Я попала в женский госпиталь в Мельбурне. Public Hospital. Это, где всё бесплатно, где лежат все, кто не имеет страховки или денег оплатить частный госпиталь. Я лежу в отдельной палате, которая напоминает 5-ти звёздочный отель. Видно, что дизайнер хорошо здесь поработал: шторы и покрывало из одной ткани, обои и ковровое покрытие соответствуют. Всё приятных, радующих глаз оттенков. В комнате есть телевизор, холодильник, кондиционер, тумбочка, передвижной столик, кресла для посетителей и, конечно, душевая с туалетом. Моя кровать при желании приводится в сидячее положение.
Каждые два часа меня посещает медсестра. Измеряет давление, пульс, температуру, уровень кислорода, выполняет все мои просьбы. Если она делает укол или берёт кровь, обязательно предупреждает: сейчас будет маленький "укус", потом добавляет: прости! Каждое утро мне меняют постельное бельё, пылесосят, делают влажную уборку комнаты. Приносят меню, что бы я заказала еду на завтра - всё вкусно.
Меня посещает диетолог, составляет личную систему питания. Приходит физиотерапевт, учит, какие упражнения я должна делать, помогает ходить, т.к. я после операции. Затем появляется психолог, социолог, фармацевт и т.д.
Ещё там есть комната отдыха - книги, журналы, телевизор, кресла, огромный аквариум с такими же рыбками, кухня, где к услугам посетителей чай, кофе, печенье.
То есть всё замечательно. И вдруг! Разочарование: вечером медсестра желает мне спокойной ночи, выходит и оставляет мою дверь приоткрытой в коридор. Я не хочу спать с открытой дверью! Сама встать и закрыть её пока не могу. Нервно давлю на кнопку вызова. Она не приходит. Ушла в другое крыло. Жду час, её нет. Я на грани истерики. Закрываю глаза и обдумываю план мести: напишу на неё жалобу! Но одёргиваю сама себя: СТОП! А не слишком ли ты обнаглела Алёна??? Хочешь вспомнить 1985-ый год?
Женское отделение городской больницы на юге России. Нас в палате шестеро. Все после операции. Начало марта, но зима ещё лютует. Ледяной ветер задувает в окна. Мы лежим в вязаных шапках и свитерах. Под краватями свалялась пыль и красиво перекатывается от сквозняка. Медсестра говорит: - у нас нет уборщицы. Вот ваши мамочки приходят, пусть помоют полы, им всё равно делать нечего. Моя приходит. И моет - делать-то ей нечего! И видно хорошо у неё получается : медсестра смотрит удовлетворённо, но вместо "спасибо" рявкает:- и коридор помойте! Позже я сама лежала со своим маленьким сыном. Тоже мыла коридоры. Как-то у него брали кровь из вены. Раз, два, три - все попытки неудачны. "Не дёргайся, сиди ровно!"-кричит медсестра. Ребёнок сжался, в глазах испуг. Сплошное унижение и никаких "Прости!"
Конечно, это было давно. Я верю, что сейчас всё иначе, всё лучше. Но из песни слов не выкинешь. Это было, было...
Я поворачиваюсь на бок и успокаиваюсь. Хорошо, что я ЗДЕСЬ, хотя болеть везде плохо. Но им как-то удаётся сводить к минимуму твои страдания. Врачи и медсёстры не просто вежливы. Они ведут себя, как близкие тебе люди, искренне желающие тебе помочь и действительно помогающие. Спасибо им за всё! И пусть так будет везде!