Стефанюк Станислав Львович: другие произведения.

Мини-Проза 1+16

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/02/2008.
  • © Copyright Стефанюк Станислав Львович (stanstef@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/02/2008. 98k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танцы чаек на берегу Кильского фьёрда - описала Марина Авербух, а 16 всяческих - в том числе и запредельно фантазийных историй, сочинил на "Берлинской почве" Станислав Львович СТЕФАНЮК...

  •   
      МИНИ-ПРОЗА: 1+16
      
      Marina AWERBUCH
       К Л Я Н Ч А
       (из заметок с побережья )
      
       Эту необычную парочку чаек мы встретили на берегу кильского фьорда - там, где стоит наш многоквартирный двухэтажный отельчик под звонким завлекающим титлом "Zur schцne Aussicht"...
       Именно в нём мы уже который год проводим самые тёплые 2-3 недели августа месяца. Обычно мы сидим долгими часами у самой воды -именно там, где разноцветные валуны почти навалились на светло-зеленоватую воду... Сквозь эту воду видны все донные барханчики, ракушки и ростки морской травы различных, но обязательно йодопахнущих сортов... Если сидеть в полуметре от финишной линии миниприбоя, то удаётся увидеть, и то лишь на малые доли секунды, исчезающую изумрудную полоску в гребне набегающей волны. Эта зеленоватая ленточка подобна виденному нами много лет назад знаменитому крымскому "зелёному лучу", на мгновение вспыхивающему на границе солнца и воды - она также почти неуловима и так же прекрасна...
       Всякое сидение у свободно плещущейся воды - и блаженство и покой и отдохновение... Не мешают ни возящиеся неподалёку ребятишки, ни время от времени проплывающие фасонистые шестиэтажные пассажирские лайнеры или трудяги - сухогрузы, заставленные по-макушку коробками-контейнерами... Всем хватает тишины...
      И вдруг чей-то плаксивый, но не по-человечески, и даже не по-собачьи скулящий голос (не голосок, а звучный сопранистый голосище) закрутил наши головы:
      - "Где же это вопящее создание и кто оно - кричащее - есть???"
      Сканируем лежащую перед нами водную полянку... Никого... Заглядываем по краям... Ничего... Ан нет! Из-за правого волнолома -на нашем "штранде" это уходящая метров на двадцать засыпка из огромным валунов - выплывает, словно струг Стеньки Разина - Чайка...
      (Может это и Чай, если он - мужского полу, но различить издалека нам, не имеющим соответствующего орнитологического образования, не дано...).
      Бежевато-крапчатая птица - практически "взрослых" размеров, суматошно плывёт по воде, постоянно меняя курс: то влево (в нашу сторону), то вправо, то вдруг начинает кружить по водной глади, тем самым порождая разбегающиеся от неё тёмные круги...
      Птица (или "птиц?") явно искала кого-то, нам пока невидимого... Болталась по воде и скулила, ныла, то требовательно, то робко, то настырно и гневно, то, приустав, переходила на осипший плач...
       Мы забыли о своих сухогрузах, соседях по песку, отложили недочитанные гламурики и стали мысленно помогать заблудившемуся дитяте - это птичье существо вело себя никак не по-взрослому!
      А кто там одиноко притулившаяся в тени волнолома?
      Бело-серо-голубоватая чаечка, традиционно-равнодушно покачивающаяся на воде вон под теми коричнево красными валуна- ми волнолома? Сидит себе на воде, и сидит... Задумалась о своём, или так-же, как и мы, приводнилась на заслуженный отдых между вторым завтраком и первым обедом? Пока она не отзывается на вопли не так уж отдалённого соседа... Не откликалась, пока он - плаксивый птах- её не увидел... То, что он её заприметил, мы поняли по резко изменившейся траектории его шатания по воде. Круги оставались кругами, но каждый виток на немножко был сдвинут в сторону серо-голубоватой незнакомки... Изменился и облик бежевой птицы! Да и голос... Писк-визг приобрёл просительные интонации, зазвучало что-то унижённо-оскорблённое, но при этом же настойчиво-агрессивное... Клюв просителя нацелился на чаечку, и вдруг широко, на удивление широко, раскрылся. -"Какое-же бессердечие не увидит этого широченного - голодного - клюва?" Всё тело вытянулось в одну линию: хвостик-спинка-шейка, незаметно слившаяся с головкой... И эта струна заканчивается голодным КЛЮВОМ! Клюв молил, доказывал, убеждал, требовал, пронзительно и пискливо крича, временами подвывая, скрипя и сипя... Вот таким же звуком мучает нас скрипочка в ручёнках пятилетнего музыканта ... Никакой радости, но только лишь сочувствие... (я вдруг вспомнила концерт малолетних скрипачей берлинской музыкальной школы; мы тогда привели на него свою пятилетнюю Ларису - именно Ларисе всё очень поравилась - и зал, и скрипачи и даже музыка, хотя больше всего стакан горячего шоколада с ореховым пирожным). Я подумала что , и наш герой не отказался бы от орехового пирожного...
       Пока же он подплыл совсем к серой чаечке, такой маленькой, по сравнению с этаким бугаём... Но "птах" уже трётся своим бочком о её крыло... И, похоже, втёрся в её доверие. Он что-то доказывал чаечке, почти прижавшись своей головкой к её, чайка недовольно отворачивалась, что-то негромко (не нас ли стесняясь?) выговаривала здоровому оболтусу, даже клювиком его пощипывала и, якобы!, отгоняла, но сама никак не улетала! Более того: с каждой "гневной тирадой" - "и бизнес у тебя провалился, и личную жизнь не наладил, и ленив как в цыплячьем возрасте - пора бы и повзрослеть"
      (всё на чаечном языке, разумеется) сама серо-голубая птаха медленно приближалась к бережку!!!
       И тут, вступив вместе с нею на земную (песочную, если быть точной) твердь, наш крапчатый проситель перешёл в атаку!! Его клюв стал активно "целовать" клювик чаечки (а как ещё понятней обозвать это приставание клювика к клювику?)... Дамское терпение наконец-то лопнуло... С рыкающим звуком серая чайка раскрыла свой нежный клювик, и оттуда вывалилась объёмистая салатная масса сероватого цвета - и ... Наш чай получил на-чай! Мигом - как голодная чайка - он набросился на щедрую жвачку-подачку и "сглотнул" её не жуя!
      -И вы думаете - успокоился? Не тут-то было! Прежним просящим визго-писком он стал выпрашивать добавок!
      Все виденные нами приёмчики обольщения "слабого женского сердца" опять пошли в оборот, но увы! На этот раз разжалобить старыми методами нашему жиголо не удалось..
      "Нет! Нет! И ещё раз нет!"
      Однако, похоже, время ухода нашей чаечки за кулисы ещё не пришло, а уступок с её стороны тоже не намечалось... И вот тут-то Клянча (вспомнив прежнее или сымпровизировав) решил обольстить "даму" новым манером...Отойдя от чайки на пять-десять чаечных шагов Клянча - (мы заслужили право так его теперь величать!) - начал
      (мы не могли поверить собственным глазам) - ТАНЦЕВАТЬ!!! Вначале он прогнулся, встал в позу "пордебра", затем сделал правой лапкой круг по песку, изобразив "рон дежамб партер".
      Совсем профессионально... Увы, никакой позитивной реакции кормилицы... Решив добавить очарования, Клянча совершил "рон дежамб анлер", проделав на этот раз левой лапкой круг по воздуху!! Делать "фуэте" и влево и вправо мог только либо "балерон" очень хорошей выучки (школы Васильева или Малахова), либо очень проголодавшаяся птица... Но попрежнему никакого позитива... И начался каскад "арабесок"... Прыжки с отрывом лапок от песка ("сотэ")...Затем "эшапэ" с изящной и смелой разножкой...
       И "лёд тронулся!" -"Кормящая" птица неспешно развернулась и приблизилась к танцору... Медленное адажио, переходящее в тающее фондю вознаградилось очередной порцией рыбного салата!!
      Слава чаечному Богу: ещё одной голодной птичкой стало меньше...
       Ну, а дальше? А где же интим? Где вознаграждение за щедрые женские слёзы? ...Нам не показалась их встреча ни первой, ни тем более случайной! Повидимому, эти прибрежные валуны были нашей парочке тайным любовным гнёздышком... Но "реализации" любви пока-что и не видно... Мадам соизволила накормить юношу от всех щедрот своего чаечного сердца, а где же продолжение? Неужто наш Клянча такой бессовестный эгоист? Ох, уж эти мужчины!
      (А вдруг их различие в окраске препятствует дальнейшему сближению? ) Опять пойдёт разговор о "расовой неполноценности"?
      Или это всего лишь боязнь мезальянса? Сударыня подкормить соизволили, ну и будет с вас, шалунишка! Как у них там, в мире животных? Экологическая целесообразность - взамен нашего аристократизма?
      Пока мы философствовали на эти нравственные темы, наши птичьи герои расплылись кто-куда... "Она" меланхолично заплыла за каменный волнолом и пропала, а юный попрошайка ещё поболтался в воде около берега, затем резво закружил куда-то влево и !!! ... оттуда опять мы услышали знакомый и уже поднадоевший клянчущий, пискляво-противный вопль изголодавшегося Клянчи... Мир не без добрых чаек, поняли мы, и нам почему-то стало и грустно и неинтересно...
       А курортный день тем временем угасал... Он уходил торжественно и молча, меняя свои одежды с каждой минутой...Самый важный из актёров - вечернее заходящее солнце - повторило одну из сумасшедших картин Сальвадора Дали: расколотая яичная скорлупа, окружающая оранжево-жёлтый солнечный шар,,, Но солнце, пересёкшее за день наш фиорд и начавшее прятаться за синеватым лесом на противоположном берегу, уже стало алеть, потом краснеть, затем бордоветь; шаловливые облака-тучки прилепились к диску, их число и размеры всё возрастали; диск пытался уйти от них под землю, а тучки догоняли его - кто быстрее... От воды понесло синевой и прохладой... Вечер падал на нас и сопротивляться ему стало бессмысленно... Пора уходить домой...
      
      
      Станислав Львович СТЕФАНЮК
      Stanislav L. STEFANIOUK
       МИНИ-ПРОЗА
       2001-2007
      
      
       ЛИТЕРАТУРНЫЙ СОН
      Вчерась я решил на - ночь почитать ... Чего всё с Маринкой трепаться про соседей: Кто? Что? С кем? Всё одно и то же: "Та - шьёт плохо, эта - всё пережаривает...А Аркашка наш - то пьёт, то к своей бывшей жене бегает - борща поесть, да и переночевать уж заодно - не зря же ел, поди...
       -"И решил я почитать для разнообразия...А чего? Глинкина што-ли или Усача? Да я их и так каждую неделю слышу... Новенького захотелось... Свеженького... Хорошо, тётка Лена привезла с собой Зощенку... Это писатель такой, почти из раньшего времени, но всё же советский был..
      Говорят, смешно писал... Даже со сцены его читали.. Тот же Леонид Усач, к примеру... Четыре тома Лена привезла... Начал с первого... Читаю... Читаю... Час читаю - не смеюсь.. Два читаю - всё равно не смешно...Даже как-то грустно. Читаю дальше - тоже, что и раньше... Бужу Маринку.
      -"Слушай" - говорю -"уже два часа ночи, а я всё читаю, и уснуть не могу... Может, не того Зощенку мне дали?" Моя Маринка со сна как осерчает:
      -"Ты что, старый" (Это я-то старый, видать, вот загнула...) - "Совсем со своей книжкой заболел? Кто ж на ночь глядя читает? Зощенко по радио надо слушать.. Артисты народные его рассказывают: Ильинский, или обратно же Усач - тогда и смешно... А ночами надо жену любить или сны смотреть.." -"Понял" - говорю -"Потому, значит, и зеваю без умолку..." Выключил я свет над головой, поцеловал Маринку в ухо, поправил ей одеяло и как-то быстро и спокойно заснул.
      Что случилось потом, я и не пойму.. Наверно - сон такой приснился, а может взаправду.. Приоткрыл я глаза на как бы лёгкий шумок - а около меня - на стуле, где раньше мои брюки лежали, сидит худенький, маленький такой человек, очень на кого-то знакомый...
       -"Да это же сам Михаил Зощенко около меня"- понял я и проснулся удивлённо и даже привстал малость... А он сидит, нога на ногу, чуть ею покачивает и папироску покуривает... Так, попыхтит малость самую, как бы даже нехотя, и опять на меня смотрит... А что за папироска - я и не понял... Вроде, не "Казбек", а других-то я и не помню... Постой! Он же, Зощенко, значит, был крепко газами отравлен в мировую войну-то! С чего - то он курить-то начал? А Зощенко сидит и так грустно на меня посматривает... Потом на папироску... Потом опять на меня.. И вдруг говорит.. Тихо так, наверно, Маринку боится разбудить.. А она и не слышит...
      -"Недосознательный, ты, Львович был, таким и остался... Ты что ж у меня смешного хотел найти? И где? В книжках моих, что-ли? Как был ты серый, верил всяким передовицам и официальным побасенкам, так и остался, поди!"
       Он затянулся как-то нервно, даже папиросочку поломал пополам.
       -"За всю мою писательскую жизнь я и не припомню какой-либо смешной истории, со мною приключившейся, или с кем-то из моих близких и знакомых..."
       -"А как же" - встреваю я нахально -"Вот читают про историю со смытым в бане номерком... Или с выигранными по лотерее тысячами червонцев, которые мужик сторожил без памяти...? Или про жену, что мужа выгнала? Разве это не смешно?"
       Он вздохнул так коротко, будто у доктора лёгкие проверял, затем похлопал легонечко по одеялу, под которым левая коленка моя лежала, и, словно врач безнадёжно больному и говорит:
      -"Это не смех мой в этих историях, а слёзы по загубленному русскому народу... Держали его в темноте и невежестве всю Российсую историю и продолжали оболванивать всю Советскую историю... А смеются лишь потому, что узнать себя - же стыдятся... Вот и весь-то смех оттого. От стыда за других, да и за себя также... И радостно, что имени его и паспортных данных его со сцены не огласили".
       Сказал и как-то скромно и спокойно... исчез ... На стуле лежат мною брошенные брюки.. Всё тихо... Я выключил горевшую зазря уже несколько часов лампушку над моей головой, по привычке поцеловал Маринку. и быстро заснул, на этот раз безо всяких сновидений...
      
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
      
       ДЛЯ КОГО ЖИВУТ ПОЭТЫ...
       (саморекламная пауза)
      
      Переехал человек под другое небо, под чужое солнце, и стал обживать невиданные доселе города и городишки...Жители вокруг говорят не по-нашему, на своём чужом языке, нас не понимают, как немые...Одним словом - немцы...
      И наверное из-за отсутствия привычного русскоязычного шумового фона у некоторых переселенцев, особенно чутких к родной речи, вдруг, неожиданно для самих, водопадом взрываются потоки стихов...Словно предчувствуя расставание с нами, родное русское Слово вырывается на свободу и прощается навсегда с Россией, родным домом, с прежней жизнью..."Вначале было Слово!" и в конце оно опять появляется... И это прощальное Слово раскрывает смятенную Душу... И каждый, воспалённный этой новой ,воистину платонической страстью, заводит тоненькие книжечки - тетрадочки, блокнотики, а то и просто случайные листочки, нередко пряча их от домашних, а тем более от чужих, более искушённых в литературном чтении глаз, в шкатулках, между книжками, в гардеробных тайниках... Это пишется только для себя и про себя! Но...со временем количество, как нас учили, переходит в новое качество! Появляется желание кому-то, хоть на ушко, прочитать свои строчки, строфы, баллады, поэмы - кто во что горазд! Так же не так уж давно было и со мною - не лучше и не хуже... Лишь профессиональные навыки позволили мне как-то пережить эти стихотворные пароксизмы......И вдруг, проходя в один из праздничных концертных вечеров по фойе "Урании", где давал гастроль заезжий российский певец, я услышала: "БЕРЛИНСКИЕ СТИХИ"! "Кто хочет почитать стихи берлинских поэтов!?" И далее:"БЕСПЛАТНО! Тираж ограничен!"
      И опять: "СТИХИ!
       РУССКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ СТИХИ!!!
      "Иду на голос...Не слишком уж молодой господин, в светлозелёном плаще и забавной чёрной кепочке -"лужковке" стоял в группке рекламораздавателей, держа тоненькие пачечки разноцветных, похожих на журнальные страницы, листков... Струйка будущих зрителей просачивалась мимо, но кто-то озадаченно останавливался, то ли от возгласа "БЕСПЛАТНО", то ли, услышав давно позабытое словосочетание "РУССКИЕ СТИХИ", и подходил поближе, не решаясь протянуть руку за листочком... Некоторые уже подключались в активную беседу... Слышу: "Это ваши собственные стихи?" Ответ решила услышать сама... "Не только! На каждой странице пять-шесть авторов... Хотите почитать?" Собеседница берёт два-три разноцветных листочка и, поблагодарив, спешит к гардеробу... Прошло, наверно, десять - пятнадцать минут, поток гостей схлынул, исчез и раздатчик... Я опоздала... ...Прошло что-то около месяца... И опять, на этот раз в фойе Русского Дома, я услышала знакомое:
      -"Русские Берлинские поэты... Абсолютно бесплатно...Стихи, только стихи...Берлинский Поэтический Листок..." Теперь уж я не зеваю и подхожу "в первых рядах"... Тот же господин, та же кепочка... Но листки, вроде, других цветов... В основном лиловые, есть немного зелёненьких и жёлтеньких...Вхожу в контакт!
      -"А мне можно?" "Пожалуста...Вам только последний номер?"
      Господин протягивает лиловый листочек...
      -"А в зелёном тоже стихи?" -"Это стихи прошлого месяца и других авторов...Возьмёте?"
      -"А правда, бесплатно?"
       - "Читателю - бесплатно, а мне не очень" -слышу шутливый ответ...
      Кто-то молча протягивает руку и молча получает желемую страничку... Смотрю на подаренные листки... Непривычно мелкий шрифт (сразу вспомнила - в учебниках его называют "петит" ...Действительно, очень маленький...). Но вполне разборчивый! Продолжаю атаку...
      -"Сколько же здесь авторов?" -"В этом номере - пятнадцать, в прошлом, кажется, двенадцать...А в первых двух, что я выпустил ещё в июне 2001-го года, были только мои стихи..."
       Знакомлюсь...
      -"Я подписываю стихи как Станислав ЛЬВОВИЧ, а в миру моя фамилия Стефанюк, а остальное то же самое...По-своему удобно..."
      Задаю сакраментальный вопрос: -"Почему же бесплатно? Неужто вы поэт-миллионер?"
      Ответ:"Ну, до профессионального поэта мне далековато, а миллионером я наверно бывал, как и все мы в России: переведите ваши зарплаты в копейки и получите ба-а-а-льшие миллионы" Продолжает:"Тираж в сто листков формата А4 мне обходится в 20-25 марок (своих трудов я, противоестественно, не считаю). Такие расходы на поддержание интереса к Поэзии моя жена Марина мне позволяет более, чем охотно!"
      Я продолжаю (по Карлу Марксу): - "но почему же абсолютно бесплатно? Ведь это не по-капиталистически!"
      -"Поверьте, что и не по-социалистически! Но кто же из нас заплатит хоть один цент за стишки, да ещё и незнакомые? Какой-нибудь чудак-филолог или свой брат-стихоплёт, что тоже сомнительно! А так вот, "за-бесплатно", меня и моих коллег прочтёт, как минимум, сотня сограждан, да ещё и родственников кабы не столько же... Глядь, и гости берлинские заглянут - всё радость! Вот и профит! Воистину, наше искусство принадлежит народу! И библиотеки получат на полки наши труды и заботы..."
      Почему-то я вспомнила старую советскую кинохронику: по московской улице Горького едут лимузины с покорителями Северного полюса, а с неба сыпется снег из белых листовок! Люди подхватывают их и тут же читают...Кстати, тоже бесплатно!
      Профессионально допрашиваю дальше: "А среди авторов есть ли настоящие, маститые поэты?" Грустно-шутливый ответ:"Вы имеете ввиду Пушкина? Или Евтушенко?" Конечно, нет! Все уважающие себя поэты ищут солидные, хотя и мало читаемые, но оплачивающие, журналы... Туда не пустят моих соавторов..Там, где платят деньги, пускай и малые, двери для любителей - на запоре! Да они и сами об этом не помышляют! А быть напечатанным хочется всем, поверьте мне!
      Наш "Листок" даёт этот шанс каждому, любящему русскую словесность! "Был бы ритм, и рифма тоже, и на Пушкина похоже..." Выговориться, отвести душу - это так необходимо в эмиграции, да и дома, в России, в долгие периоды экономического и социального застоя! Это ведь тоже и психотерапия, более плодотворная, чем телефонные разговоры...
      И это путь (один из немногих) Человека к Человеку... Так сказать - воплощённая в буквах толерантность! В "шапке" нашего "Берлинского Поэтического Листка" записана древнеримская мудрость: "СКАЗАННОЕ - УЛЕТАЕТ, ЗАПИСАННОЕ - ОСТАЁТСЯ" Пусть в каждом берлинском доме звучит доброе русское Слово!"...
      Почему-то я опять про себя вспомнила Карла Маркса, концовку его "Капитала":
      "Сказал - и спас свою душу!" Наверное, Станислав Львович может написать у себя:
      "Напечатал - и спас душу многим!"
       (Ваш Соб. корр. BERLIN, 2001
       "Берлинский Поэтический Листок")
      
      
      Из поздних ремарок С.Л. о себе самом и своём издании
       "Берлинского Поэтического Листка"...
      ....Во мне всегда сидело стремление передать другим то, что знаешь и любишь... Литературу, как объект личного творчества - я люблю не то что с детства, а, пожалуй и с пренатального состояния, генетически: и дед мой, и бабка - были профессионалы... Им бы стал и мой отец, не попади он на мушку фашистскому снайперу в лесу под Наро-Фоминском в конце 41-го года... И все мои статьи, и диссертации, в том числе и диссертации моих аспирантов - это тоже ветви Большой Литературы... А "Художеств" в науке куда как больше, чем в беллетристике, уж поверьте на слово... И всё, что я успел начитать примерно лет с пяти с полок домашней библиотеки, с полок всяких разных московских библиотек, что успел подкупить в букинистике на Кузнецком и на Арбате, и что привёз в Берлин - всё это во многом неизвестно и как читателям и даже многим соавторам по "Листку"... А потому им и неинтересно... Я и решил хоть немного подогреть этот литературный интерес, публикуя стихи малоизвестных поэтов, или малоизвестные стихи очень известных российских и советских авторов... Где ещё наш берлинец сможет прочитать, помимо БПЛ, что-нибудь из раннего Набокова; М.Петровых, поэта-авангардист Э.Лимонова; лидера подмосковного андерграунда - Е. Кропивницкого...А почти никому неизвестный Георгий Оболдуев... Или неизвестные переводы Гюнтера Грасса, стихи знаменитой когда-то Маши Калека, впервые переведенные берлинцем Давидом Яновским... Такова была исходная .диспозиция" в начале жизни БПЛ...
      Но через пару лет в моём понимании и существа и роли литературного новообразования кое-что стало и проясняться и корректироваться...
      В первый год жизни БПЛ я собственноручно роздал (стоя у входа на русскоязычные спектакли и в Русском Доме, и в "Урании", и в театре Шиллера, и даже на концертах Спивакова на пленере) более тысячи экземпляров .Листка", во второй - около 2000 экз. Последнее время я стал рассылать БПЛ по различным регионам Германии - появились новые Авторы... Но редакционный портфель попрежнему жаждет... Наверное, есть какая-то естественная "квота" на стихотворцев, которая зависит не только от возможности публиковаться, но от чего-то сугубо имманентного, от желания писать стихи! Оно приходит, когда оно хочет, и также исчезает, по своей прихоти...
      
      
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
      
       В РЕДАКЦИИ XXII-го века
      
      - "Входите, Уважаемый! Вы, надеемся, Автор? Чудесненько! У Вас проза? И стихи?! Изумительно! Прозу у нас ведёт Фёдор Михайлович...Столик у окна... По секрету предупрежу, он поначалу любит пошуметь на молодых авторов, но только по поводу названия произведения... А с поэзией будьте добры к Александру Сергеевичу...Вот за этим бюро...Он у нас старых правил и любит беседовать в несколько торжественной обстановке... Чудак, но гениальный! Вы и гонорар уже принесли? Замечательно! А то не все начинающие осведомлены о новых тенденциях в стихоиздатель-стве...Вы говорите - одна тысяча? Рублей? А что это, местная валюта? И она как-то соотносится с общемировой? Жаль-жаль, что Вы не знаете...Мы как-то давно с нею не встречались...Лет сто, наверное... Но всё же оставьте...Под расписку, разумеется...
      Анна Андреевна, голубушка! Не слышит... Вот там, за шкафом, отсюда и не видно, сидит дама...Подойдите к ней (не забудьте поздороваться, она строгая у нас), скажите - от Марины Ивановны Цветаевой (это я, будем знакомы) и к ней просьба - помочь Вам, дорогой Автор, выполнить все необходимые формальности."
      24.01 02.Берлин
      
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
      
      КАК Я РЕДАКТИРОВАЛ ЧУЖИЕ СТИХИ
      
      Если хотите поссориться с творческим интеллигентным человеком - предложите ему свою дружескую помощь в редактировании его стихов!
      Это одно из самых надёжных лекарств от закадычной дружбы, поисков вашего сочувствия, жалоб на инфляцию и недопонимание со стороны всех окружающих... Если своих стихов у надоевшего собеседника ещё нет, предложите ему свою, недавно запатентованную, систему быстрого написания стихов любого размера, содержания, эмоционального напора и откровенности (включая эротическую)...
       Если острого желания срочно излить всем уже, и ему самому, опостылевшую душу в стихах у реципиента нет, то попытайтесь увлечь его прозой: объясните ему, что ещё со времён Мольера все (особенно французы) говорили преимущественно прозой (печатной или непечатной - безразлично)... Вначале припугните его многотомьем великих классиков (Бальзак, Тургенев, Пикуль или Маринина)...
       Если почувствуете в его заплывающихся в тоске (но может быть и в злобе: будьте начеку!) глазах желание убежать - зацепитесь за его правый рукав (если он левша - то за левый: это может быть решающим в финале) и предложите ему издать у вас (Вы же Издатель, или, в крайнем случае, распространитель многостраничного журнала "для просвещённого читателя!" ) небольшую серию кратких и выразительно острых (порою и смешных) историй из его личной жизни, а при случае также из многих жизней многих знакомых или попросту выдуманных персонажей (не только людей или теплокровных млекопитающих и млеко- ; мясо-питающихся, но и кровососущих: жён, тёщ, комаров, клопов, соседей по лестничной клетке и даже, извините уж, деятелей районной администрации...)
       Не обещаю вам мгновенный успех, но на некоторое время "Оне" от Вас отвяжутся... Но не почивайте на лаврах или еловых лапах: примерно через один-два месяца (гарантирую, что сразу же после очередного опускания цен) Вас попросят об особой аудиенции!
       Примите все профилактические меры: сауну, коньяк, интимную, расслабляющую пятиминутную паузу и опять коньяк, в сочетании с сигариллос без фильтра, выкуренной на-двоих...Вспомните неудачный опыт А.П.Чехова и настройтесь на искренний (как бы это ни было бы противно) пацифизм...
       Скорее всего Вам принесут Нечто, напоминающее обёрточную бумагу из мясо-рыбного магазина, абсолютно непригодную для заворачивания пищевых продуктов: каждая из сторон этого потомка изделий гениальных китайских мастеров покрыта сине-чёрными крючочками, которые нанёсший их постмодернистский художник условно обозвал буквами, да ещё осмелился отнести их к достославному роду Кириллиц... Не разрушайте его иллюзий и фантазий: себе дороже, и к тому же вам это представится возможным многажды...
       Предупреждаю особо! Никогда, ни под каким угодно маринадом не разрешайте новозачатому (увы, одним из Зачинателей были Вы сами, не отрекайтесь, даже не любя!) АВТОРУ читать вслух свои поделки!
      Эту ошибку совершил (и совершал, по своей интеллигентности неоднократно) упомянутый далеко не всуе Великий Классик... Вы - не Он - и Вам предстоит ещё пожить на этом свете, дай Вам Бог...
       ...Начинаю осторожно, с незаметно преувеличенным пиэтетом, разворачивать довольно тугой бумажный свёрток... Колонки стихов...
      Разной высоты...Различной протяжённости строк... Не всегда равной длины в строфе... Много помарок, но в целом аккуратно... Почерк - нервный, явно психопатический, но замаскированный чрезмерным старанием... Руки Автора не хотят выпускать стихи, но уже поздно - они у меня - точнее - в совместном владении... Авторские глаза ревниво следят за моими, уже бегающими по чужим (и, увы, чуждым мне) строчкам...
      
       ...Тёмной ночью буря выла,/ Но во сне ты улыбалась -/
       И легко на сердце было,/ И невольно песнь слагалась...
      
      Что это такое? На что это нужно...Кому это нужно?
       "Выла - было. улыбалась - слагалась" -
      кроме звуков мы ничего тут не видим. А из таких бесцельных пустячков состоит добрая половина лирических стихотворений... "
      
      А жаль...Всегда мне хочется увидеть написанное хоть в какой-то степени отвечающее УСТНОЙ речи автора - и нетривиальной и порой образной и даже прозаически-музыкальной... И не в "глагольных" рифмах беда - вон их у Пушкина сколько! Нет МЫСЛИ и нет НОВИЗНЫ! И знакомые не только спецам но и читателям-любителям, ставшими пошлыми и банальными, СЛОВОСОЧЕТАНИЯ!..
       .... легко на сердце.......во сне ты улыбалась......тёмной ночью...
      Сколько столетий их пишут на Руси?! И не устают!!
       Читаю дальше...Изображаю предельную сосредоточенность и углублённость в текст... Не надо нам лишних нервов...По себе помню, как эта "волнительность" противна... Ну и ну!:
       "И они в звуках песни как рыбы в воде/Плавали, плавали!//
       И тревожили ночь, благовонную ночь/ Звуками, звуками!//
       Вызывала она на любовь, на огонь/ Голосом, голосом.//
       И он ей отвечал будто вправду пылал,// Тенором, тенором!
      Бесподобно! Какая наблюдательность, какая смелость образов, какая оригинальность форм!"
       ...Старая, как Поэзия, история: пришёл молодой, начавший поэтческие опыты, Автор; принёс услышанное бессонной ночью, и что в ответ?
       Нет, "...чтоб ободрить их к дальнейшему развититю или остановить
       бесталанных.......Кроме злорадного гогтанья и глумленья, кроме
       "шалопайского подлавливания словечек с уснащением их вопросительными и восклицательными знаками,"...
       И я туда же, в эту старозаветную критканствующую жижу "лже профессионалов"? Нет, чтобы поучиться у славных российских Поэтов прошлого! Скажем - у Семёна Яковлевича Надсона, которого я здесь обильно цитирую!!
       Как тактично этот Великий РУССКИЙ Поэт, зашельмованный совковым "поэтизмом", болел и негодовал за русское Слово, попираемое и убиваемое "неучами и бездарями..."
       Ну уж нет! Своих надо выручать...Хотя и "СПАСИБО"-то не будет сказано; не впервой уже... Листаю черновики дальше... Переводы... С немецкого.. Автор не обозначен... Будущий поэт поясняет, что эти "стихи" им предложили на языковых занятиях для самостоятельного домашнего перевода... Вот он и перевёл их, как сумел...:
      
       Я вспоминаю миг волшебный: / Ты появилась издалёка//
       И вновь исчезла..Вихорь нежный / Красивых глаз, что с поволокой..
      А вот и другое упражнение - тоже перевод, и тоже в стихах:
      
       Во время танца городского/ Средь бестолковой болтовни //
       Ты появилась тайно, гордо, / Но что-то прятала внутри...//
      
      Берлинская преподавательница оценила этот перевод единицей - то есть (!)
      "на-отлично"! Ну, а за качество стихов как таковых я бы оставил единицу (но уже по российской педагогической системе)...По-старому - КОЛ! Единица, конечно, не слишком заниженная оценка, но что-то меня останавливает от подробного разбора стихов... Обращаю внимание на рифмы
      
       волшебный***нежный и издалёка*** с поволокой
      
      Для ГРАФОМАНА или рабкора - здесь всё отлично: и звучит и не царапает ухо... -"Но ВЫ мечтаете о Парнасе, не так ли, КОЛЛЕГА!?"
      Автор зардел, но не отрёкся от претензий... НУ-НУ... Пора МОЧИТЬ! Но чем?
       И молнией сверкнуло озарение: -"Я помню чудное мгновенье"!
      Вот он - первоисточник! Не какая-то плоская и бездушная немецкая поделка,
      а именно ПУШКИН!
       Проверим по второй строке: "Передо мной явилась ты..." Глядите - ИСТИНА в последней инстанции! И уже и не проверяя -
       "Как мимолётное виденье.."
       и в финале:
       "Как гений чистой красоты..."
       Новообращаемый Ученик замлел от восторга и стыда и по-новому молча посмотрел на второй перевод "с-немецкого"... Молчание длилось минут десять... И вдруг (это божественное слово "ВДРУГ") кандидат в Пастернаки-Мандельштамы-Михалковы увидел и прочувствовал искру Божию в новом словосочетании:
       БЫЛО: Во время танца городского
       НАДО: Средь шумного бала, случайно...
      Неплохо... Граф Алексей Константинович Толстой не отказались бы от такой версии! А далее по хрестоматии: "В тревоге мирской суеты" вместо самодельщины:
       Средь бестолковой болтовни
      И, под занавес: по Классику:
       Тебя я увидел, но тайна // Твои покрывала черты...
      Листы закончились... Кандидат в Поэты стал медленно, "как говорится, машинально..." отрывать от своих черновиков полоску за полоской...
      
       И тут в слабом отблеске слегка полированного паркетного пола я увидел сидящего перед камином сутулого остроносого мужчину со знакомой чёлочкой, опустившейся на неширокий лоб... Узкие, почти женские его руки так же неторопливо вырывали из толстой тетради рукописные листы и бросали их в неяркий огонь каминного кострища...
       Лист вначале, как в смертном страхе, съёживался, затем испускал последнее дыхание и с краёв занимался желтоватым пламенем... Пламя постепенно сизело и, по мере обугливания страницы, тоже умирало... Поверх новообразованного пепла ложилась новая страничка - процесс казни повторялся... Этому не было конца... Но вот всё же легла последняя страница с крупными буквами: "МЁРТВЫЕ ДУШИ"...
      На вершине пепельной горы высвечивались эти буквы, словно зловещие сигналы
       "МЕНЕ..ТЕКЕЛ...ФАРЕС "...
      Я перевёл глаза на моего собеседника: тот продолжал уничтожение своей рукописи...Полоски складывались в мягкую горку... Она росла...Скоро эта горка станет высотой с Парнас... Я не сомневаюсь!
      
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
      
      ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ
       -"Дождь чеканил подоконник // Дагестанскою иглой /
      / Гнал стада уставших коней // На далёкий водопой..."
      ОНА громко, словно со сцены, будто перед огромной толпой, читала-скандировала эти древние стихи забытого племени, ритмически выделяя стопу стиха за стопой, в строгом соответствии с ритмом, в котором двигалось
      ЕГО подбрюшье... ОН же, обхватив ЕЁ гладкие каштаново-глянцевые бёдра,
      с неуменьшающейся силой вбивал в её плоть свою, делая это как всегда, по четвергам, неутомимо и добродушно-агрессивно...Как водопад, столь же методично и мягко, как при боксировании со спарринг-партнёром (ОНА и была воистину его спаринг - партнёршей), без злобы, но не сбавляя ни силы, ни темпа, ОН вколачивал в НЕЁ всю свою мощь и умение... В том же ритме, не менее массированно, колотились капли неутомимого дождя во тьме за окном , и, слушая их, ОНА продолжала чтение стихов, предчувствуя и приближая неизбежный и жадно ожидаемый конец битвы... "Это было, было, было // Это было в декабре..." Ожидая финал, ОНА приумолкла, жадно распахнув губы, словно вырвавшаяся на речной песок из рыбацкой корзины большая коричневая рыбина... Рыбак вспарывал ЕЁ брюшину своим безжалостным лезвием, и рыбина вертелась под убивающим орудием, всё время ожидая чуда избавления... И оно пришло... Лопнули окна и двери и из них хлынул орошающий дождь финала... Всё стихло и прекратило движение своё...
      Очнувшись, ОНА повернулась к НЕМУ, такому усталому и беззащитному...ОН тихо спал, в стороне от неё, не слыша её пробуждения...Осторожно приподняв ЕГО голову, ОНА быстрым и отточенным движением выдернула голову из тела (словно хрустальную пробку из флагона драгоценных духов)..Голова тут-же уменьшилась, превратишись в самом деле в подобие красивого фигурного завершения хрустального флакона... Одновременно и оставшееся тело ЕГО уменьшилось, почти потеряв прежние человеческие очертания и формы: словно новорожденный младенец лежал ОН перед НЕЮ...Осторожно приподняв оба фрагмента, ОНА встала с любовного ложа и аккуратно перенесла всё в заранее приготовленный комодик из красноватой древесины..
      На крышке комодика блестели инкрустированные буквы: "АЛАФИЯ - МИР ВХОДЯЩЕМУ"...Это и было ЕГО имя... Рядом с ложем стояла большая, похожая на библиотечную, полка, заставленная подобными же кабинетиками... Различаясь цветом, они, однако, подобно большим клавишам старинного рояля - были абсолютно одного размера... Ласково прикасаясь к каждому комодику, ОНА быстро, как по клавиатуре, пробежалась пальцами обеих рук по своим друзьям. Чуть задержалась на одном с надписью: "Доктор Гильотен"...
      -"Давно я с ним не беседовала! -прошептала ОНА, тут же почувствовав остро бодрящее, щекочущее беспокойство вокруг шеи...
      -"Надо пригласить его на следущий четверг... Рассказчик и выдумщик он необыкновенный..." -"А почему ещё продолжается дождь?"
      -Услышав нейронную команду, дождь немедля отключился...
       За окном завершался последний четверг 2206-го года...
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
       НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВСТВА
       (К юбилею Г.-Х. Андерсена)
      Его высочество КОРОЛЬ ЛЮМБАГО 23-ий вышагивал по главной булыжной мостовой своей столицы, чеканя шаг, как на дворцовом смотре своей гвардии... Он знал, что ЕГО народ, любящие ЕГО подданные, как и он САМ, восхищаются новым нарядом - настолько новым, что и Само Величество иногда смущается (в своей королеской душе, конечно) его новаторской необычности.. Новое платье было и невесомым и абсолютно прозрачным и порою даже, во что трудно было поверить реалистически настроенному королевскому уму, невидимым! Высокие королевские ботфорты отстукивали булыжник за булыжником, иногда высекая из них длинные голубые искры (отчего стоящие на панелях дамочки каждый раз умильно вскрикивали и щюрили свои плутовские глазёнки)... Их шаловливость импонировала бодрому и, не будем лукавить, щедрому на амурность королевскому сердцу. Но не только искры из-под каблуков зажигали сердечки панельных горожаночек: над ботфортами начиналась новая сфера восхищения: объёмистые и упругие королевские телеса рельефно вырисовывались благодаря шёлковым нижним панталонам, до этого променада не попадавшими на всеобщее обозрение... Интимность и открытость натуры государя радовала его народ.. Выше панталон - вплоть до роскошного оранжевого парика ничто, буквально НИЧТО! не загораживало тело Его Высочества! Народ ликовал и душа Короля вместе с ним... Правда, когда Король проходил мимо тенистого тысячелетнего платана - традиционной гордости магистрата столицы - Король слегка подмерзал и в его светлое сознание прокрадывалась то-ли несколько запоздалая, то-ли несколько преждевременная мысль: -"Не прикарманили ли эти шустрые портняжки чуток Его, именно ЕГО! королевского, то-есть казённого, то-есть НАРОДНОГО плательного материала! Но об этом потом!" Пока народ горячо ликует, и уже только эта горячность согревает Государя... Особенно умиляют Короля дети горожан: они шустро - подобные городским воробушкам - летят вдоль процесии, то обгоняя её, то догоняя. И все смеются, подпрыгивают, как пичужки, размахивают ручонками... И вдруг стайка ребятишек остановилас и замолкла.. Грязный, оборванный мальчишка лет десяти-двенадцати -нарушил субординацию и полицейские предписания и подошёл почти к самой охране... Вытянув чумазую худую ручёнку и просто неприлично откровенным жестом тыча в Его Высочество Короля ЛЮМБАГО 23-го, оборванец заорал :
       -"Эй, вы, дурни, посмотрите - ка на этого ГОЛОГО мужика!!!"
      Король оглянулся - за ним была свита, впереди которой шёл, запыхавшись и потея, сам Первый Министр.. Был он в ужасно старомодном чёрном сюртуке и длинных чёрных панталонах (как я не видел раньше этакого безобразно архаичного одеяния?, мелькнула огорчённая мысль в светлой голове Его Высочества!)... Но скверный мальчишка тем временем продолжал голосить на всю улицу (а может и на всю страну, таким фальцетом он кричал!)
       -"Король-то голый!!! ГОЛЫЙ!! ГОЛЫЙ!!"
      -"О каком ещё короле он верещит, да так противно?"- спросил себя Король ЛЮМБАГО... -"Неужто это ЗАГОВОР против МЕНЯ?"... Король прекратил шествие своё, повернулся и в упор посмотрел на Первого Министра.. Тот вначале попятился, затем оглянулся на свиту и совершил ТО, что было позже воспето всеми бытописателями Королевства - как правого, так и левого толка!
       -"Свита! Король приказывает немедленно перейти на новую форму одежды! РАЗДЕВАЙСЬ!!!" ....- И свершился очередной переворот в "Высокой Моде "от кутюр"" Министры всех рангов, маршалы и адъютанты, камердинеры и камерлакеи - все лица мужеского полу немедленно стали сбрасывать фраки, лапсердаки, смокинги, ливреи и, что было самым пикантным - панталоны! Вначале верхние, а затем и нижние (если они были в наличии...). Король Люмбаго в умилении смотрел на свою верную опору и уже повернулся вперёд, собираясь продолжить шествие к городской ратуше (где его ждал Бургомистр и большой королевский праздничный обед)... Но тут к королю подбежала его самая доверенная фрейлина и стала самолично, без помощи прислуги, расшнуровывать корсет, а затем отстёгивать одну за другой все свои двадцать три(!) юбки...Мостовая вмиг покрылась сброшенной одеждой (которую, однако, аккуратно и быстро подобрали полицейские из наружного охранения), а тем временем преображённая процессия пошагала далее...
      Ошарашенный народ безмолствовал, но его мнение уже никого не интересовало...
      
      (Post Scriptum- адресованное дотошным правдолюбцам!
      Идея всеобщего "ОГОЛЕНИЯ" в угоду Батюшке-Государю - сама по себе банальна, но мною придумана независимо от своей банальности и тем более от сценария фильма мною уважаемого /и даже кое-где цитируемого Эльдара Рязанова )
      
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
      
      ИЗ ДНЕВНИКА СУПРУГИ ПИСАТЕЛЯ
      
      4-го декабря. Нынче Лёвушка, как это стало давно его второй нехорошей привычкой и причудой, проснувшись, не хотел одеваться, а, будучи в своём теперь обыкновенном капризе и упрямстве, сел за свой рабочий стол и стал заново перерабатывать - то есть перечёркивать, перемарывать всё, накануне мною переписанное... На этот раз ему не понравились мои вставки в его описание довольно интимного разговора Nicolas с графиней Марьей...
      Сцена сама по-себе мало что решающая, но она настолько домашняя, настолько близкая мне, моему духу и воспитанию, или как говорят уже - мировоззрению (какое скучное и ненужно длинное и такое тяжёлое слово, но оно может стать для populus со временем весьма обыкновенным!?)
      Сегодня он затронул одну из немногих моих чревычайно чувствительных струн... Нимало не понимая до сих пор нисколечко в воспитании детей, особенно малосмышлённых, но уже чувстительных настолько, что это и поражает меня и даже пугает, Leo свёл все коллизии исключительно к упрямству и желанию всё, находящееся под ручонками дитяти, поломать либо испортить...
      "...Наказывать, не давая сласти,- только развивает жадность"- разве только жадность? Неспроста же Николенька, ещё в одной рубашке, выскочил ко мне и разрыдался, целуя меня и захлёбываясь от слёз, стал уверять меня в своём полном понимании вины (Ах,Боже, да и вина ли эта вовсе?)...
      Отца, самого лишённого возвышенных качеств и порою глумящегося над нашей тягой к добродетельным поступкам, можно было бы понять, но простить я этого в нём не хотела никогда и не хочу...
      Переписав всю сцену с славным Николенькой, я, вопреки обыкновению, ограничилась лишь исправлением некоторого числа описок и ошибок... Но что-то, а я понимаю это "что-то", заставило Лёвушку, вопреки обыкновенности, возмутиться моим (естественным для него!) вторжением в "его!?" текст... Быть может, виноват также и вчерашний крупный проигрыш в Английском клобе? Или кто-то из отставных генералов опять пристал с надоевшими Leo пустыми ремарками к описанию батальных сцен...
      Но я, как и прежде, докажу ему его неправоту и необходимость черпать вдохновение не только из собственных заблуждений, но и из реальной жизни нашего круга... А ежели он будет непозволительно упрям и непонятлив, то придётся, как говаривала берлинская Шарлотта, "отослать обратно все подушки"... Увы, эта мера меня устроит на ближайшую пару недель, но поз-же он сам придёт ко мне с очередной повинной и накопившейся за эти дни
       пачкой ни на что не годных черновиков!
      
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
      
      А Н О Н С Ах, водевиль! Водевиль! Водевиль!
      
       Наконец-то в нашем театральном лесу появилась прелестная поляна отдыха:
      абсолютно современный ВОДЕВИЛЬ! Кое-кто уже наслышан о нём... Это -- "КЛАД МАВРОДИ"...
      Именно о нём трещат дамскими голосами все городские телефоны!
      Заглавное имя, не так уж и давно, с тоской сжимало сердца тысяч московских
      и подмосковных искателей финансовых приключений...Но в нашем Водевиле этого героя (скорее анти-героя, is n`t you!?) заменят его деньги! И, как и в прежней жизни, они будут играть судьбами людей - правда, в рамках оперетты! И поэтому - не так уж всерьёз трагично...Более весело, более шумно и...музыкально!
       А начинается всё с того, что молоденькой Анечке - вчерашней школьнице - красавице, хохотушке и певунье - некий опытный "шоумен" - менеджер "Фабрики звёзд" предложил начать карьеру восходящей звезды эстрады и вскоре стать первой (после Пугачёвой, конечно!) певицей страны... Но для начала восхождения требуется взнос (может, и не последний!) и немногo-немалo - сто тысяч USD!
      Как видите, дорога в эстрадный Рай выкладывается наличными, а не пустыми обещаниями... Мама Анечки - учительница (всего-лишь русского, а не дефицитного японского-китайского), папа - учёный, не заработавший даже на "жигули"...
      Дед - недавно пересел с крутой финансовой дорожки на инвалидную кресло-каталку... Но именно Дед и пытается помочь своей внученьке! Ведь совсем недавно он был правой рукой самого чёрного гения пирамид - Мавроди... И даже хранил его кассу и спрятал её где-то в Московии! Но где? Отказала память старику...
       Маги, экстрасенсы, целители - все вызваны на помощь, и всё впустую... И лишь шоковая терапия наёмного киллера - и его "Стечкина" - откупоривает заветную кубышку: клад - в подвале старинного мытищенского особнячка, над которым уже надстроен суперхауз "Братки" - супермалина нового века...
       Сейф - вскрыт, сундук - извлечён, и в нём лежат когда-то новенькие - сто тысяч, прислонитесь к стенке! - сторублёвых ассигнаций! Кому теперь нужны эти миллионы? Однако нам и здесь поможет Америка! Есть за океаном богач (из бывших советских младших научных сотрудников), желающий оклеить свой оффис именно такими банкнотами! Богатые тоже скучают! Приехавший из-за океана сыночек миллиардера - Алекс - привёз ровно сто тысяч зелёненьких долларов - ровно по доллару за "деревянную" бумажку!
       Заокеанский Алёша победил не только зарвавшихся "братков", но, как мы все догадались, юное сердечко Аннушки... А незадачливый "Фабрикант" вынужден уступить голливудским "акулам", наконец-то нашедшим истинный талант...
       Вся эта история нам стала ясной после нескольких десятков великолепно аранжированных арий, ариэток, песенок, частушек, дуэтов, квартетов и хоров...
      А танцевальные каскады сотрясают не только подиум, но и наши соскучившиеся по степу и блатной чечётке сердца...
      Такого хита не видела ещё наш берлинская публика! И не скоро увидит!!
      
       ( БЕРЛИНСКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ЛИСТОК 61 от 15-11- 2004...Соб. Корр.)
      
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
      
       Ш Т И Р Л И А Д А - 2002
      
       МГНОВЕНИЕ 17-1
      Но тут вошёл Мюллер и сказал: "А Вы, Штирлиц,"
      
       МГНОВЕНИЕ 17-2
      Оставшись, наконец, один Штирлиц достал тщательно замаскированную под Библию книгу "О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ"... Раскрыл 123-ю страницу и стал методично расшифровывать рецепт приготовления Киевской отбивной... Постепенно под пером авторучки "ПАРКЕР" возник текст шифрограммы: "КИЕВСКУЮ СВИНУЮ ОТБИВНУЮ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ТОЛЬКО ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ. АЛЕКС"
      
       МГНОВЕНИЕ 17-3
      Кабинет Рейхс-министра Бормана. Тихо звучит: "ЛЫЖИ У СТЕНКИ СТОЯТ. .ГДЕ-ТО ЛАВИНЫ ШУМЯТ..".Входит, без обычного предупредительного стука, Штирлиц. -- --"Борман! Я неоднократно (точнее, дважды) просил не заводить столь любимый Вами (и не скрою, мной) шлягер Юрия ВИЗБОРА! Вы завалите всю нашу рези-дентуру в ставке Фюрера и вторично сорвёте покуше-ние на него! Он Вам этого уже не простит! Ставка и Алекс тоже!"
      
       МГНОВЕНИЕ 17-4
      "И какой же русский не любит быстрой езды!?"- сказал
      на чистейшем иврите МОШЕ ДАЯН Штирлицу, вылезая из советско-израильского танка Т-67...
      
       МГНОВЕНИЕ 17-5
      ЮСТАС - АЛЕКСУ. В прошлый вечер во время шахмат-ной партии в кнайпе "Элефант"старая фрау Бёнзен после хода Е2 - Е4 объявила мне МАТ... Я вынуж-ден был ответить ей тем же. Уточните у Ботвинника правильность хода. Возможно продолжение партии.
      
       МГНОВЕНИЕ 17-6
       Электропоезд "Москва - Петушки"
      Штирлиц вошёл во второй от хвоста, но уже перепол-ненный вагон петушковской электрички и молча затаил дыхание. Из ближайшего к двери псевдокупе распространялся давно забытый, но попрежнему родной запах спирто-водяной смеси, настоенной на сивушных маслах.
      "Мытищенский сучёк" - узнал Штирлиц, обрадовавшись цепкости своей феноменальной памяти. "Это должен быть агент Венедикт , он же двойник пропавшего без вести агента Клауса." Протянув привычным движением правую руку в уставном направлении "вперёд-вправо-вверх", он включил
      микро-видео-камеру и чётко разглядел агента, явно нарушающего постановление МПС и инструктивное письмо Рейхсминистра.
       Веня пил "из горла" и не собирался закусывать, но рядом с ним стоял неначатый трёхлитровый баллон пивом специфического амбулаторного цвета.
      "Градус на работе понижать нельзя!"- успел подумать разведчик, но агент протянул ему новую инструкцию Рейхсканцлерамта под кодовым названием "Москва - Петушки" и Штирлиц надолго отключился...
      
       МГНОВЕНИЕ 17-7
      АЛЕКС - ЮСТАСУ. Достигнута договорённость о назначении Войтылы Ватиканским Папой.
      ЮСТАС - Пастору ШЛАГУ. Немедленно оформляйте ПМЖ в Польше и приступайте к операции "CHANGE". Гданьские судоверфи Вас поддержат.
      С нами Бог, не забывайте.
      
       МГНОВЕНИЕ 17-8
      Очнувшись в одиночной камере, Штирлиц понял: "Это почти провал!"
      Он размышлял логично и, как обычно, настойчиво...
       "Если Шелленберг знает ЧТО-ТО точно - он не знает, что он ТОЧНО НЕ знает... А если я, Штирлиц, то-есть Исаев, ЭТО знаю, то знает ли ЭТО же свинья Мюллер" - не без резкости подумал Штирлиц...
       "Наконец, если они все трое не знают ТОЧНО одно и то же, ЧТО, всё-таки они ЗНАЮТ от агента Клауса? Хорошо, что Клаусу успели сменить кожу, паспорт и место жительства... Да! Именно Клауса им теперь можно отдать, а не профессора физики Рихтера!" Кстати о Святославе Рихтере...Его стаккато в пятнадцатой сонате Скарлатти просто ошеломляет..."--"Штирлиц! Вы всем ЭТИМ не ошеломлены?"-спросил тихо сидевший на соседней койке Шелленберг.. "Пожалуй"- впервые за многие годы работы за рубежом - искренне и правдиво ответил Исаев, Максим Максимович...
      
       МГНОВЕНИЕ 17-9
      "Мюллер! Вы попрежнему пишете стихи"- резко произнёс Штирлиц... -"А Вы, Штирлиц, не только хороший стукач и сыскарь,
       но и неплохой композитор" - отпарировал шеф Гестапо ....
      -"Я знаю, что Вы пишете Оперу!"...
       "-Лучше писать Оберштурмбанфюреру, чем Оперуполномоченному лагеря" - не без грусти подумал Максим Исаев, предчувствуя своё недалёкое колымское будущее...
      
       МГНОВЕНИЕ 17-10
      Сидя в уютном подвальчике "Лафайета", Штирлиц с аппетитом и удовольствием уминал заказанную им дюжину норвежских устриц...
      Это был сезонный ангебот на устриц, но даже так они были уж слишком дёшевы: по одной рейхсмарке за дюжину!
      Юстас - Алексу. "Есть подозрения, что в норвежских фьордах готовится крупная строительная акция."
       Алекс - Юстасу. "Уточните место работ. Высылаем для контроля счётчик Гейгера."
       Оплатив счёт и получив счётчик, Штирлиц подозвал кельнера и заказал ещё одну дюжину устриц и бутылочку Шабли 1936-го года.
       "А что, дружище, не кажется ли и Вам, что в этом году устрицы несколько сонные?"
      - "Естественно, они в этом Чёртовом фьорде давно уже такие, герр офицер!!"- обстоятельно объяснил кельнер, отлично поняв, что перед ним не какой-то штафирка, а кадровый офицер высокого ранга....
      Юстас - Алексу "Произведите поиски в районе Чёртова фьорда. Возможен досрочный ввод в действие атомного предприятия военного назначения." Покончив с третьей дюжиной и второй бутылкой Бургундского, Штирлиц измерил собственную радиоактивность. Она превышала обычную! Активность устриц, наложенная на его собственную, достигла критической величины!
       Но Штирлиц знал, как предотвратить ядерный взрыв!
      
       МГНОВЕНИЕ 17-11
      ЮСТАС - АЛЕКСУ... Доктор Плейшнер, удачно имитиро-вавший выпадение из окна с последующим якобы лета-льным исходом, был переправлен в отдельном ящике че-рез Сен-Готардский перевал в Италию и вышел на те-лесную связь с Коза Ностра (порода Козы уточняется).
      
       МГНОВЕНИЕ 17-12
      Очередное свидание со связником было назначено в Берлинском Концертном зале на Жандарменмаркт. Штирлиц любил музыку, любил и это торжественное здание - изящно-классическое, не то что тяжёлые подел-ки Мюнхена. Ему всегда импонировала уважительность капельдинеров (теперь это были в основном женщины).
       Он, как сентиментальный меломан, хранил долгие годы красивые картонные билеты на симфонические концерты... Сегодня "давали Малера и кого-то из баварцев" ...Посетители были в чёрных фраках, изредка видне-лись и военные ... Никаких эсесовских форм! Таково уж время! ...
       Связник должен был сидеть в пятом ряду партера кресло 38. Штирлиц выкупил два места - 37 и 39... Одно должно было пустовать во время контакта и передачи шифровки..Без пяти восемь Штирлиц сидел на своём 39-м кресле. Зарезервированные кресла пустовали.. Вдруг, за 30 секунд до взмаха дирижёрской палочки у входа на пятый ряд появились две очаровательные девушки - лет по 20-25. Они смущённо извинялись, но быстренько приближались к Штирлицу и одновременно уселись на свободные места: 37 и 38! Около Штирлица примостилась блондинка...Он стала прилаживать своё платьице к новой обстановке, весело посмотрела Штирлица, как бы поздоровавшись с ним, и устремила свой изящный подбородок на сцену... Дирижёр махнул костяной тросточкой - пошло "Адажио"..Впервые Штирлицу было не до музыки... -"Это провал связника?"... -"Или отвлекающий маневр со второй девушкой?"... Подошёл и антракт.. Девушки, ставшие во время игры строгими, практически не шушукались...
       "Музыка делает людей строже, но не добрее.."- не без грусти подумал Штирлиц, как бы привыкший уже к своей соседке..
       Вдруг девушка повернулась к нему и, пытаясь подвести маленькие золотые часики на левой ручке, спросила:"А который, всё-таки час?"
      -"Это было похоже на пароль!"...
      -"Я люблю эти бабушкины часики, но по ним никогда никуда не успеешь!"
       -"О, это был уже пароль"- облегчённо вздохнул Штирлиц. -"Но как поступить со второй?" -"А Вы не смогли ли показать нам, где находится буфет?" Пока они вдвоём выбирались из ряда, Штирлиц обратил внимание, что шатенка пересела на 38-ое кресло! "А ваша подруга?" -"Ой, да мы только что познакомились, когда искали пустые места поближе к сцене! Всё-таки первые ряды такие дорогие.." -"Вот оно что!"- подумал Штирлиц, но тут с бокалом шампанского подошёл Мюллер и сказал: "А вы, Штирлиц, немного задержитесь! Вы почему перевербовываете мои кадры!?"
      -"Кадры решают всё, - процитировал про себя Штирлиц слова великого кормчего" - и смущённо развёл руками...
      
       МГНОВЕНИЕ 17-14
      Проходя по Фридрихсштрассе Штирлиц совершенно случайно вышел на Бормана! Тот, однако, нахлобучил свою тёмно-зелёную шляпу поглубже, приподнял воротник коверкотового пальто и сделал вид, что его не интересует никто на свете, а Штирлиц в особенности.
       "Не верю!"-произнёс Штирлиц знаменитую формулу Константина Сергеевича Станиславского и подозвал полицейского...
      
       МГНОВЕНИЕ 17-15
      248-ой Bus не случайно был выбран как место встречи со связником. Автобус проходил по закоулкам Кройцберг, где не просто было устроить погоню и легко затеряться в тишине дворовю Войдя в салон, Штирлиц должен был чихнуть, услышать вежливое и неназойливое "Gesundheit!", затем ответный чих - вот и всё! Для реализма Штирлиц привил себе не местный, примитивный грипп, а родное ОРЗ! Как только Bus тронулся, Штирлиц громко чихнул... Никто на это не прореагировал, лишь невзрачный, сухощавый и немолодой рабочий вдруг произнёс как бы машинально "Gesundheit!"..."Это пароль...Это связник", "Но почему он не чихает в ответ?" Штирлиц чихнул во второй раз, подойдя вплотную к рабочему..Тот опять, явно машинально, произнёс "Gesundheit!" и снова не чихнул в ответ! Штирлиц буквально навис над связником, чихнул что было сил и услышал со всех сторон "Gesundheit!" и дружное чиханье всего вагона! Не чихал лишь водитель, явно активист нацистского движения! Он сосредоточенно тормознул Bus у неэкологичного предприятия... И вдруг все пассажиры, как один, быстро вышли из вагона и рваной цепочкой, не спеша двинулись к проходной...Ну чем не сценка во время пересменки... Однако Штирлицу было не до розовых ассоциаций! В вагоне автобуса осталось только двое: он и нацист-водитель..От явного огорчения Штирлиц начал чихать и вдруг услышал "Gesundheit!", за которым последовал громкий чих! "Как вы тут поживаете?" -- спросил, слегка нажимая на "О" водитель и весело подмигнул в зеркало заднего обзора...
      
       МГНОВЕНИЕ 17-16
       Услышав звонок в дверь, Мюллер быстренько накинул пижаму, спустился и отпер её. Перед крыльцом особняка шефа Гестапо стоял Штирлиц в форме полковника Комитета Госбезопасности. В одной руке он держал взведённый "вальтер", в другой -- бутылку "Крымского игристого Шампанского".
      -"Мюллер! Дружище! Выбирайте дуэльное оружие!"
      И только тут Мюллер вспомнил, что сегодня - Первое апреля 1945-го года.
      
       МГНОВЕНИЕ 17-17
      Штирлиц закрыл за собой дверь кабинета шефа Гестапо Мюллера, на этот раз не сказав ни слова..
      В коридоре его ждали два молодых эсэсовца, на фуражках которых были, однако, красные звёздочки...
      
       МГНОВЕНИЯ.... МГНОВЕНИЯ....МГНОВЕНИЯ
      
      В мире МАСС-МЕДИА.
      Берлинская газета "Моргенпост" поместила большую подборку правдивых историй из жизни Штирлица под несколько кричащим заголовком:
       "UNSER ZWISCHEN UNS".
       "Мы никому не отдадим нашего Штирлица!" - так справедливо гневно откликнулась газета "ПОЗАВЧЕРА".
      
       ф ф ф
      
      Всемирный Геронтологический Союз предлагает клонировать Штирлица, так как он и теперь, цитируем: "ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ!"
      
       ф ф ф
      
      "СПУТНИК ПАТРИОТА" от 1 апреля 2022 г.
       По сообщению "STAS"
       Археогенетические исследования позволили
       возродить штамм рода Романовых...
       Выращен и клонирован новый Николай Второй...
       Подрастает клонированная Екатерина Вторая!
       Россия выходит из мглы...
       Каждый второй россиянин -за возрождение монархии.
       Россию - в прежние границы: от Эльбы до Хоккайдо!
       И пусть только Запад посмеет не помочь нам!
      
       ф ф ф
      ЮСТАС - АЛЕКСУ... Доктор Плейшнер, удачно имитировавший выпадение из окна с последующим якобы летальным исходом, был переправлен в отдельном ящике через Сен-Готардский перевал в Италию и вышел на интимную связь с Коза Ностра (порода Козы уточняется).
      
       ф ф ф
      
      ЮСТАС - АЛЕКСУ. В прошлый вечер во время шахматной партии в кнайпе "Элефант"старая фрау Бёнзен после хода Е2 - Е4 объявила мне МАТ... Я вынужден был ответить ей тем же. Уточните у Ботвинника правильность хода. Возможно продолжение партии.
      
       ф ф ф
      
      Кабинет Рейхс-министра Бормана. Тихо звучит мелодия
      "ЛЫЖИ У СТЕНКИ СТОЯТ..ГДЕ-ТО ЛАВИНЫ ШУМЯТ...."
      Входит, без обычного предупредительного стука, Штирлиц.
      -"Борман! Я неоднократно (точнее, дважды) просил не заводить
      этот столь любимый Вами (и не скрою мной) шлягер!
      Вы завалите всю нашу резидентуру в ставке Фюрера!"
       ф ф ф
      
      АЛЕКС - ЮСТАСУ. Достигнута договорённость о назначении Войтылы Ватиканским Папой. ЮСТАС - Пастору ШЛАГУ. Немедленно оформляйте ПМЖ в Польше и приступайте к операции "CHANGE". Гданьские судоверфи Вас поддержат. С нами Бог, не забывайте.
      
       ф ф ф
      
      Услышав звонок в дверь, Мюллер быстренько накинул пижаму, спустился и отпер её. Перед крыльцом особняка шефа Гестапо стоял Штирлиц в форме полковника Комитета Госбезопасности. В одной руке он держал взведённый "вальтер", в другой -бутылку "Крымского игристого Шампанского". -"Мюллер, дружище! Выбирайте дуэльное оружие!" И только тут Мюллер вспомнил, что сегодня - Первое апреля 1945-го года.
      
       ф ф ф
      
      Каждый советский человек хотел бы стать Штирлицем но:
      не имеет нордического и выдержанного характера,
      хотя и беспощаден ко многим врагам Рейха.
      
       ф ф ф
      
      Первого апреля из замурованной гробницы Тутан-Х-Амона была украдена его золотая маска.
       На её месте лежала папирусная записка:"Верну после первоапрельского карнавала". НЕФЕРТИТИ"
      
       ф ф ф
       КРАСНАЯ ШАПОЧКА и СЕРЫЙ ВОЛК идут в лес...
      ...."КРАСНАЯ ШАПОЧКА! Я тебя хочу....СЪЕСТЬ!"
      ...."Ну что ты, Серуня! Кругом люди. Звери... Неудобно как-то...
       Пойдём лучше к БАБУШКЕ в избушку!"
      ....."Твоя Бабушка, знаешь, у меня давно в печёнках сидит!!!"
      
       ф ф ф
      
      "Никто, кроме меня, не понимает первоапрельские шутки!"
      сказал Козьма Прутков, родившийся первого апреля по старому стилю и умерший первого апреля по новому стилю.
      
       ф ф ф
      
      Чуден Русский Язык при любой погоде! Не всякая птица долетает даже до середины его... Широко и привольно проносит он дивные воды свои через столетия, революции и реформы...
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
       В Е Р Н О С Т Ь
       (святочный рассказ)
      
       "CBЯТКИ - праздничные церковные дни -
      
       от Рождества до Крещения Христова.."".
      
      
      
      Эту правдивую, воистине Святочную, историю поведала мне Марта Гренцель - милая седенькая старушка, хозяйка самого крайнего дома на Ораниенбергерштрассе. Ну, той улицы, что вплотную упирается в лесное озеро... Её дом (точнее, домик) - низенькое, голландского стиля одноэтажное строеньице с типично вермееровскими переплётными окошками, почти без привычной русскому взгляду завалинки и милым, да и не таким уж маленьким садиком (корней в двадцать разных сортов яблонь, черешен и прочей садово-огородной мелочи). Рано овдовевшая, фрау Марта пристёгивала к своей маленькой ренте небольшую мзду, получаемую за сдачу комнаты (фактически половины дома) всем желающим пожить на тихой и зелёной окраине большого города... Сдаваемая комната - по-существу спальня - имела два окна, выходящих в сад, и, что было особенно удобно для гостей, отдельный вход с боковой стороны дома... Изнутри дома фрау Марта могла войти на сдаваемую территорию через вторую дверь, но это происходило редко, и лишь в случае острой необходимости, да и то в отсутствие постояльцев. Лет десять - двенадцать тому назад эту комнату снял один молодой, но уже достаточно солидный (судя по дорогому экипажу) мужчина лет 30 -35-ти... Осмотрев в первый раз и "зало", и садик, и, с разрешения фрау Марты, сам домик, господин сам назначил цену, устроившую хозяйку во всех отношениях: и достаточно высокую и, главное, долговременную: сразу был внесён задаток, причём наличными и без всяких расписок, на год вперёд! Господин уехал, не оставив адреса и не обозначив времени приезда...
      -"Нет, так нет..." Домовладелица привела всё в жилое состояние, каждый день, на минутку, заглядывала в покои и убеждалась в отсутствии гостей... Наконец она перестала суетиться и лишь по мере надобности меняла цветы на столе и воду в умывльнике. Спустя неделю (или две?), под вечер, к дому подъехал знакомый экипаж... Из окна кухни, что смотрела на проезжую дорогу, фрау Гренцель увидела молодого квартиранта, идущего к "своему" подъезду вместе со стройной невысокой и, судя по походке, молодой дамой, лица которой однако, из-за плотной вуалетки, рассмотреть не удалось.. Дверь в зал скрипнула дважды - открывшись и закрывшись...В доме настала тишина... Утром, около восьми, опять подъехал экипаж... Шествие прошло в обратном направлении - в доме вновь настала тишь...Зайдя в зал, фрау Гренцель обнаружила лёгкий беспорядок, который обычно оставляют в гостинице уезжающие аккуратные гости... Его устранить было одним удовольствием заскучавшей без жильцов хозяйки, и опять в дом вошла тишина... На этот раз дня на три-четыре, не более... И так продолжалось долго... Никто из гостей не входил внутрь и не вызывал хозяйку: постояльцы жили совершенно автономно, никого не беспокоя... После их ухода хозяйка проводила генеральную уборку - более для собственного удовлетворения, чем по необходимости: смена постельного белья, свечей, воды - вот и всё, что от неё и требовалось...И такой распорядок продолжался более десяти лет! Ни разговаривать, ни видеть гостей - ей так и не пришлось...Лишь зимой на дорожке, ведущей от проезжей дороги к боковому входу, на снегу виднелись две пунктирные строчки: следков узеньких дамских туфелек и широких мужских башмаков. Накануне эти следы направлялись к дому; за ночь их присыпала снежная крупка, а утром они направлялись обратно - к проезжей дороге и исчезали около следов экипажных колёс... Как и всякой женщине, к тому же одинокой и не очень общительной, фрау Гренцель и хотелось, и было неловко пытаться установить, что за дама приезжала в её дом, но строгое указание квартиросъёмщика её останавливало.... Из-за закрытой внутренней двери (к тому же занавешенной с обеих сторон тяжёлыми портьерами) не слышно было даже голосов... Правда, в последние годы иногда проступали звуки кашля - лёгкого, но порой затягивающегося...Кашля не мужского: фрау Марта помнила "кашель курильщика", которым расстраивал её муж, которого в конце-концов и прикончило его бесконечное курение... Но за дверной портьерой звучал лёгкий, более звонкий звук, не оставлявший, увы, никакой надежды ни доктору, ни самой кашляющей... В конце весны прошлого года в приездах молодой пары наступили долгие перерывы: в месяц, а то и в два... Осенью фрау Марта получила краткое уведомление от неизвестной ей адвокатской конторы, и в нём сообщалось, что, согласно завещанию (называлось имя молодого господина) все последующие годы (так и напечатано было на бланке конторы) фрау Гренцель будет получать ежегодно плату за аренду снимаемого ранее помещения в её доме на прежде согласованных условиях с добавлением инфляционных надбавок. В случае отказа просят сообщить немедленно по указанному адресу... Фрау Гренцель загрустила: что-то значит действительно случилось с её молодой парой...Но предложенная, и всегда необходимая, материальная поддержка её устроила и даже ...успокоила... Прошла осень - облетели листья...выпал первый снег...Зима в том году была крепкая, но хозяйка аккуратно следила за теплом... В сдаваемом ею зале (кому сдаваемом?) было попрежнему уютно, на столе стояли свечи и зимние цветы... Вода регулярно обновлялась... Прошло Рождество... Началась Святочная неделя... Однажды, под вечер, уже затемно, задремавшая было фрау Гренцель проснулась от дорожного шума... Как будто к дому подъехал экипаж и, судя по негромким голосам, традиционным маршрутом в дом прошли один или, скорее, как и ранее, два человека: -"Её постояльцы!" Вот скрипнула, как всегда, входная дверь...Наступила привычная, но более приятная тишина. и фрау Марта быстро и спокойно заснула...Зайдя наутро, почти машинально, в гостевую комнату, фрау Гренцель с радостью и удивлением обнаружила, что комната не пустовала: почти всю ночь горели свечи, и ей придётся, наконец-то, наводить традиционный порядок! Выйдя из боковой (гостевой) двери, хозяйка обнаружила на боковой дорожке те же следы женских и мужских ног: к дому - почти занесённые снегом - вчерашние, и свежие, отходящие к дороге... Машинально пройдя по ним, женщина дошла до проезжей части.. Следы как-то незаметно исчезли у самой кромки, но где же следы колёс экипажа - обычно такие крупные, крепко пропечатанные в снегу? Через два-три дня вся процедура прихода - ухода повторилась - и опять: никаких следов экипажных колёс! Полная луна и начинающийся рассвет чётко освещали и дорожку со следами и шоссе - безо всяких следов экипажа... В феврале - в полнолуние - всё повторилось: и гостевые следы и никаких экипажных... Приметливая хозяйка быстро подметила эту особенность: постояльцы появлялись (а уж в этом фрау Марта была абсолютно уверена!) ровно в полнолуние и покидали её дом с молодой луной...
       ...Я давно не был на этой окраине города...Случайно заехав сюда, я увидел тот же домик, ту же боковую дорожку к боковой двери. тот же садик... Я постучал в окно... Из главной двери выглянула, и то не сразу, немолодая женщина, чем-то напоминающая фрау Гренцель.. На мой вопрос она грустно сообщила, что ста-рая хозяйка умерла болше года назад... Что-то дёрнуло меня спросить: -"Не сдаётся ли у неё на лето какое-либо жильё?" Странно внимательно посмотрев на меня, новая (как я и понял ранее) хозяйка ответствовала,что у неё уже всё сдано до конца года, но если господин желает, она может порекомендовавть соседей... Я поблагодарил и...уехал ...Навсегда...
      ******
      ******
      ******
      ******
      ******
       НАЧАЛО БЕССМЕРТИЯ
       (I M I T A T I O)
      
      Бездонны и разнообразны развалы берлинских барахолок фломарктов...Каждый поход на них - подобен деловой прогулке в грибной лес: пустым не придёшь, как бы ты не закаивался допрежь...Не устоишь перед обольстительной чепуховиной, о которой, как тут же оказывается, ты мечтал чуть ли не со студенчества, да вот оказии всё не случалось...
      А если у тебя есть такие же, помешанные на поиске ненужных драгоценностей, приятели, то что вам упрёки жён и насмешки родственников?!
      Всё тащится в дом...
      Так у меня неожиданно появились томики избранного Михаила Булгакова: издание, хотя и киевское, но добротное, да ещё и с уважительными комментариями...В 1989-м году это был двухтомник, но уже год спустя вдогонку был выпущен как-бы и третий том! Но я был особенно рад поначалу второму - в котором запрятался роман о "Мастере"! - на самом деле завещательное слово самого Михаила Афанасьевича о самом себе... Со времён "знаменской" публикации, со времён гала-спектакля "на Таганке" - многое стало привычно своим, как бы врождённым, проговариваемым и прилюдно и про-себя, по поводу, и без - просто для удовольствия...
      Но сменился проклятый ХХ-тый, выросли новые читатели и почитатели - "Мастер" стал киногероем и стало скучно жить, не имея "под-подушкой" этой горькой фантасмагории...
      Не из ХIХ-го века, как завораживающие истеричные выдумки Достоевского, что и Булгаков, ненавидящего окружающий его мир, то-есть наш, прижизненный сумасшедший российский дом, знакомый до всех пошлых мелочей...
      И не фальсификатор "красный" граф Алексей .Толстой - талантливейше сочиняющий на свой полуграфский-полулакейский лад сладенькие псевдореалии, и также талантливо ускользающий от реалий сталинщины...
      Но была у меня ещё одна, абсолютно интимная радость от приобретения трёх томиков Мастера... Смотря - восхищаясь и негодуя - "сериальную экранизацию" "Мастера и Маргариты", где всё внутренние противоречия, увиденные ранее может быть и только мною, как-то стали "грубее и зримее", я увидел некую "купюру", оброненную Писателем... Поверив, вслед за Мастером в "истинность" событий жизни и смерти Иисуса (пусть и под иным, более архаичным именем), как и его многочисленных антиподов (Пилат, Крысобой, Афраний и многие-многие иные), я не нашёл "технологического"решения судьбы "Игемона"! Как он таки попал в иной "астрал"?
      И "Мастеру" и "Маргарите" потребовалась, извините уж, "помощь" профессионального убийцы... А как оказались и Пилат, и его охранитель, псина неизвестного полу, по имени Банга Мастер не успел, если вообще задумывал, прописать...
      И тут я решил посягнуть!
      Мне всегда нравилось творить (и обнаруживать у иных!) литературные имитации... Да и сам Мастер этим грешил, бравшись за разрешение судеб и Мольера и Пушкина, да и вспомнить можно практически всех фигурантов "Собачьего сердца"... В этом свойстве есть нечто приближённое к лицедейству, а отсюда и потребность в домашнем авторском вертепчике, да и весь "Театральный роман" - высокохудожественная имитация...
      А не позволено ли будет предположить, что где-то лежат листочки, переписанные чьей-то, явно женской рукой, в которых и раскрываются последние земные дни Пилата Понтийского...
      Вот они...
      
      
       ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ к " НАЧАЛО БЕССМЕРТИЯ"
      Не менее двух раз в год я разбираю завалы своих бумажных архивов: избранные черновики, незаконченные опусы, фразочки и иные лаконичные придумки, дубликаты распечаток, вырванные или вырезанные странички периодики -
       et cetera, et cetera...
      На-днях я нашёл среди прочего несколько страничек странноватого текста... Поначалу я решил, что это самиздатовская перепечатка из Булгакова, сделанная ещё в шестидесятые годы (бумага листков совсем разжелтелась от времени). Но, вчитавшись, я осознал её оригинальность, хотя и полную стилизованность под Мастера... Автор не был обозначен..
      
      Кто Автор, и откуда эта рукопись - напрочь позабыто мною... И, временно присвоив авторство себе,я решился её опубликовать.
      
       НАЧАЛО БЕССМЕРТИЯ
       Получив из рук игемона перстень с овальным кроваво-красным камнем, Афраний понял, что дни его (если даже не часы) уже расчислены неблагодарной судьбой... Начальнику тайной службы была хорошо известна роковая роль этого перстня - неспроста игемон не носил его на своём пальце, а прятал в кармане внутри пояса...
      Службе Афрания уже не раз приходилось тайно вывозить из города трупы недавних гостей игемона, казалось только-что пользовавшихся благоволением и материальной поддержкой прокуратора... Эти люди скрытно появлялись и после тайных же собеседований с игемоном спокойно уходили под охраной караульных солдат из второй кентурии Молниеносного легиона...
      Позже провожавшие их легионеры с удивлением докладывали о проходившей на их глазах скоропалительной кончине этих странников:
      в безобразных конвульсиях человек падал, не отойдя от бывшого дворца Ирода Великого
      и одной стадии... Кровавая пена пузырчатой лавой выбрасывалась из его хрипящего рта; глаз не удавалось закрыть, хотя смерть явно овладела закоченевшим телом и душа конечно удалилась в иной мир... Солдат удивляло особо то, что с руки погибшего всегда сваливался перстень с огромным кровавым камнем...При докладе о случившемся прокуратору перстень неизменно передавался игемону, и тот молча прятал его в карман на своём поясе...
      Афранию знакомы были эти римские и азиатские фокусы с отравленными подарками, но тайный помощник прокуратора не сомневался, что и Хозяин знает об его осведомлённости...
       Только что закончившееся собеседование
      по поводу воздаяния Иуде из Кириафа, всё состоящее из умалчиваний и словесных хитросплетений, показало обоим, что ни о каком доверии между ними не только не должно быть и мысли... Да и сосуществование их опасно для обоих. Слишком много Афраний знал о Прокураторе ...Да победит быстрейший и vae victis-горе побеждённому!
      Но и в этот раз Прокуратор не потребовал от начальника своей тайной службы сразу же надеть подаренний перстень...Почему? Не дал ли он тем самым ему ОТСРОЧКУ от смерти, вполне достаточную для... ? Скрыться? Или...для ответного "подарка"?
      Здесь, на перекрестье культур Запада и Востока все изощрённые методы предательств и убийств становятся азбучными технологиями...
      И это "мы" - прокуратор Иудеи и я-Афраний - его до сих пор вернейший пёс - не менее верный, чем остроухий пёс Банга - знаем одинаково хорошо...
      Что же (или кто же?) заставило великого Прокуратора Иудеи назначить для самого себя - сына короля-звездочёта и безродной красавицы Пилы убийцу?
      Афраний многого насмотрелся за пятнадцать лет работы в Иудее, занимая одну из самых ответственных римских должностей...
      Убийство любого из людей на этой ненавидимой им земле было рутинным служебным занятием, требующим от него в последующем только тщательной проверки отчётных бумаг, отсылаемых в Рим...
      
      Формальность и буквоедство были законом и свято соблюдались всеми службами кесаря!
      Это всё автоматически проносилось в голове
      начальника тайной службы, пока он, тщательно укрыв своё лицо, проходил мимо тыльной стороны дворца Каифы, именно там, где переулок господствует над задним двором дворца. Якобы где-то здесь через забор и был якобы пере-брошен пакет с деньгами зарезанного Иуды из Кириафа, того Иуды, что, предал чрезмерно философствующего бродягу...
      Осматривая зады дворцового двора, Афраний начал мысленно составлять схему такой интриги, что позволила бы ему, при минимальном собственном риске, выполнить трагичное пожелание Прокуратора Иудеи...
      Первым звеном была беседа со своим коллегой - правой, хотя и тайной, рукой самого первосвященника Каифы...
      Не первый раз оба разведчика правящих, якобы противоборствующих, но на самом деле дружно сотрудничающих в руководстве плебсом,
      сторон иудейской элиты и в пресечении всяких его попыток подорвать влияние верховной власти римского кесаря и иудейского Синедриона...
      Сотни раз они тайно согласовывали и режиссировали якобы неожиданные события в Ершалаиме...
      Роковая догадка Афрания заинтриговала его иудейского коллегу... Тот знал о лютой (кстати, взаимной) ненависти Каифи и Понтия Пилата...
      И открывшаяся возможность устранить врага вполне цустраивала обе стороны... Более часа две фигуры в чёрных капюшонах, неслышно для других, сочиняли все эпизоды предстоящей трагедии... Спустя этот час, после возвращения подручного Каифы во дворец, к первосвященнику был приведён чернобородый, с гноящимися от палящего солнца и бессоницы и попрежнему укрытый грязным талифом бывший сборщик податей, а ныне - историограф накануне распятого философа Иешуа Га-Ноцри...
      Левия Матвея нашли в той же пещере на северном склоне Лысого Черепа, куда ранее было положено тело распятого бродяги, но теперь в ней не было тела казнённого... Левий Матвей, всхлипывая, записывал что-то неровными буквами на неровных листах козьего пергамента... Перед Леви Матвеем встал начальник храмовой стражи, а в его мрачной тени стояла не менее мрачная фигура человека в капюшоне...Окутанный грязным оборванным хитоном, не скрывающим убогость исхудалого до-нельзя тела, бывший сборщик налогов попытался, но безуспешно, приподняться с согретой им голой земли, но без помощи стражника не cмог это сделать.
      -"Ты, Левий Матвей, вызываешься на допрос к главе синедриона. Поспешим незамедлительно."- отрывисто произнёс начальник храмовой стражи и, не дожидаясь реакции Леви Матвея. повернулся к выходу из сумрака пещеры...Поддерживаемый (или удерживаемый) двумя стражниками, тот молча поплёлся за ним.
      Не доходя до дворца Каифы, примерно на пол-дороги от дворца Ирода, процессия остановилась, и человек в капюшоне, отстранив от Леви Матвея стражников, вплотную подошёл к нему и тихо заговорил:
      -"Известно ли тебе, о Леви Матвей, что то погребение, при котором ты присутствовал, было ложным?"
      Тело оборванца словно окаменело, затем оно всё затряслось, и злобный хриплый голос, переходящий в свистящий шёпот, произнёс:
      -"Где тело Иешуа Га-Ноцри?"
      -"Прокуратор приказал его извлечь и подвергнуть сожжению!" -"А Каифа?"
       -"Он будет осведомлен после сожжения, и, прокуратор уверен, одобрит содеянное..."
      -"Могу я переубедить иегимона?"
      -"Ничто не переубедит прокуратора Иудеи, кроме мнения Рима, а ты, Левий Матвей, имешь только своё, личное, которое вряд ли заинтересует иегимона..."
      -"Я попрошу его аудиенции. У игемона ко мне было пожелание, которое я согласен теперь выполнить..."
      -"Берегись! Гнев Прокуратора Иудеи страшен и безудержен. Ты опять рискуешь своей жизнью, которая тебе опостылела после смерти Га-Ноцри... Даже пёс игемона может тебя разорвать, не допустив до разгневанного хозяина..."
      -"Верните мне мой нож для защиты!"
      -"Украденный тобой нож уже вернули хлебнику в лавку у Хевронских ворот, наказав торговца за халатность. Но я тебя обеспечу оружием, которое, однако, сможет тебя спасти, но при неправильном пользовании - и погубить!"
       Человек в капюшоне, так и не открывая своего лица, протянул Леви Матвею длинный кинжал, спрятанный в кожаные ножны... Не отдавая их, он, слегка обнажив сталь, указал на странные насечки, расположенные вблизи заострённой стороны лезвия, но поперечно ей.
      -"В этих насечках таится смертельный яд одной из самых опасных змей пустыни... И горе тому, чья кровь хоть на мгновение соприкоснётся с кинжалом. Будь осторожен сам и пусть тебя хранят твои иудейские боги! Если ты попрежнему настаиваешь на разговоре с Прокуратором, то иди, не боясь, за этем стражником, который приведёт тебя к твоей цели."
       Человек в капюшоне жестом подозвал вооружённого солдата, находящегося до cих пор в тени камней...
      Через полчаса, не более, конвоир Леви Матвея, стараясь негромким хрустом по песку обозначать свой приход, медленно приблизился к мраморному балкону, где стояло ложе игемона, За ним. понурив голову и чуть семеня усталыми ногами, подошёл и Леви Матвей. Огромный серый пёс, блеснув золочёными бляшками ошейника, внимательно навострил свои и без того острые уши и слегка заурчал...Разбуженный шествием Понтий Пилат, приподнявшись с иголовья, хлопнул в ладоши и приказал:
      -"Светильники в колонаду"...
      Вглядевшись и узнав приведенного, иегимон почти радостно воскликнул:
       -"Ты принял мой совет, несчастный?! Я доволен"
      -"Ты попираешь законы нашей веры, римский правитель.
      Мы не сжигаем тела покойников, как это делают иноверцы...Зачем ты приказал сжечь Га-Ноцри!" - недружелюбно, с явным вызовом, не отвечая на приветственное расположение прокуратора, ответил обнищавший и осатаневший от всех несчастий сборщик налогов...
      -"Ты, глупый и вздорный иудей, забыл, где находишься и с кем говоришь?
       Не позвать ли Крысобоя, дабы он и тебя, как недавно бродягу-философа, поучил почтительным манерам?!
       Афраний - мой начальник тайной службы, доложил, что ты присутствовал при погребении казненных преступников. Какое-такое сожжение ты выдумал?"
       -"Мне всё рассказали люди из ведения синедриона!
      И они указывают на тебя, прокуратор Иудеи! Ты лжец, Пилат Понтийский!
      Я ненавижу тебя!"
      -"Жалкий, грязный червь! Ты и казни человеческой недостоин за такое оскорбление! Эй, Банга! Проучи негодяя!"
       И игемон резко подтолкнул пса, уже приподнявшегося на передние лапы и начавшего злобно ворчать... Получив чёткий приказ хозяина, Банга рванулся к стоящей в четырёх шагах фигурке Левия Матвея. Но иудей молниеносно выхватил из-за пазухи обнажённый кинжал и встретил им налетающую на него морду зверя. Пёс всей своей могучей грудью пса навалился на человека, повалил его, однако лезвие кинжала Левия Матвея успело глубоко процарапать шею Банги...
       Прокуратор, внимательно следивший за схваткой, вдруг увидел, что вот-вот начавшаяся расправа зверя с человеком странно быстро и странно непривычно прекратилась. Злобное рычание захлебнулось и сменилось скулением... Из пасти пса вместе со слюной мерзким потоком вырвалась пенная зеленоватая жидкость, и пёс упал на бок около лежащей фигуры в грязном тряпье. Передние, а затем и задние лапы зверя задёргались, громко царапая мраморный пол терассы... Через несколько секунд пёс затих - он сдох!
       Забыв обосторожности, Пилат рванулся к своему любимцу, обнял его голову с ещё оскаленной, как во время прыжка, мордой, что-то произнёс по-латыни и лишь затем чуть ли не обиженно взглянул на Леви Матвея:
      -"Подохни же, мерзавец!" - и, выхватив из-за пояса маленький кривой нож с золочёным лезвием из дамасской стали, навалился на застывшую фигуру Леви Матвея. Острие ножа дотянулсь до горла иудея, но не прорезало в него, а лишь проложило неширокую, тут же начавшую источать кровь, царапину..
       Дальнейшее проникновение золотого лезвия в тело жертвы прекратилось:
      Пилата выронил кинжальчик и потянулся к своей груди, в центре которой обозначилась рукоятка того самого кинжала, что был передан в пещере Матвею неизвестным человеком в капюшоне.
      Намеревался ли Левий Матвей зарезать прокуратора, или его коченеющие руки сами направили кинжал в определённое судьбой место, не стоит теперь и разбирать... Эта же судьба в итоге свела три трупа: собаки Банги, спутника Иешуа Га-Ноцри и пятого прокуратора Иудеи Пилата Понтийского и уложила их тесной горкой на терассе бывшего дворца царя Ирода Великого.
      Случилось это по прошествии одного дня и двух ночей с момента казни трёх нарушителей законов Иудеи и Священной римской империи в самой середине весеннего месяца нисана.
       Что виделось в предсмертном видении псу - нам почти и неинтересно, но можно предположить, что основное в нём было состояние бесконечно и самоотверженно любимого им Хозяина, его спокойствие и его нежная ласка:
      рука - сильная и тёплая, так нежно треплющая острые уши и затем ритмично массирующая спину от загривка до самого предхвостья.
       Леви Матвей не думал и не ожидал своей смерти, хотя неоднократно, особенно в последнюю неделю, искал с ней свидания, ослеплённый гневом за несчастья своего кумира.. От пса он защищался осознанно, а удар кинжала Пилата был неожиданнен, он и не успел от него увернуться, да и рана от пилатовского кинжальчика была как будто незначительна, но через секунды начались такие телесные муки, что завершившее всё помрачение рассудка показалось Левию Матвею счастьем, какого он так давно искал в своей земной жизни...
       Прокуратор умер спокойно, убедившись перед смертью в кончине единственного своего друга - пса Банги, а проникновение кинжала Леви Матвея в своё сердце даже и не прочувствовал - ни удара, ни боли, ни последовавшего затем полного, смертного окоченения...
      И только в неспешно умирающем мозгу Прокуратора от виска к виску металась последняя прижизненная мысль:-"Бессмертие...Пришло бессмертие..."
       Не о бессмертии, а об отсрочке от неминуемой (рано или, очень желательно, позже) смерти думал Афраний - начальник тайной службы римского контингента, обосновавшегося в ненавидимом прокуратором Ершалаиме. Именно он сплёл ту сеть, которая навечно соединила самого могущественного римлянина и самого могучего пса Иудеи с самым незадачливым последователем, протагонистом и бытописателем бродячего философа Иешуа Га - Ноцри:
       "qualis vita, finis ita" - "какова жизнь, таков и её конец".
       Берлин, 02. 2006... За автора - Станислав ЛЬВОВИЧ
      
       ПОСТ-ПОСТ-СКРИПТУМ
      Имитация стиля любого автора - будь то Гомер, Шекспир, Кафка или Ленин -
      дело сравнительно немудрёное для всякого постоянно пишущего автора...
      Целесообразность такого литературного действа - целиком воля автора...
      А претензии к такому автору всерьёз могут предъявить лишь массовый читатель - "похож или не похож", "насколько хуже, а вдруг - и лучше!!! прототипа?!"
      
      Когда я придумывал сюжет того, что Вы, вероятно, уже прочитали, мне хотелось решить лишь одну творческую задачу: объяснить (и уж конечно в стилистике, максимально приближенной к манере и стилю Михаила Афанасьевитча Булгакова,
      именно в "Мастере и Маргарите") причину и повод "увековечивания" Понтия Пилата, Левия Матвея, ну и заодно уж пса Банга...
      М.А. Булгаков провёл Мастера и Маргариту в "Бессмертие" через их земную смерть... Этот же путь для "моих"фигурантов использовал и я, а всё различие -"в деталях" и "ньюансах"...
      Не скрою, я всё время чувствовал себя шкодливым школьником, случайно загля-
      нувшего в школьный журнал, держа при этом ручку, предварительно обмакнутую в чернильницу-непроливайку... Кто ещё помнит эти "ньюансы" советской неполной средней школы??? Но азарт пересилил и подавил крупицы стыда...
      И вдруг, совершенно случайно, я обнаружил полностью искупающую мой грех (да и грех ли это был: так, упражнения в греховности, не более!) индульгенцию на страничке (даже на двух трёх) известного российским книжникам "Книжного Обозрения"... . Цитирую: (Книжное Обозрение, Љ219 11/PRO5 2006...)
  • Комментарии: 1, последний от 03/02/2008.
  • © Copyright Стефанюк Станислав Львович (stanstef@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/02/2008. 98k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка