Спиридонов Александр: другие произведения.

Кто ходит в гости...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 17/11/2003.
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:


       КТО ХОДИТ В ГОСТИ...
      
       Нельзя в полной мере согласиться с известной мыслью, высказанной известным персонажем: "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро..." Точки зрения могут оказаться прямо противоположными (особенно точки зрения хозяев), тем не менее, ходить в гости необходимо, полезно и увлекательно. Этот процесс нанесения взаимных визитов чрезвычайно важен на литературном лежбище/стойбище под названием "Самиздат", "Заграница" и проч. В истинности этого простого вывода мне пришлось убедиться совсем недавно, когда выставив очередную фотографию чукотских красот эгвекинотского фотографа Геннадия Худолеева, я с удивлением обнаружил аж 23 комментария от пяти особ, появившихся буквально в течении часа. Такого стечения народа на моем разделе отродясь не было и первое чувство - некоторое обалдение. Растерявшийся хозяин что-то крикнул вдогонку, но было поздно: шумная компания уже, скорее всего, перелетела на новую полянку.
       Неожиданно возник образ гостиной, комнаты, номера, где выставлено нечто для всеобщего обозрения и книга отзывов. Очень похоже на галерею с картинами художников. Пришли люди, посмотрели, оценили, обменялись мнениями, даже слегка поспорили и ушли, оставив напоследок свои записи в книге, визитные карточки, запах духов и заграничных сигар. Этот образ был настолько ярок, что я не удержался и, немного поработав над этими записями-комментариями, написал маленькую вещицу в виде пьесы. Когда она писалась, то, естественно, пришлось полюбопытствовать, а кто, собственно, был-то? Автору и раньше приходилось заглядывать на странички посетивших его (и посещавших раньше) гостей, но бегло и невнимательно. Обычно мы не задаемся вопросом: а как выглядит тот или иной посетитель, кто он, где живет, чем занимается, каков его характер и многое-многое другое. Главное, чтобы говорил по делу. Но в том-то вся и штука, что "говорить по делу" не у каждого получается (это касается и пишущего данные строки), говорить просто так - наказуемо, насколько я понял правила сетевого общения. Поэтому многие и не говорят ничего. И мне пришла в голову мысль: а что если посмотреть на комментарии (которые "не по теме") как на своеобразный "строительный материал" для подобных "пьесок". Вроде бы как безделица, пустячок, а поди ж ты, Сонечка "десятку" влепила. Господа, да ведь любой из вас может не одну такую "пьесу" написать! Убиваются сразу не два, а три зайца: освобождается от балласта блок комментариев, авторы самих комментариев не в обиде - все учтено могучим ураганом, хозяину прибыток. Главное - общение становится живее и непосредственнее, без оглядки на суровых модераторов. Скандалисты, глядишь, поутихнут: какой им резон на чужого дядю, то бишь хозяина раздела, горбатиться, надрываться, когда он возьмет и "поиспользует" их для собственной выгоды? (Наивное заблуждение...)
       А чтобы сделать общение более комфортным ... Сразу же возникает вопрос: а надо ли? С моей точки зрения - надо. Представьте, вы пришли в гости на "свеженькое" (причем без звонка и, вполне возможно, под маской), резанули правду-матку и, если потасовки не возникло, преспокойно удалились. Автор - в слезы (среди них попадаются чувствительные особы) или за дубину (есть и такие) - и пошел крошить правых и виноватых. Вот, господин Скрипников весьма живо описал все тяготы такого "общения". Почему такое происходит? Мне представляется следующая аналогия. Если вы идете по лесу и неожиданно наскакиваете на медведя (или он на вас), то будь вы хоть трижды член общества защиты животных и отчаянный медведелюб, исход встречи, скорее всего, окажется малоутешительный. Для вас. А может для медведя. То же самое происходит и на литсайте. Отсутствует некий защитный буфер, нет под рукой спасительных предметов, за которые, как правило, люди хватаются при непосредственном общении друг с другом: сигареты, спиртное, политические новости и метеопрогнозы. Если у вас не поворачивается язык похвалить новый рассказ или стихотворение автора, то почему бы не отметить его новый модный галстук или новую машину? Или новые обои в его гостиной?
       Кстати о гостиных. Или номерах, как угодно. "Прошу в залу". Что если давать описания своих гостиных? Мало того, отчего бы не сделать их изображения? Хотя бы условно, планчик накидать. Вот здесь у меня софа, здесь кресла, здесь, пожал-те к столу. Что у нас сегодня? А, кофе с мороженым, Филимон (камердинер, слуга), распорядись. Можно и Филимона описать. Приходите вы этак в гости, там Филимон в прихожей. Вы ему: "Доложи, дружок, Софье Андреевне..." Можно на чай дать. Пока суть да дело, обменяться новостями с другими визитерами, анекдоты порассказывать. А вот и сама хозяйка салона. "Мадам, вы прекрасно выглядите". Да, не забывайте указывать, в чем вы сегодня, это даст дополнительную пищу для разговора. Если другой не будет предоставлено. Попил кофея и - нах хауз.
       Есть такая программа - Virtual Home Gallery, кажется. Читал о ней, но не попадалась пока. Так в ней каждый может без особого труда спроектировать свой собственный Лувр и Лондонскую Библиотеку, дабы разместить в них свои нетленные произведения. Айда, заходи, милости просим. Конечно, возможности сайта Максима Мошкова не позволяют подобных излишеств. Но это пока. И потом, разве мы все - люди, обделенные творческим воображением? Лично я начал продумывать свои будущие интерьеры и подбирать гардероб: не все же время в сапогах ходить! Тем более - в гости.
      
       P.S. Что интересно, поначалу я был убежден (вот невнимательность!), что пресловутый Данди - это какой-то знаменитый фотограф. Вынужденный в поисках информации обратиться к разделам дорогих гостей, понял свою ошибку. Да ведь слово-то - не воробей... Но и это лыко пошло в строку. Тем не менее, спасибо, уважаемый господин Шибзик, за подробные сведения о городе Данди.
      
  • Комментарии: 16, последний от 17/11/2003.
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка