Стюф Рома: другие произведения.

Вирус из девятнадцатого века

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 101, последний от 17/10/2006.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 10/10/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Гватемала
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

      Вчера в туалете одного из ночных клубов города прочитал анекдот:
      "Здравствуйте, я молдавский вирус. По причине ужасной бедности моего создателя и низкого уровня развития технологий в нашей стране я не способен причинить какой-либо вред вашему компьютеру. Поэтому очень прошу: сами сотрите какой-нибудь важный для вас файл, а потом разошлите меня по почте другим адресатам. Заранее благодарен за понимание и сотрудничество".
      Есть в этом клубе мода вешать над писсуарами анекдоты "на злобу дня", в специальных таких рамочках. Вот и в этот раз злоба оказалась пойманной и запертой в таких шуткастых фразах.
      Злоба - в отношении к Молдавии (а читай - и к Грузии). Злоба, она сейчас в нас сидит и, страшно сказать, рвется наружу. Ситуация, сложившаяся вокруг небольшой кавказской страны, тревожит многих. События последнего месяца одних из нас раззадоривают (мол, хорошо делаем, надо показать этой Грузии "кузькину мать"), других - просто печалят ("ах, гадкая империя, как не стыдно так наезжать на бедную кавказскую республику"). Надо ли говорить, что первых в России большинство, а вторых - меньшинство... А ведь и те, и другие - неправы.
      Ни для кого из нас, россиян, не секрет, что в Грузии сейчас переписывается история, что детей учат в школах простым истинам "Россия - враг, поработитель и Грузии грабитель". Удивительно? Да нисколько. Мы уже были "оккупантами", "великороссами", "злобной империей" не только в Латвии или Эстонии, но даже на Украине (знаете, будучи в этой стране в 2000 году, я купил себе новый учебник истории на русском языке и... узнал та-ак много нового о России, что страшно за нас, русских, стало). Да, теперь и в Грузии мы тоже "плохие". Те факты, что Россия 200 лет назад фактически спасла Грузию от полного уничтожения ценой жизни своих подданных, интерпретируются нынче совсем иначе. Грузины "забыли", кем были Сталин и Берия, забыли, как хорошо жилось им в советские годы... Собственно, ничего удивительного в этом нет. В тяжелые девяностые Россия фактически ушла из Грузии и других бывших союзных республик, и пространство было вмиг занято единственной сверхдержавой сегодняшнего дня. Все это естественно, как и теория Дарвина. Но история, как бы ее не переписывали, никого ничему не учит, а, как сказал классик, только наказывает за незнание ее уроков...
      Побывав этим летом в Болгарии, я обнаружил в ней много общего со странами Кавказа. Я уже писал об этом и не буду повторяться, но общее есть и в культуре, и в менталитете, и даже в национальной кухне (конечно, общее не есть тождественное, но всё же). В истории этой балканской страны есть замечательный момент - обретение в 1877-78 годах фактической независимости. Болгары, кстати, наверное, единственная нация, что до сих пор благодарна России за все ее добрые дела (хотя бывали в российско-болгарских отношениях холодные времена).
      Всем известно, что болгарская независимость - прямое следствие очередной Русско-турецкой войны, и нам приятно, что Россия помогла болгарам избавиться от турецкого ига. Но мало кто в России знает или помнит, что территория Болгарии, освобожденной русскими, была куда больше, нежели Болгария сейчас. В чем же дело? Куда "ушли" земли?
      После обретения независимости болгары были слишком горды за себя и очень амбициозны. Пять веков унижаемая национальная культура пережила эпоху собственного Возрождения, когда строились школы, храмы, простые дома, а развитие страны шло очень мощно. Запад, в трудные минуты никогда не помогавший Болгарии, не участвовавший в ее освобождении, вдруг стал живо ей интересоваться. Германский Союз предложил возглавить страну одному из немецких принцев, и принц стал болгарским князем, а позднее - царем. Ведущие европейские державы пригласили Болгарию в свой клуб, по пути отстаивая позиции ее формального нахождения в составе Оттоманской Порты. Да, именно Запад в тот момент всячески содействовал пусть и формальному (реально болгары уже делали на своей территории всё, что хотели), но все же сохранению Османской Империи. В частности, потому, что боялся сильной России, в частности, и потому, что рядом была тюрьма народов Восточной Европы - трещащая по швам, но все ещё скалящая зубы Австро-Венгрия. Запад проявлял свое влияние. А что же Россия? Она снова погрязла в собственных проблемах. Убийство Александра 2-го, террор, реакция... При таких проблемах не до "ближнего зарубежья".
      Вот в таких обстоятельствах Болгария поссорилась со своими соседями. Соседями были также освобожденные от турецкого ига Сербия и Греция (о которой Байрон тогда писал "... и Грецию, молившую защиты, разграбил полумира властелин"). Самоуверенное болгарское правительство было готово махать шашками и идти войной не только против своего прежнего поработителя, но и против этих стран. Одновременно мода на все русское резко сменилась русофобией, аккуратно подогреваемой ведущими державами Европы (что-то русские обнаглели - кафедральный собор Софии назвали в честь Александра Невского, понастроили своих домов, храмов, кошмар, да и только! Гэть!).
      В итоге Болгария, нарастив при первоначальной помощи России армию, двигается с войной на Турцию. И даже одерживает значительные победы (хорошо Россия воинов научила), занимая часть территории Европейской Турции. Вот тут-то Запад (а с ним Греция, Сербия и сама Турция) резко ставит "зарвавшуюся" молодую "незалэжну" на место - войска бывших антитурецких союзников, объединившись не с кем иным, как с самой Турцией, наносят Болгарии сокрушительное поражение. В итоге Запад сладко потирает руки и осуществляет... раздел Болгарии. У страны отнимают значительную часть территории на юге и западе, болгар оттуда силой изгоняют и территории занимаются соседскими нациями. Европа ликует, а Россия отстранено молчит, ибо вступаться за государство, проповедующее русофобию, она не будет.
      Сейчас, по прошествию почти века, мало кто помнит этот болгарский урок, урок того, как обычно поступает Запад с теми, кто слишком усердно и воинственно хочет ему понравиться. На пространстве Восточной Европы и Азии вновь зарождаются похожие конфликты, и новые сателлиты, подогреваемые новой мировой Властью, рвутся "помочь" новым "болгариям", а новые "болгарии" уже готовы принять эту помощь.
      А Болгария настоящая опять примкнула в Западу, рискуя окончательно утратить свою самостоятельность, впрочем, после потери южных и западных территорий, уже много более слабую. И хотя она надеется, что Запад ей поможет, "старая" Европа придумала заградительные барьеры внутри Евросоюза, благодаря которым жизнь в таких странах, как Болгария, ещё долго не будет сладкой...
      Сейчас меня беспокоит больше всего то, что на нашем жизненном пространстве опять неспокойно. Обстановка вокруг Приднестровья, а тем паче Абхазии и Южной Осетии, накаляется. Союзы, которые складываются, чем-то похожи на те, что были век назад. И карты Европы снова жаждут перекройки.
      В связи с некоторыми экономическими успехами в России у многих ощущение 1913-го года, который, казалось, вел страну к истинному могуществу и процветанию. Но за ним последовал 1914-й... Российская империя оказалась колоссом на деревянных ногах. Сейчас 2006-й, по архангельским паркам бегает много белок. Бабушки на скамейках тихо шепчутся: белки - это к войне...
  • Комментарии: 101, последний от 17/10/2006.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 10/10/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Гватемала
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка