Спиридонов Александр: другие произведения.

Верный тон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:


    ВЕРНЫЙ ТОН

      
       Человек не меньше человека -
       в этом деле важен верный тон.
       Д. Сухарев.
      
       Года два назад, дорвавшись до интернету, я несколько самонадеянно заявил о продолжении издания газеты, задуманной как рупор Ассоциации "Полярный Проект". Для тех, кто не в курсе, это такое объединение жителей Полярного круга. Не буду вдаваться в географические подробности, скажу только, что дело это оказалось не простым. Шутка ли сказать, четыреста городов и поселков, восемь стран. О бумажной газете пришлось забыть, вышел ее единственный номер. Но компьютерные технологии вдохнули в идею органа новую жизнь. Некоторые участники литсайта М. Мошкова получили предложение поучаствовать в электронной форме уже не газеты, а альманаха. Альманах должен был быть в форме pdf-файла и размещен на сайте народ.ру. Тема, сами понимаете, северная, жанры - любые. Надо отдать должное, те, к кому я обратился, не отказали в просьбе, за что им огромное спасибо. Увы, силенок оказалось маловато, и идея интернет-альманаха почила в бозе. (До поры до времени, надеюсь...). Но работа продолжалась, правда, в другом направлении.
       Роман-игра "Золотой Умка" все это время пух как на дрожжах, включая в себя все новых участников, давно выйдя за собственно литературную составляющую. В конце концов, он, оставив в Сети свою бледную копию, материализовался в виде компакт-диска. И автор этих строк вдруг понял, что этот диск и есть альманах, на "страницах" которого вполне могут существовать авторы, откликнувшиеся на предложение объединиться.
       Альманах называется "66® 33Є", что означает широту, по которой пролегает Полярный Круг. Он довольно странный, этот альманах. В нем нет всех тех признаков, которые отличают его от "настоящих" собратьев: оригинальной физиономии, конкретной формы, периодичности. Даже редакции в нем нет. То есть она есть, в том смысле, что все участники становятся сотрудниками альманаха. Но это все равно, что ее нет. Никто никем не командует, не дает задания. Есть желание высказаться - говори, как Бог на душу положит. В той форме и объеме, какие тебе по сердцу. Главное ты понял, основную мелодию ты уловил: все умки - братья. И не только на Полярном Круге.
       Кроме со-трудников есть и со-редакторы. Это самое интересное. Не от слов сор и едактор. Впрочем, у каждого - свое мнение. Некоторые считают "Умку" большим мусоросборником. Но это не так. Абсолютно не так. Дело в том, что в поле притяжения планеты Умка действуют совсем другие законы. И то, что оправданно, скажем, в мире профессиональной литературы, музыки, изобразительного искусства, театра и проч., в мире Умки, в мире Протянутых рук совершенно противопоказано. Нет смысла применять здесь мерки и аршины, взвешивать и обмерять человека на предмет его гениальности. "Неплохо, - сказал один мой знакомый, возвращая рукопись с моей тропой. - Не Достоевский, конечно...". Дальше он не продолжал. Но этого было достаточно. "Слава Богу, - сказал я себе, - что не Достоевский". Потому что Достоевский само-ценен, но самоценен в том, профессиональном мире. А мы просто говорим. Разговариваем друг с другом. Не думая о собраниях сочинений, о читателях, гонорарах, тираже. И уж тем более не станем мериться животами как Пончик с Сиропчиком - у кого толще.
       Любой человек, ставший со-трудником нашего альманаха, должен чувствовать себя абсолютно свободно: никто его не назовет ни графоманом, ни гением. Здесь все равны, здесь все - умки. Каждый несет свой кирпичик для общего дома. Текст, изображение, музыка, видео - все идет в дело. Со-редактор кроме того имеет возможность (структура проекта открытая) дом перепроектировать на свой вкус - сделать подобную операцию вполне по силам каждому. Играючи.
       Коммунизм омерзителен в своей извращенной форме - тоталитаризме. Но все омерзительно в извращенной форме. В идее со-дружества, без взаимной толчеи и пинков в погоне за кренделем, нет ничего дурного. Мне очень интересно наблюдать за тем, как человек реагирует при столкновении с умка-идеей. Сакраментальное "А что я буду с этого иметь?" порой так и норовит слететь с его губ. Да ничего, черт возьми, кроме ощущения игры, детского, может быть, давно забытого, ощущения игры, в которой можно быть самим собой. А это, согласитесь, не так уж мало.
       Не так давно лапы Умки коснулись земли американского континента. Здесь надо поблагодарить господина Страннiка - он не только принял участие в проекте, любезно предоставив для него свое эссе "Внеклассное чтение", но и дал ход Умке, выпустив его на оперативный простор. Из Техаса диски, размножившись, полетели в другие края Штатов, где проживает русскоязычное население. Посмотрим, что из этого получится.
       Теперь я понял, как расшифровывается слово Умка - универсальный мультимедийный конструктор-альманах. В этот конструктор играют или попробовали поиграть около сотни человек из самых разных городов. Их будет значительно больше со временем. И понятия "полярный" и "круг" зазвучали совершенно по-новому. Впрочем, любой житель "Заграницы" может убедиться в этом сам. Вступайте в умка-сообщество, становитесь авторами альманаха, получив диск, сейте разумное, доброе, вечное - игру. Игру в человека.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Спиридонов Александр (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка