Стюфляев Роман Сергеевич: другие произведения.

Вознесение в розовых очках...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 28/11/2005.
  • © Copyright Стюфляев Роман Сергеевич (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 14/09/2005. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик о небольшой загородной прогулке "по поморской родной стороне" одним солнечным летним деньком.

  •   Он... вовсе не путешествие, он сама моя жизнь со всеми своими плюсами и минусами. Он - мой Архангельск.
      Она... маленькая и пушистая и любит тихо шуршать. А ещё задавать разные вопросы и получать такие же разные ответы. Она - наша лариска.
      Они... не кич, не понт и не знак принадлежности к определенной группе. Они - мой взгляд на мир и образ жизни. Они - мои розовые очки.
      Оно.. хорошее настроение, которое я делаю себе сам. А помогают мне в этом Архангельск, лариска и розовые очки.
      *
       Вот выдался солнечный и безветренный июньский денек, открытый мною с помощью глаз и толстого питерского кота:
      - Муррр, а мы едем за город, в Царское... село...
      - Блин, молодцы. А как погодка?
      - Да пятнадцать градусов на термометре, но вроде тепло...
      - Ну, езжайте на здоровье.
      Хм, на СТС говорят, что в Архангельске плюс 18. Что, дома сидеть? Ни за что! Так, и где у нас лариска?
      - Привет, ларис! Как там твой батик поживает?
      - Поживает до полтретьего. Есть какие-то предложения?
      - Да, и весьма пристойные.
      - ???:-)
      - По Двине давай прокатимся, до Конечного двора. Там родина председателя Центризбиркома А.А.Вешнякова. А мы, вроде как, в политической организации работаем...
      - Я ожидала другого от слова "предложения"... Но не вопрос. Когда?
      - Жду тебя в три часа на пригородном речном вокзале.
      Три часа. Оный вокзал. Мужской голос из динамика сообщает, что посадка по Вознесенской линии производится с пятого причала, на теплоход Москва-49. Мы, вооруженные розовыми очками, с шуршастиком в багаже знаний, заходим на сорок девятый борт:
      - В Конецдворье ведь попадем? - почти утвердительно говорю я, обращаясь к матросу.
      - Мда, проходите, - подтверждает одетый в спасжилет паренек.
      Вокруг все безумно красиво. Белые теплоходы прячутся в золотой тени великой реки, а серенькие воробьи - в огромных зеленых тополях. Воздух пахнет чем-то невообразимым: и водой, и рыбой, и свежими зелеными листочками, и шашлыками, и пивом, и просто летом!
      Урааа! Мы плывем!!! Сначала удаляется родной Архангельск: пригородный речной вокзал, Соловецкое подворье, высотка, Гостиный Двор, Успенская церковь... Потихоньку приближаемся к Кегострову. Этот остров, имя которого в прямом смысле (с угро-финских наречий) означает "разрушающийся", сильно не впечатляет: обычная архангельская окраина, правда, что интересно, в паре километров от центральной городской площади. Бараки, сараи, проржавевшие баржи у причала, полуразрушенный завод КЛДК и где-то в глубине - останки первого архангельского аэропорта. Ажиотажа на выходе нет: на Кегостров теплоходы идут каждый час. Причаливаем-отчаливаем. Изголодавшаяся после тяжелых занятий по батику лариска в спешном прядке открывает пакет с едой и достает оттуда притащенную из магазина и ещё теплую курицу-гриль:
      - Будешь курицу?
      - Ха, ну только с соком:-)
      Курица оказывается вкусна, но при этом (как и всякая нормальная птичка) не лишена жирка. Сквозь мои очки нежное аппетитное мясцо кажется ещё и ярко-розовым, посему я делаю осознанное жевательно-глотательное движение:-) Ням-ням! Свежий воздух, виноградный сок, сочнейшая птичка... Пикничок посреди реки и все радости жизни в одной поездке. Здорово! При этом куры оказывается так много, что мы решаемся (о, ужас для голодающих!) скормить ее остатки (между прочим, ножку и белое мясо) собакам, коих очень надеемся встретить в заветном Конецдворье. Жалко птичку!
      Центр города, меж тем, удаляется все дальше и дальше. Танкер Мурманского пароходства, стоящий у железнодорожного моста, теперь кажется уже просто оранжевой точечкой, а 24-этажка в центре города - коробком спичек. На носу же сияет край современного Архангельска - Цигломень: пятиэтажки, деревяшки и большой американского типа лесопильный завод. Далее по курсу - Приморский район Архобласти - село Вознесенье. Но картина почти не меняется: Вознесенье скорее такой же городской поселок с длинными деревянными двухэтажками и ангарами, а не северная деревня. От города ее отличает что-то другое: обилие цветов у кромки воды, широкие зеленые поля неподалеку, гнезда стрижей на обрывистом речном берегу, резвящиеся в поле маленькие телята и пышногривые красавцы-кони, бегущие наперегонки по сельским улицам. Быстро отчаливаем. Через 10 минут показывается Вагино (вы можете догадаться, какую букву изменили в расписании пригородного вокзала хулиганы, которые написали там же слово "задний" на табличке "проход запрещен"). Но это - первая настоящая поморская деревня, с крепкими бревенчатыми домами, стоящими ровными рядами, и просто огромным количеством птичьих норок на обрыве. А уж сколько там стрижей над водой!!! Отсюда уже не видно дымящихся заводских труб, а пейзаж расслабляет и всецело настраивает на отдых.
      Теплоход уносит нас все дальше и дальше, являя вдалеке красивые деревянные купола в лучах всепроникающего солнца. Вот у берега показалась отмель, облюбованная стаей белых чаек, рядом - заросли желтых речных цветов, а впереди - милая поморская деревня и венчающая ее красавица-церковь. Это и есть Конецдворье.
      Вид с Никольского рукава на Конецдворье идилличен: стройная, красивая деревня из основательных бревенчатых и брусчатых домов, над которыми возвышаются, отражаясь в голубой воде, две поморские красавицы - деревянные церковь и колокольня. На фоне этого пейзажа наш теплоход сбавляет скорость и начинает разворачиваться в сторону пристани. Собственно, пристани как таковой и нет: матрос выбрасывает трап на песчаный бережок прямо с носа теплохода, и мы с лариской и другими пассажирами спешно покидаем борт. Конецдворье встречает нас запахом свежести, ярким солнцем, детьми, загорающими прямо у воды, и небольшим стадом коров, пасущихся неподалеку от будки ожидания. Тихие деревенские улочки, с крепкими северными домами, огражденные аккуратными продольными заборчиками, элегантные клумбочки, засаженные коврами и дорожками алых тюльпанов и нежно-желтых нарциссов, небольшие лодки, стоящие прямо у берега - все очень спокойно и невероятно мило.
      Ой, как хорошо...
      Но у нас есть небольшая проблема:
      - Ромс, куда деть недоеденную курицу?
      - А ты зачем такую большую купила?
      - Не еврействуй, лучше ответь на вопрос!
      - Давай собаку найдем, как и хотели...
      - Только где? Может бросить клич "Срочно нужна собака! Желательно голодная и не злая, чтобы не обидно было мясом накормить":-)
       Только лариска это сказала, как откуда ни возьмись из подворотни выскакивает забавное бело-черное мохнатое существо и с какой-то детской радостью, смешанной со взрослой навсякослучайной осторожностью, бежит нам навстречу. Лариска открывает пакетик и вываливает на травку смачный кусок. Простите нас, бедные дети Африки, но поморы - они ведь народ такой - голодному последнее отдадут, даже если этот голодный - собака. Особливо такая милая. Пусть и на ее конецдворской улице будет настоящий праздник!
      Через одну из маленьких деревенских улочек мы идем к церкви, которая манит издалека своим свежесрубленным шатром. Почему свежесрубленным? Увы, храм, хоть и датируется 18 веком, реконструирован был "китайским" способом (с полным сносом старого строения) в прошлом, 2004-ом году, отчего, думается, все же не подурнел. По пути встречаем овечек, отдыхающих в тени старого дерева, множество лодок, лежащих кверху днищами, северные баньки, ждущие своих хозяев париться...
      *
      Вот так Конецдворье сейчас и выглядит. А начиналось здесь все более 600 лет назад, когда "пришед Мурмане воиною в 500 человек, в бусах и в шнеках, и повоеваша в Арзуге погост Корельскыи, и в земли Заволочскои погосты: в Неноксе, в Корильском монастырь святого Николы, Конечныи погост, Яковлю курью, Ондреянов берег, Киг остров, Кярь остров, Михаилов монастырь, Чиглоним, Хечинима...". Вот примерно с тех (но, скорее, ещё более ранних) пор и стоит на Двине-реке Конечный погост, Конечный Двор, Конецдворье, которое во все времена было последним двинским селением, открывающим собой выход к Гандвику - Белому морю. После него река стремительно расширяется и навсегда исчезает в бескрайних водных просторах. Теперь это типичное поморское рыбацкое село, вмещающее в себя статные рубленые дома, ограды, баньки и амбары, а ещё прекрасный ансамбль церковной архитектуры.
      *
      Когда мы подошли к церкви, обнаружили рядом небольшое стадо овечек. Зверюшки были невероятно милы, ухожены, а на шеях у них повязаны красивые разноцветные ленточки с кулончиками. Овечки развалились в тени храма, почти у самого крыльца, и безмятежно отдыхали. Только мое желание сфотографировать их поближе заставило томное семейство встрепенуться и отойти в сторонку от сверкающего объектива; одно из животных при этом залезло под лодку, чем немало меня развеселило. Мы с лариской решили больше овец не пугать, и пошли на крыльцо церкви. Пока стояли на крыльце и рассматривали икону над входом, к нам подошла бабушка:
      - Вы чего тут стоите?
      - Да вот, церковь смотрим...
      - А хотите посмотреть изнутри? У меня есть ключи...
      - В общем, да, хотим. Были бы очень рады.
       Бабуля оценивающе на нас посмотрела, подмигнула и пошла за ключами. Пока она ходила, лариска попыталась накормить нескончаемой курицей очередную местную собаку. Собака почему-то подняла громкий лай, который я услышал уже с другой стороны церкви. Когда пришел на место, смотрю: лара стоит без курицы, а собаки рядом уже нет. Куда все исчезло, я так и не понял.
      Бабушка, тем временем, не заставила себя долго ждать. Она пришла с ключами и привела с собой трех девчонок младшего школьного возраста, которым побывать в церкви было довольно любопытно. И перед нами открылись ворота храма... Знаете, так неожиданно было увидеть изнутри традиционные статные формы, вырубленные из свежего дерева. Даже колонные столбы в трапезной удивляли, и не резьбой, не своими размерами, а новизной материала. Настолько непривычно видеть старинную церковь с традиционными внутренними и внешними элементами, но свежесрубленную. Такое странное ощущение, словно оказался в каком-то другом времени! Новая старина... Это так непривычно и необычно... Я целиком проникся духом возрождения и был охвачен какой-то едва объяснимой радостью. А ведь подумать только, здесь, в Конечном дворе, на краю земли, начался процесс возрождения Поморья! В этой красивой деревеньке, с аккуратненькими домиками и баньками, крепкими заборами и оградами, где не встретишь разрухи, которую видели час назад на городских окраинах, вновь рождается доброе и вечное, в чем сейчас так нуждается Россия.
      В церкви оказался новый иконостас, написанный буквально в прошлом году, большая купель для крещения, современный калорифер, памятная табличка о воссоздании храма, все мило и со вкусом. Конечно, в новом храме древностям места не осталось, но это лучше, чем ничего. Мы накупили свечек для себя и детишек, поставили их и понаблюдали за мирными огоньками. Конечно, горение этих свечей и не могло быть другим здесь, в этом тихом и таком приятном месте. Свечки мы поставили буквально за все, что можно, начиная от здравия своих родственников до того же показателя у Вешнякова и строителей, для чего там даже есть специальная иконка. Спасибо за чудо!
      На самом деле, способ реставрации был довольно спорным. Ведь старая церковь на этом месте была жива, хоть и полуразрушена. Ее предпочли снести и построить заново, что менее трудоемко, нежели поэтапная реставрация. Что такое деревянная архитектура - вопрос почти философский. Дерево не вечно и рано или поздно его частично или полностью заменяют. Есть точка зрения, что главное - сохранить формы, другие считают, что старые стены были намоленны и этим бесконечно ценны. А сохранилась ли намоленность, если в 20-м веке там был склад или коровник? Все это сложно и очень сложно и, по-видимому, даже не просит однозначного ответа. Лишь одно можно сказать точно: церковь-красавица стоит и дышит новизной содержания в старых формах.
      Колокольне повезло много больше: она оригинальная 18 века, обшитая свежими досками и подреставрированная. Кстати, в отличие от храма, она нетрадиционна для нашей архитектуры и имеет очень необычное завершение, крытое листами меди.
       - А чем это здесь пахнет? - вопросил я, когда мы вновь оказались снаружи.
      - По-моему толью... - неуверенно проговорила лариска.
      - Ещё скажи толом (3-нитро-толуол, тротил - Авт.), - прокомментировал я. Я имел в виду, каким видом дерева:-)
      - Тем же, что и внутри храма, - как всегда быстро нашлась моя спутница.
      *
      На обратном пути времени нам хватило лишь на то, чтобы довольно быстрым шагом пройтись до пристани, понаблюдать немножко за рыбаками, буквально заполонившими обрывистый речной берег и перекинуться парой слов с женщиной, несущей в руках яркий желтый букет...
      "Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок... На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо..." Конецдворье, хотя и не городок из песни, но вернуться на эти деревянные улочки очень хочется. Чтобы вдохнуть запах настоящего Поморья, подлинного Русского Севера, великой Двины и Белого моря, столь близкого, но пока ещё невидимого, быть может, порыбачить, быть может, помолиться, а может, и просто отдохнуть от городской суеты...
      *
      Обратно мы плыли дополнительным экспресс-рейсом без остановки в Вознесенье, зато с получасовой стоянкой в Чиглониме-Цигломени. По прибытию в Архангельск у нас был вечерний променад по проспекту белых ночей - Набережной Северной Двины, с распитием знаменитого поморского пива "Боброфф" и поеданием вкусных и нежных шашлыков, кои предлагаются здесь через каждые пятьдесят метров... А потом - смотрели на закат, которого не было... Белые ночи, старый Архангельск, красавица-Двина, усеянная прогулочными яхтами и буксирчиками, тянущими (словно локомотивы - поезда) баржи с лесом, полуночная рыбалка, песни под гитару, развод мостов - и все это в розовых очках... Красота, а не жизнь! Но это уже совсем другая история:-)
      *
      Немного инфы для страждущих:
      Расписание теплоходов по линии Архангельск-Конецдворье в навигацию 2005 года.
      Из Архангельска (пригородный речной вокзал). Отправление в 7-40, 19-40 (оба рейса - ежедневно, кроме среды). Доп.рейсы по субботам, воскресеньям - 15-00. Из Конецдворья в Архангельск: 6-00 (еж., кроме четверга), 13-20 (ежедневно, кроме среды и четверга), 17-05 (пон, вт., чт., пт.), 17-35 ( доп.рейс по суб., воскр.). В пути около полутора часов.
      
      Кроме Вознесенской линии (Архангельск-Вознесенье-Конецдворье-Ластола-Тойватово), есть ещё длительная Чубольская (Архангельск-Н.Рыболово-Чубола-Наволок-Чубола) и ее несколько укороченный вариант (Архангельск-Долгое-Красное-Н.Рыболово). Там Вы не встретите красавиц-церквей, зато увидите более красивые и разнообразные природные пейзажи. Дельта Северной Двины - это огромный лабиринт рукавов, протоков, речек и речушек, на которые разделяется великая Река в самом центре города. Путешествие по ней безумно приятно. Вознесенская линия проходит по Никольскому рукаву Двины, Чубольская пересекает Мурманский, а по пути через Соломбалу - ещё и Корабельный рукав - самый широкий и самый живописный.
      Есть близ Архангельска чудное местечко Красное - последняя деревенька у моря на Мурманском рукаве Двины. Красивые виды вокруг, песчаный пляж и вековые широкие сосны, нависшие над основательными разноцветными домами - все это делает Красное чудесным местом для отдыха. Отсюда можно теоретически дойти до места на Корабельном рукаве, напротив которого, на острове Линский Прилук, будет виднеться Новодвинская крепость, заложенная Петром 1 в конце 17 века и ставшая прообразом Петропавловки в Петербурге (хотя в крепость есть более близкий путь из города:-)).
      Расписание теплоходов на 2005 год в Красное:
      Из Архангельска: (еж, кроме вторника) 7-30 (через Андрианово-Кальчино-Н.Рыболово), 15-20 (через Соломбалу-МЛП), 20-00 (через Андрианово-Кальчино-Н.Рыболово). По средам, субб., воскр. - доп. 12-10 (через Соломбалу-МЛП).
      Из Красного: ежедневно, кр. вторника 5-20, 16-40 (на Чуболу), 18-25 (он же на Архангельск), 13-20 (ср., субб., воскр.). Остановки в Соломбале (один из центральных округов города, родина первой государевой верфи и российского флота) - на пути из Архангельска, обратно - только на дополнительных экспресс-рейсах (внеплановых).
      Путешествие по дельте Двины на пригородных рейсах без выхода на землю может занять 4-5 часов туда-обратно, в зависимости от маршрута. Есть ещё множество локальных переправ до получаса в одну сторону (на Кегостров, Хабарку, МЛП и проч. из Архангельска, Соломбалы, Экономии). Из Экономии идет рейс на Лапоминку - к самому морю. Так что катайтесь на здоровье!
  • Комментарии: 9, последний от 28/11/2005.
  • © Copyright Стюфляев Роман Сергеевич (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 14/09/2005. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка