Спиридонов Александр: другие произведения.

Тайна Полярного круга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 15/12/2018.
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro6633@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 7.24*7  Ваша оценка:


    ТАЙНА ПОЛЯРНОГО КРУГА

      
       "Сервер "Заграница" при библиотеке Мошкова предназначен для создания авторских разделов с путевыми заметками и впечатлениями о зарубежной жизни".
      
      
       Мне все больше нравится "Заграница", как-то поживее здесь; к тому же по своей направленности сервер в большей степени отвечает задачам, стоящим не только перед хозяином настоящего раздела, но и всеми нынешними и будущими участниками Ассоциации "Полярный проект". И было бы логичнее и правильнее разделить две большие объединенные темы: тему Народного романа-игры "Золотой Умка" и тему движения побратимства городов Полярного круга. Я и раньше предполагал, что их тесное соседство на "Самиздате" должно вызывать некоторую путаницу, но до последнего времени мирился с этим. Теперь же, окончательно убедившись в том, что нашим "сиамским близнецам" подобная операция пойдет только на пользу, с чувством глубокого удовлетворения хочу поздравить с новосельем вновь прибывших. Здесь, на зеленых и еще не вытоптанных лужайках, они смогут беззаботно пастись и набирать вес, заводить полезные знакомства и повышать удойность, одним словом, наслаждаться жизнью, пасторальной идиллией "Заграницы". В каменных джунглях мегаполиса под названием "Самиздат" нашим травоядным не место, там нужны острые клыки и мгновенная реакция. Вернее, место под солнцем на СИ преимущественно для хищных и пафосных, для прочих - место в тени. Что само по себе неплохо: меньше шансов, что съедят. Да вот только сидение (хоть и безопасное) в тени - есть путь тупиковый, нам же надо стараться как можно громче заявлять о себе, выходить на широкую арену, "за флажки", так сказать.
       Для этих целей, собственно, и была создана газета "66 градусов 33 минуты" (статья с заголовком "Тайна Полярного круга" была проанонсирована в первом ее номере). Давненько это было, к тому же силенок хватило только на один-единственный номер. Объяснять почему, думаю, не надо: всем памятны перестроечные взбрыки с ценами и со всем остальным. Слава Богу, появился интернет, возможность беспрепятственного выхода за пределы "одной шестой" или сколько там от нее осталось. Границы сохранились, конечно, но это уже все принадлежит прошлому, системам прошлого, людям прошлого. Размытие границ происходит каждодневно и ежечасно, видно, процесс этот объективен и неизбежен. Но, тем не менее, границы остаются и проходят они уже не только и не столько по землям и водам, а по материи более тонкой - сознанию, духу. Я нисколько не осуждаю тех, кто продолжает цепляться за структуры прошлого и отчаянно защищает их суверенитет, это также объективный и неизбежный процесс. Но мне хочется смотреть вперед, а не назад: что там? К чему быть готовым, чего ожидать и насколько в моих и наших силах сделать так, чтобы траектория движения вперед не напоминала беспорядочное кувыркание и шарахание из стороны в сторону. За границей сегодняшнего, за границей обыденности человек пытается найти ответы на свои вечные вопросы. Можно и не дергаться, конечно, но тогда гарантировано кружение на одном месте, колея будет углубляться, а ответов на вопросы не прибавится. Ну, хорошо, скажет кто-нибудь, выскочил из своей колеи, набрел на иные пределы, нашел новые пространства и что? Можно подумать, что там нет своих границ и барьеров? Так, да не так. Главное в том, что я свои границы расширил и тот, другой, за шлагбаумом который, приобрел ПОНИМАНИЕ. Мы оба приобрели. Мне кажется, что только открывая друг друга и понимая, что мир не заканчивается собственным забором, люди обретут... Истину? Не знаю, скорее, кратковременное успокоение, дабы, передохнув, ринуться рушить новые границы. Вся штука заключается в том, что при этом они умудрятся наделать новых изгородей.
       Вот и Ассоциация "Полярный проект" сгородила очередную: взяла и заключила между двумя параллелями северной широты (66-й и 67-й) полосу, шириной в 111 километров. И теперь все, кто на ней проживает, имеют полное право стать участниками новой игры под названием "Разуй глаза: посмотри на соседа!". Мало того, приглядевшись друг к другу внимательней и найдя полагающиеся сходства и различия, циркумполярные соседи должны сделать логичный шаг - двинуться навстречу друг другу. Во всех смыслах. Очень эффективным, на наш взгляд, могло бы стать движение побратимства. Но не то, что практикует Международная ассоциация породненных городов: там двигаются навстречу друг другу (за казенный счет), по большей части, администрации. Они честно об этом пишут в своем уставе, хотя с моей точки зрения, эта характерная деталь должна была быть непременно зафиксирована в самом названии. Тогда они бы назывались Международной ассоциацией администраций породненных городов. И были бы честными до конца.
       К чему я это все веду. К тому, что даже заключенные в некие одежды (то есть ограниченные тож), те или иные процессы не всегда им адекватны. Зрить следует в корень. Каков же наш корень, наша суть и сердцевина? Ответствую: Полярный круг. Именно он, самым естественным образом проходя через восемь стран и семь морей, разделяет и соединяет то, что полагается разделять и соединять. Разделяет свет и тьму, полярный день и полярную ночь. Еще эта незримая линия, обычно изображаемая на картах и глобусах пунктиром, соединяет людей в их, возможно, нелепом желании во что бы то ни стало зафиксировать сам факт ее пересечения. Наверное, этому есть объяснение и психологи классифицировали данный феномен надлежащим образом, не хочу углубляться. И так чувствую нетерпение читателя: да когда же он о тайне-то начнет говорить? Вот уже выруливаю...
       Не стал исключением и автор этих строк. Не скажу, что я тут же, по прибытии на эгвекинотскую землю, помчался совершать сие ритуальное действо, но во время нежданно случившейся вылазки в компании новых друзей туристов-любителей сподобился приобщиться к великому сонму кругопересеченцев. Вахтовка, на которой мы ехали, сломалась аккурат на энтом самом месте, грех было упускать такой случай. До сих пор остались снимки, где мы, с довольно глупыми выражениями лиц пытались различными телодвижениями передать всю значимость совершаемого действа. А именно - пересечение пресловутой линии Полярного круга. И мы были не одиноки в своих безумствах. Всех мало-мальски значимых гостей эгвекинотцы и озерненцы почитают своим долгом отвезти на "25 километр", свадьба не свадьба, если кортеж не совершит марш-бросок к монументальной арке, что сваяли водители автобазы братья Погоничевы.
       Каково же было мое разочарование, когда случайно узнал от знакомого геолога, что на самом деле Полярный круг проходит в другом месте. По времени это совпадает с возникновением самой идеи Полукружья и набирающей ход перестройкой. Оказалось возможным добыть из спецхранилища геологической экспедиции карту с отметкой "Для служебного пользования". Надо ли говорить, что в те приснопамятные времена достать приличную карту было практически невозможно. Убедившись в сем прискорбном факте, решаю найти истинную точку прохождения Полярного круга. Но как? Определять на местности широту и долготу не обучен, да и астролябии под рукой нет. О, астролябия!.. Выход найден - у того же геолога разживаюсь специальным прибором под странным названием курвиметр. Этот инструмент, похожий на авторучку с колесиком на конце, предназначен для измерения кривых линий на карте. Провожу по трассе линию от отметки "Арка" до заветного пунктира. Приборчик выдает нужные цифры, километры и метры перевожу в шаги - не с линейкой же ходить - дело остается за малым: добраться до места. И вот, наконец, наступил момент истины: отмахав больше двух километров к северу, оглядываюсь по сторонам. Место довольно дикое, с боков наваливаются сопки, с одной стороны - обрывистый откос, валуны, проплешины мха и лишайника. И какое-то напряжение чувствуется во всем, возникает гнетущее состояние, хочется скорее вернуться назад. Отложив возведение гурия до лучших времен, возвращаюсь к исходной позиции.
       Сразу возникает вопрос, почему это произошло? Что заставило принять такое решение эгвекинотских кулибиных: неудобное место расположения или просто ошибка? Надо выяснить детали, это так важно. Нахожу одного из "ваятелей" и устраиваю небольшой допрос-интервью, напирая на то, что материал будет опубликован в совершенно новом издании, посвященном Полярному кругу и его обитателям. Текст этого мини-интервью сейчас находится за 8 тысяч километров и спокойно дожидается хозяина среди прочих бумаг архива, так что могут быть неточности. Поэтому обхожусь без имен.
       Погоничевы - фамилия известная, часто мелькающая на страницах "районки", всегдашние рационализаторы, передовики автобазы. Их основная работа - гнать уголь на север, в Иультин, оттуда - концентрат стратегических металлов: вольфрама, олова. МАЗы, "Татры" практически в любую погоду на трассе. Задует - сидят в машинах. Для них, водил, пересечь Полярный круг плевое дело, эка невидаль. Они его тысячи раз пересекали. Однако же что-то "закоротило", родилась мысль о памятном знаке. Старший (?) брат был инициатором и главным мотором. Сам сделал чертеж и по первоначальному проекту арка должна была быть значительно больше (хотя она и сейчас не маленькая). Трубы гнули и варили на месте. На изготовление букв-соединений пошел материал экзотический: привезли из тундры металлические листы-плиты с американской посадочной полосы для американских же самолетов, перегоняемых по ленд-лизу во время второй мировой войны. Замышлялось украсить арку электрической гирляндой, но от этой затеи пришлось отказаться, и правильно сделали, так как, например, красный флаг, вырезанный из металла и венчавший собой все сооружение, был незамедлительно отстрелен кем-то из лихих охотников. Имя его осталось для истории неизвестным. При водружении чуть было не завалился то ли кран, то ли бульдозер, однако поставили. Даже в "Огоньке" прошел материал под заголовком "Ворота в Заполярье", с фотографией. Но на вопрос, почему же выбрали место именно там, Погоничев пожал плечами.
       Тайна оставалась и не давала покоя.
       Но все тайное рано или поздно становится явным. Так произошло и в нашем случае. Причина, которая послужила поводом для установки фальшивого Полярного круга сидела напротив меня в виде милой девушки, Татьяны М., учительницы эгвекинотской школы и, улыбаясь, вспоминала, как все было. Ее отец, занимавший в то время пост заместителя предисполкома, председатель Базик Добриев, - известнейшая фамилия на Чукотке - начальник торга Темиров и сам Погоничев-старший в июле 1981 года отправляются на трассу на рекогносцировку. Ей 14 лет и она упрашивает отца взять ее с собой. Вопрос об установке арки был решен, но вот где конкретно ставить? Мнения разделились. Так как всерьез ставился вопрос о шашлычной в домиках, оставшихся от строителей-зеков, точка зрения начальника торга становится понятной, каков был расклад в отношении остальных, сказать трудно. Устав спорить, они вдруг вспомнили о Татьяне и решили: как она скажет, так и будет. Она сделала свой выбор. Действительно, в этом месте арка смотрится красиво на фоне синеющих сопок со снежниками, после нее ты как будто попадаешь в сказочную страну. И все же, и все же...
       Конечно, сейчас можно было бы позубоскалить по этому поводу, дескать, вот так у нас всегда: делаем одно, подразумеваем другое. При желании, довести это дело до уровня символа эпохи. Но, честное слово, не хочется. Я знаю, что он есть, этот круг, и скоро я смогу вновь оказаться на неуютном взгорье, стиснутом суровыми сопками и сложить, наконец, этот гурий из дикого камня. Просто для того, чтобы справедливость восторжествовала.
       2003-07-28. Электросталь.
  • Комментарии: 19, последний от 15/12/2018.
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro6633@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 7.24*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка