Стюф Рома: другие произведения.

Три сезона старушки Вологды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/11/2005.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 15/09/2005. 15k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Город, где судьба меня ждет"

  •   Как ОнО былО? - спрашивают обычно после очередной поездки. хОрОшО:-) - начинаешь свой ответ и быстро переходишь к маленьким эссе с подробностями всяких глупых и не очень историй... Предлагаю и вам, уважаемые читатели, пару-тройку таких философско-гастрономических заметок, произвольно выдернутых из разных времен года...
      
      ОСЕНЬ: ИЗ ЖИЗНИ ПРИЦЕПНОГО ВАГОНА. 21-05. Скорый поезд пятнадцатый Архангельск-Москва отправляется с первого пути. Вагон N 24 Архангельск-Вологда подергивается где-то в хвосте состава. Моложавые тетушки на "боковушке" мирно чавкают салатиками и позванивают мобильниками. 21-38. Исакогорка. В вагоне появляется бойкая женщина лет 65-ти с семью сумками, которые, с улыбками, шутками и прибаутками рассовываются по всем свободным местам. "Уезжаю я отсюда, - говорит она, - навсегда"... Говорит почти радостно, ибо начинает новый этап в жизни, без страха и сожаления о прошлом. Больше не увидит ее небольшой "бумажный" Новодвинск, не услышит ее бодрого голоса двинская островная пойма... Женщина оказывается очень интересным собеседником, и мы, не на радость соседкам с боковушки, проговорим до глубокой ночи. Она была туристом, человеком, близким по духу, из серии "ничего не нажил, не скопил, только...", исколесившей Россию от Калининграда до Восточной Сибири, и продолжающей дело своей жизни... Теперь все уже не так легко: сказывается возраст. В Питере - внук, такой же, как и она сама, путешественник, недавно побывал на Байкале (шарман!); в Е-бурге - сестры, к которым станет ближе ездить. И хоть все меняется к лучшему:-), но в 9-27 ещё один человек навсегда покинул наше крайнее и бескрайнее Поморье:-(
      
      ЗИМА: КОТ И РЫБКИНО. Поднимайте носы и хвосты! Сейчас я расскажу Вам интересную историю. Вы где-нибудь видели, чтобы два дуралея, приехав в чужой город, забрались в местную тьмутаракань (откуда, правда, есть масса автобусов с городскими интервалами), и, прыгая на морозе, два часа (!) ждали единственный поезд, останавливающийся на находящейся неподалеку железнодорожной станции?! И я не видел... у других. Зато сам участвовал.
      Мечта съездить к "старине из детства" долго терзала мою впечатлительную душу, пока, наконец, в 23 года от роду не реализовалась. Это было небольшое предновогоднее путешествие из разряда дачных прогулок с монастырско-железнодорожным уклоном. Дело было в декабре, из сопровождения у меня - один только кот (я его тогда захватил с собой, пусть, думаю, кругозор расширит, да и развеется заодно:-)). В Прилуки мы поехали от магазина "Бригантина" (конечная остановка троллейбусов NN 4 и 5). Судя по расписанию, отсюда чуть ли не раз в полчаса ходят автобусы. На деле чаще, ибо есть маршрутки, идущие через "Бригантину" откуда-то из центра города. На одну из таких мы и садимся... Не прошло и пятнадцати минут, как мы оказались у стен монастыря.
      Пройти внутрь было несложно, надо только отворить узкую калитку. Кот, как любитель все делать "правильно" (порода у него такая, европейская), поначалу пасовал: "А, может, мы лучше снаружи осмотрим, а то дяденьки ругаться будут?". Так-с, кот, щас же ты будешь наказан за свои неправильные взгляды на жизнь:-) Вперед и с песнями! Зашли внутрь, для верности спросив у первого встретившегося монаха, можно ли нам осмотреть достопримечательности:-) Монах разрешил, и мы продвинулись дальше. Сугробы, старательно разгребаемые трудниками, не были глубокими, но пробраться к монастырским стенам изнутри было не так легко, а уж поползать по ним - и вовсе невозможно. Зато мы успели пройти к прекрасной шатровой деревянной церкви, которая вызвала у меня просто щенячий восторг (я обожаю деревянное зодчество, а храм сей, действительно, редких старины и благолепия), постояли у могилы Батюшкова, побродили вокруг монастырских построек и помолились в Спасо-Преображенском соборе. В свечной лавке накупили, собственно, свечек и открыток к Рождеству, а затем пошли в зимний храм. Там было темно: тесные помещения освещали лишь огоньки парочки горящих свечей. Зашедший с нами монах начал зажигать лампадки, отчего стало немного светлее. Он был в строгом облачении, и, при этом очень молод и красив. Смирение и добро выдавало в нем человека, действительно пришедшего к Богу. Что заставило двадцатилетнего человека уйти в монастырь, и как сложилась бы его судьба, останься он по другую сторону от этих прочных святых стен? Когда его сверстники литрами пьют суррогаты водки, разговаривают лишь на языке мата и квасят друг другу морды на дискотеках, этот человек осознанно дарит миру вокруг свою частичку добра. В его взгляде нельзя было заметить равнодушия, лени, злобы, хитрости, глупости, наглости или лживой добродетели - извечных спутников современной молодежи. Там было лишь что-то несколько отстраненное, что выдает людей, родившихся не в свое время... Может, в этом и причина? Как бы то ни было, но времена жестоки всегда, когда-то больше, когда-то меньше, а настроения общества зависят от конкретных людей, которые и делают мир (нацию) жестокой или, наоборот, милосердной, справедливой или несправедливой... И пока есть такие люди, как тот молодой монах, у мира есть надежда... Жаль, что они словно капли в море...
      Но вернемся к нашему с котом загородному путешествию. Надо отметить, что в настоящее время совсем рядом со Спасо-Прилуцким монастырем проходят многочисленные станционные пути железнодорожной ветки Вологда-Архангельск, шумят электровозы, стучат колеса вагонов... Из-за любви к железным дорогам такое соседство не кажется мне предосудительным. Не кажется, видимо, оно таким и монахам, которые здесь живут и трудятся. Учитывая, что монастырь фактически прижелезнодорожный, нам надлежало уехать отсюда только в вагоне. А, что, могли быть варианты?
      Выйдя за монастырские стены, нам, первым делом, пришла в голову шальная мысль: скатать возле них снеговика. Зачем? Да, снег липкий, жалко, пропадет:-) За что и принялись с большим усердием! Это сейчас я видный специалист по катанию снеговиков, а тогда надо было освежать в памяти давно уже неактивные знания:-) Катался снеговик недолго, правда, почти что в темноте, посему сфотографировать его, в отличие, к примеру, от Ладоги, не удалось. Слепленное подобие человека разумного поставили лицом к длинной и высокой стене (языческим идолом мы его не посчитали) и оставили мерзнуть на фоне снижающейся температуры воздуха.
      А сами пошли на станцию. Шли недолго: расширение путей началось сразу же за пересечением дороги в монастырь. Кот попытался учуять милые сердцу и желудку запахи, Рыбкино, все же, но пахло только свежим снегом и углем из стоящих на путях вагонов. Станция оказалась узловой на линиях СПб-Архангельск и Москва-Архангельск (то есть через нее можно было бы проехать из Архангельска или Воркуты в СПб, минуя Вологду-1). Грузовых составов, посему, здесь довольно много: иные проходят мимо, лишь слегка замедляя ход, а иные встают на период до часа, чтобы пропустить другие локомотивы и составы. Здесь же перецепляют вагоны, идущие с севера на северо-запад. Но все это только для товарняков. Пассажирские поезда в Рыбкино не останавливаются. Единственное исключение - электричка Вологда-Коноша, обслуживающая весь север Вологодской области, с заездом в Архангельскую. Вот ее-то мы и хотели поймать. Судя по количеству людей на перроне (ноль почти за все время двухчасового пребывания), поезд для Рыбкино - не самый популярный вид транспорта. Сперва мы зашли на вокзальчик, где не оказалось ни зала ожидания, ни его подобия, а только кабинеты с равнодушными работниками. Они-то и сообщили нам, что электричка из Коноши прибывает через два часа. Что нам оставалось: ехать на автобусе, что ли? Никогда! Перрон пуст, на соседних путях стоят товарняки, периодически раздаются гудки электровозов, которые кто-то осматривает. Чтобы хоть как-то скрасить время ожидания, начинаем плясать. На ура идут два притопа и три прихлопа, чередуемые с тремя притопами и двумя прихлопами. Наконец, хочется в туалет. На станции ничего приличного обнаружить не удается, потому туалет избирается по принципу "Cia visas miskas musu tualetas" ("лес - наш туалет":-), с лит.). Нервно просматриваем все составы, идущие через станцию. Будут ли пассажирские? Если не для посадки, то хотя бы ради разнообразия! И ничего нет! Только товарняки, снующие туда-сюда. Кот перебирается с лапы на лапу и тихо канючит: "Холоднааа, и ещё час впереди!". Хочется прыгать, но что-то не прыгается. Начинаем проверять кота на ученость. Какова длина Амазонки? Молчит. В какой стране находится город Сало? Опять молчит. Самый известный князь Лихтенштейна? Снова молчит. Вдруг его прорывает: Я змерз! Хочу в электричку! Ну, я его хрясь по хвосту, а он даже царапаться не стал. Все, думаю, дело худо, пропадет так животина! И как раз в этот момент на станции появляется ещё одна живая душа, отчего мы начинаем чувствовать, что, хоть мы и одиноки в своем идиотизме, но не одиноки в желании уехать из Рыбкино, а ещё, что поезд будет скоро! Судорожно ждем. Вдруг первый путь освещается огнями, на нем появляется пассажирский состав с надписью "Коноша1 - Вологда1", а динамики на столбах объявляют о прибытии электропоезда на Вологду. Забиваемся внутрь и ждем отправления. Теплоооо... Кот вдруг отогрелся и начал меня кусать: рефлексы, знаете ли:-) Еле отбился:-) А электричка, простояв на станции положенные две минуты, начала тихо продвигаться в сторону Вологды. По пути мы загадочно остановились на станции Вологда-2, находящейся на совершенно другой ветке. Собственно, тормознули в районе с пятиэтажками, а я прекрасно помню, что настоящая Вологда-2 находится в промышленной зоне. В общем, странная электричка. Через пять минут мы уже выходим на Вологде-1, и, стоя на перроне, осознаем, что здесь можно запросто ездить зайцами. Во всяком случае, у нас получилось:-)
      
      ВЕСНА: ПОДСТОЛИЧНЫЙ VIET-NAM. О, да, это именно так! В Японии, наверное, уже цветет сакура, а в Вологде - только вода в Золотухе (речка у них такая есть:-)). Нам же хочется кушать. Сначала находим настоящий Сайгон, недалеко от гостиницы "Вологда". Он оказывается расположенным на втором этаже "Вологодских сувениров", и там сразу обнаруживается маленький полосатый котенок... тощий, видать, на вьетнамской кухне кошек недокармливают... Сначала мы насторожились: местечко выглядело так себе и именовалось кафе-баром. Меню - в пластиковых папках. Скажем громкое ФИ! Ну, ладно, сегодня мы хотели покушать в бюджетном заведении... И покушали! Супчик с молодым бамбуком, а заодно - с курой и древесными грибами - класс! Горяченький и сытный. А на второе - краб "Фузунг" (фарш из краба, мяса и грибов, завернутый в виде рулетиков в омлет) и угорь, фаршированный мясопродуктами и грибами (выглядит как котлетки); все запито замечательной русской водочкой. А на десерт - зеленый чай с бананами в кляре. Как Вы думаете, мы остались довольны? Хе, конечно, да! И это при том, что всего по 300 рублей с человека! Официантка - белокурая красавица во вьетнамском национальном халатике, с неизменно смущенной улыбкой. Впечатления от Сайгона остались самые лучшие! На следующий день визит во вьетнамскую столицу был повторен. Испробованы более острые блюда - голубцы по-вьетнамски, в рисовой бумаге, и супчик-желе с крабами. Водочка мечтала быть замененной коньячком, но армянского не оказалась, а молдавский я не пью. Ну, ничего.
      А потом на карте города 2000-го года мы отыскали Ханой. Боже ж ты мой, да Вологда - просто Вьетнам какой-то! Вот, в Архангельске, один китайский ресторан, один японский, ещё два бара, где Вас смогут радостно оСУШИть, а вьетнамского ничего нет. А тут два?! Наверное, карта города старая, а Ханой вырос до Сайгона и съехал ближе к гостинице, - предполагаю я. После прогулки по улице Галкинской и захода в ресторан "Мишкольц", расположенный в бывшем польском костеле 1910 года (очень оригинальное здание и интерьеры, но цены не демократичные: порядка 100 рублей салат, 200 рублей - горячее), выходим на площадь Революции и вскоре достигаем Ханоя. Странно, но он тоже существует! Оказавшись внутри, сразу просекаю: здесь все почти так же - те же халатики, те же фарфоровые мисочки с фарфоровыми ложечками и даже есть своя кошка, правда, черепахового окраса и чуток беременная:-) Короче, контора одна и та же. Видимо, просто расширились. Ханой, как и полагается второй столице, оказался скромнее Сайгона: спинки стульев пониже, туалет погрязнее (казалось, куда уж ещё-то!), сам "городишко" - в подвале, и никакой вам живой музыки. Заказали знакомый уже бамбуковый супчик и блюдо из креветок "Салют". Ох, какой пожарище разгорелся внутри меня из-за этого салюта! Спасибо, что не фейерверк! Видимо, повар здесь куда бОльший вьетнамец, нежели в Сайгоне... Однако ж, все равно очень вкусно. И снова бюджетно: по 250 рублей с человека, включая наконец-то отыскавшийся "Арарат", правда, всего лишь ***. Хорошо во Вьетнаме!
      
      ВСЕSEZONNОЕ ОТТШЕНЬ АППЕТИТНОЕ: КОКТЕЙЛЬЧИК ОТ ВАГРОН. Вечером надо устроить себе небольшой праздник, - подумал как-то я, разглядывая красивую бутылочку бальзама "Вагрон" в одном из магазинчиков близ гостиницы "Вологда". 24 травки и сразу: такого и в Амстердаме не сыщешь! А ещё эта вещица классно подойдет вон к тому йогуртовому тортику! 160 рублей выкладываю за бальзам (насколько я помню, наши "Поморский" и "Ломоносовский" подешевле будут), 150 - за веселого апельсинового "Фруктолино" и 16 - за бутылочку "Пепси". Но эмоции, кои они подарили, стоили гораздо больше! Помните старый дедовский рецептик: 1:1 бальзам и кола и немножечко льда?. И "вставляет" не по-детски, и головушка с утречка не бо-бо:-) Для чистоты эксперимента надо бы "Коку", но почему-то в Вологде засилье Пепси. Тоже неплохо, кстати.
      Фруктолино же оказался легким с виду, но нелегким на вкус: бисквита в нем было процентов 20, а остальное - традиционные и фруктовые растительные сливки, украшенные сверху липесинками-шоколадками... Ням-ням, как вредно жить...
      ВСЕSEZONNОЕ ОТТШЕНЬ НЕАППЕТИТНОЕ: МЯТАЯ ИКРА. Случился у нас в Вологде и неприятный эпизод. Ну, захотелось людям бутеров с красною икрою, побуржуйствовать так скромненько, даже без рябчиков с ананасами. Заветную баночку купили в супермаркете МАКСИ на ул.Мира. Цена - стандартная. Для себя отметили интересный факт: икра в "Макси" хранится, словно ювелирные изделия - в стеклянном шкафу под замком, а ключ - на шее у администратора магазина. Администратор нашелся, точнее, нашлась и выдала нам заветную баночку с предупреждением "икра не из Сахалина". Я, разумеется, спросил, а что, икра не лучшего качества? "Нет, просто есть люди, для которых принципиально, чтоб на Сахалине было расфасовано. А качество хорошее", - уверенно произнесла она. Придя в гостиницу, баночку открыли сразу. Поначалу смутил внешний вид натурпродукта - что-то липкое бордовое плавало в чем-то жидком того же цвета. Запах отвратил ещё больше: лыба сдохла:-( Ну, в общем, мы это есть и не стали. А когда принесли обратно в магазин, прежде любезная и улыбчивая администратор грозно посмотрела и говорит: "А что Вам не нравится? Цвет неестественный? Запах? Это же красная икра! Рыбой пахнет! А чем должна? Пончиками? Жидковата? Так, второй же сорт, а Вы чего ожидали?" И далее быстро-быстро, почти скороговоркой: "На баночке не написано, что икра соответствует ГОСТу, указаны лишь технические условия, которые предприятие может устанавливать само. Мы за это никакой ответственности не несем. Надо лучше читать надписи на банках! А, вообще, у нас никто ещё не жаловался!" (последний аргумент сразил меня наповал!)
      Брр. Облейте меня холодной водой! Я не сплю? Ущипните... ущипните меня...
      "Вас много, а я одна", - по-старинке ответила администратор. И щипать не пришлось!
      Не денег жалко (я на них и не настаивал), а того факта, что наш родимый "совочек" исчо жив и даже весьма здоров, причем в кажущемся приличным супермаркете, кой готов испортить себе репутацию ради сбыта одной некачественной банки икры... Даа, есть у провинции свои плохие стороны:-)
  • Комментарии: 2, последний от 28/11/2005.
  • © Copyright Стюф Рома (romasic@mail.ru)
  • Обновлено: 15/09/2005. 15k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка