Спиридонов Александр: другие произведения.

Код Воинова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/09/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти друга


  • Юрий Шевчук – друг юности Анатолия. [Выясняется]
       Юрий Шевчук - друг юности Анатолия.
      
      
       Скоропостижная смерть оборвала планы фотохудожника
      
       Всему положен определенный срок, в том числе и срок пребывания на нашей грешной земле. Наверное, художники в этом смысле в более выгодном положении: жизнь продолжают их творения, превращая имя в символ, в код. Анатолий Воинов, больше месяца назад ушедший в страну, из которой не возвращаются, останется среди нас не только как прекрасный фотохудожник, но, прежде всего (и это самое главное), как замечательный друг и товарищ.
      
       Со дня нашего первого знакомства прошло 34 года, но дружба, которая началась со студенческой скамьи, нисколько не ослабла и не потускнела. И это несмотря на гигантские расстояния, разделявшие нас, и почти двадцатилетний перерыв в непосредственном общении. Письма, хоть и не столь частые, звонки подтверждали: все в норме, Толик на месте, земля вертится и с осью вращения тоже порядок. Он и был своеобразной осью, центром притяжения, коммутатором для людей самых разных. Через него текли токи и сигналы, приобретая неповторимую эмоциональную и душевную окраску, делая нас всех немного добрее и лучше.
       Точно такие же чувства испытываешь, когда видишь его фотографии. Он был неисправимый романтик и лирик. Тонкость переживания, эфемерность прекрасных мгновений бытия, эмоциональная наполненность - все это характерно для его творчества. Он бежал от пошлости, как от огня, мог часами работать с моделью, пытаясь найти то неповторимое, что зовется большим словом - откровение. И не случайно на третьем региональном фестивале рекламы, дизайна и полиграфии "Ягода-2003" в номинации "Лучшая фотография" его работы были удостоены Гран-при. К сожалению, при жизни была только одна выставка (совместно с живописью Владимира Жигулина) и не случилось персональной. Скоропостижная смерть оборвала многие планы, ведь только после пятидесяти лет художник начинает по-максимуму ощущать свои силы и свое местонахождение в искусстве.
       Отзывчивость на всевозможные идеи и легкость на подъем у него была необычайной. И это несмотря на недуг, мучавший его всю жизнь и с которым в последние годы ему было бороться все тяжелее. Анатолий стал одним из инициаторов идеи создания Музея рока в Уфе, вошел в оргкомитет и совет музея, был активным участником проведения конкурса на лучший эскиз здания. С его помощью был снят фильм об актуальности начинания, где лучшие художники города размышляют не только о самом роке, но и о культуре, искусстве.
       Силами родных и друзей будет готовиться к публикации альбом, посвященный творчеству Анатолия Воинова, 27 августа (на сороковины) пройдет вечер памяти, в Музее современного искусства откроется выставка работ.
       Юрий Шевчук, с которым Анатолий был особенно дружен, выкроив пару часов из своего плотного графика, прилетел попрощаться с товарищем, и это достойно уважения. "Он был общим звеном, которое связывало всех нас, мы будем помнить его всегда". Родня по юности осиротела еще на одного, но мы - вместе и будем нести светлое имя Анатолия, Толика, Талгата в своих душах и в своей памяти.
      
      
       Александр СПИРИДОНОВ.
      
    "Молодежная газета" г. Уфа.
       Опубликовано 27.08.2009
      
      
       http://mgazeta.narod.ru/2009/27_avg/10.html
      
     
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/09/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка