Стюф Рома: другие произведения.

Поднебесное путешествие из Поморья в Приморье. Часть 1. Иерусалим сеньориты Эль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 07/04/2006.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 09/03/2006. 27k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:

      Это путешествие рождалось хотя и не мучительно, но долго. Мысль о нем пришла в наши слегка замерзшие головы ещё зимой-2004, когда два российских города - Архангельск и Петербург - заваливало тоннами свежего январского снега. Именно в те хрустящие легким морозцем дни нам захотелось вкусить какой-то теплой южной экзотики. Меня страшно манила пестрая и многоликая Азия, пьянящий аромат которой будоражил во снах. Я видел себя то гуляющим среди храмов Мандалая, то ныряющим в прозрачные воды Андаманского моря близ Пхи-Пхи, то вдыхающим запах опиума, раскуриваемого смуглыми аборигенами "Золотого треугольника"...Загадочный Дальний Восток захватил все мои мысли. Но что же выбрать? Он же так многолик! И как пересечь все мои восточные желания с еврохотеньями нашего франко-кота и с общим весьма скромным бюджетом? Как и где можно скрестить любимую котом Европу с моей желанной Азией? Оказалось, сделать это можно, и можно даже легко:-)
       Долгие раздумья дали жизнь чудесному маршруту, который вылился в полноценный месяц путешествия и принес столько впечатлений, что могло бы хватить не только на год, но и, вероятно, на всю жизнь. Мы назвали его 4-П-вояжем (почти как 4"p" в маркетинге:-)) - Поднебесным путешествием из Поморья в Приморье!
       Оттолкнувшись от берегов Гандвика - Белого моря, я и мой доблестный кот двинулись в сторону "Третьего Рима", откуда на двух стальных птицах через всю Сибирь перенеслись к берегам моря Японского, отдохнув у которого, поехали к Желтому, пересекли дикую страну Манчжурию и добрались, наконец, до великой Срединной империи, от которой, несмотря на ее весьма современный вид, все же веет тонким ароматом Востока, того самого, которого я ждал и которым бредил...
       Стартовали мы, как я уже сказал, в Поморье, где целую пятидневку колесили по окрестностям нашего северного города ангелов: два дня провели в деревне Малые Корелы, съездили в Новодвинскую крепость, на родину М.В.Ломоносова в Холмогоры, а также в Северодвинск, где рожденный волнами Белого моря "розовый" остров Ягры приветливо шуршит желтым песком под ногами и радует глаза раскидистыми соснами, воссевшими на широких дюнах... Несомненно, надо было искупаться в Белом море, что мы проделали с большой радостью, и, хотя вода была ещё достаточно холодной, она очень бодрила и повышала настроение.
       Вдоволь надышавшись свежим северным воздухом Поморской стороны, мы собрали свои чемоданы и утром 18 июля сели в поезд, который повез нас прямиком на юг...
       На самом деле, уезжать из Архангельска на поезде не входило в наши планы. Это путешествие должно было начаться на борту теплохода "Николай Кузнецов", курсирующего на линии Архангельск-Котлас. Все попутало сухое лето: Двина настолько обмелела, что к середине июля в ее верховьях успела завершиться пассажирская навигация, из-за чего увидеть резные барабаны и блестящие купола Великого Устюга и Сольвычегодска, отражающиеся в тихой речной глади, нам было не суждено. Пришлось корректировать маршрут, и, в результате, мы получили лишний день в Подмосковье, чему оказались очень рады. Да-да, вот именно поэтому из столицы Поморья нас уносил старый добрый тепловозик, и уносил по направлению к столице нашей Родины. Но ждала нас не Москва, а такой же небольшой, как и Великий Устюг, городок. И звался этот городок... Иерусалим!
      
       ***
      
       В последнее время на нашем пути стали часто попадаться разнообразные входы в Иерусалим. И в Тотьме, и в Вологде, и Москве, везде расположились закрытые для входа простому смертному врата вечного города... А город этот, меж тем, уже стал для меня каким-то наваждением, местом, куда стало по-настоящему тянуть.
       В одной сказочной стране далеко от меня жила-была сеньорита Эль, которая давно звала нас с котом к себе в гости. И как-то так получилось, что живет она в городке Иерусалиме, причем с кучей кошек, среди которых настоящие симпатяшки - толстая Масяня и худышка Бухенвальд, которые любят в тайне от хозяев бродить по подвалам царских дворцов и монашеских келий. "Вот раздолье для кота, - сказал я как-то Эль, - а не напроситься ли нам в гости к Вам?". Эль идею эту поддержала, ибо мой кот - самый что ни на есть доблестный герой многих романов, в том числе и любовных:-), мечта всех иерусалимских кошечек:-) Перед поездкой мы его разодели-разукрасили, усы лаком-аэрозолем спрыснули, красивый льняной костюмчик прикупили, да по розе в каждую лапу засунули. Жених получился, не кот!
      
       ***
      
       - Поздравляю тебя с долгожданным отпуском, - сказал мне котяра, когда наш поезд преодолел южные окраины Вологды, - и с окончанием сезона белых ночей - скоро мы выедем из их царства и больше этим летом не увидим.
       - Да, теперь я окажусь на родине лишь 19-го августа, какие уж там белые ночи!
       - Разве что "мегафоновские", они до 31-го будут:-)
       :-)))
       Со всеми белыми ночами, как природными, так и подаренными известным сотовым оператором, мы окончательно распрощались в ярославском местечке Данилов, где около получаса отстаивались под проливным дождем, кой яростно хлестал из черного как смоль неба. А уже в полшестого утра наш скорый поезд прибыл на столичный Ярвокзал, откуда мы пёхом перешли на станцию Каланчевская Рижского направления и стали ждать... электричку на Иерусалим. Да, да, не удивляйтесь, Москва, действительно, центр мира, и даже третий по счету Рим, и из златоглавой в вечный город Иерусалим нынче можно и на таком экзотическом виде транспорта добраться! Правда, билеты до Иерусалима продаются по весьма и весьма неприличной цене... в 64 рубля, что для подобного сервиса попросту хамство! Сеньорита Эль настоятельно рекомендовала нам купить билеты только до некоего странного дедовского города (чтобы вышло бы подешевле), но мы-таки приобрели прям до Йорика, так сказать, для страховки от переживаний (и, в результате, скажу вам по секрету, переживания нас все-таки настигли - из-за зря потраченных денег - когда контроль решился нашу электричку проигнорировать:-)). Через полтора часа нас, двух измученных путников, встречала на платформе сама Эль, вела домой, поила белым эфиром и давала отдышаться с дороги.
      
       ***
      
       Дом Эль оказался этаким холостяцким логовом, где постоянно рождались лучи солнца и блики луны, и где, помимо самой хозяйки, жили мистер Золотой Ус и мисс Сиреневка, общение с которыми доставило нам с котом огромное удовольствие, едва ли не такое же, как и лицезрение самого Иерусалима. Собственно, и дома было целых два, хотя... давайте обо всем по порядку.
       Вторым домом Эль был знаменитый Иерусалимский монастырь, куда, дабы не терять драгоценное время, мы поспешили направиться вскоре после прибытия. По пути миновали исторический центр Истры - городка-спутника Иерусалима, где осмотрели, собственно, то, что от этого самого центра осталось - дома этак полтора; лицезрели также пару новомодных безвкусных памятников, да аллейку со старинными домиками дачного типа. На безрыбье, как говорится, и раковая шейка - кусок стерляди! Однако же, стерлядь плавала у нас под носом, в Иерусалиме, который встал подле городка на древнем холме Сион. Кстати, помимо Сиона здесь есть также холмы Елеон, Фавор, Ермон, селения Назарет и Капернаум, между которыми протекает небольшая и очень быстрая речка... Иордан.
       В общем, вся ээээ... Палестина уместилась на относительно небольшой площадке неподалеку от Москвы! Странное соседство, но, тем не менее, имеет место быть! Хотите - проверьте! Возьмите на Рижском вокзале или на станциях Каланчевская или Лениградская билет на электричку и вперед! Название конечной остановки этой электрички даже не буду говорить - увидите расписание, все сами поймете:-)
       Не удивляйтесь, родные мои, близости двух таких непохожих друг на друга именами городов! В России возможно всё, это страна чудес! Вот я всюду хожу с котом, белым и лохматым, огромным, здоровым и толстым; мало того, и в самолете вместе с котом летел! Вы помните, даже Бегемота в "Мастере" из трамвая выгоняли? А моего котяру никто и ниоткуда не гонит, ибо он незаметно всем окружающим бумажки волшебные по карманам рассовывает, а народец земной на эти бумажки страсть как падок:-) Вот ведь какая история!
      
       ***
      
       Ах, мог ли думать патриарх Никон, что его идея возыметь на земле русской город Иерусалим будет столь актуальна и для далеких-далеких слабоверующих в сравнении с его современниками потомков? Наверное, мог, и думал: он же был гением. Ведь даже сейчас, при современных сверхскоростных коммуникациях мало кто из русских людей видел тот самый, первый Йорик:-) Войны на еврейской земле вечны, как и сама эта земля, денежек у нас всегда мало, а временем и желанием пересекать моря-окияны (даже на самолете) немногие располагают. Зато сесть в Москве на электричку и проехать на ней час-полтора может каждый городской ленивец. И у каждого этого ленивца всегда есть историческая возможность побывать на Святой Земле, пройтись теми дорогами, что ходили Христос и герои Нового Завета!
       Наш Никон в своем приснопамятном 17-ом веке был новатором и молодцом, не зря же вошел в историю как великий реформатор русской православной церкви. Человеком он, кстати, был путешествующим, даже мои родные, в то время страшно далекие и почти дикие земли посещал не единожды: в Архангельской губернии стоят аж три монастыря, напрямую связанные с его именем - всемирно известный ставропигиальный Соловецкий и две маленьких, но знаковых онежских обители - Крестная на Кий-острове, что в Белом море, и Кожеозерская в глухих лесах близ границы с Карелией. Вона как! Под Москвой же, в небольшом городке Воскресенске (ныне зовущемся Истра) находится венец никоновской жизни - Jerusalem, Новый Иерусалим!
       Такое название это место получило из уст тишайшего (только по прозвищу, ибо характер у него был далек от идеала:-)) Алексея Михайловича, царя России и отца Петра I, при котором и началась эта совершенно замечательная история. Тут жила царева сестра Татьяна, дворец которой сохранился до сих пор (ох, и скромнягами же были царские особы в те времена!), жил и сам Никон, посвятивший этой "стройке века" добрую часть своей жизни... А сейчас здесь обитают Эль и ее кошки, к которым в гости изредка даже поморы с котами приезжают:-) Живут хорошо, ибо жить плохо в таком месте просто невозможно!
       Мы же, по приходу в монастырь, сначала его бегло осмотрели, а потом пошли с Эль и ее подружкой Сиреневкой застольничать (Сиреневка, которая встречала нас чуть ли не при входе, оказалась дамой, приятной во всех отношениях, в самом соку, с терпким и душистым ароматом:-)). И хоть столовались мы в мрачном плесневелом подвале, в окружении разных рисованных фантомов, сам пир вышел просто волшебным: кот перед Эль и Сиреневкой свои кулинарные способности показывал, паслёны всякие разные жарил, между собою их смешивал, зеленью какой-то невиданной присыпал, да заговоры под нос шептал. А потом мы всю эту еду вместе с мадам Сиреневкой и съели! Ее, такую приятную, быстро оприходовали, так что и глоточка не осталось:-)
      
       ***
      
       После чудного обеда мы пошли осматривать Монастырь детально. Крепость ещё та! Построенный по чертежам Иерусалимского аналога, наш Монастырь, тем не менее, не повторил его иудейского внешнего вида. Вальяжно раскинувшийся на вершине большого холма комплекс монастырских построек главенствует над всем пейзажем вокруг и составляет его центральную композицию. Он русский, и это бросается в глаза. Здесь даже сказку снимали, "После дождичка в четверг" называется; так в сказке Монастырь роль дворца царского сыграл, и, надо сказать, успешно. И никакого святого еврея в таком ярком славянине не признать, пока не взглянешь на карты и не покопаешься в старых книгах:-)
       Он возник здесь в семнадцатом веке и сохранил в своем облике немало черт того времени: и характерные большие архитектурные формы, и великолепные цветные изразцы в их отделке, и крепостные стены с башнями. Идея "Нового Иерусалима", как вы понимаете, произошла оттуда же, откуда "Третий Рим", да и шагали они по России в паре. В те далекие времена находившиеся под гнетом басурман-турок святые земли были недоступны для посещения простым православным жителям Руси; более того, весь православный нерусский мир был в страшном кризисе, и только Россия являла собой высший пример и большую надежду для греков, болгар и всех других православных народов. То был период великого воскресения России после тяжестей Смутного времени и жутких междоусобных войн, грозивших стране ее концом. Именно во времена царя Алексея Михайловича к восточным русским землям присоединяются братские Малая Русь и Белая Русь, отодвинувшие Москву от границ главных врагов того времени - Польши и Литвы; из северной столицы Новгорода изгоняются оккупировавшие его длительное время шведы, а на южных рубежах страны предпринимаются первые попытки борьбы с Оттоманской империей, к каким можно смело отнести успешную кампанию вокруг турецкой крепости Азов. Одновременно русские выходят к Тихому океану аж в трех местах, в том числе в Приамурье и на Чукотке. Объединение с Малороссией и Белой Русью происходит на почве общей религии, которая усиливается просто невероятно. Чрезвычайно умный и эрудированный патриарх Никон становится на Руси вторым Государем. Вот в какие времена появляются на карте страны Палестина и Новый Иерусалим.
       Этот грандиозный монастырь построен благодаря давнему стремлению Руси позиционировать себя как землю святую (думается, в первую очередь, как противоположность Западу, где всегда "царил разврат"). Средоточием её должен был стать монастырь с Воскресенским собором, построенном "во образ и подобие" одновременно и исторического Воскресенского (Гроба Господня) храма в Иерусалиме и Небесного храма, то есть Царства Небесного. Впрочем, народу все подавалось как простое переименование, а истинный замысел - отображение Небесного Царства - был известен поначалу только Никону, царю и их приближению.
       В Соборе, построенном в 1666 году, точно воспроизведены Гроб Господень, Голгофа, подземная церковь, камень Миропомазания и все прочие святыни Воскресенского храма в Иерусалиме. Многие архитектурные и скульптурные работы здесь уникальны, уникальны интерьеры и иконы, находящиеся в них. Никон умышленно заселил новую обитель как русскими, так и малороссами, белорусами, поляками, литовцами, немцами, греками, евреями (конечно, крещеными:-)). Там кипел труд подвижников, ремесленников, издателей и поэтов. От Истры-Иордана прорыли искусственный канал Кедрон, поставивший монастырь на полуостров с двойной водной петлей. Это был первый русский искусственный ландшафт.
      
       ***
      
       Я был просто восхищен! Кто бы мог подумать, что такой замысел можно воплотить в жизнь! Однако же умели это делать наши предки! Жаль, что не сохранилась колокольня, хотелось бы на нее взглянуть не только с картин и гравюр. Но современная жизнь действующего монастыря тоже неплоха, по крайней мере, пока на его территории сохраняется музей "Новый Иерусалим", ибо именно он открывает простым людям многое, что было закрыто от них веками...
       Музей в Истре - самый значительный объект города. Большую часть своей истории он назывался Московским областным краеведческим музеем. Такое имя, по-моему, обязывает ко многому, и в том числе, поэтому музей "Новый Иерусалим" - очень значительный и интересный. Это один из крупнейших музейных центров на территории Москвы и Московской области, где в интерьерах, современных первым монархам династии Романовых, хранится множество экспонатов, наглядно иллюстрирующих историю этого интереснейшего региона страны. Экспонаты эти оказались на истринской земле не случайно, ибо именно она дала жизнь расположенному здесь ставропигиальному (да, именно так!) Воскресенскому монастырю, бывшей резиденции патриарха-реформатора Никона. Коллекция музея очень богатая! Она оставит далеко позади многие из тех музеев, которые мы с котом уже видели. Здесь более 170 000 экспонатов, так что посмотреть есть на что! К сожалению, из-за недостатка времени мы с котом не увидели и одной тысячной части, но зато теперь есть повод вернуться и посмотреть экспозицию вновь более внимательно.
       Вслед за посещением музея мы пошли гулять по прилегающему к монастырю Гефсиманскому саду. И там нас ждали два замечательных явления: музей деревянного зодчества и самый настоящий малинник! Конечно, музей деревянного зодчества, в сравнении с Малыми Корелами, очень мал, его почти нет. Но, по меркам Московской области, весьма неплохо - часовенка, мельница, да пара домиков, где устроители умудрились ещё и экспозиции разместить. Мило, душевно, хотя для нас с котом - регулярных посетителей самого большого в Европе Архангельского МДЗ - слишком уж затрапезно. Впрочем, музей деревянного зодчества - не единственное украшение Гефсиманского сада. Там есть ещё Никоновский скит, Силоамская купель и кое-что совсем необычное... Пусть это звучит странно, но в месте, где искушали Христа, нынче растет малина! Правда, простым смертным ее никак не испробовать, а нам помогла это сделать только магия Эль. Вот сунется туда кто другой - заедят его здешние суровые псы и затопчут табуны гривастых лошадей, но нас двоих они пропустили, только склонив перед парочкой северных гостей свои головы! Малины мы наелись ну просто до отвала! Больше, наверное, и не влезло бы! А кот умудрился ещё и смородинки немножко хватануть:-) Так и закончилось наше хождение по легендарному Иерусалимскому монастырю...
       После гуляния по Гефсиманскому саду я торжественно передал кота в распоряжение двух прекрасных дам - Масяни и Бухенвальд, которым он был презентован ещё до поездки, и чем они там занимались, только им троим и известно:-)
       Вечером же, после небольшого купания в Иордане, на которое нас воодушевила сеньорита Эль, наша компашка устроила небольшое застолье из пасленов вместе с ещё одним приятелем хозяйки, мистером Золотым Усом. Вот представьте, живет этот мистер чуть ли не в квартире Эль, а мы только к вечеру с ним познакомились. Кот приготовил свои паслен-дары, и мы с мужичком на троих выпили. Сначала за знакомство, потом за здоровье поочередно каждого, потом ещё за что-то. Ой, не помню:-) В общем, было хорошо:-) Кот на людях вел себя прилично: никаких кулаков, пьяных драк и "ах, ты меня не уважаешь":-)
      
       ***
      
       На следующий день мы встали рано, часов в 9 утра, ибо предстояла серьезная поездка - в Москву, в Кремль!
       "В Москву, в Москву!" - эти слова чеховских героинь Рому не привлекали никогда, и Москва, наша столица, оставалась мною практически непознанной. За все свои 24 года я ещё ни разу не был в Московском Кремле (ой, какое, наверное, позорище для такого заядлого путешественника! Каюсь!:-)) и, страшно сказать, когда-то в бурной юности едва ли этим не гордился! Зная в центре Питера каждый переулок, я никогда не удосуживался узнать названия даже самых известных проспектов в столице (из принципа, конечно:-)), кроме, пожалуй, Нового Арбата и Кутузовского:-) Имея возможность объехать "Третий Рим" стороной, я такой возможностью всегда пользовался, а ещё чуть ли не с рождения ратовал за перенос столицы в Ленинград-Санкт-Петербург:-) Вот таким я был непримиримым москвофобом:-) Но времена меняются, и именно 2005 год стал переломным в моем отношении к Москве: она стала мне импонировать. Все-таки, что ни говори, но Москва - наша старая и родная столица, исторический центр большого русского государства со времен Ивана III, город, который исстари был русским, а поэтому для любого, кто интересуется своей страной, Москва была, есть и будет местом Љ 1 в списке посещаемых русских городов.
       Меж тем, задачей Эль было показать нам, что вся "русскость" Москвы вообще и Кремля, в частности, - чистейшей воды фантом и мягчайшего детского мыла пузырь, и, надо отметить, Эль с этой своей задачей справилась. В результате, в течение всей прогулки было необычайно интересно замечать греческие, итальянские и прочие иностранные архитектурные элементы, которые все русские люди искренне считают родными - от кремлевской стены с зубцами в виде ласточкиного хвоста до ее же башен, позаимствованных у итальянцев (хоть шатры все-таки наши, родные:-)). В целом же посещение Кремля было для нас очень важным пунктом программы ещё и потому, что через две с небольшим недели перед нами должен был предстать другой старый город примерно той же эпохи - пекинский Гугун, мощная крепость в сердце столицы Китая, аналогичная по своему значению строениям на Красной площади.
       Выехав из Истры на автобусе и простояв почти час в пробке в районе родного города Дарьи Донцовой - Красногорска, мы приехали в Москву со значительным опозданием. Именно из-за этого пришлось исключить из планов на день музей-заповедник "Коломенское", где я хотел прикоснуться к северным "святыням" - архангельскому домику Петра I и проезжей башне Николо-Корельского монастыря, вывезенным прямиком с моей малой родины. "Меньше спать надобно!", - сказал мне кот, и был полностью прав. Я расстроился не сильно: чай, в Москве не в последний раз!:-)
       Вездесущее московское метро быстро докатило нас до Тверской, где в книжном магазине мы купили нашему зверю "Кота в сапогах" на французском (для чтения в самолете) и направились прямиком к Кремлю.
       Простояв небольшую очередь у Кутафьей башни, мы перешли через мостик и оказались на территории древнего "города", долгие века ассоциирующегося у нас с государством и властью. Первые шаги не вызвали какого-то особого трепета, ибо в глаза бросались свидетельства советской эпохи типа уродливого Дворца Съездов, но затем, когда подошли к Соборной площади, я испытал искреннее уважение к символу Москвы и всей нашей страны. Конечно, это нужно видеть, и видеть не раз, потому что здесь - основа всего, что строилось впоследствии в нашей стране. Да, строили псковичи, греки и итальянцы, да, постоянно преследует чувство, что раньше все это видел, да, все элементы в отдельности не оригинальны, но вместе они, безусловно, шедевр, который являет собой лицо нашей страны. Величие Успенского собора (сколько раз я читал о десятках посещенных мною провинциальных соборов "храм построен в стиле Успенского собора Кремля"), степенность Собора Архангельского, где покоятся наши князья и цари, чудо колокольни Ивана Великого, красоты Оружейной и Патриарших палат - все это наша живая история, к которой можно легко прикоснуться. Мощнейшая энергетика Соборной площади, безо всякого сомнения, главной площади страны, просто потрясла, я испытал гордость за Россию, исконную Россию, которая, пусть и вобрав в себя много пришлого и чужого, смогла переработать это и сделать что-то новое, что впоследствии назвали броским словом "русское". Сейчас, закрыв глаза, я легко представляю себе тот душный и пасмурный летний день, когда стоя на Соборной площади, я был затянут в водоворот пролетающих мимо символов России, и в тот момент, когда я вспоминаю об этом, у меня неизменно кружится голова...
       Конечно, будучи в Кремле, нельзя было не сфотографироваться у колокола, который никогда не звенел и пушки, которая никогда не стреляла (чувствуете, какие символы у русского государства и народа:-)), что мы сделали с весьма довольными лицами, после чего покинули Кремль и пошли гулять по Красной площади, на которой я, к счастью, бывал ранее не единожды.
       Я был очень рад этой нашей прогулке. Мы многое увидели, многое узнали, в том числе и от Эль, которая рассказала кучу малу примечательных историй. Конечно, мы не могли не устать, но это была очень приятная усталость, словно после хорошего секса (надеюсь, все поняли, о чем я:-)) Кое-как доехав на метро до Войковской, мы прошлись к платформе "Ленинградская", где втиснулись в битком набитую электричку. И хотя нам всем удалось занять сидячие места, это не помогло снять усталость, ибо в вагоне было душно до крайности...
      
       ***
      
       Прошел час. После того, как мы, измученные, сошли с перрона на станции Истра, у всех на устах было только одно желание - прилечь (или, как говорит наш еврокот, "пхилечь"). Но мы были бы не мы, если б поддались подобным слабостям! Вместо этого мы решились пойти по магазинам с целью купить котовьих пасленов, и там, меж делом, встретили... старого знакомого - господина Виноградова, который любезно согласился составить нам компанию на вечер. И пока я дома скачивал фотки с цифровика на диск, Эль и кот занимались домашним хозяйством на кухне, а именно готовили фирменные паслены:-) А с Виноградовым все до поры, до времени играли в молчанку: мужик неразговорчивым оказался:-)
       Ну а потом мы, паслены и Виноградов приступили к трапезе. Кто кого ел и пил, вы и сами догадываетесь. Это был самый милый и приятный вечер, тихо пролетевший под музыку Чезарии Эвори и очередную серию "Секса в большом городе", любителями которого оказались мы все (кроме Виноградова, но его мнение нас уже не интересовало:-))
      
       ***
      
       Когда на город опустилась ночь, лишь редкие электрички и грузовые поезда бороздили здешние холмистые просторы. Золотом сияли в ночном свете купола Воскресенского собора, а быстрый Иордан едва слышно нес свои холодные воды в реку Москву... В траве трещали серые друзья ночи сверчки, а воздух спешно наполнялся комариным писком, заглушаемым только проходящими по мосту электровозами. Нас всех, уставших после напряженных суток, здорово разморило, но уснуть мы почему-то не могли. И тогда решили пойти искупаться в Иордане. Предыдущий такой опыт дал нам такой заряд бодрости, какого мы не получали уже давно, поэтому желание купаться, в отличие от желания собирать в ночи малину, не могла заглушить никакая усталость. Продираясь сквозь сухие заросли травы на склонах Елеона, я, кот и Эль только и думали, как бы побыстрее окунуться в холодную воду. И вот уже стоим прямо у нее. Темнота. Нет ни купальных костюмов, ни сменных трусов, ни бюстгалтеров и прочей ненужной одежды, посему все было как в ночь Ивана Купалы, только без костра:-) Первой искупалась Эль. - "Бррр, как хорошо!!" - вскричала она, в третий раз высунув голову из ледяной воды. И мы с котом не заставили себя долго ждать. Прощупывая пальцами ног неровное дно, я нетвердыми шагами шел к своей цели - середине речки, где, наконец, трижды нырнул и вынырнул. Мои потуги повторил и кот. Все это напоминало методики Порфирия Иванова, причем, как при взгляде со стороны, так и изнутри, с наших позиций. Нечто подобное я ощутил четыре года назад в Тихонских купальнях близ Задонска в Липецкой области, правда, после тамошней ледяной водицы я разболелся не на шутку, а здесь, при температуре все-таки естественной, купание пошло мне только на пользу. Как, впрочем, и Эль, и коту, у которых в секунду пропали всякие намеки на жизненную усталость. Обсыхали мы на свежем воздухе и довольно спешно, ибо надо было идти домой и ложиться уже спать, ибо завтра в 6 утра через станцию Истра проходил электропоезд, что должен был увезти нас в Москву, откуда начинался новый этап путешествия...
       Утреннее прощание с Эль было каким-то сумбурным и быстрым. Мы не успели опомниться после этих двух пролетевших как молния дней, которые подарили нам много интересного и в высшей степени замечательного. Буркнули на пороге "спасибо" и побежали на электричку. На станцию Истра она пришла по расписанию...
      
      Продолжение следует...
  • Комментарии: 11, последний от 07/04/2006.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 09/03/2006. 27k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка