная. Поднимаешься по лестнице и справа на тебя накатывает алый цвет балдахина на картине Сандро Боттчели Мадонна с Младенцем и тремя ангелами (Madonna del Padiglione). Там же можно увидеть шедевр Леонардо да Винчи "Портрет музыканта"; "Корзину с фруктами" Караваджо и " Поклонение волхвов" Тициана; несколько работ Яна Брейгеля, сборник рисунков и чертежей Леонардо да Винчи.

    И всего за 10 евро (стоимость входного билета для взрослого в галерею Брера) мы насладились непревзойденными шедеврами Рафаэля ("Обручение Девы Марии"); Тинторетто ("Чудо св. Марка"), Беллини ("Проповедь св. Марка" и "Пьета"), Караваджо ("Ужин в Эммаусе").

    Внутренний двор галереи Амброзиана

    Галерея Брера

    На прощание погуляли по замку Сфорца и прилегающему парку. Немного пошопились и домой. До свидания, Милан! Увидимся ли вновь? Читать с фотографиями можно здесь:Милан, май 2016

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соломон Наталья Петровна (sol2109@mail.ru)
  • Обновлено: 18/07/2018. 24k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка