Стюф Рома: другие произведения.

Здесь Русью пахнет...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 22/12/2007.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 18/10/2006. 16k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Иллюстрации: 45 штук.
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золотая осень в маленьком северном городке Белозерске... Красотишша!:-)

  •   ***
      Золотится осень над Белым озером, облетают листья вязов, дубов и осин, на оголенных ветках краснеют маленькие яблочки - яркие смешные точки на фоне громады древнего крепостного вала. В глубоком рве полугодовалые телята щиплют засыхающую травку и свежие листочки клевера, обманутые затянувшимся бабьим летом. За мощным валом, по которому, как по горе, скачет стадо коз, едва виднеется корона из куполов старинного собора, венчающая собой окрестную землю, а на фоне всей этой идиллии плещется бескрайнее Озеро ...
      ***
      Если бы я был древним русичем, пришедшим сюда впервые в составе княжеской дружины-гридницы, то, скорее всего, подумал бы, что открыл выход к новому морю. Конечно, если б гридница пошла дальше в поход, то вскоре увидела бы другие берега, отражающиеся в белесой от известняка воде. Она обошла бы "море" кругом и вернулась бы к той же вепсской деревне, которую первой увидела в здешних лесистых местах. И поняли бы дружинники, что перед ними лежит всего лишь озеро...
      Это сейчас, когда все водные запасы мира классифицированы и детально описаны, мы знаем, что Белое озеро является десятым по величине в Европе и одним из крупнейших в России, а тогда, когда сюда пришли первые славяне, оно поначалу являлось им морем, волнительным и порождающим немалые бури, в которых погибли сотни судов.
      Но тайна открылась. История умалчивает, рассказала ли ее нашим предкам белокурая весь, издревле здесь жившая, или выяснили это сами, но уже в начале 9 века на северной стороне Озера стоял первый русский Белозерский град. Когда в 862 году "Повесть временных лет" поведала о трех варягах, пришедших "править и владеть" Русью, тогда и упоминается первый раз в истории славянский город Белоозеро, где воссел на княжение "брат" Рюрика Синеус. После его смерти городом завладел сам князь Рюрик, затем передавший его своим боярам. С тех пор княжеский город два раза переезжал на разные места побережья, и последний раз - на южный берег, где с 1147 года уже стоял небольшой древнерусский городок - ровесник Москвы Карголом (путать с Каргополем). Проглотив его, Белоозеро стало центром самостоятельного княжества, которым правили князья Белозерские. Ведущие свой род от Рюрика, они управляли огромными территориями от Волги до Онеги, в далекие времена бились в Куликовской битве, а много веков спустя задавали тон в имперском Петербурге...
      ***
      Мне почему-то казалось, что ныне Белозерье - заброшенная и Богом забытая местность, где редкие признаки цивилизации будут напоминать только о бренности нашей суматошной жизни, однако, когда наш "Икарус" из Вологды под номером 516 вот уже два часа из отведенных на дорогу четырех ехал по почти европейскому шоссе Вологда-Череповец, разделяющемуся временами на 6 полос, мне стало казаться, что разные захолустья от этих мест ой как далеко! Когда автобус подъехал к городку, я заметил на его окраине пятиэтажки. Вот тебе и затерянный край! Пятиэтажки, впрочем, быстро сменились одно- и двухэтажными деревянными домами, формирующими общий облик города, а уж они-то скоренько вывели наш автобус к центру... Выйдя из машины, я быстро направил свои стопы в гостиницу "Русь", где на подушке в трехместном номере уже дремал свернувшийся калачом кот. Кот был нещадно разбужен безотказным методом открывания штор и повышения голоса до невыносимых децибел, отчего сильно обозлился. Но ничего, от приступа шипения и выгибания спины горбом кот отошел, и вскоре мы с ним направились гулять по городку.
      ***
      Даже за первые минуты знакомства с Белозерском мне стало казаться, что он, такой маленький и ухоженный, вполне вписывается в шагнувший всем нам навстречу двадцать первый век. Здесь, конечно, все напоминает о старых временах: крепость, великолепные купеческие дома, храмы, Мариинский канал, амбары, но, в то же время, в городке есть вполне приличная гостиница, магазин самообслуживания с системой штрих-кодирования, широкие улицы и легкий, совсем не приторный запах цивилизованности. Соседка Белозерска по губернии - Тотьма - ещё этой весной предстала перед нами дамочкой куда более затерянной и "уездной". Она была, есть и будет столицей страны Черной Лисы, местности почти сказочной, и, поэтому сама похожа на сказку (а где Вы в сказках магазины самообслуживания видели?!) Белозерск сделал упор не на сказки, а на историю, детально описанную, и вполне "конкретную" географию, которая сближает его с Череповцом - развитым современным городом, откуда в Белозерье стекаются быстрые ручейки прогресса. К счастью, эти ручейки не меняют внешности Белозерска - город выглядит он почти так же, как и сто, двести, а то и триста лет назад.
      ***
      Наш с котом путь первым делом пролег в крепость - центр города Белозерского. Эта крепость (она же Кремль) уникальна и является одним из лучших в России мест, где можно лицезреть типичную для средневековья строительную конструкцию: обносящий город со всех сторон земляной вал и окружающий его ров. И то, и другое в Белоозере сохранилось хорошо. Вал, видимый издалека, так высок, что местами полностью скрывает находящиеся за ним кремлевские постройки, хотя где-то можно разглядеть купола Собора и здание гимназии позапрошлого века постройки. Когда-то на городском валу стояли ещё деревянные стены с башнями (из-за которых увидеть не удалось бы уже ничего), но на рубеже 17 и 18 веков их разобрали на дрова. Теперь о них напоминают лишь декоративные башенки у въезда на перекинутый через ров мост.
      Когда мы перешли через этот мост, кот заметил на валу стадо коз, щиплющих короткую зеленую травку. Вал, насыпанный в 15 веке как главное защитное сооружение города, для любящих попрыгать по вертикалям животных сейчас и вовсе не проблема. Потом, гуляя по валу, мы заметили, что козы здесь гости частые - продукты их жизнедеятельности так густо усевали все более или менее прохожие тропы, что надо было упорно смотреть под ноги, дабы не угодить во что-нибудь легко пачкающее. Одна из коз проскакала прямо через надпись "Белозерску 1143 года". Мы заметили это и высчитали, что действительно, сей год впервые упомянутому в 862 году летописному Белоозеру "стукнуло" 1143! Выложенную деревом надпись на валу в городе меняют каждый год, стало быть, в следующем году на валу появится цифра 1144, а в 2012 - 1150 лет! Серьезные даты...
      Так вот, перейдя через мост, мы оказались у входа в Кремль, обозначенный "провалом" земляной стены, и здесь стояли два белых столба: с датой основания города и с Белозерским гербом. Сразу за входом начиналась тропа, направленная прямо к симпатичному пятиглавому собору, стоящему в центре крепости. Неподалеку расположился музей "Озеро и люди", посвященный Мариинской водной системе и месту в ней града Белозерского. Рассказ о водной системе, названной в честь императрицы Марии Федоровны, надо было бы начинать ещё в "Зимнем путешествии по Петербуржью", ибо упоминавшийся там Тихвин - также ее важный пункт. Белозерску же и поныне принадлежит важнейшее сооружение Мариинки - длинный канал вокруг озера, вырытый для гарантированного прохода судов, которые так часто здесь тонули. Белое озеро - одно из сакральных мест Европы. Священным почитали его не только жившие тут в незапамятные временами финно-угры, но наши с вами предки - именно здесь, на этих лесистых берегах выросла Русская Фиваида - одно из крупнейших в нашей стране и во всем православном мире собраний монастырей, от огромных городов-крепостей до маленьких уединенных пустыней.
      В древней столице этого края - Белозерске - монастырей сейчас нет, зато есть старинные храмы, которые можно назвать гордостью России. Таков самый древний в городе Успенский Собор 1553 года постройки. Если сравнить его с Каргопольским собором, то северный сосед, конечно, намного самобытнее и необычнее. А белозерское Успение похоже на вологодскую Софию, такое же простое в выбранном архитектурном решении и такое же цельное в исполнении. Собор пронизывают бойницы, в смутное время оборонявшие его от "собак литовских", а массивные купола на широких барабанах делают его некой мини-крепостью. Легко представить, как вели оборону охранители собора и как стреляли они в тех самых "собак"...
      Преображенский собор в Кремле - центральный храм города, ныне принадлежит музею. Он чрезвычайно интересен своим внутренним убранством, посему мы посчитали за счастье, что для нас, несмотря на закрытие сезона, были распахнуты его двери. Тетушка, что работала здесь смотрительницей, открыла Собор для нас и, надеюсь, для всех, кто читает эти строки.
      За железной решеткой и массивными деревянными дверьми нас ждал великолепный интерьер северного городского храма 18 века, с множеством позолоты, деревянных скульптур и изысканного декора. Сам храм, довольно приземистый, но в то же время изящный, сохранил на фасаде легкие следы обновления, коснувшиеся крыши (позакомарное покрытие заменено на четыре ската) и куполов (они покрыты современным материалом стального цвета). Войдя внутрь, мы с котом обомлели: здесь было то, чего мы так ждали, но не увидели в Тотьме: интерьер старого северного храма в композиционной сохранности. Первым, что мы увидели, были великолепные золоченые колонны с композитными ордерами, над которыми восседал Спаситель. Так же в храме были немало икон, в углу стояли интересные небеса из другой городской церкви с ликами святых. Вершиной же скульптурной композиции храма под самым его куполом была сцена Апокалипсиса, в которой предстал Иисус и семь ангелов, держащие семь огромных свечей. Более всего украшал церковь барочный декор. Картуши, капители, различной формы завитки, цветочки, листочки, гирлянды, венки и, конечно, деревянная скульптура! Все самые мелкие детали были сделаны очень искусно, из дерева, с обязательным золочением (только фрагменты, восстановленные реставраторами, не были позолоченными). Это пышное убранство было очень похоже на то, что являл собой ранее Входоиерусалимский храм в Тотьме (мы видели фрагменты декора в музее церковной старины этого городка, там же были и старые фото), только немножко скромнее. Деревянная скульптура была очень тонкой работы, что просто восторгало. Мы бродили по Собору, открыв рты и восхищаюсь работой мастеров, создавших такое чудо. Его интерьер явно указывал на время своего появления - таким пышным могло быть только елизаветинское барокко, воцарившееся в Петербурге в середине 18 века. Но как же неожиданно увидеть его в заштатном провинциальном городке!
      Как и все фасады и интерьеры храмов того времени, убранство этого собора было немножко нерусским, западным. Но это только по формам: внутри он весь утопал в золоте, как, например, Екатерининский дворец в Царском Селе, что совсем не напоминало бедную скромную Европу. Конечно, собор нам очень понравился.
      ***
      Кстати, стоит заметить, что Белозерск сейчас не стоит на обочине туризма (туристов, конечно, не так много, как в городах Золотого кольца, но они все же есть). И, как и любой европейский исторический городок, он посещаем как гражданами своей страны, так и иностранцами. Последних, конечно, смущают наши дороги, перекошенные дома, необустроенность. По ним всегда это видно: в то время как мы любуемся архитектурными формами, они всматриваются в трещины и разбитые окна специально выискиваемых домов. Если на улице из пятидесяти домов будет один обшарпанный, они толпой побегут к этому дому и будут его разглядывать, совершенно не обращая внимания на то, что отреставрировано. Заметили мы это и в Белозерске. Была там ино...странная троица, из двух тетушек и одного мужичка, они только на это и смотрели. Впрочем, так везде: в Петербурге европейцев тянет, по-моему, исключительно к обшарпанным домам и грязным дворам-колодцам, хотя рядом стоят блестящие золотом дворцы. Конечно, "приятна" всегда азиятская экзотика, а заодно и повод поглумиться над Россией есть.
      Приехав в овеянное туманом истории место, каким является Белозерск, нам, русским, хочется думать совсем о другом: о славе нашего народа и свидетельствах такой славы, доживших до сегодняшнего дня. И уж где-где, а в Белозерске они точно есть. И главное из них - Белозерский Кремль, он же Вал. Здесь начинаешь понимать подлинный смысл стихотворения "На городском валу..."
      ***
       Эти стены помнят и поляков с литовцами, и других врагов русских, помнят они и Белозерских князей, создававших славу нашей стране, и простых людей, эту славу приумноживших. Гуляя по валу, насыпанному много веков назад, хорошо видишь всю округу, Белое озеро, растянувшееся неровной гладью, словно волнующееся море, стоящие сразу за рвом старинные амбары, деревянные и каменные домики, отдающие провинциальностью и очаровывающие одним своим видом.
      Вал как граница средневекового города очень четко очерчивает центр Белозерска, маленького городка, который полностью просматривается с высоты крепостной "стены". Именно здесь начинаешь понимать, что такое милое местечко просто необходимо посетить каждому русском человеку. Да, здесь русский дух, здесь Русью пахнет, и этот запах - скошенной травы, козьего горошка, засыхающих кленовых листьев, пресной воды озера, смешанный с терпким ароматом древесной коры и поспевших груздей - заставляет кружиться голову и манит, манит, манит...
      Это не вычурное место, "надраенное" до шика-блеска и выданное напоказ, словно восточное колье из жемчуга в золотой оправе, нет. Но это тоже жемчуг, затертый черной сырой землей и залитый пресной озерной водой, и жемчуг настоящий, не вызывающий ни малейшего желания тереть друг о друга жемчужины, дабы проверить, будет ли сыпаться порошок... Чего нет в Белозерске, так это дешевизны и пошлости. Это одухотворенное и умиротворяющее место, где агрессия исчезает сама собой, и все вокруг настраивает на мирный лад...
      ***
      Белозерск патриархален. Его старинные деревянные домики, изредка перемежающиеся с каменными церквами, все так же дымят печками, как и столетия назад. Зимой во льду на канале делают проруби, которые используют для стирки белья. Местные бабушки, пожалуй, никогда не снимающие своих платков, очень колоритно "окают".
      Улочки Белозерска чем-то напомнили мне улочки Каргополя, видимо, своими деревянными домиками, сараями и поленницами дров. На одной из них, неподалеку от берега стоит красивая чернокупольная церковь с белой шатровой колокольней, храм очень необычный и интересный. На нем сохранились изразцы, украшающие фасад, что придает особый шарм. К тому же, на колокольню можно подниматься, и это неплохая смотровая площадка.
      Мы поднимались на колокольню, любовались бескрайней гладью Белого озера, старыми постройками, валом и ярким разноцветным ковром из опадающих листьев. На улицах Белозерска царствовала Золотая осень, и была она так хороша, что для описания красоты не хватало слов.
      Конечно, мы ещё много всего посетили в Белозерске - многочисленные музеи, гораздо меньшие, чем в той же Тотьме, но, безусловно, интересные, церкви, действующие и недействующие, старые торговые ряды, казармы и дом начальника Канала. И городок оставил у нас самое приятное впечатление. Белозерск не нужно пытаться пробежать за несколько часов. Лучше сделать так, как мы - остановиться здесь на пару-тройку дней и почувствовать его неторопливую, почти не изменившуюся за века жизнь, подышать воздухом, пропитанным дымом из печных труб, посудачить с бабульками на рынке, прогуляться по набережной Белого озера, от души наесться местной рыбы - чехони, ещё вчера выловленной в озерных водах, в общем, прочувствовать жизнь настоящей России, спрятанной за современными зданиями и нашим неестественно быстрым ритмом жизни.
      
      Прогулка по Белозерску состоялась осенью 2005 года. Описание актуально на тот момент. Хотя думаю, что за прошедший год город не изменился. Как и за прошедшие триста лет... И листва сейчас такая же золотая, что и тогда.
  • Комментарии: 6, последний от 22/12/2007.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 18/10/2006. 16k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка