Спиридонов Александр: другие произведения.

Эгвекинот-1996

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro6633@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Путеводитель: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.28*40  Ваша оценка:


    ЭГВЕКИНОТ-1996

      
       "Анадырский хребет в сочетании с заливом Креста до сих пор считаю одним из чудес, сотворенных природой. Это самое красивое место на всем протяжении от Берингова пролива до Скандинавии".

    М.Каминский.

      
      

    МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ

       Эгвекинот расположен на берегу залива Креста Берингова моря в 32 километрах от Полярного круга на 66 19' северной широты и 179 7' западной долготы.
       Расстояние от Эгвекинота до Магадана - 1675,5 км, до Анадыря - 236 км, до Москвы - 6097,3 км.
       Сам залив представляет собой фьорд, вытянутый с юга на север на расстояние 16,2 км, шириной 1,8-4,0 км. Глубина в бухте составляет 35 метров.
       Он окружен сопками, вершины которых достигают 800 метров над уровнем моря.
       В административном подчинении находится поселок энергетиков - Озерный, что в 13 километрах севернее.
       Общая площадь поселка составляет около 100 гектаров.
       Эгвекинот расположен в зоне муссонного климата, на формирование которого оказывает влияние Берингово море.
       В период ночей полной темноты не наступает.
       Средняя годовая температура отрицательная - 6,3 градуса по Цельсию.
       Зима длительная (октябрь-апрель), характеризуется неустойчивой погодой.
       Самая низкая температура воздуха - 46,9 градусов - была зарегистрирована в феврале 1993 г.
       Самая ранняя дата появления снежного покрова - 10 октября.
       Самый холодный месяц - февраль: средняя температура его минус 19,1 градуса.
       На весну приходится май с температурами около 0 градусов. Дата схода снежного покрова - первая декада июня.
       Лето длится с июня по третью декаду августа.
       Наиболее теплый месяц июль. Самая высокая температура воздуха - 23,0 градусов.
       Осень длится с третьей декады августа и весь сентябрь.
       Ветра преобладают северного направления. За зимний сезон отмечается от 50 до 100 дней с метелями и от 40 до 101 дня - с поземками.
       Наибольших значений они достигают в период декабрь-февраль, где их среднемесячные значения за ряд лет достигают 6,4-6.8 м/сек.
       Заморозки начинаются в конце августа, а последние - в третьей декаде июня.
       Годовая сумма осадков колеблется в пределах 500-600 мм. В зимний период выпадает не менее половины годовой нормы.
       Влажность воздуха во все месяцы высокая: около 80% в летние месяцы, около 70% - в зимние.
       Наибольшее число ясных дней наблюдается с декабря по март с максимумом в марте - около 20 дней. Наименьшее число наблюдается с июля по сентябрь, с минимумом в июле - около 5 дней.
      

    ГЕОЛОГИЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЭГВЕКИНОТА

       Обнажающиеся на земной поверхности в окрестностях п. Эгвекинот горные породы позволяют реставрировать историю геологического развития этой территории с мелового периода по современную пору.
       Коренные породы, слагающие окружающие сопки и горные гряды, имеют магматическое происхождение. Они образованы в процессе формирования Охотско-Чукотского вулканогенного пояса - крупной структуры, заложившейся на окраине древнего Евроазиатского материка в зоне взаимодействия крупных континентальной и океанической плит земной коры. Время их образования соответствует примерно 105-80 млн. лет до наших дней в абсолютном исчислении.
       Самая древняя нырвакинотская толща в районе поселка сложена, в основном, темными серыми и зеленовато-серыми, преимущественно грубообломочными, туфами андезитов и пирокласто-осадочными породами. Породы свиты слагают нижние части сопок в районе поселка, аэропорта и на противоположном берегу сопки Эгвекинот. Видимая мощность их до 300-400 м. Образовались они в результате действия крупного палеовулкана центрального типа. В распадке Изыскательском, ряде других ручьев, а также береговых уступах в районе мыса Опасного есть обнажения глыбовых туфов, размеры обломков которых достигают 1-2 и более метров в поперечнике, что наглядно иллюстрирует мощность вулканических выбросов.
       Выходы гранитоидов (аляскитовые граниты, гранит-порфиры, субщелочные лейкограниты) хорошо прослеживаются светлыми с красноватым оттенком полосами среди темноокрашенных туфов на правом склоне долины реки Нырвакинотвеем в районе 4-го и 9-го километров трассы.
       Современные аллювиальные галечники, валунники, супеси развиты по долинам всех речек и наиболее крупных ручьев. По побережью бухты Эгвекинот прослеживается узкая полоса современных морских щебнисто-галечных отложений.
       Ближние окрестности поселка Эгвекинот небогаты полезными ископаемыми. Здесь известны и периодически эксплуатируются месторождения песчано-галечных смесей, бутового камня, глин.
       Напротив поселка, на противоположном водоразделе бухты, известно Эруттинское рудопроявление олова касситерит-силикатной формации. Тонковкрапленный, реже гнездовый касситерит (оловянный камень) связан с многочисленными метасоматическими жилами кварц-турмалинового состава. При доизучении проявление может быть переведено в разряд мелких месторождений.
      

    РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР

       Горная тундра спускается с сопок и простирается по уже равнинной поверхности до берега бухты. Поэтому горные растения встречаются здесь всюду. Особенно много точечной дриады, альпийской толокнянки, сибирской ветреницы, четырехгранной кассиопы, камчатского рододендрона, альпийской зубровки, остроколодочника Васильченко, проломника Бунге, несколько видов мытника, обилие осок.
       На галечнике, вдоль многочисленных речушек растут крупные кусты аляскинской ивы и ивы Крылова. Часто встречаются заросли шикши, неприхотливого растения, выживающего там, где не могут другие.
       На каменистых склонах растительность располагается пятнами или полосами, вытянутыми вдоль склона. Это объясняется тем, что мелкозем, необходимый для укоренения, вымывается из крупнообломочного материала и концентрируется в виде пятен и полос. Однако и среди нагромождения обломков кое-что растет, в особенности камнеломка Редовского и лапчатка одноцветковая. Распространены мхи, лишайники и подушковидный кустарник диаспенсия, чрезвычайно морозоустойчивое растение. В природе она переносит морозы до -70 градусов без защиты снежного покрова.
       Жителям Эгвекинота и Озерного не надо уходить далеко от поселков, чтобы насобирать ягод шикши, голубики, брусники. Немало растет в их окрестностях и грибов. Заготавливают впрок и так называемый "золотой корень" - родиолу розовую.
       Из пернатых чаще всего встречается баклан. Эти крупные чайки на улицах поселка чувствуют себя как дома. Любопытный натуралист за пределами поселка встретит широкое разнообразие других видов: пуночки, кулики-песочники, лапландские подорожники, зуйки-галстучники, чечетки, плиски, куропатки, утки, гуси, журавли. Зимой изредка можно увидеть и ворона.
       Широко распространены, как их здесь называют, евражки - длиннохвостые суслики. Впрочем, наиболее правильное название этого зверька - суслик Парри. Он носит имя английского капитана, исследовавшего Канадский арктический архипелаг в начале XIX века. С ними соседствуют и более крупные животные: лисы, зайцы, волки, бурые и белые медведи, росомахи.
       В тундре пасутся олени, в горах - бараны. В самом заливе нередко можно увидеть нерпу, моржа, кита.
      

    ЭКОЛОГИЯ

       Предварительная оценка экологического состояния поселка Эгвекинот специалистами Космоаэрологической экспедиции в 1994 г. показала, что основными факторами токсичного загрязнения являются: 70% - защелоченность почв (из-за загрязнения атмосферы котельными) и 30% - загрязнения органикой (бытовые отходы, свалки).
       Повышенная защелоченность поселка объясняется мощным и длительным воздействием на атмосферу котельных, работающих на угле. Выщелачивание почвы происходит из-за окиси кальция, присутствующей в выбросах в атмосферу, а также из-за подсыпки шлака на территории поселка (шлак дает щелочную среду).
       Загрязнения почв органическими веществами носят локальный характер и приурочены к промсезонам (морпорт, банно-прачечный комбинат, угольные склады) и функционированию свалок. Уровень загрязнений невелик - в 2-3 раза выше фона в тундре. В целом по поселку содержание подвижных органических веществ в почве ниже фоновых.
       Соленость вод бухты Эгвекинот колеблется в интервале 12-27 промиль (35-80% от нормальной солености) возрастая по направлению к устью бухты. Вода бухты (в береговой зоне) на 100% насыщена кислородом и несет в себе крайне малое количество растворенных органических веществ (доли миллиграмма на литр). Металлы обнаружены на следовом (кларковом) уровне. Воды бухты практически стерильны (БПК = 0).
       Результаты характерны и для всех соседних бухт залива. Состояние бухты практически природное, ненарушенное, антропогенное воздействие не прослеживается, но ежегодно происходят эпизодические разливы нефтепродуктов в бухте (судами) и прибрежной водоохранной зоне (предприятиями поселка).
       Вода ручьев, впадающих в бухту, относится к классу ультрапресных (менее 50 мг растворенных солей на литр), практически нейтральна (РН 6, 6-7, 4). Жесткость менее 1 мг-экв на литр (ультрамягкие воды). Воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевому классу. Загрязнения ручьев "тяжелыми" металлами и органическими веществами не наблюдается. Ручьи на 100% насыщены кислородом, суточное БПК менее 1 мг/литр, что говорит о крайне низкой микробиологической активности. Основным опасным медико-экологическим фактором является тотальный дефицит в воде растворенных биоактивных компонентов (цинк, медь и т.д.) и макрокомпонентов (кальций, калий и т.д.). Но подобная картина характерна для всего побережья залива Креста.
       По данным Геолого-экологических исследований в окрестностях поселка Эгвекинот концентрации "тяжелых" и токсичных металлов ниже фоновых, радиоактивные аномалии отсутствуют. В то же время снеговой покров в поселке содержит повышенные концентрации "тяжелых" металлов из-за выбросов в атмосферу котельных, работающих на угле.
       В ближайшее время, с пуском новой котельной, а затем и тепломагистрали ожидается уменьшение количества морально устаревших котельных и существенное снижение антропогенного воздействия на климат в окрестностях Эгвекинота.
      

    АРХЕОЛОГИЯ

       История археологии арктической Азии имеет в своем активе 204 года. Началась она с момента, когда участник полярной экспедиции И. Биллингса Гавриил Андреевич Сарычев в 1887 году обнаружил останки древних землянок на Барановом мысе, к востоку от устья Колымы. Планомерное исследование Чукотки началось лишь с 1927 года. Тогда в Анадыре был оформлен филиал "Краеведческого общества изучения Камчатки", переросшего в 1932 г. в Анадырский краеведческий музей.
       Район залива Креста стал охвачен археологическими исследованиями только в последнее время. Изучение его связано с деятельностью Эгвекинотского краеведческого музея вместе с археологами из Санкт-Петербурга, Магадана. Усилиями экспедиционных групп достоверно выявлена обитаемость бухты Эгвекинот в неолитическое время (до 5 тыс. лет назад). Предположительно, наш залив был обитаем и в более раннее - мезолитическое время (возможно, 8-10 тыс. лет назад). Об этом свидетельствуют находки каменного инвентаря очень древнего облика в районах 17 км и "Старого аэродрома".
       Почти вся территория бухты Эгвекинот на сегодняшний день довольно хорошо исследована. В сезон 1990 года была проведена рекогносцировка бухт Этелькуйым и Свободный. Результаты этих разведок многообещающи.
       Особенно интересны древние вещи, обнаруженные на побережье залива Свободный. Среди них: миниатюрные черешковые наконечники стрел из обсидиана и халцедона, приспособления для шлифовки орудий. Предметы, обнаруженные здесь знакомят нас с культурой пережиточного неолита, возможно рубежа эр. Все найденные артефакты хранятся в краеведческом музее поселка Эгвекинот. Дальнейшие исследования береговых территорий залива Креста, несомненно, сулят интереснейшие открытия.
      

    ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ЗАЛИВА КУРБАТ ИВАНОВ

       Согласно имеющимся данным, Курбат Иванов, боярский сын, тобольский казак, весной 1659 года сменил Семена Дежнева, приняв у него дела в Анадырском остроге. Сотник, наделенный официальными полномочиями анадырского администратора, записанными в воеводской наказной памяти, принял дела у рядового казака, чьи полномочия никогда не подтверждались якутскими властями.
       В отличие от многих казаков Курбат Иванов был грамотным. Об этом свидетельствуют его собственные подписи под разными документами. Очевидно, среди грамотной части служилых людей он выделялся уровнем грамотности и общим кругозором. Неоднократно Курбат выступал в качестве составителя чертежей различных районов Восточной Сибири. Он является первым картографом Лены, Байкала и Охотского побережья.
       Летом 1660 года Курбат Иванов организовал и сам возглавил большую морскую промысловую экспедицию к северо-восточным берегам Чукотки. Поход Курбата Иванова увенчался важными географическими открытиями. Иванов впервые посетил и положил позднее на карту под именем "Большая губа" нынешний залив Креста, а под именем "Малая губа" - бухту Провидения. Его путешествие продолжалось целое лето. К августу 1660 года отряд, состоящий из казаков и промышленников, прибыл на мыс Чукотский, на "Новую коргу", но моржей не обнаружил. Обратное путешествие было трудным. Сведения о выдающемся походе Иванова нашли отражение на географических картах XVII и XVIII веков. Его "Большую губу" можно найти, например, на чертежах Ремезова, И. Львова и на карте И. Гомана (111, NN 48, 55. 58).
       Тем самым почти за 100 лет до "открытия" В. Берингом залива, наши края уже были описаны и нанесены на карту. Курбат Иванов имеет полное право считаться первооткрывателем залива Креста.
      

    "ЧУКОТСТРОЙ"

       С открытием в 1937 году Иультинского месторождения возникла проблема с добычей и транспортировкой металла. Для его освоения в рамках системы Дальстроя было организовано Строительное Управление "Чукотстрой". Основной его задачей было строительство горнорудного предприятия и трассы Эгвекинот-Иультин.
       Приказом от 1 марта 1946 года вступил в должность начальника Чукотского Строительного Управления "Чукотстрой" Дальстроя МВД СССР инженер-майор Ленков Б.Н. Его заместителем по Чукотлагу был майор Стеценко А.П., главным инженером Управления Крачкевич А.Л., начальником рудника "Иультин" Желтецкий А.Е., ЦАРМ возглавил Графов С.И., ОСНАБ - Пружанский Ш.В.
    Пароход
       Основные кадры Управления были сформированы еще в Магадане. 16 июля теплоход "Советская Латвия", специально предназначенный для такой транспортировки, доставил первых 1500 поселенцев, основную массу которых составляли заключенные. Другой теплоход "Тобол" доставил дополнительно 2000 заключенных. Всего, предположительно, с 1946 по 1957 год через "Чукотлаг" прошло 40000 заключенных.
       В состав "Чукотстроя" входили: рудник "Иультин", Северный разведывательный район, ГРО, ЦАРМ, 3 строительные конторы, ОСНАБ, лесобиржа, Промкомбинат и др.
    Строительство пирса. На переднем плане начальник
       В короткий срок, преодолевая невероятные трудности, были построены поселки Эгвекинот, Иультин, Озерный, проложена трасса длиной 270 километров, возведены электростанция, морской порт, автобаза, склады, жилые дома, объекты социальной сферы.
       Начиная с 1955 года началась постепенная замена заключенных на прибывающих по контрактам вольнонаемных. В 1956 году по призыву ЦК ВЛКСМ большая партия молодежи прибыла в Эгвекинот по комсомольским путевкам. В 1957 году "Чукотстрой" был передан в ведомство Министерства цветных металлов.
      

    ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ

       1660 год. Открытие Курбатом Ивановым залива, обозначенным впоследствии на карте как "Большая губа".
       1728 год. Заход 1 августа организованной Петром Первым экспедиции Витуса Беринга в залив. Присвоение заливу имени Святого Креста в честь церковного праздника воздвижения честнаго и Животворящего Креста Господня.
       1933 год. Над заливом Креста через Искатеньский хребет перелетел пилот Куканов с полярным исследователем С.В.Обручевым.
       1935 год. Высадка на косе Оловянная геологической экспедиции для поисков точки Серпухова.
       1937 год. Открытие В.И.Миляевым Иультинского месторождения.
       1944 год. В конце августа прибытие в бухту Оловянная гидросамолета с исследовательской экспедицией (рук. Г.М.Тайхман) Проектно-изыскательского отдела Главного Управления Строительства Дальнего Севера (ПИО ГУСДС). Ее целью было изучение условий разгрузки пароходов, отбор пригодных участков для строительства морского порта и поселка.
       1946 год. Образование "Чукотстроя". Приход в залив 16 июля первых 1500 строителей на пароходе "Советская Латвия". Создание Эгвекинотской автобазы с парком в 50 автомашин. Производство: цех ЖБИ, пилорама, склады. Запущена дизельная электростанция, заложено строительство электростанции на 18 тысяч киловатт.
       1947 год. Первая школа, первый номер газеты "Большевик Чукотки", радиоузел.
       1951 год. Открыта трасса Эгвекинот-Иультин.
       1952 год. Вступил в строй морской порт Эгвекинот. Дала ток дизельная электростанция поселка Озерный.
       1954 год. Парк автобазы - 498 машин, работают сварочный, тракторный и механический цеха. Население Эгвекинота составило 5484 человека. Газета переименована в "Сталинский путь".
       1955 год. Установлены систематические полеты из Магадана в Эгвекинот на самолетах Ил-14, Ан-2.
       1956 год. Открытие Дома культуры, районной библиотеки.
       1959 год. Пуск в Озерном паротурбинной электростанции мощностью 24 мегаватта.
       1962 год. Первая продукция промпищекомбината.
       1965 год. Построен детский сад на 160 мест в Эгвекиноте. Газета вышла под названием "Горняк Заполярья".
       1966 год. Сдана АТС на 500 номеров, построена взлетно-посадочная полоса аэропорта Залив Креста.
       1968 год. Аэровокзал на 25 пассажиров аэропорта Залив Креста.
       1970 год. Спальный корпус школы-интерната на 330 мест в Эгвекиноте.
       1971 год. Пущена первая очередь ЖБИ и сдан первый пятиэтажный дом.
       1972 год. Пристройка к районной больнице на 50 коек.
       1973 год. Магазины "Универмаг" и "Гастроном", гостиница на 50 мест с рестораном и столовой.
       1974 год. Продовольственный магазин "Чайка". Школа искусств. Введено жилья общей площадью 5606 кв.м. (5 домов).
       1975 год. Пристройка к райбольнице на 61 койку, сберкасса. Введено жилья общей площадью 3391 кв.м. (4 дома).
       1976 год. Введено жилья общей площадью 2444 кв.м. (3 дома).
       1977 год. Введено жилья общей площадью 3345 кв.м. (4 дома).
       1978 год. Образованы мастерские "Рембыттехники". Введено жилья общей площадью 7392 кв.м. (6 домов).
       1979 год. Введено жилья общей площадью 6041 кв.м. (5 домов).
       1980 год. Введено жилья общей площадью 9137 кв.м. (5 домов).
       1981 год. Школа на 794 учащихся, пристройка к районной больнице на 50 коек. Введено жилья общей площадью 7845 кв.м. (5 домов).
       1982 год. Детский сад на 190 мест, книжный магазин. Введено жилья общей площадью 5758 кв.м. (4 дома).
       1983 год. Дом спорта, производственно-камеральное здание ВЧГРЭ. Введено жилья общей площадью 9498 кв.м. (9 домов).
       1985 год. Открыт народный районный краеведческий музей. Сооружен памятник военным летчикам, погибшим в небе Чукотки в годы Великой отечественной войны (автор - художник Константин Добриев). Образованы народный театр и народная фотостудия "Берингия".
       1986 год. Здание районного узла связи с АТС на 1200 номеров.
       1989 год. Посещение Эгвекинота участниками международной экспедиции "Берингов мост".
       1994 год. Установка новой АТС на 2048 номеров. Газета переименована в "Залив Креста". Расформирование ВЧГРЭ. Переподчинение автобазы ИМПУ ЖКХ.
      

    КУЛЬТУРА

       Эгвекинотская детская школа искусств образована в 1974. На сегодняшний день в ней обучается 103 учащихся. Из них: в музыкальном отделении - 76, в художественном - 27. Ведут преподавание 8 педагогов. Начиная с 1995 года при художественном отделении открыт граверный класс (резьбы по кости) в рамках федеральной программы по развитию самодеятельного народного творчества. Ученики школы традиционно занимают 1-2 места в ежегодном конкурсе "Юные дарования Чукотки". В 1996 году первое место занял Ящук Антон, ученик 3 класса фортепиано. Успехом пользовались работы художественного отделения на выставке "Детское творчество мира"в Праге. В 1996 году на выставку в Венгрию отправлено более 30 работ.
       Краеведческий музей в Эгвекиноте представляет собой одну из достопримечательностей поселка. В его собрании находится свыше 14 тысяч экспонатов, в которых отражена история развития района, его природные условия. Начинаясь как движение нескольких энтузиастов по сохранению исторического наследия, он получил звание народного в году, в короткий срок собрав огромное количество экспонатов. В 1985 году он стал филиалом музея, получив статус государственного. Само здание музея было построено в году, в нем располагалось. В год музей посещают человек.
      

    ОБРАЗОВАНИЕ

       В Эгвекиноте работают две общеобразовательные школы, вспомогательная школа, Центр дополнительного образования и два дошкольных учреждения. В них работают 118 педагогов и воспитателей. Обучаются 970 детей дошкольного и школьного возраста. В общеобразовательных школах работают 8 педагогов - отличников просвещения. Самая старшая по своему возрасту Эгвекинотская средняя школа N1, ей более 40 лет. Из ее стен вышло в жизнь учащихся. В ней работает педагогов. Обучается детей.
       С 1993 года в ЭСШ N2 готовят педагогические кадры. В 1994 году вышли первые 10 специалистов по дошкольному воспитанию. В настоящее время учащиеся, закончив 12-й педагогический класс и получив специальность воспитателей группы продленного дня в начальных классах, поступают в Анадырское педучилище для продолжения образования. В этой же школе уже два года преподают английский язык в 1-3 классах. Помимо всего прочего, в школе ребята могут получить дополнительную специальность - водитель маломерного флота. Работает педагогов. Обучается детей.
       В 1995 году в результате слияния Детско-юношеской спортивной школы и Центра детского творчества образован Центр дополнительного образования. Работает педагогов. Обучается в свое свободное время 552 ребенка. На отделении авто-мотодела идет подготовка водителей категории А, В и С. Работают отделения самбо, горнолыжного спорта. Их воспитанники являются призерами Чукотского автономного округа, Магаданской области. Входят в шестерку сильнейших горнолыжников России. Принимают участие в международных соревнованиях по национальным видам спорта.
      

    НАСЕЛЕНИЕ

       Общее число населения поселка Эгвекинот на 1 января 1996 года составило 2917 (3193) человек, поселка Озерный 1001 (1104) человек.
       В 1995 году родилось 77 (100), а умерло 68 (73) человека.
       По данным переписи, проведенной в 1989 году национальный состав в процентном соотношении был следующим:
       русских - 79%
       украинцев - 12%
       белорусов - 2 %
       коренной национальности - 2%
       Образовательный уровень довольно высокий:
       высшее образование имело 13%
       незаконченное высшее - около 2%
       среднее специальное - 25%
       среднее - 35%
       Средний размер семьи - 3,2 человека
       Многодетных - 6,3%
       Средний возраст 28,1 лет
       Трудоспособного населения 54% (69%)
       Средняя заработная плата составила в 1995 году 1676,1 тыс.руб. (732,2 тыс.руб.).
       В государственном и муниципальном секторе занято 74% (67%)трудоспособного населения.
       Около 6% (в возрасте от 16 лет) зарегистрированы как безработные.
       На 1 января 1996 года на предприятиях и учреждениях Эгвекинота и Озерного:
       МПУ ЖКХ - 603 (825) человека.
       Морской порт Эгвекинот - 87 (97) человек.
       ЭГРЭС - 289 (246) человек.
       ИДРСУ - 111 (141) человек.
       Райпищекомбинат - 44 (55) человек.
       Система просвещения - 558 (583) человек.
       Управленческий аппарат - 82 (50) человека.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro6633@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Путеводитель: Россия
  • Оценка: 6.28*40  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка