Стюф Рома: другие произведения.

Славно море - сказочна Двина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/06/2006.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 20/06/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 26 штук.
  •  Ваша оценка:

      Наша Двина-река - красавица пушше всех рек. И уж каких речушек только я ни видал - ни видывал: и Волгу-мать, и Неву, и Оку, и Дон, и Воронеж, и Рейн немецкой, и даже китайские Хэйхэ и Сунгари, да вот с красавицей-Двиной их не сравнить!
      Отсюда родом наш великий помор Ломоносов Михайло Василич, да ещё много известных хороших людей. А уж сколько сказок родила Двина наша Северная, что течет от родины самого Деда Мороза во Устюге Великом до поморской нашей столицы, что городом Архангельским кличут! И не перечесть! Одни только сказки северны Писахова Степана, архангелогородца, чего стоят! Здеся и Перепилиха жила, что лес наш могучий однем голосишшем валила, и ведмеди белы да буры, что апельсин в воду плодородную кидали, и собака Розка здеся бегала, и песни морожены здеся продавали, аж иноштранцам! Знатна река поморска!
      "Про наш Архангельский край столько неправды и напраслины говорят, что я придумал всё сказать как есть у нас. Всю сушшую правду. Что ни скажу, всё - правда... К примеру, Двина - в узком месте тридцать пять верст, а в широком шире моря. А ездим по ней на льдинах вечных... У нас летом солнце-то не закатывается: ему на одном месте-то стоять скучно, ну оно и крутит по небу. В сутки раз пятьдесят обернет, а коли погода хороша, да поветерь, то и семьдесят. Ну коли дождь да мокресть, то отдыхат, стоит... А на том берегу всяка благодать, всяческо благорастворение! Морошка растет большушшими кустами, крупна, ягоды по фунту и боле, и всяка друга ягода. Семга да треска сами ловятся, сами потрошатся, сами солятся, сами в бочки ложатся. Рыбаки только бочки порозны к берегу подкатывают да днишша заколачивают... ". Сие говорил Писахов Степан.
      Посмотрите на Двину-реку и город наш Архангельской, больно уж хорошо у нас! Река как море, белые ночи, все оно сейчас тут, перед Вами. Тока морошки нет, не созрела ишшо. А как созреет, так я Вам сразу сообщу, чтоб Вы быстрей к нам ехали и ели! А пока картинки смотреть извольте с речной прогулки на старом теплоходике. Там тоже вкусно, причем очень! Приятного аппетита!
  • Комментарии: 1, последний от 20/06/2006.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 20/06/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка