Спиридонов А.: другие произведения.

"66 33" (Номер первый - реликтовый)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2003.
  • © Copyright Спиридонов А. (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трансформировалась в альманах на компакт-диске с постоянным обновлением. Подписная цена - участие в самом альманахе.


  •    Информационная служба "Вокруг круга" Ассоциации "Полярный проект". Цена 1 рубль.

      

       ПОЛЯРНЫЙ КРУГ - КРУГ ДРУЗЕЙ

       Фото. Любители побродить по Полярному кругу есть и на острове Баффинова Земля (Канада). Интересно отметить, что в Канаде, судя по снимку, Полярный круг проходит на 5 километров южнее.

       В номере: По следу Полярного круга. Момская церковь. На Полярном круге. Искусство не знает границ. Новости. Город Удачный. Мастерская художника. Стих номера.

       Ежемесячник "66®33`" (Вокруг круга) распространяется: в Мурманской области - в 12 населенных пунктах, в Карелии - в 12, в Архангельской области - в 17, в Коми республике - в 29, в Красноярском крае - в 6, в Тюменской области - в 19, в Якутии - в 17, на Чукотке - в 8. Выбор данных населенных пунктов обусловлен зоной действия Ассоциации "Полярный проект" - между 66 и 67 параллелью северной широты, полосой шириной 111 километров, осью которой является Полярный круг.

       Ежемесячник издается в п. Эгвекинот Иультинского района Чукотской Советской автономной республики.

      

       К ЧИТАТЕЛЯМ

       ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

       Этим номером газеты "66®33`" (Вокруг круга) Ассоциация "Полярный проект" начинает выпуск своего периодического издания. "Полярный проект" - это проект объединения всех живущих на широте Полярного круга, на широте 66 параллели. Для справки:

       "Полярный круг, земная параллель, отстоящая от экватора на 66®33` (угол наклона земной оси к плоскости эклиптики). П. к., расположенный в Сев. полушарии Земли, наз. Северным П. к., в Юж. полушарии - Южным П. к. В день летнего солнцестояния (21 или 22 июня) к С. от Сев. П. к. Солнце не заходит, а в день зимнего солнцестояния (21 или 22 дек.) - не восходит. Количество суток, в течение к-рых Солнце не опускается под горизонт или не поднимается над ним, возрастает по мере приближения к полюсу, где день и ночь длятся по полгода (полярный день и полярная ночь). Аналогичное явление наблюдается и в Юж. полушарии Земли. Рефракция света несколько усложняет это явление, увеличивает продолжительность полярного дня за счет ночи и увеличивая число дней с незаходящим Солнцем. II. к. считаются границами холодных климатич. поясов".

       БСЭ 3 изд. 1975.

       "Полярные круги, два воображаемые круга, отделяющие ледовитые пояса вкруг полюсов; они чертятся концом оси (острием, полюсом) солноворотного круга (эклиптики)".

       Владимир Даль.

       Толковый словарь живого великорусского языка, том III. 19Г>6. (1982 г.).

       Наша газета поможет увидеть друг друга, познакомиться поближе, наладить постоянный контакт всем, кто живет и работает в непосредственной близости от незримой черты, охватывающей макушку планеты, протянувшейся на расстояние 15948 километров, пересекающей 8 стран и 4 моря. На страницах нашей газеты Вы сможете увидеть себя как бы со стороны, переместиться в пространстве и во времени, погрузиться в историческое прошлое своего края, сравнить свою жизнь с жизнью других все познается в сравнении - ощутить чувство единения с теми, кто как и Вы либо рожден здесь, либо волею судеб занесен в этот таинственный и прекрасный край - край Великого Северного Полярного круга.

       Добро пожаловать в наш круг, Полярный круг!

       РЕДАКЦИЯ.

      

       В. ГАЛЕНКО

       ПО СЛЕДУ ПОЛЯРНОГО КРУГА

       Еще в IV веке до нашей эры Эвдокс Кнндский ввел термин "Арктический круг" как круг незаходящих звезд. Проходил этот круг, как считал ученый, по широте 54 градуса. Древним ученым не могла прийти в голову мысль причислить Солнце к таким звездам.

       Представить незаходящее Солнце очень трудно жителю субтропической Греции. Позднее, когда знаменитый Пифей прошел далеко на север. он толкнулся с поразившим его явлением белой| ночи. Нет, нет, там на широте 64 градуса солнце заходило. Но и после его захода было светло. Светло так, что почти не видно было звезд на небе, но которым ориентировался отважный мореплаватель. И кто знает, что остановило Пифея от дальнейшего продвижения на север. Принято считать, что льды. Лично я в это не верю. Льды летом в районе Фарерских островов едва ли встретишь. Нет, что-то другое помешало Пифею увидеть Незаходящее Солнце. Может, исчезновение звезд? А ведь до Круга Незаходящего Солнца было рукой подать, каких-то полторы сотни миль. Два дня пути!!!

       Полярный круг отделяет арктические, или полярные, области Земли от других климатических поясов. В отличие от параллелей и меридианов - условных линий, придуманных человеком для удобства как координатная сеть, - Полярный круг - линия вполне реальная. Это математическое выражение наклона оси суточного вращения Земли к плоскости эклиптики. Угол этот равен 66 градусам 33 минутам. Именно на таком угловом расстоянии от экватора, иначе говоря, именно на такой широте проходит Полярный круг в обоих полушариях. На местности реальную линию Полярного круга можно найти без всяких приборов потому, что с ней связано астрономическое явление полярного дня и полярной ночи. Местность, где явление это наблюдается один раз в период солнцестояний, лежит на линии Полярного круга. Л все пространство земли, очерченное Полярным кругом и включающее в себя один из полюсов, составляет полярную области Земли. Это - Арктика и Антарктика. Или, иначе. Заполярье...

       ...Кто из полярников поспорит, что наше, его Заполярье - места священные? Перелететь, переехать, переплыть все не то. Такое ощущение, что спасти от этой ностальгии поможет только тихое шагание по Кругу. С оглядками, остановками, возвращениями. А почему шагание? Почему не плавание? Почему не поплавать по следу Полярного круга? Не спеша, на лодочке, с остановками, с созерцанием. Море такое есть, остается, найти лодку, чтобы отправиться в Арктику и однажды достичь ее одним взмахом весел. А потом, держась на Круг, как за швартовый конец, притянулся к берегу в том месте, где он спускается к воде. А уж потом по проселку или тракту, но шпалам - к тем знакам, что стоят материально и реально, обозначая ливню Круга...

       Вопреки обыкновению утро было солнечным. Уже через час на катере я поторопился на станцию Пояконда, что в каких-то семи милях от биостанции. След Полярного круга... затерявшийся в дебрях таежного полуострова Киндо, пересекал железную дорогу чуть южнее этой станции...

       Ровно четыре километра по шпалам я пробежал быстро и вскоре среди порослей берез и сосен увидел массивное сооружение в виде пирамиды. Знак из темного пиленого камня сложен в 1916 году, когда строилась первая заполярная "железка". Поднявшись по ступеням на откос, я заглянул "внутрь" Полярного круга и обнаружил узкий квадратный лаз и некое подобие скоб-трапа. По старой корабельной привычке путешествие на десяток метров вверх не показалось мне трудный. Четыре окна с вконец проржавевшими рамами были, очевидно, ориентированы по странам света. На западе виднелась перемычка на озере Нигер. Над перемычкой проносились машины.

       ...К магистральному шоссе Ленинград-Мурманск от станции Пояконда вела лесовозная дорога. Через час я вынырнул из тайги н сразу оказался как бы на шумном перекрестке большого города. Только в этом городе были лишь машины да плакаты для лихачей. Но самыми приметными оказались: слева аншлаг Карелии, справа - Мурманской области. Вот она, "административная" граница Заполярья! Но путь к Арктическому кругу был легким и интересным.

       Посмотреть бы на себя со стороны. По дороге среди таежной глуши, вдали от каких-либо населенных пунктов, шагал человек с тощим рюкзаком. Людям, проезжающих в "Жигулях", было не до меня. А мне было как-то неловко и обидно, что я не смогу поделиться с ними своей радостью. "Вот, дескать, иду по следу Полярного круга от самого моря. А знак тот, что на шоссе впереди, - самый первый на пути Круга с запада на восток".

       Вскоре дороге пошла под уклон. Синий транспарант с названием "Озеро Нигер" свидетельствовал о том, что я на той самой перемычке, которую видел; со знака у железной дороги. И тут же показалась бетонная стела у обочины на западной стороне шоссе. Машинально взглянув налево, отметил, что прохожу 1068-й километр шоссе и до знака было не более трехсот метров. Напротив стелы - простого бетонного столба высотой метров пятнадцать и с непременным барельефом лося - стоял "жигуленок". Мужчина фотографировал жену н дочь, которые перешагнули что-то невидимое. Затем позировал мужчина и, косясь на меня, восклицал: "Дома я, дома!" Потом они уехали. " Когда-то, - подумалось мне, - живя долгие годы к северу от этой черты, и я вполне мог считать оставшееся до полюса пространство своим домом".

       Размышляя об этом, я посмотрел на восток вслед изгибам озера Ннгер. Оно тянулось к. тому знаку на железной дороге. "А сколько их может быть на всем протяжении Круга в нашей стране? - спросил я невольно у самого себя. - Пять, десять? А может, больше?" Нет ответа. А что, если продолжить путешествие по линии Круга до самой Чукотки? Но тогда отсюда, от самого западного знака, надо взять на худой конец кусочек гранита... Из-под березки, примостившейся рядом со стелой, виднелся мокрый, пронизанный жилками камень. В поисках какого-нибудь инструмента я прошелся по обочине шоссе. И вдруг наткнулся на... гаечный ключ. Я оглянулся по сторонам.

       Не валяйся этот ключ на самой линии Полярного круга, я бы не подумал изменить напрочь всю затею с гранитным амулетом. Кусок железа, ключ... Прочитал все, что на нем написано. Чем не амулет! "Пусть это будет моим ключом от Полярного круга, - решил я. - Если когда-нибудь дрогну, начну искать в себе болезни, вот тогда и достану этот ключ. Может, он мне поможет. В конце концов чем он хуже ключа от Северного полюса, что хранятся в знаменитой Ленинградском музее? Разве что без цепочки..."

       Бросил последний взгляд на стелу с портретом лося, я отправился к своему "кораблю". Дорога шла под уклон, ярко светило солнце, в рюкзаке позвякивал ключ от Полярного Круга.

      

       Перенесемся с берегов Белого моря на берега Индигирки и пересечем Полярный круг у села Хонуу в якутской глубинке с помощью Анатолия ПАНКОВА на байдарке.

       МОМСКАЯ ЦЕРКОВЬ

       Момская церковь... Так на старинных картах обозначалось это место. Здесь стояли церковь да несколько якутских юрт. Место столь труднодоступное и зимой и летом и столь малолюдное, что даже в ссылку сюда не направляли.

       Сейчас здесь центр Момского района - село Хонуу.

       С вертолета село довольно невзрачное. Какое-то раскиданное, без единого плана, нет ярко выраженной центральной улицы, площади. Там - дом с усадьбой, здесь - два-три дома. Посредине села - заболоченные старицы.

       Это с воздуха. На земле эта разбросанность не так ощутима и компенсируется некоторой живописностью. Красива гора подступающая к селу с севера. Ее называют Ю-гора, так как на темно-зеленом лесистом склоне светлый степной участок образует букву "Ю". Еще более экзотичен вид в противоположную от села сторону, на цепь хребтов Черского. До нее далеко - километров семьдесят, но тем привлекательнее призрачная синева гор.

       Хонуу не только центр района, но и центр совхоза "Момский".

       В совхозе свыше четырнадцать тысяч оленей, почти тысяча семьсот лошадей, тысяча триста голов крупного рогатого скота, в том числе - треть коровы, две сотни взрослых лисиц на звероферме. Самые доходные отрасли - охота и оленеводство дают прибыль почти миллион рублей.

       До последних лет была серьезная проблема - кадры. Молодежь уходила в город. О многом пришлось подумать хозяйственным и партийным руководителям в районе, прежде чем наметили пути решения проблемы. Это и производственная практика школьников во время каникул, и наставничество, и особый, индивидуальный подход к молодым (лучших молодых рабочих совхоза посылают на учебу с оплатой стипендии) и многое другое. Сейчас третья часть оленеводов - вчерашние школьники.

       Еще одна проблема - разобщенность совхозных сел. Крупные полноводные реки, через которые нет ни одного моста, горы, огромные расстояния от села до села создают трудности для управления хозяйством.

       Но, пожалуй, самая главная проблема - завоз грузов. Момский район, как никакой другой в Якутии, удален от надежных путей сообщения. Вся надежда - на воду. Но до Хонуу, как говорят водники, нет гарантированного судоходного пути. На некоторых перекатах глубина достигает лишь девяноста сантиметров. Практически суда могут подняться до Хонуу лишь в короткое весеннее половодье. А оно в лучшем случае длится недели три. Поэтому все зависит от милости природы, расторопности и смелости речников: успеют завезти по высокой воде - район обеспечен на весь год. Конечно, есть самолеты, но не все грузы на них можно доставить. Первый сухопутный самолет - Ли-2 в Хонуу посадил в 1951 году известный летчик-якут, ныне Герой Социалистического Труда Валериан Ильич Кузьмин. Наземной техники тогда не было, и, чтобы принимать такие самолеты, устроили субботник, засыпали ямы гравием, расчистили луг от кочек. Первый грузовик в совхозе появился в 1959 году. Это была премия Всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства за успехи в оленеводстве. Годом позже прибыли тракторы. А до этого все грузы перевозили на быках, лошадях, оленях.

       Каждый новый трактор или автомобиль, чтобы попасть в Хонуу, должен преодолеть не только тысячи километров по железной дороге, но и тысячи километров по воде до ближайшей пристани и еще тысячи километров по зимнику. Чаще всего зимник прокладывают по Индигирке. Но Момские пороги опасны даже зимой. Опасны они потому, что во льду образуется множество пустот и грузовик может провалиться в ледяную "преисподнюю". Вот почему машины идут порой более дальним путем - через горные. перевалы.

       Село Хонуу стоит давно. Кто основал его? Первым капитальным строением здесь, вероятнее всего, был острог. В 1650 году якутский воевода Д.А. Францбеков упоминает о Моме как о месте, куда посылали служилых людей на "перемену". 3начит, острог для сбора, ясака возник по крайней мере на год раньше. С кого же собирали ясак? В окрестностях жили главным образом ламуты (эвены) и юкагиры. Но эвены постоянных жилищ себе не строили, кочевали со стадами оленей. А юкагиры, занимавшиеся большей частью охотой и рыбной ловлей, хотя и были оседлыми, но все же в зависимости от обилия или недостатка зверья и рыбы легко снимались с места.

       Якуты пересекли цепь хребтов Черского уже после появления здесь русских казаков. Устье Момы было одним из самых удобных мест для заселения: широкая долина, обилие лугов для выпаса лошадей, рядом леса. Кстати, название река получила за то, что в половодье она размывает берега и уносит обрушивающиеся деревья (Мома в переводе с эвенского - "лесосплавная").

       Жителей здесь, конечно, было немного, но православная церковь, стремившаяся распространить свое влияние на всех коренных жителей-язычников, не могла быть удовлетворена эпизодическими наездами сюда священника из Зашиверска. Или в XVIII веке, или в начале XIX века здесь построили Николаевскую церковь, сюда прислали священника.

       Место, где стоит село, ровное, как поле. Лишь старицы кое-где прорезали его. И, видимо, не случайно село так и называется - Хонуу, что по-якутски означает "поле". Правда, как утверждают старожилы, поле постепенно зарастает кустарником. Поднимаются возле села и лиственницы. Но они растут медленнее, чем поднимаются здания в новой микрорайоне Хонуу. Как ни трудно сюда завозить строительные материалы, село растет и вширь и ввысь.

       Далеко до западных границ страны от села Хонуу. Но и здесь неожиданно встретился я со следами войны. Когда говорят, что Отечественная война прошла через каждый дом нашего многонационального государства, то это утверждение остается, хотя и абсолютно правильным, но несколько декларативным, пока не встретишься с конкретными следами этой войны. В центре села стоит пирамида с красной звездой, надмогильный памятник. Но могилы здесь нет. Надпись свидетельствует, что командир взвода лейтенант Максим Дмитриевич Черемкин погиб за освобождение деревни Куликово Липецкой области... Как далека липецкая деревня Куликово от якутского села Хонуу.. И как они близки!.

       ЗДРАВСТВУЙ, ЗАПОЛЯРЬЕ!

       Окно гостиницы выходит на север и вечерне-утренняя огненная заря мешает спать. Вечер тянется невыносимо долго. От пожара в небесах в душе, какая-то тревога. Заснул, когда золотой диск солнца приподнялся над Ю-горой.

       С утра жарко, но загорать некогда. Надо обследовать подход к реке. Хонуу, по якутской традиции, стоит довольно далеко от Индигирки. До ближайшей протоки оказалось километра три.

       Лодочная станция. Лишь возле одной лодки, люди

       - Плыть собираетесь? - спросил я молодого якута.

       - Однако, надо, - охотно откликнулся он на мой вопрос. Возле лодки кроме него находились его жена и трое детей, один из них грудной.

       - С такими малышами не боитесь по Индигирке плыть? |

       - А чего бояться? Наша река, с детства знаем. Не простая она, остерегаться надо, но и бояться - зачем?

       - На сенокос? Или так - на прогулку?

       - За ягодой. Хорошие тут есть места, километрах в двадцати.

       - Горючего хватит? Бачок-то маловат... Да и вдруг мотор откажет?

       - А вот хочу у Иннокентия взять. И бачки и мотор. Мой-то старый. Помоги перетащить. Тебя как зовут? Меня Афоня.

       Вдвоем перенесли с другой лодки мотор и бачки.

       - Ну, спасибо. Одному долго бы пришлось мучиться. Ты тоже собираешься плыть? Куда?

       - В Дружину. Плавал туда?

       - В Дружину?! На самолете летал. По воде - далеко, незачем было. Ну, счастливо доплыть!

       Путь до протоки разведан, все дела в Хонуу сделаны. Остается лишь одно - ждать самолета, на котором прилетит моя жена. По расписанию самолет должен прибыть до обеда. Но его все нет и нет. На все вопросы диспетчер отвечает одной фразой:

       - Ждите. Погода пока не летная.

       Отправился бродить по окрестностям аэродрома. Нашел голубику. Зрелая, сладкая. Набрал подберезовиков, А самое интересное - впервые увидел лиственницу с желтыми, словно из воска, шишками. Ветка лиственницы и грибы - неплохой подарок для встречи.

       Только вечером прибыл самолет из Якутска. Собрали рюкзаки и - на Индигирку. Подошли к крайнему дому - навстречу Афоня с семейством.

       - Удачно съездили?

       - Да, - ответил Афоня, показывая ведро, полное голубики. Давайте помогу.

       Он отправил домой жену с детьми, к кому-то сбегал, и через несколько минут мы уже погрузились в машину.

       Обратно Афоня на машине не поехал.

       - Посмотрю, что-то у вас за лодка такая: в рюкзаке носите. Я таких не видел.

       Когда до полуночи оставалось часа полтора, в третий раз за эту навигацию брезентина "подняла паруса" и мы взяли курс на север. Афоня все махал нам вслед и что-то кричал, но мы уже не слышали. Нас окружила шумящая, шуршащая, бурлящая Инднгирка. Впрочем, она здесь гораздо спокойнее, чем там, выше порогов. Просто я отвык от нее за недели тебюляхско-момского путешествия.

       Индигирка возле Хонуу (это я видел с вертолета) разделена на множество рукавов. Такого обилия проток, островов не было в верховье. А ширина - такой ширины тоже еще не было. Течет величаво. Уровень воды высокий. И, кажется, плыви куда хочешь. Но вдруг посреди этого обилия воды мы сели на мель. Наткнулись на осередок. С мели снялись благополучно. Но решили держать курс только по створным знакам. А остального бояться нечего. Впрочем, это мне, бывалому индигирцу, а каково моей спутнице? 0 ее впечатлениях можно судить по дневнику.

       "Перекат - это страшно. Казалось бы, наоборот, ведь мелко, весло достает до гальки. Но такая волна - вот-вот перевернет нас. А чуть дальше уже глубина...

       "Теперь, когда известен норов реки, появился интерес к ней. Даже не хочется тратить время на ночевку, ужин".

       "Прихожу в себя после долгого скрюченного состояния, разбили палатку, разожгли костер. На песчаном острове много засохших чозений. Но даже мертвые они прекрасны, какие-то нежные, загадочные... И не хочется ломать и сжигать в огне их ветви-руки..."

       Хотя проплыли мы всего километров пятнадцать, но уже наступала полночь, и за прижимом на крупном песчаном острове встали на ночлег. Прикинули по карте - получается, что здесь проходит Полярный круг.

       Утром дул встречный сильный ветер, но все же скорость развили неплохую. Вдвоем плыть лучше. Устойчивее байдарка, против ветра, скорость больше. Правда, несколько теряется ее маневренность.

       Итак, мы уже в Заполярье. Но все так же по обоим берегам Индигирки высятся горы, растут лиственницы и тополя, так же неудержимо бежит к океану река, с безоблачного неба светит яркое солнце. Заполярье... Огромная часть страны: отделенная не только невидимой чертой Полярного круга, но и нашим воображением от всего привычного, среднеширотного. Здесь начинается край малоизвестный, таинственный.

      

       Фото. Еще одна встреча с Полярным кругом на автодороге Демпстер, соединяющей Доусон и Форт-Макферсон. (Канада).

      

       КАНАНАДСКИЕ СОЦИОЛОГИ НА ЧУКОТКЕ

       В Иультинском районе работают канадские социологи Харальд Финклер и Олив Гордон. На днях они вернулись в Эгвекинот из поездки по национальным селам Уэлькаль и Амгуэма. Там ученые встречались с десятками людей, выезжали в тундру к оленеводам.

       В целом свои исследования канадские специалисты оценивают положительно. Харальд на Чукотке не впервые. В 1988 году он был в Анадыре и отмечает сегодня не только большую- открытость и раскрепощенность северян, по и , ухудшение экономической обстановки в регионе, что, безусловно, не могло не сказаться на настроении живущих здесь людей. Именно этой неуверенностыо в завтрашнем дне, нестабильностью законов в нашей стране он объясняет выжидательную позицию основной массы населения. А без поддержки этих людей не могут продвигаться, воплощаться в жизнь даже самые нужные реформы.

       Особо отметили канадские ученые сходные проблемы северных территорий наших стран. Это в основной утрата родного языка и уклада жизни коренных национальностей Севера. Акцентировалось внимание на таком пороке, как алкоголизм. Это бич и канадского Севера. Специалистов очень удивил тот факт. что у нас нет социальных программ помощи алкоголикам. На севере Канады так же сложно найти работу, и федеральное правительство всемерно содействует развитию частного сектора, народных промыслов, туризма. Кстати, о туризме. Харальд надеется, что между нашими странами будет развиваться обмен туристскими группами, особенно школьными. За новым поколением - будущее. С этим трудно не согласиться.

       И. РОСТОВ.

      

       Колыму, Индигирку, Яну, Енисей, Лену, Обь, Печору пересекает Полярный круг. С Индигиркой мы уже познакомились, теперь очередь за Енисеем. Путешественник и писатель Владимир УСПЕНСКИЙ поможет нам в этом.

       НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

       Теплоход двинулся к полярному кругу. Часы показывали, что наступил вечер, но этого не чувствовалось: было совсем светло. Солнце опустилось низко, но не уходило на отдых: ползло над тайгой, цепляясь за островерхие макушки елей.

       Горизонт затянулся синеватой дымкой, такой плотной, что мы смотрели на большой тусклый шар солнца не щурясь. А вскоре шар почти совсем исчез за облаками.

       Близ полуночи, теплоход дал три гудка и остановился. Было тепло и сыро. Чуть-чуть накрапывал дождик. Все вокруг казалось матово-белым, даже сам воздух. Очертания предметов потеряли резкость, особенно те, что вдали. Однако свет был достаточно ярким, чтобы читать и даже фотографировать.

       Пассажиры собрались на прогулочной палубе, на корме. Этажом выше находилась "сцена". Ребятишки спели "Пусть всегда будет мама"... Очень трогательно звучали детские голоса в пустынном просторе. Затихли слушатели, притих даже Енисей, внимая песне про мир, про то самое солнце, которое сегодня не зашло даже ночью.

       Потом появился белый медведь. Этакий огромный увалень, запеленутый в простыни. Он стоял "на задних лапах", сердито урчал и поводил длинный носом, больше похожим на хобот (Розалия Исаевна впоследствии утверждала, что голову и нос состряпала не она).

       Вдоволь нарычавшнсь под аплодисменты зрителей, медведь взял микрофон и произнес басовито:

       Кто посмел без разрешенья

       Посетить мои владенья?"

       Вы идете нижним плесом.

       К капитану ряд вопросов.

       Вызвать быстро попрошу

       И сейчас же допрошу!

       Наш низенький капитан тут же предстал перед хозяином Заполярья, да не как-нибудь, а в парадном мундире с сияющими пуговицами. Медведь угрожающе подступил к нему:

       Почему без спроса вдруг

       Пересек полярный круг?

       Однако капитан, был мужик тертый, он не растерялся, взял у медведя микрофон и заявил:

       Три гудка - вот наш запрос

       И ответ на ваш вопрос!

       Покоренный таким веским доводом, белый медведь произнес более миролюбиво:

       Хорошо. Какой народ

       Населяет теплоход?

       Теперь всем стало ясно, что в принципе владыка льдов и снегов не прочь пропустить нас. Просто он хотел соблюсти формальности и удовлетворить свое медвежье любопытство. Капитан не торопясь объяснил ему:

       Любознательных людей

       Тянет всех на Енисей.

       И душой и сердцем чисты

       Здесь советские туристы.

       Медведь одобрительно закивал башкой:

       Ну, такой народ мне мил.

       Пусть поедет на Таймыр.

       Вот мое распоряженье:

       Выдать всем удостоверенья,

       Что турист - природы друг,

       Пересек полярный круг!

       На этом стихотворный запас у нашего мишки был, вероятно, полностью исчерпан. Он постоял, подумал и добавил самой обычной прозой:

       - Вот так, туристы! Посвящаю нас в полярники, но без полярной надбавки. Возражения есть? Нету... Помощник, давай ключ от полярного круга!

       Один из матросов протянул медведю огромный свежевыструганный крючище, длиной этак в метр. Мишка взял его обеими лапами и торжественно вручил капитану. Может, это действо и сопровождалось какими-нибудь словами, но я ничего не слышал за громом аплодисментов н восторженных криков.

       В это время я обратил внимание на боцмана. Он стоял в стороне, скрестив на груди руки с большими кистями. На его морщинистом лице было то отрешенное выражение, какое свойственно только глухим. Но вот он посмотрел на хохочущих, фотографирующих туристов, и выражение изменялось. Он удивлялся, как это взрослые, даже пожилые люди могут с таким азартом играть в детскую игру, отбивать ладони хлопками, толкая друг друга, пробиваться за удостоверениями полярников.

       Я видел осуждение в глазах сурового северянина. Хотелось подойти к нему и сказать, чтобы он не осуждал: ведь мы сейчас отдыхаем. И я сказал бы ему, что сам пересекаю полярный круг по меньшей мере в десятый раз. Причем первый раз даже не знал об этом: проехал в поезде ночью. А однажды, возвращаясь из неудачной экспедиции, пересекал его на скрипящем, проржавевшем пароходе с вечно пьяным капитаном, из-за которого мы пересчитали в пути все мели. На корме стоял гроб с покойником. Черный от сажи флаг был приспущен, как на пиратском судне.

       И еще я показал бы суровому боцману старика Горбатова, который беззаботно смеялся сейчас, сложив руки на выпирающем брюшке, и объяснил бы, что этот человек был в гражданскую войну комиссаром полка, а потом его отправили строить заполярный город. И он пересек полярный круг в этом же самом месте. Но тогда все здесь выглядело совсем по-другому. Тогда не было тут ни белого медведя, ни веселых путешественников.

       Но я ничего не сказал боцману. Он глуховат, объяснять пришлось бы долго и громко. Я только дружески кивнул ему и ринулся за Горбатовым получать удостоверение. Взял его с гордостью, и, ей-богу, оно заслуживает того, чтобы привести его целиком.

    "Борт теплохода.

    Река Енисей.

    Широты 66®33' северной,

    долготы 87®02' восточной.

    ГРАМОТА

       Дана сня подданному Государства Российского Соцналистнческого, славных казаков Ермака Тнмофеевнча н Семена Дежнева наследнику, землепроходцу Успенскому Владнмнру Дмитриевичу во удостоверение, что оный землепроходец через линию, воображаемую учеными мудрецами, Северным Полярным кругом именуемую, из умеренных широт Земли нашей в Арктику переступил и часть крови своей комарам тунгусским послушно отдал.

       Повелеваю поименованному землепроходцу впредь при хождении его по всем владениям моим препятствий не чинить.

       Дано в зените славы светлейшей Полярной звезды.

    Хозяин Арктики.

    Верно. Капитан теплохода (подпись)".

       Грамота была украшена причудливой виньеткой. Над текстом - полярное сияние, белый медведь и олень. А внизу - наш теплоход и знаменитый Красноярский мост.

       После вручения грамот начался банкет. Прямо скажем, директор ресторана имела основания загадочно улыбаться. На столах красовалась превосходная закуска и вообще все, что положено. Нарядные официантки порхали на белых крылышках, довольные делом рук своих.

       В. УСПЕНСКИЙ.

      

       Фото. Свадебный кортеж на Полярном круге - давняя традиция жителей Эгвекинота (Чукотка).

      

       ИСКУССТВО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

       Подкомиссией Верховного Совета СССР по проблемам малочисленных народов Севера рассмотрен и одобрен проект программа Ассоциации саамских художников Севера "Искусство народов Арктики". Реализация проекта рассчитана на 3 - 4 года. В Чукотском автономном округе сформирован Региональный комитет, которому поручено вести организаторскую работу. В реализацию проекта должны включиться все энтузиасты национальной культуры, профессиональные культработники, художники, члены Ассоциации малочисленных народностей Чукотки и Колымы.

       Впервые идея такого проекта была выдвинута в 1984 году Всемирным Советом по народным промыслам. В настоящий же проект кроме декоративно-прикладного включено н изобразительное искусстве. При этом было подчеркнуто, что программа должна реализоваться для народов Арктики при участии коренных народов: жителей Аляски. Канады, Гренландии. Лапландии и СССР.

       Задача проекта создать передвижные выставки художников-аборигенов в целях укрепления творческого содружества, выявления сходства н различия в искусстве разных регионов. Крайне важно отметить, что данный проект внесен в список самых неотложных дел Всемирного Совета по народным промыслам. Об том данный Совет поставил в известность ЮНЕСКО, установив связи с Канадским Советом по народным промыслам. Институтом Арктики в Копенгагене, Национальным Советом саамов Швеции и т. д.

       Проект поделен на два этапа.

       1. Региональные выставки, передвигающееся по районам Арктики.

       2. Всемирная выставка, составленная из экспонатов региональных выставок. В проект также включен фестиваль в Северной Норвегии.

       Региональные выставки современного изобразительного искусства и народных промыслов устраиваются с целью осветить сходство н различия, а также влияние, которое оказывают природные и бытовые условия жизни на искусстве народов Арктики. Мероприятия, проводим параллельно, дадут возможность различным народам установить новые контакты и будут способствовать их культурному обогащению.

       Приблизительно южной границей для стран-участниц служит Полярный круг.

       Выставок будет пять - по числу регионов. Каждая выставка будет составлена из примерно одинакового количества экспонатов живописи и народных промыслов н станет переезжать с места на место в течение 1-2 лет.

       Открытие выставок предполагается проводить в один н тот же день во всех регионах. На церемонию открытия будут приглашены художники и ремесленники из других 4-х регионов. По итогам выставок будет подготовлен современный каталог, переведенный на те языки, которые укажут национальные комитеты. По завершении работы экспонируемые коллекции будут подарены регионам, где состоялась передвижная выставка.

       И. СИМОНОВ,

       зав. отделом культуры Иультинского района, п. Эгвекинот.

      

       НОВОСТИ

       САЛЕХАРД

       В г. Салехарде состоялся второй съезд Ассоциации "Ямал-потомкам". Он принял комплексную программу подготовки национальных кадров. Разработаны конкретные планы профориентационной работы в школах, оказание помощи студентам и молодым специалистам.

       ЭГВЕКИНОТ

       В народной фотостудии "Берингия" эгвекинотские фотолюбители встретились с издателем из Анкориджа Доном Кронером, который прибыл на Чукотку с деловым дружеским визитом. Он собирает материал для своей будущей книги о нашем суровом крае. Кронэр заинтересовался снимками руководителя народной фотостудии Константина Лемешева, которые, вполне вероятно, попадут в ту же книгу.

       ЖИГАНСК

       Продолжается фотоконкурс "Жиганск-360", посвященный 360-летию Жиганска и вхождению Якутии в состав России. Поощрительный приз за активное участие на первом этапе конкурса получил оленевод А. С. Иванов.

       КОЦЕБУ

       По приглашению директора школ Северо-западного арктического района Аляски Д. Кови семь педагогов Чукотского района посетили в феврале Коцебу. Немалое значение имело то, что Лаврентия и Коцебу в прошлом году стали побратимами. Были подписаны протоколы о дружеских связях и намерениях сторон.

      

       НАШИ СОСЕДИ

       Статус города получил рабочий поселок Удачный, в котором живут алмазодобытчики, автотранспортники. Поселок был заложен в 1968 году в лесотундре, где проходит линия Полярного круга. Строился он как база разработки месторождения алмазов, эпицентром которого является трубка Удачная. Отсюда и название населенного пункта. Молодой город по составу своему интернационален. В нем живут и работают представители более тридцати национальностей. По благоустройству, комплексному развитию социально-культурной инфраструктуры. Удачный - один из самых современных городов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь три средние школы, детские сады-ясли с плавательными бассейнами. Именно в этом городе построили культурно-бытовой центр под одной крышей, где размещены промтоварные, продовольственные магазины, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, Дом культуры, кинотеатр, спортзал, различные мастерские.

       Пятиэтажный белокаменный город раскинулся, на горном склоне, где почти нет растительности, за исключением редкой карликовой лиственницы. Жители своими руками этот северный уголок земли превратили в зеленый оазис. Здесь есть даже курорт с грязелечением, ваннами. На курорте отдыхают не только алмазодобытчики. но и оленеводы, охотники, рыбаки.

      

       Фото. Город Удачный.

      

       РЕКЛАМА

       Малое предприятие "Реал" принимает заказы на поставку персональных компьютеров "Спектрум-11", предлагает обширное программное обеспечение, реализует видеопроектор "Премьер" советско-японского производства.

       Адрес: 686820, Чукотка, п. Иультин, ул. Любимцева, д. 12, кв. 21. АЛП "Реал".

       ВНИМАНИЮ - ЧИТАТЕЛЕЙ

       Желающие подписаться на ежемесячник "66®33`" пишите на адрес редакции. Цена годовой подлиски 12 рублей. Выписывая наш ежемесячник вы становитесь обладателем уникального собрания полной информации обо всем, что связано с Полярным кругом: города, сел, люди, события.

       АНОНС!

       В следующем номере читайте захватывающую историю - "Тайна полярного круга" - журналистское расследование одной из жгучих тайн 66 параллели. События происходят в окрестностях Эгвекинота.

       МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА

       Фото. В художественной мастерской п. Эгвекинот мастера декоративного искусства освоили выпуск изделий из нового материала - моржовых позвонков.

      

       СТИХ НОМЕРА

       ОБРАТНЫЙ АДРЕС

      

       Я живу на белом свете

       Где, как идолы, столбы.

       Где нетерпеливый ветер

       Обрывает дым с трубы.

       Где бессчетные

       надбавки -

       Не понять за что -

       идут,

       И бездомные собаки -

       Непонятно где -

       живут.

       Где влетает вдруг

       с мороза

       Персональный,

       личный, мой

       Ангел с покрасневшим

       носом,

       Возвратившийся домой.

       Крылья ставит

       в уголочек,

       Ищет тапочки...

       Ах, да! -

       Спрашиваю:

       Чаю хочешь?

       Отвечает он: Ага!

       Пьем мы что-то золотое,

       И летит над нами

       в синь

       Ночь с зеленою

       звездою,

       Как свободное такси.

       М. СУПРУНЮК. 1987

       Информационная служба "Вокруг круга" Ассоциации "Полярный проект". Цена 1 рубль.

       Адрес редакции: 686810, Чукотка, п. Эгвекинот, ул. Пролетарская, д. 2, кв. 10. Телефон 28-65, 35-54. Тираж 999 экз.

    Редактор А.С. СПИРИДОНОВ.

  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2003.
  • © Copyright Спиридонов А. (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка