Стюф Рома: другие произведения.

Царевец - цитадель болгарская

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 11/10/2006.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 10/10/2006. 4k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

      Эпоха Второго Болгарского царства (1185-1396) очень значительна в истории страны. Для болгар это было время, когда страна являлась, действительно, великой и простиралась на пространство почти всех Балкан. Имена первых князей - Петра, Асена и Калояна, одних из самых известных исторических деятелей, неизменно встречаются в названиях улиц болгарских городов. В то время этот восточнославянский народ освободил свои земли от византийского владычества и создал мощное царство, распространявшее свое влияние далеко вовне. Наряду с Византией Болгария стала одним из самых сильных государств Восточной Европы. К сожалению, к середине четырнадцатого века все минусы постигшей страну феодальной раздробленности объединились и поставили ее под удар соседей с Востока. Турки, пришедшие из Малой Азии, воспользовались ослаблением Византии, Сербии и Болгарии из-за постоянных междуусобных войн и положили конец долгой, но все-таки сладкой независимости. И последующие пятьсот лет было "рабство", от которого восточные Балканы освободила только старшая сестра Болгарии - далекая северная Россия.
      Организованное при участии русских генералов учредительное Собрание для создания первых болгарских государственных органов прошло, конечно, в городе, который был столицей Второго Болгарского царства, а в последующие пятьсот лет - центром всего национального, что хранили и уберегали от уничтожения османами - в Велико Тырново. Тырново, столица средневекового царства - один из самых красивых городов Болгарии. Помимо множества карабкающихся на горы домов и храмов в стиле болгарского национального возрождения 19 века, здесь сохранилось и нечто, что пришло оттуда, из глубины веков. Это крепость Царевец - по сути, сердце средневековой болгарской столицы, с многочисленными домами, башнями и Патриаршим дворцом.
      Царевец находится в черте города, на отдельном лесистом холме. Холм очень древний. На нем есть фракийские и византийские памятники, могильные плиты, основания древних христианских и языческих храмов. Ещё в средние века болгары строили из греческих могильных плит собственные дома, и несколько примеров в крепости есть. Когда ты заходишь внутрь, то понимаешь, что с такой мощной цитаделью можно было отразить любую атаку Византии, и если уж русские в те годы ходили с походами на Царьград, то почему бы болгарам с одним таким Царевцом не быть независимыми? Крепость расположена очень удачно. Находящаяся посреди обступивших ее гор, сама цитадель своими мощными стенами обрамляет обрывистый холм, под склонами которого разверзлась пропасть. Череда ворот, на узком каменном пути, идущем из города - единственный доступный путь в нее, и если к Царевцу шел неприятель, то просто так подойти сюда он не мог. В 1877 году у первых ворот был установлен каменный лев - символ древней болгарской государственности, возвращенной Россией незадолго до этого момента.
      Для каждого болгарина Царевец - что Кремль для русского. Будучи почти разрушенным за долгие годы Османского правления, в двадцатом веке он был бережно восстановлен и сейчас смотрится замечательно. Конечно, восстановлено не всё, но больше, чем есть, наверное, и не нужно. История распорядилась так, что очень долго Болгария не была самостоятельной, и уж из этой песни слов не выкинуть. Да и зачем? Частично руинированная, крепость смотрится как настоящая средневековая цитадель. На одной из башен, правда, камнями выложена надпись "1976", что кажется весьма забавным. Бродя по местным руинам, иногда забываешься, где ты и в какой эпохе. При должном воображении всегда можно дорисовать картину, скрытую сейчас за остовами церквей и дворцов. Это был очень значительный город, действительно, столица средневекового государства, оплот всего болгарского в этом мире.
      Виды с Царевца замечательные. Особенно с вершины холма, когда стоишь у венчающего его Патриаршего дворца и собора. Собор, кстати, восстановлен только в 70-х годах 20-го века, и расписан изнутри современными художниками. На новых "фресках" - вся история Болгарии глазами, хм, ровесников моих родителей - типа, почувствуйте связь времен. Связь чувствуется, ощущения довольно забавные.
      В Царевце, кстати, приятно просто гулять. Пройтись среди крепостных стен, остовов домов и дворцов, старых площадей, спрятаться от полуденного солнца под тенистыми деревьями. С тыльной стороны крепости есть парковые тропы, гуляя по которым, можно покушать абрикосов и алычи, растущих под древними стенами, а можно понаблюдать за мельканием хвостов множества ящерок или, что интереснее, за играми горностаев, прячущихся в каменистых расщелинах...
      Итак, добро пожаловать в Царевец!
  • Комментарии: 15, последний от 11/10/2006.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 10/10/2006. 4k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка