Ставицкая Анна Борисовна: другие произведения.

Жизнь в интернете.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 22/06/2008.
  • © Copyright Ставицкая Анна Борисовна (noyast@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  • Оценка: 6.39*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир наш очень мал и тесен.При общем согласии все могут жить хорошо и помогать друг другу. Нет места ненависти. Мы ведь все люди...


  • Новая израильская литература и искусство

     

     

    --1--

            Марк в Штатах был уже много лет. Всё как-то притёрлось и было почти неплохо. Сын учился, жил в городе отдельно. Себе купили небольшой уютный домик в приятном пригороде. Была работа. Не по специальности. Кому нужны два диплома без хорошего английского. В 48 и с гуманитарным, когда язык твоё орудие производства, надежду оставь за порогом. Жена тоже работала. Без каких-то восторгов, скрипела. Слава Богу были здоровы и особых неприятностей за все годы жизни в Америке не пережили. Так огорчения, не более того.

            Что его грызло? Сначала он не понимал откуда бралась злость. Вдруг , внезапно, на пустом месте. В интернете вёл переписку со многими эмигрантами из разных стран. И когда узнавал, что они, те работали  по специальности или получили новую и работают по ней - интерес к общению проподал. Мог написать зло и  визави чувствовали это. Связь становилась редкой и прерывалась. Хотя вначале казалось, вот интересный человек и было много точек соприкосновения и воспоминания об одних и тех же театрах, постановках, концертах. Но потом Марк находил себе оправдания, почему связь прервалась.

            Марк встетил Римму в супере. Что-то подсказало ему, что она говорит по-русски. Он не обратил внимания на неё, как на привлекательную женщину. Просто поднял что-то машинально, когда  эта вещь выпала из её сумочки и вернул. Она не улыбнувшись, поблагодарила его. Тогда он отметил про себя, что она из России. Американка бы улыбалась во весь рот и благодарила  от души. А эта еле- еле процедила :"Теньк, ю". Через четверь часа они столкнулись на выходе в "паркинг". Марк пропустил её вперёд  и отметил красивые ноги, но опять автоматически, без привязки к той, что сказала:"Теньк, ю".  Он поехал за ней. Сам не зная за чем.  Машина остановилась на другом краю города возле аккуратного домика с красивыми цветами. Названия их он не знал. Девушка вышла из машины и стала доставать покупки. Марк наблюдал из машины, потом вышел и подошёл  к ней. Он стоял и молчал. Девушка достала всё из багажника и её руки были заняты.
    - Закрой, пожалуйста багажник, если ты стоишь уже тут.И помоги.
    - Хорошо.

            Ступор ещё не прошёл. Он и в молодости не очень умел знакомится с девушками.В компании, на вечере в институте. А здесь, на улице, в другом конце города. Марк забрал большую часть пакетов и пошёл впереди. Дорожка была узкой и привела к двери. Рядом стоял деревянный столик темный от времени и от дождей. Он положил пакеты и по дорожке вернулся к своей машине. Девушка стояла возле открытой двери и смотрела в его сторону. Опяь начинался дождь. Марк опаздывал на работу. Дневной перерыв закончился и ему надо было открывать синагогу к вечерней молитве. Всё надо было проверить, приготовить. 

            Наступившей зимой он часто приезжал к домику девушки и издали наблюдал за ней. Она приезжала с работы поздно. Иногда не приезжала совсем и он гадал: " Где она сегодня ночует? У родителей или с тем длинноволосым в очках. Последний раз,  три дня тому, он оставался у неё и утром она уехала на работу, как всегда в восемь , а он вышел из домика и хлопнул дверью только в половине девятого."  Он даже не ревновал. Она жила своей жизнью и его в ней не было. Он сам этого не захотел. Потом он предумал и вечером встретил ее возле домика. Взял бутылку вина, пирожные, конфеты. Она не удивилась.
    - Я знаю, что ты следишь за мной, - просто сказала она.
    - Правда?
    - Да. Давай, познакомимся. Я- Римма.
    - Меня зовут Марк.
    - Очень приятно.

            Ей можно было верить. Она простодушно смотрела на него и совсем не стеснялась, что ему за пятьдесят,  седина не закрашена, а очень даже идёт к смуглому цвету кожи. И Марк поверил.
            Зашли в домик. Он действительно был небольшой, но очень чистый и уютный. Марк  достал всё из пакета, поставил на стол в кухне. Римма посмотрела на него и сказала:
    - Я очень голодна. Дома ничего нет. А сладким я не наемся. Поехали куда-нибудь.

            Они сели в его машину и Марк повёз её в свой любимый загородний ресторанчик с итальянской кухней. Там играла тихая музыка. Они сели за столик возле камина.  Зима, холодно и тепло было приятно. Римма заказала то же самое. Саломон с томаным соусом. Сначала принесли маленькие кругленькие маслёнки с очень вкусным острым маслом и какие-то особые горячие булочки. Казалось, что их только что испекли. Они намазывли остро пахнущее масло на горячий хлеб и оно тут же растекалось и усиливался пряный запах. Потом принесли огромные тарелки. Посередине был ломоть  рыбы, а вокруг нежно розовый соус. Рыба выглядела не жаренной и не варённой. Всё было восхитительно вкусно. Запивали лёгким светлым вином. Разговор шёл на гастрономическую тему. Римма призналась, что любит всё-всё вкусненькое и не придерживается диеты. С этим у неё нет проблем. Посидели весело. Рассказывали что-то смешное. Римма попросила пораньше вернуться домой . Завтра рано на работу. Из машины Марк даже не выходил . По её просьбе. Только постоял , посмотрел, как она открывала дверь и свет зажёгся где-то в спальне. Он получил приглашение на воскресенье  на обед. 

            Как уже немолодой мужчина он понимал, что Римма вполне могла не согласиться на интимные отношения. Но он пылал и знал, что она не отшельница. Ей тридцать - то же не подросток, но разница всё таки существенная.  После первой близости, он был уверен, что завоюет её. Но если она не согласится? Нет , нет! Он так долго смотрел издалеко. А зачем ? Знал же, что намного моложе и поклонников молодых у неё хватает. 

            На обед он не поехал и даже не позвонил. Дома были дела и они поехали навестить подругу детства еще оттуда, с Украины, в городок расположенный рядом. Это заняло почти весь день.  Он был рассеян и, всегда осторожный на дороге, ехал быстрее обычного : то ли спешил вернуться, то ли убегал сам от себя. У подруги пообедали по-украински или по-еврейски обильнее, чем позволяли себе в последнее время, и вернувшись в Чикаго, поставили машину и гуляли в парке долго-долго. Он взял жену под руку и читал ей стихи, свои и их давно любимые.  Ужин подарили врагу. Так всегда говорила жена, если садилась на строгую диету без вечернего приёма пищи.

            Римма работала возле супера, где они встетились первый раз. Он заметил её, когда заехал в паркинг. Медленно продвигался между машин и вынужден был остановиться. Она стала на пути. Марк высунулся из машины и сказал : " Я сейчас поставлю машину и подойду. Хорошо?"  Римма отошла вбок, к своей машине и остановилась , недоверчиво наклонив голову и глядя в сторону его продвижения. Место было через три машины. Марк весь красный от неудобства такой встречи  и решительности Риммы, вернулся назад к ней. Разговор шёл на русском и это обращало ещё большее внимание окружающих. Наконец они догадались и сели в машину.
     
            Римма не упрекала его. Он был ошарашен. Она просила о свидании. В том же ресторане итальянской кухни и тоже вечером, после работы.
    - Если ты хочешь, конечно.
    - Да, хочу. Ты на меня в обиде, только скажи честно.
    - Нет. Мне не интерсно с моими ровестниками. Они так скучны, все в заботах о карьере, бизнесе. Я не хочу это слышать. Я ведь не "не третье моё плечо", что будет со мной всегда. А с тобой интересно и ты не лезешь сразу ко мне под одеяло. 
    - Откровенно, даже очень.   Но я не буду долго ждать этого, мне уже много лет,- Марк смеялся и лукавил одновременно.
     -Теперь этого хочу я. Я сказала первая, первая. - Она тоже смеялась, но так заглянула в глубину его глаз, что Марк насторожился. Серьёзность была нешуточной.

        Вот где надо было остановиться. Но кони уже несли и никакие доводы разума не помогали. Старый , дурак, бес в ребро, зачем? Ответа не было и время неслось  врепёд. Посидели в ресторанчике, поехали домой к Римме. Поздно ночью он вернулся домой. Все было тихо. Встречи  стали рутинной приятной для обоих. Римма нашла то, что искала - родственную душу и великолепного любовника. Никто не шёл с ним в сравнение. А может просто они были две половинки, которые встретились. Марку было хорошо и не тяготило совсем. Римма ничего не просила и не требовала. Жизнь не изменилась. Она бывала со своими подругами, ездила к родителям, не бросала молодёжные компании, только никто теперь у неё не оставался на ночь. Конечно, были праздники и еврейские в том числе, когда она проводила со своими родными, а он в семье. Всё это не мешало им. Один- два раз в неделю они проводили вместе несколько часов и это время наполняло их жизнь радостью общения до следующего раза. Они перестали опасаться обрыва отношений.

            Марк был замечательный рассказчик. За долгие годы скитаний российского военного по многим уголкам Союза, он мог часами рассказывать о тех местах, где служил, смешные случаи из жизни отдалённых гарнизонов и штабов в больших и даже столичных городах. Крым , Дальний восток, Средняя Азия, кавказские республики, Москва, Рига, Баку - вся география бывшего СССР. Римма приехала в Штаты подростком и многое из его рассказов было новым и не понятным. Зато всегда интересным. Она училась здесь в последних классах школы, потом в колледже. Многое знала от родителей: была библиотека, видиотека, но театральные постановки и музеи уже только на видео. Мечтала поехать в Большой театр, в Ленинградские музеи. А он это всё видел и слышал. Гилельс, Ойстрах, Спиваков...

            Римма рассказывала свои истории, тоже интересные. Она училась в штатах в среде отличной от российской и годы уже были девяностые, а не шестидесятые- семидесятые. Всё было другое: страна, люди, отношения, стремления и идеалы. Развал Империи зла тоже имел своё влияние. Она много времени уделяла учёбе, но не чуралась своих американских друзей. Вместе с ними работала  в кафешках, бибиситором и жила отдельно от родителей с подругой по группе, родом из Пуэрто-Рико, как потом оказалось еврейкой, родители которой переехали туда из Аргентины. Она знала о жизни ашкназийских евреев из восточной Европы и той же Украины, Белоруссии и Прибалтики такие истории, что Марк даже открывал рот от удивления.

            В начале прошлого века многие девушки покидали родные дома и отправлялись в южную Америку работать. Как и теперь, предпреимчивые еврейские мальчики открывали там конторы по найму рабочей силы и приглашали в первую очередь наивных провинциалок работать прислугой, восптательницей или няней в семьи. Когда после продолжительного морского пути через океан девушка ступала на землю нового контитнента, у неё забирали паспорт и все деньги, и отправляли насильно в дома терпимости. Очень многие кончали жизнь самоубийством. Из семей верующих евреев попасть в мир продажной любви и насилия, от любящих родителей в руки грязных сутенёров. Многими проклятиями полнится эта земля и до сих пор. А из тех, кто выжил в этих нечеловеческих условиях, были немногие, кому удалось выбраться. Такой удачливой была бабушка Сарры. Она бежала из Аргентины в трюме корабля и английский матрос, оказавшийся евреем, спас её, высадил в Пуэрто-Рикко. В следующий рейс вернулся и женился. Мама Сарры одна из трёх дочерей. Есть ещё три дяди у Сарры. Бабушку она не застала. Но её судьбу и историю любви пересказывают из поколения в поколение.  Римма со всей душой передавала этот романтический рассказ. 

    --2--

            Прошёл год. Встречи, любовь, проводимое вместе время потеряли привкус новизны и перешли в разряд привычной жизни.Спокойное течение жизни, без всплесков начало беспокоить Марка. Римме надо думать о семье. Дети, муж. "Я думаю о ней, как о дочери", - ловил Марк себя на этой мысле и не раз .  Поговорить об этом или не его ума дело. Вопрос встал перед ним прямо. Порядочность не давала уйти мыслям в сторону приятных чувств.
    " Ну за чем тебе эти вопросы?"- ругал сам себя и возвращался опять.
     " Да, наверное, мне не достаёт дочери, Говорят, что отец и дочь - всегда ближе, чем отец и сын."

            Было чудное воскресное утро. Они были вдвоём и весь день был их. Сын и жена поехали в трёхдневный отдых на озеро Онтарио. Жена так мечтала все эти пятнадцать лет и, наконец,  сын  преподнёс ей такой подарок. Марк оплатил путёвку жены, но это было их мужской тайной. За завтраком он рассказывал, что получил по электронной почте от незнакомой женщины письмо. Она как-то, скорей всего по имени и фамилии, угадала, что он еврей из Бывшего и что-то там было о литературе. Марк участвовал во всяческих форумах , обсуждениях на русских страницах интернета. "Завязалась между нами  переписка и фамилия у неё такая звучная, польская, как графиня Потоцкая," - рассказывал Марк. Потом о том, что у визави есть несколько литературных вещиц в инете и ему, с его довольно таки изощрённым вкусом понравилось." Тема ею выбирается исключительно еврейская",- заметил Марк, - "Места, которые упомянуты в произведениях, я посещал. Например в Крыму. Я  там служил три года. Не хочешь почитать? "  

            Он быстро нашёл нужный сайт и они вместе стали читать повесть, потом нашли страницы со стихам, анекдотами и так прошло утро. День был чудесным, поехали за город - там было довольно прохладно. Вернулись в парк. Сидели на скамейке под солнышком, потом отправились обедать. Римма от мамы привезла настоящий еврейский обед: фаршированную рыбу и прозрачный бульон. Сам испекла пирог с заварным кремом, который любил Марк. День заканчивался. Марку надо было ехать в синагогу. Римма оставила мыть посуду на завтра приходящей девушке Симге и пошла к компьютеру. Нашла новый адрес русской библиотеки и вернулась к небольшой повести, которую они прочитали с Марком вместе. Что она там искала? Подтверждение комплементам Марка автору или ещё чего-то. Прочитала всё, что было  в библиотеке у этого автора, и задумалась. Была уже поздняя ночь. Снов  не было. Утром, как обычно, небольшой физкомплекс, душ, кофе и путь на работу. Целый день её не покидали радостные воспоминания от его ласк, прикосновений и самое главное - шутки  всегда были к месту, вместе с изменением её настроения. Как он реагировакл, как улавливал её мысли? Было совсем не понятно и очень трогательно.

            При встече Марк пожаловался, что нет ответа от писательницы. А те, что пришли последними не читаются. Посмеялись, что Марк скучает о корреспондетке из далёкой страны. Пошли вместе гулять, бродили по аллеям парка и вспоминали подробности из повести. Как написано  о том и о этом. Что -то вспоминалось  попутно. Ужинали при свечах, романтично. Марк уехал домой  за полночь. Тихонько закрыл дверь. Римма спала.

            Началась предпраздничная суета в синангоге. Марк много часов проводил на работе. Две недели не виделись и, когда Марк пришел в домик, Римма сидела у компьютера и перечитывала  повесть незнакомой писательницы. Потом он узнал, что она послала ей электронное письмо и описала свою историю любви. Ей хотелась прочитать о ней в каком-нибудь литературном произведении. Она попросила автора, если ей понравится сюжет , написать её историю любви. Женщины стали подругами по инету. Делились между собой секретами, нашли много общего в своих привязаностях и вкусах. Общались постоянно. Марк получал письма с той же переодичностью, как и прежде. Ему очень не хотелось, чтобы его корреспондентка узнала, что герой романа Риммы - он, Марк. Ему было неприятно делиться своей тайной с далёким и почти или совсем незнакомым человеком. А вот Римма очень часто писала   о себе и своих чувствах. Ей не с кем было поделиться своим счастьем и рассказать всё, как принято у подруг. А может и не всё, но всё таки по- девичьи ,  посплетничать. Здесь она не могла, не хотела. А та, далёкая женщина,  стала ее доверителем, хранителем ее тайного счастья. И в один из моментов откровенного излияния, она задала тот вопрос, который не решался задать он. Что в будущем? Она , Римма, хочет остаться без семьи, без детей?

            Римма прекратила переписку. Она не сказала Марку причину. Все было хорошо ещё очень долго. Она думала о заданном вопросе одна. Времени на это хватало. Друзья и подруги постепенно растворялись, расходились по своим отделным жизням,  судьбам и Римма с грустью отмечала, что её больше приглашают к себе домой, чем раньше. Теперь они встречаются в компаниях всё реже и компании становились совсем маленькие. Пять- шесть человек, а остальные парами. Пары  тоже менялись. Появлялись и исчезали, а она приходила в компании всегда одна. Ближайшая подруга, та , что из Порта-Рико, побывала замужем уже дважды. Последний раз удачно. У нее уже мальчик и девочка. Римма баловала их, по словам мамы Сарры. Покупала самые дорогие куклы и пистолеты. Смотрела на них с непонятной ей самой грустью. Карьеру она уже почти сделала. Оставалось ещё одна или две должности над ней, но Римма сама не хотела. "Больше времени оставить для себя", -решила она и больше не прилагала усилий для продвижения вперёд.

    --3--

            Однажды вечером, когда было уже совсем поздно, она села и написала письмо по электронной почте той самой подруге -писательнице, которой не ответила не письмо  с вопросом: "Что дальше?" Ответа не было. Примерно через месяц пришло письмо. Там было два слова:" Приезжай. Телефон: ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ-ХХ." 

            Риммма поехала в отпуск к подруге. И оказалась в совсем незнакомом ей  государстве Израиль. Она хотела ещё в студенческие года попасть сюда в качестве добровольцев. Но тогда не получилось. А теперь она ездила на все экскурсии по всей стране и удивлялась, что так долго сюда не приезжала, даже в отпуск. Везде бывала и в Европе, и на Дальнем Востоке, и  в Южной Америке с Саррой. Было очень жарко, но интересно. Везде говорили по-русски, что её очень удивляло. Английкий то же помогал, если была необходимость.

            С Полиной, так звали ее новую- старую подругу, было легко. Они многое знали друг о друге. Но о том вопросе не вспоминали, боялись разрушить строящиеся отношения. Принимали её, как близкую родственницу. Радушно и не навязчиво. Она распоряжалась своим временем свободно.   Когда закончились экскурсии, Римма ходила с Полиной на море. Было замечательно. Пляж огромный, людей мало, море тёплое. Загорали, обедели там же на берегу и возвращались домой, в кондиционированый рай. Они всё больше нравились друг другу. Полина была возрастом её мамы, но маме она такое никогда бы не рассказала. А Полине можно. По инету и так - все рассказала.
    - Я на следующий год приеду. Можно?
    - Пожалуйста, приезжай. Ты хочешь с ним?
    - Не знаю, Полина. Нам очень хорошо вместе. Но как долго это может продолжаться, я не знаю. Ты сама написала мне, помнишь , тогда.
    - Прости, Римма. Я была не права. Это не моё дело.
    - Нет, ты права. Я своей откровенностью дала тебе такие права. Я не знаю, что мне делать. У меня никого, кроме него нет. Да я и не хочу. Он замечательный. Лучше не бывает.

            Такси увозило мою молодую американскую подругу от нашего дома прямо в аэропорт. Мы прощались. Теперь расстояний нет. Она приедет домой и напишет мне письмо о своей любви или о том, как ей понравился Израиль.

    --4--

           8.10.02

    Здравствуй , Полинка!
    Все хорошо. Привет от мамочки. Она благодарна тебе за мой замечательный отпуск. У нас уже холодно. У меня есть тайна. Но даже тебе, я не скажу. Пока не скажу.
    Привет твоим.
    Римка.

            Письма приходили раз в неделю, были веселые, но что-то Римма не договаривала. Разъяснения пришли из совсем неожиданного  источника. Мой давний друг по инету прислал непонятное письмо:

            3.01.03

    Здравствуй, графиня!
    Прими мои поздравления с Новым годом, твоим днем рождения и моим разбитым сердцем. Можешь писать свой новый роман о любви...
    Всегда твой Марк.

        3.01.03

    Привет Марк! 
    С Новым годом всю твою семью. Наилучшие пожелания в Новом году. У тебя что новая любовь, почему разбитое сердце? Объяснись, не дурачь мне голову.
    П.

            Ответа не было долго. Потом я получила от Риммы большое послание. Она познакомилась с израильтянином в самолёте.
    " Его зовут Ави. Израильтяне очень горячие люди. Он меня не отпускал, пока я не дала ему свой адрес. И утром он был возле моего дома. После работы он меня встречал и мы ужинали вместе. Две недели пролетели незаметно. Ави ухаживал за мной так нежно и осторожно, что я потеряла голову. Потом уже я узнала , что у него трое маленьких детей - близнецов. Он вдовец. Жена погибла, когда детям было по три месяца. Помогает ему мама и младшая сестра. Он всё рассказал и уехал. Вернулся через неделю в Чикаго и позвонил.
    -  Можно я сейчас приеду? 
    - Приезжай.
    Полинка, у него были такие глаза, что я не смогла сказать ему:"Нет."
    Я выхожу за него замуж. Сумасшедшая? Да? 
    Я не знаю, где мы будем жить здесь или у вас там. Но моя мама в ужасе.
     А я - нет. Детям уже по полтора года. Они уже большие, правда не страшно? Я смогу. Честное слово. Отвечай, быстрее. Ты рада?

    Copyright љ . All rights reserved .
    Please send comments and suggestions to annast@bezeqint.net
  • Комментарии: 5, последний от 22/06/2008.
  • © Copyright Ставицкая Анна Борисовна (noyast@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  • Оценка: 6.39*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка