Спиридонов Александр: другие произведения.

Колобок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странствующим Колобкам посвящается.


  • КОЛОБОК

    Триллер

      
       1
       Жили-были дед с бабкой. Ну и не сложилось у них с детьми: одни на старости лет остались. Надоело деду телевизор смотреть, вот он и говорит:
       - Я тут чего думаю... Вот живем мы одни, скучно. А были бы детки, так было бы веселее...
       - Ну, так и чего?
       - Решать надо проблему, говорю...
       - Ты что, старый, ополоумел? В наши-то годы!
       - Вот баба, одно на уме... Я не про то. Как там говорится: по сусекам, что ли, поскреби и это... того.
       - Чего того?
       - Тьфу, темнота! Сказок, что ли, не читаешь? По амбару помети...
       - Мела давеча, чисто там.
       Стукнул дед кулаком по столу.
       - Да ты, что, издеваешься, что ли? Сказано: по сусекам, по амбарам, по этим... как их... закромам. Какая есть мука, -тащи, меси и в печь!
       Так у деда с бабкой стал проживать Колобок, жилплощадь позволяла. Сначала все вроде ладно шло, дед с бабкой на сынка не нарадуются: и хорош, и пригож, и по хозяйству помощник. Только стала одолевать Колобка грусть-тоска. И то сказать, какое у стариков житье, понятно, - стариковское. Заскучал молодец, захотелось ему по белу свету погулять. Охота, так сказать, к перемене мест. Дед с бабкой стали отговаривать: время-то какое, мол, лихое, не ровен час съедят. Только Колобок глянул на них этак исподлобья - отстали. Колобку что собираться - и подпоясываться не надо - вскочил на подоконник, оглядел родной угол и покатился в направлении юго-востока.
       Катится, песенку поет: "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел".
       "Тупая какая-то песенка. Надо другую придумать".
       Думал, думал, ничего не придумал и стал окрестности мимо проплывающие осматривать. Дело происходило на Среднерусской возвышенности в пойме одной великой реки. Красно солнышко освещало кудрявые березы, пели птички, все шло как полагается.
      
       2
       Колобок катился по разбитой проселочной дороге и к полудню притомился.
       "Что ж это дорожники мышей не ловят, совсем запустили проезжую часть..."
       Только он это подумал, как в кустах что-то пискнуло.
       "Кто бы это мог быть? - с неудовольствием подумал Колобок. Он собирался немного вздремнуть, и присутствие посторонних его смущало.
       - Эй, что там за зверь, выходи на честный бой! - зевая, сказал Колобок, устраиваясь поудобнее на полянке среди одуванчиков.
       - Это мы, - раздался писклявый голосок, и из-за серого валунца вышла такая же серая мышь.
       - Кто мы-то? Мы, Николай Второй? - прищурясь, разглядывал незнакомку наш герой.
       - Нет, мы - околесинские. Тута живем, рядом с селом Околесиным...
       - Ну, а роду-племени какого?
       - Известно какого. Mus musculus - мышь домовая... мелкая.
       - Мелкая, говоришь? Да, действительно, с мускулюс у вас не того... Честного боя не получится. Что еще расскажете интересного? Как вы тут в Околесино живете-можете?
       - Живем. Хлеб жуем. Правда, нынче с урожаем накладка вышла. Озимые в прошлом годе не взошли, а пропашные...
       - Ладно, понял, можешь не продолжать. А что, зайцы у вас тут есть? - сам не зная почему спросил Колобок.
       - Как не быть? Есть и зайцы, и лисы, - ни дна им, ни покрышки!.. Только ты, Колобок, зубы не заговаривай! - мышь, подбоченясь, довольно нахально взирала на пришельца, но было видно, что она отчаянно трусила и при каждом шорохе вздрагивала.
       - Ну и чего?
       - Чего, чего, есть сейчас тебя буду! - пискнула мышь и отступила на один шаг.
       "Во, оголодал народ... Не по правилам, вроде, - подумал Колобок, - где заяц-то? Ладно, так даже сподручнее: начинать надо с малого..."
       - Колобок, колобок, я тебя съем, - неуверенным голосом продолжила мышка-норушка.
       - Валяй, - добродушно согласился Колобок, с усмешкой наблюдая за тщетными потугами мышки, разевающей пошире свою пастишку. - Ну ладно, будет надрываться-то... Вот как надо! Ам!
       И покатился дальше со скоростью семь верст в час, прибавив в весе осьмнадцатую часть фунта. А может, даже еще меньше, кто сейчас разберет...
       "Песенку забыл про деда с бабкой спеть... А, ладно, так сойдет".
       И завопил на весь лес:
       - Нас не догонят! Нас не дого-о-о-нят!
      
       3
       Катится Колобок себе по дорожке и все по сторонам смотрит - нет ли где зайца. Но не видать косого: ни под ракитовым кустом, ни под березовым листом. А дорога все хуже и хуже.
       "Эдак я все бока себе отобью, сверну-ка на тропинку, она рядышком вьется - чай, не заблужусь".
       Пока он так рассуждал, не заметил, как закатился в болото. Болото не болото, так - бочага какая-то. Видит, у берега сидит лягушка в фартуке и шлепанцах на босу ногу. Из камыша сооружен прилавок, а над ним вывеска с вензелями.
       - Так. Артель на паях "Буерак". Чем торгуем, красавица?
       - Известно чем, квасом, кавалер, квасом. По такой жаре самое то. Не угодно ли освежиться?
       - Почем квасок?
       - По копейке ведро.
       - Чего дешево так?
       - А что, у нас его хоть залейся. - И прихватив ведерко с нарисованным на боку комариком, лягушка скакнула к воде, зачерпнула прямо из бочаги и поставила на прилавок. - Угощайся, кавалер! За счет заведения.
       - Ну, ты уморила, ей-богу! Нешто это квас, пучеглазая? Санэпидстанции на вас нету, торгашей... Дуете нашего брата, где жалобная книга?
       Лягушка уперла лапы в бока и заорала:
       - Много тут вас, обормотов, шляется! Мы - фирма известная, наш ква-квас десять медалей на выставках получил! Знак квачества имеется. И вообще, кто ты такой?
       - Я? Колобок.
       - А-а... То-то я чую, подгорелой коркой пахнет. Вот возьму тебя и съем!
       - Ой-ой-ой! Не ешь меня, красавица, несварение желудка получишь. Лучше я тебе песенку спою.
       Но лягушка, в предвкушении славного обеда, стала наступать на Колобка.
       - Слушай, глазастая, ты мышку-норушку знаешь? Так вот, передавай ей привет!
       Сплюнув листик зеленой ряски, Колобок поморщился:
       - Тиной попахивает. Какая-то другая комбинация получается: мышка-норушка, лягушка-квакушка... Прямо "Теремок" какой-то. Кто следующий, еж-топотун? Вот его только недоставало. И все же, где заяц-то?
      
       4
       А заяц в это время сидел в лесном ресторане "Дубы-колдуны" в странной для него компании. Мед-пиво лилось рекой: серый волк угощал честной народ по случаю. Да не просто, а с умыслом, так как метил волчина в воеводы, к тому же предвыборная кампания была на носу. Изрядно окосевший заяц, то и дело поправляя пенсне, внимал проникновенным наставлениям серого кандидата.
       - Ты, косой, слушай сюда. Речь ты мне сбацал правильную, рейтинг вырос, но недостаточно. Наше зверье на мякине не проведешь, ему зрелищ мало, здесь конкретный ход нужен...
       - Будет ход, экселенц, - икнув, сказал заяц. - И тема имеется хлебная...
       - Во, давай. Зря, что ли, я тебе двойной тариф плачу? Ты заяц ученый, сам говорил, что мне окрас сменить надо, имидж то есть... Что за тема?
       Рассказал заяц свой план, и подивился волк уму-разуму своего консультанта по связям с лесной общественностью.
       - Вы подумайте, экселенц, - вдохновенно закончил заяц. - С мяса - на хлеб с квасом. Очень патриотично получится. Все непарнокопытные - ваши. И парнокопытные тоже. Акцию провести в прямом эфире...
       Надо сказать, что у серого был свой лесной телеканал. "Званый ужин" - фирменная телепередача, куда волк приглашал именитых и заодно в меру упитанных персон. Обсуждались темы самые животрепещущие, заканчивалась передача прилюдным съеданием приглашенного. Передача шла на "ура" у вполне определенного контингента лесного населения, другая же часть электората, в основном травоядная, была не в восторге.
       - Лихо, тем самым убьем сразу двух зай... Извини, сорвалось. У меня свой кореш в Госкомтрын-траве сидит на поставках. Башковитый ты... Хоть и заяц.
       И волк ласково потрепал зайца по плечу.
       - Стану воеводой, сделаю тебя главным парщиком, будешь паром заведовать. Нам его много понадобится, заодно будешь мне пятки парить. И шубу пожалую. С царского плеча.
       - Волчью?
       - Но-но, шути, да не зашучивайся, коль своя дорога. Нам, волкам, в львы несподручно, генерал-губернатором еще куда ни шло.
       - Простите, экселенц, больше не буду.
       - Но смотри, косой, чтоб без обману. За целость и сохранность клиента головой отвечаешь.
       И собственноручно налил зайцу ковш меду.
       - Ты, главное, его сюда приведи, а мы уж тут разберемся.
      
       5
       Ничего не подозревающий Колобок долго плутал по дремучему лесу. Вконец притомившись, сел на пенек. Красно солнышко уж закатывалось за синие горы, птички смолкли, посвежело.
       "Однако надо о крыше над головой позаботиться, не в лесу же ночевать". Только он об этом подумал, как среди деревьев мелькнул огонек. Ободрился Колобок и вприпрыжку к нему, глядь - как из-под земли вырос забор, да не простой, а весь колючкой увитый.
       - Звери добрые, есть кто живой? - крикнул Колобок, но в ответ ему только филин заухал. Подкатился наш герой к будке с воротами, на ней надпись аршинными буквами: "Запретная зона". Не успел Колобок толком осмотреться, как наскочил некто в тулупе и с берданкой.
       - Стой, руки в гору или я за себя не отвечаю!
       Глянул Колобок, а это еж-топотун в форме стрелка вооруженной охраны. Глаза заспанные, злые - видать, не ожидал визитера.
       - Что ж ты так гостей встречаешь, напугал до смерти.
       - Не положено. Хто тебя разберет, может, ты шпиён. Гость... А документ у тебя есть?
       - Какой такой документ?
       - Пачпорт у тебя есть?
       Колобок понял, что дело тухлое и пробурчал:
       - Нету, на обмене...
       Еж оживился:
       - Небось, и без регистрации... Так, будем оформлять протокол: проникновение на объект особой важности - провиантские склады для всего царства-государства... А это, сам понимаешь...
       - Ага, не положено.
       - Не положено.
       - Вот заладил... Между прочим, болтун - находка для шпиона. Слушай, колючая голова, давай договоримся по-хорошему: ты меня не видел, я - тебя. А пуще того: пусти переночевать, - и Колобок стал вспоминать, что говорят в таких случаях. - Накорми, напои, спать уложи...
       - Не положено, осади назад! Видали и не таких. Тут енералы с сенаторами обретаются, нешто каким-то колобкам здесь место?.. Читать не умеешь? Русским языком написано - запретная зона отдыха, для выпь-персон...
       - Ты же сказал: склады, - и Колобок двинулся к воротам.
       - Стой, супостат! Не положено! - заверещал еж. Держа берданку на изготовке, он подошел поближе к Колобку и стал принюхиваться. - Чую, русским духом пахнет, то есть хлебобулочными изделиями... А ты не Колобок ли часом?
       - Колобок, - обрадованно сказал Колобок.
       - Ага, значит, это ты в розыске? Давеча по факсу прислали разработку. Ну, террорист, теперь дешево не отделаешься...
       - В смысле? Никак есть меня собрался, служивый?
       А еж все нюхает-принюхивается, даже ружьишко свое опустил.
       - Всего, может, и не съем, но кусок отщипну... От тебя, чать, не убудет, крутобокий.
       Осерчал Колобок от такой постановки вопроса и слегка прикусил потерявшего бдительность стража.
       - Эй, я при исполнении... Нет такого закона, чтобы ежей есть!.. Не поло...
       - А колобков глотать, стало быть, такой закон имеется? Так что извиняй, друг сердешный, делаю исключительно в порядке самообороны... Ням-ням.
       "Что это меня на остренькое потянуло? - подумал Колобок и завертел головой. - Аппетит приходит во время еды, самое время провести инспекцию на объекте особой важности".
      
       5
       Заяц с утра пораньше был как на иголках: ему нужен был Колобок до зарезу. В буквальном смысле, так как понимал косой, что волк ему не спустит провала. Похмельная голова трещала, но жизнь была дороже, и специалист по связям с лесной общественностью развил бурную деятельность. Телефоны раскалились добела, курьеры сбились с ног. Сорока-белобока принесла на хвосте: видели искомый объект, но уж больно от разосланного фоторобота отличался. Размерами. Его так и назвали - Неопознанный катящийся объект. Заставы получили предупреждение: движению НКО не препятствовать, а сообщать о маршруте.
       Наконец разведка доложила точно: Колобок, или объект, похожий на Колобка, обнаружен в районе государственных дач в неподвижном состоянии. У зайца отлегло от сердца, он опасался за подопечного, ведь того могли запросто схарчить по дороге - клыков в округе хватало. Почистив свой новый костюм и воткнув в петлицу веточку розмарина, длинноухий неспешно поскакал навстречу.
       Зайцу слегка поплохело, когда он, выйдя на поляну и бросив взгляд по сторонам, увидел Колобка размером с хороший бочонок. Только немного не доставало до роста самого зайца. Подойдя поближе и присмотревшись, косой обнаружил, что Колобок преспокойно спит.
       Деликатно кашлянув, заяц обратился к Колобку:
       - Э-э... Милостивый государь, позвольте засвидетельствовать вам мое почтение и поприветствовать дорогого гостя в наших пенатах.
       - А? Что? - встрепенулся Колобок.
       - С добрым утром, милейший. Хорошо выглядите, хе-хе... Любо-дорого посмотреть, кровь с молоком, то есть мука с маслом... А корочка, корочка-то, прямо загляденье. На какой муке замес, позвольте полюбопытствовать?
       - Известно на какой, на канадской. Из гуманитарной помощи. А к чему это вы, почтеннейший?
       - Это я к тому, что благородных кровей изволите быть, не чета ржаному сословию. Вам, сударь, и окружение надобно иметь соответствующее. У нас, сами знаете, народ грубый, невежа. Могу порекомендовать весьма незаурядных особ, которые жаждут встречи со знаменитым путешественником.
       - Простите, уважаемый заяц, я хоть из заморской муки, но на отечественном масле...
       - Не на чухонском?
       Колобку было лень отвечать на ехидство заячье, и он просто потянулся и зевнул. Зевок получился смачным, и зайцу даже послышался щелк зубов. Он даже попятился. Хотя, с другой стороны, какие у Колобка могут быть зубы?
       - Имею честь пригласить вас на званый ужин.
       - Чей?
       - Господина волка. Тут недалеко.
       - Да я, знаете, сыт. Пока... Покорнейше благодарю.
       Они долго таким образом обменивались любезностями, но попытки зайца уговорить Колобка проследовать в указанном направлении не увенчались успехом. Заяц аж вспотел, не помогла демонстрация диплома Стэндфордского университета. Колобок вскользь заметил, что при современной постановке печатного дела... Ну и так далее.
       Зайцу ничего не оставалось делать, как припугнуть Колобка, и он вынул платочек, вышитый крестиком. Колобок, наблюдая, как косой заталкивает уголок в ворот сорочки, понимающе ухмыльнулся: "И этот туда же..."
       - В таком случае, милейший Колобок, я вынужден вас, как бы это помягче выразиться...
       - Съесть?
       - Хм... Я, конечно, предпочел бы кочанчик капустки... Брюссельской.
       - В Брюсселе, понимаю...
       - Кстати, хороший город...
       - Ничего, для вас, любезный, найдется местечко не хуже. Ам! - и, прислушиваясь к своему внутреннему ощущению, спросил. - Как вам на новом месте?
       Изнутри донесся приглушенный голос специалиста по связям с общественностью:
       - Спасибо, хорошо, но, поймите меня правильно...
       - Я понимаю. Приятно было с ученым... э... зайцем поговорить.
       - Это не я, это все волк...
       - Который зубами щелк? Что ж, разберемся и с господином волком.
       Колобок понюхал веточку розмарина: "Приятный запах... И что за народ? Рта не успеешь открыть, а тебе уже: "Колобок, колобок, я тебя съем!" Ну, уж нет, не на такого напали".
       И, насвистывая арию из оперы "Кармен", Колобок покатился дальше.
      
       6
       Время шло, а вестей от зайца все не было.
       - Уж не случилось ли с ним чего? - забеспокоился волк. - Надо самому сходить, взглянуть, в чем там дело. Если надул косой, то...
       Тут серый стал прикидывать, что он сделает с зайцем, какие казни египетские над ним учинит. Но чтобы волк ни придумывал, все какая-то кулинарная книга получалась.
       - Тьфу! Видать, проголодался я, тут и Колобком не побрезгуешь...
       Только он это произнес, как нос к носу столкнулся с самим Колобком.
       - Привет, серый! Не меня ли ищешь?
       - Кому серый, а кому ... Не понял, это ты, что ли, Колобок?
       - Я.
       - Так, так. Действительно хорош. Передачка могла получиться - пальчики оближешь...
       - О чем это ты?
       - Да так... Постой, а ты случайно зайца не видел?
       - Случайно видел.
       - Ну и где этот косой?
       - В надежном месте.
       - Так я и знал! Ну ладно, до него я еще доберусь, - пробурчал волк, поигрывая золотой цепью. - А тебе, браток, самое время прогуляться со мной.
       - Куда это?
       - Тут недалече. Тебе заяц не объяснил разве? Телевидение приглашено, журналисты ждут, серьезные звери собрались. Нет, я не могу, в натуре, запах такой, слюной весь изошел...
       - А если не пойду?
       - Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь? Газет не читаешь?
       - Не-а.
       - Тогда будем разговаривать по-другому...
       Колобок юмористически посмотрел на волка:
       - Кажется, пора петь песенку "Я от бабушки ушел".
       Кандидат в воеводы поморщился:
       - Не люблю самодеятельность...
       Волк обошел Колобка кругом.
       - Как же тебя есть-то?
       - А вот так. Ам! - и Колобок откусил ему ногу.
       - Караул! - закричал волк. - Едят!
       Но было поздно.
       Случившаяся здесь ворона аж клюв раскрыла от удивления.
       - Трррриста лет живу, такое вперрррвые вижу! Чтоб не Колобка ели, а он всех глотал - нонсенс! Сенсация, гвоздевой матерррриал для вечеррррнего выпуска "Вестимо"!
       Колобок смекнул, что дело может получить преждевременную огласку, и решил схитрить: притворился спящим. А рядом цепочку золотую, что с волка слетела, для приманки. Вороны, известно, любопытны - страсть, опять же, золото, не ветошь какая-нибудь. Крутилась ворона, крутилась, не выдержала, подлетела, только за цепочку, Колобок ее - хвать! Крик, ор, перья полетели,
       - Тише, не галди, я тебя есть не собираюсь. Давай полюбовно вопрос решим...
       - Какой еще вопрос, что за насилие над личностью? Я жаловаться буду.
       - Вот что, старая...
       - Да какая я старая! Двести лет только.
       - Пардон, мадам, вам не дашь и ста пятидесяти... Выводи, вещунья, из лесу, заблудился, надоела эта древесина. Проси, что хочешь.
       - Да что с тебя, гладкого, возьмешь? Вот если цепочку отдашь...
       - Экая ты меркантильная. Ну да ладно, будь по-твоему.
       Ударили по рукам, и Колобок покатился за вороной.
      
      
       7
       Чуяло сердце у Колобка, что с вороньим племенем не стоит связываться, так оно и вышло. Сама ли ворона навела или товарки ее подсуетились, но прознала братва об обломе своего кореша. Сделали волки засаду: вырыли яму. Понятное дело, волчью. Туда-то Колобок и упал. Лежит, бок почесывает, а сверху морды волчьи заглядывают, когти веером:
       - Короче, братан, если через пять минут не вернешь серого, мы тебя тут уроем, то есть зароем. Понял?
       Делать нечего - проел туннель наверх. Волки и ахнуть не успели, как Колобок над ними навис:
       - Эх, серость! Становись в колонну по двое. Шаг вправо, шаг влево - считается побег. Съедаю без предупреждения. Курс - к светлому будущему, вон из этого дремучего леса.
       Впереди оказалась трясина, и, чтобы ее форсировать, пришлось реквизировать волокушу у жившего неподалеку бобра. Погрузился Колобок в нее, впряглись волки в транспортное средство, скрипят зубами, но везут. Вытащили Колобка на сухое место, построил он серую гвардию: все в грязи, тине болотной, хвосты поджали.
       - За службу благодарю, а за разбойное нападение с попыткой покушения приговариваю вас к пожизненному заключению. Во мне.
       - Не, ну ваще! - только и успел взвыть кто-то из серых. - Без суда, следствия...
       - Я вам суд, я вам и следствие, - проурчал Колобок, сыто щуря глазки.
       - Истина, святая истина, - вдруг пропел сладкий голосок, и на сцену вышла рыжая лиса.
      
       7
       - Вот те раз, а я думал, самое время медведю объявиться. Опять не по сценарию. Вот так у нас всегда...
       - Что поделать, дорогой Колобок, причинно-следственные связи имеют тенденцию видоизменяться... Особенно, учитывая местную специфику и текущий момент. Позвольте представиться: лиса, имею степень доктора философии. Состою при администрации нашего уважаемого Михайло Потапыча, по его просьбе, собственно, и нахожусь здесь.
       - Ага, ход конем, стало быть, то есть лисой... Сильный ход, ничего не скажешь. - Колобок оценивающе посмотрел на рыжую. - Какой университет кончали? Принстонский, небось? Дался вам этот Запад, медом там намазано, что ли...
       - Я больше по азиатско-тихоокеанскому региону. Восток, знаете...
       - Да, тонкая штучка, - и Колобок подвинулся поближе.
       - Глубина, милейший, глубина, - отодвинулась на такое же расстояние рыжая. - Подвизалась раньше на ниве литературной критики. Ваш случай меня заинтересовал как своеобразный феномен самоорганизации в плане фольклорных тенденций... Народность, это сейчас так модно. Если рассмотреть ситуацию как текст, то что мы имеем? Идеальную форму - окружность, сфера, идеальное же состояние - ноль. Соответствует ли форма содержанию? Что внутри? Каша, винегрет, сапоги всмятку. Нет структуры. Естественно, возникает противоречие. Решить это противоречие можно с помощью моего метода моей новой теории. Сведение теста... то есть текста - к нулю. Метод так и называется "Пожрать самого себя".
       - Складно звонишь, лиса, но уж больно мудрено.
       - Анализируем дальше: Колобок, или кол о бок. Это говорит о перемещении в пространстве, зачастую враждебном к самому перемещаемому... ся.
       - Да уж это точно: колючки, да колья. Места живого нет.
       - А, может быть, лучше - бок о кол, или бококол? Почему бы вам, не стать Бококолом? Это даже звучнее как-то, с колоколом ассоциируется. Вечевым. Нашли бы вам место подобающее... Висели бы там. Проповедовали о вечном, разумном и добром...
       - Что кол о бок, что бок о кол - сове капец... Это я так, к слову.
       Дальше пошло и того пуще: контаминация текста, единство формы и содержания, эклектика, гипертекст, дискурс...
       Волк, долго прислушивающийся к ученым разговорам, не выдержал и завопил:
       - Лиса! Кончай этот базар! Съешь его скорее, сколько мы здесь париться будем?
       - Серый, ты что, совсем на голову больной?! - взвизгнула лиса. - Я же совсем не за этим, вы не слушайте его, дорогой Колобок.
       - Уж не знаю, рыжая, зачем, но меня укачало, счас сблюю...
       - Сделайте одолжение, вот увидите, как сразу полегчает, - и лиса отодвинулась еще дальше.
       - Ага! Вот и раскрылся твой коварный план, плутовка! - и Колобок сел рыжей на голову. - Давай, ешь меня. Песенку вот спою напоследок. "Степь да степь круго-о-о-м!.." Что, не слышно? Нет? Со слухом у тебя, видно...
       Лиса, очумевшая от такого поворота событий, в панике прогрызла дыру и упала внутрь Колобка.
       - Надеюсь, теперь форма и содержание в органичном единстве, - проговорил, еле сдерживаясь от смеха, Колобок и покатился дальше.
      
       8
       Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потребовалось несколько дней, чтобы в лесных верхах уразумели недопустимость анархии и произвола. Была спущена директива: так как значительная часть населения дремучего леса переместилась в недра Колобка, было бы целесообразнее и воеводе присоединиться поближе к своему электорату. Согласившись со столь убедительной аргументацией, медведь со всей своей медвежьей свитой должен был с минуту на минуту прибыть в логово Колобка. Логовом называлась большая и светлая поляна, куда возвращался Колобок после трудов праведных.
       Сам же Колобок сидел в позе лотоса и медитировал на свой пуп, стараясь не отвлекаться на то и дело возникающие перебранки в собственном нутре. Особой склочностью отличалась лиса, пытаясь на окружающих выместить злость за свое фиаско. Зайцу доставалось больше всех. Наконец Колобок не выдержал:
       - Да вам там плохо, что ли? Ты вот, волк, почто зайца не рвешь или барана не режешь?
       - Да я сам на себя дивлюсь, в натуре. Уж какой день не ем и как-то не хочется. Видать, атмосфера здесь такая. Как в академии наук, диспуты научные сплошь, кругом ученые лисы, зайцы дипломированные...
       - Заяц? Да он вообще диплом свой купил, - фыркнула лиса.
       Заяц аж задохнулся от возмущения, но, учитывая пикантность ситуации, промолчал.
       - Нехорошо, лисонька, обижать слабых. Надо над собой работать, перековываться...
       Волк поддакнул:
       - Вот и я говорю, мы ведь одно целое...
       - Хорошо вы там все устроились, я смотрю. В целом... Жалобы есть, просьбы какие-нибудь?
       Волк почесал в затылке:
       - Ты как-нибудь по-другому передвигаться можешь? Мы тут как белки в колесе скачем, перекатываемся.
       - А что?
       - Неудобно, то на ежа наступишь, то лягушка на голову падает... А если еще и бурый завалится, нам тут крышка.
       - Хорошо, возьмем этот вопрос на контроль. А сейчас прошу личный состав привести себя в порядок, воевода на подходе.
      
       9
       В предвкушении небывалого зрелища - поедания медведя Колобком, - оставшаяся часть лесных жителей собралась на поляне. На скорую руку был сколочен помост и бурый, взобравшись на него, увидел небольшую трибуну с микрофоном. Толпа зааплодировала.
       - Речь, Михайло Потапыч, речь!
       - Хорошо, я буду краток...
       По завершении речи, в которой был освещен истекший период, отмечены успехи реформ в лесном хозяйстве и вскрыты недостатки, воевода был награжден бурными аплодисментами. Кто-то даже крикнул "Ура!"
       Сдержанно кивнув и помахав лапой, медведь, поддерживаемый заботливыми секретарями и референтами, полез по приступке к разверстой пасти.
       - Как это в тебя все помещается? С виду был таким субтильным.
       - Есть хорошее слово "надо", Михайло Потапыч. Классика вспомни: "Жизнь - это экспансия".
       - Ну да, ну да...
       Когда медведь ухнул внутрь, все обитатели возмущенно заорали, но Колобок быстро навел порядок, пригрозив выборочно переваривать нарушителей общественного порядка. Впрочем, в подобном радикализме не стало нужды, так как воевода, оправившись от первого потрясения, установил во внутренних органах Колобка железную дисциплину.
       Тем не менее, лесная общественность соседних дремучих лесов была обеспокоена. Перспектива оказаться в утробе Колобка соблазняла не всех, и тот факт, что на новом месте извечный закон дремучих лесов и джунглей: "Ешь другого, ибо другой сожрет тебя" - давал осечку и благоденствие всех было обеспечено, вызывал смущение умов и раскол. Все поставило на свои места высочайшее повеление считать происходящее естественным ходом вещей и не противиться оному. Тут же в газетах было напечатано, что в Колобке - модель рая земного, так долго искомого в народном фольклоре. Подняли архивы, нашли некое произведение почтенного классика, в котором описывался похожий случай проживания частного лица во внутренней полости другого субъекта. Но там этим субъектом выступал обыкновенный крокодил. Правда, заграничный. Особо опасливых настораживало то обстоятельство, что ничего подобного за границей не встречалось. Сошлись на мысли, что Колобок - феномен исключительно национальный.
      
       10
       А Колобок уже всех подряд ел, не мог остановиться. И не было на него никакой управы ни в своем дремучем лесу, ни в иных других. Пробовали и богатыри былинные, и терминаторы нынешние одолеть его, да кишка тонка. Исчезали как мухи, только их и видели. Заморский Змей Горыныч на что был крут, но Колобок и его - того... Поминай как звали, одним словом... Вот какую силу взял наш молодец!
       И все ему кажется мало, уж в ход пошли и горы и леса, всякие полезные и неполезные ископаемые. Остановится, отдохнет, прислушается: тихо кругом, только в брюхе урчит от голода ненасытного. Порой и пожалеет себя самого:
       - Эх, судьбина! Все какую-то дрянь глотать приходится. Но ведь кому-то надо всеобщую гармонию выстроить, порядок навести, наконец, на белом свете...
       Вдохновится таким образом и дальше продолжает. И так день за днем.
      
       ...Раз огляделся Колобок кругом. Копошится кто-то под ним, попискивает.
       - Ну, что, мелюзга, кого съесть хотели? Люди-звери, социал-дарвинисты недоделанные. Тоже мне: "Человек - звучит гордо"... Это Колобок - звучит гордо! Кто тут царь природы? Где он? Покажите мне его... А? Не вижу ни одного... Это я - царь природы!
       - Побойся Бога, пузан...
       - Что Бога... Бога. Да я сам Бог! Вот захочу и всю Вселенную съем!
       И ведь съел, дурак.
      
       7.09.2003.
       Электросталь.
      
      
      
       9
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка